Облепиховый чай с имбирем полезные свойства и противопоказания

Содержание

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Польза чая с облепихой

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Воздействие на организм

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.

Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

Сорта и виды облепихи

Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

облепиховый чай с имбирем полезные свойства и противопоказания

  • Ботаническая любительская;
  • Любимая;
  • Московская красавица;
  • Витаминная;
  • Красноплодная и др.

В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

  • Великан;
  • Елизавета;
  • Чуйская;
  • Золотистая Сибири;
  • Самородок и т.д.

Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

Применение

Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

облепиховый чай с имбирем полезные свойства и противопоказания

Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

Как и когда собирают

Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.

Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.

Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.

Узнать какими витаминами богат липовый чай, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает можно по этой ссылке:

Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства

облепиховый чай с имбирем полезные свойства и противопоказания

Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

Противопоказания и возможный вред

Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.

Прежде всего, это:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания желчного пузыря;
  • гепатит;
  • сколиоз и остеохондроз;
  • поллиноз;
  • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • нарушение солевого обмена в организме.

Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

Что можно назвать (в переносном, конечно, смысле) Солнечной Лошадью или Блестящим Конем? Так сразу и не угадаешь… Но оба эти выражения (точнее, два разных перевода одного и того же выражения или слова) — названия одного и того же растения, которое по-латыни именуется Hippopfae.    На самом же деле речь идет о самой обычной облепихе. Хотя в обычности этого растения есть немало сомнений. Прежде всего, мало какие растения способны выдерживать стоградусные перепады температур и при этом оставаться вполне здоровыми и активными. А вот облепиха не просто выдерживает перепады от -50 С до +50 С, но и чувствует себя при этом совершенно нормально, поскольку ее родина — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай, где такие температуры и такие перепады — это обычно, это нормально и это не вызывает ни у кого никакого удивления.         Наверное, именно суровые условия жизни дали облепихе, которая, впрочем, давно распространилась по всему миру, необыкновенные лечебные свойства. Уж не об облепихе ли сказано в древнейшем медицинском трактате, который написан в Тибете, что Всевышний, заботясь о людях, дал им те травы и те растения, с помощью которых можно избавиться практически от любой болезни?     Облепиха на самом деле — это очень действенное средство при многих болезнях и состояниях, причем, что интересно, лечат и сок, и отвар, и масло, и настой, и вытяжка, и даже чай из облепихи. Итак, если об облепиховом масле сведений и информации довольно много и найти ее не такая уж проблема, то что же такое облепиховый чай: польза, вред, противопоказания, рецепты приготовления?    Немного об облепихе    Ягоды облепихи известны не только своим ярким цветом, но и очень интересным составом.    В этих ярких ягодах содержится немало витамина С, который широко известен среди населения как аскорбиновая кислота. Именно витамин С играет огромную роль в поддержании иммунной системы и отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и проблемы. Также витамин С укрепляет все соединительные ткани организма. Содержание витамина С в ягодах облепихи весьма внушительное и колеблется от 54 до 316 мг на 100 граммов ягод.    В составе ягод облепихи содержится немало (от 75 мг до 100 мг на 100 г ягод) витамина Р, который известен как мощнейший антиоксидант и, кроме того, увеличивает эластичность кровеносных сосудов, чем уменьшает возможность сердечно-сосудистых событий.    Есть в составе ягод облепихи и витамины группы В. Например, витамин В1, которого в 100 граммах ягод содержится от 0,016 до 0,085 мг, необходим для полноценной работы всех мышц, а также для эффективной и бесперебойной работы центральной и периферийной нервной системы. Помимо этого, этот же витамин оказывает благотворное воздействие на метаболизм в организме (то есть на правильный обмен веществ).        В состав ягод облепихи входит и витамин В2, который незаменим для роста и восстановления любых клеток и тканей организма. Кроме того, этот же витамин оказывает положительно воздействие на зрение. В ягодах облепихи его содержится от 0,030 мг до 0,056 мг.    Очень важное место в составе облепихи занимает витамин В9, который принимает участие в процессе синтеза в организме гемоглобина, в процессе создания организмом красных кровяных телец, а также участвует в снижении слишком высокого (и потому опасного) уровня холестерина в крови. Количество витамина В9 в ягодах облепихи достигает до 79 мг на 100 г ягод.    