Печенье с кунжутом польза и вред

Содержание

Здравствуйте! Сегодня говорим о семенах масленичного растения кунжут. Хотя оно известно людям очень давно, а вот широко используется не повсеместно, а только в странах Востока и Южной Африки. Узнав о полезных свойствах кунжута, я решила, что несправедливо было бы не рассказать об этом. Итак, тема сегодняшней статьи «Кунжут. Польза и вред».

Кунжутное семя используют в пищу в сыром виде в качестве приправы, для украшения выпечки и придания ей незабываемого аромата. Из него также отжимают масло. Издавна использовали кунжут для восстановления здоровья, а также и в косметологии.

печенье с кунжутом польза и вред

Хочу напомнить вам сказку об Али-Бабе и сорока разбойниках. Они могли войти в пещеру с сокровищами, только если произносили волшебное заклинание: «Сим-сим, откройся!». Sesamum indicum – это латинское название кунжута – по-нашему сезам или сим-сим. Почему-то думается, что все это не случайно. Узнав о множестве полезных качеств, действительно, приходишь к выводу, что кунжут – волшебное по своим свойствам растение, способное «открыть дверь» на пути к здоровью и красоте.

Кунжут. Польза и вред

Прежде чем  принимать решение использовать или нет непривычный для нашей кухни кунжут в своем рационе, давайте узнаем о его составе, полезных и не очень свойствах.

Семена кунжута. Состав

По своему составу семена кунжута богаты минералами и витаминами. Клетчатка, белок и незаменимые жирные кислоты – это кладезь для здоровья. Но, так как кунжут это масленичное растение, то неизбежно, что калорийность его семени просто зашкаливает.

В одной столовой ложке семян кунжута содержится:

Жиры 4 г
Углеводы 1 г
Белки 2 г
Кальций 87 мг
Магний 31 мг
Медь 4 мг
Марганец 2 мг
   
Калорийность 52 Ккал
  • Токоферола ацетат или жирорастворимый витамин E – антиоксидант, защищающий организм от токсинов, участвует в обновлении клеток
  • Ретинол или жирорастворимый витамин A – регулирует синтез белка в организме, активный участник защиты от инфекций, участвует в формировании костной системы, поддерживает ночное зрение, замедляет процесс старения
  • Группа водорастворимых витаминов B — участники всех обменных процессов клеточного метаболизма организма человека, в том числе нервной системы.

По содержанию микроэлементов в кунжуте особенно нужно отметить кальций. Кунжутное семя в сравнении с молочными продуктами питания по содержанию кальция намного превосходит их. В ста граммах кунжута 970мг кальция!

Другие микро и макроэлементы тоже играют не последнюю роль в поддержании здоровья. Это и железо, и фосфор, магний и калий, цинк и селен.

Самое полезное, что есть в составе кунжута это:

  • Эмульгатор лецитин, который способен предупреждать заболевание печени
  • Природный гормон группы легнанов (фенольных соединений) сезамин – фитоэстроген, антиоксидант и известный жиросжигатель, который продуцируется только в кунжутном семени
  • Незаменимые мононенасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая и другие – участвуют в работе иммунной системы, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, снижают они уровень холестерина.
  • Фитин – инозитгексафосфорная кислота — восстанавливает минеральный баланс в организме, поддерживает нервную систему при недостатке фосфора

Семена кунжута в своем составе имеют растительные волокна или клетчатку, которая является естественным средством для очищения организма.

Кунжут польза

Польза кунжута заключается в его благотворном воздействии на профилактику различных заболеваний и восстановление здоровья, возможность использовать его в кулинарии и применять в косметологии.

Полезные свойства кунжута

  • противовоспалительное
  • антисептическое
  • ранозаживляющее
  • детоксикационное
  • антиканцерогенное
  • снижает уровень холестерина
  • повышает свертываемость крови
  • улучшает пищеварение
  • слабительное
  • глистогонное
  • отхаркивающее
  • фитоэстроген
  • повышает потенцию

Польза кунжута при профилактике различных заболеваний

  • Беременность, кормление грудью, менопауза, постменопауза. Фитоэстрогены кунжута в эти периоды помогают восполнить недостаток женских половых гормонов, а значит облегчить такие симптомы как ПМС (предменструальный синдром), приливы, перепады настроения, бессонница.
  • Костная система плода, младенца, растущего ребенка и женщины в период беременности и менопаузы (остеопороз). Благодаря кальцию в кунжуте костная масса в организме не теряется, а укрепляется.
  • Мастит (уплотнение в груди) – прикладывают к месту уплотнения салфетку, смоченную кунжутным маслом, или делают лепешку из кунжутной муки.
  • Репродуктивная функция человека улучшается, так как кунжут является природным афродизиаком и при регулярном приеме кунжута наблюдается прилив сексуальной энергии, как у мужчин, так и у женщин.
  • Для улучшения потенции восточные мужчины ежедневно едят смесь из сорока граммов семян кунжута, смешанных с медом
  • Профилактика онкологических заболеваний, особенно, рака груди и рака прямой кишки. В рацион включают семя, масло, муку и молоко из кунжута.
  • Ожирение и лишний вес. Семя кунжута используют во время перекусов. Благодаря своему составу оно дает быстро чувство насыщения и прилив энергии.
  • Аскаридоз. Если съедать натощак чайную ложку семени кунжута, то проявляется глистогонный эффект.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Снижается кровоточивость десен, различных язвочек и полипов по ходу пищеварительного тракта. Обволакивающие свойства кунжута помогают при гастрите и язве желудка.
  • Во время запоров пьют кунжутное масло натощак, едят семена кунжута, так как в них очень много пищевых волокон, участвующих в очищении кишечника.
  • Геморроидальные шишки смазывают маслом из кунжута
  • Легочные заболевания, бронхиты, астма. Принимают настои из семени кунжута, которые действуют как спазмолитик, отхаркивающее средство и облегчающее дыхание.
  • При отравлении и токсикозе употребление кунжутного семени действует как средство детоксикации. Если перед каждым приемом пищи принимать размолотое семя кунжута, то происходит очищение от шлаков и токсинов.
  • Предиабет. Регулярный прием продуктов питания из кунжута помогает стабилизировать уровень глюкозы крови.
  • При невозможности употреблять животный белок, кунжут может стать его альтернативой.
  • Железодефицитная анемия. В оболочке черных семян кунжута содержится много железа.
  • Атеросклероз. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Гепатиты. Предотвращает заболевание печени. Очищает её от токсинов. Помогает расщеплению в печени жирных кислот.
  • Стоматит. Ежедневное полоскание рта кунжутным маслом.
  • Ревматоидный артрит. Кунжут в своем составе содержит микроэлемент медь, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Прием семени кунжута снимает отек и успокаивает боль в суставах.
  • Простуда. Маслом растирают грудь заболевшего и дают семена внутрь. Тем самым облегчают сухой кашель и снимают бронхоспазм.
  • Депрессия. Кунжут благодаря сочетанию в нем витаминов группы В, кальция и магния является природным антидепрессантом.
  • Кожные заболевания. Зуд, высыпания, опрелости, солнечные ожоги, царапинки, трещинки и ранки. Используют масло из кунжута.

