Осьминоги польза и вред для здоровья

Осьминог – весьма известный моллюск, который широко применяется в традиционной кулинарии Японии и Китая, также нередко его готовят в пищу и жители средиземноморья, Гавайских островов. В нашей стране этого моллюска можно найти в замороженном, сушеном и маринованном виде. Но, несмотря на это, он до сих пор считается экзотикой на обеденном столе. В этой статье будет рассказано о пользе и возможном вреде для организма мяса осьминога, а также о том, как его можно вкусно приготовить.

осьминоги польза и вред для здоровья

Польза мяса осьминога для здоровья человека

  1. Мясо осьминога является очень низкокалорийным и легкоусвояемым. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с избытком массы тела. В белке этого моллюска содержится ряд важных аминокислот, таких как: глицин, лизин, валин и метионин. Они способствуют укреплению иммунной и нервной систем организма, благотворно влияют на функцию печени, улучшают обмен веществ.
  2. Также в мясе осьминог содержится множество витаминов группы В, витамин А, Е, РР. Они укрепляют середечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, борются с депрессией, нормализуют сон, обладают антиоксидантными и противоопухолевым действием. Регулярное употребление данного моллюска в пищу улучшает сумеречное зрение, делает более эластичной кожу, укрепляет волосы и ногти.
  3. Тушка осьминога содержит в большом количестве омега-3 кислоты, которые успешно понижают уровень холестерина, что является профилактикой гипертонии, стенокардии и инфаркта миокарда.
  4. В составе моллюска есть такие минералы как йод, железо, кобальт и цинк. Все они улучшают кроветворение, нормализуют функцию щитовидной железы, снижают вероятность аутоиммунных заболеваний.
  5. Фосфор, кальций и фтор помогут укрепить кости и зубы, что снизит риск кариеса и остеопороза.

креветки — польза и вред

Возможный вред от осьминога

Несмотря на всю его пользу, неправильно приготовленный и выбранный продукт, может нанести ущерб здоровью человека.

  1. Если мясо размораживалось во время транспортировки, то возможна его порча и обсеменение болезнетворными микроорганизмами. Поэтому продукт надо брать только проверенной фирмы производителя или в надёжном супермаркете.
  2. Перед приготовлением необходимо правильно распотрошить моллюска и очистить его от чернил.
  3. В осьминоге, как и в любом морепродукте, возможно накопление солей тяжелых металлов, например ртути.
  4. Также на него возможна индивидуальная аллергическая реакция.
  5. В связи со всем вышеперечисленным не желательно есть осьминога женщинам, находящимся в положении, а также кормящим малыша грудью.
  6. С осторожностью его можно употреблять в случае язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, а также при холецистопанкреатите.

Рецепты

осьминоги польза и вред для здоровья
Осьминог с перцем и рикоттой

  • 200 г картофеля;
  • 8 мелких помидор;
  • по 6 штук красного и желтого сладкого перца;
  • 600 г осьминога;
  • 8 долек чеснока;
  • два с половиной стакана рикотты;
  • полтора стакана жирных сливок;
  • зелёный лук 100 г;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 3 ст.л. яблочного уксуса;
  • 9 ст.л. соуса терияки;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 литр оливкового масла;
  • паприка, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.
  1. Перцы тщательно вымыть, обмазать маслом из оливок, посыпать солью и перцем, переложить на противень, покрытый фольгой. Поставить в духовку на пятнадцать-двадцать минут при 180 градусах.
  2. Тем временем картофель почистить и порезать на кружочки по толщине 5 мм, отварить их в воде до половины готовности. На это уйдет от трех до четырех минут после того, как вода закипит.
  3. Сыр, сливки и молотый перец смешать миксером или венчиком. Затем уложить в кондитерский шприц, предварительно перетерев смесь через сито.
  4. Горячие перцы после запекания освободить от кожицы, которая легко теперь снимается, и семян внутри. Залить его 200 миллилитров масла оливок, чеснок, уксус, соль, перец и тимьян. Тщательно размешать и поставить промариноваться.
  5. 400 миллилитров масла разогреть и взбить в блендере с зеленью (петрушка и укроп), после чего пропустить смесь через сито.
  6. В глубокой сковороде нагреть 60 миллилитров масла и обжарить в нем колечки картофеля, предварительно посыпанные солью, перцем и паприкой. После обжарки переложить в отдельную посуду и на этом же масле обжарить зелёный лук.
  7. Разогреть ещё такое же количество масла, добавить туда соусы терияки и соевый. После чего выложить кусочки осьминога и обжаривать его с обеих сторон не менее, чем по две минуты на каждую.
  8. Томаты разрезать на половинки, посыпать сахаром и солью поджарить без масла примерно по одной — две минуте на сковороде гриль.
  9. На сервировочную посуду положить картофель, зелёный лук, перцы, помидоры гриль и осьминога. Выдавить на них крем из рикотты и полить все вокруг зелёным маслом.

