Мука из семян тыквы польза и вред как принимать

Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.

мука из семян тыквы польза и вред как принимать

Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.

Родиной продукта считается Мексика, где традиционно много блюд готовят с участием тыквы. Большой отклик эта безглютеновая мука нашла в странах Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии. Любопытно, что в древности для лечения различных недугов мякоть и семена тыквы использовали не только народы, населяющие Южную Америку, но и египтяне, «подкованные» в искусстве врачевания.

Питательная ценность

Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.

Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.

Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать прием крилевого масла, также богатого АЛК.

Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.

Лечебная сила

Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.

  • Для пожилых людей, страдающих от остеопороза, порошок из тыквенных семечек может стать хорошим дополнением к лечению. Содержит цинк, помогающий сохранить минеральную плотность костной ткани на здоровом уровне.
  • Противовоспалительные вещества тыквенной муки окажут поддержку тем, кто страдает от артрита, и снизят риски образования камней в почках. Примечательно, что лечебное действие продукта специалисты приравнивают к эффекту от приема препаратов типа «Индометацина».
  • Польза также связана с нормализацией гормонального фона, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме очевидных плюсов для репродуктивного здоровья, мука благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии, повышает либидо.
  • Еще одно полезное свойство – способность ускорять обмен веществ и сжигать жировые отложения. Наличие высококачественного белка при минимуме жиров идеально подходит для низкоуглеводных диет.
  • В семенах тыквы содержится внушительное количество L-триптофана – природного антидепрессанта, который помогает сохранять позитивный настрой и улучшает качество сна. Страдаете от бессонницы? Съешьте ложку измельченных семян перед сном.
  • Подрастающему поколению богатая цинком мука поможет справиться с угревой сыпью и ее последствиями.
  • Полезен этот натуральный порошок и при синдроме раздраженного кишечника. Но при злоупотреблении можно получить обратный эффект.
  • Из-за высокой концентрации природных фитостеролов продукт рекомендуется принимать сердечникам. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал результаты исследований, согласно которым семечки тыквы вошли в тройку лидеров по содержанию фитостеролов. Среди других ценных источников этих растительных компонентов называют многие семена и орехи.
  • Тыквенная мука принесет пользу диабетикам. При сахарном диабете крайне важно контролировать уровень инсулина. В статье журнала «Диабет и его осложнения» за 2010 г. приводятся результаты исследований. Согласно их авторам включение в рацион порошка из смеси льняной и тыквенной муки нормализует уровень сахара в крови и повышает антиоксидантную активность клеток.
  • Регулярное употребление продуктов из семян тыквы (муки и тыквенного масла) снижает риск заболеваний простаты и оказывает существенную помощь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нет лучшего средства в борьбе с гельминтами, чем тыквенные семечки и мука. Ведь они содержат кукурбитин – уникальную аминокислоту, избавляющую людей от паразитов.

Как правильно принимать?

С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.

1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.

Вред и побочные эффекты

Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.

Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:

  • кишечные газы;
  • диарея;
  • запоры.

Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.

Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.

При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.

Из семян

  1. Сырые тыквенные семечки промойте.
  2. Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
  4. Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
  5. С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.

Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.

Из мякоти

Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.

Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.

  1. Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
  2. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
  3. Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
  4. Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.

Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.

Тыквенная или пшеничная?

Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки. В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов. Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).

Тыквенную муку производят из семечек этого растения. Поэтому она обладает всеми их полезными свойствами. Мексика считается родиной этого продукта. В этой стране тыква выступает компонентом очень многих блюд. Позже стала популярной эта мука в других странах. Это и Япония, и Таиланд, а также Бразилия. В древнем мире тыкву использовали для лечения множества заболеваний. Особенно это было распространено в Южной Америке и Египте.

мука из семян тыквы польза и вред как принимать

Состав продукта

  1. Химический состав тыквенной муки богат минералами, необходимыми человеческому организму для нормального функционирования. Это калий, магний, цинк, фосфор и другие.
  2. Кроме того, здесь содержится немало витаминов: С, А, К, В3.
  3. Этот продукт содержит альфа-линолевую кислоту, которая в последнее время приобрела популярность благодаря активной пропаганде здорового питания. Этой кислотой богато также крилевое масло. Если употреблять эти два продукта вместе, то можно добиться идеального баланса омега-3 и омега-6.

