Овсяная мука польза и вред для похудения

Читайте также: полезные свойства и противопоказания семян льна.

Здесь о применении амарантовой муки.

Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.

Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.

Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.

Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.

А вот еще и видео с рецептом.

Овсяная мука польза и вред для организма человека

Овсяная мука является природным хранилищем множества полезных веществ. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы.

Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,  Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.

Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина и антиоксиданты, выводящие шлаки  и замедляющие процесс старения.

100 граммов продукта содержат 13 граммов белков, 6,8 граммов жиров и 64,9 граммов углеводов.

Калорийность овсяной муки составляет 369 кКал. И хотя это достаточно внушительная цифра, ее все равно относят к диетическим продуктам питания благодаря содержанию клетчатки и легкоусваиваемых белков, позволяющим восстанавливать поврежденные ткани в организме.

Витаминный состав овсяной муки выглядит так:

  • В1 (тиамин) – 0,35 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,5 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 32 мкг
  • Е (токоферол) – 1,5 мг
  • РР (ниацин) — 1 мг
  • РР (ниациновый эквивалент) – 4,3 мг

Кроме того, овсяная мука включает в себя макроэлементы:

  • фосфор – 350 мг
  • калий – 280 мг
  • магний – 110 мг
  • сера – 81 мг
  • кальций – 56 мг
  • натрий – 21 мг

и микроэлементы:

  • железо- 3,6 мг
  • цинк – 1,09 мг
  • марганец – 0.76 мг
  • медь – 370 мкг
  • фтор – 90 мкг
  • молибден – 13 мкг
  • кобальт – 2,1 мкг

Не удивительно, что при употреблении она оказывает положительное воздействие на самые разные системы органов нашего тела.

Богатый витаминно-минеральный состав овсяной муки является основанием для широкого использования этого продукта в пищу. Наиболее распространенными кулинарными изделиями из нее издавна были и остаются печенье, блинчики и кисель.

Овсяное печенье, пожалуй, самый известный рецепт из овса. Оно имеет множество рецептов приготовления, может ради необычного вкуса включать орехи, изюм, мед, шоколад, различные фруктовые джемы и целые кусочки фруктов. Для повышения полезных свойств в овсяное печенье добавляют творог, морковь, тыкву, ягоды и сухофрукты. Но вне зависимости от добавок оно оказывает огромный положительный эффект на всю пищеварительную систему, в особенности на печень.

Овсяный кисель – один из самых старых и полезных продуктов из муки. Его могут употреблять и взрослые, но особенно он полезен для детей, так как обеспечивает укрепление иммунитета и стабильную работу печени. Для повышения полезных свойств киселя в него часто добавляют мед, молоко или варенье.

Овсяные блинчики – еще одно популярный рецепт из овса. В отличие от пшеничных блинов готовить его проще, быстрее, а в результате получается более сытное и полезное блюдо.

Помимо этого овсяную муку можно добавлять и в любое тесто. Такие изделия получаются более рассыпчатыми и хрустящими. Однако нужно иметь в виду, что овсяная мука содержит мало клейковины (глютена). Поэтому в качестве связующего компонента вместе с ней часто используют и льняную.

Полезные свойства овсяной муки нашли свое применение и в косметологии. Маски на ее основе тонизируют кожу лица, придают ей матовость, увлажняют и питают. Овсяные скрабы обладают мягким отшелушивающим эффектом, с успехом используются для жирной или увядающей кожи.

Пользу овсяной муки для человека переоценить трудно. Редко можно найти продукт, обладающий столь комплексным и масштабным влиянием на организм.

Клетчатка (пищевые волокна) в цельнозерновой овсяной муке существует в 2 видах — растворимой и нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка питает микрофлору кишечника и одновременно избавляет пищеварительный тракт от ядов и токсинов.

Растворимая клетчатка, также известная как бета-глюкан,  снижает уровень глюкозы в крови, что позволяет включать ее в диабетическое питание.

Благодаря содержащимся аминокислотам и пониженному количеству крахмала мука является ценным диетическим продуктом.Витамины группы В, содержащиеся в овсяной муке, составляют незаменимую основу нормальной работы нервной системы.

Органические соединения в составе оказывают значимый лечебный эффект при заболеваниях печени, вследствие чего овес и продукты из него являются обязательными для больных гепатитом.

Продукты из овсяной муки нормализуют показатели артериального давления, уменьшают уровень холестерина, снижают риск образования тромбов и оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию белков и клетчатки они помогают наращивать мышечную массу и потому рекомендованы для спортсменов.

