Петрушка заварить в кипятке полезные свойства мочегонное растение

Содержание

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.петрушка заварить в кипятке полезные свойства мочегонное растение

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

Гликозид апиин;

Эфирное масло;

Фуранокумарины;

Каратиноиды;

Витамины;

Минеральные соли;

Пектиновые вещества;

Белки;

Углеводы;

Органические кислоты;

Вода;

Флавоноиды.

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Железом;

Фосфором;

Кальцием;

Калием;

Натрием;

Магнием;

Медью;

Марганцем;

Серой.

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

Апиол (фенилпропаноид);

Миристицин;

Апиолин;

Пинен

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.петрушка заварить в кипятке полезные свойства мочегонное растение

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

Олеиновой;

Линолевой;

Стеариновой;

Пальмитиновой;

Петрозелиновой

жирными кислотами.

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими;

Кровоостанавливающими;

Сосудоукрепляющими;

Ранозаживляющими;

Бактерицидными;

Желчегонными;

Мочегонными;

Антисептическими;

Тонизирующими.

Петрушку можно применять как средство:

Укрепляющее кровеносные сосуды и капилляры;

Нормализующее работу щитовидной железы и коры надпочечников;

Для профилактики и лечения инфекций мочевого пузыря;

От неприятного запаха изо рта;

Нормализации и стимуляции пищеварения;

Повышения аппетита;

Тонизирующее и очищающее кровеносные сосуды;

Для уменьшения образования газов в кишечнике и снятия спазм;

Для сохранения зрения;

Улучшающее обменные процессы;

Для восстановления работоспособности и поднятия тонуса.

Препараты из петрушки принимают для лечения:

Мочекаменной болезни;

Цистита;

Заболеваний печени;

Желчного пузыря;

Почечных колик;

Предстательной железы;

Малярии;

Диспепсии;

Метеоризме;

Невроза;

Анемии;

Нарушений менструального цикла;

Маточного кровотечения.

Отвар или сок петрушки традиционно применяют для осветления пигментных пятен. Свежий сок хорошо снимает зуд и раздражение от укусов насекомых, уменьшает отек.

У кормящих женщин она может улучшить выработку грудного молока.

Так как петрушка хорошо растворяет соли, она показана для профилактики и лечения атеросклероза.петрушка заварить в кипятке полезные свойства мочегонное растение

Листья петрушки

Листья петрушки обладают мочегонными свойствами из-за наличия в них флавоноидов, эфирного масла и солей калия. Составляющее вещество эфирного масла апиол или камфара петрушки улучшает пищеварение, придает спазмолитические, сосудорасширяющие и улучшающие циркуляцию крови свойства. Нужно отметить, что все это усиливается действием миристицина.

Благодаря высокому содержания в листьях петрушки витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, они обладают тонизирующими свойствами, пополняют организм питательными элементами, служат профилактикой анемии.

Жевание листьев петрушки может помочь, если и не избавить полностью, то уменьшить запах чеснока изо рта.

Настой, отвар, сок листьев применяют в косметологии от темных кругов под глазами, уменьшения пигментации.

Корень петрушки

Корень петрушки обладает более мягкими диуретическими свойствами, чем семена или листья. Его можно принимать при:

Анемии;

Восстановлении после заболевания;

Плохом аппетите;

Диспепсии;

Метеоризме;

Цистите;

Уретрите;

Мочекаменной болезни;

Подагре;

Отеках и ожирении, сопровождающихся задержкой жидкости;

Отвар петрушки

Отвар петрушки чаще всего принимают как мочегонное средство. Готовить отвар можно из листьев, стеблей, семян или корня растения. Корни петрушки обладают более сильными мочегонными свойствами.

Для приготовления отвара взять:

Корень петрушки (измельченный) – 1,5 чайные ложки

Вода – 250 мл

Залить горячей водой корень петрушки и поставить на плиту на слабый огонь и проварить в течение 5-7 минут.

Снять и дать настояться еще 30 минут. Затем процедить и принимать по назначению.

Отвар из листьев готовится аналогичным способом. Для его приготовления взять:

Свежие листья – 25 грамм

Вода – 250 мл

Листья хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать и залить горячей водой. Поставить емкость на плиту и проварить при слабом кипении 5-7 минут. Чуть остудить и профильтровать. Можно отвар готовить на водяной бане, выдержав емкость 10-15 минут.

Настой из петрушки

Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.

Для приготовления настоя взять:

2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.

Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.

Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.

Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.

Настойка из петрушки

Настойку петрушки на водке или спирту можно принимать для улучшения и нормализации пищеварения, от головной боли. Готовят ее в соотношении на 1 часть сырья берут 10 или 5 частей водки.

Настаивают в темном месте в течение 14-16 дней и фильтруют.

При головных болях настойку принимают по 5-7 капель, разбавленных водой трижды в день перед едой.

Для улучшения пищеварения, повышения аппетита – от 10 до 30 капель три, четыре раза в день перед едой, которые перед приемом также нужно разбавить водой.

Петрушка противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению петрушки нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но это касается, когда речь идет о ее использовании как кулинарной пряной травы. Когда речь о лечении, то не всем она показана.

Нельзя использовать семена и эфирное масло петрушки в больших дозах, так как они токсичны. Поэтому при лечении такими препаратами нужно соблюдать строго дозировку и правила применения.

Нельзя применять семена и эфирное масло для лечения людям с заболеваниями почек, например, нефрит. Также такие средства могут вызвать раздражение желудка, проблемы с печенью, сердцем.

Травяной чай с петрушкой нельзя пить более двух недель.

Перед тем, как начать лечение всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о полезных свойствах петрушки

Петрушка – известное каждой хозяйке травянистое растение, достигающее в высоту 80 см. Относится к двухлетним. На первом году появляется розетка с перисто-рассеченными листками, на втором – цветочный стебель.

петрушка заварить в кипятке полезные свойства мочегонное растение

Цветет с июля по сентябрь маленькими желтыми цветками. Растение распространено в разных климатических зонах, характеризуется приятным ароматом и вкусом, служит для приправы, украшения блюд. Трава применяется при отечности, болезненных менструациях. Для лечения растения используют более 3 тыс. лет.

Свойства петрушки

Славяне на протяжении долгого времени употребляли эту траву только лишь, как лекарственное растение. Эффект от применения настолько явный, что заменяет синтетические препараты. Однако это означает, что нужно соблюдать дозу, продолжительность курса, чтобы избежать побочных эффектов.

петрушка заварить в кипятке полезные свойства мочегонное растение

Петрушка обладает массой полезных свойств

Растение дает организму важные микроэлементы – цинк, алюминий, марганец, титан, молибден. Семечки содержат 7% эфирных масел. Добавление этой травы к блюдам благотворно влияет на весь иммунитет, укрепляет защитные силы. 1 стакан отвара растения содержит суточную норму витамина С. Другие свойства растения:

  • благодаря входящему в состав инулину снижается уровень глюкозы в крови, поэтому нередко отвар рекомендуют диабетикам;
  • витамин В9 улучшает кровообращение;
  • обладает диуретическим эффектом – выводит избыток воды из организма;
  • нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
  • улучшает работу пищеварительных органов, повышает аппетит, очищает желчные протоки, печень;
  • избавляет от чрезмерной потливости, некоторых проблем с кожей.

Польза петрушки

Семена растения укрепляют мускулатура ЖКТ, мочеполовой системы. Отвар семян применяют для нормализации менструального цикла, как самостоятельное средство либо дополнением к медикаментозной терапии. Семена применяют для производства препаратов от малярии, отечности – петрушка считается отличным мочегонным средством.

петрушка заварить в кипятке полезные свойства мочегонное растение

Петрушка — полезное растение

Листья травы содержат витамины А, С – достаточно употреблять 50 г за сутки, чтобы восполнить норму этих витаминов. Отвар из листьев улучшает зрение, снимает отечность. Как приправа к еде, петрушка повышает аппетит, убирает неприятный запах во рту. Помимо этого, отвар снижает проявления гастрита, колита, вздутия. Особенно полезно употреблять зелень зимой, осенью и весной.

Важные свойства травы заключаются в профилактике опухолей легких, грудной области. Такой эффект дают содержащиеся в ее составе миристицин, апегинин.

Как заварить петрушку как мочегонное средство

Лекарственные средства готовят из корня, семян, сухих и свежих листьев петрушки. Особенно эффективно растение помогает при болезнях почек.

Благодаря высокому содержанию калия эта трава хорошо борется с отеками. Сам калий нормализует проницаемость клеточных мембран, стабилизирует работу сердца, выводит излишки воды. Кроме калия, отвар травы — кладезь эфирных масел, улучшающих клеточный метаболизм.

