Очистка самогона содой и солью польза и вред

Содержание

Очистка самогона содой процесс довольно простой и тем не менее весьма интересный. Польза и вред данного способа — один из наболевших вопросов мастеров самогоноварения. В принципе существует множество способов чистки: фильтрование, отстаивание, перегонка, каждый найдет себе по вкусу и по средствам, но чтобы понять — какой из способов самый лучший, придется изрядно по потеть, перепробовать множество вариантов и вылить не один литр желанного напитка в раковину. Чтобы этого не происходило, перенимайте чужой опыт! Мы не зря стараемся, собираем статьи, способы и рецепты по всему интернету, всё это для того, чтобы вы могли наслаждаться результатами, радовать друзей и близких чудесными напитками.

Внимание! Прежде чем подойти к данному способу очистки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

Сегодня в магазинах можно всё чаще купить фальсифицированный алкоголь, употребление которого вредит здоровью как самый настоящий яд. Производители стремятся удешивить производство, тем самым навариться на испорченном здоровье покупателей. Хватит это терпеть! Самогоноварение — вот выход для тех,кто хочет пить качественный алкоголь!

Какую соду выбрать для фильтрации

Этот вариант очистки алкоголя в основном используют, если полученный при перегонке продукт обладает ярко выраженным сивушным запахом, а значит, содержит в себе множество сивушных масел.

Для очистки в домашних условиях используются пищевая и каустическая сода (именно последняя и является щелочью, позволяющей справиться со всеми вредными примесями, за исключением сивушных масел и уксусной кислоты). В этом случае комплекс из двух типов соды (зачастую с добавлением марганцовки, способной нейтрализовать уксусную кислоту) обеспечивает возможность избавиться от всех практически веществ, приносящих вред организму. очистка самогона содой и солью польза и вред

Фильтровать алкоголь этим способом можно как перед второй перегонкой, так и после нее.

Причины, из-за которых следует очищать самогон

В процессе производства самогона на выходе самогонного аппарата невозможно получить чистую смесь спирта и воды. В состав самогона входят следующие компоненты, которые желательно убрать:

  1. сивушные масла (при определении крепости самогона народным методом поджигания данного напитка, после его сгорания остается налет, который какраз и образован из-за наличия сивушных масел);
  2. уксусный альдегид и уксусная кислота (создает привкус уксуса самогону);
  3. муравьиная кислота.

Также в самогоне присутствуют прочие сопутствующие примеси, которые в меньшей степени, но все же портят вкус этого древнего напитка. очистка самогона содой и солью польза и вред

Сода прекрасно справляется с устранением всех этих примесей. Правильное применение натрия двууглекислого поможет избежать негативных последствий, который возможны при нарушении технологии очистки самогона содой.

Виды соды, которые используют для очистки самогона

Для того, что бы не нанести вред своему организму необходимо оптимально подходить к выбору соды. В свою очередь сода подразделяется на такие виды:

  1. пищевая сода (наиболее оптимальный вариант);
  2. каустическая сода (запрещено использовать как самостоятельный способ очистки);
  3. кальцинированная сода (слишком агрессивна, из-за чего возникает риск нанести непоправимый вред организму).

Каустическая сода используется в комбинированном составе вместе с марганцовкой и гидрокарбонатом натрия. Ее применения предполагает последующую повторную дистилляцию. очистка самогона содой и солью польза и вред

Кальцинированную соду можно использовать только в качестве чистящего средства для тары и самогонного аппарата. Она не используется для прямого контакта с самогоном.

Принцип использования пищевой соды

При соединении самогона и соды происходит химическая реакция результатом которой является выпадение осадка. Данный осадок гидрокарбоната натрия содержит все вредные вещества, которые удалось впитать натрию двууглекислому.

Попадание данного осадка в организм человека может причинить огромнейший вред здоровью. Именно по этой причине, после химической реакции следует фильтрация, от которой зависит не принесет ли вред очистка самогона содой.

Польза содовой очистки видна сразу после фильтрации. Самогон теряет все посторонние запахи и становится кристально чистым. Если соблюдать технологию, то очистка самогона содой не приведет к потере крепости самогона. очистка самогона содой и солью польза и вред

Технология очистки самогона содой

Технология как очистить самогон содой и не нанести вред организму человеку проверялась, улучшалась, оптимизировалась из поколения в поколение экспериментальным образом.

Наибольшее распространение получила следующая технология:

  1. Подготовка раствора. Для этих целей понадобятся весы. необходимо отвесить 10 грамм пищевой соды на каждый литр имеющегося самогона. Соду рекомендуется разбавить с водой в равных пропорциях.
  2. В случае наличия спиртометра сделать из самогона 40 градусный напиток. При слишком высокой крепости химическая реакция проходит менее успешно. Многие умельцы самогоноварения на глаз по подожженному пламени умеют определять крепость спиртового напитка.
  3. Польза очистки содой будет более заметна если ее вносить постепенно, давая завершаться химической реакции в виде выпадения осадка с веществами способными нанести вред.
  4. Через 40 минут необходимо перемешать самогон. Категорически запрещено пить эту смесь, так как будет нанесен колоссальный вред организму. Общая продолжительность процесса настаивания, когда польза от очистки максимальна, составляет 10-15 часов. Самогон рекомендуется вынести в темное место.
  5. Теперь самогон процеживают. Что бы минимизировать вред и от очистки была только польза, необходимо ответственно подойти к этапу фильтрации.

