Настойка из клюквы на водке полезные свойства

Содержание

Клюквенная настойка – приятный на вкус, натуральный, алкогольный напиток, который без каких-либо трудностей можно изготовить в домашних условиях. Кроме того, это еще и эффективное лекарственное средство, которое помогает избавиться от многих недугов. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами настойки и клюквы с пользой для здоровья, необходимо знать о том, как правильно готовить такой напиток и употреблять его.

Полезные свойства

Спиртовая настойка клюквы активно используется в нетрадиционной медицине. Это объясняется тем, что она имеет множество полезных свойств и качеств, и при правильном, умеренном употреблении, отсутствии противопоказаний действует исключительно с пользой для организма.

Клюквенная настойка

Польза настойки:

  • антибактериальный эффект
  • положительно влияет на концентрацию сахара в организме
  • нормализует менструальные процессы у женщин
  • характеризуется сосудоукрепляющим действием
  • снижает уровень холестерина
  • мочегонный эффект
  • очищает организм от токсических веществ
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • положительно влияет на поджелудочную железу

Кроме этого, клюквенная настойка содержит множество витаминов. За счет этого она укрепляет иммунитет, восполняет ресурсы организма в период заболеваний, предотвращает явления, связанные с витаминным дефицитом.

Настойка положительно воздействует на процессы обмена веществ. За счет содержания клетчатки и различных быстроусвояемых веществ, клюква способствует нормализации веса. Настойка также полезна для нервной системы, так как позволяет бороться со стрессами, улучшает настроение и общее самочувствие.

Несомненно, настойка из клюквы на водке имеет множество полезных свойств, а потому она часто используется в качестве средства для лечения и профилактики болезней.

При каких болезнях используется клюквенная настойка

Клюква имеет уникальный состав, благодаря чему ее употребление позволяет обеспечить приток множества полезных веществ в организм. Настойка из данных ягод также является полезным продуктом, а потому не удивительно, что она используется в народной медицине.

Заболевания, которые лечат с помощью настойки:

  • Патологии мочеполовой системы. В составе клюквы есть вещества-проантоцианиды, которые характеризуются антибактериальным действием. Они буквально не дают патогенным микроорганизмам оставаться в мочевыводящих путях, за счет чего способствуют быстрому лечению различных мочеполовых болезней. Наиболее эффективной клюквенная настойка считается при уретритах и циститах.
  • Заболевания сердца. Настойка клюквы на водке – полезное средство для сердечно-сосудистой системы. Ее можно употреблять в небольших количествах для профилактики различных заболеваний. В частности, напиток часто используется в качестве средства для очищения кровеносных сосудов, что в свою очередь способствует нормализации артериального давления, и предотвращает тяжелые патологии – инфаркты и инсульты.настойка из клюквы на водке полезные свойства

    Клюква при ОРВИ

  • Нервные расстройства. Принимать клюквенную настойку рекомендуют при постоянном нервном напряжении, стрессах, головных болях или проблемах со сном, вызванных переутомлением, и других нарушениях. Большое количество витаминов, а также достаточно мягкое действие на нервные ткани, позволяет применять клюквенную настойку в качестве успокоительного средства.
  • ОРВИ. Клюква – известное лекарство от вирусных заболеваний органов дыхания. Прием настойки в правильном количестве позволяет устранить необходимость использовать жаропонижающие или противовирусные препараты. Кроме этого, за счет содержания большого числа витаминов клюквенная настойка действует как иммуностимулятор.
  • Отравления. Клюкву нередко используют при лечении разных форм интоксикации. Настойка из данных ягод также эффективное средство для очищения организма от токсинов.

Настойка из клюквы – эффективное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, что связано с ее уникальным составом.

Способ приготовления

Приобрести настойку из клюквы можно в аптеках или специализированных магазинах. Однако значительно полезнее считается напиток домашнего изготовления. Поэтому актуален вопрос о том, как приготовить настойку из клюквы на водке, чтобы она была максимально полезной.

Существует множество вариантов изготовления спиртовых настоек с использованием ягод. Однако они во многом похожи, как в процессе приготовления, так и лечебным эффектом полученной жидкости.

Для приготовления 0.5 л настойки необходимо аналогичное количество качественной водки. Кроме этого, нужно 250 г клюквы, вода и сахар.

настойка из клюквы на водке полезные свойства

Ягоды клюквы перетолочь

В первую очередь следует перебрать клюкву, чтобы при наличии устранить поврежденные или испорченные ягоды. После этого, их следует тщательно промыть под проточной водой и высыпать в подходящую по размеру емкость, лучше всего стеклянную. Ягоды необходимо тщательно перетолочь до получения однородной кашицы.

В полученную смесь следует добавить не более 50 мл воды, 1 стакан сахара и водку. Смесь тщательно перемешивается внутри емкости, плотно закрывается и настаивается около 15 суток. Важно отметить, что настаивание должно осуществляться в теплом месте.

По истечению 15-ти дневного срока необходимо профильтровать смесь. Лучше всего производить фильтрацию через несколько слоев марлевой ткани. Проводить процедуру рекомендуется не менее 2-3 раз, чтобы не допустить попадания в готовый напиток остатков ягод.

После этого настойка готова к употреблению. Если она получилась кислее, чем нужно, ее можно смешать с небольшим количеством сахарного сиропа. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений производителя.

Существует и более быстрый способ приготовления клюквенной настойки. Необходимо обдать 300 г клюквы крутым кипятком, после чего пересыпать их в емкость и добавить 100 г сахара. После этого ягоды нужно перетолочь и добавить 0.5 водки. Жидкость нужно настаивать около 5 часов и затем охладить до нужной температуры.

Такой вариант приготовления позволяет получить настойку очень быстро, в сравнении со стандартным рецептом, однако в процессе изготовления многие полезные свойства ягод теряются, из-за чего полученное лекарство не такое полезное.

Противопоказания

Существуют различные противопоказания к приему клюквенной настойки на водке. Это непременно следует учитывать перед приемом, чтобы напиток приносил организму исключительно пользу, а не вред. Жидкость рекомендуется употреблять в небольших количествах (по 50 мл), лучше всего в холодном виде.