Для достижения мочегонного эффекта лучший способ применения петрушки – чай из травы и корней. Можно добавить лимон, молоко по вкусу – они не навредят. Такой чай отлично помогает беременным от опухших ног. Дополнительно благодаря витамину С укрепляются стенки сосудов.

Если жидкость в организме и проблемы с почками приводят к мешкам ниже глаз, готовят отвар и параллельно делают компрессы. Лучше приготовить сборный настой из петрушки, укропа и сока лимона. Это будет полезно и вкусно одновременно.

Для приготовления отвара используют пропорцию травы и воды 1:3. Травы заливают чистой водой, нагретой до 80 градусов, помещают на водяную баню и нагревают 20 минут. Дальше отвар оставляют до остывания, процеживают сквозь пару слоев марли, хранят в холодильнике. Употребляют снадобье утром, днем, вечером после еды. Последний прием не позже, чем за 3 часа до сна.

Важный момент – при лечении травой требуется обогатить рацион продуктами, содержащими калий, натрий, магний. Это орехи, изюм, сухофрукты. Дело в том, что обильное мочевыделение, вызванное растением, усиленно вымывает необходимые организму минералы. Обязательно нужно восполнять их недостаток во избежание дальнейших проблем.

Подробные рекомендации даст лечащий врач. Без его контроля и одобрения лечиться петрушкой и другими травами не рекомендуется, даже натуральные природные «лекарства» имеют ряд противопоказаний.

Отвары из корней

Когда отекают ноги, вне зависимости от причин, уменьшить проявление помогут травяные сборы. Самое эффективное растение для этого – петрушка, точнее чай из корня и листьев растения.

Пропорция растения к воде 1:3. Сырье измельчают блендером, заливают кипятком, настаивают 10 минут. Далее напиток процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу. Употребляют чай горячим. Рекомендованная дозировка – 2-3 кружки чая из травы за день.

Другой рецепт предлагает 1 ч. л. молотого корня петрушки заварить с помощью 100 мл горячей воды из чайника, нагреть на водяной бане 20 минут, оставить на час остужаться, процедить.

Еще один рецепт употребления растения, как мочегонного средства – с молоком, нужно 2 ст. л. размельченного корня залить 500 мл молока, томить на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое, потом процедить. При камнях в почках отвар из корня петрушки рекомендуют пить по 2 ст. л. 4 раза за день.

Отвар из семян

Семена растения имеют коричневый цвет, очень мелкие и вытянутые по форме. В их составе – большое количество эфирных масел. После сбора семена хранят в специальных тканевых мешочках. Срок хранения – до 4 лет, если избегать сырости, чрезмерной жары.

Семена берут для приготовления отвара, выводящего желчь из организма. Такой отвар пьют трижды за день. Натуральные мочегонные средства вроде петрушки рекомендованы людям, которым по разным причинам нельзя принимать медикаменты с диуретическим эффектам.

Рецепт простой – 4 ст. л. семян залить 250 мл кипятка, довести до кипения, выключить огонь, оставить настаиваться 40 минут. Готовый отвар процедить, принимать от цистита и камнях в почках по 1 ст. л. до 6 раз в день.

Подробные рекомендации по приему даст врач с учетом возраста пациента, общего состояния, наличия сопутствующих болезней.

Петрушка как мочегонное средство рецепт отвара и способы применения. Народная медицина уже давно признала петрушку не просто растением, а лекарственным средством, действие которого является мочегонным. Из этой травы делают отвары, соки и настойки, причем используются в данном случае не только листья, но и корни и семена. Петрушка достаточно легко справляется с воспалением, имеющимся в мочевом пузыре, а также выводит соль и обладает диуретическим свойством.

Использование семян и листьев

Семена данного растения имеют коричневый цвет, они достаточно мелкие, а что касается формы, то они являются вытянутыми. В составе семян петрушки имеется колоссальное количество эфирных масел, а также кумарины. После того как они будут собраны, помещаются в специальные мешки из ткани и хранятся четыре года.

Из них изготавливается отвар, который следует использовать для выведения из организма желчи три раза в день. Диуретики натурального типа часто используются у людей, которые по тем или иным причинам не могут применять лекарственные средства.

Польза семян петрушки:

  1. Семена прекрасно поддерживают мускулатуру мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Процеженные семена используются с целью восстановления менструального цикла. Практически любой препарат на основе семян петрушки прекрасно дополняет лечение лекарствами.
  3. Нередко семена петрушки применяются для изготовления препаратов, которые впоследствии используются для лечения симптомов малярии и снятия отечности, то есть пользуются таким натуральным мочегонным средством при наличии практически любого заболевания.