Полезные свойства кунжута в косметологии

  • Маски для лица, увлажняющие и омолаживающие (разглаживающие морщины и делающие кожу упругой) из запаренного кунжутного семени
  • Натуральное очищающее средство от макияжа.
  • В солнцезащитные кремы можно добавлять масло кунжутное. Эффект будет более стойким.
  • Питательная маска для волос из кунжутного масла
  • Массажное кунжутное масло

Кунжут в кулинарии

  • Посыпки при изготовлении хлебобулочных изделий
  • Кунжутная халва
  • Козинаки из семян кунжута
  • Восточные сладости: хумус, козинаки, тахини, урбеч
  • Кунжутное молоко (изготавливается так же, как соевое молоко)

Как употреблять кунжут

Употребляют кунжут вовнутрь сырыми целыми или размолотыми в муку семенами. А также в виде масла или молока.

Наносят на кожу кунжутное масло, делают компрессы, и лепешки из размолотого кунжутного семени.

(!) Нужно помнить об умеренности в питании. Кунжут это калорийный продукт. Поэтому суточная доза семян кунжута не больше двух столовых ложек, а кунжутного масла — одна столовая ложка.

Существует множество рецептов в народной медицине на основе кунжутного семени. Я предлагаю вашему вниманию один из них.

Рецепт красоты: проросший кунжут

Для проращивания берем нешлифованное черное кунжутное семя.

  1. Сначала  его необходимо тщательно промыть в струе проточной воды.
  2. Потом пересыпаем его в удобную неглубокую емкость.
  3. Заливаем водой настолько, чтобы она слегка выступала над поверхностью семян.
  4. Наши будущие проростки следует накрыть кусочком чистой марли и поставить на подоконник, где достаточно света и тепла.
  5. Раз в день не забываем менять воду, аккуратно сливая ту, которой покрыты наши семена (ее можно использовать для полива цветов – неплохое удобрение).
  6. Через 2-3 дня, при соблюдении всех условий, появятся первые ростки. Вот их мы и будем есть, чтобы оздоровляться.
  7. Храним проросшие семена в холодильнике при температуре 8-100.
  8. Вкус у проростков — горьковат, при желании их можно смешать с вареньем или медом.
  9. Принимаем утром 5 дней в неделю по 1 чайной ложке.

Употреблять такое семя рекомендовано беременным и кормящим мамам, так как это поможет сохранить свои зубы и ногти, а малышу сформировать будущий скелетик. Также показан этот рецепт и людям преклонного возраста, ведь они чаще всего страдают от недостатка кальция в костях.

Не стоит забывать об употреблении в пищу пророщенного кунжута. При прорастании в нем увеличивается количество витамина С, который содержит много антиоксидантов и укрепляет иммунную систему человека. Регулярное употребление в пищу небольшого количества семян и масла кунжута благотворно повлияет на весь организм.

Кунжут. Вред

Несмотря на несомненную пользу для здоровья кунжутного семени, у него есть и противопоказания в применении. Кунжут может принести вред здоровью человека.

  • Нужно помнить, что, несмотря на то, что кунжут это чемпион по содержанию кальция, но кальций то оксалатный. Что это значит? Оксалатный кальций хуже усваивается организмом и откладывается в мочевыводящей системе в виде камней.

Много в кунжуте и антинутриентов. Антинутриенты – это вещества, препятствующие усвоению полезных веществ в организм.

Как оксалатный кальций, так и антинутриенты больше находятся в шелухе кунжутного семени. Поэтому её чаще всего удаляют.

Поэтому очень важно соблюдать умеренность при приеме кунжутного семени.

Кунжут. Противопоказания

  • Мочекаменная болезнь
  • Тромбозы
  • Ожирение
  • Аллергия на кунжут
  • Болезнь Вильсона
  • Гиперкальциемия

Не сочетать с:

  • Сердечными гликозидами
  • Ацетилсалициловой, щавелевой кислотами

И в заключении, я хочу предложить вам не отказывать себе в качественном продукте для оздоровления: семенах и масле кунжута. Как и любой продукт, кунжут обладает как пользой, так и противопоказаниями. При умеренном его употреблении он, несомненно, будет только полезен.

Здоровья вам и счастья!

© М. Антонова

———————————————————

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного. Предлагаю посмотреть страницу содержания сайта

печенье с кунжутом польза и вред

Масличная культура считается одной из самых древних и полезных. У нее существует несколько названий, и в каждой стране она имеет определенную особенность. Но, приготовление масла – это не единственное, куда можно использовать данные семена, так как они являются прекраснейшей приправой, которая известна во всем мире. Название ей – кунжут. Он используется для приготовления выпечки, и является одной из самых популярных специй в мире. В данной статье мы разберемся, какую пользу и вред кунжут может принести нашему организму.

Родина кунжута — это Южная Африка, но, сегодня он интенсивно выращивается в Индии, Средней Азии, и странах дальнего Востока. Всего существует более девяти видов данного продукта, и распространены они по всему миру, в том числе, и в России. В наших краях наиболее известный продукт, в котором используется кунжут – это халва. Также он применяется как специя для выпечки мучных изделий.

Уникальность кунжута заключается в том, что он сочетается со многими другими приправами. Это очень важно в кулинарии, так как от этого зависит вкус блюда. В частности, он прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, кориандром, луком, чесноком, корицей и еще с несколькими видами приправ и специй.

Кунжут. Польза

Польза кунжута, безусловно, велика. В первую очередь, из него изготавливают масло, которое применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Об остальных свойствах мы расскажем далее.

