О пользе и вреде кедровых орехов

Содержание

Полезные свойства кедровых орехов широко известны и используются не только в пищевых целях, но также в косметологических и медицинских. Кедровые орехи очень популярны не только в России, но и в остальных странах мира. В статье вы узнаете все — кедровые орехи польза и вред, состав и полезные свойства для организма женщин и мужчин, а также применение в лечении и других сферах.

Кедровые орехи: ботаническое описание

Кедровый орехобобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами). Вики

о пользе и вреде кедровых орехов Фото: Кедровые орехи и шишки

Происхождение и где растут кедровые орехи

Кедр является вечнозеленым лиственным деревом с особым ареалом обитания.

Встретить его можно только в Сибири, Восточном Урале и Алтае. Существуют также разновидности этого дерева, растущие на Сахалине и Восточной Азии, но небольшие орешки, имеющие богатый химический состав, добываются только там, где произрастает Кедр Сибирский.

По официальным данным, эти большие малотребовательные деревья являются источником более 1,5 миллионов тонн орехов в год для российских хозяйств.

о пользе и вреде кедровых орехов Фото: кедровые леса Сибири

Кедровые орехи польза и вред

Химический состав: витамины и минералы в кедровых орешках

Таблица витаминов и минералов в кедровых орехах на 100 г (относительно суточной нормы потребления):

Микроэлементы Витамины
кальций 18 мг (1,8%) витамин А 1 мкг (0,1%)
магний 251 мг (62,7%) тиамин (B1) 0,364 мг (24,3%)
натрий 2 мг (0,2%) рибофлавин (B2) 0,227 мг (12,6%)
калий 597 мг (23,9%) пантотеновая кислота (B5) 0,313 мг (6,3%)
фосфор 575 мг (71,9%) пиридоксин (B6) 0,094 мг (4,7%)
железо 5,53 мг (30,7%) фолиевая кислота (B9) 34 мкг (8,5%)
цинк 4,28 мг (35,7%) фолиевая кислота (B9) 53,9 мкг (44,9%)
медь 1324 мкг (132%) филлохинон (K) 0,8 мг (0,9%)
марганец 8,802 мг (440%) токоферол (E) 9,33 мг (62,2%)
селен 0,7 мкг (1,3%) витамин PP 4,37 мг (21,9%)

Пишевая ценность и калорийность орехов кедра

Пищевая ценность орехов кедра на 100 г составляет:

Белки — 13,7 г

Жиры — 68,4 г

Углеводы — 13,1 г

Калорийность

Калорийность кедровых орехов – 673 кКал на 100 грамм.

о пользе и вреде кедровых орехов

Полезные свойства для организма человека

Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные и целебные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний. Богатый комплекс полезных веществ включает в себя следующие витамины и минералы:

  • Витамины B1-B9, в которых заключается основная польза для женщин. Данная группа соединений, прежде всего, омолаживает тело, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Кроме того, комплексное воздействие веществ поднимает физический и эмоциональный тонус.
  • Кедровые орехи являются отменным источником витамина E – одного из сильнейших антиоксидантов, необходимых человеку для эффективного противодействия раковых заболеваний. Его польза для организма также выражается в укреплении нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, предотвращении процессов старения и улучшения работы мозга. В 100 граммах кедрового ореха содержится 62% витамина E от суточной нормы потребления.
  • 200 грамм орешков достаточно для восполнения ежедневной необходимости в филлохиноне (витамин K). Его незаменимая роль заключается нормализации процессов свертывания крови и стимуляции выработки других витаминов в самом организме.
  • В большом количестве из кедровых орешков усваивается медь. Этот микроэлемент нужен для поддержания гемоглобина в норме и синтеза коллагена, влияющего на состояние суставов и кожи.
  • Марганец – еще один важнейший минерал, поступающий в тело благодаря этому ценному продукту. Марганец нужен для усвоения тиамина (витамин B1), без которого невозможно нормальное развитие клеток, участвует в формировании костной структуры, стабилизирует функции центральной нервной системы и оказывает антиоксидантное действие.
  • Укреплять и сохранять здоровье ногтей позволяет фосфор, которого в 100 граммах орешков содержится 71% от суточной нормы.

В химический состав ореха также входят железо, калий, кальций, магний, селен и цинк, совместное воздействие которых имеет большое значение для общего укрепления и оздоровления всех внутренних органов и систем.