Облепиха обладает и немалым запасом витамина А, количество которого колеблется от 0,9 мг до 10,9 мг на 100 г продукта. Именно витамин А известен как незаменимое вещество для здоровья зрения, кроме того, для здоровья костей скелета, для здоровья зубов, а также для здоровья и, соответственно, для прекрасного внешнего вида кожи и волос. Врачи-педиатры отмечают, что витамин А просто незаменим для полноценного развития детского организма.    В ягодах облепихи содержится и немалое количество витамина Е (от 8 до 18 мг на 100 граммов ягод). А ведь именно витамин Е известен своими сильными антиоксидантными свойствами, своей способностью воздействовать на состояние кожи и на ее заживление и регенерацию, а также своей значительной ролью для обеспечения хорошей потенции и качественной репродуктивной функции.    Кроме витаминов, ягоды облепихи содержат немало жизненно важных для человека микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, магния, натрия и кальция.    Что касается железа (Fe), то оно совершенно необходимо для образования крови и для того, чтобы клетки организма могли полноценно усваивать кислород. Количество железа в 100 граммах ягод облепихи колеблется от 1,2 до 1,4 мг.        Один из важнейших микроэлементов, который содержится в ягодах облепихи, — это фосфор (Р), который обязательно входит в костную ткань и, кроме того, нужен для того, чтобы качественно поддерживать необходимый в организме здоровый кислотно-щелочной баланс.    В состав ягод облепихи входит немало калия (К) — от 183 до 193 мг на 100 г ягод. А ведь именно калий обеспечивает деятельность клеточных мембран и отвечает за своевременное и в полном объеме выведение шлаков из организма.    Натрий (Na) обязательно необходим для нормальной деятельности всей нервной системы и всей мышечной системы. Натрия в облепихе содержится от 3,5 до 4 мг на 100 г ягод.    Очень важный для человеческого организма химический элемент — магний, который известен и своим благотворным воздействием на работу сердца (улучшает его снабжение кислородом), и своей способностью поддерживать на необходимом уровне энергетический обмен в отдельных органах и во всем организме. На 100 граммов ягод облепихи содержится от 28 до 30 мг магния.    Кроме прочего, в состав ягод облепихи входит и так называемый «строительный материал» для всего организма, то есть кальций (Ca), который очень важен для формирования и для поддержания здоровья всех костей скелета, для здоровья зубов, а также ногтей и волос. Кальция в ягодах облепихи находится от 20,5 мг до 22 мг.    Кроме того, ягоды облепихи имеют в своем составе незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые не способны синтезироваться в организме, однако которые организму необходимы для его полноценного развития и функционирования.    С помощью облепихи (разных препаратов, приготовленных на ее основе) лечат самые разные заболевания и состояния организма — переломы, ожоги, повреждения кожи и кожные заболевания, инфекционные, вирусные и простудные заболевания, а также многие заболевания центральной и периферической нервной системы, проблемы в работе подавляющего большинства органов желудочно-кишечного тракта и множество других патологических состояний организма. Действительно, облепиха — это чудодейственное растение, которое вобрало в себя силу солнца и силу сурового климата родной земли, которая и научила не просто существовать, но и выживать в постоянной борьбе за жизнь.    Противопоказания для применения облепихи и продуктов из нее    Какой бы необыкновенно полезной не была облепиха, но и она (точнее, ее применение) имеет свои противопоказания.    Как и любое растение, тем более, имеющее плоды очень яркого цвета, облепиха и, соответственно, препараты из нее могут стать причиной индивидуальной непереносимости и индивидуальной отрицательной реакции.    Что касается облепихового масла, то оно противопоказано для приема внутрь при расстройствах и заболеваниях различных органов желудочно-кишечного тракта, при остром холецистите, а также при любых заболеваниях поджелудочной железы.      Внимание! Перед началом применения любых лекарственных средств на основе облепихи лучше посоветоваться с лечащим врачом. Применять препараты облепихи для детей можно только после консультации с врачом-педиатром.      Чай из облепихи    Давно известно, что из облепихи готовятся не только лекарственные препараты, но и различные продукты питания, включая джемы, варенья, компоты и, конечно же, чаи. Но даже чай, приготовленный из облепихи, имеет целебные свойства и поможет поддержать здоровье. Знатоки самых разных травяных чаев утверждают, что все напитки, приготовленные из любого растительного сырья облепихи (то есть не только из ягод), всегда великолепно утоляют жажду и освежают в жаркую погоду.    1. Чай из сухих листьев облепихи при цинге, или при авитаминозе, или при проблемах с деснами    Понадобится:    
  • Сухое растительное сырье листьев облепихи — 5 г;
  • Кипяток — 250 г.

