Настойка из лепестков роз на водке полезные свойства

Каждая женщина любит цветы и в основном именно розу. Хотя помимо красоты данное растение может принести нам уйму пользы. При чем это будет распространяться не только на наше здоровье, но и на красоту. Поэтому ниже мы узнаем о том, как приготовить настойку из лепестков розы для лица, ее полезные свойства и другие виды тоников, масок из данного цветка.

Характеристика настойки из лепестков роз

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Стоит отметить, что применять необходимо только свежие лепестки розы и желательно не покупные, а из домашнего сада. Только тогда будет гарантия, что растения не опылялось различными смесями химии для долгого цветения. Лучше всего, если вы приготовите тоник, масло или настойку на розе. Хотя маска для лица станет таким же великолепным решением. Особенно, если у вас есть проблемы, вызванные высыпаниями и акне.

настойка из лепестков роз на водке полезные свойства

Свойства

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе. Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров. Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов.

настойка из лепестков роз на водке полезные свойства

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство. Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица. Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

настойка из лепестков роз на водке полезные свойства

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него. Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками. Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома. После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники. Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Рецепт

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

настойка из лепестков роз на водке полезные свойства

Ингредиенты

  • лепестки 150 г;
  • вода 500 мл;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • одна ампула витамина А.

Рецепт

Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

настойка из лепестков роз на водке полезные свойства

Вам необходимо будет:

  1. Измельчить  чайную розу в блендере или ножом.
  2. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
  3. Оставить, пока жидкость не остынет.
  4. Добавить масло и витамин.
  5. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.

Важно, чтобы вы были уверены в переносимости вашей кожи и организма в целом всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления настоек и кремов по различным рецептам. Иначе можно не улучшить состояние, а только ухудшить его. И тогда помочь вам сможет только врач. Каждому необходимо беречь и ценить дары природы, которые позволяют нам оставаться такими же красивыми и молодыми спустя года. Лишь рациональное использование растений и исполнение предписаний позволят добиться необходимого результата.

Видео «Как приготовить розовую воду для лица»

На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.

Оценка статьи:

(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)

Настойка чайной розы на водке, спирту или самогоне определенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Все компоненты для приготовления этого легкого настоя доступны, у кого-то чайная роза растет прямо рядом с домом. Лепестки, имеющие душистый и нежный аромат, придадут настойке незабываемый вкус, похожий на ликер.

Рецепт настойки чайной розы на спирту

Этот рецепт основан на длительном настаивании напитка.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сахар — 0,5 кг;
  • чайная ложка кислоты лимонной;
  • спирт (40 — 50%) — 1 л;
  • лепестков розы — 150г.

Приготовление:

  1. Лепестки чайной розы необходимо измельчить на мясорубке.
  2. В полученную массу добавляют сахар и перекладывают в банку.
  3. Затем вливают спирт и бросают кислоту лимонную. Нужно хорошо перемешать, чтобы сахар растаял и смешался с другими ингредиентами.
  4. Потом, закрыв обычной крышкой из пластика, емкость убирается в темное место. Там настойка проводит порядка 40-50 дней при нормальной, комнатной температуре.
  5. По прошествии времени для настаивания, следует процедить полученную жидкость при помощи марли.
  6. Затем настойку чайной розы на спирту нужно разлить в подготовленные бутылки, хорошо закрутить пробки, и поставить в прохладное помещение или холодильник.

Приготовленная настойка из лепестков способна поддерживать свои вкусовые и ароматические свойства на протяжении 3-4 лет.

Рецепт настойки чайной розы на водке или самогоне

Многие ценители домашнего алкоголя не хотят ждать длительное время. Поэтому были придуманы рецепты, способные за короткий промежуток времени порадовать своим вкусом абсолютно любого алкогольного гурмана.

