Пищевая сода польза и вред при изжоге

Изжога. Этот неприятный симптом, наверное, знаком каждому, когда за грудиной появляется жжение, а в полости рта ощущается горечь. Изжога сопровождает многие болезни желудочно-кишечного тракта, но иногда она появляется у абсолютно здоровых людей после употребления некоторых продуктов питания. Существует множество средств для борьбы с этим явлением, но в народе особенно распространен рецепт на основе пищевой соды. Можно ли пить соду при изжоге и как она влияет на организм?

пищевая сода польза и вред при изжоге

Пищевая сода

Что такое изжога и почему она появляется?

Изжога – это ощущение жжения за грудиной, которое распространяется по ходу пищевода вверх. Нередко она сопровождается горьким или кислым привкусом во рту, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой и чувством переполнения желудка. Симптом может усиливаться в горизонтальном положении, а также при выполнении физических упражнений, сопровождающихся наклоном корпуса вперед.

Причиной неприятных ощущений выступает заброс желудочного содержимого в пищевод, которое раздражает нежную слизистую оболочку органа и вызывает чувство жжения.

В тяжелом случае желудочный сок поднимается высоко наверх, тогда к жжению присоединяется кашель, изменение голоса и першение в горле. Изжога является симптомом множества заболеваний желудочно-кишечного тракта – эзофагита, язвенной болезни желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) используется людьми очень давно в самых разных целях. В качестве медицинского средства содовый раствор применяется для полосканий ротовой полости и горла, промывания слизистых оболочек и нейтрализации некоторых химических веществ. Особенно часто соду используют для устранения изжоги, что обусловлено ее свойствами:

  • Сода – природный антацид. Сразу после попадания в желудок гидрокарбонат натрия связывает соляную кислоту с образованием воды и соли, тем самым смещая pH в щелочную сторону и устраняя чувство жжения.
  • Содовый раствор способен уменьшать концентрацию пепсина, отвечающего за синтез соляной кислоты в желудке.
  • Применение соды в сочетании с другими адсорбентами и обволакивающими средствами помогает снизить вероятность развития побочных эффектов при лечении агрессивными препаратами.

Вредна ли сода при изжоге и обладает ли она теми же свойствами, что и синтетические антацидные средства? На самом деле гидрокарбонат натрия действует практически так же, как и лекарственные препараты, но его эффект кратковременный. Несмотря на широкое распространение этого народного рецепта для лечения изжоги, использовать часто его не рекомендуется.

Нежелательные эффекты соды

Почему нельзя гасить изжогу содой? Сода – всасывающийся адсорбент, чем и обусловлены некоторые побочные эффекты этого средства. Одним из таких эффектов является так называемый кислотный рикошет. Под этим словосочетанием скрывается особое действие пищевой соды: после нейтрализации кислоты и облегчения состояния спустя некоторое время неприятный симптом возвращается с новой силой. С чем это связано?

На самом деле положительный эффект от использования соды в качестве антацида мнимый.

В результате взаимодействия гидрокарбоната натрия и соляной кислоты происходит образование соли, воды, углекислого газа и большого количества ионов натрия, оказывающих мощный щелочной эффект. Углекислый газ и ионы натрия воздействуют на секреторные клетки, расположенные в слизистой оболочке желудка и отвечающие за секрецию соляной кислоты. В результате такого взаимодействия клетки начинают усиленно вырабатывать желудочный сок, повышая скорость его выделения до максимально возможной. В этом и заключается явление кислотного рикошета – в резком повышении уровня кислотности в желудке.

В том случае, если человек страдает каким-либо заболеванием желудка, через очень короткое время после приема содового раствора изжога начнется снова, но при этом симптом проявится более интенсивно, нередко в сочетании с болевыми ощущениями. В таких случаях принимать соду можно только в экстренных случаях, используя ее как метод снятия симптомов до похода в аптеку за лекарством.

