Пепино что это за растение полезные свойства

Фрукт из Южного полушария под названием пепино в России считается экзотическим. Растение имеет массу полезных качеств, но гоняться за тропическими плодами не обязательно. По отзывам садоводов-любителей его вполне можно вырастить в условиях средней полосы. Из статьи вы узнаете, что такого особенного во фрукте, который за вкусовые свойства прозвали дынной грушей, чем он ценен, какие имеет противопоказания.

Описание и характеристики пепино

Пепино, который также называют сладким огурцом, относится к вечнозелёным растениям кустарникового типа семейства Паслёновые. Промышленное выращивание этих ягод освоили в Перу. Из большого числа разновидностей пепино к прохладному климату Северного полушария адаптировано два – Консуэло и Рамзес. Их выращивают в тепличных условиях или в помещении. Растение обычно не достигает в высоту 1,5 м и имеет такие характеристики:

  • листья и стебель напоминают кустик сладкого перца;
  • цветы – белые, похожие на картофельные;
  • форма плодов – округло-продолговатая или грушевидная;

пепино что это за растение полезные свойства

Спелый пепино

  • окрас в спелом состоянии — лимонный или кремовый, с тёмными продолговатыми полосами или пятнами;
  • масса плода – 50-750 г, в среднем – около 300-400 г;
  • мякоть – бледно-жёлтая, кисло-сладкая, очень ароматная.

Внимание! Доля воды во фрукте — более 92%, он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Если вы сами выращиваете фрукты – срывайте их при достижении размера гусиного яйца и обретения правильной окраски. Перезрелый плод становится невкусным. После обрывания сразу заверните пепино в пищевую бумагу. Сбор урожая продолжается до зимы, потому что даже на одном кусте ягоды могут поспеть в разное время.

Спелая ягода сберегает свои свойства 3-4 мес., если хранить ее при +4…+5 °C. Пепино легко переносит замораживание, сушение, консервирование и другую обработку. Из сладкого огурца готовят десертные угощения – джемы, варенья, компоты, детское питание. В слегка неспелом виде его добавляют в овощные нарезки и салаты, маринуют подобно огурцам.

Биохимический состав пепино

В 100 г экзота содержится значительная доза аскорбиновой кислоты — 35 мг. Поэтому стоит есть ягоды для укрепления иммунитета. Из других полезных веществ в экзоте есть:

  1. Витамины А, групп В, К и РР.
  2. Дубильные вещества, пектиновая группа. Они обеспечивают улучшение работы кишечника, вывод солей тяжёлых металлов, заживление ран.
  3. Магний. Минеральный компонент активно взаимодействует с кальцием, помогая ему усвоиться. Укрепляет клетки, улучшает кровообращение, выводит токсины. пепино что это за растение полезные свойства

    Пепино — вкусный источник аскорбиновой кислоты

  4. Калий. Помогает усвоиться кальцию, способствуя укреплению костной ткани. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет мышцы. Нормализует водный баланс и общий тонус организма.
  5. Медь. Отвечает за здоровье кожи и пищеварения, позитивно влияет на общее взаимодействие систем организма.
  6. Йод. Стимулятор работы щитовидной железы. Положительно влияет на функционирование нервной системы, кровеносных сосудов, улучшает тонус организма.
  7. Железо. Укрепляет иммунную систему, здоровье почек и печени, влияет на баланс гемоглобина.
  8. Каротин. Ускоряет заживление ран, отвечает за рост и здоровье волос, ногтей. Защищает слизистую различных органов, нормализует функционирование ЖКТ.

Внимание! Энергетическая ценность 100-граммового плода пепино — 80 ккал.