Приготовление: Листья облепихи (сухое растительное сырье) измельчить и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить крутым кипятком. Посуду накрыть плотной крышкой и дать настояться как минимум в течение получаса.

Применение: Пить как обычный чай. Если захочется этот чай подсластить, то лучше использовать мед, а не сахар.

2. Облепиховый чай с медом, предотвращающий метеозависимость

Понадобится:

  • Ягоды облепихи —150 г;
  • Мед (или сахар) — 2 ст. ложки;
  • Вода кипяченая — 0,5 л;
  • Заварка черного чая — одна чайная ложка.

Приготовление: Тщательно помыть все ягоды. Половину ягод измельчить до состояния однородности, для чего использовать блендер или обычную ложку. Однородную массу, полученную из ягод облепихи, положить в заварочный чайник и туда же насыпать заварку черного чая. Затем в тот же заварочный чайник высыпать и оставшиеся целые ягоды облепихи. Все содержимое заварочного чайника залить кипятком, плотно закрыть чайник крышкой и желательно укутать махровым полотенцем или любой теплой тканью.

Настаивать не менее четверти часа. Затем процедить содержимое заварочного чайника через специальное ситечко для чая.

Применение: Пить как обычный чай. Если захочется этот чай подсластить, то лучше использовать мед, а не сахар.

3. Облепиховый чай с имбирем и корицей

Понадобится:

  • Ягоды облепихи —100 г;
  • Имбирь тертый — две столовые ложки;
  • Бадьян — одна звездочка;
  • Корица — одна палочка
  • Вода кипяченая — 0,5 л.

Приготовление: Тщательно помыть все ягоды и измельчить до состояния однородности, для чего использовать блендер или обычную ложку. Однородную массу, полученную из ягод облепихи, положить в заварочный чайник и туда же насыпать измельченный имбирь, а также положить бадьян и корицу. Все залить крутым кипятком, немного перемешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться 5–7 минут.

Применение: Пить как обычный чай. При желании подсластить использовать мед.

4. Облепиховый чай с пряностями

Понадобится:

  • Ягоды облепихи  — 200 г;
  • Вода — 700 мл;
  • Апельсин — ½ шт.;
  • Лайм — ½  шт.;
  • Тростниковый сахар — 3 ст. л;
  • Палочка корицы — 1 шт.;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Свежая мята — по желанию.

Приготовление: Ягоды облепихи тщательно помыть и высыпать в эмалированную или в фарфоровую (можно в стеклянную) посуду. Залить содержимое посудины водой, поставить на плиту, довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего, после чего варить около пяти минут. Ягоды облепихи немного помять, добавить в кастрюлю предварительно нарезанные кружочками апельсин и лайм, положить в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику и свежую мяту (по желанию). Довести все до кипения, но не кипятить, а сразу же снять с огня. Настоять около пяти минут.

Применение: Этот чай желательно пить горячим.

5. Облепиховый чай с имбирем и анисом

Понадобится:

  • Ягоды облепихи — 100 г;
  • Корень имбиря — 3 см;
  • Анис (бадьян) — 2 звездочки;
  • Корица — 1 палочка;
  • Мед — по вкусу;
  • Вода — 700 мл.