Что касается листьев, то они имеют особенность – верх у них более блестящий и красивый, тогда как низ несколько отличается. Интересен тот факт, что всего в пятидесяти граммах петрушки имеется суточная дозировка витаминов С и А, за счет чего она способна улучшить зрение, укрепить костную ткань и устранить отечность.

Помимо этого, данная приправа способствует аппетиту и устранению неприятного запаха изо рта.

Если говорить об отваре петрушки, то он отлично борется с проявлениями гастрита, метеоризма, колита, а также способствует укреплению иммунитета. Особенно актуально использовать данную зелень в зимний, весенний и осенний период.

Петрушка содержит эфирное масло, которое называется миристицин, именно оно не дает образовываться опухоли в легких.

А имеющийся апегенин предотвращает распространение рака в грудной области.

Для чего применяется петрушка

Чаще всего петрушка применяется при задержках менструации и других проблемах с мочеполовой системой. Приготовленный отвар предоставляет возможность расширяться сосудам, удалить токсины из организма.

Помимо этого, отвар обладает и другими целебными свойствами, в частности:

  • очищает органы;
  • борется с нарушениями в половой системе у женщин;
  • выводит соли из суставов;
  • устраняет болезненные ощущения во время месячных;
  • снимает имеющееся воспаление;
  • борется с циститом;
  • корень петрушки устраняет имеющуюся инфекцию в горле;
  • решает проблему с конъюнктивитом.

Используется петрушка как мочегонное средство, рецепт которого достаточно простой, причем длительность такого лечения составляет около десяти дней. После этого следует сделать небольшой перерыв и продолжить принимать петрушку еще десять дней.

Отваром петрушки можно воспользоваться и для борьбы со стоматитом, для этого потребуется полоскать им ротовую полость несколько раз в день.

Представители народной медицины утверждают, что этим средством можно бороться с излишней сухостью кожного покрова. Для этого отвар потребует втирать как обычный лосьон.

Если смешать отвар с овсяными хлопьями, то он уже сушит кожу, что весьма эффективно в случае с жирными порами на лице. Используется данное средство три раза в сутки, а смыть его можно при помощи обычной холодной воды.

Что касается отвара для кожи, то он помогает и в борьбе с имеющимися веснушками и пигментацией. Если пользоваться им ежедневно, но разбавляя его водой, перечисленные выше проблемы не будут беспокоить человека длительное время.

Рецептура

Для того чтобы осуществить приготовление весьма эффективного отвара из петрушки, потребуются:

  • чистая вода в размере полу-литра;
  • сама петрушка в размере пятидесяти грамм, причем используется не только свежая зелень, но и сухая или корень;
  • емкость, в которой где будут заваривать отвар;
  • марля или ситечко для процеживания;
  • стеклянная посуда для хранения.

Готовят подобный отвар совсем просто – для этого потребуется нашинковать петрушку и положить ее в емкость с водой. Затем поставить полученное на небольшой огонь и подождать до закипания отвара, после этого ему необходимо покипеть на протяжении пяти мину. Затем снять данное средство с плиты и настаивать еще полчаса, заваренной жидкостью следует пользоваться только после процеживания и переливания в стеклянную банку.

Польза из этого отвара колоссальная, по этой причине его добавляют в различные маски для лица натурального происхождения. Можно воспользоваться отваром для устранения боли, для этого им следует промочить марлю и приложить к проблемному участку.

Нередко петрушкой пользуются и для похудения, так как она активно удаляет лишнюю жидкость из организма, то есть петрушка как мочегонное борется не только с отеками, но и весом.

Но при этом данная приправа активизирует обменные процессы и сжигает накопившиеся жиры.

Для его приготовления потребуется:

  1. Вода в размере одного стакана.
  2. Измельченная петрушка в размере двух ложек.

Для отвара нужно измельчить корни или листья и заварить их водой. Затем прокипятить их и дать настояться в течение того же получаса.

Принимают отвар дважды в день, то есть утром натощак и перед сном, причем курс такого лечения составляет две-три недели.

Использование корня поможет не только справиться с лишними килограммами, но и восполнить минералы и витамины, что весьма актуально при соблюдении диеты.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Петрушка мочегонное средство или нет?