Вредна ли сода?

Есть ли вред от пищевой соды для организма человека? Качественные аптечные препараты от изжоги хоть и действуют по тому же механизму, что и сода, однако они не всасываются в желудке и в неизмененном состоянии выходят из организма человека. Бесконтрольное питье соды от изжоги приводит к повышению концентрации натрия в организме человека – в 1 грамме соды содержится около 8 мг натрия.

пищевая сода польза и вред при изжоге

Гипернатриемия опасна для организма

В результате повышенного содержания натрия происходит выход воды из клеток во внеклеточное пространство, что провоцирует развитие серьезных состояний:

  • Повышение артериального давления.
  • Отечный синдром.
  • Судорожные припадки.
  • Постоянная жажда.
  • Эпилептические приступы.
  • Дисфункция почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Ослабление сосудистой стенки.
  • Потеря трудновосполнимого калия вместе с жидкостью.

Длительное лечение изжоги содовым раствором может привести к развитию алкалоза – состояния, требующего специального лечения. При алкалозе организм начинает накапливать кислоты, что сопровождается ослаблением мозговой деятельности и урежением дыхания. Человек, страдающий алкалозом, ощущает общую слабость, падает в обмороки, испытывает затруднения с концентрацией внимания и памятью.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов, и предотвратить развитие гипернатриемии желательно максимально сократить прием содового раствора.

В том случае, если все же пришлось принять средство, в этот день лучше отказаться от соленых блюд и сократить потребление соли до 5 грамм в сутки. В день разрешается выпивать не более 1 чайной ложки соды (10 грамм).

пищевая сода польза и вред при изжоге

Соду при изжоге можно принять, когда под рукой не имеется других лекарственных средств

Противопоказания для лечения изжоги содой:

  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать содовый раствор, так как резкое изменение концентрации натрия в крови может негативно отражаться на состоянии ребенка.
  • Людям, страдающим гипертонией и другими патологиями сердечно-сосудистой системы также противопоказан прием соды.
  • При любых заболеваниях органов пищеварения следует избегать лечения изжоги содой.

Как становится понятно, от лечения изжоги содовым раствором вреда больше, чем пользы. На современном фармакологическом рынке представлен огромный выбор современных и безопасных антацидных препаратов. Полностью избавиться от надоедливого симптома возможно, если устранить все провоцирующие факторы – для этого требуется пройти полное обследование организма.

Нет, наверное, человека, который хотя бы однажды не испытывал изжогу. Причины ее появления могут быть самыми разными: погрешности в диете, чрезмерные физические нагрузки, стрессы, различные заболевания органов пищеварения. Сода при изжоге помогает быстро купировать приступ.

пищевая сода польза и вред при изжоге

Сода может купировать изжогу

Механизм действия соды

Почему помогает сода пищевая от изжоги? Сода или по-научному натрия гидрокарбонат при растворении в воде создает щелочную среду. А изжога, как известно обычно появляется при забросе содержимого желудка пропитанного кислотой в пищевод. При приеме внутрь раствор соды нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, в результате химической реакции образуется соль хлорид натрия и угольная кислота, которая распадается на воду и газ оксид углерода.

Именно поэтому при употреблении соды проходят такие неприятные симптомы как горечь во рту, кислая отрыжка, дискомфорт и жжение за грудиной. Результат после употребления гидрокарбоната натрия внутрь наступает очень быстро.

Использование соды при изжоге основано на следующих ее свойствах:

  1. Она понижает содержание соляной кислоты в желудочном соке, в результате проходят жжение по ходу пищевода.
  2. При использовании гидрокарбоната натрия снижается количества пищеварительного энзима пепсина, а ведь именно при его избытке в организме появляется изжога.
  3. Сода помогает купировать нежелательные реакции, появляющиеся после приема таких медикаментов как Викалин, Викаир и др.