Овсяная мука является отлично сбалансированным и легкоусваиваемым продуктом, единственный вред от которого может заключаться в индивидуальной непереносимости. Поэтому её в любом случае можно один раз попробовать, и если никаких неприятностей не случилось — смело употреблять изделия из неё в пищу.

Удачи вам друзья и здоровья!

овсяная мука польза и вред для похудения

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

В чем польза овсянки

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод, с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

овсяная мука польза и вред для похудения

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

В принципе, худеть можно не только на овсянке. Советую почитать по этому поводу статью «каши для похудения, которые сжигают жир».

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

Исследования похудения на овсянке

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить 🙂

Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

Отзывы и результаты тех, кто худел на овсянке

Аленка: Села на овсяную мнодиету. Пока только два дня сижу – самочувствие прекрасное. Уже как то на ней сидела, за 3 недели скинула почти 9 кг. Кроме овсяной каши пила только зеленый чай с молоком по утрам. особо есть не хотелось.

Валюшка: Ем геркулес исключительно на завтрак. пол стакана просто заливаю кипятком. Считаю это лучше чем съесть бутерброд или булку. Для желудка очень полезно. после такого завтрака долго не хочется кушать. Если не объедаться в обед и на ужин, можно на таком рационе похудеть.

Liliya: Неделю питалась геркулесом, в день не более 100 г хлопьев. Кашку делала с медом, добавляла чайную ложку. На перекус ела пару яблок или киви. Чувствую себя отлично — скинула за 7 дней 3 кг

Надя: Попробовала овсяную диету, за 1 день потеряла 2 кг. В последующие дни стала терять почти по 1 кг. Ем только овсянку, результат радует очень!!!

Sara: Делаю разгрузочные дни на Геркулесе. Прекрасно васстанавливает ЖКТ, еще и худеешь. Рекомендую ))

Как готовить овсянку чтобы похудеть

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Ленивая овсянка в банке

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

В емкость насыпьте хлопья и добавьте молоко. Сахар лучше не использовать. Перемешайте все ингредиенты, закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Лучше готовить такую овсянку с вечера. Тогда у вас на утро будет готовый завтрак.

Фрукты и ягоды лучше добавлять перед самой едой. А вот сухофрукты можно и на ночь смешать. Они разбухнут и будут очень мягкие и вкусные. Да, если вы используете сладкие фрукты или ягоды, мед можно не добавлять.

Кашка получится нежной, а главное она сохранит все витамины. Так как ингредиенты не подвергались тепловой обработке. Хранить такую кашку можно пару дней.

Овсянка с кефиром

Есть 2 способа приготовления овсянки с кефиром. Первый вариант – с вечера залейте 3 ст. л. геркулеса 250 мл кефира. К смеси добавьте 5 г изюма. Утром в кашку можно добавить немного ягод или орехов.

Второй вариант – отварите геркулес на воде. Каша должна быть густой. Затем разбавьте ее кефиром. В готовую смесь можно добавить любимые фрукты.

Овсянка на воде с фруктами

3 ст.л. овсянки залейте водой, добавьте немного изюма и варите 10-15 минут. Затем добавьте ¼ стакана обезжиренного молока. Доведите до кипения и выключите, оставив настояться еще минут на 15.

Одно яблоко нарежьте мелкими кусочками. За минуту до выключения огня, закиньте в кашку. Так яблочки размягчатся, пустят сок, но не потеряют своей структуры. То же можно сделать и с бананом – просто нарежьте его и положите уже в готовые порции. Такую кашку можно съесть и на ужин.

Запаренная овсянка на завтрак

Это блюдо не отнимет у вас много времени. Выбирайте хлопья, которые не требуют варки. 75-100 г хлопьев залейте 100-150 г кипятка. Добавьте немного меда и кураги. Накройте крышкой, через 5-10 минут кашка будет готова. Можно использовать хлопья для варки. Тогда их нужно запаривать с ночи. Т.е. кашку оставляете в миске под крышкой на ночь. С утра ее можно разогреть.

Можно вместо меда добавлять в кашу цукаты. Правда, увлекаться не стоит, так как от них повышается калорийность блюда.

Овсяное молоко

Для приготовления такого молока возьмите хлопья грубого помола. 100 г хлопьев залейте только что вскипяченной водой. Размешайте и оставьте на ночь. С утра добавьте к полученной смеси немного меда. Можно также добавить чуть-чуть ванилина. Затем всю смесь нужно взбить блендером. Далее жидкость отделяется через мелкое сито или марлю. Вот и все – овсяное молоко готово. Его можно взбить с бананом или ягодами, добавить на кончике ножа корицу.