В народной медицине петрушка считается полезным растением с целебными свойствами. Отвар петрушки для почек воздействует как очищающиеся средство от шлаков, солей и других сложных соединений и веществ. Таким образом, петрушка — мочегонное средство. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу от растения, необходимо научиться правильно его заваривать.

Петрушка в качестве мочегонного средства

Состав и свойства петрушки

Петрушка считается большой кладовой витаминов, ведь среди трав именно она является лидером по содержанию витамина С. Еще растение содержит витамины группы В, железо, калий, магний и инулин — полисахарид, который очень полезен организму. Трава нашла применение в кулинарии и народной медицине. Зелень и семена имеют мочегонный и потогонный эффект. С организма выходят ненужные соли. На этот процесс влияют эпиол и миристицин. Благодаря такому воздействию на организм, растение способно бороться с камнями в почках, в желчном или мочевом пузыре. А высокий состав хлорофилла благоприятно влияет на организм и поддерживает нормальное функционирование органов. Воздействие:

  • защищает щитовидную железу;
  • усиливает работу надпочечников;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • понижает состав сахара в крови;
  • улучшает процесс пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Рецепт мочегонного средства и правила использования

Мочегонная реакция в организме происходит благодаря соку, а также если применять корень петрушки. Сок получают при измельчении травы. Для того чтоб этот сок пить, необходимо развести его в теплой воде. Это средство оказывает и болеутоляющее действие. Сок важно принимать только свежим. Именно в таком виде он питает организм витаминами и максимально сказывает целебные свойства на почки. Листики и семена используют для отваров с лечебными свойствами. Иногда готовят чай, добавляя другие целебные травы, что поможет комплексно воздействовать на организм и парный орган. Хорошо зарекомендовали себя рецепты мочегонного чая и отвара:

  • Рецепт мочегонного чая для почек несложный — необходимо измельчить корни петрушки и залить кипятком в количестве 1 л, после настаивать на протяжении часа. Отвар выпивать за сутки примерно по 0,5 стакана. Курс лечения — 10 дней.
  • Для отвара из семян понадобится всего их 1 ч. л. Семена измельчить, залить стаканом воды и настаивать на протяжении 10 ч. Это нужно выпить все в течение суток.

Только длительное применение отваров поможет достичь желанного результата и нормализовать работу почек. Курс лечения обязательно согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания

Хотя петрушка и полезная, но имеет ограничения к употреблению. Во-первых, непереносимость растения и проявление аллергии. Во-вторых, наличие воспалительных процессов, которые проявляются в острых и хронических формах. Средства на основе петрушки во время беременности вызывают тонус матки, а во время лактации — перевозбуждение грудничка. Эфирные масла имеют свойства раздражать почки. Если есть язвы, эпилепсия, а также сбои в организме по обмену кальция — трава не рекомендуется. А злоупотребление продуктом вызывает ряд неприятных симптомов. Помимо повышенного тонуса внутренних органов, наблюдается мигрень, тошнота, общая слабость. Поэтому настоятельно рекомендуется сок принимать в разбавленном виде. Его целебные свойства для почек не теряются, а воздействие на организм будет немного слабее.

Копирование материалов сайта разрешено без предварительного согласования — если будет установлена активная индексируемая ссылка на источник.

Информация на сайте представлена для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник:

Правила приготовления и использование отвара из петрушки

В Россию петрушка попала в XI веке из стран Средиземноморья, где до сих пор ее дикий предок в изобилии растет на скалах. Долгое время славяне выращивали петрушку исключительно как лекарственное растение, используя в основном отвар. Такое применение неудивительно: целебные свойства петрушки настолько сильны, что способны заменить синтетические препараты в лечении многих заболеваний. При использовании этой травы необходимо быть осторожным, соблюдать дозировку и длительность курса терапии, иначе последствия окажутся противоположные ожидаемым.

Полезные свойства

Петрушка – уникальное растение, которое обеспечивает организм редкими микроэлементами: алюминием, цинком, титаном, литием, марганцем, молибденом. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел – до 7 %. Употребление травы в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Не теряет свои свойства она и в качестве отвара. Так, стакан заваренной петрушки способен восполнить суточную дозу человека в витамине С. Это наиболее часто используемые, но далеко не единственные достоинства отвара петрушки:

  1. Входящий в состав растения полисахарид инулин значительно уменьшает количество сахара в крови, поэтому напиток часто включают в диету диабетиков.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) восстанавливает работу системы кровообращения.
  3. Благодаря мочегонным свойствам растения из организма выводится лишняя вода.
  4. Способность нормализовать деятельность надпочечников и щитовидной железы, нарушение работы которых часто становится причиной лишнего веса, используется в разработке диет для похудения.
  5. Отвар петрушки улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, работу кишечника, способствует очищению печени и желчевыводящих путей.
  6. Это прекрасное средство при чрезмерной потливости и в решении некоторых дерматологических проблем.