Мука из семян тыквы является безглютеновой, не содержит в своем составе сои. Благодаря этому ее употребление безопасно для человека. Вегетарианцы и сыроеды употребляют в пищу блюда из этой муки, заменяя белковые продукты животного происхождения. Белка в этом продукте около 40 %. На 100 г муки приходится около 305 ккал.

нутовая мука — польза и вред

Лечебные свойства

  1. В народной медицине данный продукт широко распространен. Он помогает бороться с аллергией, укрепляет иммунитет, поддерживает силы организма в целом, борется с раковыми клетками.
  2. Кроме того, он убивает болезнетворные бактерии и паразитов, снимает воспаления и тонизирует сердечную мышцу.
  3. Пожилые люди часто страдают от остеопороза. С этой проблемой им поможет справиться тыквенная мука. Благодаря содержанию цинка костная ткань становится более плотной.
  4. Те, кто употребляет в пищу эту муку, меньше рискуют заболеть мочекаменной болезнью.
  5. При артрите этот продукт тоже окажет немалую помощь. Даже представители традиционной медицины признали противовоспалительные свойства продукта.
  6. При регулярном употреблении тыквенной муки у людей нормализуется гормональный фон. Это наблюдается как у женщин, так и у мужчин.
  7. Кроме лечения и профилактики болезней, мука оказывает положительное действие на настроение. Человек чувствует себя лучше. Некоторые причисляют муку к природным афродизиакам.
  8. Кроме того, она ускоряет метаболизм, поэтому рекомендована к употреблению людям, желающим избавиться от лишних жировых отложений. Если человек сидит на диете, основанной на исключении углеводов, тыквенная мука станет настоящей находкой, ведь в ней много белка высокого качества.
  9. Улучшить сон и повысить настроение помогает антидепрессант L-триптофан, содержащийся в составе. Если вас мучает бессонница — съешьте немного тыквенной муки.
  10. В подростковом возрасте часто возникают проблемы с кожей лица, появляется угревая сыпь. Здесь мука из тыквенных семян тоже принесет пользу.
  11. Употребление ее в умеренном количестве поможет справиться с расстройствами кишечника.
  12. Народные целители рекомендуют употреблять муку в пищу людям, имеющим проблемы с сердцем. Это обусловлено содержанием фитостеролов. Продукт предупреждает образование атеросклеротических бляшек и снижает уровень холестерина. По содержанию фитостеролов наука признала тыквенные семечки одним из лидеров. Кроме семян тыквы на эти компоненты богаты семена и орехи множества других растений.
  13. Продукт незаменим для больных сахарным диабетом. Научные исследования показали, что сахар в крови нормализует у людей, употребляющих тыквенные семечки или муку из них. Для лучшего эффекта советуют сочетать ее с мукой из семян льна.
  14. Мужчинам особенно важно употреблять блюда с тыквенной мукой, так как благодаря этому можно избежать множества проблем с простатой. Кукурбитин, содержащийся в продукте, делает его незаменимый в борьбе с различными паразитами в организме.

гороховая мука — польза и вред

Как правильно использовать тыквенную муку с пользой для здоровья?

Для лечения и предупреждения заболеваний продукт употребляют при эмоциональных стрессах, истощении и понижении иммунитета в холодное время года. Весной он поможет восполнить недостаток витаминов в организме.

Растворите в любом кисломолочном продукте несколько чайных ложек порошка. Такую смесь принимайте в течение нескольких недель. Курс лечения можно повторять несколько раз в течение года. Кроме того, полезно добавлять муку в выпечку. Тем более, что она имеет достаточно приятный вкус, похожий на ореховый. Также полезно добавлять ее в белковые коктейли. Чтобы обогатить вкус гарнира или салата, посыпьте блюдо этим порошком. Вы сделаете еду не только более оригинальной по вкусу, но и увеличите пользу блюд. Это может быть рис, макароны или кукурузная каша.