пищевая сода польза и вред при изжоге

Сода может устранить побочные эффекты, возникшие при приеме Викаира

Принимать пищевую соду от изжоги стоит только после консультации с доктором.  Дело в том, что устранить неприятные симптомы можно только при отсутствии болезней органов пищеварения.

Важно! Лечить изжогу содой недопустимо. При ее применении наблюдается лишь временный эффект, так как она не устраняет первопричину неприятных ощущений. Через какое-то время после ее использования изжога появится вновь и будет еще сильнее, поэтому лечить ее с помощью соды вредно. Дело в том, что выделяющийся при нейтрализации углекислый газ действует на клетки, которые отвечают за выработку соляной кислоты, и она начинает продуцироваться в еще большем количестве и изжога появляется вновь. Такое свойство соды называется «кислотным рикошетом».

Принять раствор соды при изжоге, не смотря на то, что он быстро ощущения жжения за грудиной и горечь во рту, допустимо только однократно, а не постоянно. Если изжога наблюдается часто важно как можно быстрее записаться на прием к доктору, так она может свидетельствовать об опасных заболеваниях.

Как готовить содовый раствор

Как избавиться от изжоги с помощью соды? Способ изготовления содового раствора, помогающего справиться с изжогой много.

Наиболее элементарный рецепт использования соды при изжоге — это растворить 1 ч.л. соды в 100 мл теплой воды. Готовый раствор нужно пить не торопясь, небольшими глотками. Не нужно выпивать все содержимое стакана до конца: остаток желательно вылить. После употребление содового раствора рекомендуется принять горизонтальное положение. В сутки нежелательно употреблять более 1 стакана щелочного раствора.

Кому-то при изжоге больше нравиться делать шипучку. Для в 200 мл воды нужно растворить 0,5 ч. л. яблочного уксуса и туда же опустить 1 ч.л. гидрокарбоната натрия, как только раствор начнет пениться, тотчас выпить.

Сода в комбинации с уксусом оказывает более щадящее воздействие на желудок.

Существует еще один способ изготовления шипучки: 0,25 ч.л. лимонной кислоты развести в 1 ст. воды, добавить к ни м 0,5 ч.л. соды, лишь только появится пена выпить.

Готовить шипучие растворы, надо точно соблюдая пропорции.

Для приготовления растворов нужно брать рассыпчатую соду, а воду кипяченую и теплую. Холодный раствор не устраняет изжогу. Оптимальная температура воды 37 градусов.

Действие соды заметно уже через 10 минут после ее приема.

После приема щелочного раствора нельзя сразу переходить к приему еды.

Важно! Принимать шипучку допустимо при появлении изжоги не связанной с такими болезнями как язва, онкология, хронический гастрит, грыжа диафрагмального отверстия пищевода, воспаления желчного пузыря и 12-перстной кишки.

Противопоказания и последствия

Ограничения к употреблению соды

Нельзя принимать соду, если наблюдаются следующие заболевания:

  • пониженная кислотность желудочного сока, так как прием соды может спровоцировать гастрит, жидкий стул или наоборот запор;
  • язвенная болезнь или иные патологии желудка, в этом случае возможно открытие кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость, так как в этом случае возможно развитие аллергической реакции, в этом случае как можно скорее стоит обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения;
  • проблемы со сном;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • хроническая усталость;
  • артериальная гипертония;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • повышенная склонность к отекам;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

К тому же стоит помнить, что сода имеет срок годности. В закрытой пачке ее срок годности составляет 18 месяцев, а после вскрытия упаковки он сокращается до полугода. Это нельзя забывать и не стоит принимать соду внутрь после истечения срока годности. После его окончания гидрокарбонат натрия можно использовать в домашнем хозяйстве, например, для мытья посуды или устранения засоров.

Последствия

Изжога и сода, какие могут быть последствия?