о пользе и вреде кедровых орехов Фото: кедровые орехи польза и вред

Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении

Полезные свойства кедровых орехов были замечены и стали использоваться людьми много веков назад, еще до того, как их состав был тщательно изучен учёными. Сегодня этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных среди всех орехов, а в последнее время относится к категории суперпродуктов. Употребление внутрь и использование различных средств на его основе оказывает следующее действие:

  • благодаря наличию марганца, меди, железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав;
  • высокое содержание калия помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности;
  • фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию;
  • регулярное употребление кедровых орешков в составе сбалансированного рациона способствует очищению и стабилизации функций печени;
  • как в любых орехах, в этом продукте есть много пищевых волокон, которые выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;
  • благодаря комплексу витаминов B и множеству минеральных соединений, кедровые орехи улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • полезные свойства кедровых орехов кроме этого имеют пользу для мужчин. Причиной этого является все тот же редкий химический состав, оказывающий комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую систему. Во многих источниках по мужскому здоровью кедровые орешки относят к категории сильных афродизиаков, которые, однако, требуют регулярного употребления.
  • для женщин кедровые орешки очень полезны при беременности и при грудном вскармливании благодаря полезным репродуктивным веществам.

Узнайте более подробно чем полезны кедровые орехи для беременных женщин и при грудном вскармливании>>

видео: кедровые орехи польза и вред

Кедровая скорлупа и применение в лечении

Скорлупа кедровых орехов очень широко применяется в народной медицине при лечении многих болезней.

С ее помощью лечат такие недуги как лишаи, экземы, гнойнички, ожоги. Нужно только примочками отвара кедровой скорлупы (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Отвар скорлупы кедровых орешков обладает противовоспалительным действием и применяется также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

При приеме настойки или отвара скорлупы кедра внутрь, восстанавливается функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимается тонус.

о пользе и вреде кедровых орехов Фото: лечебные свойства кедровой скорлупы

Народные целители рекомендуют пить отвар или настойки скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Применяется скорлупа кедра и для волос — если после их мытья ополаскивать настоем скорлупы орехов кедра, волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Также с помощью кедровой скорлупки можно избавиться от лишних волос.

Масло из кедровых орехов и его применение

Кроме того, орешки сибирского кедра находят широкое применение в косметологической сфере. Правда, самым ценным ресурсом здесь является не твердая часть плодов, а масло. Его громадная польза и популярность обусловлены концентрированным витаминно-минеральным составом, освобожденным от основной углеводной и белковой массы.

о пользе и вреде кедровых орехов Фото: кедровое масло

Масло кедровых орешков сегодня выступает ценным ресурсом для укрепления, оздоровления и восстановления волос, ногтей, кожи и ресниц. Нередко оно встречается в составе различных косметических средств, но довольно распространена также практика самостоятельного приготовления масок, ванночек и кремов на такой основе.

В фармакологии масло кедрового ореха используют в качестве ингредиента для различных средств наружного применения и ингаляций. Как в промышленной фармацевтике, так и в домашней медицине на основе орешков и других частей дерева создаются вытяжки, настойки и отвары. Прежде всего, высоко ценятся антисептические и противовоспалительные свойства этих средств.

Вред и противопоказания орешков кедра

Несмотря на то, что в кедровых орехах заключена такая обширная польза, и вред для организма они способны нанести. В действительности, это не столько вред, сколько последствия неправильного употребления продукта. Поэтому желательно не забывать про следующие противопоказания:

  • Во-первых, маленьким детям орешки нужно давать есть только под наблюдением взрослого, потому что это может стать причиной закупорки дыхательных путей.
  • Во-вторых, следует помнить, что высокое содержание таких металлов, как медь или марганец, вынуждает ограничить суточное потребление орехов 30-50 граммами, чтобы организм не понес негативные последствия переизбытка в микроэлементах.
  • Специалисты не рекомендуют сочетать этот продукт с мясом и молочной пищей – такой «союз» лишь усложнит усвоение еды и вызовет большую нагрузку на пищеварительную систему.
  • Желательно избегать покупки очищенных кедровых орехов, продающихся на вес, так как их полезные и лечебные свойства ухудшаются при контакте с кислородом (происходит окисление), а мякоть становится прогорклой на вкус.
  • Из-за большой доли жирных кислот орехи могут быть противопоказаны людям с избыточным весом и диабетом. В данном случае возможность и пределы употребления нужно уточнять у лечащего врача.