Морепродукты в чесночно-томатной подливке

  • четыреста грамм кальмаров;
  • двести грамм осьминога;
  • 12 королевских или тигровых креветок;
  • триста грамм томатов черри;
  • шесть долек чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • две ветки розмарина;
  • пара столовых ложек масла из оливок;
  • соль и меленый черный перец по вкусу.
  1. Креветок почистить, кальмара порезать в виде колец, а осьминога кубиками примерно по три сантиметра.
  2. Нарезать зелень, томаты разрезать пополам.
  3. Чеснок измельчить на тонкие пластинки.
  4. В сотейнике разогреть масло на среднем огне. Затем выложить туда чеснок, когда появится от него аромат, следует добавить подготовленные морепродукты и обжаривать в течение одной-двух минут. По прошествии этого времени выкладывают туда же зелень и помидоры. Обжаривают все вместе ещё пару минут. Поле чего блюдо готово к подаче на стол.

Это самые простые и универсальные рецепты приготовления осьминога. Экспериментировать со вкусами этого продукта можно бесконечно. Регулярное употребление качественного мяса осьминога придаст здоровья и красоты в любом возрасте.

крабовое мясо — польза и вред

Видео: польза и вред осьминога

Осьминог (спрутовые) — один из известных представителей головоногого моллюска. Обитает в толще воды на глубине до 150 метров. Предпочтение отдает тропическим и субтропическим широтам. Отыскивает скалы и ущелья, организовывая в них свои жилища.

Строение тела очень непривычное: он имеет около 8 щупалец (на них в два, а то и в три ряда расположены присоски), рот находится в месте соединения щупалец (внутри имеется две челюсти), мозг у этого моллюска имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза внешне схожи с человеческими, но сетчатка в них направлена наружу.

осьминоги польза и вред для здоровья

На щупальцах расположено до 10 тысяч вкусовых рецепторов, которые и фильтруют съедобный это объект или нет.

Мозг осьминога очень развит. Эти моллюски способны различать звуки, в том числе и инфразвук. Существует около 50 видов осьминогов, разной величины (от 1 см до 4 метров) и окраса. Средняя продолжительность жизни составляет три года. Он может изменять цвет и форму тела, так как имеет клетки с разной пигментацией и отсутствие скелета. Мясо в сыром виде жилистое, со слизью, с тонкой кожицей, светло-серое или белое. Перед началом приготовления необходимо выпотрошить тушку или разрезать его на порционные кусочки. Готовый осьминог считается деликатесом, содержит множество полезных веществ, очень ценный для поддержания человеческого здоровья. На вкус напоминает мясо кальмара или креветки (некоторым более схоже с вареным белком) и является низкокалорийным продуктом. Очень нежное и сочное. Его используют во всех кухня мира, из осьминога готовят пасты, паэльи, ризотто, закуски-гриль, салаты. Осьминога можно купить в свежем, охлажденном, но чаще в замороженном виде. Как целиком, так и в расфасовке. Еще он чудесно сочетается с различными овощами, салатом, что делает его еще полезней.