Вред и побочные эффекты

мука из семян тыквы польза и вред как принимать

  1. Не стоит употреблять продукт в чрезмерном количестве. Иначе можно нанести здоровью вред. Может наблюдаться повышенное газообразование, запор или диарея. Такой же эффект приносит переедание тыквенными семечками, но у муки такие побочные эффекты выражены меньше из-за измельчения. Это происходит из-за того, что высокое содержание пищевых волокон активизирует работу микрофлоры кишечника. Питание современных людей не отличается высоким содержанием клетчатки, поэтому кишечник реагирует на нее таким образом.
  2. Если вы страдаете от постоянных мигреней, исключите продукты из семян тыквы. Ученые утверждают, что они способны делать головные боли еще сильнее.
  3. Следите за тем, чтобы продукт был свежим. В прогорклой муке полезные жирные кислоты превращаются в токсические вещества, которые будут способствовать развитию опасных заболеваний.
  4. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением муки, если вы страдаете холециститом или у вас камни в желчном пузыре.
  5. Еще одно противопоказание – аллергия на тыкву. Но такое явление встречается нечасто.

Как самостоятельно приготовить тыквенную муку?

Если вы не доверяете производителям, можете сами приготовить этот продукт. Вы будете уверены, что он свежий и здесь не содержится никаких вредных примесей. Пользы от такой муки будет больше.

Чтобы сделать муку в домашних условиях, следуйте таким рекомендациям. Семена тыквы нужно просушить в духовке или специальной сушилке при невысокой температуре. Она не должна превышать 60 градусов, иначе витамины и многие полезные вещества просто разрушатся. Высушить нужно так, чтобы семена уменьшились в весе в несколько раз. С помощью блендера или кофемолки измельчите высушенные семена. Желательно, чтобы измельчение было максимальным. В процессе измельчения делайте паузы и контролируйте его степень на ощупь. Затем полученную муку следует просеять через сито несколько раз. Насыпьте муку в герметическую емкость и храните в холодильнике 2 месяца.

Рецепт муки на основе мякоти

По своей пользе мякоть уступает семенам, но его преимуществом является содержание каротиноидов. Это природные антиоксиданты. Мякоть нужно высушить, после чего измельчить до состояния муки. Сначала подберите спелую тыкву. Очистите плод от кожуры и семян. Это можно сделать с помощью ножа. Если плод небольшой, то удобно будет воспользоваться картофелечисткой. Мелко порежьте мякоть и высушите в духовке или сушилке. Огонь в духовке должен быть очень слабым. Дождитесь высыхания мякоти. Затем кусочки измельчите с помощью блендера или комбайна.

Хранить следует в герметично закрытой посуде в прохладном месте. Хорошо получается из этого продукта пироги. Тыквенная мука в этом случае должна составлять четверть от общего количества.

Что лучше — пшеничная или тыквенная мука?

Ученые провели сравнение муки из тыквы и пшеницы. Оценив питательные свойства, они пришли к следующему результату. В измельченных тыквенных семенах гораздо больше клетчатки и бета-каротина. Но пшеничная больше богата полезными жирами и углеводами. Но главное преимущество муки из тыквы – отсутствие в ней глютена. Это очень важно для больных, страдающих непереносимостью пшеничного белка.

Из всего вышесказанного следует, что регулярное умеренное употребление в пищу этого продукта способно помочь справится со многими опасными недугами, а также предотвратить их развитие.

польза и вред льняной муки

Видео: польза и вред тыквы для организма

мука из семян тыквы польза и вред как принимать

Помимо специализированных лекарственных препаратов, существует большое количество продуктов, которые не менее эффективно могут бороться с различными заболеваниями, а также насыщать организм необходимыми микроэлементами. К числу таких лечебных и минеральных комплексов стоит отнести тыквенную муку.

мука из семян тыквы польза и вред как принимать Состав

Все больше людей пересматривают свой рацион, преследуя цель употреблять в пищу только полезные продукты. Поэтому на столе появляются новые блюда, в основе которых присутствуют неопробованные ранее ингредиенты. В последнее время довольно популярной стала тыквенная мука, которая примечательна не только оригинальностью вкуса, но и уникальным оздоровительным эффектом для человека.

