Овощи и их полезные свойства таблица и использование

овощи и их полезные свойства таблица и использование

Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства овощей

Баклажаны

овощи и их полезные свойства таблица и использованиеБаклажаны — однолетнее растение, плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы.

Уборка баклажан производится по мере созревания. Заморозки делают их непригодными к употреблению. Плоды нужно собирать в период технической зрелости. В период биологической зрелости плоды и семена грубеют и непригодны для питания.

Баклажаны полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают концентрацию его в крови и на стенках сосудов, а также при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивают выделение мочевой кислоты почками. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение при отеках сердечного происхождения.

Плоды баклажан пекут, солят, маринуют, жарят. Из них делают икру, соусы к мясным блюдам.

Брюква

овощи и их полезные свойства таблица и использованиеБрюква — двухлетнее растение, растет в районах с влажным и умеренным климатом. В питании используются корнеплоды, а иногда и листья.

Корнеплоды рекомендуются для нормализации двигательной функции и опорожнения кишечника, но противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Сок используется для лечения трудно заживающих ожоговых ран.

Листья брюквы имеют вязкий и острый вкус, вареные — дают приятный отвар и мягкую зелень, вполне пригодную для питания.

Брюква используется в питании человека и животных. Витамин С сохраняется в брюкве и при длительном ее хранении.

Кабачки

овощи и их полезные свойства таблица и использованиеКабачки — однолетнее растение, растет в южных районах страны. Норма потребления в год — не менее 0,5 кг. В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с не грубой кожурой. При температуре 0° и относительной влажности воздуха, 85-90° могут хранится 10-12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты. Вареные листья (молодые) вкусны, а отвар имеет приятный запах. И листья, и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами. Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах.

Капуста белокочанная

овощи и их полезные свойства таблица и использованиеКапуста белокочанная — двухлетнее травянистое растение. Растет в южных, средних и северных районах. Норма потребления  в год свежей капусты в средних и северных районах на человека 24 кг. С учетом различных сроков созревания и высокой легкости капусты ее продажу можно обеспечить в течения всего года.

Кочан капусты содержит до 90% воды, белки (1,8%), углеводы (5,4%), аминокислоты. В состав капусты входят витамины С, P, B1, B2, PP, B3  фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин. Содержание витамина С в наружных листьях кочана в 2 раза выше, чем во внутренних. После длительного хранения количество витамина С снижается.

Кочан белокочанной капусты используемый в питании, должен быть  свежим, чистым, без повреждений, не рыхлым.

Белокочанная капуста  широко применяется для профилактики и лечения ряда заболевании. С учетом высокого содержания  в капусте аскорбигена — наиболее устойчивой формы витамина С, ее можно использовать, особенно в зимний период, для профилактики и лечения гиповитаминоза С. Витамин У, содержащийся в соке сырой капусты, способствует ликвидации язвенного процесса. Установлено, что витамин У обладает и противосклеротическим действием.

Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, секреторную функцию желудка, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие.  Сок сырой капусты с сахаром обладает отхаркивающим действием, уменьшает саднение в груди. В Древнем Риме капусту рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Соком капусты, разбавленным водой, полезно полоскать горло при воспалительных процессах. Кашица, приготовленная из капустных листьев с сыром и яичным белком, способствует быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв.

Капуста белокочанная — ценный продукт питания.

Кроме кочанов можно использовать и верхние листья, которые не охватывают кочан, и кочерыжки.

Картофель — однолетнее растение.

Норма потребления в год — 100 кг. Клубни картофеля высокопитательны, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Они богаты водой (75%), содержат белки (2%), углеводы (19,7), клетчатку (1%), пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, большое количество калия (568 мг%), фосфора (50 мг%), витамины С (26-42 мг%), В1, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, незначительное количество каротина.

Кожура картофеля содержит соланин — вещество, способное вызвать отравление. Особенно много соланина в проросших и имеющих зеленую окраску кожуры клубнях.

Лучше сохраняются зрелые клубни. Их можно хранить в погребе, холодильниках до семи-восьми месяцев. Употребляемые в пищу клубни должны быть целыми, свежими, без повреждений. При хранении в холодильнике картофель рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней. При длительном хранении упаковка не должна быть герметической.

В литературе имеются сведения о том, что настой из цветков картофеля снижает кровяное давление и возбуждает дыхание.

Сок, выжатый из клубней сырого картофеля, рекомендуется при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, при головных болях.

Народная медицина рекомендует при заболеваниях дыхательных путей вдыхать пары картофеля, сваренного в мундире. Кашицу натертого сырого картофеля накладывают на кожу при экземе и других заболеваниях.

Печеный картофель богат солями калия и рекомендуется для проведения разгрузочных дней при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, атеросклерозе. В Молдавии молодые вареные листья картофеля издавна используются в питании. Они приятны и улучшают вкус первых блюд, однако содержат соланин и другие вещества, способные вызвать отравление, поэтому в большом количестве и длительное время их употреблять не следует.