А вот один из них:

  • 45-50 лепестков чайной розы;
  • водки или самогона потребуется пол литра ( 0,5 л );
  • 60-70 мл. очищенной воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Следует отделить лепестки от бутонов и поместить в банку объемом 3 литра (можно и больше). Не стоит забывать, что лепестки промываются под струей воды от грязи.
  2. К ним добавить воду, сахар и лимонную кислоту.
  3. Выложить смесь в емкость для настаивания, залить туда водку (или самогон), перемешать.
  4. Закрыть крышкой и унести на 10 — 14 дней настаиваться в затемненное место с комнатной температурой. Не забывайте периодически встряхивать банку!
  5. По истечении времени настойку процедить, лепестки отжать, больше они не понадобятся.
  6. При желании можно добавить сахарный песок: тогда напиток нужно выдержать еще примерно неделю для стабилизации вкуса.
  7. Настойку чайной розы на водке или самогоне распределяем по бутылкам, храним в холодильнике.

Используя в качестве алкогольной основы самогон, отдавайте предпочтение продукту высокого качества, двойной очистки. Лучше всего, если это будет домашний, приготовленный своими руками, напиток. К тому же, домашнее самогоноварение — процесс интересный и увлекательный.

Для начала вам нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и выбрать понравившиеся рецепты браги для самогона.

На нашем портале вы можете найти отзывы о самогонных аппаратах, где мастера делятся своими секретами и впечатлениями. Их опыт поможет избежать ошибок и обдуманно подойти к вопросу как выбрать самогонный аппарат, а также подобрать оптимальную модель.

А для любителей все делать самостоятельно, на нашем портале найдется любопытная информация о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Читайте также Рецепт приготовления настойки из крыжовника на водке (спирту, самогоне)

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее. Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт,

Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке (спирту, самогоне)

О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством

Рецепт настойки Графа Разумовского на водке (спирту, самогоне)

Для тех людей, кто предпочитает употреблять качественные алкогольные напитки, можно порекомендовать несколько рецептов приготовления настойки графа Разумовского. В свое время этот напиток пользовался большим успехом при дворе императрицы Елизаветы. Рецепт своей настойки граф Разумовский держал в секрете, несмотря на все ухищрения придворных, пытавшихся заполучить его. Несмотря на принятые им меры, этот рецепт дошел до наших

Комментарии

Роза — это любимый цветок многих, но не каждый знает, что он обладает тонизирующим, освежающим и противовоспалительным действием. О полезных свойствах этого цветка много говорят, ведь лепестки растения популярны с давних пор. Кроме того, что они широко используются в косметологии и медицине, они сумели завоевать свое почетное место и в кулинарии. Из ее лепестков готовится варенье, более редко делается настойка из лепестков роз.

Чудный напиток

Для напитка из лепестков чайной розы используются свежесорванные лепестки без черных точек. Так же понадобится качественная водка или спирт. Готовить настойку из лепестков роз готовить просто и быстро, но в итоге выходит вкусный напиток с нежным приятным запахом.

Нам потребуется:

  • Водка — 500 гр.
  • Цветочные лепестки — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 80 мл.
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Приготовление:

Подготавливаем лепестки: хорошо промываем и удаляем некачественные. Измельчаем их блендером или мясорубкой.

Добавляем сахар, лимонную кислоту и водичку. Все перемешиваем.

Воду лучше всего брать родниковую, поскольку из-за воды низкого качества напиток быстро утрачивает свой аромат.

Готовую лепестковую массу складываем в отдельную емкость, заливаем алкоголем и перемешиваем.

В приготовлении напитка можно добавлять как водку, так и спирт. Настойка на спирту получится так же с высокими вкусовыми свойствами.

Настойка из лепестков роз

Плотно закупориваем емкость крышечкой и помещаем на две недели в месте без солнечного света. Раз в три дня необходимо взбалтывать.

Готовую настойку на лепестках роз профильтровываем, мякоть отжимаем. Она нам не понадобится.

Добавляем сахарный песок. Хорошо закрываем, выдерживаем в холодильнике около десяти дней для улучшения вкусовых качеств.

Еще раз фильтруем напиток приготовленный в домашних условиях.