Вот мы и разобрались, как худеть на овсянке. Этот продукт должен быть обязательно в вашем рационе. Так как он очень полезен. Не забываем подписываться на обновления. Худейте с удовольствием и будьте здоровы. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

овсяная мука польза и вред для похуденияОвёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.

Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

Калорийность овсяной муки

Достоинства зернового овса состоят в содержании:

  • аминокислот в значительных количествах, среди них – жизненно необходимых,
  • витаминов, в том числе, важнейшей для здоровья группы В,
  • минералов, из которых железо и калий присутствуют в значительных количествах.

Известно ли Вам какие у крупы полба полезные свойства?

Как принимать пшеничные отруби для похудения.

Польза и вред муки из семян льна:

В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.

От употребления 100 г исходного продукта человек получит около 370 Ккал энергии.

Вещество % содержания Килокалории
Белки 14 52
Жиры 7-10 61
Углеводы 70 260

Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.

В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.

Овсяная мука: польза и вред

Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.

  1. Белки продукта усваиваются легко и полностью за счёт состава, близкого к мышечной ткани.
  2. Растворимые и нерастворимые волокна растительной клетчатки помогают активному продвижению пищи по кишечнику, регулируют уровень холестерина, нормализуют сахар крови.
  3. Витамины и минералы обогащают рацион, укрепляют иммунитет, гармонизируют обмен веществ, деятельность печени, сердца, сосудов.

Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.

Как сделать овсяную муку самостоятельно

Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.

Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.

Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.

  1. Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
  2. Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения.
  3. Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.

Полученная мука – знаменитое толокно, сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

Рецепт печенья из овсяной муки

овсяная мука польза и вред для похуденияВ состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов.

При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.

Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.

В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

Для приготовления нужно:

  • 2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стак. песка,
  • 50 г сл. масла,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 1 ч. л. порошка имбиря или добавки по вкусу.

Читайте также: полезные свойства и противопоказания семян льна.

Здесь о применении амарантовой муки.

Чем полезны ржаные отруби:

Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.

Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

Рецепт хлеба

Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.

Для формирования закладки:

  • порошок овса соединяют с пшеничной мукой, пропорция – 1:1,5,
  • на 350 г сухой основы понадобятся 250 г молока, 20 г рафинированного масла, 80 г сахара, 20-25 г сухих дрожжей, 40 г хлопьев Геркулес,
  • дальнейшие действия проводят по инструкции к хлебопечке.

Маска

Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.

овсяная мука польза и вред для похуденияПорошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.

А вот еще и видео с рецептом.


Когда речь заходит о снижении веса выпечка оказывается под запретом. Однако это ограничение весьма условно и используется только дилетантами и теми, кто сидит на безуглеводных диетах. Если разобраться детальнее, далеко не вся мука вредна при похудении. Некоторые сорта отличаются низкой калорийностью, имеют небольшой гликемический индекс и поэтому могут использоваться как источник дополнительной энергии во время диет. Рассмотрим их.

Гречневая

Это мука, которую многие рекомендуют использовать для похудения, несмотря на её калорийность и высокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней совсем нет глютена, который:

  • провоцирует сильнейшие аллергические реакции;
  • вызывает воспаления с дальнейшим образованием отёков и суставных болей;
  • а самое главное — нарушает работу ЖКТ, что заставляет организм всё, что не переварилось, откладывать про запас в виде жировых депо.

Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в гречке его нет, что и позволяет использовать её в диетах.

Отличительные особенности:

  • серый цвет;
  • специфический привкус;
  • тесто получается плотным, крутым;
  • бывает только одного сорта, но производится под разными брендами.

Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • блины;
  • пельмени (при условии, что в них будет низкокалорийное мясо птицы);
  • хлеб;
  • пироги (лучше с овощной начинкой).

Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету — для вкусной выпечки лучше выбрать её.

Кукурузная

Многие считают, что самая полезная мука не только при похудении, но и для здоровья в целом — кукурузная. И это мнение небезосновательно. Она, как и гречневая, не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).

Отличительные особенности:

  • бывает трёх сортов: тонкого и крупного помола, обойной;
  • жёлтый или белый цвет;
  • сладковатый вкус;
  • луговой запах;
  • выпечка из неё не обладает пышностью.