Лук-порей

овощи и их полезные свойства таблица и использованиеЛук-порей – двухлетнее растение с луковицей цилиндрической формы. Листья напоминают литья чеснока. В питании используются молодые листья и луковицы.

По химическому  составу лук-порей близок к репчатому луку, но несколько богаче  витаминами С (35 мг%), РР (0,5 мг%), В1 (0,1 мг%), В6 (0,04 мг%), калием (225 мг%), кальцием (87 мг%).

Оказывает мочегонное действие, поэтому в народной медицине рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни, ожирении.

Зеленый лук очень полезен, особенно ранней весной для профилактики гиповитаминоза С. Свежий лук возбуждает аппетит улучшает пищеварение, обладает гипогликемическим действием, поэтому рекомендуется при плохом аппетите и сахарном диабете. Научный эксперимент показал, что свежий лук снижает концентрацию холестерина в крови. Спиртовая настойка из лука (аллилчеп) рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни с проявлениями атеросклероза.

Для изгнания остриц и аскарид рекомендуется в течение 3-4 дней есть свежий лук и пить водный настой из него. Кашица из свежего  лука применяется наружно при угрях и ожогах как противовоспалительное средство и при веснушках и пигментных пятнах как отбеливающее. Сок и кашица печеного лука очищают гнойные  раны и ускоряют процессы заживления. Сок, кашица и отвар шелухи укрепляют корни волос и улучшают их рост способствуют уменьшению перхоти.

Фитонциды лука губительно действуют на стафилококки, стрептококи, возбудителей сибирской язвы, дизентерии, туберкулеза и др. Кусочки ваты, смоченные свежим соком лука, рекомендуется закладывать в нос при насморке и в ухо при воспалительном процессе. При ангине, воспалении слизистой полости  рта полезно пить или полоскать рот свежим соком, а при воспалительном процессе в легких — вдыхать его пары. При хранении сока его лечебные свойства снижаются. Лук придает пище приятный вкус и витаминизирует ее.

Морковь посевная

Морковь посевная — двухлетнее растение.  В  первый  год  посева  растет корнеплод,  на  второй  год  формируются  семена.  Культивируется  в   южных районах, в средней полосе и даже на Крайнем  Севере.  Морковь  дает  богатый урожай, хорошо сохраняется. Химический состав корнеплодов зависит  от  сорта и условий хранения.

Они содержат воду (88—89%), углеводы (7%), в  том  числе моно- и дисахариды (6%), крахмал (0, 2%), клетчатку (0, 6—1, 2%),  пектин  и пектиновую кислоту (0, 37—2, 93%), белки  (1—1,  3%),  небольшое  количество заменимых и незаменимых аминокислот, жиры (0, 1—0, 29%),  в  состав  которых входят пальметиновая, олеиновая,  линолевая  кислоты,  фитостерины,  лецитин (0, 1%), эфирное масло;  минеральные  вещества  (мг%):  натрий  (21),  калий (200—235), кальций (16—51), магний (36—38), фосфор (55—60),  железо  (1,  2— 1, 4), сера, кремний, хлор, в меньшем  количестве  —  алюминий,  бор,  бром, йод,  марганец,  мышьяк,  цинк,  фтор,  медь,  уран,  хром,  литий,   олово, молибден.

Морковь богата каротином, или так называемым провитамином А (5,  4—19,6%), который в организме превращается в  витамин  А.  Наибольшее  количество каротина в корнеплодах красно-оранжевой окраски, наименьшее — в  корнеплодах желтого цвета и очень молодых, слабо окрашенных.

При  увядании корнеплодов содержание каротина вырастает до 51—58  мг%  за  счет  его  синтеза.  Другие витамины (мг%): В1 (0, 03—0, 18), В2 (0, 02— 0, 062), В6 (0, 12— 0, 14),  РР (0, 2— 1, 47), С (2— 10), Е (1, 2), К, Д, фолиевая  кислота  (0,  1—0,  13), пантотеновая кислота (0, 25—0, 35), биотин (0, 003), инозит (48).

В состав корнеплодов входят различные ферменты (каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, цитохромо-ксндаза, глютатионредуктаза,  полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза,  липокиназа,  лицетиназа,  трансаминаза)  и, кроме  того,  некоторые  органические  кислоты,   обладающие   бактерицидным действием  (хлорогеновая,  галловая,  бензойная  и  др.  ).

После   уборки не дозревшие корнеплоды дозревают. В них увеличивается количество каротина  и сахара, резко снижается крахмал. Лучше сохраняются зрелые корнеплоды.  После семи-восьми месяцев хранения содержание каротина и сахара снижается.  Листья должны быть обрезаны в первые дни после  уборки.  Сохранение  корнеплодов  с листьями снижает их качество и способствует снижению массы (через 5 дней  на 2, 2%, через десять дней на 3, 6%).

В холодильниках морковь лучше всего хранить в  полиэтиленовой  пленке, обеспечивающей  высокую  и  постоянную  влажность  воздуха.  При  длительном хранении упаковка не должна быть герметической.