настойка из клюквы на водке полезные свойства

Противопоказан при язве желудка

Основные противопоказания:

  • язвенные заболевания органов ЖКТ
  • почечная или печеночная недостаточность
  • гормональные расстройства
  • мочекаменная болезнь
  • выраженная гипотензия
  • аллергия или индивидуальная непереносимость
  • алкоголизм
  • высокий уровень кислотности желудочных соков

Прием настойки в лекарственных целях лучше всего производить после предварительной консультации со специалистом.

Это позволит предотвратить негативные последствия для организма. Важно помнить о том, что спиртовая настойка из клюквы – это, хоть и полезное, однако не универсальное средство, а потому ее прием целесообразен только при определенных заболеваниях. Не следует осуществлять самолечение с помощью настойки в тех случаях, когда оно по умолчанию не обеспечивает терапевтический эффект.

Настойку из клюквы, изготовленную с применением водки или любых других спиртосодержащих веществ ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности. В данный период лучше всего женщинам принимать клюкву в обычном виде. В таком случае она будет очень полезна и никак не навредит организму. Также пить настойку нельзя во время лактации.

В целом, существуют определенные противопоказания, при наличии которых употребление клюквы на водке может вызвать негативные последствия.

Настойка клюквы на водке – вкусное и полезное средство, которое часто используется в народной медицине для профилактики и лечения целого ряда болезней. Эффект от приема настойки напрямую зависит не только от того, насколько правильно она приготовлена, но и самого процесса употребления.

Янв 28, 2017Виолетта Лекарь

Настойка на клюкве на спирту, водке или самогоне, является одной из самых любимых настоек у жителей Сибири. Она популярна своей простотой приготовления и множеством различных вариаций. Многие ценят клюкву за ее полезные свойства и уникальные способности смягчать вкус и перебивать запах используемого алкоголя.

Главная особенность приготовления этого напитка в том, что можно использовать замороженную клюкву, а вкус от этого не станет хуже, что позволяет вам приготовить этот чудесный напиток в любое время года!

Эксперты журнала «Самогон — мэн» собрали для вас всю информацию о приготовлении этого напитка со всего Интернет. От простого классического рецепта до сложного с применением вкусовых добавок, всё это теперь возможно приготовить дома, имея только желание и немного клюквы.

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

настойка из клюквы на водке полезные свойства

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

настойка из клюквы на водке полезные свойства

Традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

  1. 1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.
  2. 2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.
  3. 3. Добавить водку, перемешать.
  4. 4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
  5. 5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.
  6. Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.
  7. 6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).
  8. 7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Клюковка на водке

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

  • 1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.
  • Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.2. Добавить корень калгана (не обязательно).
  • 3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.
  • 4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
  • 5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.
  • 6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.
  • Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.
  • 7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.
  • 8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

На спирту

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

Состав:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

  1. 1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.
  2. 2. Размять клюкву деревянной скалкой.
  3. 3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.
  4. 4. Досуха отжать мякоть через марлю.
  5. 5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
  6. 6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Самый быстрый вариант

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

alcofan.com

Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. .

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро ????

Рецепт клюквы на спирту

  • Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным.
  • Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =).
  • Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет.

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего алкогольного калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

  1. Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня.
  2. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе.
  3. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Клюковка академика Несмеянова – первая!

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков. Есть и другой рецепт, принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым.

  1. 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.

Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой.

Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком

therumdiary.ru

Домашняя настойка на клюкве и спирте, водке или самогоне

Настойка из клюквы на спирту, водке или самогоне — самая любимая и почитаемая среди прочих. Клюковка очень популярна простотой приготовления, множеством вариаций, вплоть до рецепта быстрой настойки клюквы за 3 часа. Клюковка на водке или спирту делается в том числе из заморженных ягод. Вкус от заморозки становится ни чуть не хуже, а порой это даже идет на пользу напитку.

Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим.  Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту — самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.

Домашняя настойка на клюкве делается как из свежих, так и замороженных ягод. Благодаря морозоустойчивости клюква сохраняет свой вкус с момента созревания в сентябре до самой весны.

    Итак, давайте подробнее разберемся как приготовить настойку из клюквы на спирту, водке или даже самогоне. Приготовление клюковки на водке аналогично клюковке на спирту. Все различие заключается лишь в концентрации исходных ингредиентов.

    Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне

    Настойка на клюкве и на водке является классическим и самым распространенным из рецептов. Для приготовления нам необходимо подготовить следующие продукты:

    • 1 стакан замороженных или свежих ягод клюквы (примерно 250г.)
    • пол литра водки или самогона
    • сахар  (не более 1-2 ст. ложек )

    Как сделать настойку из клюквы? Технология:

    1. Клюква предварительно очищается от лишних элементов (веточек, листиков), тщательно промывается и помещается в емкость для последующей обработки
    2. С помощью подручных приборов (деревянная толкушка, ложка, и т.д.) приготавливаем из цельных ягод однородную кашицу, не удаляя при этом кожицу с ягод
    3. В полученное пюре из ягод клюквы добавляем 1/2 литра водки или самогона и хорошо перемешиваем
    4. Полученную смесь необходимо герметично закрыть и оставить храниться в теплом лишенном света месте на срок 10-15 дней
    5. По происшествию указанного срока, открываем настойку и процеживаем через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр. Т.е. между двумя слоями марли поместить вату и пропустить через нее нашу настойку.
    6. На текущем этапе домашняя настойка на клюкве может считаться готовой. Можете продегустировать. Если клюковка на водке  Вам кажется очень кислой, то в нее можно добавить 1 или 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно.

    Можно изначально сахар растворить в 50 мл. горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с спиртовой настойкой на клюкве

    Мы рассмотрели один из самых простых и быстрых способов приготовления настойки на клюкве на водке или самогоне. Полученный напиток хранят в холодном помещении. Домашняя настойка на клюкве, как и вино, с каждым днем становится только лучше. Это не значит, что ее нужно хранить годами.  Но месяц или два выдержки пойдут ей только на пользу.