  1. В кунжуте присутствует сезаминол и сезамол – это вещества, которых в природе практически нет, а если и есть, то только в крайне малых количествах. Они способны сохранить на длительное время масло из кунжута, что делает его уникальным.
  2. Из-за большого количества белка и насыщенных кислот, данный продукт способен понижать уровень холестерина в крови человека, и поэтому, его часто добавляют в диетические блюда. Состояние крови, при этом, естественно улучшается, и нормализуется артериальное давление.
  3. Конечно, в каждом продукте есть большое количество витаминов. Больше всего их в природных продуктах, таких, как куриное яйцо, рябина, а также мед. В кунжуте их также довольно много, частности, он перенасыщен витамином Е и В. Но, вот С и А значительно меньше, чем в других продуктах, например, в мандаринах. В данном продукте присутствуют микроэлементы, такие, как цинк, фосфор, магний, железо и кальций – а это наиболее необходимая группа витаминов для человека.
  4. Кунжут богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и желудка человека. Но, наибольшее количество клетчатки появляется при обработке, когда из семян делают масло, поэтому, в масле их значительно больше.
  5. Кунжут применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Еще с давних времен было известно, что эти семена способны избавить человека от хвори. Так называлась современная простуда или грипп. И это действительно так, потому что семена кунжута способны облегчить дыхание, убивая микробы и инфекцию.
  6. Рекомендован кунжут и для женщин. В древности женщина должна была кушать каждый день по ложечке семян для поддержания половой системы. А кормящим мамам и до сих пор необходимо немного употреблять кунжут, так как он не дает развиться мастопатии.
  7. Семена и масло кунжута активно используется в современной косметологии. В частности, он сильно помогает укреплять волосы, избавляться от ломкости, а также лечить некоторые воспаления кожи головы, которые могут возникать от краски и некоторых косметических химикатов.
  8. Фитин, который содержится в зернах данного продукта, способен восстанавливать недостающие микроэлементы в организме человека, а также укрепляет иммунную систему.
  9. Кунжут способен останавливать раковые клетки, не давая им развиваться. Таких продуктов действительно мало, которые обладали бы такими свойствами.

Кунжут. Вред

Но, не стоит сильно увлекаться данными зернами, так как они могут принести не только пользу, но и вред. Вред кунжута заключается в том, что он довольно специфический, и наш организм может не принять его в том объеме, который вы будете давать.

  1. Слизистая оболочка желудка довольно чувствительна к данным семенам, поэтому, не стоит ее лишний раз раздражать.
  2. Если кунжут скушать натощак, то он непременно вызовет чувство тошноты и жажду.
  3. Если кунжут кушать обжаренным, то вы можете пополнеть.
  4. Применение данного препарата в медицинских целях разрешено только специалистам. Это вам не калина со своими свойствами, которая не принесет вреда в лечении. Если неправильно выбрать дозировку, или приготовить масло, то он сильно навредит вашему здоровью.

Предлагаем посмотреть интересное видео о семенах кунжута и их пользе.

В прочем, на этом вред кунжута и заканчивается, так как от него гораздо больше пользы. Кушайте этот продукт, и ваше здоровье будет в отменном состоянии.

Источник

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

печенье с кунжутом польза и вред

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

печенье с кунжутом польза и вред

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

печенье с кунжутом польза и вред

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Видео: польза кунжута

Ангелина, 28 лет

Мы с мужем и детьми очень верующие люди, поэтому нам часто приходится отказываться от привычной пищи, соблюдать пост. Восполнить недостаток кальция, витамина, необходимого для костей, нам помогает кунжут. Я добавляю его в каши, а по окончанию поста – в курочку, молочные продукты. Считаю лучшей альтернативой таблеточным витаминам, которые приносят вред.

Я – начинающий бодибилдер, который принимает белковые смеси для тонуса мышц и наращивания массы. Друг посоветовал прочитать, что такое кунжутное семя – польза и вред, как принимать, какие противопоказания. Нужно есть по 1 ст. л. ежедневно кунжутный порошок. Результат: через 2 месяца кунжутный рацион сделал свое дело, почти идеально тело, вреда нет.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник

Польза или вред кунжутных семечек, казалось бы, должны нас беспокоить далеко не в первую очередь: не так уж часто мы их видим, да и то всё больше как украшающую присыпку на хлебобулочных изделиях во время чаепитий. Другое дело Восток: там польза семечек волшебного растения сим-сим (да-да, именно так по-арабски называется кунжут) превозносится до небес, а какой-либо вред от них даже не обсуждается. Но мы же так не можем: нам же обязательно нужно во всех тонкостях вреда или пользы разобраться самим. Ну, так давайте разбираться.

Обычно кунжутные семечки мы видим как украшения на булочках.

Чем кунжутные семечки оказывают свою пользу или вред

Польза или вред кунжутных семечек обусловлены, конечно же, содержащимися в них веществами. Веществ этих много, обсуждать их можно долго, поэтому пока давайте остановимся лишь на двух самых интересных, и, можно сказать, фирменных веществах – сезамине да сезамолине:

  1. Антиоксидант сезамин понижает количество плохого холестерина, препятствует образованию раковых клеток, улучшает обмен жиров в организме и даже смягчает похмелье, если кунжутные семечки принять ещё до приёма горячительных напитков.
  2. Сезамолин улучшает снабжение клеток кислородом, омолаживая таким образом весь организм, а также повышает иммунитет и помогает восстановиться после стресса.

В этих зелёных коробочках и скрываются кунжутные семечки, вред или пользу которых мы нынче рассматриваем.

Другие пользы от употребления кунжутных семечек

  • Из-за содержащегося в кунжутных семечках фитоэстрогена они приносят пользу прежде всего женщинам – одна чайная ложечка семечек в день поможет поддерживать женскую половую систему в оптимальном состоянии. По этой же причине семена сезама очень рекомендованы женщинам после 45.

Кунжутные семечки очень полезны именно женщинам.

  • Также кунжутные семечки проявят свою пользу при простуде, а также болезнях лёгких, бронхов или астме.
  • Ещё одна несомненная польз кунжутных семечек – это высокое содержание белка (до 25%). Что крайне немаловажно для людей, занимающихся спортом.
  • Кроме того, считается, что смесь кунжутных, льняных да маковых семечек – сильный афродизиак для обоих полов.

В сочетании с семенами льна, а также мака семечки сим-сима становятся сильным афродизиаком. И не говорите, что мы не предупреждали.

Одновременные вред и польза кунжутных семечек

  • Большое количество кальция, содержащегося в семечках сезама, улучшит состояние костей. Но если человек страдает гиперкальцемией, то кунжутные семечки, соответственно, его состояние только ухудшат.
  • Также кунжутные семечки повышают свёртываемость крови, потому рекомендованы тем, у кого она плохая, но противопоказаны людям с варикозными заболеваниями и склонностью к тромбам.
  • Другой пример пользы или вреда кунжутных семечек в зависимости от ситуации – это то, что обычно они действуют как лёгкое слабительное. А вот отваренные и перемешанные с цветочным мёдом, наоборот, помогают при диарее.