Калорийность мяса осьминога (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
59,64 9,36 8,8 82

осьминоги польза и вред для здоровья

Содержание витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 46 мкг
Е 1,3 мг
К 0,2 мкг
С 6 мг
В1 0,04 мг
В2 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,37 мг
В9 17 мкг
В12 20 мкг
В4 64 мг

Наличие минералов в мясе осьминога (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 351 мг
Кальций 54 мг
Магний 29 мг
Натрий 231 мг
Фосфор 184 мг
Железо 5,4 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,45 мг
Селен 44,5 мкг
Цинк 1,64 мг

Полезные свойства мяса осьминога

  • высокий уровень калия, магния, натрия полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы, нормализации артериального давления;
  • наличие кислоты Омега 3 поможет в борьбе с атеросклерозом;
  • улучшает работоспособность мозга, усиливает память, полезен при частых умственных нагрузках;
  • как и все морские обитатели осьминог в своем составе имеет много йода, который положительно влияет на работу эндокринной системы. Поможет восстановить дефицит йода, улучшить выработку гормонов;
  • ускорит обменные процессы в организме;
  • берет участие в синтезе родопсина в сетчатке глаз, улучшает сумрачное зрение;
  • мясо осьминога содержит около 15 полезных аминокислот (аргинин, лизин, гистидин и т. д.), которые благотворно влияют на состояние кожи, дарят ей эластичность, упругость, укрепляет волосы, ногти;
  • фосфор, фтор, кальций помогут восстановить или укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на кроветворение, предотвратит проявления анемии;
  • с положительной стороны воздействует на работу поджелудочной железы;
  • магний полезен при частых нервных расстройствах, так что иногда балуя себя таким деликатесом можно побороть проблемы с нервной системой, плохим сном, хронической усталостью;
  • все минералы, аминокислоты и витамины — являются важным элементом в строении новой клетки, а значит и мясо осьминога способно принести большую пользу для человеческого здоровья и долголетия;
  • приготовленный моллюск имеет низкую калорийность (как и мясо морского гребешка) и большое количество белка, полезного для мышц. К тому же он подходит для диетического питания, так как не откладывается в виде жировых клеток;
  • в пищу часто употребляют маленьких осьминогов (так называемые бейби-осьминоги), которые имеют те же полезные свойства что и все представители этого вида.

осьминоги польза и вред для здоровья

Противопоказания к употреблению осьминога в пищу

  • как и все жители подводного мира, осьминог способен накапливать вредные вещества в себе, что может привести к отравлению;
  • противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты;
  • вредно для употребления при наличии таких заболеваний, как холецистит, язвенные болезни ЖКТ, проблемы с поджелудочной железой;
  • не следует безрассудно употреблять мясо осьминога беременным и кормящим (может также вызвать аллергические реакции как у мамы, так и у малыша).

осьминоги польза и вред для здоровья

Осьминоги – морские животные. Обитают в водах морей и являются древнейшими животными на планете с отлично развитым интеллектом. Интересная особенность этих моллюсков – у них есть целых 3 сердца, которые гоняют по телу голубую кровь.

Польза и вред осьминогов по достоинству оценены японскими поварами из них готовят вкусные блюда — такояки и суши.

Для лечебных целей польза осьминогов достаточно велика, в мясе содержатся незаменимые кислоты Омега-3. Последние исследование показали что люди, употребляющие жирную рыбу, имеющую в составе Омега-3, практически избавлены от болезней сердца и атеросклероза. Эти вещества также обладают способностью нормализовать артериальное давление и необходимы для нормальной работы мозга.

Осьминоги – это богатый источник витаминов, но готовить его следует очень аккуратно. Вред осьминогов может быть от некачественной их очистки от остатков слизи и чернил.

Богатое белком мясо является уникальным продуктом, при большом содержании полезных веществ оно низкое по калорийности и намного лучше усваивается, чем мясо говядины. А это конечно польза осьминогов, которыми любят лакомиться практически все люди.

Традиционные морепродукты, употребляемые в пищу еще с древности, вызывают дебаты о том, есть ли польза осьминогов для здоровья человека. И опасения некоторых людей достаточно обоснованы. Если моллюски приготовить неправильно они могут вызвать серьезное отравление и такие случаи довольно частое явление у жителей побережья. А это несомненный вред осьминогов.

Дело в том, что сегодня, по мнению ученых, царит тотальное загрязнение морей, что привело к повышенной концентрации в морепродуктах токсичных веществ, а также смертельно опасных ртутных соединений. Степень токсичности содержащейся в составе морского мяса метилртути превышает все показатели самых известных на сегодня ядов. Это вред осьминогов и не только их, к опасным для здоровья морским обитателям относятся креветки, устрицы, омары и лангусты, ламинарии.