Фото: полезные свойства кедровых орехов

Нормальные орехи не должны иметь прогорклого запаха и грязновато-желтого цвета. Полезные плоды, кстати, не могут быть абсолютно сухими – это говорит об истечении их срока годности и потере полезных веществ.

Попробуйте натуральные сырые кедровые орешки от качественного производителя!

Сосна сибирская кедровая (сибирский кедр) – хвойное дерево, в шишках которого находятся кедровые орехи, чьи польза и вред рассмотрены в материале. Благодаря необычному насыщенному и сладковатому вкусу, напоминающему кешью, эти орешки активно применяются в кулинарии. Они хорошо сочетаются с сырами и овощами, входят в традиционный итальянский соус «Песто».

Также из них изготавливается масло. Оно получается методом холодного отжима. При нагревании до 70–80 градусов (например, при жарке на нем), масло приобретает более выраженный «ореховый» вкус, усиливается аромат. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе, орехи являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Витамины

Калорийность орешков составляет 674 ккал. Это делает их неподходящими для употребления худеющими. Однако для людей, не заинтересованных в похудении, этот продукт принесет пользу, благодаря витаминам, входящим в его состав:

  • В6 (122,4 мг) участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров и в переработке их в энергию. Эта энергия впоследствии тратится на согрев тела, двигательную активность, дыхание;
  • В2 (88,05) необходим для кроветворения, так как участвует в выработке эритроцитов. Помогает синтезировать кортикостероиды (гормоны, позволяющие снимать воспаление), а потому польза кедровых орехов очевидна для людей, страдающих воспалительными процессами (акне, цистит, холецистит, пиелонефрит). Дневная норма употребления ореха для взрослых составляет 50 г, при ее превышении возможны аллергические реакции в результате накопления компонента в организме. Они проявляются как со стороны кожи (высыпания, крапивницы), так и со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). Частота их возникновения связана с трудно усваиваемыми белками в составе;
  • В1 (33,82) обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он эффективно защищает мембраны клеток. В результате продуктам перекисного окисления (свободным радикалам) становится сложнее проникнуть в клетку. А скопление в клетках свободных радикалов ведет к тому, что они взаимодействуют между собой, образовывая нерастворимые соединения, которые могут повышать вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • РР (8,3) оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга. Он расширяет их, в результате чего улучшается кровоснабжение головного мозга. Витамин РР (ниацин) входит в состав сосудорасширяющих медицинских препаратов;
  • С (2) укрепляет иммунитет. В результате повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин показан беременным женщинам (150 мг) и детям (70), а также людям с низким иммунитетом (перенесшим тяжелые болезни, стрессы). Для них дневная норма 120 мг;
  • Е (0,05) или токоферол характеризуется антиоксидантными свойствами. Он не только укрепляет мембраны клеток (как и В1), но и защищает эритроциты крови, переносящие в клетки кислород. При отсутствии витамина Е на них воздействуют свободные радикалы, которые нарушают их структуру. В результате в клетки поступает недостаточно кислорода.

Высокое содержание витамина В6 в орешках ведет к тому, что даже их неполная дневная порция может покрыть суточную потребность в этом витамине в организме взрослого мужчины (2,2 мг).

Минералы

Полезные свойства кедровых орехов объясняются не только содержанием в них витаминов, но и богатым минеральным составом:

  1. калий (628 мг) контролирует работу мышц в организме, чем полезен для сердца, так как способствует нормализации его ритма;
  2. магний (234) способствует усвоению калия и участвует в клеточном обмене;
  3. натрий (72) – основной положительно заряженный ион в межклеточной жидкости, а потому именно он поддерживает в ней давление и способствует передаче в клетку полезных веществ;
  4. фосфор (35) отвечает за плотность костей, препятствует их деформации, уменьшает пористость;
  5. кальций (8) – основной элемент, необходимый для разрастания костной ткани, особенно необходим детям в период активного роста (500–600 мг) и беременным женщинам (800 мг);
  6. цинк (4,28) также участвует в формировании костей, препятствует деформации, кроме того, обладает хорошими заживляющими свойствами, ускоряет регенерацию кожной ткани;
  7. железо (3,06), попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образовывает молекулы гемоглобина, потому кедровые орешки полезны для больных анемией (пониженный гемоглобин при пониженном содержании в крови железа).