Самогон, не смотря на то что он очищен содой, является достаточно крепким спиртным напитком. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять его количеством, что б не наносить существенный вред своему здоровью.

samogon-braga.ru/ochistka/ochistka-sodoj.html

Рецепт фильтрации самогона при помощи соды

Процесс очистки алкоголя зависит от того, насколько велик в нем процент содержания спирта – чем этот показатель ниже, тем, соответственно, быстрее и лучше проходит фильтрация.

В случае если перед началом обработки заранее известно, что алкоголь будет подвергаться вторичной перегонке, его рекомендуется предварительно развести водой и уже потом использовать различные способы очистки. В этом случае то, насколько будет разбавлен самогон, практически не регламентируется.

Если же алкоголь не будет перегоняться вторично, перед фильтрацией его также следует разбавить, но в этом случае уровень спирта должен не превышать семидесяти градусов. Оптимальными для очистки считаются сорок градусов. очистка самогона содой и солью польза и вред

При этом определение крепости происходит посредством ареометра (который также называется спиртометром).

Очистка напитка пищевой содой происходит следующим путем:

  • сода используется в самогоне в соотношении 10 гр на литр;
  • полученный раствор тщательно перемешивается и отстаивается около получаса;
  • затем алкоголь перемешивается вторично и в этот раз остается отстаиваться на 10 часов;
  • полученный итог процеживается, как правило, с помощью марли.

Благодаря этому, значительно понижается вред, который на желудок могут оказать вредные примеси, содержащиеся в неотфильтрованном алкоголе, а также удаляются запахи сивушных масел и характерный сивушный привкус.

Напиток становится мягче на вкус. После такой очистки его также хорошо будет использовать при создании в домашних условиях различных настоек и наливок, рябиновки, например, поскольку вкус добавляемых компонентов не будет перебиваться спиртовым привкусом самогона. очистка самогона содой и солью польза и вред

КАК ОЧИСТИТЬ САМОГОН СОДОЙ

Существуют различные способы очистки с применением соды. Например, порошок можно добавлять непосредственно в самогон. В ряде случаев соду разводят в воде в пропорции 1:1. На 1 л продукта берут по 5-10 г соды и, соответственно, столько же воды. Раствор вливают в емкость с самогоном, взбалтывают, дают настояться, затем повторно взбалтывают. После этого самогон вместе с содовым раствором оставляют на 12 часов. К этому времени на дне емкости образуется осадок. Самогон сливают, избегая попадания осадка в основной продукт, а затем фильтруют с помощью угольного или иного подходящего фильтра.

Повторная перегонка очищенного самогона позволяет получить кристально чистый продукт.

Наибольшее распространение получил комбинированный метод очистки, в котором используются одновременно сода и перманганат калия. В этом случае повторная перегонка является обязательной. Она позволит исключить попадание вредных веществ в конечный продукт.

Из марганцовки и соды необходимо приготовить водный раствор. На литр сырья берут 2 г соды и 0,6 г марганца. Первым в самогон вливают содовый раствор, затем добавляют раствор марганца. Продукт отстаивают от 12 часов до суток. Подобный метод очистки поможет удалить не только вредные кислоты, но и сивушные масла. Хотя химики пытаются оспорить эффективность метода очистки самогона с применением перманганата калия и соды, данный способ остается самым популярным, видимо, из-за его доступности.

Комбинированный метод позволяет получить качественный и чистый продукт. Посторонние запахи из самогона практически полностью удаляются. Концентрация сивушных масел в продукте сводится к минимуму. Комбинированная очистка позволяет удалить из продукта такие вещества, как метиловый спирт и валериана-этиловый эфир.

Фильтрация и повторный перегон доводят продукт до совершенства. Поэтому говорить о каком-либо вреде для здоровья просто не имеет смысла. Использование пищевой соды и марганцовки в микродозах не способно нанести ущерб качеству продукта. Наоборот, очистка с применением соды и марганцовки является наиболее безопасной из всех известных. Лучше данного метода может быть только очистка молоком, но данный способ считается дорогостоящим, а вот очистка содой остается доступным, безопасным и эффективным методом очистки самогона в бытовых условиях.

Существует «тысяча и один» способ очистки самогона от побочных примесей, каждый из которых предполагает использование различных вспомогательных веществ, и пищевая сода – одно из них. Очистка самогона содой – понятие условное, так как избавиться от сивушных масел этот метод не позволяет, но в промежуточном продукте содержатся и ненужные кислоты – именно с ними и будет взаимодействовать содовый раствор. Нейтрализация кислот (уксусной, муравьиной и др.), которых в напитке домашнего производства после первого перегона довольно много, позволяет повысить качество конечного продукта – его вкус становится мягче.

Важно! Очистка самогона пищевой содой осуществляется с обязательной последующей повторной перегонкой, то есть – является промежуточной, так как в результате химических реакций напиток насыщается побочными продуктами. Если не перегнать его повторно, то у него будет неприятный привкус, а эффект очистки будет неполным.

Пошаговая инструкция по очистке самогона содой

Во время первого перегона мы собираем «тело» напитка вместе с «хвостами», поэтому его крепость должна не превысить 45-50 градусов, но для очистки в идеале она должна составлять не выше 40 градусов. Но разводить спирт сырец дважды по меньшей мене хлопотно, поэтому сразу готовим содовый раствор из расчета 7-10 гр. порошка на 1 литр спирта сырца. Выверенное количество соды разводим чистой водой из расчета 1:1, то есть, на 100 гр. соды берем 100 гр. воды. Полученную смесь вливаем в самогон, хорошо взбалтываем, оставляем на полчаса. После этого снова хорошо взбалтываем емкость и оставляем ее в темном, прохладном месте на 12-18 часов. Затем аккуратно снимаем отстоявшийся спирт сырец с осадка, при необходимости пропускаем через ватно-марлевый фильтр, разводим его до 25-30 градусов водой и производим повторную перегонку.