Секреты применения: чтобы блюда удались, нужно обязательно добавить масло. Учитывая процесс похудения, предпочтение лучше отдать оливковому, но не сливочному. Можно смешивать с пшеничной и ржаной.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • лепёшки;
  • запеканка;
  • сырники.

Долгое время к кукурузной муке относились с предубеждением (стоит недорого, доступна преимущественно беднякам, выпечка получается не такой пышной, как хотелось бы). Но время всё расставило на свои места. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи и нормализует работу сердца и сосудов.

Однако те, кто использует для похудения гликемические диеты, должны учесть высокий ГИ этого продукта.

Рисовая

Рисовая мука будет особенно полезна при похудении, если попутно требуется очистить организм и вывести избыточную жидкость из тканей. В ней много тиамина и рибофлавина, а также вдвое меньше жира, чем, например в пшеничной (если брать высший сорт). Не содержит глютена.

Отличительные особенности:

  • белый сорт обладает нейтральным вкусом, не перебивает в блюдах другие продукты, а вот у цельнозернового присутствует чётко ощущаемая ореховая нотка;
  • запах отсутствует;
  • большое количество крахмала и минимум клетчатки — одни из самых существенных её недостатков;
  • делает блюда хрустящими.

Секреты применения: смешивать с другими сортами в пропорции 4:1, а также добавлять побольше воды.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • хлеб;
  • лепёшки;
  • хлебцы;
  • печенье;
  • соусы (в качестве загустителя).

Рисовая выпечка идеально вписывается в восточные (китайская, японская) и очищающие диеты.

Овсяная

Позволит выдержать даже самую жёсткую диету, так как увеличивает выработку гормона радости — серотонина. Он блокирует приступы голода и помогает преодолеть стресс, который нередко является основной причиной лишнего веса.

Отличительные особенности:

  • относится к продуктам с низким процентным содержанием крахмала и клейковины, что делает её ещё более полезной для похудения;
  • при этом в ней много жира, так что увлекаться блюдами из неё не стоит;
  • делает выпечку рассыпчатой и воздушной.

Секреты применения: лучше смешивать её с другими сортами муки в соотношении 1:3. Если в доме есть мощный блендер, не обязательно покупать её отдельно: просто перемелите обычный овёс в пудру.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • блины;
  • лепёшки;
  • печенье;
  • оладьи.

Аминокислотный состав овсяной муки напоминает мышечный белок, поэтому она будет наиболее полезной для тех, кто для похудения использует не только диеты, но и тренировки. Содержит витамины А, Е, группы В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.

Ржаная

Для коррекции фигуры при тренировках лучше использовать ржаную муку, потому что она содержит лизин. Это аминокислота, которая активно применяется спортсменами при интенсивных физических нагрузках. Она снижает жировые запасы при одновременном повышении расходования энергии. Контролирует уровень вредного холестерина в крови. Стимулирует липолиз, способствует стрессоустойчивости, улучшает показатель выносливости.

Отличительные особенности:

  • делится на 3 сорта: сеяная, обойная, обдирная;
  • имеет тёмный цвет;
  • тесто получается липким и плотным, выпечка — с резким вкусом и запахом, не красивая на вид.

Секреты применения: рекомендуется сочетать с пшеничной мукой в равных пропорциях.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: хлеб, любая несладкая выпечка.

Если планируете похудение, не исключая мучные изделия из своего рациона, обязательно используйте ржаную муку. Но при этом учитывайте противопоказания к её употреблению: склонность к метеоризму, недавние хирургические операции, непереносимость глютена и обострение заболеваний ЖКТ.

Тыквенная

Тыквенная мука низкокалорийная и полезная для организма, поэтому рекомендована в рамках диет. В ней много витаминов (C, A, B3, B9), микроэлементов (калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), омега-3 жирных кислот.

Отличительные особенности:

  • имеет приятный ореховый вкус;
  • обладает воздушной консистенцией;
  • выпечка получается пышной и вкусной.

Секреты применения: отлично сочетается с рисом.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • хлебобулочные изделия;
  • белковые коктейли;
  • салаты и каши;
  • традиционные гарниры.

Помимо вышеперечисленных, без страха набрать лишние килограммы в диетах можно готовить блюда из следующих видов муки:

  • кокосовая;
  • льняная;
  • нутовая;
  • ячменная;
  • амарантовая;
  • соевая;
  • гороховая;
  • каштановая;
  • чечевичная.

