Пищевая соль польза и вред для здоровья

Содержание

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

Кулинария: применяется как приправа к пище.

Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

«Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

С низким содержанием натрия, когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем. В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

• кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

• Ванночки помогают укрепить ногти.

• Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

• Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

• для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

• Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

• Для кровеносной системы:

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

• Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

• Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

• Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

• Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления. Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека. Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

• регулирует водно-солевой обмен;

• стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

• сбой в деятельности почек;

• нарушение водно-солевого обмена;

• развитие гипертонического состояния;

• нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

• увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

• ослаблению интенсивности кровотока;

• повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

• способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

• Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

• Содержании минералов и микроэлементов: их присутствие значительно выше, чем в других видах продукта.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

• положительно влияет на кожу;

• поддерживает работу внутренних органов и их систем;

• способствует поддержанию иммунитета;

• используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

• влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма. В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Соль – необходимый компонент пищи людей. Несоленая картошка или суп очень многим из нас окажутся просто несъедобными. Хлорид натрия (химическая формула — NaСl) является единственным природным минералом, который в чистом виде может усваиваться организмом человека. Элементы, составляющие этот минерал, участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности. Мнение о том, что хлористый натрий является ядом, и люди могут обойтись без этой пищевой добавки, сегодня считается ошибочным. По данным исследований диетологов без этой пищевой добавки человеческий организм может прожить не больше 10 дней.

Польза и вред соли для организма человека зависят от того, в каком количестве её употребляют. В исследованиях подсчитано, что организму в сутки требуется 10-15 г хлорида натрия, две трети этого количества содержится в продуктах питания. Ежесуточно человеку нужно около 5 г чистой соли. Чересчур завышенное или слишком заниженное её потребление наносит организму ощутимый вред.

Зачем нужна соль

С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы. Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия. Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.

Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.

На заметку: засолка продуктов была на протяжении веков единственным способом их консервации. Долгое хранение без порчи связано с бактерицидным действием ионов хлора. При концентрации соли равной 10-15% прекращается развитие плесеней и гнилостных бактерий.

Разновидности соли

Хлорид натрия – единственный природный минерал, который нашел применение в пище. В зависимости от добавок и способа добычи различают несколько видов пищевой добавки.

Поваренная

Каменная соль, галит – минерал, который добывают в шахтах, подвергают глубокой очистке от примесей и микроэлементов, получают чистый хлорид натрия – поваренную соль. Её часто обогащают йодом – этот элемент нужен щитовидной железе, его постоянно не хватает жителям регионов, удаленных от моря.

Морская

Основа морской соли – хлорид натрия, но в её составе также много таких ценных микроэлементов, как йод, калий, железо. Они меняют цвет и вкус пищевой добавки, которая из-за загрязнения Мирового океана может содержать примеси тяжелых металлов. Исследования ученых доказывают, что человеческий организм наиболее приспособлен к метаболизму именно морской соли.

Видео

Розовая

Соль такого цвета добывается в Гималаях, примеси ржавчины (окиси железа) придают ей необычный красноватый оттенок. Кроме железа в гималайской соли насчитывается до 90 ценных микроэлементов, в том числе калий, магний, медь, кальций.

Она чиста от загрязнений, её применение в лечебных целях показано для:

  • оптимизации пищеварения, профилактики запоров;
  • укрепления костей, избавления от боли в суставах;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения работы сердца, очищения стенок сосудов;
  • поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • поднятия иммунитета.

Противопоказаниями для использования розовой соли являются туберкулез, опухоли различной этиологии, варикоз и тромбофлебит, почечная недостаточность.

Черная

В черной соли, которая добывается в Индии, меньше натриевая составляющая, поэтому её потребление оправдано при повышенном давлении (меньше задерживается жидкость в организме), при запорах и метеоризме. Наличие серы в кристаллах индийского хлорида придает этой добавке вкус яиц, сваренных вкрутую.

Вред соли

Почти полвека в исследованиях и рекомендациях медиков повторялись мифы о том, что досаливание пищи провоцирует гипертонию, сердечную недостаточность, излишний вес. Обычное количество вкусовой добавки(4-6 г в сутки) рекомендовалось уменьшить вдвое и даже вчетверо.

