Очистка самогона маслом польза и вред

Содержание

Если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но многие винокуры предпочитают даже перед повторной перегонкой производить очистку так называемого спирта-сырца различными методами. Ну а кто-то просто не хочет заморачиваться на второй перегонке и считает механическую очистку вполне применимой мерой.

Говорить о пользе и вреде очистки самогона можно с той точки зрения, что польза очевидна, а вот вред — не всегда. Польза механической очистки в том, что из дистиллята убираются лишние вредные примеси — эфиры, альдегиды, а также “тяжелые” спирты, называемые в народе “сивушными маслами”. В основе такой очистки как правило лежат абсорбция или коагуляция, т.е. физическое связывание молекул примесей с веществом-очистителем. Что же касается вреда очистки, то о нем можно говорить с точки зрения вредности самого вещества-очистителя для пищевого применения и возможности его полного отделения от объема дистиллята.

Способов очистки существует великое множество, остановимся на самых популярных из них.

Польза и вред очистки самогона древесным углем

Важно понимать, что обычный древесный уголь (например, для мангалов) плохо подходит для очистки самогона. Очистка углем основывается на “улавливании” крупных молекул вредных примесей порами угля. В обычном угле пор немного и они некрупные (с молекулярной точки зрения). Но вот если древесный уголь активировать (т.е. создать условия, при которых уголь хорошенько растрескается, и пор станет много, а размеры их увеличатся), то это будет наилучшее после перегонки средство для очистки самогона. Именно специализированный древесный активированный или кокосовый активированный уголь используют в ликероводочной промышленности для углевания (очистки дистиллятов и ректификатов). Активированный древесный уголь продается в магазинах принадлежностей для самогоноварения, но можно и в домашних условиях попробовать его активировать. Однако важно знать один нюанс: после двадцати минут контакта спирта с углем начинают происходить процессы окисления с образованием не очень приятных веществ — альдегидов. Это портит вкусоароматические свойства напитка. Поэтому необходимо соблюдать технологию очистки, не забывая о времени настаивания, и своевременно менять уголь.

Польза и вред очистки самогона активированным углем из аптеки

Сам по себе активированный уголь при кратковременном (до 20 минут) контакте со спиртом никакого вреда не несет, но и пользы для очистки от такого угля будет немного. Дело в том, что аптечный уголь изготавливается из разных видов сырья и имеет очень маленький размер пор. Такие поры в массе своей будут плохо улавливать сивушные масла — те попросту в них “не поместятся”. Поэтому и пользы от такой очистки будет мало.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Перманганат калия — известный мощный окислитель. В результате химической реакции с ним различных веществ в осадок выпадают нерастворимые соединения. Именно на этом основан метод такой очистки самогона. Однако и сам этанол способен окисляться марганцовкой с образованием довольно вредных веществ: гидроксид калия (едкая щелочь), уксусный альдегид и оксид марганца (нерастворим, выпадает в осадок). Поскольку реакция здесь химическая, а не физическая, то в результате такой очистки пользой считается избавление от вредных примесей, а вредом — снижение концентрации спирта (т.е. крепости напитка), и появление некоторого количества новых вредных веществ, хотя их доля и опасность для организма все же значительно ниже.

Польза и вред очистки самогона растительным маслом

Растительное масло и раствор этанола — жидкости не смешивающиеся. Иными словами, у них будет четкая граница разделения фаз. Зато с маслом хорошо смешиваются сходные по физическим свойствам “сивушные масла” — насыщенные спирты (их потом и назвали “маслами” за характерный внешний вид и свойства). Поэтому польза такой очистки достаточно высока. Более того, в маслах растворимы некоторые эфиры, поэтому они тоже уйдут из спиртового раствора при очистке маслом. Растительное масло безвредно для здоровья и не вступает в реакции. Важно масло использовать свежее, без прогорклых запахов.