      Свежая морковь укрепляет организм,  повышает  его  сопротивляемость  к различным инфекционным  заболеваниям,  полезна  при  гиповитаминозе  С,  А, малокровии, потере аппетита, при болезнях почек, печени,  сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, заболеваниях глаз, связанных с гиповитаминозом  А. Морковный   сок,   как   свежеприготовленный,   так   и    консервированный, рекомендуется для  питания  детей,  больных  инфарктом  миокарда.  Маленьким детям морковный сок дается  столовыми  ложками,  учитывая  послабляющее  его действие. Взрослым, особенно при запорах и геморрое, можно  пить  до  одного стакана в день.

Морковный сок с медом полезен при кашле и охриплости  голоса простудного характера.

Больным  стоматитом  (воспалением  слизистой  полости рта) рекомендуется полоскать рот свежеприготовленным морковным соком. Корнеплоды   противопоказаны   при   язвенной   болезни   желудка    и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкой кишки. Корнеплоды моркови употребляются  в  пищу  как  сырыми,  так  и  после тепловой  обработки.  Из  них  получают   сок,   консервная   промышленность использует их при изготовлении консервов детского питания и  как  компонент, входящий в состав разных овощных блюд.

  Огурцы 

Огурцы  —   однолетнее   растение,   обладающее   хорошими   вкусовыми качествами, но  невысокой  питательной  ценностью.  Наиболее  благоприятными районами для выращивания огурцов являются южные районы СНГ, Северный  Кавказ и  Центрально-Черноземная  зона.  Питательная  ценность  грунтовых   огурцов немного выше, чем парниковых.

Химический  состав  грунтовых  огурцов:  вода (95%),  белки  (0,  8%),  небольшое  количество  заменимых   и   незаменимых аминокислот, углеводы общие  (3%),  крахмал  (0,  1%),  клетчатка  (0,  7%); минеральные вещества (мг%): натрий (8), калий (141),  кальций  (28),  магний (14), фосфор (42), хлор (25), железо (0,  9),  йод,  марганец,  медь,  цинк, фтор; витамины (мг%): С (4—18), Е (0, 1), В1, (0, 03), В2 (0,  04),  В6  (0, 04),  РР  (0,  2),  пантотеновая  кислота,  небольшое  количество  свободных органических кислот, эфирное масло, различные ферменты. Форма огурцов различная, зависит от сорта и условий выращивания,  цвет — от белого до темно-зеленого, длина — от 5 до 40 см, масса — от 30  до  600г.

 Огурцы, которые  поливали  холодной  водой  в  жаркую  погоду,  и  старые приобретают горький вкус.

Убирать огурцы лучше в утренние  часы,  когда  они еще не перегрелись; сортировать — в тени, чтобы уменьшить  испарение  влаги, затем поместить в холодное  помещение.  При  температуре  0—1°  и  влажности воздуха 90—95% плоды могут храниться в течение трех  недель.  Срок  хранения удлиняется,  если  их  хранить  в  полиэтиленовой  пленке.   Огурцы   хорошо сохраняются в  пакетах  из  полиэтилена  при  температуре  15°:  они  меньше желтеют, не вянут, лучше сохраняют вкусовые качества.

Огурцы  улучшают   аппетит,   обладают   желчегонным,   мочегонным   и слабительным действием.

В  народной  медицине  их  рекомендуют  при  водянке сердечного происхождения. Огуречный сок в чистом виде или смешанный с  медом полезен  при  катаре  верхних  дыхательных  путей.  Свежий   огуречный   сок оказывает выраженное бактерицидное действие.

Огуречный  лосьон  полезен  для жирной кожи. Листья огурцов могут быть  использованы  в  салаты,  винегреты, вареные листья — в первые блюда. Наиболее пригодны молодые листья. Огурцы используются в питании свежими, солеными, маринованными. Из них готовят салаты, окрошку, рассольник, солянку.

  Перец сладкий

      Перец сладкий — однолетнее растение,  культивируется  в  Молдавии,  на Украине,  в  Московской,  Ленинградской  и  других  северных  областях  СНГ. Сладкий  перец  обладает  высокими  вкусовыми  и  питательными   качествами.

Химический состав красного  сладкого  перца:  вода  (91%),  белки  (1,  3%), углеводы общие (5, 7%),  клетчатка  (1,  4%);  минеральные  вещества  (мг%): натрий (19), калий (163), кальций (8), магний (11), фосфор (16), хлор  (19), железо (0, 75), марганец (0, 16), цинк (0, 44),  медь  (0,  1),  фтор,  йод; витамины (мг%): С (146—482), Р (270—370), В1 (0, 08—0, 1), В2 (0, 02—0,  1), В6 (0, 5), РР (0, 5—1), Е (0, 67), фолиевая кислота  (0,  1—0,  2),  каротин (0, 2— 48), органические кислоты: яблочная, лимонная,  винная  (до  0,  5%); эфирное масло (1, 23%). В первые пять дней после уборки  содержание  витамина  С  и  сахара  в плодах растет.