Употреблять соду при изжоге можно лишь в том случае, когда она наблюдается редко. Если она возникает часто, то ее появление, скорее всего, связано с какими-нибудь патологиями пищеварительного тракта. А принимать раствор гидрокарбоната натрия с лечебной целью нет никакого смысла, так как он помогает лишь на время понизить кислотность желудочного сока.

Часто принимать соду не рекомендуется еще и потому, что она может спровоцировать неприятные последствия. Также важно знать, какое количество гидрокарбоната натрия нужно брать для изготовления раствора, так как при употреблении его в больших количествах, он может принести вреда, чем пользы.

При употреблении соды могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:

  • увеличение концентрации щелочи в системном кровотоке;
  • нарушение кислотно-основного равновесия в организме;
  • скопление щелочи в крови и тканях, такое состояние называется алкалоз;
  • нарушение в работе мочевыводящей системы;
  • развитие заболеваний почек, которые провоцируют появление отеков;
  • нервозность и чрезмерная возбудимость;
  • при частом употреблении соды, в организме накапливаются ионы натрия, что провоцирует появление тошноты, рвоты, абдоминальных болей, потерю аппетита; пищевая сода польза и вред при изжоге

    При употреблении соды могут появиться боли в животе

  • продолжительные головные боли;
  • повышение кровяного давления из-за избытка ионов натрия в организме;
  • задержка воды в организме и появление отеков;
  • самопроизвольное сокращение мускулатуры;
  • при длительном употреблении соды возможно появление метеоризма;
  • раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Все эти неприятные эффекты могут появиться, если употреблять часто. А вот при разовом приеме возможно лишь развития «кислотного рикошета». Поэтому злоупотреблять приемом гидрокарбоната натрия внутрь не стоит.

Сода при беременности

Изжога при беременности наблюдается очень часто. Связано это с тем, что в организме повышается концентрация прогестерона, а именно этот гормон способствует расслаблению сфинктеров ЖКТ, в результате они смыкаются не до конца и содержимое желудка, пропитанное соляной кислотой забрасывается в пищевод и вызывает неприятные ощущения за грудиной. Кроме этого, постоянно увеличивающаяся в размере матка давить на желудок и его содержимое опять же проникает в верхние отделы пищеварительного тракта.

Но можно ли при изжоге пить соду во время вынашивания ребенка. Как уже отмечалось выше, гидрокарбонат натрия вызывает лишь временный эффект. После приема соды через какое-то время изжога вернется снова и если повторно принять гидрокарбонат натрия, то в организме скопиться большое количество ионов натрия. А они задерживают воду в организме, что в свою очередь провоцирует появление отеков.

Именно поэтому не рекомендуется гасить изжогу во время вынашивания ребенка содой.

Гораздо важнее нормализовать свой рацион: исключить из меню все острое, жирное, соленое, копченое. Отказаться от алкоголя, кофе и сигарет.

В рационе должны присутствовать продукты, помогающие нейтрализовать соляную кислоту:

  • молоко и молокопродукты;
  • паровой отлет;
  • галетное печение, черствый белый хлеб;
  • рыба и мясо постных сортов;
  • сливочное и растительное масло.

Питаться нужно часто (до 6 раз в сутки), но по чуть-чуть. Ужин должен быть за 2 часа до сна. После еды нельзя тотчас ложиться в кровать, принять горизонтальное положение можно лишь спустя полчаса после приема пищи.

Спать рекомендуется так, чтобы головной конец был приподнят.

Если все эти средства не помогают устранить изжогу, то стоит обратиться к врачу, который может прописать антацидные средства. Существует немало препаратов помогающие устранить изжогу, которые не всасываются в кровоток и не оказывают негативное воздействие на плод.

Соду от изжоги можно принимать только разово, когда под рукой нет других более безопасных средств. Когда же жжение наблюдается часто не стоит откладывать визит к врачу, так как этот неприятный симптом может указывать на опасное заболевание.