Польза и вред очистки самогона молоком, ржаным хлебом

Такие пищевые продукты, как хлеб и молоко, издавна использовались для очистки самогона в деревнях. В далекие времена появления этих методов очистки еще не было вопроса “где купить самогонный аппарат”, напиток получали “на коленке” или на самодельных дистилляторах, и очистка требовалась всегда. Белок молока — казеин — “склеивается” с молекулами примесей и вся эта взвесь выпадает в осадок. Вреда от очистки не будет, если использовать свежее (не прокисшее) молоко минимальной жирности. Чем выше жирность, тем выше риск помутнения самогона. Ну а польза очевидна — напиток избавляется от вредных примесей сивухи. Что касается хлеба, то нужен именно ржаной, без добавок и обязательно свежий. В этом случае напиток приобретает в качестве бонуса легкий хлебный аромат, как у настоящего ржаного дистиллята. Вреда такая очистка не принесет, если ответственно подойти к качеству и свежести хлеба.

Польза и вред очистки самогона содой и солью, каустической содой

Пищевая сода нейтрализует кислоты и уксусный альдегид (последний — совместно с перманганатом калия), и лишь в незначительной степени осаждает сивушные масла. Также после очистки содой дистиллят необходимо тщательно фильтровать (вата, угольный фильтр), чтобы не был нанесен дополнительный вред желудочно-кишечному тракту (сода сильно понижает уровень кислотности). Использование соли совместно с содой только лишь смягчает напиток. Польза очищения самогона содой хорошо проявляется лишь при комплексном подходе к очистке.

Каустическая сода — это щелочь, гидроксид натрия. Она используется только в комплексе с пищевой содой и перманганатом калия, отдельно ее использовать не имеет смысла, пользы от этого не будет. пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту, перманганат калия окисляет “сивушные масла” и выводит их в осадок, а каустическая сода лишь борется с остальными примесями.

Польза и вред очистки самогона известью

Известь используется для очистки крайне редко, поскольку использовать ее не так просто. Применяют только гашеную известь (гидроксид кальция), обязательно отстоянную до прозрачности (используется именно прозрачная “известковая вода”). Добавляют ее в самогон маленькими порциями, постоянно контролируя уровень рН раствора. Гашеная известь способна осаждать многие вредные примеси, однако сама по себе она не является пищевым или лекарственным веществом, и также небезопасна для здоровья. К тому же самогон, очищенный таким способом, необходимо тщательно процеживать через угольный или бумажный фильтр.

Польза и вред очистки самогона фильтром для воды

Фильтры для очистки воды часто используются умельцами для очистки домашних дистиллятов. Несомненная польза их применения состоит в том, что картриджи фильтров-кувшинов имеют в составе древесный активированный уголь. А именно такой уголь применяется в ликероводочной промышленности для очистки спиртовых растворов. Так как самогон через фильтр проходит самотеком, а не настаивается в нем, то время контакта угля со спиртом минимально и не происходит химической реакции с образованием альдегидов. Соответственно и вред этой очистки сведен к минимуму. Основной нюанс — использование самых простых картриджей, не содержащих смягчающих или иных веществ, предназначенных для воды, но вредящих водно-спиртовым растворам.

Польза и вред очистки самогона кефиром

Метод довольно экологичный, но проигрывает очистке молоком. Кефир, помимо белков казеина и альбумина, содержит также кислоты (молочную и иногда уксусную). Польза применения кефира в том, что казеин и альбумин (белки молока) прекрасно “склеивают” молекулы сложных эфиров и “сивушных масел”, очищая напиток. Но определенный вред заключается в том, что в дистиллят попадают кислоты, от которых, вообще-то, хорошо бы избавляться.

Польза и вред очистки самогона кокосовым и березовым углем

Польза углевания очевидна и не вызывает сомнений: именно березовый и кокосовый активированные угли используют при промышленном производстве алкоголя. Уголь прекрасно справляется с задачей очистки дистиллята от запаха и “сивушных масел”. Однако он практически бессилен против альдегидов и кислот, а также при длительном контакте спирта с углем (более 20 минут) эти самые альдегиды начинают выделяться в раствор в процессе химической реакции. Чтобы не навредить продукту важно не передержать уголь в самогоне. Если же березовый уголь берется не активированный, а например, для мангала, то польза снижается, а риск вреда возрастает. Во-первых, обычный уголь гораздо хуже абсорбирует примеси, а во-вторых, уголь для мангала может содержать добавки для улучшения розжига. А такие добавки являются ядами для организма.