Чтобы самостоятельно определить список тех сортов, которые окажутся для вас наиболее полезными и эффективными, изучите таблицу ниже.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) и калорийности на 100 г продукта

Исходя из представленного обзора и данных таблицы, легко решить, какую муку лучше использовать при похудении: миндальную с калорийностью в 602 ккал или пшенично-отрубную в 208 ккал. Теперь, приводя фигуру и вес в порядок, вам не обязательно отказываться от румяных блинчиков и пышных оладушек. Просто пусть они будут не ореховыми, а ржаными или ячменными, например. Выбор только за вами.


Овсяная мука вполне может заменить обычную муку, с которой мы привыкли выпекать различные блюда. Мука из овса намного полезнее, а выпечка с ней получается весьма оригинальной на вкус. В чем ее польза? Что можно приготовить из овсяной муки? Ответы на все вопросы найдете в этом материале.

Описание продукта

Овсяная мука бывает весьма разнообразной, хотя все ее виды делают из овса. Это может быть цельнозерновая мука, которая по виду напоминает немного измельченное зерно. Такой продукт сохраняет в себе все полезные качества цельного зерна и отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм и придерживается здорового питания.

Есть мука среднего помола, которая содержит в себе большое количество клетчатки. А есть продукт тонкого помола, который получают путем полного очищения зерна от оболочки и отрубей. В итоге получается продукт, который быстро усваивается и отлично подходит для разнообразной выпечки и не только. Конечно, положительные отзывы в большей степени получает мука цельнозерновая или, как ее еще называют, грубого помола. Поскольку в ней сохраняются все полезные свойства овса.

Состав и энергетическая ценность

Поскольку данный продукт является натуральным, то такая мука содержит в себе большое количество витаминов и полезных элементов. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить химический состав продукта. Овсяная мука содержит в себе витамины группы В, Е и РР, а также полезные для организма аминокислоты, кальций, фосфор, магний, медь, железо, эфирные масла и т. д. Этот вид продукта содержит 369 калорий на 100 г. Что касается БЖУ продукта, то мука из овса содержит в себе 13 гр. белков, почти 7 г жиров и более 64 г углеводов.

Несмотря на высокую калорийность, данный продукт все равно относится к диетическим. А все потому, что в нем большое содержание клетчатки и легко усваиваемых белков.

Гликемический индекс

Для тех, кто следит за своей стройностью и контролирует вес, весьма важно знать гликемический индекс продуктов. Также это является важным фактором для диабетиков. ГИ овсяной муки в среднем составляет 45 единиц. Таким образом, данная мука относится к продуктам со средним уровнем ГИ.

Содержание глютена

Тех людей, у кого выявлена непереносимость глютена, волнует вопрос – есть ли глютен в овсяной муке? Как и в большинстве злаковых продуктов, овес тоже содержит глютен. Правда, в отличие от других видов продукта в данной муке его содержание не так велико. Овес содержит в себе 21% этого сложного белка. Для сравнения – в пшеничной муке его 80%.

Польза и вред

Благодаря многочисленным полезным элементам и витаминам данный вид муки, безусловно, приносит большую пользу организму. Продукт содержит в себе клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую. Первая помогает бороться с сахарным диабетом, а вторая выводит шлаки и токсины из организма. Также овсяная мука имеет полезные свойства для нормальной работы печени, почек и сердца. Продукт помогает снижать уровень плохого холестерина, снижает риск возникновения тромбов, нормализует давление и положительно влияет на укрепление нервной системы. Также помогает быстро и естественным путем набрать мышечную массу, за что этот злаковый продукт так ценят спортсмены.

Регулярное употребление такого продукта помогает улучшить память, развивает внимательность и помогает увеличить работоспособность. Кроме того, благодаря природным антиоксидантам данный вид муки положительно влияет на красоту и здоровье кожи и волос. Благодаря тому, что эта мука не содержит в себе крахмал, ее можно использовать для похудения. Во время некоторых диет вполне допускается изготовление несложных десертов на основе овсяного продукта. Получаются такие блюда полезными и вкусными. Кроме того, этот продукт помогает улучшить пищеварение, нормализует работу кишечника, что в комплексе помогает избавиться от лишних килограммов.

Что касается вреда, то у данного продукта есть свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять данный вид муки тем, у кого выявлена аллергия или индивидуальная непереносимость. Людям, чей организм плохо усваивает кальций, также не рекомендуется употреблять данный злаковый продукт.