Есть ли смысл в очистке самогона каустической содой?

На некоторых ресурсах вы найдете рекомендации по комбинированному использованию пищевой, каустической соды и марганцовки. Когда вижу это, задаюсь вопросом, почему бы туда сразу не плеснуть еще какого-нибудь «колдовства», вроде растительного масла, бентонита и чая каркаде, чтобы уж наверняка за раз превратить самогон в «слезу младенца». С марганцовкой – ладно, ее и достать сейчас не каждый сможет, но зачем очищать самогон двумя видами соды?

Совет «бывалого»

Не используйте для очистки самогона каустик! Как пищевая, так и каустическая сода выполняет одну и ту же функцию – нейтрализует кислоты, только каустик при этом является более мощной щелочью, которая используется преимущественно в промышленных целях – она эффективно уничтожает органику.

Вспоминаю время, когда мне довелось работать на кухне одного из ресторанчиков – там мы закупали каустическую соду для чистки канализации от органических отложений на внутренних поверхностях труб. Нам для самогона этого добра не нужно – вполне достаточно обычной пищевой соды.

Если вы делаете тройную перегонку, то после второго перегона не нужно повторно проводить очистку содой, иначе вы лишите самогона всякого вкуса, а ведь легкий фруктовый или злаковый аромат – это как раз то, за что домашний напиток ценится выше обычной магазинной водки. Одним словом – во всем знайте меру, тогда и продукт будет отменный, и голова – легкая.

magnovar.ru/blog-samogonshchikov/ochistka/promezhutochnaia-ochistka-samogona-pishchevoi-sodoi

Чем может быть вредна сода

Способ использования соды при очистке самогона в домашних условиях хорош, в первую очередь, при наличии большого количества кислот и кислотных остатков, поскольку именно с ними оптимально взаимодействует сода. Однако в отдельных случаях она может быть даже вредна.

В этом случае вред, который может принести сода в самогоне, делится на два различных аспекта:

  • вред непосредственно вкусовым и другим качествам алкоголя;
  • вред, наносимый организму пьющего его человека.

Как правило, обе эти ситуации возникают при чрезмерном использовании соды, так что в самогоне ее оказывается значительно больше нормы, а также – если алкоголь не был процежен после отстаивания. Может такая проблема появиться и в том случае, когда самогон процедили слишком рано, до окончательного выпадения осадка, и таким образом, большая часть соды по-прежнему осталась в нем.

Самогон, испорченный содой, может потерять значительную часть своих вкусовых качеств и, вместо смягчения, стать попросту пресным.

На человеческий организм же сода оказывает отрицательное воздействие, поскольку в больших количествах способна разъесть слизистые стенки желудка. Это может спровоцировать язву и другие желудочные болезни, поэтому с использованием соды необходимо быть осторожным, и ни в коем случае не пренебрегать ни фильтрацией, ни вторичной перегонкой.

Несмотря на то, что сода используется в лечении повышенной кислотности желудка, тем не менее, при наличии болезней его стенок и слизистой оболочки, лучше выбрать другой способ очистки.

tonnasamogona.ru/samogon/ochistka-samogona-sodoj.html

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД СОДЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ САМОГОНА

Как такового вреда для здоровья быть не может, если не употреблять самогон вместе с образовавшимся осадком. С этой целью конечный продукт фильтруют, при необходимости повторно прогоняют.

Если  с пользой данного метода все более или менее понятно, то вред соды для очистки самогона обусловлен исключительно нарушением технологии самой очистки. Так, некоторые специалисты рекомендуют нагревать соду (прокаливать) перед тем, как добавлять в самогон. Однако в процессе нагрева двууглекислый натрий разлагается на углекислый газ и карбонат натрия, то есть в самогон попадает не пищевая сода, а техническая. Безусловно, вред такой очистки налицо.

Употреблять самогон сразу после очистки нельзя. Его следует пропустить через фильтр, возможно, дважды. Многое зависит от качества самого продукта и первоначальной браги, которая использовалась для перегонки.

Также рекомендовано очищать самогон, крепость которого не превышает 40 градусов. Считается, что качество очистки в этом случае будет лучше.

ОЧИСТКА САМОГОНА СОДОЙ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОЛЬЗА

Сода считается нейтрализатором кислоты, а значит, наибольшую эффективность она демонстрирует при удалении кислотных соединений. В процессе очистки уходят резкий запах и сопутствующие вкусовые оттенки. Двууглекислый натрий не способен очистить продукт до состояния медицинского спирта, однако основные вредные компоненты из самогона все же уйдут. Главное преимущество данного метода – безопасность. Концентрация соды в составе спирта столь мала, что не может оказать какого-либо негативного действия на здоровье человека и даже как-то повлиять на вкус самого продукта. Те экспериментаторы, которые утверждают, что после очистки появляется «щелочной» привкус, либо неправильно проводят сам процесс очистки, либо умалчивают о дополнительных ингредиентах, которые используют в данном процессе. Вся сода выпадает в осадок и при фильтрации не попадает в конченый продукт, так что повлиять на вкус самогона она не способна.