Полученный напиток на водке может храниться долгое время и при этом вкусовые качества не станут хуже, а аромат только улучшится. Спиртовая настойка станет прекрасным украшение любого торжественного стола и придется по вкусу пришедшим гостям. Из рецепта Вы узнали как сделать вкусный напиток.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус  — гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Око-Плюс — капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;

Intoxic Plus — средство от паразитов: полное выведение паразитов из организма без вреда вашему здоровью!

Полезные свойства розы зачастую недооценены. О том, какими свойствами обладают лепестки роз и способах их применения мы расскажем в этой статье.

Что мы знаем о розе? Это декоративная культура, которая используется в большинстве своем для красоты и создания благоприятной атмосферы. Но наряду с этим, у этого цветка есть масса других применений, о которых мы расскажем в этой статье.

Немного о целебных применениях лепестков розы

Если говорить о полезных свойствах розы, то в России ее использовали как лекарственное растение, а позже, она нашла свое применение и на кулинарном поприще.  Многим известно своим вкусом варенье из лепестков розы или розовая вода. Кроме того, из этого чудесного растения добывается эфирное масло, которое наделено не малым количеством полезных свойств.

Так почему же к розе относятся как к лекарю?  Это обусловлено теми активными веществами, которые в ней содержатся. А именно от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенолокислоты и дубильных веществ.

Большое количество витаминов группы B содержатся в этом цветке, витамины РР и  пантотеновая кислота.

В лепестках розы содержится волшебная сила благодаря эфирному маслу, гликозидам, танинам и слизистым веществам. Эфирное масло принято добывать их двух видов роз – дамасской и французской. Оно обычно используется в производстве парфюмерии и косметики, а также его используют во врачевании. У дамасской розы есть одна очень популярная разновидность – это казанлыкская роза, преимущественно ее в больших количествах выращивают в Болгарии.

Выглядит масло розы как светло-желтая жидкость, достаточно густая, обладающая резким и душистым ароматом. Получают его посредством перегонки с водяным паром самих лепестков. Очень много цветов уходит на получение такой жидкости, всего на 1 литр масла придется целых 3 тонны розовых лепестков. Воду, которая возникла в процессе испарений при перегонке, называют розовой водой, ее используют в качестве косметического средства, одним из ингредиентов в изготовлении парфюмированной воды, в качестве лечебного средства в народной медицине, а также добавляют в блюда.

Розовое масло имеет ряд свойств:

  • снимает спазмы;
  • борется с воспалительными процессами;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет сосуды;
  • помогает лучшей работе сердца;
  • успокаивающий, седативный эффект;
  • борется с микроорганизмами;
  • применяется для снятия боли.

Часто розовое масло применяют и при стоматологических болезнях, в особенности это касается болезни десен.

Масло розовых лепестков способно быстро остановить кровотечение, устраняет признаки аллергической реакции, борется с гельминтами, налаживает нервную систему.

Если говорить о внутреннем применении данного средства, то замечательные свойства он показал как слабительное, причем его можно использовать и беременным женщинам, и людям, страдающим нервными расстройствами, при сенной горячке, а также при кровоотхаркивании.

Целые же лепестки роз можно использовать в качестве примочек, хорошо помогают особенно при глазных воспалениях. Если заварить лепестки, то таким настоем можно полоскать горло.

Как видно, целебных свойств у розы достаточно много, наряду с ее великолепным благоуханием и красотой.

Как собрать и обсушить лепестки роз

Очень часто на прилавках магазинов мы можем увидеть уже собранные и высушенные лепестки. Не спешите покупать. Потому что, возможно, у таких лепестков нарушены правила сбора и сушки, а потому, полезные свойства у них потерялись.

Лепестки роз собирать следует непременно в ясную погоду, когда нет осадков, причем, утром, как только сойдет роса, до полудня. Делаем это как можно скорее, потому что если затянуть, то можно потерять довольно много полезных качеств растения. Те лепестки, которые собрали в полдень, обязательно потеряют до 30% эфирного масла.

Сушку производим в тени и только на свежем воздухе, можно также использовать и помещение, но проветриваемость у него должна быть хорошая. После сушки лепестки кладем в сухую жестяную банку, там и храним.