Свои уникальные характеристики продукция позаимствовала от семян тыквы, которые выступают в качестве ингредиентов для ее приготовления. Мука нашла свое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сама овощная культура довольно популярна именно в Мексике, поэтому муку из нее повсеместно используют там, а также в Азии, Таиланде, Бразилии и Японии. Известно, что как лечебную добавку ее использовали и в Древнем Египте. В нашей стране употребление тыквенной муки с каждым годом набирает обороты, а обусловлена востребованность продукта его составом.

мука из семян тыквы польза и вред как принимать

По сути, мука представляет собой белково-минеральный комплекс, который очень ценится как диетическая добавка. В меню вегетарианцев и сыроедов она включена за счет своих лечебных свойств. Тыквенный шрот, который изготавливают путем холодного отжима, сохраняет все белки, аминокислоты и минералы, которыми богата культура.

В составе продукта присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, С, К, РР, Н и F;
  • пищевые волокна;
  • белки растительного происхождения;
  • порядка 50 аминокислот;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные соединения фосфора, калия, железа, цинка и так далее.

В ней присутствуют и другие активные вещества, за счет чего она так полезна для организма человека. Продукт имеет в своем составе полиненасыщенные кислоты, хлорофилл, а также довольно редкую аминокислоту – кукурбитин. За счет 40% содержания белка мука является незаменимым источником питания для организма.

Получаемый из семян порошок – прекрасный источник жирных кислот омега-3, чья польза достойна особого внимания.

Немаловажно то, что тыквенная мука представляет собой безглютеновую продукцию без сои. Подобный уникальный состав делает продукт полезным для человека. Что касается калорийности, то в 100 граммах порошка присутствует 305 ккал.

Польза

Рассматривая продукт, необходимо выделить основные положительные свойства от его употребления. Мука выступает как противоаллергическое, иммуномодулирующее и укрепляющее средство. Кроме того, порошок оказывает противовоспалительный, бактерицидный и кардиотонический эффект.

Вводить муку в рацион рекомендуется в случаях, описанных далее.

  • Людям преклонного возраста, которые страдают от остеопороза, советуют принимать измельченные семена в роли добавки к основному курсу лечения. Положительное действие объясняется содержанием в порошке цинка, способствующего поддержанию плотности костной ткани на должном уровне.
  • Мука используется для профилактики камней в почках, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.
  • Продукт нормализует гормональных фон как у мужчин, так и у женщин. Как следствие, результатом от употребления муки становится улучшение настроения и либидо.
  • Согласно отзывам, измельченные овощные семена способствуют похудению, поскольку ускоряют обмен веществ. А сбалансированное сочетание белка и минимального количества жиров позволяют готовить диетические блюда.
  • За счет L-триптофана, содержащегося в продукте, мука помогает нормализовать сон, а также выступает в качестве натурального антидепрессанта.
  • Цинк поможет в период полового созревания подросткам справиться с угревыми высыпаниями.
  • При правильной дозировке продукт полезен для пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
  • Введение в рацион тыквенной муки рекомендовано при заболеваниях сердца. Содержащиеся в ней микроэлементы препятствуют формированию сосудистых бляшек.
  • Муку используют для приготовления пищи людям, больным сахарным диабетом, поскольку она способствует сохранению в пределах нормы уровня сахара в крови.
  • Семена тыквы снижают вероятность заболеваний простаты у мужчин.
  • Тыквенные семечки издавна считаются природным средством уничтожения гельминтов. Содержащийся в них кукурбитин эффективно борется с паразитами.

Помимо внушительного спектра применения натурального продукта в медицинских целях, муку довольно активно используют в косметологии. Порошок входит в состав многих средств по уходу за кожей, которые положительно воздействуют на эпидермис, оказывая омолаживающий и оздоровительный эффект.

Объясняется эффективность продукта наличием комплекса витаминов и аминокислот, играющих важную роль в процессе выработки кожей коллагена, который обеспечивает ей упругость, а цинк, в свою очередь, контролирует функционирование сальных желез, что снижает риск возникновения воспалительных процессов и угревой сыпи.