Польза или вред кунжутных семечек целиком зависит от ситуации и способов их употребления.

Вред кунжутных семечек (уже безо всякой пользы)

  • Кунжутные семечки однозначно противопоказаны при мочекаменной болезни: из-за своего состава они могут способствовать образованию камней.
  • Не стоит их также употреблять с аспирином, производными эстрогена или щавелевой кислотой — это приводит к образованию нерастворимых соединений.
  • Кунжутные семечки вредны детям до 3 лет: сезамки содержат много жиров (около половины), которые юные неокрепшие организмы такого возраста ещё не умеют хорошо расщеплять.

Вред или польза кунжутных семечек во многом обусловлены содержащимися в них жирами.

И, разумеется, не стоит их есть при аллергии на кунжутные семечки. Которая сама по себе случается редко, но если употреблять семена сезама вместе с грецкими орехами, арахисом, фундуком или кешью, то риск аллергической реакции резко увеличивается.

Принесут кунжутные семечки пользу или вред зависит также от того, с чем их употреблять: в сочетании с орехами они могут спровоцировать аллергию.

Как употреблять кунжутные семечки, чтобы получать минимум вреда и максимум пользы

Правильного контроля пользы или вреда кунжутных семечек можно добиться, соблюдая всего лишь нескольких простых правил:

Чтобы получить от кунжутных семечек минимум вреда и максим пользы достаточно соблюдать лишь несколько правил.

Когда кунжутные семечки приносят самый большой вред

Слизистая оболочка желудка весьма чувствительна к кунжутным семечкам. Поэтому крайне не рекомендуется есть их натощак.

Как нужно есть кунжутные семечки, чтобы получить от них максимум пользы

Чтобы получить максимальную пользу от кунжутных семечек, их нужно употреблять подогретыми, но не жареными (максимум — 65 градусов) или замоченными.

Сколько нужно есть кунжутных семечек для получения максимальной пользы

Кунжутные семечки весьма калорийны – 600 ккал. Поэтому наиболее полезным считается употреблять их в день по 2-3 чайные ложечки. При большем же количестве все пользы кунжутных семечек превращаются во вред – появляется лишний вес, запоры плюс нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Однако если соблюдать все рекомендации по поводу вреда или пользы кунжутных семечек, приведенные выше, то они будут только желанными гостями в нашем рационе. Так получайте от семечек кунжута минимум вреда, но максимум пользы и будьте здоровы!

Источник

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хочу вам рассказать о моей недавней находке для кожи и организма в целом.

Недавно знакомая сделала мне подарок: она отдыхала в Индии, и привезла оттуда кунжутное масло. В суматохе дней я подзабыла о презенте, но пару недель назад пополняла запасы специй и обнаружила его в укромном уголке. Я много слышала о пользе кунжута, поэтому решила сразу опробовать чудодейственное средство.

И я решила начать с массажа: после ванны нанесла на кожу, и хорошенько прошлась массажером. И знаете что? Мне таак понравилось! Утром после таких манипуляций моя кожа стала увлажненной и бархатистой. Обязательно попробуйте его! А сейчас я хочу рассказать вам, чем полезен кунжут для женщин.

Пища богов и как сезам стал кунжутом

Представляете, история кунжута насчитывает более 7000 лет. В древние времена семена сезама входили в состав эликсира бессмертия.

Да и вообще эти мелкие семечки были окутаны магией и волшебством. Вы же помните «Али-бабу и сорок разбойников», рассказанную красавицей Шехерезадой?

По преданию, брату Али-бабы не удавалось выйти из пещеры с сокровищами, так как он не мог отличить кунжут от других семян. Даже если вы плохо знакомы с этой историей, то наверняка знаете известную фразу оттуда «Сим-сим откройся»?

Так вот, Сим-сим – это тот же кунжут, только на арабском. Оказывается, известные сегодня нам названия растения произошли с персидского (кунжут) и латинского (сезам) языков.

Кунжут – источник витамин и микроэлементов

Знаете ли вы, что в кунжуте просто огромное количество всяких полезностей? Полезные жиры, аминокислоты, антоцианы, хиноны, пектиновые вещества, тиамин, фитин, фитостерин, сезамин, витамины А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, C, РР.

И почти вся таблица Менделеева: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, сера, йод, алюминий, марганец, селен, никель, цинк, хром. Вот такой огромный список. Остановлюсь на самых полезных веществах:

  1. В 100 гр. кунжута содержится 970 мг кальция а это даже больше, чем в некоторых видах сыра. А в черном кунжуте его еще на 60% больше. Вы же помните, что он незаменим для костей? Поэтому именно сезам рекомендуют при сыроедении, так как он является основным источником кальция.
  2. Содержание сезамина (самого мощного антиоксиданта) в кунжуте огромное количество. Свойства этого вещества снижают холестерин в крови, помогают в профилактике рака и способствуют улучшению обмена веществ, так как это природный жиросжигатель. Думаю, все знают, что при хорошем обмене веществ худеть лучше.
  3. Фитин помогает восстановить минеральный баланс, это полезно для организма и благотворно влияет на рост волос и ногтей.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы.
  5. Витамин РР помогает пищеварению и избавлению от токсинов. Поэтому семена кунжута распространены в народной медицине

Для оздоровительного эффекта и очищения от токсинов 20 гр.семян кунжута измельчить и запить большим объемом воды перед едой, принимать 2 раза в день.

  1. Витамин Е и другие антиоксиданты замедляют старение. Так что не зря его включали в список продуктов для эликсира бессмертия.
  2. Цинк, по содержанию которого кунжут лидирует среди многих других продуктов, необходим для красоты волос, поэтому многая косметика содержит сезам. Он улучшает структуру волос и ускоряет рост.

Чтобы семена сезама принесли пользу для здоровья, нужно знать, как принимать их правильно. Не спешите глотать кунжут горстями, он попросту не усвоится. Его обязательно нужно пережевывать, а это сделать проще, предварительно замочив водой.

Желательно использовать минимальную термическую обработку для сохранения всех его свойств. Так, при запекании его с булочками и кексами он теряет пользу и остается лишь элементом украшения.

Кунжутное масло – панацея от всех бед

Кунжутное масло невероятно полезно. Существуют различные способы лечения с кунжутом, применяемые в народной медицине.

Например, при зубной боли достаточно втереть каплю масла в десну. При простудах требуется подогреть на водяной бане масло и натереть им грудную клетку. А в традиционной медицине его используют для изготовления лечебных масел и эмульсий.