Видео: Уникальные свойства петрушки в борьбе с раком

Как приготовить отвар петрушки

Для отвара из зелени можно использовать как листьевые, так и корневые ее сорта. При использовании в основном корня петрушки берется растение корневых сортов.

I способ приготовления отвара листьев петрушки

2 ч. л. свежей мелко нарубленной зелени залить стаканом воды. Довести до кипения, кипятить на медленном огне не менее 15 минут или полчаса на водяной бане.

100 гр петрушки залить 1,5 л горячей воды, закипятить. Добавить свежевыжатый сок одного среднего лимона и 1 каплю йода. Приготовленное средство остудить, процедить через марлю. При необходимости хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать внутрь подогретым до приятной теплоты.

Отвар из корней петрушки

1 ч. л. измельченных корней залить 100 мл воды, подержать несколько минут на водяной бане. Настоять не менее часа, процедить.

Корни петрушки на молоке

20 ст. л. сырья залить 0,5 л молока, томить на водяной бане до уменьшения объема в два раза. Процедить.

Отвар семян

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка. Довести до кипения, выключить. 30-40 минут настоять, процедить.

Применение отвара петрушки

Учитывая то, что можно использовать корни, зелень или семена петрушки, необходимо не только правильно готовить напиток, но знать, какую именно часть растения брать при том или ином заболевании, чтобы эффект был максимальным.

Для похудения

Петрушка содержит минимальный процент калорий, стимулирует обмен веществ, что приводит к уменьшению жировых клеток в организме. Поэтому диетологи рассматривают это растение не только как кулинарную приправу, но и отдельно взятое средство для похудения, рекомендуя его использование в виде отвара.

Приготовленные по первому рецепту листья петрушки принимать по полстакана на пустой желудок несколько раз в день, чтобы подавить чувство голода. После выпитой жидкости пропадает желание перекуса на 2 часа. Разовый курс приема – 2 недели.

Отвар петрушки из второго рецепта принимать не только в виде подавления желания поесть, но и просто как средство для утоления жажды. Можно совмещать с несколькими дольками апельсина. Курс приема – 10 дней. Это средство можно принимать диабетикам и для профилактики атеросклероза.

Отвар петрушки для похудения будет малоэффективным без должного режима питания и диеты.

При проблемах с ЖКХ и почками

При метеоризме, коликах в кишечнике в течение суток принять 0,5 л отвара зелени или корней, разбив объем на несколько порций.

В качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства отвар листьев пить по 0, 5 л за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью корневой отвар петрушки принимать по 1 ст. л. перед едой.

При цистите и камнях в почках принимать отвар семян по 1 ст.л. 4-6 раз в день. Детям до 12 лет заменить объем разовой дозы со столовой на чайную ложку.

При почечнокаменной болезни принимать по 2ст. л. корневого отвара 4 раза в день перед едой.

В гинекологии

Для восстановления менструального цикла каждые 2-3 часа принимать по 2 ст. л. отвара семян петрушки.

При болезненных месячных или маточном кровотечении пить отвар зелени или корня 4 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст. л.

Для ухода за кожей лица

Корень или зелень петрушки отлично отбеливает кожу, осветляет веснушки. Для этого достаточно использовать приготовленное из них средство ежедневно как очищающий тоник, периодически делать компрессы на несколько минут.

Для жирной кожи при чрезмерном выделении кожного сала отвар петрушки смешать с овсяной мукой, наносить на лицо в виде маски на 10-15 минут.

При инфекционных заболеваниях

Настоем можно полоскать рот при инфекциях любой природы. Справится он с молочницей полости рта у грудничков, избавит дыхание от неприятного запаха после съеденных лука или чеснока.Для облегчения болей при конъюнктивите и ускорении выздоравливания промывать глаза в направлении от виска к носу.

Помощь в мужских проблемах

При затрудненном мочеиспускании поможет средство, приготовленное на молоке. Употреблять по 1-2 ст. л. три раза в день перед едой.

При простатите принимать внутрь отвар из листьев и корней по трети стакана трижды в день.При аденоме предстательной железы выпить в течение дня корневой отвар петрушки – 300 мл по 1 ст. л. за один прием.