Польза кедровых орехов для мужчин, женщин и детей очевидна. Однако высокая калорийность не позволяет употреблять их в больших количествах. Также этого не стоит делать и потому, что орешки входят в группу продуктов повышенной аллергичности. То есть именно на их белки возникает непереносимость особенно часто.

Польза

В кедровых орехах и масле из них содержится белок, который близок по строению к животному белку. Потому он усваивается человеческим организмом на 99%. Такими показателями не могут похвастаться другие растительные продукты.

Высокое содержание калия и магния в орехах делает их употребление желательным для больных аритмией. Нормализация работы мышц под их действием ведет к тому, что ритм сердца также выравнивается. В результате частота и выраженность приступов аритмии с перебоями ритма снижаются.

Интересная особенность кедровых орехов в том, что, хотя они и обладают высокой калорийностью, тем не менее способствуют похудению. Жиры, содержащиеся в них, способствуют выработке в кишечнике холецистокинина. Этот гормон блокирует в организме рецепторы, ответственные за выработку соляной кислоты верхними слоями слизистой желудка. В этих условиях в мозг поступает сигнал о насыщении во время еды. В результате раньше наступает чувство насыщения и уменьшается объем потребляемой пищи.

Употребление кедровых орехов снижает аппетит и способствует насыщению меньшими порциями. Однако его хороший эффект для похудения проявляется только в случаях, когда причина полноты – переедание. Если же проблема в обмене веществ, то калорийность ядер негативно скажется на весе.

Применение в косметологии

Скорлупа и жмых кедрового ореха помогает в избавлении от нежелательных волос на теле. В основе рецепта лежит зола, полученная от сжигания скорлупы и жмыха орехов. Потребуется 300 г такого сырья.

Жмых нужно полностью сжечь. Лучше использовать слегка подсушенную скорлупу и жмых. Они образуют меньше дыма при горении и разгораются легче.

Полученную золу залить водой или растительным маслом (например, оливковым для дополнительного увлажнения кожи). Наливайте столько воды, чтобы у смеси из золы скорлупы и воды (или масла) была пастообразная консистенция. Смесь не должна течь, т. к. это осложнит нанесение.

Паста из скорлупы и жмыха наносится на проблемные участки (те, что требуют удаления волос). Оставить ее там нужно на 10–15 минут. После этого снять влажной салфеткой. После пяти-шести таких процедур, проводимых ежедневно, кожа у женщин становится гладкой. Волоски становятся ломкими, выпадают и медленнее растут.

Разрушающее воздействие на волоски оказывают смолы в составе жмыха. Метод хорош тем, что подходит для беременных. При наружном использовании жмых орехов редко вызывает аллергическую реакцию. Тогда как крема для депиляции, являясь агрессивным химическим составом, могут вызывать негативную реакцию организма, проявляющуюся крапивницами, дерматитами, шелушением.

Настои на спирту

Кедровые орехи, польза и вред которых рассмотрены в материале, используются и для изготовления настоек на медицинском этиловом спирте крепостью 90% или водке. Значительной разницы между этими составами нет, но спирт лучше, чем водка, растворяет оболочку ореха. На водке же получается менее крепкая настойка, более приемлемая на вкус (напоминает коньяк).

В отличие от орехов, настойку с медом или без можно дольше хранить (в холодильнике – до полугода, тогда как свежие орехи – не более 1 месяца в темном месте). Не приходится бояться процессов окисления на свету, которые происходят в свежих орехах, ведя к тому, что они становятся прогорклыми. Кроме того, настойка и ее полезные компоненты быстрее всасываются в кровь и лучше усваиваются. Водка или спирт в составе оказывают дополнительное антибактериальное действие. Спиртовая настойка с медом или без него не подходит для детей, беременных, аллергиков, тех, кто страдает болезнями печени и тех, кто лечится от алкогольной зависимости.

Принимают настойку курсами по полтора месяца. При этом употребляют настойку ежедневно, три-четыре раза в день по 10 мл (две чайные ложки). Причем это количество настойки без меда или с медом разводят в 10 мл воды. После 45 дней приема настойки сделайте перерыв на 30 дней и продолжайте прием. Делается это для того, чтобы алкоголь в составе не оказывал негативно действия на печень, а аллерген из кедровых орехов не накопился, вызывая непереносимость.