Масло активно применяется и в косметологии: в аюрведе рекомендуется мазать им поврежденные кожные покровы и делать массаж. Оно активно увлажняет и питает кожу, и создает омолаживающий эффект. Это же масло помогает не сгореть на солнце: его компоненты поглощают вредные УФ-лучи.

Здоровье волос, ногтей, эластичность кожи – все это можно получить благодаря включению в свой рацион целебных семян.

Существует множество масок для волос и лица с использованием этого чудодейственного средства. Обязательно попробуйте их и сразу же заметите разницу!

  • Масло можно использовать даже для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Нанесите его тонким слоем, а через 30 минут промокните остатки салфеткой. Это поможет разгладить мимические морщинки в области глаз, и напитает кожу. Применяйте такое средство курсами, и вы сможете поддерживать красоту вашего лица.
  • Можно использовать не в чистом виде, а добавлять в крема и пенки для умывания непосредственно перед нанесением.
  • Если вам надо укрепить корни волос, втирайте масло в кожу головы. Если надо смягчить кончики волос и предотвратить их сечение, то разотрите в руках несколько капель масла, и увлажните ими волосы.

Знайте меру

Я надеюсь, что вы еще не достали банку с кунжутом и не стали есть его ложками?)) Тут, как и в любых других продуктах, хорошо соблюдать меру и знать о противопоказаниях.

  • Он повышает свертываемость крови, поэтому если вы склонны к варикозной болезни и тромбообразованию, то вам с употреблением кунжута и его производных стоит поосторожничать, чтоб не нанести вред своему организму!
  • Не забывайте, что сезам очень калорийный, в 100 граммах семян порядка 580 калорий, а это треть суточной нормы здоровой женщины! Так что кушайте его без фанатизма.
  • Аллергия.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (если используете натощак).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Осторожно принимать беременным, чтобы избежать избытка кальция.
  • И всем остальным лучше не принимать его на голодный желудок по утрам. Может возникнуть тошнота и дискомфорт в животе.

На этом у меня все, мои милые! Помните, чтобы быть счастливыми, нужно, прежде всего, полюбить себя, а любовь к себе заключается в том числе в уходе за своей внешностью и здоровьем. Поэтому посмотрите на привычные вещи другими глазами: зачастую мы не видим всей пользы в каких-то окружающих нас продуктах.

Всего вам хорошего! И не забудьте присоединиться к блогу через подписку)

Источник

Культура семейства масличных, кунжут, известна под такими названиями, как «сим-сим», «сезам». При условии грамотного употребления этой пряности гарантирована польза для женщин, мужчин и даже детского организма. Существует два варианта применения – посредством добавки в блюда и приготовления косметических составов. Однако, чтобы зёрнышки были максимально полезными, нужно уметь их выбирать и правильно использовать.

Полезные свойства кунжута

Каждое семечко растения насыщено маслом – его содержание не меньше 50%. Среди других компонентов присутствуют:

  • Сезамин и бета-ситостерин – предупреждают онкопроцессы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Витамины – группы В, токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота.
  • Минеральные вещества. Каждое семя – источник кальция, калия, фосфора, магния.
  • Фитин и лецитин – нормализуют нарушенный баланс.
  • Фитостерин – повышает иммунитет, обеспечения устойчивость организма к простудным болезням, негативным внешним факторам. Ещё одно положительное свойство – снижение риска развития атеросклероза, решение проблемы лишнего веса.
  • Тиамин – улучшает обменные процессы, восстанавливает нормальное функционирование нервной системы, регулирует пищеварение.

Семена кунжута калорийны – сто грамм содержит 500–600 ккал. Если применять растительный продукт в соответствии с рекомендациями, можно ожидать следующих результатов:

  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Нормализация состава крови, аминокислотного баланса.
  • Активизация костного роста, укрепление каркаса, что является очевидной пользой для детского организма.
  • Решение проблемы артроза суставов, остеопороза.
  • Наращивание мышечного объёма.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Ускорение выздоровления при пневмонии, астме, простудных патологиях.
  • Поддержание здоровья молочных желёз.
  • Усиление полового влечения при условии одновременного употребления семян кунжута и льна.
  • Применение в составе лечебных мазей для устранения кожных покраснений, высыпаний, в том числе и при аллергии, выравнивания цвета лица.
  • Создание омолаживающих и увлажняющих средств, защита от избыточного попадания ультрафиолета.
  • Восстановление тканей после солнечных ожогов.

Принимать кунжутное семя можно внутрь, используя сырые зёрнышки, полученное из них масло. Последний вариант целесообразен для проведения массажей, снятия макияжа, приготовления масок и для кулинарных целей.

Противопоказания

Кроме пользы, миниатюрные зёрнышки могут причинить вред организму:

  • Когда кунжут употребляется на фоне высокой свёртываемости крови или подтверждённого тромбоза, повышается риск закупорки сосудов.
  • Недопустимо использование при диагностированной мочекаменной болезни, воспалительных процессах в ЖКТ с поражением слизистых стенок.
  • Употребление семян в больших количествах чревато сбоем пищеварения, неправильной моторикой желудка. Если суточная дозировка превышает 3 чайные ложки или продукт употребляется до основных приёмов еды, возникает ощущение тошноты, появляется сильная жажда.

Белый и черный кунжут – отличия

В продаже можно найти семечки двух контрастных оттенков. Различия в их свойствах, следующие:

  • Тёмные зёрна обладают выраженным горьким привкусом и насыщенным ароматом. Используются в кулинарии, в сочетании с рисом, овощами, салатами. Белые или кремовые семена подходят для сдобной, сладкой выпечки.
  • Чёрный кунжут насыщен лигнанами, фитостеролами, витаминами В, А. Светлое семя имеет в составе максимум калия, аскорбиновой кислоты, токоферола, белка и жиров.

А также тёмные зёрна богаты нутриентами, которые помогают восстанавливать дефицит веществ, сохранять молодость, стрессоустойчивость. Результат регулярного употребления продукта – улучшение зрения, устранение звона в ушах, регенерация волос, возвращение им природного оттенка.

Как принимать кунжут

Полезные свойства кунжута раскрываются в полной мере, если зёрна перед применением вымачивать или слегка подогревать. Так сохраняются все целебные вещества и приятный вкус.

Для снижения холестерина и давления

Для эффективного очищения организма, выведения токсинов и освобождения просвета сосудов от нежелательных накоплений зёрна тщательно измельчают, перемалывая их в кофемолке. Продукт съедают утром, днём и вечером. Суточное количество составляет одну столовую ложку.