Польза и вред очистки самогона углем для кальяна

Очистка самогона таким углем не только не полезна, но и вредна. Уголь для кальяна не гостируется, может содержать добавки и примеси, которые навредят дистилляту. Вероятная польза нивелируется высокой вероятностью вреда при химических реакциях или простом растворении сторонних примесей угля в самогоне.

Польза и вред очистки самогона вымораживанием (холодом, заморозкой)

Плюсы вымораживания в том, что это полностью экологичный метод: действуют только законы физики и ничего больше. Однако навредить напитку можно с той точки зрения, что при замерзании воды “сивуха” (изоамиловый и изобутиловый спирты, лучше растворимые в спирте, чем в воде) мигрирует в спирт, не замерзая вместе с водой. Таким образом концентрация вредных веществ в миллилитре дистиллята возрастает. Таким образом, польза метода сомнительна, хотя от части примесей он все же может помочь избавиться.

Польза и вред очистки самогона желатином

Метод является одним из самых экологичных, и никакого вреда напитку причинить не может. Польза его состоит в том, что он помогает избавиться от запаха и сивушных масел, но маленькие молекулы альдегидов и кислот останутся в растворе.

Польза и вред очистки самогона березовой чагой

Нужно понимать, что чагой напиток не очищается, а лишь маскируются его вкус и запах. Вред можно нанести, ошибившись с выбором гриба (перепутав с трутовиком или взяв чагу со старого или сухого дерева). Также сама по себе чага является лекарственным грибом, а значит, имеются противопоказания к употреблению его спиртовой настойки. Польза метода определяется полезными свойствами гриба чаги.

Польза и вред очистки самогона медью

Польза применения меди в процессе дистилляции довольно высока. Медь, являясь химически активным металлом, связывает на своей поверхности вредные соединения серы, которые так или иначе содержатся во всех видах браги. Сернистые соединения вредны для организма и являются причиной сильных головных болей при похмельном синдроме. Однако при контакте меди с брагой или спиртом-сырцом выделяются и некоторые вредные соединения, например, ацетат меди. Но количество вредных примесей не сопоставимо с токсическими дозами соединений меди, а сама по себе медь является важным микроэлементом. Поэтому в случае с медью, скорее, будет некоторая польза от наличия ее в напитке, нежели ощутимый вред для здоровья.

Польза и вред очистки самогона “Полисорбом”

Несмотря на сложность очистки самогона этим препаратом, эффективность и польза метода достаточно высоки. Сорбент отлично справляется с вредными примесями, правда,” забирает” на себя и некоторую долю этанола. Напитку химически инертный “Полисорб” (коллоидный диоксид кремния) вреда не приносит. При правильном обращении “Полисорб” безвреден для здоровья, хотя и существует риск развития силикоза при систематическом или объемном одномоментном вдыхании взвешенных частиц коллоидного кремнезема.

Польза и вред очистки самогона казеином

Казеин наряду с альбумином является основным белком молока. Выделять отдельно эти белки из молока для последующей очистки самогона нецелесообразно, поэтому говоря о применении казеина для избавления дистиллята от примесей, мы подразумеваем применение молока. Плюсы и минусы очистки самогона казеином будут точно такими же, как и при очистке молоком: метод считается экологичным и эффективным, а при соблюдении требований к качеству молока — совершенно безвредным.

Очистка самогона мелом

Мел не причиняет никакого вреда напитку. Польза от его использования для очистки также невелика, но все же имеет место: карбонат кальция способен выводить из раствора уксусную кислоту.

Очистка самогона крахмалом

Данный метод является экологичным и не вредит дистилляту и здоровью. Крахмал довольно хорошо “оклеивает” примеси сивушных масел и выводит их из раствора, но для этого его необходимо модифицировать — сварить декстриновый клей.

Очистка самогона озоном

Озон является токсичным веществом. При окислении органических соединений озоном выделяются вредные вещества, являющиеся канцерогенами. Озон позволяет избавиться от формальдегидов и метанола в спирте-сырце. С сивушными маслами он хоть и взаимодействует в некоторой степени, но для того, чтобы избавиться от образовавшихся соединений, необходимо применение активированного угла, а ведь он сам по себе хорошо сорбирует “сивуху”. Таким образом, метод хоть и имеет определенную пользу, но она нивелирована изрядной долей вновь образующихся токсичных веществ.