Приготовление: Свежий корень имбиря тщательно помыть в проточной воде, почистить и потереть на самой мелкой терке. Ягоды облепихи очень тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости и промокнуть полотенцем или салфеткой. Затем измельчить: растолочь в ступке или измельчить в блендере. Тертый имбирь и пюре, полученное из ягод облепихи, положить в чайник, куда добавить бадьян и корицу. Налить в чайник кипятка. Настоять около десяти минут.

Применение: Пить горячим, можно с добавлением меда.

Выводы

Hippopfae — «блестящий конь», «солнечная лошадь», или же просто самая обычная облепиха, к которой давно уже все привыкли и считают ее полезные свойства тоже чем-то совершенно обычным…

А ведь впервые о целебных свойствах облепихи заговорили еще в войсках Александра Македонского, причем сначала заметили, что эти колючие кустарники очень благотворно воздействуют на лошадей, у которых и шерсть лоснится, и все раны затягиваются, а уж потом поняли, что такое же целебное воздействие кустарник с яркими ягодами оказывает и на воинов…

Ну, а дальше история облепихи развивалась стремительно — эликсир великого Чингисхана, практически ежедневное блюдо на столе русских царей, кустарники с яркими солнечными ягодами, высаженные повсюду и практически доступные всем. Потом как-то всё слегка не то чтобы забылось, а просто потерялось за современными названиями очень сложных лекарственных средств…

Но ведь именно в растениях, таких как облепиха, собраны и солнце, и ветер, и мороз, и вьюга или ливень, именно им передала земля свою силу и сделала практически всемогущими…

Вот только забыл человек многое, почти потерял знания, которые когда-то спасали жизни тысяч людей. Так что давайте вспоминать: «блестящий конь» — это облепиха, которая, если и не всемогуща, то может очень многое. И начните новое знакомство со старым врачевателем с самого простого — с чая. И будьте здоровы, как могучий и бесстрашный воин Александра Македонского!

Юлия Верн

Любой рецепт чая с облепихой и имбирем — простой и доступный способ укрепить здоровье и получить удовольствие от вкуса и аромата напитка. Микс из полезной, насыщенной витаминами и микроэлементами облепихи с не менее полезным имбирем уникален. Дополнительные ингредиенты, включенные в состав чая, только придают насыщенности, а порой и пикантности.

Чем полезны ягоды облепихи?

Сочная, ароматная и яркая облепиха — действительно ценная ягода, способная поднять жизненный тонус, поправить здоровье и зарядить энергией для новых свершений. Масло ягоды много сотен лет активно используют в медицине, успешно применяя в борьбе против ряда болезней.

Плоды облепихового дерева включают:

  • витамин С в огромном количестве — укрепляет сосуды, иммунитет и все ткани организма;
  • витамин Р — антиоксидант, позволяющий поддерживать в нормальном состояние сердечно-сосудистую систему;
  • витамины группы В — налаживают работу нервной системы, положительно влияют на зрение, уменьшают уровень холестерина;
  • витамин А — нужен для укрепления скелета, волос и зубов;
  • витамин Е — мощный антиоксидант, позволяет наладить работу половых органов;
  • железо — насыщает кровь кислородом;
  • фосфор — поддерживает уровень кислотно-щелочного баланса;
  • натрий — активизирует работу мышц;
  • кальций — необходим для поддержания в нормальном состоянии волос, зубов и ногтей;
  • Омега 3-6-9 — жирные кислоты, необходимые для стабильного функционирования органов и систем жизнедеятельности.

Облепиха во многом схожа по составу с корнем имбиря. Исключение — наличие в плодах омега кислоты. Тендем из корня и ягод можно считать идеальным.

Компоненты усиливают положительные свойства друг друга, сочетаются по вкусу и аромату.

О пользе и действии корня имбиря — что нужно знать?

Пряный имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение подходит для создания десертов, незаменим в рецептах некоторых видов мяса и рыбы, активно добавляется в напитки и салаты.