Желающие похудеть истязали себя бессолевыми диетами – и совершенно напрасно. Современные исследования показали, что хлорид натрия в нормальных количествах не является причиной повышенного давления, болезней сердца и ожирения. И сокращение его потребления в рационе не снижает риск инфарктов и инсультов. Однако нельзя забывать, чем вредна соль для организма. Неумеренное её потребление приводит к накоплению натрия, нарушению водно-солевого баланса со всеми отрицательными последствиями: задержкой жидкости, скачком давления, чрезмерной нагрузкой на сердце и почки, отеками. У здорового человека эти явления развиваются при регулярном потреблении соли больше 12-15 г в сутки. Избыток соли в крови подавляет выработку тестостерона, у мужчин развивается андрогенный дефицит. В исследованиях подсчитано, что смертельная доза составляет 3 г хлористого натрия на 1 кг веса человека: летальный исход наступит от отека мозга и легких. Реальный случай, похожий на страшную сказку. В 2005 г четырехлетняя немецкая девочка помогала отцу готовить пудинг и вместо сахара насыпала в тесто столовую ложку соли (30 г). Мачеха в воспитательных целях заставила её съесть весь этот пудинг. Смерть девочки наступила через 36 часов.

Когда соли недостаточно

Бессолевые диеты, сыроядение, самостоятельное ограничение потребления хлорида натрия наносят человеку не меньший вред, чем неумеренное её использование. При дефиците NaCl в организме появляется избыток калия. Он быстро выводит жидкость и полезные микроэлементы, наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость во рту, судороги в икрах, пониженное давление, апатия, сонливость.

Обратите внимание: Натрий, удерживая жидкость в организме, сохраняет аминокислоты триптофан и тирозин, которые необходимы для выработки серотонина и мелатонина – гормонов радости и удовольствия. При их отсутствии нарушается работа психики, развиваются признаки депрессии.

Отказ от потребления подсоленной пищи приводит к расслаблению мускулатуры, увеличивается количество холестериновых бляшек в сосудах, что способствует развитию атеросклероза и росту артериального давления.

Видео

В каких продуктах содержится натрий

Риск «пересола» на наших обеденных столах больше, чем случаи «недосола», и связано это с использованием в рационе готовой еды и полуфабрикатов. Источником хлористого натрия являются сыры, колбасы, хлеб, консервы – они удовлетворяют основную потребность в соли, только четвертую часть пищевой добавки мы берем из солонки. Организму взрослого человека требуется 4-6 г натрия в сутки. В большом количестве его содержат продукты, представленные в таблице.

Таблица: натрий в продуктах питания

Наименование продуктов Содержание Na (мг/100г продукта)
Изделия из злаков
Ржаной хлеб 430
Белый хлеб 250
Сдобные батоны 240
Кукурузные хлопья 660
Овощи
Капуста квашеная 800
Фасоль консервированная 400
Грибы 300
Свекла 260
Сельдерей 100-125
Ягоды и фрукты
Сушеный виноград 100
Бананы 54
Финики 20
Смородина 15
Яблоки 8
Молочная продукция, яйца
Молоко 120
Яйца 100
Творог 30
Сыр 800-1200
Мясо, рыба
Говядина, свинина 80-100
Рыба 50-100
Тунец консервированный 500

Подсаливая пищу надо всегда учитывать, что необходимый натрий уже есть в продуктах питания, а его излишки приносят вред.

Вместо заключения

Рацион современного человека перегружен соленой пищей, но это не значит, что эксперименты с бессолевыми диетами полезны для здоровья. Искусство здорового питания в том и состоит, что надо найти золотую середину по отношению к пищевой добавке, какой является соль. В исследованиях по рациональному питанию приводится средняя суточная норма для взрослого человека – 4-6 г чистого хлорида натрия. Но потребность в нем у каждого организма неодинакова. При активном образе жизни, занятиях спортом, тяжелой физической работе потребление соли может доходить до 10 г в сутки. Возрастает потребность в солевых растворах и при потерях жидкости во время диареи, в жару, когда человек много потеет. В то же время людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, сердечная и почечная недостаточность приходится сокращать употребление соли. А вот полное исключение её из рациона принесет вред любому организму.

Соль – одна из древнейших приправ, используемых человеком. С давних времен ее не только добавляли в пищу, но и активно применяли в медицине и косметологии. Это вещество использовали в магических ритуалах, обожествляя и поклоняясь ему. До сих пор с ним связано множество суеверий.

Когда-то соль ценили дороже золота: за месторождения солевых копий воевали, а из-за ее нехватки часто возникали «солевые бунты». Ее облагали огромными налогами, ею торговали и перевозили контрабандой. Однако что мы сегодня знаем о соли? Полезна ли она или вредна? Какова калорийность соли? Сколько ее видов существует? Сколько соли можно есть в день?