Сухую смесь употребляют только с достаточным объёмом воды. Итог регулярного приёма – решение проблемы гипертонии, защита от плохого холестерина.

Для похудения

Белый или чёрный кунжут для освобождения от лишних килограммов употребляют только в сыром виде следующим образом:

  • Добавляя столовую ложку продукта в готовые блюда.
  • Жуя семечки перед сном и между едой для подавления сильного чувства голода.
  • Проводя массажи и обёртывания проблемных зон маслом.

Для постепенного похудения без стресса для организма семена добавляют в салаты, получая эффект длительного насыщения и активизации перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной моторике организм освобождается от продуктов распада, предупреждая застои в ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность кунжута, полученное из него масло незначительно повышает энергетическую ценность приправленных блюд.

В отличие от строгих диет с жёстким ограничением рациона такой метод не провоцирует ухудшения состояния кожи, волос, самочувствия. Главное – не рассчитывать на мгновенный результат, а запастись терпением.

Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Зёрнышки не теряют полезных микроэлементов, если продукт правильно хранить, обрабатывать и употреблять:

  • Всегда используются закрытые контейнеры. Их помещают в прохладное тёмное место.
  • Если семена берут для получения кунжутного молока, строго следуют рекомендациям по срокам замачивания. Важно, чтобы этот период не превышал 8 часов.
  • Чтобы кальций усвоился в полной мере, обеспечивают поступление в организм витамина D, фосфора, разнообразя питание рыбой, творогом, зеленью.
  • Готовка не должна включать избыточную термическую обработку – жарку или длительный подогрев.
  • К минимуму сводят употребление щавеля, соли, напитков, содержащих кофеин.

Важно помнить, что кунжут богат фитиновой кислотой. При определённых условиях она становится препятствием для усвоения кальция. Для нейтрализации негативного эффекта зёрна всегда предварительно замачивают и едят в сочетании с каротином, аскорбинкой.

При беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребёнка и в период лактации кунжут становится одной из альтернатив молоку и сыру при непереносимости таких продуктов. Разрешается добавление зёрен в омлеты, булочки, кисломолочные блюда. Для разнообразия рациона готовят пасту тахини, кунжутную соль. Ещё один вариант – имеющий тягучую структуру урбеч из перетёртых семян. Самостоятельно такой продукт приготовить крайне сложно, поэтому лучше поискать его в магазинах.

Важно не переборщить с количеством зёрен, масло допускается использовать только для заправки салатов. Отказаться от такой поддержки кальциевого и витаминного баланса нужно в последнем триместре из-за риска преждевременных родов.

Для наружной обработки молочных желёз при мастите поджаренные и растёртые зёрна соединяют с растительным маслом и накладывают компрессы вместе со жмыхом на сформированные уплотнения. Если рождение малыша повлекло такое неприятное последствие, как геморрой, кунжут тоже придёт на помощь. На его основе делают отвар, заливая 2 столовые ложки продукта 500 мл кипятка, и готовя смесь на медленном огне. Пить средство можно после его остывания.

В кулинарии

Семена оптимально подходят для посыпки выпечки, обжарки рыбы или мяса, заправки салатов. Самостоятельно можно приготовить полезное и вкусное молоко. Для этого двумя стаканами воды заливают 200 грамм семян и оставляют их на ночь. Утром в набухшую массу добавляют 3 очищенных от косточки, измельчённых финика. На личное усмотрение блюдо присаливают. Смесь взбивают миксером и процеживают через марлю.

Есть ещё один интересный рецепт для приготовления кунжутного кефира:

  • Стакан зёрен замачивают вечером в аналогичном количестве воды.
  • Утром разбавляют содержимое 300 мл чистой жидкости и перемешивают венчиком или миксером.
  • Процеженную массу помещают в стеклянную посуду и убирают в тёплое место, накрыв тонкой тряпочкой.

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Если есть желание сделать его более кислым, длительность выдержки увеличивают. Для улучшения качества кефир соединяют с вареньем, мёдом.

Из готовой продукции кунжут можно встретить в халве, козинаках, сдобной выпечке. Пряность придаёт сладостям особенный запах и привкус.

В косметологии

Ароматные зёрна помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Для этого готовят специальную смесь из столовой ложки семян, 5 грамм молотого имбиря и такого же количества сахарной пудры. После тщательного перемешивания средства его принимают ежедневно по чайной ложке.

Кулинария и косметология перекликаются и когда речь идёт об уходе за ротовой полостью. Для предупреждения проблемы и сохранения идеальной улыбки, в рот набирают столовую ложку маслянистого продукта, держат его в течение 3 минут, проводя лёгкое полоскание. Затем остатки выплёвывают. Результат ежедневных процедур – исключение воспалительного процесса, кариеса и разрушения эмали.

Уместны также следующие варианты ухода за кожей:

  • Массаж для расслабления мышц разных групп, их лёгкого разогрева.
  • Протирания маслом для заживления мелких ссадин, устранения последствий ожогов, синяков.
  • Маски для лица, в которых кунжутный продукт является базой. После сеансов кожа становится свежей, сужаются поры, отмечается лёгкое отбеливание.
  • Смазывание мозолей и трещин для возвращения тканям гладкости, целостности.

Покупка и хранение

Получить качественный продукт и не лишить его полезных свойств удаётся, если знать, как правильно его покупать и хранить:

  • Масса должна быть сухой, рассыпчатой. Лучше приобретать в прозрачной упаковке или на развес.
  • Ощутимая горчинка в светлых зёрнах – признак их несвежести.
  • Срок хранения кунжута ограничен. Неиспользованные семена портятся, спустя 2–3 месяца.
  • Максимально долго лежат необработанные зёрна в кожуре. А также в помещении сухом и прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей.
  • Пряность в очищенном виде лучше поместить в холодильник или морозилку (если объём массы внушительный). В этом случае срок использования составляет минимум полгода.
  • Масло хранится и при высоких температурах на протяжении 10 лет.

Полезные свойства кунжута не вызывают сомнений. Условие успешного применения – соблюдение требований по приготовлению, хранению. Женщинам лучше сразу планировать комплексный подход, сочетая кулинарные и косметические рецепты. Хорошо, если ароматное масло станет постоянным спутником очищающих и подготовительных процедур. Тогда омолаживающий и оздоровительный эффекты оказываются максимальными.

Кунжутные семечки: польза и вред, состав и калорийность. Ингредиент древнегреческого эликсира бессмертия – кунжутные семечки

Так приятно купить белый хлеб или ароматную булочку с белыми семечками сверху и съесть именно их, оставляя хлебобулочное изделие непримечательным и пресным.