Очистка самогона сорбентом

Очистка сорбентами (активированный уголь, “Полисорб”) является одним из самых эффективных и безопасных методов. “Полисорб” безвреден для здоровья и хорошо коагулирует примеси сивушных масел, а активный уголь специализированных марок при соблюдении временного режима выдержки также не приносит вреда напитку, но качественно очищает его от вредных веществ.

Очистка самогона перекисью водорода

Пероксид водорода взаимодействует только с альдегидами в спирте-сырце. Реакция происходит с образованием органических гидроперекисей, которые в могут самопроизвольно превращаться во взрывчатые опасные вещества. Также опасен контакт пергидроля (концентрированная перекись) со спиртом высокой крепости: спирт может воспламениться или даже взорваться. Таким образом, польза такой очистки невелика, а вред потенциально высок.

Очистка самогона сывороткой

Также является экологичным методом, как и очистка молоком. Молочная сыворотка содержит значительно меньшее количество белка (по сравнению с молоком), который способен “склеить” “сивуху”, однако это решается большим объемом используемой сыворотки. Вреда такая очистка не приносит, а эффективность его достаточно высока.

Таким образом, безопасных способов очистки самогона достаточно много, и все же самый эффективный метод — это перегонка. Если определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно будет забыть о дополнительных способах очистки и прибегать к ним лишь в крайних случаях, например, когда винокур зазевался в процессе перегонки.

Очистка самогона — важный этап в приготовлении напитка. Неочищенный продукт не только невкусный, но еще и вреден для здоровья. Он может стать причиной интоксикации организма такими веществами, как сивушные масла, альдегиды и другие соединения. Чтоб избежать последствий, нужно провести очистку в домашних условиях. Например, очистка самогона маслом — один из доступных вариантов.

Суть метода

Перед изучением того, как очистить самогон подсолнечным или другим маслом, стоит знать, что эта методика действительно работает. Она основана на растворении сивушных масел в других маслах. А вот этиловый спирт остается нетронутым, если он достаточно разбавлен водой. Очищенный таким образом самогон еще не полностью готов к употреблению, поскольку в жидкости остаются альдегиды.

очистка самогона маслом польза и вред

Очистка самогона маслом

Поэтому часто очистка самогона растительным маслом комбинируется со щелочью. То есть перед использованием масла в раствор попадает, например, сода, после чего альдегиды полимеризируются и становятся растворимыми в дальнейшем. Под действием щелочи происходят и такие эффекты, как:

  • нейтрализация свободных кислот;
  • изменение рН напитка.

Если не хочется добавлять щелочь в продукт, то можно избавиться от альдегидов методом фракционного дистиллирования, что надежнее, но займет больше времени. По поводу масла стоит сказать, что не каждый растительный вариант подойдет для очистки. По требованиям продукт должен быть рафинированным и не обладать специфическим запахом, который легко может передаться напитку. При дистилляции самогон будет пахнуть и отдавать по вкусу примесями из масла.

Алгоритм очистки

Технология процесса несложная, но выполнять ее нужно безоговорочно, важна последовательность действий для грамотной очистки:

  • Перед очисткой нужно проверить сырье, поскольку спирт не должен иметь крепость выше 30%. В идеале стоит опустить крепость напитка до 15–20%. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше пройдет очистка и выведется больше сивухи.
  • Если дополнительно проходить этап очистки щелочью, то ее в виде раствора известкового молока или другой форме нужно добавить в водно-спиртовой раствор. Во время добавления напиток постоянно перемешивают до получения щелочной реакции среды. Лакмусовая бумага окрасится в синий цвет. Следует помнить, что при использовании щелочи жидкость нельзя подогревать после добавления масла, потому что оно будет омыляться. А еще не стоит применять вещество, то есть щелочь, в больших количествах или концентрациях.
  • После добавления щелочи очищаемую жидкость оставляем до появления осадка. Аккуратно сливаем верхний слой в емкость с плотной крышкой, при этом объем жидкости в таре не должен превышать две трети от общего объема.
  • В эту посудину следует внести растительное масло в пропорции 20 грамм на литр напитка, после чего емкость закрывается крышкой и тщательно перемешивается. Взбалтывать нужно в течение одной минуты три раза, делая перерыв в одну–две минуты.