Разновидности соли

На сегодняшний день известно несколько видов и сортов этого минерального вещества. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить:

  • очищенную каменную соль белого или неочищенную серого цвета;
  • поваренную рафинированную соль крупного помола;
  • мелкую, известную нам под названием «Экстра»;
  • йодированную, фторированную или необогащенную дополнительно;
  • морскую пищевую соль;
  • Fleur de sel (в переводе с французского – «соляной цветок») – дорогое и особо ценное минеральное вещество, которое собирают вручную с поверхности соляных прудов французской Бретани.

Кроме того, существуют десятки видов экзотических сортов различного оттенка. В зависимости от места солевой разработки и состава минералов цветовой спектр этого вещества может варьироваться от белого или светло-розового до темно-коричневого или черного.

Соль пищевая: польза и вред

Соль – это ценнейший продукт, жизненно необходимый для человека. Однако чрезмерное потребление этого кристаллического вещества наносит организму огромный вред: нельзя превышать суточную норму в 5-10 грамм. Слишком большое потребление в пищу соли грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечной тракта. Несмотря на то что калорийность соли составляет ноль калорий, излишек ее в рационе питания приводит к ожирению. Так происходит из-за того, что приправа, попадая в организм, стимулирует потребление жиров и сахара. В результате многие любители соленого приобретают огромное количество различных заболеваний.

Чем грозит отказ от соли?

Но и полностью отказываться от употребления в пищу соли ни в коем случае нельзя. Этот минерал играет важнейшую роль в работе желудка и процессе выработки желудочного сока, влияет на работу сердца и нервной системы, имеет огромное значение для водно-солевого баланса в организме. Возникновение дисбаланса приводит к тому, что у человека возникает раздражительность, чувство усталости, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, отвращение к еде, снижение артериального давления.

Область применения соли в домашних условиях

Соль используют не только в приготовлении различных блюд или консервировании грибов и овощей. Этот минерал активно применяют в косметологии и лечении различных заболеваний в домашних условиях. Полоскания соленой водой действенны при заболеваниях носа, горла, носоглотки и зубной боли. Ее используют для различных компрессов, примочек, спринцеваний и принятия лечебных и восстанавливающих ванн, благотворно сказывающихся на состоянии организма в целом. Она незаменима при легких формах пищевых отравлений, вызывающих рвоту и проявления диареи.

Сколько калорий в соли

Для людей, соблюдающих различные виды диет, вопрос калорийности соли остается одним из самых важных. На самом деле, соль не содержит ничего, кроме минералов, причем самой богатой ними считается морская.

В состав любой пищевой соли входят натрий и хлор. Часто ее дополняют пищевыми ароматизаторами и полезными микро- и макроэлементами. В ней нет жиров, белков или углеводов, поэтому на вопрос о том, сколько калорий в соли, можно смело ответить, что нисколько.

Тем не менее многие любители солененького утверждают, что набирают лишний вес именно из-за этой приправы. Это не совсем верное утверждение. Точнее, совсем неверное, так как соль – усилитель вкуса, влияющий на аппетит. Мы гораздо охотнее съедим блюдо, сдобренное этой приправой. Поэтому появление нежелательных килограммов возникает не из-за калорийности соли, а вследствие чрезмерного потребления вкусной, соленой пищи и воды. Именно вода, задерживающаяся в жировых тканях человеческого организма, зачастую приводит к проявлению целлюлита, отеков и избыточного веса.

Здравствуйте, дорогие читатели! В течение длительного времени нас предупреждали о вреде соли. Даже было такое понятие «белая смерть». Чаще всего она белоснежного цвета, но есть еще розовая, черная и даже синяя. Так что же на самом деле соль — польза или вред для организма человека?

пищевая соль польза и вред для здоровья

Считается, что высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем. Включая высокое кровяное давление и болезни сердца. Тем не менее, исследованиям с 1977 года, так и не удалось предъявить убедительных доказательств в поддержку этого мифа (1). Более того, многочисленные научные публикации показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным. В этой статье я решила детально приглядеться к этой пищевой добавке и узнать вредна или полезна соль при воздействии на наше здоровье.

Виды соли

Соль также называют хлорид натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые. Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме. Они помогают организму регулировать баланс жидкости. Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания.