Оценка статьи:

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Изжога – постоянный спутник практически всех заболеваний печени, желудка, пищевода. И одним из наиболее популярных народных способов борьбы с ней, является сода.

И хотя на полках аптек в изобилии есть лекарства, доступные по цене и не представляющие опасности для здоровья, соду продолжают употреблять многие. Помогает ли сода от изжоги?

Как пить соду от изжоги правильно, чтобы не навредить своему организму? Что по этому поводу говорят медики?

Как ведет себя сода в организме человека? В этих вопросах разберется данная статья.

Сода при изжоге. Поможет или навредит

У людей, которые имеют хронические заболевания желудочно – кишечного тракта и часто страдают от изжоги, всегда есть под рукой подходящий антацидный препарат.

Но у тех, кого изжога беспокоит редко, необходимого средства может не оказаться в нужный момент в домашней аптечке.

В таких случаях, чтобы справится с ней, прибегают к знакомому всем народному средству, часто даже не задаваясь вопросом: «Можно ли пить соду при изжоге?»

Как пить соду при изжоге? Можно ли пить пищевую соду при изжоге? Важно помнить, что сама по себе изжога – это не болезнь, а сопутствующий симптом заболевания какого – либо органа пищеварительной системы.

Поэтому, если приступы изжоги бывают частыми, возникают даже при нормальном питании, имеет место серьезная патология, и о том, чтобы гасить изжогу щелочью, не может быть и речи.

Истинную причину подобного состояния установит только врач и назначит лечение, направленное на устранение основной болезни.

Постоянная изжога сопровождает такие заболевания:

  • хронический гастрит с повышенной или пониженной кислотностью
  • панкреатит
  • желудочно – пищеводный рефлюкс
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • холецистит
  • злокачественные и доброкачественные опухоли

Если имеют место подобные патологии, лечение этим веществом не только не поможет, но и нанесет ощутимый вред организму.

Для постоянного избавления от данной проблемы допустимы только специальные лекарства – антациды, которые нейтрализуют соляную кислоту, не вызывая побочных действий.

Существует и немало народных средств: при любом заболевании от чувства жжения поможет кипяченое молоко комнатной температуры, семя льна, свежий сок картофеля, слабощелочная минеральная вода без газа, корень аира, отвары и настои лекарственных трав.

Пить соду допускается в том случае, если симптомы недуга появляются изредка, при злоупотреблении жирной или острой пищей, алкоголем, после переедания.

В таких случаях соду применять допустимо, но нужно это делать правильно. Очень опасно, когда сода не разведена водой. Попадая в желудок, она обжигает слизистую и способствует образованию язв.

Лучше всего от изжоги делать содовый раствор: в 100 граммах кипяченой воды температурой около 37 градусов растворяют ½ ч.л.соды.

Полученный состав нужно выпить маленькими глотками, не растворившийся осадок выбрасывают.

Чтобы эффект от лекарства был ощутимым, соду надо использовать свежую, после принятия средства хорошо принять горизонтальное положение и снять с себя тугую одежду, корсет, утяжку.

При соблюдении всех этих мер через 10-15 минут приступ пройдет.

Но пить этот раствор могут далеко не все, поскольку, приготовленный таким способом, он обладает очень неприятным вкусом и запахом. Есть другой рецепт средства с содой, который в народе называют «шипучкой».

Она готовится с добавлением кислоты, которая гасит соду и делает лекарство похожим на газированную воду.

Шипучку можно приготовить несколькими способами:

  1. ½ чайной ложки пищевой соды растворить в стакане воды, затем добавить 0,5ч.л. качественного яблочного уксуса.
  2. В 80 мл воды размешать ¼ чайной ложки соды и 1/3ч.л. лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока. Можно добавить 1ч.л. сахара.

Чтобы эти средства имели антацидное действие, необходимо добавлять кислоты меньше, чем соды. Вода должна быть кипяченной, а сода – свежей.