Но даже если представить, что какая-то часть соды окажется в организме человека, то вреда здоровью она точно не принесет.  По крайней мере, концентрация соды будет не выше, чем разрыхлителя в составе сдобных булочек.

Сода помогает очистить самогон от следующих примесей:

  • уксусная кислота,
  • муравьиная кислота,
  • уксусный альдегид,
  • уксусно-метиловый эфир.

В целом, сода смягчает самогон, улучшает его состав и качество. Многие опасаются, что после процедуры продукт станет мутным. Этого быть не должно. При соблюдении технологии сода выпадет в осадок, а самогон останется кристально чистым.

zhenskij-sajt-katerina.ru/ochistka-samogona-sodoj-polza-i-vred/

Для чего надо чистить самогон?

В домашних условиях приготовить качественный алкогольный напиток нелегко, для этого надо знать и точно соблюдать технологию самогоноварения на всех этапах. К тому же важны не только вкусовые качества, но и безопасность напитка. К сожалению, домашний алкоголь может быть вреден из-за некачественной очистки от вредных компонентов.

Известно, что самогон состоит из воды, спирта этилового и вредных примесей, образующихся во время брожения дрожжей. Они состоят из опасных для жизни и здоровья веществ. Именно поэтому производители стараются уменьшать количество примесей в алкоголе, используя хорошее сырье, строго соблюдая технологию приготовления, подвергая алкоголь качественной очистке и двойной дистилляции.

Очистка пищевой, каустической содой и марганцовкой

Так как  крепкий самогон плохо отдает вредные примеси, его обычно разводят до 35-40%. Для более качественной очистки самогона от сивушного масла и других вредных компонентов специалисты, которые занимаются самогоноварением, ищут более действенные способы, соединяя несколько веществ. Например, чистка смесью пищевой и каустической соды и марганца. Если двууглекислый натрий «вытягивает» кислоты, марганец борется с сивушными и эфирными маслами, щелочь устраняет другие примеси. Совмещенные компоненты не образуют вредных соединений, надо только впоследствии правильно и тщательно процеживать и фильтровать жидкость и подвергать ее повторной перегонке.

Процесс очистки самогона:

1. На 10л самогона надо взять перманганат калия – 15г, развести его в 200г воды и вылить в очищаемую жидкость. 2. Развести гидрокарбонат натрия в воде в пропорции 1:1. На 10л самогона соды брать не более 100г. 3. Смешать раствор соды и марганца с напитком и хорошо перемешать. Через полчаса перемешать еще раз. 4. Влить раствор каустической соды. На 10л жидкости идет 20г щелочи. 5. Закрыть плотно крышкой, взболтать банку, поставив в холодное место для настаивания на ночь. 6. Отфильтровать через вату, сложенную в несколько слоев, и древесный уголь. 7. Повторить перегонку самогона. Эти пропорции подбирались долго и тщательно, поэтому не следует что-то менять и дополнять, потому что излишнее количество соды также недопустимо.

Очистка пищевой содой и марганцовкой

Процесс самогонки не очень сложный, но чтобы качество продукта было высоким, чтобы вредные примеси не превышали допустимые нормы, надо хорошо чистить продукт. Один из методов — марганцовкой. Об эффективности очистки спорят, но некоторые отдают предпочтение именно ей. Перманганат калия представляет собой мелкокристаллическое вещество темного цвета, при попадании в жидкость окрашивает ее в малиновый или фиолетовый цвет в зависимости от концентрации. Но марганцовка не может полностью очистить самогон, поэтому ее применяют для очистки в сочетании с другими веществами, в частности с содой.

Ингредиенты в расчете на 1л самогонки:

1. Марганцовка — 1,5г; 2. Сода питьевая — 10г.

Способ приготовления: Развести марганцовку в стакане воды, соду развести в 100г воды. Вылить щелочной раствор в самогон, размешать, затем влить марганцевый раствор, перемешать еще раз и дать отстояться полчаса. Затем закрыть емкость и оставить в темном прохладном месте на 12-14 часов, затем профильтровать и повторно перегнать.

Вред и польза очистки соды с марганцовкой

Марганцовка не в состоянии полностью очистить самогон от всех примесей, образующихся при перегонке, поэтому ее используют комплексно, например с содой. Некоторые ученые считают, что перманганат калия не очистит напиток, но может принести вред. Почему это может произойти? В результате реакции марганцовки и самогона он светлеет и на дне образуется осадок, но это не вредные примеси, которые можно очистить фильтрацией. На самом деле марганцовка вступает в реакцию с самим спиртом, с этанолом и в процессе этого образуются вещества, губительные для здоровья.

На чем основано это утверждение? Химики считают, что в ходе реакции окисления в готовом продукте образуются вредные вещества:

1.Гидроксид калия; 2.Осадок — оксид марганца; 3.Уксусный альдегид — самый опасный компонент, может быть причиной возникновения алкогольной зависимости. Также он может при длительном употреблении алкоголя привести к онкологическим заболеваниям.

Эти компоненты губительны для здоровья, в этом несомненный вред применения перманганата калия. Польза очистки — марганцовка выводит из самогона некоторые вредные примеси и сивушное масло, а в сочетании с содой осуществляется достаточно качественная очистка.

Очистка содой и солью

Рецепт очистки домашнего алкоголя солью и содой известен еще со второй половины XIX столетия. Методы прадедов успешно дополняются, например, используют соду в сочетании с обычной поваренной солью.