Полезные свойства ягод пепино

Ценные качества дынной груши проявляются при профилактике и лечении:

  • Дисфункции почек и печени. Вещества, содержащиеся в плоде, ускоряют регенерацию органов и их слизистой оболочки в частности.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Сокращается вероятность развития инфаркта миокарда, аритмии, варикоза, атеросклероза, анемии, стенокардии. Улучшается общее состояние системы: поддерживаются высокая эластичность стенок сосудов, свойства крови и уровень межклеточного сообщения.
  • Расстройств ЖКТ. Низкое содержание кислот в мякоти делает её абсолютно безвредной для слизистой оболочки желудка и кишечника. Нормализуется перистальтика, микрофлора, обмен веществ. Плоды избавляют от проблем со стулом.
  • Диабета. Фруктоза в составе этих ягод снижает утомляемость и поддерживает в норме уровень веществ в организме больного сахарным диабетом.

пепино что это за растение полезные свойства

Пепино помогает поддерживать здоровье человека

  • Онкозаболеваний. Употребление в пищу пепино уменьшает риск развития онкологии в организме.
  • Крови и кровеносных сосудов. Ягоды улучшают свёртываемость крови и, как следствие, заживление ран.
  • Расстройств нервной системы. Плоды обладают седативным действием, снимают эмоциональную усталость, раздражительность, нормализуют сон.
  • Нарушениях функционирования опорно-двигательного аппарата. Ягоды укрепляют кости и способствуют срастанию тканей.

Пепино рекомендуют употреблять при ревматизме, кожных болезнях, повышенном артериальном давлении. Помогает он при заболеваниях верхних дыхательных путей, остеопорозе, гемофилии, во время диет. Кожура плодов также пригодна для еды, хотя и не так вкусна. В ней много природных антиоксидантов, которые обладают сильными обеззараживающими и противораковыми качествами.

Противопоказания пепино. Отзывы о плодах

Противопоказаний у пепино немного. Это аллергия и персональная непереносимость. Диетологи упоминают ещё об одном предостережении: полезные свойства экзота проявляются, только если им не злоупотреблять. Если съесть слишком много ягод, могут появиться аллергия на коже и лёгкое ухудшение самочувствия — типичные реакции на южные фрукты.

Совет. В сыром виде ягоды едят как дыни, отделяя кожуру. Семена находятся в глубине мякоти. Но они не жёсткие и совершенно не портят вкус, поэтому их съедают тоже.

Российские гурманы, судя по отзывам в сети, чаще всего знакомятся с пепино на отдыхе в Турции. Стоимость фрукта довольно высока, а вкус сильно уступает и дыне, и огурцу, и банану, с которыми сравнивают ягоды. Хотя мякоть очень сочная. Но многие не советуют покупать пепино или рекомендуют есть только в салатах. Дело может быть в том, что на рынке и в супермаркете обычно продают незрелые фрукты. Они разительно отличаются по вкусу от спелых (в отрицательную сторону). Люди, которые пробовали зрелые ягоды, отзываются о них положительно. Особенно нравится пепино садоводам, которые вырастили ягоды своими руками.

Урожай пепино: видео

Селекционеры не перестают удивлять любителей-огородников своими достижениями. Адаптация экзотических растений к климату нашей страны становится возможной благодаря новаторским идеям этих людей. Фрукт пепино — это уникальное растение, плоды которого можно сушить, консервировать, подавать к мясу, готовить из них соусы и варить варенье. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить такие плоды в домашних условиях.

Немного истории

Фрукт пепино – растение, известное с давних времен, изначально произраставшее в Перу. Плодовая культура впервые появилась в России в 1890 году. Она была представлена на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге, и после этого ее выращиванием начали заниматься в дворцовых оранжереях. На какое-то время интерес к этому растению пропал, но современные селекционеры постарались его возродить, и сейчас эта культура стала известна в нашей стране. Были выведены специальные сорта, которые успешно акклиматизировались в России – это Рамзес и Консуэло.

Описание

Редкостный фрукт славится ароматными плодами и экзотической окраской. Из-за своеобразного вкуса это растение именуют по-разному. Например, в переводе с испанского слово, от которого происходит название плода, означает «сладкий огурец».