Хотя любое из описанных средств из соды хорошо помогает при изжоге, долго использовать их нельзя. Сода – не тот продукт, который можно вводить в организм в неограниченном количестве.

Сколько дней можно принимать содовый раствор? Неправильно думать, что на его употребление нет никаких ограничений. Средство поможет избавляться от изжоги на протяжении одной – двух недель, затем проявятся побочные эффекты такого лечения.

Почему пищевая сода вредна

Ни в коем случае такой раствор не рекомендуется для регулярного употребления. Попадая в организм, сода соединяется с соляной кислотой желудка, происходит реакция, при которой выделяется большое количество углекислого газа.

Углекислый газ влияет на клетки желудка, заставляя их выделять желудочный сок в еще большем количестве и, как следствие, изжога возвращается.

Этот эффект в медицине называется «кислотным рикошетом» и, если пищевую соду принимать для снятия изжоги чаще, чем 2-3 раза в неделю, можно только ухудшить свое состояние.

Сода, употребляемая в больших количествах, вредна и по другой причине.

Она, как и поваренная соль, представляет собой натриевое соединение, а избыток натрия в организме отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, в результате чего может пострадать работа сердечно – сосудистой системы.

Кроме того, избыток щёлочного вещества негативно влияет на работу почек, появляются отеки, повышается артериальное давление.

В результате высокого уровня натрия возрастает риск развития остеопороза, сахарного диабета, мочекаменной болезни.

Именно по этой причине диетологи советуют снижать количество потребляемой соли, не стоит давать организму дополнительную натриевую нагрузку еще и в виде содовых напитков.

Симптомы избытка натрия в организме:

  • повышенное потоотделение
  • постоянная и сильная жажда
  • нервная возбудимость
  • чувство сильной усталости
  • появление отеков

Еще один аргумент против частого употребления щёлочи при такой симптоматике – нарушение соотношения кислоты и щелочи. Нарушение кислотно – щелочного равновесия влечет за собой серьезные проблемы.

Из организма выводится калий, который необходим для нормального функционирования мышечной, сердечной системы, работы почек.

Недостаток калия проявляется в мышечной слабости (иногда возможен даже паралич), сбоях ритма сердца, затруднении дыхания, падении артериального давления.

Возможны также сонливость, аллергические проявления, тошнота, запор, уменьшение количества мочи.

Чтобы восполнить недостаток калия, следует ввести в свой пищевой рацион продукты с его высоким содержанием: курагу, картофель в мундире, орехи.

Противопоказания

Особенно осторожными с ней должны быть беременные женщины, для которых появление изжоги не редкость, особенно в третьем триместре.

Поскольку при беременности многие женщины часто страдают отеками, она способна усугубить положение. На любом сроке беременности при таком симптоме наиболее безопасным препаратом является Ренни.

Он отлично помогает снять приступ изжоги и допустимое количество таблеток, которое можно употребить за сутки, составляет 16 штук. Лекарство эффективное и не принесет вреда организму мамы и малыша.

Поскольку данными приступами  очень редко, но все-таки иногда страдают дети, важно знать, допустимо ли пить такой раствор ребенку?

Рецепт шипучки, в которую добавлен лимонный сок и сахар, кажется довольно безобидным и, может быть, малыш выпьет его с удовольствием.

Но детям такое лекарство нельзя пить ни в коем случае. Если взрослый человек это вещество в небольшом количестве перенесет безболезненно, то для ребенка эффект «кислотного рикошета» наступит незамедлительно.

Советы по лечению заболевания у маленьких детей может дать только опытный врач, самостоятельно выбирать лекарство в подобных случаях недопустимо.

Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых сода запрещена к употреблению при изжоге.

Это, прежде всего хронические болезни пищеварительной системы, почечная недостаточность, гипертония, сбои в работе сердца.

Принимая во внимание все перечисленные негативные моменты, стоит хорошо подумать, прежде чем пить раствор соды  только потому, что он хорошо помогает ее нейтрализовать.