Ингредиенты: 1. Самогонка (40%) – 1л; 2. Поваренная соль — 1 столовая ложка; 3. Двууглекислый натрий — 1 столовая ложка.

Способ очистки:

Двууглекислый натрий и поваренную соль развести в напитке, взболтать, дать постоять полчаса, перемешать жидкость, убрать в холодное место на ночь. В напитке должен появиться осадок, который удаляется фильтрацией через несколько слоев ваты с добавлением древесного угля.

Давно известно, что неочищенные алкогольные напитки содержат, кроме сивушных масел, другие вредные вещества, но они довольно успешно выводятся из самогона.  После очистки напитка содой и повторно перегнав его, можно приступить к дегустации. Самогон уже прозрачный, без специфического запаха. Кстати, после второй перегонки он становится крепче.

Вред и польза очистки самогона содой и солью

Очистка содой — считается быстрым и надежным методом, не более суток требуется для проведения процесса. Проблема в том, что приготовленный своими руками напиток не очистить одной содой от всех вредных примесей, поэтому ее используют в смеси с другими продуктами, например, с солью. При своей дешевизне этот состав эффективен, убирает большинство ненужных примесей и избыток сивушного масла. Почти полностью исчезает неприятный запах самогона. Соль добавляют для смягчения воды, при этом вкус готового напитка становится более мягким. А так как соль не является вредным и агрессивным веществом, то не принесет вреда алкоголю. О чем предупреждают опытные производители самогона — не превышать определенные нормы веществ, которые используют для очистки. Это может привести обратному эффекту и  принести больше вреда, чем пользы.

Русский самогон превзошел по своему качеству лучшие европейские крепкие напитки, даже шотландское виски и французский коньяк, так как для его приготовления использовали самые качественные продукты: чистейшую родниковую воду и русскую морозоустойчивую рожь. Питье было очень дорогим, дороже в 100 раз самого дорогого шотландского виски. Такой самогон  Екатерина Великая отправляла в подарок Фридриху Великому, Вольтеру, Карлу Линнею. Русский традиционный напиток неизменно пользовался большим успехом.

Самогон требует тщательного подхода, качественных ингредиентов, фильтрации, очистки и повторной дистилляции. Если все этапы производства сделать правильно, с учетом отработанных технологий, то алкоголь будет только радовать и не принесет вред

alkosale.com/samogon/ochistka-samogona-sodoy.html

Очистка самогона молоком

Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен и не требует двойной перегонки.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.

Очистка самогона содой и солью

Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.

Технология очищения самогона пищевой содой проста:

  1. На литр крепкого напитка (40-50 градусов) берут 10 граммов соды, растворенной в чистой воде (100 мл). Пропорции нарушать нельзя!
  2. Выливают щелочной раствор в бидон (бутыль) с самогоном.
  3. Укупоривают, хорошенько взбалтывают.
  4. Дают отстояться 30-45 минут.
  5. Повторно взбалтывают, отставляют емкость часов на 14 в прохладное темное место.
  6. Сливают осторожно с осадка, фильтруют через вату, сложенную плотно в несколько слоев. В лейку поверх ваты желательно разу положить растолченный в порошок древесный или активированный уголь.

Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.

Очистка самогона марганцовкой

Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.

Практика

Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта

Условия, порядок действий:

  1. Марганцовку разводят в воде (200 мл). На литр самогона нужно отмерить 1,5 г сухого порошка.
  2. Готовят содовый раствор, как было описано выше.
  3. Щелочной раствор вливают в самогон. Размешивают.
  4. Вливают марганцевый раствор, перемешивают ещё раз.
  5. Отстаивают спиртной напиток в течение получаса.
  6. Закрывают емкость крышкой, переносят в темное прохладное место. Оставляют настаиваться на 12-14 часов.
  7. За это время вредные примеси, масла выпадут в осадок. Остается только профильтровать продукт и повторно перегнать.

Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.

Очистка самогона растительным маслом

Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.

Технология очистки:

  1. Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
  2. На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
  3. Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
  4. Переносят на сутки в холодное темное место.
  5. Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.

Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.

Очистка самогона активированным углом

Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Такой процедурой можно заняться и при перегонке напитка. Следует купить в аптеке простой активированный уголь. Растираем уголь до порошкообразного состояния, берем воронку и кладем в нее марлю. На марлю высыпаем порошкообразный уголь и ставим воронку к месту, с которого капает самогон. С этого момента начинается очистка. Если брагу уже перегнали, тогда уголь высыпают в готовый напиток. Пропорциональное соотношение: 50 грамм активированного угля к одному литру самогона. Нужно дать самогону отстояться в течение 14 дней, при этом следует постоянно помешивать жидкость, а по окончанию очистки, процедить через 3-4 марлевых слоя.

Очистка самогона яичным белком

В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.

Этапы процесса:

  1. В миску разбивают яйца (1 шт. на 0,5 л напитка). Отделяют желтки от белков.
  2. Смешивают белки с небольшим количеством теплой воды (100 мл на 1 л спиртового продукта). Взбивают миксером.
  3. Вливают в самогон. Перемешивают.
  4. Дистиллят отстаивают в течение недели в холодном темном месте.
  5. Чтобы сивуха впитывалась белком лучше, смесь ежедневно взбалтывают с интервалом 12 часов. За сутки до фильтрации не перемешивают – осадок должен скопиться на дне.
  6. Дважды фильтруют через плотные слои ваты.

Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.

Очистка самогона ржаным хлебом

В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.