Последующая тактика

После перемешивания этой смеси с маслом жидкость становится мутной, но по прошествии времени она снова разделяется на две части. Масло всплывает наверх, образуя пленку. Уже через сутки большая часть масла поднимается в верхние слои — это происходит из-за разницы в весе продуктов. Масло в своем составе содержит отфильтрованные сивушные примеси. А однородная пленка появляется уже через 12 часов.

Дальнейший этап — довольно сложный, поскольку требует аккуратности. Задача того, кто очищает напиток — слить самогон из первой емкости в другую, но без затрагивания верхнего слоя. Делается это с помощью шланга, трубочки со шлангом или сифона. А также целесообразно использовать емкость с краником в нижней части для отстаивания раствора. Если же используется шланг, то перед применением пленку наверху необходимо раздуть, поскольку она стягивается в новую жидкость вместе за шлангом.

А еще раствор с маслом можно отфильтровать с помощью механических действий с марлей или другими фильтрами. Например, можно соорудить ватный фильтр, который задержит и не пропустит частицы масла или же добавить в него угольный компонент в виде обыкновенного активированного угля. Для большей эффективности можно сделать несколько фильтров, которые будут задерживать разные по размеру частицы масла, а жидкость будет фильтроваться под давлением или самотеком.

Чтоб напиток получился качественнее, можно повторить процедуру полностью еще раз и повторно провести фильтрацию через марлю или вату с углем. При этом процедуру добавления масла и взбалтывания или добавления щелочи можно проводить в условиях комнатной температуры, а вот отстаивание раствора лучше выполнять в погребе или в более прохладной среде, можно даже в холодильнике. Тогда раствор расслоится более точно, и легче будет проходить отделение.

Такая методика очистки безопасна и универсальна. Не секрет, что при фракционной перегонке или дистилляции «хвосты» и «головы» содержат большое количество спирта-сырца, а не только сивухи. Поэтому потери на производстве бывают большими. Чтоб их уменьшить, можно проделывать очистку маслом «хвостов» и «голов» по той же схеме. Делать это нужно несколько раз, и таким образом можно подготовить «хвосты» и «головы» к дальнейшей перегонке и снизить количество потерь. Но обязательна последующая дистилляция на самогонном аппарате, а для «хвостов» и ректификация.

Процесс отделения масла от раствора называется декантированием. Такой продукт собирают в отдельную тару, но использовать его сразу же после очистки нельзя. Масло проходит регенерацию с помощью нагрева в металлической емкости. Процесс длится полчаса при температуре 150 градусов Цельсия. Но если перед этим для очистки использовалось не только масло, но и сода, то нагревать жидкость не стоит, она больше непригодна для очистки или употребления. А если для самогона брали исключительно масло, то сивушные масла после нагревания испарятся, и продукт будет готов к использованию.

Но все же применение такого продукта в пищу не рекомендуется. А вот для повторной очистки оно пригодится. Процедура трудоемкая, но результат того стоит. Очистка таким методом не потребует больших расходов, а вкус напитка в итоге изменится к лучшему.

Рубрики блога

Автор: Дорофеев Павел / Дата: 2016-07-13 в 10:39 Рубрика: Теория и практика

очистка самогона маслом польза и вред

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Продолжаем тему повышения качества самогона. Сегодня будем говорить о том, как проводится очистка самогона маслом. Процедура эта не сложная, а эффект дает очень хороший. Убирает неприятный запах и вредные примеси.

Для чего мы это делаем

С помощью растительного масла мы сможем в довольно хорошей степени очистить самогон от сивушных масел. А что такое сивуха? Правильно – очень дурной запах и вред здоровью.

Этот метод основан на способности сивухи растворяться в других маслах. Надо всего лишь разбавить самогон до той степени, когда этиловый спирт в нем уже не сможет удерживать сивушные масла. Затем собрать их растительным и удалить. Как это сделать? Сейчас расскажу.