Вместо этого средства хорошо иметь в своей домашней аптечке недорогой антацидный препарат и использовать его каждый раз, когда донимает изжога.

И, конечно, необходимо вовремя обращаться к врачу и лечить заболевания, провоцирующие приступы изжоги.

Полезное видео

О пищевой соде известно даже первокласснику. Белоснежный мелкокристаллический порошок бикарбоната натрия (химическая формула вещества, имеющего официальное название гидрокарбонат натрия, – NaHCO3) продается в любом магазине.

Продукт широко применяется в кулинарии для увеличения объемности выпечки и различных мучных изделий, а также незаменим в хозяйстве. С помощью белого порошка и все кухонные поверхности можно вычистить, и овощи обеззаразить, и запахи в холодильнике, мусорном ведре и микроволновке устранить, и посуду привести в идеально чистое (без накипи и налета) состояние.

Но не все знают, что пищевая сода, полезные свойства и применение которой являются сегодня предметом нашего пристального внимания, – незаменимый продукт для здоровья и целостности организма взрослых и детей. Причем средство обладает определенной эффективностью как при внутреннем, так и при наружном (местном) использовании.

Что такое сода? Согласно химическим справочникам и информации, размещенной в Википедии, гидрокарбонат натрия представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия. Средство используют и в традиционной, и в народной медицине. Благодаря дезинфекционным свойствам содовые растворы работают, как слабый антисептик. Щелочная жидкость активно применяется для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока и против изжоги.

Польза и вред соды для организма

С давних пор сода применяется как антисептик для полоскания ротовой полости и горла при различных заболеваниях, например, стоматит, гингивит, ангина. Современные исследования, проведенные в различных лабораториях, установили, что прием бикарбоната натрия внутрь позволяет контролировать оптимальные показатели кислотно-щелочного баланса.

Регулярное употребление продукта по определенным методикам позволяет решать следующие проблемы со здоровьем:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация радиационного воздействия;
  • растворение камней, солевых отложений в суставах и костях;
  • облегчение симптомов радикулита, остеохондроза, ревматизма, артрита и артроза;
  • лечение и профилактика подагры, моче- и желчнокаменной болезни;
  • нейтрализация и выведение паразитов;
  • терапия заболеваний, вызванных грибками;
  • избавление от мигренозных болей;
  • очищение слизистой органов дыхания от мокроты и бактерий;
  • снижение кислотности сока в желудке;
  • предотвращение злокачественного перерождения клеток.

По мнению известного итальянского ученого Тулио Симончини, рак имеет грибковую этиологию, а, как известно, споры грибков активизируются и развиваются в кислой среде. Вот почему прием раствора бикарбоната натрия столь необходимо для профилактики онкологии. Однако, не все ученые и медики согласны с этим постулатом, поскольку жаркие споры об истинности данного утверждения ведутся до сей поры.

Вред соды для организма заключается в ее нецелевом употреблении, несоблюдении безопасности и превышении дозировок. О тех, кому данное средство противопоказано по состоянию здоровья мы подробно расскажем в разделах «Об осторожности» и «Противопоказания».

Применение соды по Неумывакину

Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.

Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.

Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.

Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.

Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.

Как принимать соду?

По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.

В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.

Пить соду рекомендуется только натощак. При этом в желудке не должно быть даже остатков пищи, которые могут там присутствовать после позднего ужина или ночной трапезы.

Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.

Особенности приготовления содового раствора для питья

Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.

После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.

Об осторожности

Сода не есть панацея от всех болезней, поэтому ее прием следует начинать только после консультации с лечащим врачом, имеющим полное представление об особенностях вашего организма и располагающего лабораторными анализами крови.

Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.

Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.

Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.

Прием соды от изжоги

Как принимать соду при изжоге?

Многие аптечные лекарственные средства против изжоги основаны на бикарбонате натрия. Поэтому не имеет смысла тратить лишние деньги на фармацевтику.