При ушибах и укусах насекомых

На место ушиба, укуса ос, пчел или комаров сделать примочку, которую следует менять каждые 3-4 часа. С помощью примочки можно ослабить аллергическую кожную реакцию, сопровождаемую зудом и высыпанием.

При вшах и облысении

Смешать приготовленное и остывшее средство с топленым сливочным маслом или свиным жиром, втирать в кожу головы.

Противопоказания к употреблению

Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.

Не рекомендован отвар петрушки людям, страдающим от проблем с мочеполовой системой, так как его сильный мочегонный эффект увеличит нагрузку на больной орган.

Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.

Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека. Отвар петрушки окажет гарантированный положительный эффект при лечении определенных заболеваний только в том случае, если не будет превышена дозировка и его применение будет одобрено лечащим врачом.

Источник:

Рецепты и правила применения петрушки в лечении отеков

Петрушка является очень важным продуктом, который многие используют не только в кулинарии, добавляя в разнообразные блюда, но и в качестве косметического и лечебного средства. Она отлично помогает бороться с отеками, причем неважно, где они возникают: на ногах, лице или в других местах. Петрушка в любом случае даст потрясающий эффект. Не зря ее считают секретным средством для молодости и красоты. Листья, веточки, семена содержат в себе богатый химический состав, благодаря которому она способна уменьшить отечность. Это мощное мочегонное средство.

В чем противоотечная сила петрушки?

Растение обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богато витаминами и минералами, которые способны победить отеки. Сам термин «отек» обозначает, что в организме задерживается большое количество жидкости. Если отеки незначительные, возникают спонтанно и также спонтанно пропадают, например, после длительного стояния на ногах, то это считается нормой. Но иногда отеки свидетельствуют о серьезных проблемах с почками, сердцем. Тогда следует обратиться к врачу.

При незначительных отеках помогает ежедневное употребление петрушки в салатах, супах и прочих блюдах. Она содержит множество полезных элементов, которые помогают избавиться организму от лишней соли и воды, улучшить состояние почек. Применяют ее в качестве компрессов, настоев, отваров, примочек, в составе масок. Корни, листья, семена пряности богаты эфирными маслами, витаминами А, В, РР, К. Много в ней калия, кальция, цинка, магния, железа. Растение чистит почки, печень, мочевые и желчевыводящие пути, поэтому это мощное мочегонное средство.

Лучшие средства от отеков под глазами на основе петрушки

1) Компресс от отеков.

Для избавления от отеков под глазами можно приготовить простое и нехитрое средство. Необходимо в кашицу измельчить большой пучок петрушки с помощью блендера или миксера и наложить массу на веки. Затем зафиксировать ее ватным диском, пропитанным холодным молоком. Через 15 минут следует снять петрушку с глаз, умыться холодной водой и наслаждаться полученным результатом.

2) Маска для снятия отеков.

Такая маска уберет быстро отеки и круги вокруг глаз. Для ее приготовления следует мелко порубить пучок петрушки, взять чайную ложку измельченной зелени и смешать с двумя столовыми ложками сметаны. Наложить на веки и вокруг глаз, подождать 15 минут, затем смыть. Для улучшения и дополнения масок можно в них добавлять картофельное пюре и сметану. Полученную маску наносят на веки и кожу вокруг глаз на 10 минут, затем смывают.

3) Замороженный сок петрушки против отеков.

При появлении отеков и мешков под глазами используют замороженный сок петрушки. Для этого зелень растения тщательно измельчают до состояния пюре, складывают в марлю и отжимают сок. Затем его замораживают в специальных силиконовых или пластиковых формочках. Льдом протирают круговыми движениями кожу вокруг глаз и веки дважды в день.

4) От отеков под глазами.

Делают кашицу из зелени и корней петрушки при помощи мясорубки, блендера или миксера. В крайнем случае можно просто порубить ее мелко с помощью ножа. Полученной кашицей наполняют небольшие марлевые мешочки и накладывают их на глаза. Оставляют так на 20 минут. Затем мешочки снимают, умываются прохладной водой и наносят питательный крем для кожи вокруг глаз.

5) Петрушка и чай.

Можно взять столовую ложку мелко порубленной зелени петрушки и выдавить из нее сок. Добавить несколько капель крепкой чайной заварки. В полученную смесь опускают ватные диски и затем их накладывают на глаза. Через 15 минут компрессы убирают и умываются прохладной водой.