Злоупотребление такой мукой и изделиями из нее может пагубно отразиться на здоровье.

Отличие

Прежде чем выбрать тот или иной вид муки, многие задумываются над тем, как они отличаются друг от друга, и какой вид муки полезнее.

От пшеничной муки

Для того чтобы понять, почему многие во время диет выбирают именно овсяную муку, стоит тщательно изучить разницу между овсяной и пшеничной мукой. Калорийность у обоих продуктов примерно одинаковая, но овсяная все же считается диетической. А все потому, что овсяный продукт имеет в своем составе ценный белок, который легко усваивается организмом человека. А вот пшеничная мука состоит из простых углеводов, которые не могут приносить большую пользу организму. Кроме того, овсяная мука содержит в себе клетчатку, которая выводит шлаки и очищает организм. А вот пшеничный продукт не может похвастаться таким свойством.

Получается, что овсяная мука намного полезнее, ею вполне можно заменить пшеничную в том случае, если имеются проблемы с лишним весом и не только.

От толокна

Часто в продаже можно встретить не просто овсяную муку, но еще и овсяное толокно. В чем разница? Изначально толокно изготавливают из цельной проваренной крупы, а после ее перетирают в ступке. Благодаря особой технологии изготовления в толокно попадают не только отрубные оболочки, но и зародышевые. А вот мука изготавливается из зародышевых зерен. В этом и кроется главное отличие муки и толокна.

Как сделать дома?

В домашних условиях вполне можно самостоятельно изготовить муку, которая станет основным ингредиентом для полезной выпечки. Для ее изготовления вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Только не стоит использовать продукт быстрого приготовления. Нужны обычные хлопья, которые следует варить двадцать пять – тридцать минут. Перемолоть хлопья можно в кухонном комбайне или блендере. Если в доме нет ни того, ни другого вида кухонной техники, то вполне подойдет самая обычная кофемолка. Как правило, весь процесс измельчения занимает не более одной минуты.

Вы сможете самостоятельно контролировать степень помола. Главное, чтобы мука получилась однородной и в ней не осталось крупных кусочков хлопьев, иначе это негативно отразится на выпечке. Если будут попадаться крупные кусочки хлопьев, то можно их просто извлечь или встряхнуть кофемолку и продолжить измельчение до однородного состояния.

Использовать такую муку можно сразу, а можно хранить ее в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Рецепты блюд

Заменяя овсяной мукой пшеничную, можно испечь диетические и низкокалорийные кексы или блины. У нас есть несколько интересных рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню.

Начнем мы с рецепта вкусных блинов. Для начала подогреваем четыреста миллилитров натурального молока. Сильно греть молоко не нужно. Затем добавляем туда две столовые ложки любого меда и полностью растворяем его в молоке. Добавляем два сырых яйца, немного соли и чайную ложку разрыхлителя. После добавляем сто пятьдесят грамм предварительно растопленного и остывшего сливочного масла и двести шестьдесят грамм овсяного продукта. Сливочное масло в равных пропорциях можно заменить на подсолнечное. Смешиваем все ингредиенты, готовим жидкое тесто и выпекаем на раскаленной сковороде наши блины.

Для любителей сладких кексов под названием «маффины» у нас есть проверенный рецепт. Двести грамм овсяной муки смешиваем с двумя чайными ложками разрыхлителя, перемешиваем и пока отставляем в сторону. Берем два спелых банана средней величины и превращаем их в пюре. Сюда отлично подойдут переспелые фрукты. К фруктовому пюре добавляем сто грамм растопленного сливочного масла, два сырых яйца и семьдесят грамм сахара. Все тщательно взбиваем и постепенно вводим муку. Тесто должно получиться не очень густым. Наполняем им формочки и выпекаем двадцать – двадцать пять минут при 180° С.

А вот еще один рецепт вкуснейшего домашнего печенья, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Берем стакан овсяной муки, четверть стакана овсяных хлопьев (обычных, а не быстрого приготовления), сто грамм сливочного масла, две-три столовые ложки сахара, два яйца и чайную ложку разрыхлителя. Яйца взбиваем с сахаром до состояния пышной пены. Затем добавляем хлопья и растопленное масло. Все тщательно перемешиваем и постепенно добавляем оставшийся ингредиент, пока не получится густое тесто. При желании можно добавить немного изюма, орехов или цукатов. Тесто выкладываем мокрой ложкой на пекарскую бумагу, выпекаем до готовности при 180° С.

Подробнее о том, как сделать овсяную муку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.