А что за семечки такие потрясающие, знаете?

Сезам! Именно так называются кунжутные семечки на латинском. Не откажите себе в удовольствии узнать всё о кунжутных семечках, их пользе, возможном вреде и калорийности.

Кунжут – это травянистое растение семейства Педалиевые. название с латыни переводится как масляная трава . Родиной его считается Северная Африка, но растет сезам везде: Закавказье, Юго-Восточная Азия, вся континентальная Европа, Америка. Семечки кунжута находятся в стручках, при легком прикосновении они с хлопком открываются. Теперь можно объяснить происхождение фразы Сезам, откройся! .

Кунжутные семечки: состав, калорийность, применение

Древние греки настолько верили в целебные свойства кунжута, что даже включили его в рецепт эликсира бессмертия, которым, согласно легендам, питались боги! Это не удивительно, ведь состав кунжутных семечек уникален.

Калорийность кунжутного семени 565 ккал на 100 г:

Углеводы – 17, 8 г

В медицине порошок кунжута и масло применяются при отравлениях и расстройствах желудка. Полезные свойства кунжута помогают при воспалении молочный железы и маститах: прикладывают к груди смесь из кунжутного порошка и растительного масла. При геморрое помогает отвар из семечек сезама, который можно и пить, и промывать им многострадальную область. Применение кунжутного масла рекомендуется при артритах, невралгических и ревматических проблемах. Также из него изготавливают мази, эмульсии и пластыри, лечат диатез и другие кожные заболевания.

Кунжутные семечки: в чём польза для организма?

Микроэлементы кунжута способствуют росту и развитию, очищают состав крови от ионов тяжелых металлов (которые мы получаем с прививками), повышают ее свертываемость, показаны при анемиях.

Регулярное потребление этого продукта улучшает состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливает зрение, препятствует катаракте.

Большой запас кальция в этих семечках обеспечивает здоровье костей и суставов и является профилактикой остеопороза. Спортсмены едят кунжут для наращивания мышечной массы.

Польза кунжутных семечек – фитоэстроген – уникальное природное вещество, используется, как заменитель женского гормона. Этот элемент борется со многим хроническими воспалительными процессами и доброкачественными новообразованиями. Еще семечки снимают болевой синдром при месячных, так как способствуют оттоку крови.

Кунжутные семечки повышают иммунитет и помогают при простуде и гриппе.

Кунжутные семечки: есть ли вред для здоровья?

Полезных свойств кунжута так много, что не верится в возможный вред кунжутных семечек для организма. А он есть:

Кунжутные семечки противопоказаны при тромбозе и повышенной свертываемости крови;

При мочекаменной болезни;

Запрещено употреблять этот продукт в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином – в почках могут отложиться нерастворимые соединения;

Чрезмерное употребление семян нарушит работу желудка и кишечника, возникнут запоры. Рекомендуемая норма семян – 2 чайные ложки в день;

Индивидуальные пищевые аллергии также исключают потребление сезамовых семечек – возможны покраснения кожи, зуд или анафилактический шок;

Переизбыток кальция (а кунжут богат кальцием) вызывает недомогание, тошноту и рвоту, головокружение, сильную жажду.

Вред кунжута – в его калорийности. Неограниченное употребление этих семечек для диетического питания он не подходит.

Кунжутные семечки при беременности и кормлении грудью

Существует древнее заблуждение, что семечки кунжута вредны для беременной женщины, якобы, из-за того, что кунжут – горячий продукт, который провоцирует выкидыш. Медицинские исследования доказывают обратное! Семечки кунжута чрезвычайно полезны будущей маме:

1. Кунжут содержит кальций, который очень необходим плоду, и защищает женщину от дефицита этого минерала;

2. Железо предотвращает низкий гемоглобин беременной и способствует увеличению крови;

3. Витамины кунжутных семечек способствуют росту и развитию тканей и органов малыша, а саму женщину защищают от инфекций;

4. Нормализуют стул и частоту мочеиспусканий, избавляют от запоров (беременные женщины точно оценят это прекрасное свойство);

5. Стабилизируют гормональный фон;

6. Избавляет от пигментных пятен на коже;

7. Успокаивают нервную систему, снимают тревожность.

Потенциальный вред кунжута во время беременности: не стоит его переедать. Возможны сокращения матки, преждевременные роды. Полезная норма – 1 чайная ложка 3 раза в неделю.

Кунжутные семечки для детей: полезны или вредны

Кунжут может быть вреден детям до трех лет. Маленький организм еще не научился полноценно переваривать и расщеплять жиры. Поэтому у маленького ребенка может расстроиться животик.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Кунжутные семечки: польза и вред, состав и калорийность. Ингредиент древнегреческого эликсира бессмертия – кунжутные семечки

Так приятно купить белый хлеб или ароматную булочку с белыми семечками сверху и съесть именно их, оставляя хлебобулочное изделие непримечательным и пресным.

А что за семечки такие потрясающие, знаете?

Сезам! Именно так называются кунжутные семечки на латинском. Не откажите себе в удовольствии узнать всё о кунжутных семечках, их пользе, возможном вреде и калорийности.

Кунжут – это травянистое растение семейства Педалиевые. название с латыни переводится как масляная трава . Родиной его считается Северная Африка, но растет сезам везде: Закавказье, Юго-Восточная Азия, вся континентальная Европа, Америка. Семечки кунжута находятся в стручках, при легком прикосновении они с хлопком открываются. Теперь можно объяснить происхождение фразы Сезам, откройся! .

Кунжутные семечки: состав, калорийность, применение

Древние греки настолько верили в целебные свойства кунжута, что даже включили его в рецепт эликсира бессмертия, которым, согласно легендам, питались боги! Это не удивительно, ведь состав кунжутных семечек уникален.

Калорийность кунжутного семени 565 ккал на 100 г:

Углеводы – 17, 8 г

В медицине порошок кунжута и масло применяются при отравлениях и расстройствах желудка. Полезные свойства кунжута помогают при воспалении молочный железы и маститах: прикладывают к груди смесь из кунжутного порошка и растительного масла. При геморрое помогает отвар из семечек сезама, который можно и пить, и промывать им многострадальную область. Применение кунжутного масла рекомендуется при артритах, невралгических и ревматических проблемах. Также из него изготавливают мази, эмульсии и пластыри, лечат диатез и другие кожные заболевания.

Кунжутные семечки: в чём польза для организма?

Микроэлементы кунжута способствуют росту и развитию, очищают состав крови от ионов тяжелых металлов (которые мы получаем с прививками), повышают ее свертываемость, показаны при анемиях.