Вредные вещества, постепенно накапливаясь в нашем организме, наносят непоправимый вред здоровью, тяжелые поражения сказываются на зрении, слухе и нервной системе.
В человеке происходят необратимые изменения. И это конечно вред осьминогов, больше из-за проблем с экологией, чем от них самих.

Случается довольно часто встречающаяся среди людей аллергическая реакция на морепродукты, в том числе и на осьминога.

Еще одна достаточно серьезная неприятность, которую может принести моллюск, это наличие в его мясе микроскопических паразитов, которыми богаты морепродукты. В этом случае польза и вред осьминогов будут зависеть от тщательной термической обработки мяса.

Итак, осьминог: польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты… Кому-то эта тема может показаться очень интересной и актуальной, а кто-то может даже поморщиться — все зависит от вкусов и предпочтений, а ведь известно, что вкус и цвет не считаются темой, подходящей для обсуждения даже между товарищами. Подумаешь, осьминог…        Вон люди с удовольствием едят бычьи семенники и считают это блюдо деликатесом; другие с не меньшим удовольствием сочиняют рецепты из зоофобусов (Zophobas morio), точнее, из их личинок, которые выглядят как очень упитанные и весьма подвижные червяки; третьи в восторге от фугу — блюда японской кухни, которое готовится из весьма ядовитых рыбок, которые знамениты тем, что их яд тетродотоксин смертелен в любом случае, и только при правильном приготовлении количество яда в этом деликатесе уменьшается до безопасного для жизни…     А тут всего лишь осьминог! Ну, действительно, кому-то он вполне может показаться малопривлекательным морским чудищем, однако же люди, живущие на морских побережьях, употребляют осьминогов в пищу в течение тысячелетий, считая это вполне достойной, вкусной и очень полезной  едой. А если учесть, что со временем народы стали обмениваться пищевыми традициями, то поклонники блюд из осьминогов появились даже там, где моря и океаны существовали только многие миллионы лет назад. Так что осьминог постепенно стал не только героем легенд о морских чудовищах, но и важнейшим объектом морского промысла и международной торговли — только у североафриканских побережий ежегодная добыча осьминогов превышает двадцать тысяч тонн.     Что же такое осьминог?    Осьминоги, или спрутовые, относятся к головоногим моллюскам, а их название происходит от латинского слова Oct?poda, которое, в свою очередь, произошло от греческих слов ??τ? «восемь» и πο?ς «нога».    Чаще всего встречаются придонные осьминоги, которые относятся к подотряду Incirrina, и живут на дне морей и океанов. Однако осьминоги, относящиеся к подотряду Cirrina, и некоторые осьминоги Incirrina, живут на больших глубинах просто в толще воды.        Как понятно из названия, осьминог имеет восемь ног-щупалец (или это руки?) и состоит практически из головы и ног.    Что касается размеров этих головоногих, то они бывают очень разными — от одного сантиметра до четырех метров, и могут весить до 50 килограммов. Но есть сведения, что так называемый осьминог Дофлейна может достичь более девяти метров в длину, а его масса может доходить до 270 кг. Однако осьминоги любого размера врядли могут считаться долгожителями — их средний возраст колеблется в пределах от одного до трех лет и крайне редко достигает (и тем более превышает) пяти лет.    Осьминоги — очень древние существа. По сведениям археологов, они жили десятки миллионов лет назад, причем с тех пор практически не изменились и до нынешних времен остались вполне узнаваемыми.    Чаще всего в пищу используется Octopus vulgaris, то есть осьминог обыкновенный, который часто встречается и в Средиземном море, и в Атлантическом океане. Вес тела этого осьминога достигает 10 кг, а дина тела составляет примерно 25 см, однако щупальца имеют длину около метра, а иногда достигают и 130 см.      Интересно! Осьминог имеет три сердца, а кровь у осьминога действительно окрашена в голубой цвет.      Осьминог как пищевой продукт и его польза    Как пищевой продукт осьминоги особенно популярны в японской кухне и в кухне средиземноморских стран — именно оттуда блюда из осьминогов распространились по всему миру, завоевывая повсюду множество почитателей и поклонников.        Но почему же блюда из этого моллюска настолько популярны? Какие преимущества имеет мясо осьминога?    Прежде всего, мясо осьминога отличается тем, что содержит немало незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для полноценной работы человеческого организма, но которые организм самостоятельно не вырабатывает, а может получать только извне вместе с поступающей в организм пищей. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 защищают организм человека от атеросклероза, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и обеспечивают нормальную работу головного мозга.    Доказано, что мясо осьминога, как и мясо любых моллюсков, богато не только незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, но и белком, токоферолом, каротином, витамином К, витаминами группы В, витамином Е, а также микро- и макроэлементами, в том числе в мясе осьминога содержатся калий, магний, натрий, йод, кальций, железо, селен, цинк, марганец и другие полезные составляющие. Причем отмечается, что мясо отварного осьминога может содержать до 350 мг полезных веществ на сто граммов продукта, что считается очень высоким показателем.    Что касается пищевой ценности, то следует отметить, что калорийность мяса осьминога очень невысока и что этот продукт вполне можно отнести к действительно диетическим продуктам: калорийность сырого мяса осьминога не превышает 81 ккал на 100 г, а в сушеном продукте калорийность повышается не более чем до 95 ккал. Тем более, что калорийность обеспечивается преимущественно наличием белка, а углеводов в этом продукте очень мало. Безусловно, при приготовлении калорийность мяса осьминога может слегка изменяться в зависимости от калорийности остальных компонентов блюда и от способа приготовления.        Многочисленные исследования подтверждают, что ценность мяса этого огромного моллюска заключается в том, что его употребление оказывает очень благотворное воздействие на иммунную систему, существенно замедляет процессы старения (особенно это заметно по состоянию кожи), оказывает положительное воздействие на деятельность головного мозга и в частности на умственную деятельность, нормализует работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом, а также благотворно воздействует на работу поджелудочной железы.    Отмечается положительное воздействие употребления мяса осьминога на память и на зрение, рекомендуется этот продукт и для улучшения работы центральной нервной системы как способ противостоять депрессивным состояниям. Кроме того, известны незаменимые свойства мяса осьминога для эффективной профилактики онкологических заболеваний.    Доказано, что мясо осьминога в небольших количествах может быть рекомендовано для употребления при вынашивании ребенка, однако только после консультации с лечащим врачом. Также этот продукт подходит для питания детей и подростков, поскольку стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память и расширяет интеллектуальные возможности.    Одним словом, мясо осьминогов вполне уместно в меню практически всех людей, начиная от беременных женщин и детей и заканчивая людьми пожилого возраста.      Внимание! Белки, которые содержатся в составе мяса осьминогов, усваиваются лучше, чем белки, например, из мяса говядины.      Может ли мясо осьминогов наносить вред человеческому организму?    Как и любой продукт, мясо осьминогов может иметь некоторые противопоказания.  Прежде всего, мясо осьминогов противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, хотя такие случаи и очень нечасты.        Кроме того, осьминоги, как и любые моллюски, требую некоторых навыков в их приготовлении, поскольку неправильно приготовленные осьминоги могут вызвать достаточно серьезное отравление. Возможность таких отравлений объясняется тем, что в последние десятилетия вода в морях и океанах существенно загрязнена, соответственно, все морепродукты получают повышенную концентрацию самых разных токсичных для человеческого организма химических элементов.    Наиболее опасно содержание в морепродуктах, в том числе и в осьминогах, ртутных соединений, которые могут быть смертельно опасными. Ученые предупреждают, что токсичность метилртути, которая часто обнаруживается в составе мяса морских обитателей, очень высока и превышает практически все известные ядовитые вещества.    Причем, как отмечают исследователи, это относится не только к осьминогам, но и к любым другим морским обитателям, в том числе к лангустам, омарам, устрицам, креветкам и даже к водорослям, например, к ламинарии. Безусловно, осьминоги не виноваты в экологических проблемах, однако следует помнить, что употребление любых морепродуктов, в том числе и осьминогов, может нанести здоровью огромный и часто непоправимый ущерб, провоцируя необратимые изменения, в том числе тяжело повреждая органы зрения, органы слуха, центральную и периферическую нервную систему.    Еще одна опасность морепродуктов, в том числе и осьминогов, — возможность аллергической реакции, которая отмечается довольно часто (впрочем, как и на любые морепродукты).    