Перец убирают в технической и  биологической  фазе  зрелости. Период перехода от технической к  биологической  зрелости  составляет  30—40 дней. В этот срок в плодах растет  количество  органических  кислот,  общего сахара  и  уменьшается  содержание  клетчатки.  Сладкий   перец   в   период биологической зрелости содержит 0, 36—1, 25% пектина.  На  открытом  воздухе убранные  плоды  быстро  вянут,  поэтому  после  уборки  их  следует   сразу поместить в прохладное место.

В холодильниках, при  относительной  влажности воздуха 96—98% перцы сохраняются  до  60  дней.  В  консервированных  плодах сохраняется  40—50%  витамина  С,  в  квашеных  60—65%.   Учитывая   высокое содержание в сладком перце эфирного масла, витамина С. рутина, каротина,  он рекомендуется ослабленным и  больным  детям,  беременным  женщинам,  пожилым людям, при гиповитаминозе С, заболеваниях сердца, печени. Листья сладкого перца могут быть использованы в  супах,  зеленых  щах, борщах. Сладкий перец  можно  есть  сырым,  жареным,  печеным,  фаршированным, маринованным, квашеным, сушеным.

      Перец стручковый  (красный)  —  однолетнее  растение.  Плоды  содержат алкалоид капсанцнн с выраженным  жгучим  вкусом  и  раздражающим  действием, сапонины, каротиноиды, большое количество витамина С и в меньшем  количестве витамины Р, группы В. В  медицине  спиртовая  настойка  плодов  применяется  для   повышения аппетита. Настойку, смешанную с подсолнечным  маслом,  втирают  в  кожу  при миозитах, радикулитах. Стручковый перец используется как приправа к мясным, рыбным и  овощным блюдам.

   Редис

      Редис —  однолетнее  растение,  является  ранней  культурой.  Согласно нормам питания, человек в год должен  съесть  не  менее  0,  66  кг  редиса. Корнеплоды могут быть круглыми, слегка сплющенными или  удлиненными,  белой, розовой или красной окраски.

Содержит витамины (мг%):  С  (25—40),  В1,  (0, 08—0, 12), В2 (0,  04),  В6  (0,  1),  РР  (0,  18),  пантотеновую  кислоту; минеральные вещества (мг%): калий (255), кальций (72), магний  (13),  фосфор (53), натрий (10),  хлор  (44),  железо  (1,  0),  йод,  кобальт,  марганец, никель, фтор, хром, цинк, а  также  ферменты  и  эфирное  масло,  обладающее бактерицидным  свойством. 

Наибольшее  содержание  витамина   С   в   редисе насыщенно красного цвета, наименьшее — в корнеплодах белого цвета. Перед уборкой редис поливают. Чтобы корнеплоды оставались  свежими  до употребления, их пучками погружают в воду. Редис с листьями при  температуре 6—8° может храниться до  четырех  дней,  без  листьев  —  до  пяти  дней.  С повышением температуры  сроки  хранения  сокращаются.  Вкусовые  и  товарные качества редиса, сохраненного в полиэтиленовых мешках,  продлеваются  до  16 дней.

Осенние сорта редиса в полиэтиленовых мешках и в  холодильниках  могут храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств. Молодые листья редиски на вкус мягки, слегка остры  и  горьковаты.  Их добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы. Корнеплоды и ботва  используются  в  лечебном  питании  как  источники витамина  С  при  гиповитаминозах,  корнеплоды  полезны  при   запорах,   но противопоказаны при язвенной болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки, заболеваниях тонкой кишки.

Редька

      Редька — двулетнее  растение.  Корнеплод  белого  или  темного  цвета, массой  от  60—100  г  (летние  сорта)  до  нескольких  кг  (зимние  сорта).

Корнеплоды содержат воду (90, 5%), белки (1, 5%), углеводы  общие  (5,  9%), крахмал (0, 3%), клетчатку  (1,  4%);  минеральные  вещества  (мг%):  натрий (58), калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор (34),  железо  (0,  9); витамины (мг%): С (20 мг%), В1, (0, 05), В6 (0, 04), РР (0, 8), каротин  (0, 1), эфирное масло  (8,  4—80  мг%),  гликозиды,  ферменты,  холен  и  другие вещества.

Редька   улучшает   пищеварение,   повышает    аппетит,    нормализует двигательную активность  кишечника  и  стул.  Противопоказана  при  язвенной болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки,  заболеваниях  кишечника   и печени.  Сок  редьки  с  медом  или  сахаром   оказывает   отхаркивающее   и противовоспалительное действие, рекомендуется при бронхите,  катаре  верхних дыхательных путей.