Свежий лимонный аромат и острый вкус гармонично сочетаются с рядом продуктов. Дополняют корень чаще всего медом, лимоном, ягодами облепихи и шиповника, корицей, специями. Добавляют имбирь не только в чай, но и в кофе и молоко, например, когда нужно приготовить эффективное средство о простуды и кашля.

Чем мельче натерт корень, тем насыщеннее получится вкус блюда или напитка. Этот факт следует учитывать, если цель — приготовить облепиховый чай с имбирем с нежным вкусом и пряным ароматом.

Так же, как и в ягоды облепихи, в корень входят микроэлементы, ряд витаминов, масла и металлы, за счет чего растение обладает способностью тонизировать, имеет свойства противомикробного, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Как заварить целебный чай: классический вариант

Приготовить напиток с облепихой и имбирем для согрева и тонуса можно по классическому рецепту. Это самый простой и доступный вариант. Готовый чай не только выступит в роли эффективного средства для борьбы и профилактики простудных заболеваний, но и повысит иммунитет, наладит работу нервной и кровеносной систем, повысит уровень зрения.

Заварить чай несложно. Для одной порции понадобится чай крупнолистовой зеленый или черный по вкусу (не больше чайной ложки), столовая ложка ягод облепихи, очищенный и нарезанный корень имбиря (можно заменить порошком), мед по желанию или тростниковый сахар.

Напиток начинают готовить с заваривания чайного листа. В готовый немного остывший чай добавляют имбирь, порезанный или натертый на терке, ягоды облепихи, предварительно растертые в пюре образную массу, мед.

Освежающий чай с добавлением мяты и лайма

Достойный вариант для любителей целебных настоек и чаев с добавлением свежей мяты -облепихово имбирный чай с лаймом. Для его приготовления понадобятся:

  • имбирь (натертый, порезанный или в порошке);
  • лайм;
  • облепиха;
  • мята;
  • сахар или мед;
  • лед.

Так как напиток освежающий и предназначен для утоления жажды, готовят его со льдом, предварительно тщательно остужая. Ягоды облепихи промывают холодной водой, выкладывают в заварочный чайник, туда же добавляют имбирь, заливая смесь кипятком. С помощью блендера измельчают лайм с цедрой, добавляют немного мяты и льда. Как только зеленый или черный чай заварится, к нему добавляют витаминную массу с медом или сахаром, лед, тщательно процеживают перед употреблением.

Витаминный коктейль, чтобы согреться — как сделать

Приготовить чай с облепихой можно и с добавлением листьев земляники (подойдут как свежие, так и сушеные), такого же числа листьев черной смородины и черники, воды.

Приготовление начинают с разминания ягод облепихи с помощью ложки, ступки или блендера. К ягодному пюре добавляют листья растений на выбор, заливают смесь кипятком, дают настояться в течение 10 минут, после процеживают и наслаждаются, укрепляя здоровье.

Анисовый чай с облепихой — «кто на новенького?»

Анисовый имбирно-облепиховый напиток готовят из свежего корня имбиря, ягод облепихи, корицы, аниса и меда по вкусу. Начинают с подготовки корня — его очищают и натирают на мелкой терке. Ягоды предварительно вымытые и высушенные растирают в пюре, смешивают с заваренным чаем, кусочками корня и анисом.

В готовый чай после того как он остынет минимум до 40 градусов добавляют мед и корицу.

Цитрусовый рай — полезный чай для праздничного настроения

Укрепить здоровье и добавить нотки праздника в напиток с имбирем и ягодами облепихи помогут свежий апельсин и пряности.

Для приготовления потребуются:

  • ягоды облепихи — стакан;
  • апельсин −1 штука;
  • половина лимона;
  • корень имбиря;
  • мед натуральный — 4 столовые ложки;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Начинают с подготовки апельсина — его очищают, нарезают кружочками, цедру трут на мелкой терке. Измельчают и очищенный предварительно корень имбиря. Ягоды облепихи разминают ложкой или пестиком в пюре. Смешивают ингредиенты, заливая их кипятком, добавляя пряности. Вкусный, ароматный и целебный чай готов.