Для облегчения симптомов неприятного жжения в ротовой полости и отрыжки половину чайной ложки соды растворяют в 100 мл чистой воды, тщательно перемешивают для выделения излишков углекислоты (не менее 5 минут) и выпивают через 1-2 часа после приема пищи. Пищевая сода от изжоги в данной пропорции помогает в короткие сроки избавиться от изжоги и жжения в пищеводе, вызванного забросом соляной кислоты из желудка.

Однако следует отметить, что изжога в большинстве случаев – это симптом основного заболевания пищеварительной системы. Поэтому следует искать не эффективные средства от изжоги, в том числе и содовый раствор, а соблюдать строгую диету, пройти обследование у гастроэнтеролога и адекватную медикаментозную терапию выявленных патологий.

Сода в дерматологии

Обработка пищевой содой мест укуса насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи, мухи, оводы и т.д.) позволяет быстро избавиться от зуда, отечности, воспаления. Для лечения небольшое количество белого порошка разводят водой до состояния кашицы, которой покрывают проблемные участки, или накладывают на них марлю, смоченную в крепком содовом растворе.

Это же лечебное средство применяют для уменьшения дискомфорта от солнечных ожогов и снятия зуда при аллергических высыпаниях. Хорошо помогает при псориазе и раздражениях кожи, особенно на больших участках тела, содовые общие ванны. В теплую воду добавляют ½ чашки целебного порошка и погружаются на 15-20 минут. После процедуры можно не ополаскиваться.

Местные ванночки (для рук, для ступней) с содой из расчета 1 столовая ложка на литр теплой воды (температура около 40°C) помогают в комплексном лечение микоза и онихомикоза – грибка кожи и ногтевых пластин. Процедура выполняется для распаривания перед нанесением лечебных средств (кремы, жидкости, спреи, лаки и т.д.).

  • Сода подсушивает кожу и устраняет избыточную влажность – питательную среду для спор грибка.

Сода против молочницы

Многие женщины, страдающие рецидивирующим кандидозом влагалища, спасаются посредством спринцеваний содовым раствором (первая помощь до посещения гинеколога). Уже через несколько минут после процедуры исчезает зуд, жжение и уменьшается количество творожных или слизистых выделений.

В 0,3 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку бикарбоната натрия и орошают влагалище с помощью клизмы или спринцовки. Щелочной раствор снижает повышенную кислотность слизистых оболочек, которая является питательной средой для грибков, вызывающих заболевание.

Противопоказания применения соды

Главным противопоказанием к внутреннему и наружному применению бикарбоната натрия является индивидуальная непереносимость продукта, которая наблюдается в редких случаях.

Признаки аллергии на соду: кожные высыпания, зуд, гиперемия кожных покровов, проблемы с дыхательной системой (хрипы, тяжелое дыхание, кашель), ощущение давления в грудной клетке, отек слизистой рта и лица, судороги, синева кожи, лихорадочные состояния.

Несмотря на пользу соды пищевой для организма человека, при отдельных патологических состояниях человеческого организма внутреннее употребление может нанести серьезный вред здоровью. В частности, не рекомендуется принимать средство пациентам с болезнями почек, сердечной недостаточностью, тяжелыми патологиями печени.

Поступление повышенных доз натрия, которое неизбежно при приеме соды, может спровоцировать появление отечности тканей, задержку жидкости, повышение АД, увеличение массы тела. Эти же эффекты являются противопоказанием к питью бикарбоната натрия во время беременности и лактации.

Собранная нами информация не является истиной в последней инстанции, поэтому решение о внутреннем приеме и лечении содой вы должны принимать обдуманно. Внешние же способы, например, полоскание зубов или горла при воспалительных явлениях, абсолютно безопасны и эффективны, естественно, если у вас не имеется аллергии на бикарбонат натрия.

Метки: польза и вред продукты сода