    Настойка на клюкве на спирту

    Данный рецепт приготовления настойки на клюкве в домашних условиях хоть и во многом повторяет прошлую технологию, но при этом имеет ряд  нововведений. Ингредиенты для клюковки на спирту следующие:

    • 400г клюквы
    • 100мл чистого спирта (~96%)
    • 100мл воды
    • 100г. сахара

    Процесс приготовления домашней настойки:

    1. В литровую банку помещаем предварительно вымытые и очищенные ягоды. Существует 2 основных способа обработки клювы: толчение и прокалывание иглой. В первом случае все просто — берете деревянную скалку и раздавливаете ягоды в банке. Во втором, каждую ягоду перед опусканием в емкость  прокалываете толстой цыганской иглой. Преимущество прокалывания Вы ощутите на самом последнем этапе приготовления настойки из клюквы на спирту, когда начнется процесс фильтрации. Добиться чистого результата с раздробленными в мякоть ягодами будет в разы сложнее.
    2. После обработки ягод  заливаем все спиртом, перемешиваем, закрываем и оставляем в темном теплом месте минимум 2 недели.
    3. Готовим сахарный сироп на огне, разбавив 100г. сахара в 100мл. воды. Остужаем его, вливаем в настойку, перемешиваем и оставляем еще минимум на неделю.
    4. Через 3 недели с момента начала приготовления домашняя настойка клюквы на спирту готова. Фильтруем ее через марлю и оставляем храниться в прохладном месте для дальнейшего употребления.

    Некоторые любители добавляют на 2 этапе дополнительные ингредиенты в настойку из клюквы, например  корень калгана для придания будущему напитку особого аромата.

    Быстрая настойка на клюкве

    Если нет времени ждать приготовления настойки из клюквы в течение нескольких недель, то можно обойтись совсем простым рецептом, позволяющим сделать домашнюю настойку из клюквы на водке за 3 часа. Состав данного напитка схож:

    • 350г. клюквы
    • 150г. сахара
    • 150 г. воды
    • бутылка водки (700мл.)

    Процесс:

    1. Ягоды ошпариваем кипятком и помещаем в банку.
    2. Добавляем 150г. сахара
    3. Тщательно толчем ягоды с сахаром
    4. Наливаем водку, перемешиваем и закрываем на 2-3 часа
    5. Полученную мякоть отжимаем через марлю
    6. Добавляем кипяченую воду (150г.)
    7. Охлаждаем настойку

    Быстрая настойка на клюкве готова. Она не такая вкусная и не такая полезная, как при приготовлении по предыдущим технологиям за счет термической обработки и малого срока выдержки, но, как видим готовится очень быстро.

    mywom.ru

    Настойка на клюкве: простые рецепты изумительного напитка

    Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.

    • Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали.
    • А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени.
    • Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.
    • Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата
    • . Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.

    Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.

    Рецепт классический

    Ингредиенты для приготовления 1 литра:

    • Свежея или замороженная клюква – 500 грамм.
    • Водка или самогон крепостью не более 50% высокой очистки – 1 литр.
    • Сахар – 50 грамм.

    Приготовление:

    1. Хорошенько переберите ягоды, убирая подпорченные. Тщательно промойте, слегка обсушите и, выложив ее в емкость подходящую по размеру, разомните клюкву в кашицу.
    2. Добавьте в клюквенную смесь сахар, перемешайте и отложите до полного растворения сахарных крупиц, снова перемешайте, переложите получившуюся массу в стеклянную банку.
    3. Налейте водки или самогон, взболтайте содержимое тары, прикройте крышкой и уберите на две недели в затемненное не холодное место для настаивания.
    4. Спустя 14 дней, процедите настойку, желательно повторить эту процедуру несколько раз, используя марлю и ватный фильтр.

    Попробуйте готовую клюковку, если вам кажется, что напитку не хватает сладости, сварите сахарный сироп в желаемом количестве, ориентируясь на то, что для столовой ложки сахара нужно брать 50 мл воды. Готовый сироп остудите, после чего влейте в клюквенную настойку. Выдержите в темном месте еще один день.

    В принципе, этого времени для настаивания вполне достаточно, но следует отметить, что чем больше выдержка, тем интереснее и необычней будут вкусовые качества настойки. Хранят клюковку либо в холодильнике, либо в подвале.

    Второй рецепт

    Ингредиенты:

    • Самогон крепостью 50-60% – 2 литра.
    • Ягода – 600 грамм.
    • Сахар – 100 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Разомните перебранную и промытую ягоду, выложите ее в трехлитровую банку, добавьте сахар, перемешайте и уберите 2-3 дня в теплое помещение.
    2. Добавьте к клюкве литр самогона, хорошенько перемешайте, верните в прежнее место еще на 14 дней.
    3. Через две недели добавьте еще литр алкогольного напитка, перемешайте и верните емкость с будущей настойкой на место еще на одну неделю.
    4. Через отведенное для настаивания время, напиток процедите.
    5. По желанию можно добавить в готовую клюковку пару ложек меда, измельченную лимонную цедру, сахарный сироп. Если вы решили добавить в настойку дополнительные компоненты, обязательно выдержите ее еще хотя бы пару дней и снова процедите.

    Также как в предыдущем варианте, чем дольше будет стоять настойка, тем вкуснее и насыщенней она будет.

    Клюковка: рецепт на спирте

    Ингредиенты:

    • Клюква – 250 грамм.
    • Спирт 70% — 300 мл.
    • Сахар – 200 грамм.

    Инструкция:

    1. Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в кладовку или любое другое темное место.
    2. Настоявшийся напиток процедите.
    3. Перед употреблением клюквенную настойку охладите.

    Экспресс-рецепт

    Уникальность этого рецепта в быстроте приготовления. Домашняя клюква на водке будет готова уж через три часа.

    Ингредиенты:

    • Ягоды клюквы – 400 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Водка – 700 мл.
    • Вода – 180 мл.

    Приготовление:

    1. Залейте промытую клюкву на 2-3 минуты кипятком, затем, слив воду, разомните.
    2. Добавьте сахар, перемешайте и потомите на самом медленном огне не более 3 минут. Этого времени будет достаточно, что сахарный песок растворился.
    3. Клюквенную массу остудите, отожмите, используя марлю или мелкое ситечко.
    4. Залейте получившийся сок водкой или не слишком крепким самогоном.
    5. Готовую настойку перед подачей охладите в холодильнике 2-3 часа.

    По какому бы рецепту вы ни приготовили настойку, учтите, что напиток получается очень вкусным, алкоголь в нем абсолютно не чувствуется, поэтому настойка пьется словно сок – не забывайте, что, изготовленная вами настойка, все же является спиртосодержащим напитком.