При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:

  1. Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
  2. Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
  3. С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
  4. Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
  5. Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
  6. Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
  7. Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.

Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.

Очистка самогона фильтром для воды

Самый простой и быстрый метод очистки — это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.

Очистка самогона вымораживанием

И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.

Последовательные действия очистки самогона в домашних условиях

  • В банку на 3 литра насыпать 2-3 грамма марганцовки, закрыть емкость, встряхнуть и поставить на паровую баню до 70 градусов. Через 15 минут выпадет осадок, а чистый напиток нужно перелить.
  • Добавить 8-10 грамм соды на 1 литр самогона, перемешать и поставить для настаивания на 30 минут. После этого снова перемешать, через 12 часов слить напиток и убрать осадок.
  • Налить самогон в емкость с толстыми стенками, к примеру, в бутылку из-под шампанского, закрыть и поставить в морозилку на пару дней. Примеси с водой заледенеют, а чистый самогон следует перелить в другую бутылку, пока не растаял лед.
  • Добавить 50 таблеток активированного угля на 3 литра самогона, 2 ст. ложки коры дуба, чуть-чуть ванилина, немного сушеной черемухи, настоять в течение недели. Затем процедить, положить еще 40 таблеток угля и на неделю дать отстояться или пропустить жидкость через новый водяной фильтр несколько раз.
  • Взбить белок с водой или со стаканом нежирного молока, сразу залить в 1 литр самогона. На 4 день состав должен посветлеть, а примеси осядут на дне. Чистый самогон перелить в другую емкость.
  • Чтобы самогон приобрел приятный запах, необходимо взять 400 грамм березовых углей на 12 литров жидкости, настоять до оседания угля. Напиток осторожно сливают и разбавляют водой, добавляют толченый изюм с грецким орехом, петрушкой и яблоками, а затем второй раз самогон перегоняют.

sjem.ru/samogonovarenie/ochistka-samogona.html

Существуют несколько способов устранить сивушные масла и другие вредные примеси самодельного спиртного напитка. Очистка самогона содой, активированным углем, молоком применяется как отдельно, так и в комплексе. В результате получается напиток, в котором практически отсутствуют сивушные запахи.

Какую соду надо использовать

Сода способна эффективно очистить самогон от уксусного альдегида и от сивушных масел. Для очистки применяется пищевая сода (натрий двууглекислый) в чистом виде.

Недопустимо использовать каустическую соду это едкая щелочь которая разрушает органические вещества и может стать причиной тяжелых ожогов. Также нельзя делать очистку кальцинированной содой, которая также является агрессивным химическим веществом.

Очистка самогона содой: польза и вред

Сода, очищая самогон образует побочные продукты которые выпадают в виде осадка, они   вредны для здоровья, и их необходимо обязательно отфильтровать и сделать вторую перегонку.

Пищевая сода и самогон могут навредить организму, поэтому пить не  перегнав второй раз опасно.

Как очистить самогон содой

Очистка самогона в домашних условиях при помощи пищевой соды производится следующим образом.

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. Вливать раствор следует постепенно. Самогон не должен быть крепче 40 градусов, лучше 20 или 30
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)
  4. Отфильтруйте напиток через вату или активированный уголь
  5. Сделайте повторную перегонку

Примечание: обойтись без повторной перегонки напитка нельзя есть риск себе навредить, тем более будет неприятный вкус и запах.

Очистка содой и солью

Кроме классического очищения содой, мы рекомендуем применить метод очистки содой и солью это смягчит напиток и сделает его вкуснее. По нашему мнению это самый эффективный метод.

  1. Для эффективности очистки самогон должен быть не крепкий. При крепости выше 40 градусов процесс очищения сильно замедляется. Поэтому разведите алкоголь  водой до 20-30 градусов
  2. Возьмите 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр самогона
  3. Добавьте в алкоголь, дайте отстояться, слейте с осадка и осуществите повторную перегонку. Это восстановит крепость и улучшит чистоту и качество конечного продукта.
  4. Для улучшения вкуса очищенного самогона следует сделать настойку по любому из рецептов, например, добавив мед, кожуру грецких орехов и корицу.

Не следует пытаться заменить процедуру очистки добавлением ароматизаторов. Они могут частично забить вкус и запах сивушных масел, но нейтрализовать вредные вещества таким образом не удастся.

Комбинированная очистка

Внимание к этому методу мы относимся отрицательно, описываем его в качестве ознакомительного материала и так делать крайне не рекомендуем.

Данный метод подразумевает использование марганцовки, пищевой и каустической соды. Марганцовка удаляет сивушные эфиры и масла, пищевая сода — уксусную кислоту, каустическая обеспечивает дополнительную очистку соединений. Очистка производится следующим образом:

  1. Добавить в самогон марганцовку (1,5 г на литр самогона)
  2. Добавить в смесь пищевую соду (10 г на литр) и каустическую соду (2 г на литр)
  3. Смешать состав и дать отстояться полчаса
  4. Повторно перемешать самогон и оставить минимум на 12 часов
  5. Отфильтровать напиток через вату или активированный уголь
  6. Произвести повторную перегонку напитка

Очистка самогона пищевой содой в сочетании с марганцовкой и каустической не  эффективна, а может быть даже опасной т.к. уже доказано что чистка марганцем бесполезная, а даже опасная для здоровья процедура. Каустическая сода это вообще ядовитая щелочь.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную дробную дистилляцию. После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для сахарного самогона подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дробную перегонку дополнительная чистка вам попросту не понадобится.