пищевая соль польза и вред для здоровья

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения еды. В больших количествах она может предотвратить рост бактерий, которые вызывают пищевые отравления. И конечно ее добавляют в еду для улучшения вкуса.

Соль добывается двумя основными способами: добыча в соляных шахтах и путем испарения морской (или других богатой минералами) воды. На самом деле существует множество видов. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Поваренная пищевая соль – добывается под землей в глубоких шахтах. Поэтому ее хорошо очищают. Большая часть примесей и микроэлементов при этом удаляется. Получается почти чистый хлорид натрия, на 97% или больше. В России наиболее известное месторождение Кулуш-Галынское, Баскунчакское (Астраханская обл.), Соль-Илецкое (Оренбургская обл, Илецкий район).

Чаще всего в распространенную пищевую добавку добавляют важный для нашей щитовидки элемент – йод.

пищевая соль польза и вред для здоровья

Поэтому, если вы решили не кушать йодированную поваренную соль, убедитесь, что вы заменяете ее некоторыми другими продуктами с высоким содержанием йода. Например, рыба, молочное, яйца и морские водоросли. Я, например, не люблю йодированную соль. Зато часто включаю продукты с высоким содержанием йода.

Морская соль – производится путем испарения воды. Как и в поваренной, состав в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от того, где она собрана и как ее обрабатывали, содержит некоторое количество микроэлементов. К таким «примесям» относят цинк, калий и железо.

пищевая соль польза и вред для здоровья

Цвет пищевой морской соли зависит от микроэлементов. Чем больше их, тем она темнее. Кстати, именно они влияют на вкусовое различие хлорида натрия, полученного в разных уголках планеты. Только из-за загрязнения океанов такая пищевая добавка может содержать свинец или другие тяжелые металлы. (2)

Розовая гималайская соль – добывается в Пакистане. Ее добывают в одной из самой крупной шахты в мире. В некоторых количествах ее получают и в других уголках нашей планеты. Такой хлорид натрия имеет розовый цвет из-за присутствия оксида железа (ржавчины).

В состав входит немного магния, кальция, железа и калия. Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

Многие люди предпочитают такую соль из-за ее легкого аромата. Лично я не смогла заметить разницу. Основное различие, по-моему, цвет. Если такой солью посыпать блюда, то это придаст им необычный и приятный внешний вид.

Черная соль — это вид индийской вулканической, используемой в Индии, Пакистане и других азиатских странах. «Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов. Индийский хлорид натрия имеет характерный серный вкус, который часто сравнивают со вкусом сваренных вкрутую яичных желтков.

Вред соли

В течение десятилетий, органы здравоохранения постоянно твердят нам, что необходимо урезать норму. Они говорят, что ежедневная потребность взрослого человека не более 2300 мг натрия в день. А предпочтительнее, еще меньше. (3)

Это составляет около одной чайной ложки или 6 г соли (соли составляет 40% натрия, поэтому умножить на 2,5 г натрия)

Все же 90% людей в мире досалывают намного больше, чем советуют здравоохранительные организации. По результатам некоторых исследовательских работ указывают, что слишком большое потребление увеличивает артериальное давление. Тем самым повышая риск инсульта и заболеваний сердца.

Однако, есть некоторые серьезные сомнения по поводу истинных выгод от ограничения натрия. Это правда, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. (4) Но, для здоровых лиц, уменьшение потребления соли очень неоднозначно.

В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст. (5)

Это если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже. Так что не стоит сильно увлекаться различными бессолевыми диетами.

Сама сидела 2 недели на диете, где нужно было есть вес пресное. На таком питании я резко урезала ежедневный каллораж. Так приходилось еще лопать все без специй. Бррр-рр-рр. Как вспомню, так вздрогну 🙂 В итоге через 14 дней я чуть не шлепнулась в обморок прямо на улице. У меня итак пониженное давление. А исключив соль я его еще больше его снизила. Поэтому чувство слабости я ощущала постоянно.

Более того, комплекс исследований не нашел никаких доказательств того, что ограничение потребления соли снизит риск сердечных приступов, инсультов или смерти. (6) Подытожив, могу сказать, что ограничение потребления приводит к незначительному снижению артериального давления.