    К клюкве на водке с сахаром подают фрукты, различные десерты. К настойке, приготовленной без добавления сахара можно подать запеченное мясо, холодные закуски.

    chtopit.ru

    Лечебная настойка

    • Рецепт предполагает использование корня калгана. Это растение рода имбирных часто используют в кулинарии, поскольку оно очень ароматно.
    • Но продается корень калгана в аптеках, потому что он обладает еще массой полезных для организма свойств. Для настойки нам необходимо взять больше ягод, чем в предыдущем рецепте – 400 грамм. Можно их размять в жижу. Но чтобы напиток не получился мутным, следует проколоть каждую ягодку иголкой.
    • Процесс этот трудоемкий, зато так можно избежать в последующем многократной фильтрации. Добавим к ягодам половину чайной ложечки молотого корня калгана. Заливаем это граненым стаканом (220 мл) водки. Перемешиваем и закрываем банку.
    • В течение двух недель ждем, пока настоится клюква на водке. Рецепт советует после этого добавить сироп, сваренный из ста граммов сахара в небольшом количестве воды. После этого напиток должен постоять в теплом месте еще более недели.
    • И только затем можно фильтровать дистиллят и разливать его в бутылки. В напитке явственно ощущается приятный древесный запах калгана, прекрасно сочетающийся с ягодным ароматом.

    Быстрая клюковка

    • В этом варианте приготовления напиток получится не таким полезным. Ведь ягоды будут проходить термическую обработку, из-за чего потеряют ряд своих целебных свойств.
    • Зато уже через три часа у вас в рюмке будет готовая настойка клюквы на водке. Рецепт «Быстрый» предлагает насыпать 300 грамм ягод в дуршлаг и ошпарить их кипятком. После этого переместить клюкву в банку, пересыпать сахаром (150 г) и потолочь деревянным пестиком.
    • Следует избегать соприкосновения сока этих ягод с металлом. Залить бутылкой (0,7 литра) водки. Настаивать два часа под крышкой. После этого отжать мезгу через сложенную в несколько слоев марлю. Долить в полученную отфильтрованную жидкость теплой (45°C) кипяченой воды, перемешать.
    • Когда напиток остынет, его можно пить. В плотно закупоренных бутылках он хранится в холодильнике до года.

    Дамская настойка

    1. Напиток, приготовленный данным способом, благотворно влияет на работу желудка, кишечника и сердца. Это если потреблять его разумными дозами. Нам необходимо раздобыть стакан зрелых рубиновых ягод.
    2. Если клюква твердая, ее следует разложить ровным слоем на лист белой бумаги и поставить на три дня в прохладное и темное место. Ягодки приобретут прозрачность и нальются соком.
    3. Деревянной толкушкой растираем клюкву в пюре. Варим густой сироп из стакана воды и того же количества сахара. Остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банку с клюквой. Следом добавляем и стакан водки.
    4. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное и темное место на один месяц. Иногда встряхиваем емкость, чтобы пюре не концентрировалось на дне.
    5. Через месяц процеживаем содержимое: сначала через сложенную в несколько слоев марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.

    Мужской вариант настойки

    • В этом напитке достигается большая крепость, поскольку вода исключается из числа ингредиентов. Используем только ягоды и водку. Обдаем клюкву кипятком.
    • От этого ягоды размягчатся, а некоторые даже полопаются. Тем лучше! Разминаем их деревянной толкушкой. Пересыпаем клюкву сахаром из расчета один к одному.
    • Хорошенько все перемешиваем. Добавляем водку — то же количество, что и клюквы, и сахара. Плотно закрываем банку и ставим на двенадцать часов в теплое место.
    • Затем водка, настоянная на клюкве, сливается в кастрюльку и подогревается. Здесь нужно быть особо осторожным. Не следует нагревать напиток выше 70 градусов, а уж тем более кипятить, потому что спирт испарится. Нам нужно только, чтобы полностью растворились кристаллики сахара.

    Рождественская наливка

    • Этот алкогольный напиток менее крепкий, чем настойка, и более сладкий. Однако он коварный! Пьется наливка легко, как компот. А вот эффект от нее такой же, как от крепкой настойки.
    • Зато в наливке сохраняются все витамины от клюквы. Ведь ягоды не проходят термической обработки. Напиток выходит с 30-процентным содержанием алкоголя.
    • Такая наливка из клюквы на водке нормализует артериальное давление, хорошо влияет на работу желудка. Стакан ягод толчем в банке, сверху кидаем десять кусочков сахара–рафинада. Заливаем водкой. Ее нужно взять пол-литра.
    • Доливаем еще воды – около стакана. Укупориваем банку полиэтиленовой крышкой, взбалтываем и ставим на две недели в теплое место. Это – минимальный срок для наливания ягод. Лучше, если клюква будет настаиваться с месяц. После этого процеживаем напиток до исчезновения мутности.

    Клюква на водке: рецепт «Всего по стакану»

    • Название говорит само за себя: все ингредиенты добавляются в равном количестве. Но процесс приготовления несколько отличается от выше описанных рецептов.
    • Сначала варим сироп из воды и сахара. Кипятим его, снимая пенку. Затем сироп охлаждаем до комнатной температуры и наливаем его в банку. Заливаем водку.
    • А уже затем выкладываем толченую клюкву. Под капроновой крышкой эта смесь должна томиться около месяца.
    • Далее напиток должен пройти тщательную фильтрацию, чтобы получилась прозрачная настойка клюквы на водке. Рецепт советует сначала процедить смесь через двойную марлю, отжать жмых, а затем – через более плотную ткань. Затем в воронку затолкать вату и еще раз отфильтровать напиток.

    «Несмеяновка»

    • Фактически, это – водка, настоянная на клюкве. Рецепт ее похож на предыдущие, однако время приготовления меньше – всего две недели. Ни сахара, ни воды здесь не используем. Просто толчем половину килограмма клюквы и заливаем в пюре пол-литра водки.
    • После этого закрываем плотно банку и ставим настаиваться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Когда вытяжка будет готова, фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Такой напиток не может долго храниться даже в холодильнике.
    • Через полгода он начинает терять полезные свойства и приятные вкусовые качества. Тем, кому нравятся более сладкие алкогольные напитки, могут добавить в настойку сахарный сироп. Но такая клюква на водке (рецепт предусматривает и такой вариант) должна постоять еще с две недели перед

    fb.ru

    Что нужно приготовить для изготовления классического рецепта настойки

    У клюквы есть очень ценное качество – она сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев после сбора. И даже после замораживания оттаявшие ягоды не теряет ни вкуса, ни пользы, наоборот, даже становятся вкуснее. Это свойство клюквы очень кстати для тех, кто собирается сделать настойку на ее ягодах, потому что в любое время года можно найти сырье для приготовления.