Чтобы косметический эффект имел пролонгированное действие, его подкрепляют употреблением тыквенной муки внутрь. Помимо оздоравливающего и укрепляющего действия на внутренние органы, продукт также благотворно влияет на здоровье волос и ногтей. Согласно отзывам, тыквенная мука позволяет избавиться от перхоти.

Вред

Строгих противопоказаний, касающихся употребления продукта, нет. В умеренных количествах продукт рекомендуют вводить даже в детский рацион, помимо этого, продукт будет полезен будущим мамам и женщинам в период лактации.

В целом негативный результат от употребления муки будет таким же, что и от тыквенной семечки, но эффект может быть более значительным, поскольку измельченные вещества гораздо сильнее действуют на организм. Как правило, к побочным действиям относятся диарея, метеоризм или запоры.

Обусловлено это содержанием в продукте пищевых волокон, которые активизируют перистальтику кишечника и работу микрофлоры. Чаще всего побочные реакции возникают у людей, которые не употребляли ранее в пищу блюда, отличающиеся большим содержанием клетчатки.

Отрицательно сказаться на самочувствии человека мука может при сильно выраженных мигренях. Как показали последние исследования, у некоторых пациентов именно этот продукт увеличивает головные боли.

Польза ненасыщенных жирных кислот для человека неоспорима, но только в том случае, когда используемая продукция будет свежей. Мука с истекшим сроком годности выделяет токсичные соединения, которые увеличивают риск онкологических новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Категоричный запрет на потребление продукции имеется при индивидуальной непереносимости. Однако эта культура довольно редко вызывает аллергические реакции.

Как употреблять?

Мука по вкусу немного напоминает орех, отличается воздушной консистенцией, благодаря чему с ее помощью часто готовят хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и различные коктейли. Перетертые семена тыквы используют в качестве приправы к овощным салатам, ими заправляют каши. В кулинарии мука также выступает в качестве вкусовой добавки для различных гарниров. Ее сочетают с макаронными изделиями, рисом или кукурузой.

С целью поддержания иммунитета и восполнения энергии в межсезонье как добавка мука может быть включена в состав витаминизированных напитков. Обычно порошок растворяют в кисломолочных продуктах, пьют их несколько раз в сутки не менее 30 дней.

Чтобы исключить проблемы с кишечником и заболевания печени, порошок растворяют в воде и пьют утром и вечером на протяжении месяца.

Для очищения от шлаков существует схема по их выведению с использованием данного продукта. Длительность курса приема тыквенного порошка составляет 3 недели. В первую неделю каждый день вместо завтрака необходимо готовить коктейль из 100 грамм любого кисломолочного продукта с добавлением одной столовой ложки муки. Вторая и третья недели предполагают выполнение очистки по той же схеме, но количество порошка необходимо увеличивать на одну ложку, а кисломолочного напитка на 50 грамм по истечении каждых семи дней.

В результате ежедневного приема такого напитка стенки кишечника будут естественным образом очищаться от паразитов и каловых камней без нарушения природной микрофлоры. Для увеличения эффекта в период очищения организма необходимо строго соблюдать питьевой режим – минимальное количество употребляемой воды в сутки должно составлять 2 литра.

Рецепты

Чтобы готовить пищу из тыквенной муки, вовсе не обязательно приобретать продукцию в супермаркетах, ведь ее вполне возможно сделать дома. Магазинная безглютеновая мука выпускается согласно ГОСТ, но и домашний продукт по содержанию полезных веществ не будет ей уступать, кроме того, порошок, приготовленный своими руками, гарантированно не будет содержать каких-либо дополнительных включений.

Мука готовится по рецепту, описанному ниже.

  • Сырые семена тыквы необходимо промыть, после чего высушить в духовом шкафу до такого состояния, когда они уменьшатся в два раза.
  • Далее их необходимо измельчить до консистенции порошка. Для этих целей стоит воспользоваться кухонным блендером либо же кофемолкой. Устройство нужно настроить на режим мелкого помола.
  • Получившийся порошок просеивается через сито и отправляется на хранение в сухую тару. Главное, чтобы он хранился в прохладном месте и в герметичной емкости.