Если нарвали много лепестков, то из свежих можно сделать заготовки, например, варенье или какой-то другой, не менее вкусный, десерт.

Как хранить лепестки роз

Правильное хранение цветов – очень важно, если вы хотите, чтобы все лечебные свойства в них были в полной сохранности.

  • Лепестки роз в соли. Такой рецепт подойдет, если вы хотите ароматизировать помещение. Лепестки, которые у вас есть, засыпьте солью, уложите в декоративную банку из стекла, накройте крышкой, оставьте на 4 дня настаиваться. Через пройденное время, если вы приоткроете банку, вы ощутите небывалый аромат.
  • Декоративные восковые лепестки роз. Берем 1 свечу, плавим ее. Лепесточки по 1 штуке окунайте в воск, после чего ждем, когда они застынут.
  • Сушка роз. Розы целиком, вместе с ветками подвесьте вниз бутонами, свяжите, оставьте в темном месте. Спустя неделю лепестки станут сухими, и их можно будет аккуратно обрывать.

Хранение лепестков розы, фото:

 

Рецепты из розовых лепестков

Сироп из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг – лепестки;
  • 4 кг – сахарный песок;
  • 9 л – воды.

Как только собрали лепестки роз, их нужно тут же рассортировать, все, что подпорчены – убираем, те, которые даже слегка подсохли – тоже не годны.

  • Лепестки роз, из которых мы будем готовить, нужно поместить в дуршлаг, просеиваем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыльцы.
  • Промываем водичкой, она должна быть холодная, но чистая.
  • Перекладываем в отдельную кастрюлю, желательно, в эмалированную.
  • Залить горячей кипяченой водой, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипятим, пока лепестки не поблекнут и не потеряют свой первоначальный цвет. Снимаем с огня.
  • Добавляем к лепесткам роз сахарный песок, опять же, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После этого кипятим еще около 10 минут. Когда пенка будет появляться – ее нужно снять.
  • Сироп готов. Разливаем его по заранее приготовленным емкостям. Переворачиваем баночки на крышки, ждем, когда они полностью остынут.

Ароматный напиток из лепестков роз

Подготовленные лепесточки осторожно укладываем в чистую и сухую банку, засыпаем сахарным песком из расчета 1 к 1. Все, оставляем в теплом месте. Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху. Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость.

Подаем к чаю или смешиваем с газированной водой, как ароматный подсластитель.

Знаменитое варенье из роз

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, понадобиться особый сорт розы – казанлыкский. Конечно, можно основной ингредиент и заменить, но оригинальный рецепт именно такой. В случае замены, берите морщинистую розу, любого цвета, также можно использовать и лепесточки шиповника.

Так как вариантов приготовления есть множество, то расскажем о самых лучших.