    Кроме ягод потребуется приспособление для того, чтобы их размять, и емкость, в которой будет готовиться клюквенная настойка на водке в домашних условиях. На два стакана ягод потребуются следующие ингредиенты:

    • два стакана сахара;
    • литр водки;
    • 200 мл воды для приготовления сиропа.

    Совет: настойка клюквы на водке может быть приготовлена с добавлением меда. Его берут чуть меньше — не два, а полтора стакана. Мед используют при отсутствии аллергии на него.

    Пошаговая инструкция изготовления настойки

    Ягоды сначала требуется измельчить любым доступным способом. Конечно, можно использовать для этого

    Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, — делает это при помощи техники.

    • 1.Ягодное пюре перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
    • 2.Полученную заготовку для настойки оставляют на 10 дней, ежедневно перемешивая ее.
    • 3.По истечении этого времени напиток из клюквы на водке тщательно фильтруют.
    • 4.Готовят сахарный сироп точно по рецепту и добавляют в охлажденном виде.
    • 5.Полученный напиток отставляют для настаивания в прохладное место (на срок от нескольких дней до месяца).

    Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.

    samogonpil.ru

    Лечебные свойства

    Помимо того, что собственноручно приготовленную настойку клюквы на водке не стыдно поставить на стол перед гостями, она сослужит хорошую службу и вашему собственному здоровью.

    Чем полезна настойка:

    1. повышает аппетит;
    2. работает как профилактика простудных заболеваний;
    3. расширяет сосуды;
    4. укрепляет десны;
    5. согревает в холод;
    6. насыщает организм витаминами.

    Клюквенную настойку можно сравнить с кладовой витаминов, поскольку она действует как свежая клюква, а некоторые свойства ягоды под воздействием спирта даже усиливаются.

    При каких заболеваниях и состояниях применяется?

    Настойка клюквы на водке – это в основном профилактическое общеукрепляющее средство. Она прогревает, насыщает витаминами и, как говорят в народе, «разгоняет кровь».

    Кислород быстрее поступает к органам, закаляется иммунитет. Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, чем спиртовые настойки, а значит в лечебных целях приносит намного больше пользы.

    Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях:

    • Клюква, как и зеленый чай, нормализует давление и может применяться и при повышенном давлении, и при пониженном.
    • Успокаивает при воспалительных процессах (ангина, бронхит).
    • Помогает при артрите и других болезнях суставов – действует как обезболивающее.

    Применяется для профилактики таких заболеваний:

    • Бронхиальная астма. Если астматик в периоды ремиссии будет пить настойку клюквы, она положительно влияет на дыхательную систему и снижает риск приступов в дальнейшем.
    • Гастриты и язвы.
    • Кариес.
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление настойки клюквы на водке очень полезно для сосудов.
    • Проблемы с мочеполовой системой.

    Когда нельзя принимать?

    Если человек уже страдает гастритами, язвой желудка, проблемами с печеньюи желчным пузырем, заболеваниями сердца – настойку лучше не принимать, в крайнем случае делать это исключительно под наблюдением врача.

    Повышенная кислотность клюквы усугубит болезни ЖКТ, а спиртовая основа вредит больной печени и сердцу. Клюквенная настойка хороша лишь в качестве профилактики таких состояний, вылечить их она не поможет.

    Как сделать домашнюю настойку?

    Помните, что клюква имеет кисло-сладкий и чуть терпкий вкус.

    Добавлять сахар нужно исходя из ваших предпочтений и специфического вкуса ягоды.

    Чем больше сахара, тем слаще и крепче получится напиток.

    Секреты приготовления клюквенных настоек:

    • Ягоды лучше всего сначала немного заморозить, положить в морозилку буквально на несколько часов. Так вы сможете получить из них максимум полезных веществ, замороженные ягоды отдают их с легкостью, в отличие от мягких. Не зря в старину клюкву для настойки старались собирать с первыми заморозками.
    • Процеживать настойку нужно через ватно-марлевый фильтр. Просто положите между марлями слой ваты. Так настойка получится прозрачной.
    • Ягоды нужно хорошо вымыть и подсушить на полотенце или промокнуть салфетками.

    Старинный рецепт

    Этому рецепту клюквенной настойки на водке почти 200 лет, он до сих пор популярен, потому что простой и легкий, а на выходе получается умеренно крепкий десертный напиток. По легкости производства напиток напоминает коктейль Негрони — быстрый и вкусный. Возьмите:

    • 1 литр водки;
    • 1 кг клюквы;
    • 0,5 кг сахара.

    Ягоду перемолоть в блендере или на мясорубке, или же просто растереть. Массу уложить в банку, для удобства можно взять трехлитровый бутыль. Добавить туда весь литр водки, хорошо перемешать и закрыть.

    Оставить смесь на две недели в тепле. Можно просто оставить на кухне, главное не ставить ее в погреб или на улицу. По истечении двух недель процедить. Добавить сахар, перемешать и снова закрыть. Оставить на неделю. Потом снова процедить.

    Процеживать можно несколько раз, пока напиток не станет прозрачным. Готовую настойку разлить по бутылкам и можно употреблять. Напиток получится насыщенным, с крепостью порядка 30-40 градусов.

    Клюквянка

    Настойку по этому рецепту оценят женщины. Она настаивается дольше и хранится меньше, но небольшая крепость позволяет пить ее как напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод клюквы;
    • 0,5 кг сахара;
    • 0,5 л водки;
    • 0,5 л воды.

    Плоды растолочь толкучкой для пюре и выложить в бутыль. Сразу же добавить сахар, водку и воду. Вода нужна холодная и чистая, желательно отфильтрованная. Всё перемешать и оставить в тепле на месяц-полтора вдали от света. Процедить. Напиток получается прозрачно красным, легким и приятным. Но хранится всего 6-8 месяцев.