Сегодня многие винокуры, особенно те, кто имеет большой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, умеют готовить качественное спиртное. Получить домашний алкоголь высокого качества можно за счет соблюдения технологии его изготовления. Немаловажным этапом в изготовлении домашнего спиртного является его очистка от сивушных масел, которые в избытке становятся причиной неприятного запаха и вкуса самогона. Ныне винокуры используют большое количество разных способов очищения спиртного от сивушных масел. Одной из самых популярных считается очистка самогона содой и солью. Какие особенности имеет этот способ очистки спиртного и как правильно чистить самогон содой и солью?

Почему соль и сода?

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.

Очистка самогона содой и солью

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  1. Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  2. На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  3. Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  4. По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Как сочетать соль и соду?

Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.

Как очистить самогон содой вместе с солью:

  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.

Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок. Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед применением выбранного способа.

Практически ни одно застолье не обходится без спиртных напитков, однако цены на них растут с каждым днём, а алкоголь при этом не всегда может похвастаться безупречным качеством, именно поэтому многие люди предпочитают самостоятельно изготавливать спиртное, и в данной ситуации становится актуальным вопрос чистоты и безопасности продукта, чего можно достичь при помощи очистки самогона содой. Для того чтобы получить первоклассный продукт и не навредить своему здоровью, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут в таком нелёгком деле, как фильтрация при помощи пищевой соды. Поговорим об этом несколько подробнее.

Польза или вред

Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто.

При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения. Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок  при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.

Таким образом, можно сделать вывод: использование пищевой соды  в качестве вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, весьма полезно и актуально. Но не стоит забывать, что неотфильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещён к употреблению, поскольку это может нанести огромный ущерб здоровью.

Какую соду можно использовать

К методу очистки самогона содой нужно подходить очень осторожно: следует учитывать, что данное вещество встречается в разных видах – это может быть питьевая, или пищевая сода, каустическая, а также кальцинированная. Применение неподходящего средства может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуется использовать именно гидрокарбонат натрий, то есть ту соду, которую мы обычно добавляем в тесто для разрыхления и пышности выпечки.

Допускается осуществление фильтрации спиртного при помощи каустической соды, однако в этом случае добавлять в самогон данное вещество в чистом виде непозволительно: необходимо использовать сочетание каустической и пищевой соды, а также небольшого количества перманганата калия, или, другими словами, самой обыкновенной марганцовки.

В целом, для того чтобы понять, что самогон нуждается в очистке от вредных примесей, можно провести весьма нетрудный эксперимент: спиртное необходимо налить в столовую ложку и поджечь. Оставшееся после сгорания жидкости сивушное масло является свидетельством того, что самогон перед употреблением в обязательном порядке нужно отфильтровать. Выполнить этот ответственный процесс грамотно помогут знания пошаговой инструкции.

Инструкция по применению

Процесс очищения домашнего спиртного имеет свою определённую технологию, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Приготовление специального содового раствора с учётом следующих пропорций: на каждый литр самогона нужно добавлять 10 г гидрокарбоната натрия, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить незначительное количество воды. Так, в имеющиеся 10 л спиртного следует всыпать 100 г пищевой соды и дополнительно добавить идентичный объём воды – 100 мл.
  2. Разбавление самогона. Чтобы получить наиболее эффективную абсорбирующую реакцию, нужно довести домашнее спиртное до отметки 40 С: слишком высокая крепость напитка является серьёзным препятствием для качественного очищения жидкости.
  3. Смешивание натрия двууглекислого с самогоном – подобные действия нужно выполнять постепенно, это позволит ожидаемой химической реакции полностью завершиться и образовать специфический осадок из опасных веществ.
  4. Настаивание смеси в тёмном месте. Подобный процесс требует не менее 10 часов, в лучшем случае самогон должен отстояться на протяжении 12-14 часов. Не стоит при этом забывать, что спустя первые 40 минут жидкость необходимо тщательно размешать, после чего снова поставить в наиболее укромное пространство.
  5. Фильтрация, то есть процеживание, выполнять которое нужно до полного исчезновения осадка из алкоголя.

Процесс очищения рекомендуется осуществлять с применением воронки и небольшой стопочки ватных дисков, в качестве дополнительного элемента для выведения осадка из самогона можно использовать слой древесного угля, который следует поместить между двумя названными предметами.

Выполнение очистки  в домашних условиях

Наиболее распространённый способ очищения домашнего самогона заключается в использовании пищевой соды в её чистом виде. Подобная фильтрация осуществляется в соответствии с пунктами вышеуказанной инструкции. Зачастую гидрокарбонат натрия разводят в воде в пропорциях 1:1, то есть на литр спиртного добавляют 10 г содового порошка и аналогичное количество воды. Далее схема совершенно проста, она предусматривает введение раствора в самогон, взбалтывание полученной смеси и её отстаивание, затем повторное взбалтывание и окончательный настой. По истечению 10-14 часов спиртное тщательно процеживается, а самогон подвергается повторной перегонке – такая технология даёт возможность получения кристально чистого продукта.

Существует ещё несколько методов фильтрации самогона, подразумевающих использование не только натрия двууглекислого, но и соли, а также перманганата калия. Рассмотрим данные способы несколько подробнее.