  • Идеальным ингредиентом для первого варианта приготовление варенья станут розы, которые еще не до конца распустились или те, которые уже находятся в самом цветении:
  • складываем лепесточки в дуршлаг, промываем водой;
  • в кастрюле кипятим воду, помещаем туда лепесточки, варим около 10 минут;
  • после того как лепестки проварились, убираем их и даем остудиться под холодной водой;
  • бланшировочную воду нужно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, далее используем ее для того, чтобы приготовить сироп для варенья;
  • около 650 гр сахара добавляем в литр воды, это у нас получиться 40% сироп. Туда же добавляем 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 л сиропа;
  • заливаем получившейся жидкостью лепестки. Проваривают 1 раз.
  • Второй способ приготовление ароматного варенья:
  • берем 100 гр розовых лепестков, уже промытых и подготовленных, помещаем их в кастрюлю;
  • приготавливаем сироп, смешивая 400 гр сахарного песка и 2,5 ст. чистой воды;
  • в кастрюлю с лепесками залить получившийся сироп, варить, пока лепестки не потеряют свой свет и упругость.
  • Третий способ приготовления варенья из роз:
  • берем подготовленные и заранее промытые лепестки, засыпаем в них сахар, начинаем при помощи ступки перетирать смесь до кашеобразного состояния. Важно! Количество лепестков и количество сахара должно быть одинаковым – 1:1;
  • готовим сироп, но расчет сахара с водой меняем, 1 кг на 2 ст. воды – это расчет на 200 гр лепестков розы;
  • получившимся сиропчиком нужно залить те лепестки, которые перетирали в ступке.
  • Четвертый вариант приготовления варенья из роз:
  • подготавливаем лепестки: очищаем, моем. После этого кладем в подготовленную сухую кастрюлю;
  • добавляем в кастрюлю столько же сахарного песка, протираем;
  • добавляем к протертым лепесткам 2 гр лимонной кислоты, предварительно разведенной в 1 ст.л. воды;
  • перемешиваем смесь и оставляем на некоторое время настаиваться, прикрыв слегка крышкой;
  • приступаем к приготовлению сиропа, добавив 1 ст. сахарного песка, а к нему пол стакана воды;
  • заливаем получившимся сиропчиком лепестки и ставим на огонь, доводим до состояния готовности;
  • варенье готово, осталось только перелить его в заранее приготовленные простерилизованные емкости, пастерилизуем. По времени около 10-15 минут.
  • Десерт из сахаренных лепестков:
  • подготавливаем розы, лепестки отбираем, моем;
  • теперь следует их нарезать пластинками, в форме лапши;
  • кладем нарезанный ингредиент в кастрюлю;
  • добавляем сахарный песок и протираем, пока масса не станет однородной;
  • получившуюся смесь раскладываем по подготовленным банкам. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Таким образом, закрутив их крышками, храните в сухом месте как заготовки.

Подаем к чаю.

Лепестки роз в борьбе за красоту

Использование цветов в сфере косметологии не нонсенс, так для ухода за собой обычно применяют дикорастущие или культурные розы.

Сегодня мы дадим вам несколько хороших рецептов, которые помогут в борьбе за красоту и здоровье кожи.