Помимо прочего, не следует забывать о том, что в мясе любого моллюска, в том числе и осьминога, могут обитать очень мелкие, буквально микроскопических размеров, паразиты. Именно поэтому термическая обработка любых морепродуктов должна быть очень тщательной.      Внимание! В результате термической обработки мясо осьминога приобретает кремовый или розоватый оттенок. Консистенция мяса осьминога, если оно приготовлено правильно, очень нежная и мягкая.      Приготовление осьминога    В современной кулинарии осьминог считается деликатесным продуктом.    Для приготовления блюд из осьминога используются и тушка (голова) моллюска, и его щупальца. Однако готовить их следует отдельно, и придерживаться этого правила нужно неукоснительно.    Что касается способов приготовления, то осьминогов можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать, а также мариновать.    Также можно отметить, что в традиционной японской и китайской кухне могут использоваться практически живые осьминоги, щупальца которых все еще шевелятся. Но тут следует напомнить о возможном наличии паразитов и потому о необходимости тщательной термической обработки этого продукта.    При приготовлении осьминогов очень важно старательно обрабатывать и тушку, и щупальца, чтобы полностью удалить слизь, остатки чернил и запах.    Обработка тушки осьминога начинается с того, что ее очень тщательно промывают в холодной проточной воде, причем особенно тщательно промывают щупальца.        Затем следует очистить содержимое головного мешка — возможно, при этом придется пользоваться кухонными ножницами. Насколько качественно очищена голова, можно понять только после того, как головной мешок вывернут наизнанку. После того, как голова очищена как следует, необходимо удалить так называемый «клюв», который находится в центре того места, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь необходимо удалить глаза осьминога — как правило, их срезают кухонными ножницами.    Когда основные процедуры по очистке осьминога закончены, тушку следует еще раз промыть в проточной воде, чтобы полностью избавиться от оставшейся слизи и специфических чернил.    Что касается того, снимать или не снимать с осьминога кожу, то чаще всего ее со свежих осьминогов не снимают (весьма трудоемкий процесс). Однако некоторые кулинары все же нашли способ проделать эту операцию: подготовленную тушку осьминога следует проварить в течение десяти минут, а затем остудить. Говорят, что после такой термической обработки кожа осьминога снимается просто чулком.    Таким образом, осьминог подготовлен к дальнейшей кулинарной обработке. Необходимо помнить, что обрабатывать и чистить осьминога следует очень тщательно, поскольку от этого будет зависеть качество приготовленных блюд.      Внимание! На основании самых основных техник приготовления осьминога можно составлять новые рецепты, однако все же придерживаясь основных правил работы с моллюсками. Поскольку мясо осьминога прекрасно сочетается с очень многими полезными продуктами, то поле для кулинарной фантазии любого повара тут действительно безгранично.      Отварной осьминог    Один из способов кулинарной обработки осьминога — отварить его.        Необходимо отметить, что отварной осьминог может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент салатов, а также других блюд.    При варке осьминогов следует непременно принимать во внимание, что мясо осьминога готовится довольно быстро. Например, если нужно отварить маленьких осьминогов, которые поступают в продажу замороженными, то для них вполне достаточно пяти минут в кипящей воде.    Если же речь идет о целом осьминоге весом до трех килограммов, то его придется отваривать на медленном огне около получаса (воду следует подсолить). Если осьминог еще крупнее, то вариться ему придется около часа. Контролировать готовность приготовления осьминога можно при помощи поварской вилки — если вилка легко входит в самую толстую часть тушки, то это значит, что осьминог уже сварился и его можно использовать для дальнейшей готовки или для употребления в пищу.    Отварной осьминог отлично сочетается с такими продуктами, как чеснок, лук, помидоры, рис, оливковое масло, лимоны, пряные травы, соевый соус. Чаще всего осьминог подается к столу с вином.    На основе этих продуктов можно приготовить очень вкусные и интересные блюда, начиная с салатов, и заканчивая основными блюдами, что довольно широко используется в средиземноморской и в японской кухне.    Поджаривание осьминога    Один из видов кулинарной обработки осьминога — его поджаривание. Однако просто жареный осьминог используется и подается очень редко — как правило, обжаривание кусочков мяса осьминога считается одним из этапов приготовления блюда. Как правило, поджаренные кусочки осьминога затем тушат в какой-нибудь заправке или в соусе, который кажется наиболее подходящим. Часто для этой цели используется соевый соус.        