Как подобрать напиток, который бы сочетал в себе пользу, вкус и аромат? Воплощением всего этого может стать облепиховый с имбирем чай. Он хорош во всех отношениях. Напиток получается насыщенного желто-оранжевого цвета, с пикантным приятным вкусом, ярко выраженным ароматом. Облепиха обладает большим количеством полезных свойств, имбирь не меньшим, всеми своими микроэлементами и витаминами они делятся с водой при заваривании. В итоге получается полезный микс здоровья, бодрости и долголетия.

Состав облепихи

Богатый состав облепихи позволяет активно использовать эту уникальную ягоду в борьбе с различными заболеваниями. В ярко-желтых ягодах содержится:

  • Витамин P, это антиоксидант, который позволяет поддерживать в норме сердце и сосуды.
  • Витамин C (в очень больших количествах). Повышает иммунитет, укрепляет сосуды.
  • Витамины группы B. Они уменьшают холестерин, положительно влияют на зрение, налаживают работу нервной системы.
  • Витамин E. Влияет на работу половых органов, а еще это мощный антиоксидант.
  • Витамин A. Необходим для зубов, волос, костей.
  • Жирные кислоты Омега 3-6-9. Помогают восстановить работу всех органов организма.
  • Кальций. Поддерживает в нормальном состоянии ногти, зубы и волосы.
  • Фосфор, натрий, железо. Эти элементы необходимы для мышц, крови.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи прекрасно снимают различные воспаления. Они способствуют процессу регенерации даже на внутренних органах. С помощью плодов можно снять воспаление печени после интоксикации. Для профилактики атеросклероза полезно включать в рацион облепиховые ягоды. Чай с облепихой восполняет дефицит витаминов, укрепляет иммунитет.

Полезные свойства имбиря

Состав имбиря схож с составом облепихи, поэтому их сочетание получается очень гармоничным. Корень имбиря содержит в достаточном количестве аминокислоты, цинк, цинеол, фелландрен, магний, натрий. За счет эфирных масел он такой терпкий, а жгучесть придает ему гингерол, вещество, разжижающее кровь. Пряно-жгучая пряность рекомендована в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Имбирь снижает риск инсультов. Благоприятно воздействует он на дыхательную систему, при кашле обладает отхаркивающим эффектом. Способность имбиря улучшать обмен веществ успешно используется при похудении.

Как приготовить облепиховый чай с имбирем

Компоненты имбиря и облепихи прекрасно дополняют друг друга. Они хорошо сочетаются по вкусу и аромату. Облепихово имбирный чай можно приготовить и с рядом других продуктов. Хорошо дополняют напиток ягоды шиповника, лимон, мед, специи, корица. Полученный напиток окажет тонизирующее действие. Его можно назвать противовоспалительным, общеукрепляющим, противомикробным средством.

Классический чай

Облепиховый чай с имбирем по классическому рецепту готовится просто.

На одну порцию:

Ягоды облепихи — 1 ст. ложка

Чай крупнолистовой — 1 ч. ложка

Корень имбиря — 1-2 см.

Тростниковый сахар или мед — по вкусу

Для приготовления можно использовать любой из чаев: зеленый, черный, красный. Когда он настоится, процедить, в напиток добавить тертый имбирь, растертые ягоды и мед.

Можно наслаждаться чайным напитком, который согреет, тонизирует, укрепит иммунитет, повысит уровень зрения, наладит работу нервной системы.

Освежающий напиток с мятой

Для приготовления нужно взять:

  • Ягоды облепихи;
  • Лайм;
  • Мята;
  • Мед;
  • Имбирь;
  • Зеленый или черный чай;
  • Лед.

Отдельно нужно заварить чай. Затем нужно приготовить витаминную массу: ягоды немного размять, добавить тертый имбирь, залить кипятком. Лайм (нечищеный) измельчить блендером, добавить лед и мяту. Все компоненты смешать, тщательно процедить, подавать со льдом.