Муку можно сделать не только из семечек овоща, но и из мякоти. Что касается химического содержания мякоти, то она немного уступает семечкам по содержанию жирных кислот, но в качестве ее преимуществ стоит отметить высокое содержание каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

Чтобы сделать полезный порошок из мякоти, ее необходимо высушить, перед этим снять кожуру и вынуть семена. Далее овощ нарезается на части небольшого размера и отправляется сушиться в духовку на минимальной температуре. После термической обработки тыкву измельчают в блендере или мясорубке.

Из полученного порошка готовят домашнюю выпечку, каши, котлеты, можно сделать тыквенную запеканку, а также использовать для косметологических процедур, которые без труда выполняются в домашних условиях.

Кекс на основе тыквенной муки готовится по рецепту, представленному ниже.

  • Четыре белка необходимо взбить с 100-150 граммами сахара. Желтки яиц растираются с половиной от указанной порции сахара.
  • После чего два стакана тыквенной муки просеивают с одной столовой ложкой пекарского порошка, корицей и ванилином. Затем данные ингредиенты смешиваются с желтками. Белки вводятся в тесто в последнюю очередь.
  • Полученную массу нужно переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 30 минут.

Чтобы приготовить домашние котлеты, нужно следовать рецепту, представленному далее.

  • Две сочные моркови перемалываются в мясорубке, после чего смешиваются с двумя стаканами муки, различной зеленью, специями и чесноком.
  • Далее котлеты готовятся по обычному методу – формируются в привычном размере, после чего обжариваются до золотистой корочки. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, котлеты рекомендуется подавать с каким-либо соусом.

Для ухода за кожей из муки тыквы можно делать отбеливающие, тонизирующие и очищающие маски. Косметологи рекомендуют готовить состав для лица по следующему рецепту:

  • порошок засыпается в емкость и заливается кипятком, нужно добиться густой консистенции смеси;
  • затем на лицо, предварительно обработанное растительным маслом, наносят растворенную муку;
  • по истечении двадцати минут маска смывается прохладной водой.

Для улучшения состояния волос, а также в целях профилактики появления перхоти из порошка также можно сделать полезную маску. Она готовится по такой схеме:

  • в порошок вводится вода в соотношении 10: 1;
  • полученную смесь нужно нанести на кожные покровы головы и корни волос, укрыть на полчаса;
  • по истечении времени смыть.

Комплексное использование продукта для оздоровления обеспечит более выраженный эффект, поэтому наружное применение стоит чередовать с добавлением в еду.

Условия хранения

Приобретенная в магазине мука хранится в заводской упаковке согласно инструкции, указанной производителем. Как правило, срок годности товара составляет не более одного года.

Порошок, приготовленный дома, необходимо хранить в холодильнике с использованием герметичной тары не более двух месяцев. Это касается муки, приготовленной из семян, а также продукта, полученного из мякоти овоща.

Муку с истекшим сроком годности отличить от свежего продукта можно по характерному прогорклому вкусу. Ее употреблять в пищу запрещено. Подобный привкус у продукта появляется в ходе окисления жирных кислот, которые представляют опасность для здоровья за счет того, что выделяют токсичные соединения. Поэтому использовать тыквенную муку следует только в свежем виде, просроченный продукт подлежит утилизации.

О пользе тыквенной муки смотрите в видео ниже.

О ценности тыквы для организма знают даже дети: этот солнечный оранжевый овощ, выращиваемый в средней полосе, ассоциируется с осенью и используется для приготовления сладких каш, начинок в пироги и пирожки, полезных десертов. Тыква богата каротином, витамином А, мякоть её улучшает работу печени и кишечника. А вот о пользе и вреде муки из семян тыквы почти никому неизвестно – даже тыквенное масло имеет большую популярность. Так что же это за продукт, как его использовать?

Тыквенная мука: общие характеристики

Для изготовления муки используются семечки, которые богаты на растительные жиры, ведь именно поэтому из них выгоняют целебное масло методикой холодного отжима. Примечательно, что все полезные качества его остаются неизменными даже под воздействием высоких температур, поэтому его можно нагревать. Тыквенные семена же отличаются высокой питательностью, поэтому их можно, как обычные орешки, брать с собой на перекус, добавлять в салаты, закуски и даже десерты и выпечку. А при измельчении этих семян получается тыквенная мука.