Регулярное потребление этого продукта улучшает состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливает зрение, препятствует катаракте.

Большой запас кальция в этих семечках обеспечивает здоровье костей и суставов и является профилактикой остеопороза. Спортсмены едят кунжут для наращивания мышечной массы.

Польза кунжутных семечек – фитоэстроген – уникальное природное вещество, используется, как заменитель женского гормона. Этот элемент борется со многим хроническими воспалительными процессами и доброкачественными новообразованиями. Еще семечки снимают болевой синдром при месячных, так как способствуют оттоку крови.

Кунжутные семечки повышают иммунитет и помогают при простуде и гриппе.

Кунжутные семечки: есть ли вред для здоровья?

Полезных свойств кунжута так много, что не верится в возможный вред кунжутных семечек для организма. А он есть:

Кунжутные семечки противопоказаны при тромбозе и повышенной свертываемости крови;

При мочекаменной болезни;

Запрещено употреблять этот продукт в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином – в почках могут отложиться нерастворимые соединения;

Чрезмерное употребление семян нарушит работу желудка и кишечника, возникнут запоры. Рекомендуемая норма семян – 2 чайные ложки в день;

Индивидуальные пищевые аллергии также исключают потребление сезамовых семечек – возможны покраснения кожи, зуд или анафилактический шок;

Переизбыток кальция (а кунжут богат кальцием) вызывает недомогание, тошноту и рвоту, головокружение, сильную жажду.

Вред кунжута – в его калорийности. Неограниченное употребление этих семечек для диетического питания он не подходит.

Кунжутные семечки при беременности и кормлении грудью

Существует древнее заблуждение, что семечки кунжута вредны для беременной женщины, якобы, из-за того, что кунжут – горячий продукт, который провоцирует выкидыш. Медицинские исследования доказывают обратное! Семечки кунжута чрезвычайно полезны будущей маме:

1. Кунжут содержит кальций, который очень необходим плоду, и защищает женщину от дефицита этого минерала;

2. Железо предотвращает низкий гемоглобин беременной и способствует увеличению крови;

3. Витамины кунжутных семечек способствуют росту и развитию тканей и органов малыша, а саму женщину защищают от инфекций;

4. Нормализуют стул и частоту мочеиспусканий, избавляют от запоров (беременные женщины точно оценят это прекрасное свойство);

5. Стабилизируют гормональный фон;

6. Избавляет от пигментных пятен на коже;

7. Успокаивают нервную систему, снимают тревожность.

Потенциальный вред кунжута во время беременности: не стоит его переедать. Возможны сокращения матки, преждевременные роды. Полезная норма – 1 чайная ложка 3 раза в неделю.

Кунжутные семечки для детей: полезны или вредны

Кунжут может быть вреден детям до трех лет. Маленький организм еще не научился полноценно переваривать и расщеплять жиры. Поэтому у маленького ребенка может расстроиться животик.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Кунжутное семя польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян

Состав семян кунжута:

Богат и витаминно-минеральный состав кунжутных семян, они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут включает клетчатку, органические кислоты, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только сыр (750 – 850 мг на 100 г), чуть-чуть уступает кунжутным семенам крапива. в ней содержится 713 мг кальция на 100 г продукта.

Влияние кунжутных семян на организм

Кунжут обладает легким слабительным эффектом, однако усердствовать приемом этого продута не стоит. Ведь калорийность кунжутных семян составляет 582 кал на 100 г. Для тех, кто сидит на диете использовать кунжут как слабительное вообще не стоит, слишком большое количество калорий получит организм.

Польза кунжута используется широко как в народной медицине, так и традиционном лечении. Масло, получаемое из семян кунжута, улучшает свертываемость крови, поэтому его назначают внутрь при некоторых заболеваниях, например, при геморрагическом диатезе.

Кунжут, растертый в мелкую кашицу, кормящие женщины прикладывают к груди, в случае возникновения воспалений и застоев. Также используют эту массу при заболеваниях кожи.

Отвар из кунжутных семян отличное средство от геморроя, им промывают проблемные места.

Измельченное в порошок прожаренное семя кунжута принимают при невралгических болях в конечностях и спине.

автор: Марина Курочкина

Кунжут (сезам, симсим) — одна из главнейших и старейших масличных культур. Основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. До 50-65% от состава семян приходится на масло. которое используют непосредственно в пищу, а также в медицине и для технических целей. Масло. полученное холодным прессованием из семян, используется в кулинарии. По вкусу оно напоминает оливковое. по цвету — светло-соломенное.

Кунжутное семя — одна из древнейших приправ, известных человеку. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, чёрного. жёлтого, и цвета слоновой кости. Более тёмные семена считаются более ароматными.

Калорийность кунжута

Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кунжута

В кунжуте содержатся витамины А. В1. В2. В12. С. Е. аминокислоты, минералы, мощный антиоксидант сезамин (калоризатор). Он богат калием. кальцием. магнием. фосфором. железом. и др. И в совокупности они придают человеку бодрость и здоровье.

Кунжут в кулинарии

Кунжут

В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов. В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень полезно женщинам.

История и распространение

Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.

В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.

Применяют кунжут также и в качестве омолаживающего средства. Так, женщины, желающие сохранить молодость, могут приготовить омолаживающую смесь. Для этого нужно взять 1 столовую ложку семян кунжута, 1 чайную ложку молотого имбиря и столько же сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.

Калорийность и пищевая ценность кунжута

Калорийность семян кунжута — 565 ккал.

Пищевая ценность: белки — 19,4 г, жиры — 48,7 г, углеводы — 12,2 г

Источники:

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Почему держится температура 37 после антибиотиков

Температура при бронхите. Как быть? Температура при бронхите. Сопутствующее далее.

Можно ли делать горчичники детям

Как поставить горчичники ребенку О показаниях и противопоказаниях к постановке далее.

Колят антибиотики нужно ли пить линекс

ЦЕФОТАКСИМ Мне 32 года далее.

Уреаплазма у женщин причины лечение

Уреаплазмоз причины возникновения и распространение заболевания На слизистых оболочках далее.

Повышение иммунитета после антибиотиков

Нашему сыну 1 год и 2 далее.

Хронический энтероколит кишечника симптомы лечение

Энтероколит Энтероколит – заболевания, далее.

Болит ножка после прививки превенар

Недостатки: болезненые ощущения на месте укола, перенесли с далее.

Можно ли кормить ребенка ночью смесью

Ночное кормление Как бы ни хотелось вам погрузиться в далее.