Если такой уход за глазами превратить в систему, то в результате не только отеки перестанут беспокоить, но также исчезнут мелкие морщинки, а кожа приобретет свежий вид. Но стоит понимать, что примочки и компрессы являются лишь косметическими средствами. Если отеки вызваны серьезными нарушениями в работе внутренних органов, то эффект от средств с петрушкой будет краткосрочным. Следует обратиться к врачу для выявления причин появления отеков.

Петрушка при отеках ног

1) Рецепт чая из петрушки от отеков ног.

Этот противоотечный чай делается из свежих листьев петрушки, а также используются корни и семена растения. Пропускают листья и корни растения через мясорубку и помещают вместе с семенами в стеклянную чашу. Заливают кипятком и дают настояться минут 7. После этого чай можно процеживать и пить. Желательно употреблять его по чашке каждые два часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить лимон и мед.

Можно сделать травяной чай из петрушки с добавлением небольшой горсточки ягод можжевельника. Он помогает избавиться от отеков, оказывая легкое мочегонное действие.

Необходимо измельчить мясорубкой корни и листья петрушки и запарить их кипятком в соотношении 1 к 2. Оставляют настаиваться в теплом месте на протяжении 8-12 часов. Затем процеживают, добавляют сок лимона по вкусу. Такой настой следует употреблять после еды, иначе, если пить его на голодный желудок, можно испортить слизистую оболочку. Средство используется и в качестве примочек против отеков ног.

3) Отвар петрушки с молоком.

Для приготовления отвара берут большой пучок петрушки (примерно 800 грамм), тщательно его промывают и обдают кипятком. Затем листья мелко рубят, кладут в кастрюлю, заливая молоком. Молоко должно полностью покрывать зелень. Кастрюлю с петрушкой и молоком помещают в слабо разогретую духовку, чтобы молоко не выкипело, и томят до тех пор, пока не получится густая масса. Затем средство остужают, процеживают и принимают по две столовые ложки через каждый час. Такой отвар хорошо помогает устранить отеки ног.

4) Семена петрушки против отеков.

Очень эффективным средством считается настой семян петрушки. Столовую ложку семян заливают стаканом горячей воды и варят на медленном огне минут 10. Затем остужают, процеживают и употребляют по 3 столовые ложки такого отвара перед едой. Настой принимают при отеках по трети стакана дважды в день. Через два дня необходимо сделать трехдневный перерыв и затем можно повторять процесс лечения.

Противопоказания

Помимо огромной пользы, которую приносит петрушка организму человека, ее следует применять наружно и употреблять внутрь с осторожностью. Рьяное увлечение этим растением может спровоцировать боли и судороги в мышцах.

Когда лучше отказаться от применения петрушки и средств на ее основе?

  1. Петрушку не следует употреблять женщинам во время беременности, так как она приводит в тонус матку, что грозит преждевременными родами или выкидышем. Также к противопоказаниям употребления средств на основе петрушки относят период лактации и детский возраст до двух лет.
  2. Не следует пить отвары на основе петрушки людям с диагнозом «нефрит».
  3. Пряную траву не рекомендуется применять при болезнях мочеполовой системы.
  4. Для людей с пониженным артериальным давлением ароматная пряность тоже под запретом.
  5. Нежелательно употреблять ее при наличии аллергии, так как это может спровоцировать приступ.

ВАЖНО! Стоит знать, что при мочегонном действии из организма выводится и большое количество калия. Для его восполнения необходимо употреблять в пищу побольше запеченного с кожурой картофеля, изюма, кураги, орехов, меда.

Отеки могут указывать на проблемы с внутренними органами. Если они появляются с утра на лице и после нажатия долго сохраняется след, то имеются проблемы с почками. При наличии вечерней отечности ног, их синюшности, набухании шейных вен следует говорить о проблемах с сердцем. При ощущении тяжести в ногах, покраснении и отечности ног, усиливающейся к вечеру, можно говорить о варикозе. Покраснение и отек суставов свидетельствует об артрите и подагре. Быстро отекающее лицо, гортань, язык, дополненные чиханием, зудом кожи, першением сигнализирует об аллергической реакции.

При наличии сердечных, почечных, печеночных отеков можно использовать мочегонную силу петрушки. В любом случае недостаточно просто избавиться от отеков, необходимо выяснить причину их появления и в случае наличия заболевания следует начинать его лечение. Игнорировать отеки нельзя.

Источник:

Читайте также