Приготовить настойку с медом можно следующим образом. Залейте 40 г орехов 500 мл спирта или водки. Для улучшения вкуса добавьте мед (в количестве на собственное усмотрение). Плотно закройте крышкой, чтобы спирт не испарялся, и оставьте в темном месте на 40 дней. После этого процедите и принимайте настойку.

Важно! Принимайте дважды в день по 1 чайной ложке в периоды обострения ОРВИ, ОРЗ или после болезни, тогда, когда иммунитет снижен. Не добавляйте мед при наличии сахарного диабета.

Использовать жмых орехов и скорлупу можно для приготовления настойки для укрепления иммунитета. Она действует как антисептик на полость рта, органы мочевыводящей системы ввиду таннидов – природных бактерицидных соединений, содержащихся в жмыхе. Наполните банку объемом 500 мл жмыхом полностью и залейте спиртом или водкой. Для улучшения вкуса добавьте мед (в меде также содержится витамин С, что окажет дополнительное положительное влияние на иммунитет). Затем закройте крышкой и дайте настояться 21 день. После этого ее можно процедить и употреблять.

Вред

Польза и вред кедровых орехов известны исследователям-биологам и врачам. Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • Склонность к аллергиям. Орешки и масло из них входят в группу продуктов повышенной аллергичности. То есть иммунная система наиболее часто распознает их белки как чужеродные и запускает процесс выработки гистамина, который и проявляется как аллергическая реакция. Это относится и к настойкам на них (с медом или без него);
  • По этой же причине беременным женщинам употреблять орехи и масло не стоит. Их иммунная система работает в «усиленном ритме», защищая плод, а потому может реагировать даже на те продукты, которые ранее не вызывали аллергии. Кроме того, у беременных изначально присутствует в крови минимальное количество гистамина, т. к. плод расценивается как частично чужеродный;
  • Высокая калорийность орехов и их масла – противопоказание к их употреблению для людей, страдающих ожирением или находящихся на диете. Хотя они и являются полезными, их высокая калорийность способна негативно сказаться на течении заболевания (ожирения), препятствуя похудению. Также этой категории людей не стоит употреблять настойки с медом, т. к. он калориен (309 ккал);
  • При ежедневном употреблении 50 г орешков (или 2–3 ст. л. масла) имеется противопоказание к параллельному включению в рацион большого количества животного белка (мясных, молочных продуктов). Это связано с тем, что есть риск перенасыщения белком, которое создает дополнительную нагрузку на почки. Стоит употреблять мясо 4–5 раз в неделю и не чаще 6 раз – молочные продукты в том случае, если ежедневно в рацион включаются кедровые орехи или кедровое масло;
  • Относительное противопоказание для того чтобы давать орехи детям до трех лет – это их мелкий размер. При вдыхании или проглатывании они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Тем не менее противопоказаний для употребления под присмотром взрослого нет;

Не стоит приобретать орешки очищенными. Если скорлупа с них была снята сразу после сбора, то велика вероятность того, что орехи прогоркли. Процессы окисления на свету в очищенных ядрах идут быстро, потому вероятность купить в магазине несвежие орехи без скорлупы очень высока. Лучше приобретать неочищенные ядра, так как именно скорлупа защищает их от разрушительно воздействия солнечного света.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хвойным вечнозеленым деревом представлена кедровая сосна или по-другому сибирский кедр, вырастающий до 50 метров в высоту и продолжительностью жизни – 200 лет. Созревание шишек происходит в течение 15 месяцев, где каждая из них содержит около 150 зерен.

Одно дерево дарит 12 кг кедровых орехов, наполненных свежим ароматом, вкусом, пользой и в некоторых случаях вредом. Они используются свежими для производства масла и приготовления целебного снадобья.

Полезные свойства кедровых орехов

В составе ореха кедрового дерева содержится почти 50 процентов белка, превосходя даже куриное мясо. Причем он настолько сбалансирован, что практически полностью усваивается организмом. Кедровые орехи полезны для организма благодаря богатству аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов:

  1. Улучшается работа ССС, ЦНС и печени – в большей степени это относится к функции кроветворения.
  2. Восстанавливается зрение, укрепляется иммунная система на клеточном уровне и нормализуется работа железистых органов.
  3. Польза и вред кедровых орехов распространяются на исцеление и профилактику заболеваний пищеварительных органов.
  4. Продукт кедрового дерева помогает избавиться от атеросклероза с анемией и сахарным диабетом.