Полуодревесневший многолетник представляет собой ветвистый куст около 1,5 м высотой, который принято называть вечнозеленым. Интересно, что растение имеет листья как у перца, а цветет подобно картофелю. Кстати, относится оно к семейству пасленовых.

Так как во всем мире насчитывается 25 разновидностей этой культуры, ее плоды весьма многообразны и различаются по качеству, форме, размеру и цвету. Чаще всего они желтые с фиолетовыми черточками или однотонные. Мякоть нежно-желтая или почти бесцветная. Изумительный кисло-сладкий фрукт отличается обильной сочностью, так как большая его часть (92%) состоит из воды.

По вкусу плоды напоминают дыню, а по форме многие находят в них сходство с обычной грушей. Отсюда и вытекает еще одно название пепино – «дынная груша».

Условия для выращивания

Для тех, кто когда-нибудь выращивал помидоры на балконе, не станет проблемой вырастить пепино. У этого растения может быть несколько мест произрастания. Этим вариантом может стать теплица, лоджия, подоконник, терраса, оранжерея, балкон и открытый грунт.

У чудо-культуры есть определенные требования к ее выращиванию. Она не сможет развиваться, если температура воздуха будет меньше, чем +13 о С. Если на протяжении всего срока ее вегетации температурный режим будет поддержан от +20 до +25 о С, то растение будет себя чувствовать комфортно. Так как культура теплолюбива, она не переносит резких погодных перепадов. По этой причине в нашей стране ее выращивают в тепличных условиях. При этом следует знать, что растение плохо переносит жару. По этой причине в сентябре пепино дает больше плодов, чем летом.

Вечнозеленому кустарнику необходимо создать повышенную влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля вокруг ствола растения не высыхала. Оптимальная влажность для пепино – 80 %.

Для сладкого огурца представляет опасность сквозняк и ветер. Дело в том, что корневая система этого растения располагается в верхнем слое почвы, и при неблагоприятных условиях оно может сломаться.

Семенной способ размножения

Растение отлично размножается с помощью семян. Их можно приобрести в магазине или вынуть из хорошо вызревшего плода. Работа с семенами включает в себя несколько простых приемов:

  • Семенной материал раскладывают на влажную салфетку, заворачивают и помещают в прозрачную емкость. Банку герметично накрывают и ставят в теплое, защищенное от света место.
  • В течение недели семена должны проклюнуться. После их набухания банку переставляют на хорошо освещенное место.
  • Необходимо проводить проветривание семян и увлажнение салфетки.
  • Нужно внимательно наблюдать за состоянием семядолей. Семена пепино сажают в момент их раскрытия. Предварительно готовят стаканы с плодородным грунтом.
  • Сеянцы аккуратно кладут в углубления вместе с остатками бумажной салфетки. Для создания парникового эффекта на каждый горшочек с семенем надевают полиэтиленовый пакет.

Садоводы, которые уже сталкивались с размножением данной культуры, подметили, что семена пепино не отличаются хорошей всхожестью. Исходя из этого, способ, который описан ниже, более эффективен.

Черенкование

Выращивание пепино саженцами не только ускоряет период вегетации растения, но и подразумевает его пересадку в открытый грунт. Если высадить черенки, когда установился оптимальный температурный режим, то к августу можно будет снять зрелые плоды. Но профессионалам по выращиванию экзотических растений придется смириться с тем, что после первых заморозков они погибают.

Сажают новые побеги следующим образом:

  • Для черенков нужно подготовить просторные горшки с хорошо структурированным и обогащенным грунтом.
  • С куста срезают веточки, на которых должно быть 7-8 листочков. После посадки черенка 2 нижних листа убирают, а остальные немного укорачивают.
  • Для нормального укоренения саженцев горшки ставят в темное место и накрывают пленкой. Когда корневая система окрепнет и культура хорошо приживется, их переносят на свет.