    Лечебная настойка

    Для такой настойки нужно: стакан клюквы, стакан сахара и стакан водки. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и оставить на 7-10 дней в теплом месте на свету.

    Клюква за это время пустит сок и перебродит. Потом влить водку и перемешать. Оставить еще на неделю в холодном и темном месте. Процедить и принимать в лечебных целях.

    Как правильно использовать и принимать?

    Клюквенная настойка, несмотря на легкий вкус, является алкогольным напитком. И в качестве лечебного средства должна приниматься в малых дозах.

    • Для профилактики язвы желудка и при скачках давления нужно пить лечебную настойку по столовой ложке три раза в день перед едой. Для гипертоников нужно разбавлять настойку водой, для гипотоников можно пить в чистом виде.
    • Для повышения аппетита — по 2-3 ложки или 30-50 грамм за полчаса до еды.
    • При воспалительных процессах (бронхит, пиелонефрит) можно выпивать по рюмке настойки в день. Но только если другие лекарства, которые вы принимаете, совместимы со спиртовыми настойками.
    • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний тоже достаточно небольшой рюмки.
    • Клюквенная настойка помогает укрепить организм в целом. Если в холодное время года принимать по 30-50 грамм настойки раз в день, риск простудных заболеваний снижается в разы.

    Крепкие настойки клюквы нужно разводить водой, ведь основная цель в данном случае – это не просто употребление вкусного алкоголя, а лечение, то есть получить пользу от клюквы, а алкоголь лишь помогает эту пользу сохранить круглый год и усилить некоторые свойства ценной ягоды.

    Клюква – уникальная ягода, она очень полезна для человека. А водка выступает как консервант для этой природной кладовой полезных веществ. Настойка клюквы на водке – универсальное средство благодаря алкогольной, но не излишне крепкой основе.
    Клюквенная настойка как вкусное и полезное средство из полностью натуральных продуктов помогает закалить организм, укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Но помните прописную истину: «в ложке лекарство, а в чашке яд». Принимайте клюквенную настойку умеренно и ваше тело обретет здоровье и силу.

    Как приготовить домашнюю настойку на клюкве самостоятельно:

    netlekarstvam.com

    Клюква – удивительное растение. Этот полукустарник распространен в суровой местности – на болотах и торфяниках. Весной он покрывается мелкими цветочками, которые к осени превращается в красные бусины – сладковато-кисленькие ягодки, которые усыпают ветки подобно нарядным украшениям.

    Внимание современной медицины уже давно привлекла клюква. Полезные свойства и противопоказания этого дара природы изучались годами. Сегодня клюква используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Эта ягода стала настолько известна, что из болотистых топей ее перенесли в места более доступные. Теперь клюкву выращивают в промышленных масштабах. Не ее основе изготавливается большое количество косметических и лекарственных средств, она занимает достойное место в пищевой промышленности. Ягоду можно купить во многих супермаркетах (как свежую, так и мороженую, а еще продается сушеная клюква). Из нее готовят вкуснейшие блюда, десерты и напитки. Но прежде чем приобретать и использовать этот дар природы, нужно выяснить, какие имеет клюква полезные свойства и противопоказания. Некоторым людям ее нужно применять с осторожностью.

    Чем богата клюква

    В клюкве обнаружено большое количество витаминов групп В и РР. Она насыщена витаминами С и К1, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, в ней много сахаров, пектинов. Клюква богата такими кислотами, как лимонная и яблочная, а еще в ней имеются урсоловая, хинная, кетоглутаровая, олеаноловая, бензойная и хлорогеновая кислоты, есть немного щавельной и янтарной. Кроме того, в ягоде много эфирных масел.

    Лечебная клюква насыщена такими полезными веществами, как кальций, железо, фосфор, калий, молибден, магний, марганец и медь. А еще в ней есть титан, магний и йод, бор, цинк и никель, хром, олово и свинец, кобальт и серебро. Она полезна благодаря высокому содержанию лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, танина, бетаина, флавонолов и фенолокислот.

    Лечебные свойства

    Чтобы полноценно использовать в лекарственных целях плоды, следует знать, какие имеет клюква полезные свойства и противопоказания к использованию. Медицине уже давно известно, что журавлина, а это второе название клюквы, способна усиливать действие многих лекарственных препаратов, тем самым влияя на процесс выздоровления. Благодаря большому количеству полезных веществ она повышает иммунитет и питает клетки, улучшает восстановительную функцию организма.

    Кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают уже имеющиеся в организме вирусы и бактерии. В кислой среде большинство микроорганизмов просто не могут существовать и размножаться.

    Кому она показана

    Клюква способна дать серьезный отпор золотистому стафилококку, малярии, кишечной палочке, возбудителям ангины и гриппа. Еще в 16 веке успешно использовалось для лечения ран, при простуде, кашле, лихорадке и цинге вкуснейшее лекарство – свежая клюква.

    Лечебные свойства ягоды помогают замедлить рост злокачественных опухолей, укрепить сосуды и капилляры, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Клюкву нужно употреблять людям с повышенным кровяным давлением, она расширяет стенки сердечных сосудов, помогает предупредить возникновение атеросклероза.

    Ягода положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Она показана людям с пониженной кислотностью желудка, улучшает работу поджелудочной железы. Ее рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от колитов и запоров, гастритов и изжоги. Тем, кто страдает от избыточного веса, также будет полезна клюква. Лечебные свойства растения помогут справиться с заболеваниями мочеполовой системы и печени. При постоянном употреблении ягода поможет предупредить образование камней в почках.

    Клюква благотворно влияет на общее состояние кожи. В виде примочек и мазей она используется для лечения гнойных ран и ожогов, при золотухе, сухой экземе, псориазе, лишаях, эритеме и прочих недугах. Врачи рекомендуют использовать клюкву при аллергических высыпаниях, облысении, витилиго, васкулитах и даже при появлении вшей.

    Для будущих мам

    Во время беременности организм испытывает колоссальную нагрузку, ему необходимы огромные порции витаминов и микроэлементов для развития новой жизни. Женщинам будет полезна клюква для полноценного питания и повышения иммунитета, особенно в холодный период года. В клюкве содержится большое количество витамина С, а именно он, как известно, стоит на страже защитных сил организма. Болеть будущим мамам никак нельзя.