Фармацевты используют орехи в приготовлении препаратов для лечения малокровия, ИБС, аллергии и снижения иммунитета. Кедровые семена восстанавливают обменные процессы.

Народными целителями повсеместно применяется этот продукт, чтобы помочь людям избавиться от камней в желчном пузыре, язвы ЖКТ, частых простуд и витаминного дефицита.

Кедровые орехи полезны для худеющего организма, помогая процессу. Несмотря на значительную калорийность продукта, это объясняется способностью стимулировать производство гормона – холецистокинина. Он отвечает за отправку сигнала о насыщении в головной мозг. Соответственно организм удовлетворяется малым количеством пищи, быстро насыщаясь. Поэтому рекомендовано есть орех кедра перед едой – за 30 минут.

Польза скорлупы кедровых орехов

С первого взгляда скорлупа – это отход, но знающие люди используют ее в приготовлении исцеляющих настоек и отваров. Скорлупа кедровых орехов полезна большим количеством клетчатки с белками и углеводами, не уступая муке. Также она богата кальцием, полезным для костной системы, включая суставы.

Наличие танинов – дубильных веществ, помогает заживлять, обеззараживать и снимать воспаление различных повреждений в организме человека. Приготовленный настой из скорлупы орехов отлично тонизирует и укрепляет, активизирует иммунную систему и очищает. Отваром лечится язва, нарушенная кишечная и желудочная деятельность, включая отравление. Экстрактом стимулируется активность желчи.

Польза скорлупы кедровых орехов распространяется на кожные недуги, используя, как компресс и примочка для избавления от аллергических проявлений, гнойничков, герпеса и других проблем. Настоями с отварами устраняются раздражения и опрелости у маленьких детей.

Косметология

Мало кому известно, что кедровые орехи способны избавлять от нежелательной растительности на теле, причем надолго. Для этого нужно сжечь 300 грамм ореховой высушенной скорлупы с последующим заливанием водой или растительным маслом полученной золы. Смесь наносится на участки тела на 10 минут, после чего вытерается при помощи увлажненной ткани.

Еще один способ – приготовить отвар из орехов и облить им ноги. В результате волосы на них станут ломкими и сами выпадут.

Регулярное употребление орехов укрепит волосы с ногтями и значительно улучшит их внешний вид.

Кедровые орехи для женщин

Кедровые орехи полезны для женщин способностью поддерживать красоту, подаренную природой, одновременно исцеляя организм от недугов, преследующих на протяжении жизни:

  • При варикозном расширении вен необходимо регулярно массировать ноги с использованием кедрового масла дважды за день. Этот продукт избавляет от псориаза, экземы и фурункула смазыванием пораженных мест на теле;
  • Устранение усталости, раздражительности, бессонницы и мышечных судорог под силу настойке из орехов кедрового дерева с медом и вином. Этот же рецепт избавляет от камней в мочевом и желчном пузыре и малокровия, а также очищает кровь и исцеляет заболеваний печени;
  • Природный продукт увеличивает приток молока при грудном вскармливании, улучшая при этом его качество;
  • Польза кедровых орехов для женщин заключена в отваре, положительно влияющем на климактерические проявления и сильные кровотечения во время месячных. Объясняется это вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими способностями.

Противопоказанием служит только личная непереносимость продукта и чрезмерное его употребление.

Польза кедровых орехов для мужчин

Основная польза кедровых орехов для мужчин – это благотворное влияние на потенцию, благодаря богатому цинковому содержанию и витаминному – в частности Е. А также аргинину – веществу, отвечающему за нормальное функционирование мочеполовой сферы с поддержанием эрекции.

Не менее важна польза кедровых орехов для мужчин в плане укрепления ССС с очищением организма от плохого холестерина. Но и помимо этого, орешки кедрового дерева улучшают работу мозга, повышают иммунитет, укрепляют кости с зубами и пополняют утраченные энергетические запасы.

Продукт станет отличной альтернативой мясу и животным продуктам для мужчин, употребляющим только растительную пищу.

Вред и противопоказания ореха кедра

Помимо полезных свойств, кедровые орехи обладают и противопоказаниями. Это в основном относится к чрезмерному употреблению продукта, наличию ожирения и личной непереносимости.

Если в процессе употребления чувствуется горчинка – это говорит о наличии вещества, активизирующего рецепторы во рту, вызывающие этот вкус. Это происходит за счет окислительного процесса, раздражающего слизистую оболочку. Чтобы избежать подобного, нужно покупать не очищенные орехи, самостоятельно их очищать от скорлупы и употреблять не больше 50 грамм в день.