Инструкция по очистке

  1. Для очистки необходимо использовать растительное рафинированное масло, не имеющее запаха. Иначе на выходе получим напиток с этим запахом.
  2. Разбавляем водой спирт-сырец (самогон) до крепости 15-30% (чем ниже градус, тем качественнее пройдет очистка). Я обычно делаю 15% сортировку.
  3. Заливаем сортировку в бутылку на 2/3 ее объема. очистка самогона маслом польза и вред
  4. Добавляем растительное масло из расчета 20 грамм на 1 литр сортировки.
  5. Плотно закрываем бутылку и очень активно ее трясем в течение 1 минуты. Процесс повторяем 3 раза с интервалом в 2 минуты. очистка самогона маслом польза и вред
  6. Теперь жидкости надо дать отстояться. Для этого убираем бутылку в холодильник не менее, чем на 12 часов. Можно на балкон, если за окном зима.
  1. По истечении 12 часов сортировка должна расслоиться. На поверхности будет плавать маслянистый слой, который нужно убрать. Сделать это можно слив жидкость через трубочку. очистка самогона маслом польза и вред
  2. Затем самогон надо профильтровать через вату или уголь. А лучше и то и другое. Уголь желательно перед использованием промыть от пыли. В противном случае получите жидкость вот такого цвета (см. фото ниже). Ничего страшного, но куб после перегонки придется отмывать. очистка самогона маслом польза и вред
  3. Полностью повторить процедуру еще раз.
  4. После фильтрации спирт-сырец перегнать. Желательно фракционной перегонкой.

Комментарии и советы

  1. После такой обработки вы получите довольно хорошо очищенный от примесей и неприятных запахов продукт.
  2. Этот метод также хорош тем, что основан на физических процессах и не требует добавления какой-либо химии.
  3. В масле растворяются только “хвосты”, а “головы” (например такие, как альдегиды) — нет. Для их удаления необходимо делать дробную перегонку.
  4. Вводить трубочку для слива в отстоявшуюся жидкость нужно аккуратно, т.к. масляная пленка очень прилипчивая. Раздуйте ее через эту же трубочку с поверхности перед погружением.
  5. Читал, что отработанное масло можно регенерировать и использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и продержать при такой температуре не менее получаса. Сам я так делать пока не пробовал.

Вот и все. Как я уже говорил, это простой и очень эффективный способ. Применяя его совместно с двойной дробной дистилляцией можно добиться очень хороших результатов. Подписывайтесь на обновления, комментируйте статью. А я с вами прощаюсь.

С уважением, Дорофеев Павел.

  • Масло для очистки нужно брать рафинированное и без запаха. «Рафинированное» — очищенное. А чтобы понять, что оно без запаха, на этикетке должно быть указано, что масло дезодорированное. Соответственно, и масло нам нужно с этикеткой, где четко указано, что оно «дезодорировано» и «рафинировано»;
  • Для всех процедур используйте исключительно чистую посуду. Никакого пластика. Только керамика или стекло;
  • Отобрать спирт после очистки можно и таким способом: в масло вводится шприц, которым нужно не втягивать, а выдувать через него воздух в масляное пятно. Оно разойдется по сторонам и тогда можно будет слить очищенный самогон все тем же способом сообщающихся сосудов;
  • Очистка растительным маслом в домашних условиях не отменяет правила дробной перегонки. Хвосты и головы нужно обязательно отобрать и очищать именно «тело»;
  • Некоторые специалисты дают рекомендацию по возобновлению работоспособности масла. Для этого нужно нагреть его до 150 градусов по Цельсию и выдержать его при такой температуре в течение 10 минут. Правда, при цене литра масла в 100 рублей, целесообразность данного действия ставится под большое сомнение;
  • Дедушка Менделеев сказал, что лить нужно спирт в воду, а не наоборот, поскольку при этом молекулы спирта разрушаются. Не нужно перечить профессиональному химику и лучше последовать его рекомендации. Этот совет придется кстати при разведении самогона до нужной крепости;
  • Очищаем самогон не менее 24 часов.