    В такой период употребление лекарств сводится к минимуму, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Потому заболевание лучше предупредить, нежели лечить. Клюква помогает усваивать полезные вещества и витамины, благотворно влияет на состояние кожи, улучшая выработку коллагена, приводит в норму гормональный фон.

    Противопоказания

    Известно, что имеет клюква полезные свойства и противопоказания, потому некоторым людям важно соблюдать осторожность при ее употреблении в пищу. В первую очередь тем, у кого повышенная кислотность желудка. В клюкве содержится огромное количество кислот – их избыток будет раздражать больной орган. С осторожностью рекомендуется использовать клюкву людям, имеющим язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит (особенно в период обострения) или проблемы с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он подскажет вам, как правильно использовать клюкву или препараты на ее основе, чтобы не нанести вред здоровью. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость компонентов. Такое случается крайне редко, но вполне возможно.

    Вкусные и полезные рецепты

    Продается свежая, мороженая и сушеная клюква. Первую можно сразу кушать или приготовить что-то вкусненькое из нее. Мороженая и сушеная клюква используются для приготовления компотов и других напитков. На самом деле очень широко применяется в кулинарии клюква, рецепты могут быть простыми или сложными. Мы остановимся на самых легких. Приготовление полезного лакомства отнимет лишь несколько минут.

    — Клюква в сахаре. Вы наверняка хоть раз пробовали такое вкусное блюдо. Приготовить угощение можно самому, и сделать это очень просто. Свежие ягодки хорошо промойте и просушите. В отдельной емкости взбейте яичный белок с сахарной пудрой. Теперь осталось лишь окунуть в него ягоды и дать им хорошо просохнуть.

    — Клюквенный морс. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Возьмите ягоды и пропустите их через мясорубку или блендер. Отожмите сок, но жмых не выбрасывайте – это очень ценный ингредиент. Его следует поместить в кастрюльку, залить водой и прокипятить минут пять. После добавляется сок и сахар, а лучше – мед. Этот напиток пьется охлажденным.

    — Кисель. Готовится практически так же, как и морс. Но после того как перемолотая клюква проварится, к ней добавляется разведенный крахмал, а через пару минут – сок. Это очень интересное кушанье. Если к нему в процессе варки добавить чуть-чуть корицы, то оно превратится во второе блюдо – суп-пюре (подается со сметаной или сливками).

    Готовим лекарство для всей семьи

    Отличное снадобье можно приготовить самостоятельно. Остановимся на нескольких простых, но эффективных рецептах из бабушкиной копилки. Из клюквы готовятся настоящие эликсиры здоровья. Особых навыков вам не понадобится – все просто.

    От кашля

    Клюква с медом прекрасно поможет в борьбе с кашлем. Принимать ее нужно по столовой ложке каждые 2-3 часа. Это лекарство, которое с радостью будут кушать дети. Промойте клюкву и пропустите ее через мясорубку (блендер), теперь осталось лишь добавить к ней мед. Пропорция: 1 к 1. Если меда в вашем доме не нашлось, не беда. Его можно заменить сахаром.

    Для иммунитета

    Клюква на спирту (клюквенная настойка) не только послужит мягким аперитивом, но и укрепит ваш иммунитет, особенно в зимний период. Напиток поможет побороть простуду. Для этого следует на ночь выпить грамм 100 такой настойки, укутаться и лечь в постель. Нужно хорошо пропотеть, после сменить нательное белье и спать. При желании можно повторить процедуру, но главное – не переусердствовать. Как готовится такая клюква на спирту? Рецепт представлен ниже.

    Возьмите бутылку качественной водки, 1,5 стакана ягод и стакан сахара или меда. Клюкву пропустите через мясорубку или просто хорошо перетрите с сахаром. Ни одна ягодка не должна остаться целой. Сладкую смесь поместите в бутылку, залейте водкой, плотно закройте тару. Поместите настойку в темное теплое место на 2 недели, периодически взбалтывайте содержимое (раз в 2-3 дня). После нужно профильтровать настойку от жмыха и хранить в прохладном месте. Теперь вы знаете, как приготовить и полезный напиток, и лекарство (это клюква на спирту). Рецепт очень прост, но потребуется выждать определенное время.

    Клюква используется в качестве целебного средства испокон веков. Она помогала нашим предкам одолевать даже самые сложные заболевания и служила отличным лакомством для детей и взрослых. Это то лекарство, которое прошло проверку временем, и потому ему точно можно доверить свое здоровье.

    Клюква – небольшой полукустарник, относящийся к семейству брусничных. Листки у растения мелкие, плотные, верху имеют темно-зеленый цвет. Начало цветения полукустарника – май-июнь. Из пазух листков поднимается два больших цветка на длинных ножках. Цветки имеют темно-розовый цвет. В августе или сентябре дозревают первые плоды красного цвета. Поскольку полукустарник обычно растет на болотах, то кажется, что на поверхности болота рассыпаны красные бусины. В Северной части клюква растет практически везде, запасов растения очень много.

    Урожайность зависит от погоды и ее проявлений. В малоурожайные годы можно собрать около 500 кг с одного болота, а в плодовую пору – до 1000 кг. В некоторых местах после осушения болотного полотна клюква погибает. Ягоды расположены на болоте все время, собирать их можно в любую пору года. В осеннее время ягоды красные и твердые, но спустя некоторое время становятся мягкими. Если клюкву залить холодной кипяченой водой она может сохраняться в домашних условиях на протяжении полугода.

    Собирая клюкву в зимнее время необходимо помнить о ее окрасе, она становится темнее, мягче и сочнее. Собранные ягоды в такое время нужно быстро использовать или хранить замороженными, так как при оттаивании они быстро портятся и теряют полезные свойства.

    Химический состав растения:

    • моносахариды;
    • лимонная кислота;
    • пектин;
    • кальций;
    • фосфор;
    • марганец;
    • железо;
    • витамин С;
    • большое содержание йода.

    В осенних плодах присутствует повышенная кислотность, но так они менее сладкие. В зимних плодах содержание сахара высокое, а органических кислот не так много. Снежная клюква приятна на вкус, поскольку в ней много сахара, однако, использование ее в свежем виде ограничено.