Полезные свойства кедровых орехов в виде масла омрачаются противопоказаниями из-за неправильного его производства с использованием бензина или другой жидкости, вытягивающей масло. Небезопасное средство выветривается, а вред остается.

Всем без исключения полезно находиться в кедровом лесу, вдыхая хвойный аромат, фитонциды и отрицательные ионы.

Выбор и хранение

Кедровый орешек обладает светлым оттенком с темной точкой на одном конце. Темная скорлупа говорит о пустоте и гнили внутри, что спровоцирует пищевое отравление.

Выбирая продукт, необходимо знать период сбора – сентябрь с октябрем, что позволит приобрести свежие орехи.

Очищенные ядра подвержены быстрой порче, поэтому не стоит приобретать продукты с наличием деформации или плесени.

Не рекомендуется употреблять орехи кедрового дерева, купленные в прозрачном пакете, так как солнечный свет негативно влияет на полезные ингредиенты, включая витамины с минералами, разрушая их.

Хранить очищенный продукт лучше в полиэтиленовом пакете или контейнере из пластика с помещением в холодильник. Там они сохранятся до 2-х месяцев.

Ядра в скорлупе следует помещать в тканевый мешочек в сухое и темное место, позволив им оставаться полезными и вкусными до полугода.

Очистка орешков в домашних условиях

Процесс доставания зерен из скорлупы – весьма трудоемкий. В промышленности используют для этого специальное оборудование. Дома же в этом поможет молоток или деревянная колотушка. Неплохо с этим справляются и плоскогубцы с чеснокодавилкой.

Есть мнение, что облегчить очищение кедровых орешков можно предварительной обжаркой в духовом шкафу при температуре 130 градусов, подержав всего пару минут. Метод весьма сомнительный, а вот полезные свойства 100% будут потеряны.

Для получения максимальной пользы лучше всего употреблять орехи кедрового дерева в сыром виде. Любая тепловая обработка пагубно действует на полезные свойства продукта, полностью их уничтожая.

А вы знаете, что есть кедровое масло? Настоящий концентрат всех свойств ореха и его очень удобно применять в домашней косметологии – свойства кедрового масла, польза и вред.

Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов. Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом». Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус. А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта. Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Состав и калорийность

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

  • Витамин А (1мкг в 100гр);
  • Бета-каротин (0.017мг);
  • Витамин В1 (0.364мг);
  • Витамин В2 (0.227мг);
  • Витамин В5 (0.313мг);
  • Витамин В6 (0.094мг);
  • Витамин В9 (34мкг);
  • Витамин С (0.8мг);
  • Витамин Е (9.33мг);
  • Витамин РР или ниацин (4.387мг);
  • Витамин К или филлохинон (53.9мкг).

Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

  • Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы);
  • Натрий (2мг);
  • Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки);
  • Селен (0.7мкг или 1.3%);
  • Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы);
  • Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма);
  • Марганец (8.802мг; кедровые орешки — рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека);
  • Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%);
  • Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе);
  • Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы).

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов.

Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы.

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

Такой высококалорийный продукт с успехом используется не только в кулинарии, а также для лечебных и профилактических целей. Плоды кедрового дерева полезны при многих заболеваниях, так как обладают целебными свойствами.

Польза кедровых орехов для женщин:

  1. Противостоят развитию варикозного расширения вен, которому представительницы слабого пола подвержены в особенности;
  2. Очень благотворно влияют на общее физическое состояние женского организма;
  3. Помогают избавиться от дерматологических проблем: фурункулов, прыщей, экземы, псориаза и так далее;
  4. Они могут использоваться в косметических целях, что очень важно для женщин: для укрепления волос, улучшения состояния ногтей и кожи;
  5. При болезненных «месячных», кедровые орехи помогают нормализовать физическое состояние и крайне нестабильный, в этот период, эмоциональный фон;
  6. Полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, очищая первую и нормализуя тонус второго;
  7. Беременность будет протекать легче, а организм матери и ребенка получат необходимый объем десятков полезных веществ, при включении орехов кедра сибирского в свой рацион периодически;
  8. Целебное их воздействие сказывается на женском организме и при климаксе;
  9. При грудном вскармливании, перекус этими орехами, существенно увеличит объем молока, стимулируя лактационные процессы в организме матери, что особенно актуально при его недостатке.