В народной медицине сок редьки с сахаром применяется при  мочекаменной болезни как мочегонное и «растворяющее» камни средство. Сок  черной  редьки, разбавленный водой, оказывает желчегонное действие. Его  принимают  до  еды. Редька содержит лизоцим, обладающий бактерицидным действием, поэтому  кашица и сок из корнеплодов способствуют очищению ран от гноя и их заживлению. Сырые листья редьки имеют вязкий и острый  вкус.  После  варки  зелень становится мягкой, ее используют в первые и вторые блюда. Отвар  приятен  на вкус.

   Репа столовая

      Репа столовая — двулетнее растение. Корнеплоды в зависимости от  сорта круглой или овальной формы, белой или желтой окраски.

В  состав  корнеплодов входят: вода (90, 5%), белки (0, 5%), углеводы  общие  (4—6%),  крахмал  (0, 3%), клетчатка (1, 4%); витамины (мг%): С (0, 1), В1 (0, 05),  В6  (0,  04), РР (0, 8), каротин (0, 05): минеральные вещества (мг%): натрий  (58),  калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор (34), железо.

Репу можно сеять ранней весной и убирать, когда корнеплоды достигают в диаметре 5 см. Для зимнего хранения сеют позже и убирают перед  наступлением заморозков. Репа полезна при  запорах.  При  хроническом  бронхите  и  кашле простудного характера рекомендуется сок или  отвар.  Отвар  репы  оказывает, кроме того, и мочегонное действие. Кашица вареных корнеплодов  рекомендуется при подагре — в виде припарок на суставы. Листья репы используют в супы, борщи, зеленые щи — они придают  блюдам приятный аромат и вкус.

Свекла столовая

Свекла столовая — двухлетнее  растение  темно-пурпурной  окраски.  Дает хороший урожай и широко распространена в нашей стране от  южных  районов  до Крайнего Севера. Годовая норма питания на одного человека  составляет  более 6 кг. 

В состав корнеплодов входят: вода (86, 5%), сахар (3, 12%),  клетчатка (0, 9%),  белок  (2,  7%),  небольшое  количество  заменимых  и  незаменимых аминокислот; минеральные элементы (мг%): натрий (86), калий  (288),  кальций (37), магний (43), фосфор (43), хлор (43), железо (1,  4),  ванадий,  литий, йод, кобальт, фтор; витамины (мг%): С (0, 14), В1 (0, 02), В2  (0,  04),  В6 (0, 07), РР (0, 2), Е (0, 14),  каротин  (0,  01),  пантотеновая,  фолиевая, щавелевая и яблочная кислоты, пигменты.  Ботва  свеклы  богата  витамином  С (20—50 мг%), фолиевой кислотой  (0,  2  мг%). 

Крупные  корнеплоды  содержат меньше сахара и сухих веществ, чем мелкие. Уборку свеклы производят в сухую погоду, ботву обрезают в тот же день. Не укрытые от солнца корнеплоды за 2— 3 часа  теряют  до  5%  массы.  Свекла применяется  при  лечении  гиповитаминозов.  Благодаря   содержанию   многих минеральных веществ, сок корнеплодов дает  хорошие  результаты  при  лечении малокровия, особенно в сочетании с соком моркови и редьки.

Рекомендуется  по 1—2 столовые ложки смеси в день перед едой в течение 2— 3 месяцев. Свекла  в вареном виде по 100—150  г  улучшает  перистальтику  кишечника,  нормализует стул при запорах. Полезна при заболеваниях печени.  Из  всех  овощей  свекла наиболее богата йодом, поэтому весьма  полезна  при  атеросклерозе.  Вареная свекла  снижает  артериальное  давление  и   уменьшает   возбудимость   коры головного мозга. Кашицу  из  корнеплодов  можно  прикладывать  к  язвам  для уменьшения воспалительных явлений. В  салаты,  винегреты,  борщи  для  гарнира   используют   не   только корнеплоды, но и листья свеклы.

Томаты и помидоры

Томаты, или помидоры — однолетнее растение. Норма потребления 16, 8 кг в  годна  человека.  Долгое  время  томаты  считались  ядовитыми,  и  их  не применяли в питании. Сейчас в нашей стране их выращивают почти  повсеместно.

 Томаты грунтовые  содержат:  воду  (93,  5%),  белки  (1,  1%)  с  небольшим количеством заменимых и незаменимых аминокислот,  углеводы  общие  (4,  2%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1,  3%),  пектин  (0,  03—0,  23%);  минеральные вещества (мг%): натрий (140), калий (290), кальций (24), магний  (20),  серу (12), фосфор (26), хлор (57),  железо  (1,  4)%),  йод,  кобальт,  марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк, кислоты органические: яблочную,  лимонную, немного щавелевую и янтарную. Состав свободных кислот в зрелых помидорах  не более 0, 5%. В зрелых помидорах содержится от 14 до 40 мг% витамина  С.  При  более поздних  сроках  уборки  количество  витамина  С  в  плодах   увеличивается. 