  • Тоник из лепестков роз для различных типов кожи, особенно хорош в использовании для чувствительной или сухой кожи. Также дает особое питание увядающей коже. Смешиваем пару ст. ложек нарезанных мелко розовых лепестков, заливаем их 200 мл крутого кипятка, накрываем полотенцем, чтобы настаивался не менее 20 минут. После чего, ждем, когда полностью охладится, затем процеживаем. Получился очень полезный лосьон, его можно использовать в качестве миста для лица: заливаем в пульверизатор и 2 раза в день орошаемся. Особенно полезно в знойную погоду.
  • Освежающий лосьон из лепестков роз. 1 стакан лепестков заливаем таким же количеством водки. Накрываем и ставим настаиваться десять дней. По готовности процеживаем и добавляем 2 ч.л. кипяченой холодной воды. Средство готово.
  • Лосьон для умывания из роз. Берем 0,5 стакана лепесточков, заливаем их крутым кипятком, накрываем, ставим настаиваться нее менее чем на сутки. По готовности процеживаем и добавляем в настой 1 ст.л. глицерина. Используем для умывания. Смачиваем ватный диск и протираем зону лица и декольте.
  • Кубики льда из роз. Приготавливаем по предыдущему рецепту настой и замораживаем в формочка для льда. Получившимися кубиками проводим ежедневное протирание кожи лица и декольте.
  • В борьбе с морщинами используют следующее средство в качестве компрессов. Настаиваем 2 ст.л. лепесточков в стакане крутого кипятка до момента, пока вода не станет чуть теплой.
  • Лосьон из меда и роз. Готовим настой из роз и розовую воду, смешиваем их и добавляем туда 1 ч.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, его можно заменить спиртом 50%. Средство готово, оно замечательно тонизирует кожу лица, освежает и борется с усталостью. Подходит для любого типа кожи. Если сделали много, то перелейте в бутылочку и закройте плотно крышкой, таким образом, его можно хранить в темном месте.
  • Сухому типу кожи рекомендуют такой лосьон из роз. Розовую воду разбавляем молоком. Протираемся каждый вечер перед сном.
  • Тоник из лепестков роз для чувствительно кожи сухого типа. Поровну 2 ст.л. цветков жасмина и 2 ст.л. розовых лепестков заливаем 400 мл крутого кипятка. Настаиваем около 5 часов, после процеживаем. Добавляем к полученному настою 2 ампулки с витамином B1, а также цветочный одеколон – 2 ст.л.
  • Тоник для нормального типа кожи. 2 ст.л. лепестков смешиваем со стаканом крутого кипятка, настаиваем, пока не станет чуть теплым. Добавляем стакан водки и 1 ч.л. глицерина. Используем как умывательное средство, протирая кожу лица и декольте.
  • Лосьон для кожи с большими порами. Приготавливаем настойку из розы по рецепту из пункта 1. 60 мл этого настоя смешиваем с лимонным соком в количестве 30 мл. А также добавляем столько же огуречного сока, 15 мл водки и 1 ст.л. грицерина.
  • Для жирного типа кожи и нормального рекомендуется использовать следующее средство. Лепестки красных роз – 4 стакана заливаем половиной литрами уксуса. Переливаем в банку и накрываем. Смесь должна настаиваться около 3 недель. После указанного срока, процеживаем и разбавляем пол литрами кипяченой воды. Средство великолепно тонизирует кожу.
  • Болгарский рецепт для свежести кожи. В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее. После чего на кипяченую воду в кастрюле помещаем дуршлаг, а на дно дуршлага укладываем лепестки красных роз. Далее нужно проводить ингаляцию над паром, укрывшись полотенцем. Такая процедура освежит кожу лица.
  • Если вас замучали розовые угри, тогда следующий рецепт вам поможет. Приготовьте настой из лепестков розы в пропорции 1 к 20. Смачиваем салфетки из марли в этой жидкости, выжимаем, накладываем на кожу лица 1 раз в 2 дня, время процедуры – 15 минут. Курс выбираем – 20 сеансов.
  • Великолепная маска, которая подойдет для любой кожи. В банки кладем 5 целых бутонов розы, заливаем их кипяченной водой. Настаиваем около 20 минут. Сцеживаем. Теперь разводим в жидкости немножко рисовой муки, добавляем чуть-чуть овсянки, должна получиться кашеобразная консистенция. Наносим эту смесь на лицо и область декольте. Выдерживаем полчаса, после чего смываем проточной водой. После того, как лицо подсохнет, наносим увлажняющий крем.
  • Питающая маска для любого типа кожи. Сделаем розовую муку. В блендере измельчим лепестки. Берем 1 ч.л. получившейся муки, добавляем в нее пол ч.л. нежирной сметаны, ее можно заменить и сливками, 1 ч.л. белка. Перемешиваем все ингредиенты, оставляем смесь на 5 минут. Очищаем косметическими средствами кожу, после чего наносим маску. Оставляем на полчаса. После чего смываем проточной водой.
  • Чтобы сузить поры, рекомендуем следующее средство. 1 белок, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. муки и пару капель масла розы смешиваем. Наносим на лицо, выдерживаем 25 минут, после чего смываем проточной водой.
  • Крем из розы, подходит для нормальной, а также сухой кожи. Берем 5 бутонов, снимаем с них лепестки и проворачиваем их в мясорубке или блендере. Топим маргарин и пчелиный воск (по 50 гр) на водяной бане, смешиваем с лепестками. Добавляем витамин А в виде масла — 1 ч.л. Наносим массажными движениями на лицо.
  • Розовое масло для питания, эластичности и тонуса кожи. Сушим лепестки, выкладываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем растительным маслом в количестве – 1 стакан. Греем на водяной бане 2 часа. По готовности нужно процедить.
  • Если губы или кожа трескается, вылечить ее поможет действенное средство. Лепесточки с 1 бутона растираем в блендере и смешиваем с 1 ст.л. сала. Наносим крем на поврежденные места.
  • Если вы хотите, чтобы кожа всегда была мягкой и шелковистой, тогда наберите себе ванну и добавьте туда пару ложек розового масла и миндального.

Как приготовить самостоятельно масло из лепестков розы — видео