Нардек арбузный мед польза и вред

нардек арбузный мед польза и вредАрбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Польза арбузного сока

нардек арбузный мед польза и вредАрбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:нардек арбузный мед польза и вред

  1. Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.

  1. Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, атеросклероз отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.
  1. Фолиевой кислоте и другим органическим кислотам арбузный сок обязан эффективному воздействию на сердце. Он же способствует расширению сосудов, вымыванию холестерина и снижению давления у гипертоников.нардек арбузный мед польза и вред

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий арбуз, но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

нардек арбузный мед польза и вредЧтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Как правильно приготовить арбузный сок?

нардек арбузный мед польза и вредСвежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.

Сок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Приготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

Кому арбузный сок противопоказан?

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

  1. Колит, спайки кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Диабет.
  4. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

Готовим арбузный мед — видео

Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Что под ним подразумевается?

Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.

Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» — название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.

У арбузного меда есть и другое «имя» — нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же — это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.

Мед из арбузов обычно варят в сезон — осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Польза

Арбузный мед — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, — настоящий источник жизненных сил. Итак, какими же свойствами обладает нардек?

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Применение арбузного меда

  • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
  • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
  • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
  • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
  • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
  • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

Пищевая ценность

Нардек — низкокалорийный продукт. В 100 его граммах содержится всего 110 килокалорий, хотя сахара в арбузном меде — около 60%. По этой причине нардек могут кушать даже люди, больные сахарным диабетом. Также в арбузном меде содержится около 9% жиров и примерно 1% белков.

Пропорции

Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

  • 1 чайная ложка — это 7 г нардека.
  • 1 столовая ложка — 20 г продукта.
  • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

Рецепт нардека: этап подготовки

Теперь рассмотрим, как же готовить арбузный мед. Рецепт приведен на 1 килограмм нардека. Для его приготовления понадобится примерно 15 килограмм свежих арбузов.

Ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, особенно если на них есть пыль и грязь. Далее арбузы разрезают напополам или на несколько частей, кому как удобно. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и переложить ее в какую-нибудь посуду, желательно с толстыми стенками.

Отжим сока

Для приготовления меда понадобится только мякоть, ее нужно завернуть в несколько слоев марли. Это делается для того, чтобы отделить косточки от сока. Затем начинают приминать мякоть руками или прессом. Это можно сделать и с помощью соковыжималки, но тогда либо придется тщательно выбирать семечки из кусочков арбуза, либо разломанные косточки попадут в будущий нардек. Рецепт меда тогда будет иметь легкий привкус горечи, который не всем приходится по душе.

Как только сок будет отжат, его нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все ненужное — случайно попавшие семечки и мякоть.

Этап варки

После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.

Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.

Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

Завершающий этап

Как проверить готовность арбузного меда? Во-первых, такой продукт напоминает обычный мед — он прозрачный и тягучий. Во-вторых, капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Такой прием используется при определении готовности любого варенья.

Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.

Теперь арбузному меду нужно дать остыть до конца, после чего его можно убирать на хранение в холодильник, погреб, подвал или гараж — туда, где прохладно.

Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

  • Спелые арбузы, средние по величине — две-три штуки.
  • Свежие сливки (или сметана) — 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.

Первое, что нужно сделать, — подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.

Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.

Что такое арбузный мед (нардек), что входит в его состав, как его получают и какими полезными свойствами он обладает, читайте в этой статье.

Арбузный мед – полезные свойства и рецепт приготовления

По словам известного химика А.М. Бутлерова, который был признан «отцом» русского пчеловодства, все растительные сахаристые вещества не могут считаться истинной производной меда. Ведь сам по себе мед является только продуктом переработки нектара пчелами, в процессе чего теряется часть воды и он густеет.

Но как оказалось, некоторые народы все же присваивают подобное название и особой «пище богов», не имеющей отношения к пчеловодству, рецепт коей был придуман с целью сохранения привычной для многих в летне-осенний период крупной сладкой ягоды под названием арбуз.

В результате такого кулинарного «изобретения» и появился на свет так называемый арбузный мед.

Немного истории

Впервые об арбузе узнали народы Южной и Центральной Африки. А древние арабы начали культивировать этот фрукт еще за 15 столетий до н. э., называя его «господином пустыни».

На территорию России арбуз был завезен в 15 ст. из Средней Азии, хотя некоторые ученые до сих пор продвигают версию о западноевропейском распространении за счет походов крестоносцев.

Первоначально эту «ягодку» выращивали в Низовьях Волги.

С 17 в. предприимчивые бахчевики Толчков и Горлов решились на поставки своей продукции на баржах вверх по Волге (до Нижнего Новгорода и Перми) и не прогадали. Правда, через некоторое время спрос резко упал из-за невозможности хранить свежий товар.

И вот теперь на помощь потребителям и поставщикам пришел древний арабский рецепт, закрепившийся на юге России и Нижнем Поволжье, который сотворил необычный красный мед человеческим трудом.