Парниковые помидоры  по  содержанию  сахара  и  сухих  веществ  не  уступают грунтовым, но их вкусовые качества хуже. Зрелые помидоры, в зависимости от сорта, имеют  красную,  розовую  или желтовато-белую окраску, массу от  5  до  800  г.  Лучше  сохраняются  плоды массой 60—70 г,  более  крупные  не  пригодны  для  длительного  хранения  и транспортировки. 

Особенно  устойчивы  помидоры  сливовидной  и  грушевидной формы весом 35—50 г,  с  высокой  прочностью  кожицы  и  плотностью  мякоти. Заморозки, даже кратковременные, действуют на томаты губительно. Товарные плоды  делятся  на  четыре  степени  зрелости.  Плоды  первой  степени (молочной зрелости) — зеленой окраски, после  уборки  дозревают  при температуре 18—30° за 10—17 дней; второй степени (бурой зрелости) —  светло- зеленоватой окраски с розоватым  оттенком,  в  условиях  температуры  18—30° дозревают  за  7—10  дней;  помидоры  третьей  степени  (розовой   зрелости) созревают за 3—5 дней;  четвертой  степени  (красной  зрелости)  пригодны  к питанию.

Плоды последней стадии зрелости  собирают  только  для  немедленной реализации. Плоды, предназначенные для длительного хранения,  оставляются  с плодоножкой. Помидоры первой  степени  спелости  при  температуре  10—12°  и относительной  влажности  80—85°  могут  храниться  длительное   время.   Их раскладывают в один-два слоя в сухом помещении с  хорошей  вентиляцией. 

При температуре 18° помидоры дозревают быстрее, в них  увеличивается  содержание витамина С  и  каротина.  При  еще  более  высоких  температурах  содержание витаминов уменьшается. Благодаря высокому содержанию калия, витамина С,  помидоры  полезны  в питании детей, пожилых людей, беременных  женщин,  рекомендуются  больным  с заболеваниями сердечно-сосудистой  системы,  для  улучшения  пищеварения.  В народной медицине сок и  кашицу  свежих  помидоров  используют  при  лечении гнойных ран.

Тыква

 Тыква — однолетнее растение.  Пищевая  ценность  тыквы  была  известна людям  еще  до  нашей  эры.  В  СНГ  растет  в   южных   районах,   особенно распространена в Молдавии,  на  Украине,  Северном  Кавказе.  Плоды  белого, желтого,  розового  цвета  шаровидной  или   цилиндрической   формы,   масса некоторых сортов достигает 90 кг.

 Химический состав тыквы: вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6, 5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%);  минеральные  вещества  (мг%):  натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14),  железо  (0,  8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор,  йод,  кобальт  и  другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), пантотеновая кислота (0, 4), каротин (1, 5),  фолиевая  кислота.  При  созревании плодов в них снижается содержание крахмала и увеличивается —  сахара.  Плоды 20—40—дневной  давности  содержат  до  13%  крахмала  и  2—  3%  сахара,   с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и  в лучших сортах тыквы оно достигает 4—11%. Некоторые сорта содержат до 60  мг% каротина. Им особенно богаты те  плоды,  которые  получили  много  солнечных лучей и были собраны с растения первыми. 

Хорошо  сохраняется  тыква  с  плотной  коркой.   Плоды   собирают   с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение  закладываются  зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится  при  температуре  1—3°  тепла  с относительной влажностью  воздуха  70—75%.  Тыква  лучше  сохраняется,  если после уборки в течение 7—10 дней держать ее на  солнце.  Некоторые  сорта  в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой  влажности (более 85%) — до двух-трех месяцев. Плоды тыквы бедны клетчаткой  и  органическими  кислотами,  но  богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения.  Они усиливают   выведение   холестерина,    обладают    мочегонным    действием. Рекомендуются при отеках у больных с болезнями сердца  и  почек.  Кашица  из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах. Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными — в супы, борщи, зеленые щи. Тыкву едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши,  пюре, варенье, супы и т. д.

Чеснок посевной

Чеснок посевной —  многолетнее  растение,  употребляется  повсеместно. Культивируется с давних времен. В нашей стране распространен  в  основном  в южных  районах. 

Луковица  чеснока  содержит  воду  (70%),  белки  (6,  5%), углеводы общие (21,  2%),  крахмал  (2%),  клетчатку  (0,  6%);  минеральные вещества (мг%): натрий  (120),  калий  (260),  кальций  (90),  магний  (30), фосфор (140), железо (1, 5), марганец (0, 8), цинк (1), медь, йод,  кобальт; витамины (мг%): С (10), В1 (0, 06), В2 (0, 08),  В6  (0,  06),  РР  (1,  2); эфирное масло, фитонциды. 

Чеснок стимулирует  выделение  желудочного  сока,  уменьшает  процессы гниения  в  кишечнике,  улучшает  усвоение  пищи.   При   плохом   аппетите, расстройствах кишечника и в профилактических целях  при  эпидемиях  брюшного тифа, дизентерии  рекомендуется  съедать  3—4  дольки  чеснока  в  день.  Он полезен  также  при  гипертонической   болезни,   атеросклерозе.  