Просто жареный осьминог (без дотушивания) используется при приготовлении шашлыка из осьминога или при приготовлении осьминога на вертеле.    Чтобы приготовить шашлык из осьминога, куски (достаточно крупные) мяса это моллюска нужно замариновать. Как правило, для шашлыка берут куски мяса осьминога, длина которых колеблется от шести до восьми сантиметров, а ширина примерно равна двум сантиметрам.    Подготовленное мясо, нарезанное нужными кусочками, следует примерно в течение сорока минут промариновать в специальной смеси, которая готовится из соевого соуса, оливкового масла (можно заменить любым растительным), чеснока и лука. После того, как мясо будет достаточно промариновано, его можно нанизывать на шампуры или на вертел для обжаривания над углями, а можно просто разложить кусочки промаринованного мяса на решетке гриля.    Осьминог тушеный    Для того, чтобы приготовить тушеного осьминога, его следует правильно очистить и разделать, а затем разрезать мясо на кусочки подходящих размеров.    Сначала кусочки осьминога следует обжарить до появления золотистой корочки на оливковом или на любом другом растительном масле, а затем тушить в подходящем соусе от двадцати минут до получаса.        Особенно хороши и, соответственно, популярны щупальца осьминога, тушеные с разными овощами и со специями. Щупальца, приготовленные таким образом, отлично подходят к разным видам пасты (макаронные изделия из твердых сортов пшеницы), к блюдам из риса и к отварному картофелю.    Запекание осьминога    Осьминогов можно и запекать. Для этого тщательно подготовленную тушку необходимо немного отбить кухонным молотком, после чего подготовленных таким образом осьминогов следует выложить на противень, который слегка смазать оливковым или любым другим растительным маслом.        Противень поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку и держать там в течение десяти минут. Затем противень с осьминогом надо вынуть из духовки, чтобы обмазать моллюска соусом, который можно подобрать по своему вкусу (соевый, устричный или любой другой). После того, как осьминог будет тщательно обмазан соусом, его следует опять вернуть в духовку, которую к тому времени разогреть до 250 °С. Время в духовке — около десяти минут.    Три совета, которые помогут в приготовлении осьминога    Известные кулинары, которые готовят осьминогов много и часто, причем имеют дело с разными осьминогами, исходя из своего опыта, дают кулинарам-любителям несколько советов.    Совет № 1. Лучше всего использовать для приготовления любых блюд небольших осьминогов, вес которых не превышает одного килограмма, потому что у таких небольших и молодых осьминогов мясо будет более нежным и более мягким.      Совет № 2. Если приходится готовить крупного осьминога, то его лучше всего отваривать, а потом уже использовать другие кулинарные техники (в случае необходимости). Однако следует учесть и еще одну хитрость — крупных осьминогов после их тщательной чистки и обработки лучше всего немного отбить при помощи кухонного молотка и только потом варить.      Совет № 3. Крупные осьминоги, чей вес превышает один килограмм, могут оказаться довольно жесткими. Чтобы смягчить жесткое мясо этого моллюска, его следует заморозить в морозильной камере (примерно за сутки до приготовления, но можно и за двое суток). Суть этого замораживания заключается в том, что при замораживании вода превращается в кристаллы льда прямо внутри тушки, а при размораживании лед опять превращается в воду. Поскольку лед и вода имеют разный объем, то замораживание и размораживание осьминогов слегка нарушит структуру мяса и сделает его более мягким.    Выводы    Чудище морское. Один из самых старых обитателей планеты. Моллюск, чьи три сердца действительно перекачивают голубую кровь. Герой множества легенд, сказок и преданий. И при этом вечная загадка, которая до сих пор не разгадана полностью. Но человек вовсе не прочь увидеть эту загадку и эту историю на своем столе. Почему бы и нет?     Главное — помнить, что осьминог требует внимательного к себе отношения и предельной осторожности, даже когда он становится не загадочным обитателем морских глубин, а просто едой, хоть и не совсем обычной. Полезный белок, минимальное количество углеводов, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — все это осьминог, который появился на планете десятки миллионов лет назад. Так что у вас есть все шансы попробовать историю Земли на вкус — в самом прямом смысле.