Польза кедровых орехов для мужчин:

  1. Кедр — мощное многолетнее дерево. Именно таким оно является по своей сути, и именно эти свойства оно передает организму мужчины, укрепляя его, поддерживая отличный тонус опорно-двигательного аппарата даже у людей в возрасте, продлевая молодость, увеличивая мышечную силу.
  2. Вы, как и большинство представителей мужского пола, жить не можете без мяса, но решили стать вегетарианцем или минимизировать его количество и кратность употребления в своем рационе? Тогда кедровые орехи — это именно то, что вам так необходимо! Они очень похожи на натуральные мясные продукты как по калорийности, так и по составу. В частности, по содержанию белка, только в них он, разумеется, растительный, но от того — не менее полезный и нужный для здоровья и хорошей физической формы.
  3. В составе орехов, в солидных концентрациях, присутствуют: цинк, витамин Е, аргинин. Эти вещества являются одними из ключевых для нормальной продуктивной деятельности мочеполовой системы мужчины и его репродуктивной функции. Они способны повышать либидо, возвращать потенцию, служат в качестве великолепного профилактического продукта для предотвращения развития аденомы простаты, простатита и так далее.
  4. Yе секрет, что сердечно-сосудистым заболеваниям почти на 60% сильнее подвержены именно мужчины. Более того, эти недуги являются одной из самых главных причин внезапной смерти, и смертности в общем, в нашей стране, да и во всем мире, в принципе. Следует знать: кедровые орехи — мощная и эффективная профилактика более 90% всех известных ныне сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют сердечную мышцу, препятствуют развитию тромбофлебита, варикозного расширения вен, снижают уровень вредного холестерина в крови, что существенно снижает риск атеросклероза, и так далее.

Кедровые орехи способны избавить от развития таких болезней как атеросклероз, сахарный диабет и анемия. Из них готовятся лекарственные препараты, которые помогают при аллергии и ишемической болезни сердца.

В народной медицине плоды кедра используются как дополнительные элементы для избавления от простуды, камней желчного пузыря, язвы и лишнего веса. Питательный орех, употребляемый в минимальных количествах, способствует быстрой насыщаемости организма. Его следует вносить в рацион за полчаса до еды. 

Противопоказания

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

  1. Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.
  2. Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.
  3. Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Настойка кедровых орехов на водке или спирте

Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам. Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.

Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:

  • №1. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.
  • №2. В стеклянную банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.
  • №3. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.

Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека. К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Примочки с такой настойкой используют для восстановления кожного покрова, заживления ран, ушибов, ожогов и трещин. Ею излечивают болезни суставов и очищают лимфу и кровь.

Прием настойки проводят курсами в 1-2 месяца. Затем терапию прерывают на 30 дней и повторяют приём снова. Употребляют настойку по следующей схеме: пару чайных ложек разводят в 10 граммах кипяченой воды. Такую смесь принимают несколько раз в день непосредственно перед приемом основной пищи. Перед применением необходима консультация врача!

Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства. Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени. 

Польза от ореховой скорлупы

Скорлупа плодов кедровой сосны с успехом используется для приготовления различных настоек и отваров. В ней присутствуют многие важные компоненты:

  • клетчатка;
  • белок;
  • углеводы;
  • минералы.

Настой из скорлупы хорошо заживляет раны и снижает различные воспалительные процессы. Его готовят для повышения защиты иммунной системы и для лечения желудочных болезней. Кальций, который входит в состав ореховой шелухи положительно влияет на работу суставов и всей костной системы. Отваром на основе скорлупы кадрового ореха устраняют кожные заболевания. С помощью примочек можно избавиться от аллергических реакций и герпеса. Для детей хорошо подходит настой из ореховой оболочки для удаления раздражений на коже.

В косметологии скорлупа способствует избавлению от лишней растительности на теле. Для этих целей готовится специальная смесь:

  • 300 грамм хорошо высушенной ореховой скорлупы сжигается для образования золы;
  • к пеплу добавляется немного воды и растительного масла;
  • раствор перемешивается до получения однородной массы;
  • смесь налаживается на участки тела с нежелательной растительностью;
  • выдерживается в течение десяти минут;
  • аккуратно вытирается тканевым материалом и промывается водой.

Результатом регулярного применения данного раствора становится ломкость волос, которая со временем ведет к полному их исчезновению.

(

оценок, среднее:

из 5)