Спиртовая настойка  в  народной  медицине  применяется  против  мочекаменной  болезни, подагры, водная вытяжка свежего чеснока  в  микроклизмах  —  против  остриц. Учитывая отхаркивающее действие чеснока,  его  можно  рекомендовать  больным бронхитом, острыми респираторными заболеваниями. Фитонциды чеснока  убивают  стафилококки,  стрептококки,  возбудителей брюшного тифа,  дизентерии,  туберкулеза,  чем  и  объясняется  его  высокий лечебный эффект при лечении  ангины,  гриппа,  катаров  верхних  Дыхательных путей, воспалительных процессов в легких, бактериальной  дизентерии  (дольки чеснока рекомендуется разжевывать).

Чеснок снижает частоту осложнений  после удаления кариозных зубов. Гнойные и трудно заживающие раны хорошо  поддаются лечению кашицей чеснока, приложенной на кожу через марлю.  Имеются  сведения о противораковом действии чеснока.  Чеснок  используется  для  приготовления  солений, маринадов, добавляется в мясные, рыбные и овощные  блюда,  придавая им аппетитный запах.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

 Загрузка …

Полезные свойства овощей

5

(100%) проголосовало

2


Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. 

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. 

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества. 

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно. 

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу. 

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека. 

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком. 

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды. 

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. 

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе. 

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы. 

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний. Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. 

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт. 

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы. 

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами. 

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника. 

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод. 

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей. 

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – это не только вкусная и полезная еда, но и довольно действенное лекарство, к тому же, в отличие от своих аптечных конкурентов, овощи более доступны по цене и не требуют рецепта врача.

В силу того, что у каждого человека свои «болячки», также как и особенности организма, то лечебную овощную диету нужно составлять для каждого отдельно. При этом необходимо учитывать, что полезные свойства овощей различны.

Баклажан

Баклажан содержит в себе большое количество клетчатки, за счет чего обеспечивает правильную работу кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Баклажаны предотвращают появление атеросклероза, малокровия, служат неплохой профилактикой ишемической болезни сердца, и, вдобавок ко всему, малокалорийны, благодаря чему рекомендуются людям, страдающим ожирением.

Укрепить иммунитет и нервную систему помогут кабачки и цуккини, заодно они активизируют работу головного мозга и помогают сосредоточиться. Помимо того, они нормализуют обмен веществ и работу кишечника, а также помогают при лечении гепатита и сахарного диабета.

Картофель

Картофель – не только неотъемлемая часть множества блюд, но и источник энергии. Он устраняет запоры и понижает кислотность желудочного сока. Полезен и картофельный сок, он помогает при лечении гастрита, язвы желудка. А вот незрелый картофель употреблять нельзя, поскольку он содержит соланин – очень опасный яд.

Капуста

О пользе капусты сказано много, остается лишь повторить, что она укрепляет иммунитет, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина. К тому же, она омолаживает ткани и стимулирует рост клеток.

Люди, страдающие избыточным весом, непременно должны регулярно употреблять капусту.

Лук

Уничтожить микробы, укрепить иммунитет и привести в норму артериальное давление поможет старый добрый репчатый лук. Также незаменим этот овощ при лечении болезней вен, почек, мочевого пузыря, а также избытке сахара в крови.

От укусов пчел и ос всегда придет на помощь луковый сок, применяют его и для избавления от угрей и бородавок.

Морковь

Ранозаживляющим, успокаивающим, противоопухолевым, мочегонным и глистогонным свойствами обладает морковь. Она омолаживает клетки и ткани и замедляет процесс старения. Употребляя морковь, вы всегда будете в тонусе, ваша кожа будет в отличном состоянии, а мужчинам этот овощ будет интересен тем, что он активизирует выработку спермы, и, значит, способствует деторождению.

Огурец

Вывести из организма лишний холестерин – нет ничего проще для огурца. Диетический овощ, он укрепляет имунную систему и избавляет организм от токсинов, кроме прочего, огурцы снижают давление и уровень жиров. Огурец – самый популярный инструмент диетологов, которые часто назначают разгрузочные огуречные дни.

Перец

Сладкий перец, он же паприка – низкокалориен, и потому считается диетическим продуктом. Для пищеварительной системы сладкий перец – отличное лекарство, он устраняет метеоризм, спазмы кишечника. Есть у него и еще одно хорошее свойство – он стимулирует потенцию.

Томат

Еще один диетический продукт – томат, который хорошо усваивается и выводит лишнюю жидкость из организма. При нарушении обмена вещств, расстройствах кишечника и сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо помогают как свежие помидоры, так и томатный сок. А еще томаты омолаживают клетки, улучшают зрение и сон, ну и наконец, поднимают настроение.

Салат

И еще один овощ из ряда диетических — салат, как кочанный, так и листовой, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а заодно восстанавливает водно-солевой баланс. Не обойтись без салата и при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии и сахарном диабете. Для тех, кто вынужден вести сидячий образ жизни,а также страдающих ожирением людей — салат – неотъемлемая часть рациона. Оказывает салат и болеутоляющее, и снотворное действие.