Состав арбузного меда

Не стоит думать, что подобный десерт беден на полезные вещества.

Выяснилось, что какой бы термической обработке ни поддавалась арбузная мякоть, арбузный сироп сохраняет в себе:

  • 60% сахаров;
  •  такие витамины, как А, группы В, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • основные минеральные вещества, представленные кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, натрием.

Кроме того, несмотря на сахаристость продукта, который варится без использования сахара, его калорийность минимальна и составляет лишь 110 килокалорий.

Полезные качества арбузного меда

Этот вкусный ароматный десерт, напоминающий о летних деньках, несет и пользу для человеческого организма:

  • его позволяют употреблять в небольших количествах диабетикам, следящим за каждым граммом сахара;
  •  как и другие виды натурального меда, данная сладость помогает укреплять сердечно-соссудистую систему и разжижать кровь;
  • хорош мед в целях стабилизации работы желудка;
  •  в сочетании с корицей, он благотворно действует на почки и печень;
  • прополаскивая горло разведенным нардеком или употребляя его ежедневно в зимний период можно излечиться от фарингитов, ларингитов и ангины;
  •  также нардек снимает повышенное ощущение жажды.

Рецепт  приготовления и  применение нардека

Ввиду того, что традиционная вариация нардека (арбузного меда) пришла из Средней Азии, то рекомендовано готовить и сгущать арбузный сироп, оставляя его в чане на открытом солнце.

Правда, такие кулинарные процессы доступны не каждому.

Поэтому нардек делают так:

  • отобранные плоды (не имеет значения, какого размера) тщательно промывают;
  •  арбуз кладется в широкую миску и разрезается на 2-4 части (таким образом, вытекший сок не потеряется);
  • мякоть вынимается крепкой металлической ложкой;
  •  ее необходимо пропустить (желательно несколько раз) через очень мелкое сито;
  •  полученная красноватая жидкость в последующем становилась на медленный открытый огонь;
  • желательно при появлении розовой пенки еще раз процедить сироп и потом опять поставить на огонь;
  • кипятится арбузный сок долго (до 5-6 часов);
  • готовность определяется по консистенции, напоминающей молодой мед или густые сливки.

После приготовления арбузный джем разливается по банкам и закупоривается. Хранят его как обычное варенье в темном и прохладном месте.

Такой арбузный мед принято добавлять в чай, запеканки и печенье, поливать им блины и оладьи, использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, допускается есть этот продукт и просто с свежевыпеченным хлебом (белым или черным).

Как приготовить арбузный мед – видео

Противопоказания к применению

Этот густой сироп очень вкусный и часто от норм его употребления трудно удержаться.

Потому рекомендуется не слишком увлекаться сладостью во избежание проявлений тошноты, расстройства кишечника и рвоты.

Будьте здоровы!

Автор: Наталья Буланова

Здравствуйте, мои дорогие друзья, подписчики и гости моего блога. Как ни жалко, а сезон арбузов заканчивается. За летнее время мы успели наесться этой вкусной ягоды. Можно и заготовить этот продукт. Вы что-нибудь слышали про нардек? Еще нет? Тогда эта статья для вас.

Арбузный мед – лакомство, которое на прилавках магазина не встретишь. Поэтому для того, чтобы его попробовать, надо приложить некоторые усилия.

Это блюдо существует очень давно. Еще древние воинственные народы варили этот десерт и использовали как антидепрессант, повышающий психологическую устойчивость бойцов. Великий врачеватель Авиценна применял в своей практике препараты на основе арбузного сока.

Польза

В состав меда из этой ягоды содержатся ценные микроэлементы и витамины. Они повышают выносливость и улучшают иммунитет.

Калорийность

Представлена ниже на картинке.

Противопоказания

  • Употребление этого лакомства может вызвать обострение гастрита. Поэтому начинать пробу надо с 1 чайной ложки.
  • Не рекомендуется употреблять нардек аллергикам, беременным женщинам, диабетикам и пациентам с ожирением.

Рецепт

Понадобится:

  • арбуз
  • некоторые хозяйки добавляют мяту, тимьян (я делала без трав)

Как приготовить

  1. Очищаю арбуз от корки и семечек.
  2. Нарезаю мякоть кусочками, а затем измельчаю ее в блендере.
  3. Пропускаю получившуюся массу через мелкое сито либо марлю.
  4. Выливаю сок в кастрюлю с толстым дном и варю на среднем огне. Варить надо в среднем 5-6 часов. Объем жидкости уменьшится в 8-10 раз.
  5. Периодически снимаю пену шумовкой.
  6. Выливаю готовый мед в стерилизованную банку и закатываю металлической крышкой.

Как применять

  • в выпечке
  • с чаем
  • в десертах
  • в кашах
  • в косметических целях

Видео

На сегодня все. Пока-пока.

С уважением, Наталья Буланова.

этот блог читают женщин, пока стоят в фартуке на кухне

читай и ты!