Сода и соль

Настоящие  мастера самогоноварения утверждают, что вариант применения пищевой соды и соли в целях очищения самогона от вредных веществ является наиболее оптимальным и безопасным. Гидрокарбонат натрия призван нейтрализовать уксусную кислоту, а соль устраняет токсические вещества, присутствующие в самогоне. В результате такого типа фильтрации домашнее спиртное не только приобретает абсолютно чистый вид, но и избавляется от специфического запаха уксуса.

Подобная технология включает следующие этапы:

  • разбавление спиртного – эту процедуру нужно выполнить таким образом, чтобы крепость самогона снизилась до отметки 40 С; соблюдать данный принцип следует для более ускоренного процесса очищения жидкости;
  • осуществление расчёта необходимых компонентов: на каждый литр самогона понадобится чайная ложка пищевой соды и одна столовая ложка соли;
  • введение раствора в спиртное, а также плотная закупорка бидона с последующим размешиванием полученной жидкости;
  • повторное взбалтывание вещества по истечению 40-50 минут и вторичная закупорка ёмкости;
  • настаивание самогона в тёмном и недоступном для детей месте на протяжении 12-14 часов;
  • фильтрование спиртного при помощи ваты или ватных дисков, а также порошка из активированного угля, который необходимо насыпать на ватную поверхность.

Для закрепления результата обычно проводится повторный процесс перегонки – это способствует устранению мутного оттенка самогона, а также значительно повышает его качество.

Сода и марганцовка

Более сложной является техника фильтрации, предусматривающая применение нескольких компонентов: натрия двууглекислого, перманганата калия и каустической соды. Подобное сочетание играет немаловажную роль в процессе очищения домашнего спиртного от вредных и опасных веществ. Так, гидрокарбонат натрия устраняет уксусную кислоту, марганцовка отлично справляется с задачей ликвидации сивушного масла, а каустическая сода в целом увеличивает положительную результативность процесса.

Выполняется данная процедура в соответствии со следующими шагами:

  • приготовление раствора на основе перманганата калия: 1,5 г соды необходимо рассчитывать на каждый литр;
  • выполнение содового раствора, предусматривающего использование 10 г порошка на литр жидкости;
  • введение полученных веществ в самогон, тщательное размешивание;
  • настаивание спиртного в течение 40 минут;
  • добавление каустической соды: на каждый литр самогона требуется всего лишь 2 г данного средства;
  • настаивание самогона в тёмном месте в течение 14 часов;
  • осуществление фильтрации напитка посредством ваты, а также истолчённого активированного угля.

Следует отметить, что каустическая сода ‒ это сильнейшая щёлочь, которая может причинить значительный вред здоровью человека. Очищение самогона подобным методом считается довольно небезопасным методом. Как правило, главной причиной, вызывающей серьёзные проблемы, является неграмотное использование вещества.

Очистка самогона содой перед вторым перегоном

Опытные мастера самогоноварения знают, что важно не только количество самостоятельно приготовленного спиртного, но и его качество, по этой причине очистку самогона они проводят в два этапа. И в данной ситуации речь идёт о промежуточной фильтрации, выполняемой перед вторым перегоном, и финальной, которая осуществляется в самом конце процесса. Принципиально обе процедуры ничем не отличаются друг от друга, поэтому допускается очистка спиртного по вышеназванной схеме. Кроме того, можно воспользоваться и другим рецептом, который предусматривает несколько иные пропорции.

Так, из расчёта на каждый литр самогона необходимо взять 3 г марганцовки, разбавить её в 300 мл горячей воды и ввести в спиртное. Тщательно перемешав полученную жидкость, нужно дать настояться ей в течение получаса. По истечению данного времени в самогон следует добавить по столовой ложке соли и гидрокарбоната натрия, подобный раствор должен также постоять, однако в этом случае требуется больше времени – примерно 10 часов.

И завершающий этап – это непосредственно фильтрация, осуществить которую можно при помощи активированного угля. Для этого нужно взять банку с установленной на неё воронкой. Воронка устилается ватой, на которую укладываются сначала мелкие фракции угля, а потом более крупные. Прикрыв угольный порошок ватными дисками, можно начинать пропускать через такой фильтр самогон. Иногда уголь насыпают прямо в банку со спиртным, а спустя 7-10 дней просто процеживают жидкость через марлевую ткань.

Роль пищевой соды в процессе самогоноварения достаточно велика: средство позволяет выполнить самый главный этап в приготовлении домашнего спиртного – очистить напиток от токсичных веществ: сивушных масел и альдегидов. Без проведения фильтрации посредством гидрокарбоната натрия, а также некоторых других веществ самогон к употреблению не годен.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Виктор

         Лучше всего самогон очищать только содой. Марганец опасен для здоровья, им и отравиться можно.  А с содой нет никаких проблем: безвредна, всегда под рукой, стоит копейки. Несколько лет использую только это средство и другие рецепты рассматривать не хочу, всё устраивает.

Игорь

         Подсказал один знакомый такой способ:  всыпать в самогон не только соду, но и сахар. Я добавил вещества в  небольших пропорциях: чайную ложку соды и столовую сахара. Самогон стал мутный-мутный, вот уже дня 3 как прошло, а он светлее не становится. Что-то мне не нравится такое очищение, чувствую, что придётся всё вылить, все труды насмарку!

Арсений

         Свой домашний самогон я очищаю так: на литр спиртного беру 10 г соды и столько же воды. Две недельки постоит и получается такая картина: самогон чистый, прозрачный, как слеза, а весь осадок из вредных веществ оседает на дно. Остаётся только хорошенько профильтровать и всё – можно подавать угощение на стол!

Видео инструкция