Свекла

Противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее и мочегонное, слабительное и противоцинготное – и все это про свеклу и действие, которое она оказывает на организм. Она действенна при анемии, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, болезни легких, печени, желчных путей. Свекла эффективно убирает из организма соли тяжелых металлов, ртути, свинца и ядовитые вещества. Удаляя избыток жидкости, свекла также препятствует образованию тромбов в сосудах, повышает жизненный тонус и настроение.

Сельдерей 

Не только полезный, но и вкусный овощ – сельдерей. Он оказывает противовоспалительное действие, мочегонное, болеутоляющее и слабительное, помогает лучшей усваяемости белка. Помогает сельдерей и при кашле, насморке и простуде, выводит токсины, и заодно полезен при стрессах и депрессиях. При хронических запорах, подагре, цистите и язвах полезные свойства сельдерея весьма эффективны, к тому же он выводит жидкость из организма и помогает бороться с избыточным весом.

Топинамбур

Не менее активно в диетическом питании используется и топинамбур – овощ для нашей страны относительно новый, но от этого не менее перспективный и популярный. Он эффективно используется при снижении работоспособности, быстрой утомляемости и повышенных физических и психических нагрузках.

Сам овощ и его сок применяют при гипертонии и атеросклерозе, дисбактериозе и при кишечных расстройствах. Лечебные свойства топинамбура объясняются его способностью снижать уровень глюкозы в крови. Для больных сахарным диабетом, малокровием, заболеваниями печени, желудка и почек топинамбур является хорошим решением, также как и для страдающих лучевой болезнью и полиартритом.

Тыква

Нормализовать обмен веществ и работу кишечника всегда рада помочь госпожа по имени тыква. При заболеваниях почек и предстателной железы она первая придет на помощь, к тому же она обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок и мякоть употребляют в качестве успокоительного средства, они укрепляют имунную систему, понижают уровень жиров, холестерина и токсинов, и способствуют кроветворению.

Шпинат

Для снятия стресса, избавления от витаминного дефицита, заболеваний крови, при желудочно-кишечных расстройствах шпинат подходит как нельзя лучше. В его состав входят вещества, замедляющие процесс старения, поэтому он так полезен пожилым людям, но не менее чем детям, потому как хорошо влияет на рост. Шпинат укрепляет имунную систему, активизирует углеводный обмен, выводит лишнюю воду из организма и помогает избавиться от лишнего веса. Эффективен шпинат и для борьбы с проблемами потенции. 

Мы рассмотрели лишь основные виды овощей и  главные полезные свойства овощей. Всех наших «героев» объединяет польза, которую они приносят организму, а также диетические характеристики, благодаря которым они смогут быть основой питания людей всех возрастов и комплекций.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос ,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, кабачки, цукини, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.

  • Яблоки. Содержат большое количество пектина и клетчатки, которые связывают шлаки и токсины, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунную систему, стимулируют синтез желудочного сока.
  • Банан. Благодаря высокому уровня калия этот фрукт помогает снизить артериальное давление и наладить работу сердца. Его также рекомендуют людям, страдающим от повышенной кислотности в желудке.
  • Грейпфрут. Улучшает пищеварение, ускоряет процессы метаболизма, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Киви — настоящий кладезь витаминов. Этот фрукт укрепляет иммунитет, способствует борьбе с лишним весом, обладает мягкими слабительными свойствами, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  • Лимон. Этот фрукт не только позволяет улучшить работу иммунной системы. Он также считается эффективным жиросжигателем.

Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.

  • Свекла. Польза и вред для здоровья в данном случае известны людям издавна. Данный овощ содержит в себе бетаин, который помогает печени эффективнее очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла способствует процессам пищеварения, устраняет запоры, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, омолаживает организм. Поскольку этот продукт обладает слабительными свойствами, то при употреблении его в слишком больших количествах возможны хронические диареи. Также овощ противопоказан пациентам с мочекаменной болезнью.
  • Белокочанная капуста. Польза и вред этого овоща также интересует многих. На самом деле регулярное употребление капусты улучшает процессы пищеварения. Волокна, содержащиеся в ее листьях, связывают токсины и тяжелые металлы, ускоряя их выведение из кишечника. В составе капусты содержится витамин U, который нейтрализует химические токсины и способствует процессам регенерации кожи. Что касается вреда, то этот овощ повышает кислотность в желудке (противопоказан при гастрите, колитах и некоторых других воспалительных заболеваниях).
  • Чеснок. Этот продукт снижает уровень опасного холестерина, прочищает сосуды, борется с глистными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, а также считается профилактическим средством для предотвращения рака головного мозга.
  • Репчатый лук. Содержит в себе фитонциды, которые негативно воздействуют на патогенные грибки и бактерии. Кроме того, этот продукт улучшает аппетит, нормализирует процессы пищеварения, способствует усвоению питательных веществ.

Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.