  • Калорийность на 100 г – 305 кКал.
  • БЖУ – 33,0/9,0/23,0 г.

Значимым плюсом тыквенной муки является отсутствие глютена: это значит, что она не нанесет вреда лицам, страдающим его непереносимостью. В химическом составе тыквенных семян (ядер – не оболочки) и, соответственно, самой муки можно найти фолиевую кислоту, Омега-3 жирные кислоты (стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая). Важно учитывать и присутствие магния, цинка и калия, уровень которых в тыквенной муке выше, чем в остальных. Также врачи утверждают, что 100 г тыквенной муки способны покрыть суточную потребность человека в меди и железе, а 60-ю граммами можно покрыть потребность в фосфоре и магнии.

Тыквенная мука: польза и вред

Уникальный химический состав обуславливает широкий спектр полезных качеств тыквенной муки, которая сохраняет в себе все витамины и минералы, которые есть в семени. В частности она помогает защититься от анемии (восполняя потребность в железе и фолиевой кислоте), а также снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.

  • Как и все источники клетчатки, тыквенная мука очищает кишечник от шлаков, а сосуды – от плохого холестерина.
  • Противопаразитарное свойство – одно из уникальных качеств тыквенного семени, которое полезно при лечении гельминтоза.
  • Количество белка в тыквенной муке делает её прекрасной заменой любой ореховой для тех, кто ищет себе легкий, но сытный перекус, ведь жиров в ней очень мало. Её добавление в салаты, кефир, простоквашу или ряженку – хороший способ заглушить голод и не навредить фигуре.
  • Высокое содержание цинка, повышающего плотность костной ткани, делает тыквенную муку прекрасным средством от остеопороза (в большей степени профилактическим), поэтому её рекомендуют беременным женщинам и пожилым людям.
  • Избавление от бессонницы и нормализация настроения тоже под силу тыквенной муке и не только благодаря витаминам группы В, но и за счет L-триптофана.
  • Женщинам тыквенная мука нормализует гормональный фон, повышает половое влечение.

Также специалисты упоминают о пользе тыквенной муки для похудения, поскольку она помогает разгонять обменные процессы. Кроме того, она способствует очищению кожи, понижает вероятность возникновения заболеваний простаты.

Вред мука тыквы наносит организму очень редко: преимущественно он заключается в повышении газообразования и нарушениях стула, но только при слишком активном её употреблении. У некоторых людей она усиливает головную боль, а при желчекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов.

Как принимать тыквенную муку?

Для того чтобы от данного продукта получить исключительно пользу, стоит не забывать, что любая мука – это углеводы, причем, быстрые, ввиду сильного измельчения зерна. Медленными могут считаться только цельные семечки. Соответственно, злоупотреблять тыквенной мукой не стоит: во-первых, это может стать причиной появления лишнего веса, а, во-вторых, не исключено раздражение слизистой кишечника. Именно поэтому нужно правильно принимать данный продукт:

  • С лечебной целью врачи советуют весной и осенью месячным курсом принимать по 2 ч. л., разведенных в кефире или йогурте вечером. Благодаря этому Вы убережетесь от авитаминоза.
  • При похудении или желании очистить организм посыпайте тыквенной мукой салаты или каши, используя 1-2 ч. л. на порцию. Употреблять продукт желательно всего раз в сутки.

В выпечку тыквенную муку добавляют так же, как пшеничную, только одиночно не используют: достаточно заменить 20-25% обычной белой. Причем, сдоба, приготовленная на такой комбинированной муке, дольше будет сохранять свежесть.

Читайте также:

  • Польза и вред для здоровья семян льна
  • Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
  • Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления

Польза и вред тыквенной муки практически те же, что у цельных семян, только усвоение измельченной субстанции происходит легче и быстрее. Именно из-за этого следует помнить, что любая мука это углеводы, поэтому не стоит допускать её избытка в рационе питания. Кроме того, тыквенные семена обладают желчегонным эффектом, а значит, лицам с проблемами гепатобилиарной системы нужно соблюдать осторожность.