Подготовка грунта и посадка

Грунт для выращивания пепино лучше готовить с осени. В него необходимо внести свежий навоз и фосфорно-калийные удобрения. Растение хорошо принимает почвы с нейтральной кислотностью и с пониженным количеством азота.

Если планируется высаживать черенки в открытый грунт, то лучше выбирать места, где до этого росли огурцы, чеснок и фасоль. Посадку осуществляют, когда погода уже стабилизировалась и нет вероятности того, что растение попадет под заморозки. Лучше это делать в конце мая.

Перед тем как приступить к посадке, грунт обрабатывают марганцовкой.

Канавки делают неглубокие (25 см), и в каждую из них добавляют компост.

Саженцы пепино размещают в шахматном порядке, с расстоянием между ними 50 см, а в междурядьях оставляют по 70.

После завершения посадки культуру обильно поливают, а почву вокруг саженца присыпают сухой землей. Такие действия предотвращают излишнее испарение влаги и способствуют лучшему укоренению растения.

Уход

Первое, что нельзя оставить без внимания, – это то, что вечнозеленый кустарник нуждается в подвязке и формировании. Только при таких условиях можно получить изысканные плоды пепино.

Кусты у экзотического растения довольно массивные, поэтому нужно позаботиться о качественной опоре с использованием арматуры, металлических труб или деревянных колышков. В противном случае растение упадет на землю, начнет стелиться и не будет плодоносить.

Обязательной процедурой при выращивании пепино является пасынкование. Культура очень бурно выбрасывает лишние отростки, от которых следует вовремя избавляться. Пасынкование проводят раз в 7 дней. Когда нежелательные отростки достигают 5 см в длину, их удаляют, при этом оставляя небольшую их часть у стебля. Такой прием притормозит дальнейшее образование пасынков.

Осенью растение извлекают из грунта и производят обрезку. Оставляют четвертую часть от общей величины куста и убирают лишние побеги. Его пересаживают в удобный горшок, сокращают поливы и прекращают подкормки. Весной кустарник возвращают в огород.

Выращивание в помещениях

Саженцы пепино в теплицу высаживают в апреле.

До формирования первых плодов растению требуется умеренное увлажнение. Когда начнут появляться фрукты, объем воды необходимо увеличить. При этом следует помнить, что из-за чрезмерного увлажнения растение может подвергнуться грибковым заболеваниям, а плоды начнут трескаться.

Независимо от того, где выращивается культура, она нуждается в дополнительных подкормках. Удобряют ее так же, как и баклажаны. Смесь комплексного удобрения можно приготовить из селитры (10 г), сульфата калия (15 г) и суперфосфата (15 г).

Кадку с фруктом пепино в летнее время нужно регулярно выносить на улицу. Если позволяет погода, ее можно оставить на весь сезон. Это даст возможность растению получать достаточное количество солнечного света и тепла.

Важно не забывать, что растение нуждается в регулярном рыхлении почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие огородники отмечают, что кусты пепино часто испорчены колорадским жуком. Чтобы избежать такой неприятности, следует вовремя провести обработку инсектицидами.

Сладкий огурец любят «посещать» такие вредители, как белокрылка, паутинный клещ и тля. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют те же средства, что и для других пасленовых.

Растения в кадках в зимний период обрабатывают народными средствами в виде настоев. Для этой цели используют табак, бархатцы, луковую шелуху, полынь и хвощ.

Применение пепино в кулинарии

Фрукт пепино ценится из-за содержания йода и большого количества клетчатки. В его состав входят витамины: С, А, К и РР. Также он богат такими полезными веществами, как железо, калий и пектин. Благодаря такому составу, его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и для профилактики гипертонии.

В кулинарии его широко используют для приготовления десертов. С добавлением дынной груши изготавливают желе, мороженое и муссы. Она служит отличным ингредиентом и при выпечке. Плоды являются подходящей основой в приготовлении сладких соусов и дополнением к мясным блюдам.

Экзотические фрукты замораживают и сушат. Из них получаются вкусные компоты.