    Полезные свойства и использование настойки из клюквы

    Кисло-сладкая ягода полезная для организма, ее легко приготовить, а клюквенную настойку можно использовать в домашних условиях для устранения множества заболеваний. Имея мощное целебное воздействие, клюква помогает:

    • В профилактике и устранении инфекций и заболеваний мочеполовой системы, в основном при цистите, уретрите. В составе настойки есть проантоцианиды, которые не дают возможности бактериям крепиться во внутренней поверхности мочеполового тракта и оставаться в организме.
    • Клюква полезная для женщин, которые страдают циститом, так как при игнорировании проблемы инфекция заражает и почки. Приготовить клюквенную настойку в домашних условиях несложно, но ее использование даст возможность остановить процесс воспаления и навсегда избавить женщину от его проявления.
    • Настойка на клюкве используется при заболеваниях сердечнососудистой системы, понижая уровень холестерина в крови, препятствует появлению бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Дополнительно рецепт приготовления настойки поможет быстрее восстановиться после перенесенного инсульта.
    • Полезные свойства растения показывают себя в настойке и обладают мочегонным воздействием на организм.
    • Большое содержание витамина группы В делает клюкву универсальным продуктом, который влияет на обменные процессы в мышцах сердца, понижает глазное давление, успокаивает нервную систему. Делать настойку из клюквы на спирту или водке не сложно.
    • Лечебные свойства клюквы делают ее полезной при инфекционных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, в основном при ангине, трахеите. Сделать клюквенный морс или настойку быстро, при этом она поможет понизить температуру, вывести и организма токсины, которые накапливаются во время простуды, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.
    • Правильно подобранный рецепт настойки на самогоне облегчает общее состояние организма при подагре, ревматизме и ломоте в суставах. Делать настойку важно из свежих ягод, так как замороженные плоды не имеют всех полезных свойств и быстро портятся.
    • Лечебные свойства средства заключаются в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, а также уничтожении холеры, кишечной палочки и бактерии Хилекобактер Пилори. Дополнительно настойка из клюквы, приготовленная на водке защищает от возникновения язвы, улучшает аппетит и вырабатывает желудочный сок.
    • Благотворно сказывается на работе поджелудочной, что дает возможность сделать орган крепче и сильнее.
    • Понижает сахар, иммунную систему. Увеличивает время жизни людей, страдающих сахарным диабетом.
    • Рецепт настойки на самогоне помогает омолодить кожу, пропитать ее витаминами, предотвратить старение, а также вылечить от экземы, псориаза и дерматоза.
    • В составе ягоды имеется много клетчатки, которая выводит из организма лишние негативные вещества, способствуя уравновешиванию весовой категории.
    • Клюква имеет свойства улучшать память, активировать деятельность мозга, устранить стрессы, поднять настроение и предотвращать нервное состояние организма.

    Советы по приготовлению настойки на самогоне

    В отличие от обычного приготовления клюквенной настойки рецепт изготовления настоя на самогонке сложнее и эффективнее в плане лечебных свойств. Практически во всех рецептах клюква подлежит давке, но из-за воздействия получившийся настой становится излишне мутным. Чтобы избежать такого цвета нет необходимости делать из ягод кашу, стоит проколоть каждую из них иголкой. Ягоды маленькие, поэтому процесс занимает много времени, но полученный результат порадует не только вкусовыми, но и цветовыми качествами. В случае, когда планируется изготовить большое количество настойки целесообразно просто процедить ее сквозь марлю перед использованием.

    Стандартный рецепт приготовления

    Необходимые ингредиенты для 500 мл напитка:

    • ягоды клюквы – 250 граммов;
    • водка – 500 мл;
    • сахар – 200 граммов;
    • вода – 50 мл.

    Делать настойку легко, для начала нужно перебрать ягоды, избавив их от испорченных продуктов. Плоды помыть, пересыпать в стеклянную емкость, растолочь клюкву толкушкой для получения кашицы. Залить плоды, перемешать, закрыть банку и отправить ее на 15 дней в темное теплое место. Профильтровать настойку 2-3 раза за все время через 3-4 слоя марли, а затем сквозь фильтр марли. Спустя полмесяца попробовать настойку, если по вкусу она нравится, значит все хорошо и она готова к применению. В случае, если рецепт напитка получился кислым нужно добавить сироп из сахара.

    Рецепт приготовления настойки на спирту или самогоне

    Нужные ингредиенты:

    • спирт – 2 литра;
    • клюква – 400 граммов;
    • сахар – 3 ст.л.

    Плоды размять и превратить в кашицу. Если ягоды собирались самостоятельно стоит добавить в них 3 ст.л.сахара, накрыть крышкой и оставить на 2 дня для брожения. Даже если ягоды не перебродили их стоит залить литром спирта или самогона, закрываем крышкой и оставляем на полмесяца в теплое место. Спустя 2 недели слить настой, долить литр спирта и оставить на неделю. После всего профильтровать настой с помощью марли, но можно прибавить специальный отвар, который очистит растение.

    Быстрый рецепт на водке

    В ходе приготовления клюква теряет множество полезных свойств. Несмотря на это, рецепт оказывается самым легким и быстрым в процессе приготовления.

    Ингредиенты:

    • клюква – 300 граммов;
    • водка – 500 мл;
    • сахар – 100 граммов.

    Ягоды обдать кипятком, высыпать в банку и прибавить сахар. Толочь клюкву скалкой и превратить ее в кашицу, добавить водку, закрыть банку и настоять около 5 часов. Профильтровать средство сквозь марлю и прибавить в напиток кипяченой воды в количестве 100 мл, смешать. Охладить до приемлемой температуры и подавать к употреблению.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на пользу плодов у них имеются противопоказания. Язвенное заболевание желудка, гастрит, болезни печенки и почек категорически запрещают клюкву к применению в любом положении.
    При мочекаменной болезни включать в рацион настойку из клюквы можно только под тщательным наблюдением доктора. При сниженном давлении использование клюквы должно использовать с опаской, так как она понижает показатели. Дополнительные противопоказания:

    • аллергические реакции на плоды;
    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная кислотность организма.

    Перед использованием ягод и настоек необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, он проведет ряд анализов и проверок, на основе которых разрешит или же запретит применение клюквенных настоев. При беременности ягода обладает особой пользой, но настойка должна быть использована и приготовлена не на основе спирта или водки. Каждый день будущей маме стоит использовать 3-4 ложки настойки из растения. Дополнительно клюкву можно заварить и пить вместо чая.