Витаминный коктейль

Чай с облепихой можно приготовить с листьями земляники, черной смородины или черники. Приготовление включает разминание ягод до состояния пюре, добавление листьев на выбор. Смесь заливается кипятком и 10 минут настаивается. Имбирь добавляется непосредственно при приготовлении или кружок имбиря добавляется в готовый чай для придания легкого терпкого аромата.

Чай с облепихой и анисом

Имбирно-облепиховый напиток с добавлением аниса получается очень оригинальным. У него очень выраженный вкус и неповторимый аромат. Чай готовят из ягод облепихи, корня имбиря, специй: корицы и аниса, меда и свежезаваренного чая любимого сорта.

Чай заваривается отдельно, корень очищают, мелко измельчают. Ягоды измельчают до состояния пюре. Затем все смешивается, добавляются кусочки корня имбиря, анис. Как только чай настоится и немного остынет, можно добавить корицу и мед.

Облепиховый чай с апельсином

Ягоды облепихи — 1 стакан

Лимон — 0,5 плода

Апельсин — 1 шт.

Палочка корицы

Мед — 4 ст. ложки

Звездочка бадьяна

Апельсин вымыть, кожуру натереть на мелкой терке, сам апельсин нарезать кружками. Корень имбиря измельчить. Ягоды облепихи растереть в пюре. Все смешать, залив кипятком, добавить пряности. Чтобы почувствовать в полной мере целебную силу напитка стоит добавить ложку цветочного меда.

Имбирно-облепиховый чай с грушей

Черный чай — 1 ст. ложка

Облепиха — 100 г

Сахар — 50 г

Груша —1 штука

Имбирь — небольшой кусочек

Черный чай заваривается традиционный способом, отставляется для настаивания. Ягоды облепихи измельчаются, корень имбиря тоже. Груша режется на мелкие кубики. Смешиваются все компоненты напитка, немного настаиваются.

Фруктовый чай

Для начала нужно выбрать свои самые любимые фрукты для чая. Подойдут яблоки, груша, цитрусовые. Их можно брать поодиночке или положить в чай все вместе. Фрукты нужно почистить, измельчить, порезав на мелкие кусочки. Ягоды облепихи размять в пюре. Корень имбиря мелко измельчить. Затем перемешать компоненты, залить кипятком. Чай должен 15 минут настаиваться. После фильтрации его пьют горячим. По вкусу можно добавить корицу или мед.

Облепихово-имбирный чай с мелиссой

Усилить вкус чая из облепихи с имбирем сможет трава мелиссы (свежей или сушеной). На заварочный чайник потребуется 5-15 г измельченных листьев, 100 г пюре из облепихи, небольшой корень имбиря. Вс компоненты помещаются в чайник и заливаются кипящей водой. Через 12 минут можно наслаждаться чаем. Напиток с облепихой получается очень ароматным, с нежной кислинкой, терпким ароматом, оттеняющим вкус облепиховых ягод.

Имбирный напиток с облепихой

Можно приготовить насыщенный чай из облепихи с имбирем с добавлением ягод облепихи. Для этого корень имбиря измельчается, заливается водой и слегка отваривается. Полученный отвар переливается в заварочный чайник. Туда же кладутся ягоды облепихи, предварительно перетертые с ложкой сахара. Настаивается напиток около 20 минут. Можно пить чай, он поможет поднять иммунитет, улучшить самочувствие.

Противопоказания облепихи и имбиря

Несмотря на все достоинства облепихи, имбиря, полезные свойства, которыми они обладают, напиток из них может принести вред. Не рекомендуется употреблять чай с имбирем и облепихой:

  1. При высокой температуре. Имбирь обладает согревающим эффектом, он может усилить жар.
  2. При язвенной болезни. В облепихе большое количество органических кислот, они усиливают выработку желудочного сока. Имбирь — жгучая пряность, которая также не рекомендована при гастрите и язве, может привести к обострению болезни.
  3. При мочекаменной болезни. Повышение кислотности при данном заболевании противопоказано.
  4. При любых кровотечениях и склонности к ним. Имбирь разжижает кровь, может привести к рецидиву.
  5. При беременности во второй и третий триместр.
  6. При индивидуальной непереносимости компонентов чая.

Похожие статьи