Пепино можно выращивать для продажи. Его плоды долго хранятся и отличаются хорошей транспортабельностью.

Плоды лучше снимать недозревшими. В прохладном месте или холодильнике они достигают окончательной зрелости. А вот не вовремя сорванные фрукты утрачивают свои свойства.

Заключение

Выращивание экзотических растений – довольно увлекательное занятие. Тем более уже раскрыты секреты ухода за фруктом пепино. Остается только приобрести семена или саженцы этой культуры и впоследствии полакомиться невероятно вкусными плодами.

пепино что это за растение полезные свойства Информация

1. Название Пепино
2. Родина Южная Америка
3. Род Паслен
4. Вес 1 шт. 150 гр
5. Цена за 1 кг 200 рублей

Описание фрукта

Пепино – кустарник семейства Пасленовые с одноименными плодами. Фрукт назван в народе сладким огурцом либо дынной грушей, поскольку по вкусу напоминает и дыню, и огурец, и тыкву одновременно. Выходец из Южной Америки сегодня широко распространен в Чили и Новой Зеландии.

Плоды этого фрукта отличны и по размеру, и по форме, и по цвету. Некоторые из них окрашены в ярко-желтый тон с пурпурного оттенка штрихами. Непосредственно мякоть спелого пепино либо желтая, либо бесцветная. Фрукт сочный, с кисло-сладким вкусом. Кислинку дает ему витамин С. Сверх того, плоды наделены специфическим и насыщенным ароматом, в их центре есть семечки, которые легко удаляются. Соцветия пепино напоминают картофельные, а сам стебель с листьями – перец.

Фото: фрукт Пепино

Полезные свойства

Фрукт пепино содержит каротин, пектины и железо, комплекс витаминов В-группы, А и РР. Также он богат йодом, потому незаменим в рационе людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. А большое содержание калия может послужить отличной профилактикой сердечных недугов.

Из-за низкой кислотности фрукт смело могут употреблять те, кто имеет неполадки в работе ЖКТ. Кожица таких фруктов содержит антоцианы, оказывающие противомикробное, антисептическое и даже противораковое действие. Огромное количество полезной клетчатки наилучшим образом сказывается на функционировании пищеварительной системы, послужит профилактикой запоров.

Ввиду малой калорийности и большого содержания воды, пепино славится своими диетическими свойствами. Мякоть плода применяют также при лечении бронхита и проблем с кожей.

Особенности фрукта Пепино

Пепино широко используют в кулинарии. Из его плодов готовят великое множество блюд, но зачастую разнообразные десерты. Он может служить полезной начинкой для сдобы, придать новый вкус привычному мороженому, а также желе либо муссу. Примечательно, что в отдельных странах из его мякоти варят пикантные соусы, фирменные супы и необычные гарниры к мясным блюдам или морепродуктам.

Фруктовые плоды высушивают, подвергают заморозке, консервации, а также маринуют, как огурцы. Слегка переспелые фрукты применяют для приготовления освежающих напитков, варенья или джемов. Если опираться на отзывы о нем, плод невероятно популярен в кулинарии тех государств, где произрастает.

Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

Плоды могут быть круглыми, продолговатыми, уплощенными или же грушевидными. Вес пепино варьируется от 50 до 750 г. Спелые плоды могут быть кремового или же лимонно-желтого цвета, а также в некоторых случаях на поверхности могут находиться продольные полоски или крапинки сиреневого цвета (см. фото). Под тонкой кожурой находится сочная мякоть бледно-желтого цвета, которая обладает кисло-сладким вкусом. Кроме этого плоды обладают специфическим и богатым ароматом. В центре фрукта расположено небольшое количество семечек, которые можно легко удалить.  

Полезные свойства

В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие. В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров. Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам, которые можно употреблять в период похудения и при ожирении. 

Использование в кулинарии

Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

Польза пепино и лечение

Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

Вред пепино и противопоказания

Вред пепино может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-то других противопоказаний на данный момент не обнаружено.