Нет убедительных доказательств, связывающих сокращение потребления со снижением риска сердечных приступов, инсультов или смерти

Низкое потребление может быть вредным

Есть данные, свидетельствующие о том, что диеты с низким содержанием соли могут быть откровенно вредны. Негативные последствия для здоровья включают:

  1. Повышенного уровня «плохого» холестерина и триглицеридов (7).
  2. Болезни сердца: некоторые исследования показывают, что менее 3000 мг натрия в день связано с повышенным риском смерти от болезни сердца. Даже у лиц, которые болеют сахарным диабетом (8)
  3. Сердечная недостаточность: в ходе одного исследования нашли, что ограничение потребления повышает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Эффект был ошеломляющий! На 160% повышается риск смертности у лиц, если резко уменьшить эту «вкусовую добавку» (9).
  4. Инсулинорезистентность: некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием соли может увеличить сопротивление инсулина (10).

К чему приводит высокий уровень потребления

Некоторые исследования связывают высокое содержание хлорида натрия в питании с повышенным риском развития рака желудка (11).

Но точно ответить, как или почему это происходит – до сих пор никто не может. Предлагают несколько версий:

  • рост бактерий: высокое потребление этой пищевой добавки может увеличить рост хеликобактер пилори. Эта бактерия приводит к воспалению и язве желудка. Это может увеличить риск рака желудка (12).
  • повреждения желудка: диета с высоким содержанием хлорида натрия может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, тем самым подвергая его действию канцерогенов (13).

Однако имейте в виду, что это лишь наблюдательные предположения и ничего более. Поэтому здесь пишутся слова «может» и «предполагают». Сейчас очень много исследований проводятся по раку и исследования продолжаются по сей день. Одни ученые наблюдают за слонами, которые как известно, мало страдают от злокачественных образований. Другие изучают грудное молоко и кофейные зерна. Поэтому исследования в этом направлении продолжаются.

Кстати, если вы поедете в Азию, то вместо соли вам предложат соевый соус. А их тут немалое количество – классический, с грибами, с креветками, со вкусом рыбы и прочими добавками. В магазинах для них выделены огромные секции. В каждой макашнице стоят бутылки с соусом. И ничего, люди плодятся и размножаются. Да поболее нашего.

А в глубокую древность соление мяса и копчение только и спасало наших предков в холодную зиму или в долгих походах.

Продукты с высоким содержанием натрия

В современном рационе большая доля такой вкусовой добавки мы получаем из готовых продуктов или полуфабрикатов. К ним относятся готовые блюда, продаваемые в магазине (хлеб, салаты, вторые блюда, чипсы, сухие завтраки). Я уже не говорю о консервах, сырах, готовых соусов и колбасы.

Получается, что около 75% вкусовой добавки поступает к нам уже в готовой пище. Мы же не можем повлиять на состав салата, который продается в магазине

Лишь 25% поступает к нам естественным путем в пищу или мы сами добавляем в процессе приготовления или досалываем.

Так есть или не есть соль

При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но это уже необходимо под наблюдением врача корректировать программу питания. Однако, если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления. В этом случае, вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Как это часто бывает в питание, оптимальная доза находится где-то между двумя крайностями. Потому что в чрезвычайно больших количествах потребление может быть вредно. Но и в слишком малой дозировке может быть так же плохо для вашего здоровья. Такой «золотой середины» надо придерживаться с любым продуктом питания.

А вы как думаете? Напишите мне в комментариях. И делитесь с друзьями этой статьей в соцсетях. А я дальше буду изучать результаты новых исследований по здоровью и делиться с вами. Так что подписывайтесь на обновления и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Создал высший разум человека и дал ему все необходимое для существования. Много на планете прекрасных и полезных вещей и ресурсов. Часть из них абсолютно безвредна и жизненно необходима, как вода и воздух. Есть же природные ресурсы с другими качествами. Сегодня поговорим о ежедневном продукте – соли.

Конечно, первобытный человек не знал о существовании подобного минерала, но мы, современные люди просто не можем без неё существовать. Многие даже не задумываются о пользе соли и её обратной стороне – вреде. И сегодня учёные умы, никак не придут к согласию, полезна или вредна соль для человека.

В древние времена её вообще ценили на вес золота. Хлебосольные традиции есть во многих культурах. Она даже использовалась в обрядах против нечистой силы. В Древнем Египте соль была в очень большом почете. Благодаря климатическим условиям, её было очень много и часто египтяне добывали её незаконно, в обход казны фараонов. Это каралось смертной казнью, но игра стоила свеч.  Добыча соли строго контролировалась властью. Это было стратегическое сырьё, продаваемой в другие империи.  Любая домохозяйка или шеф-повар популярного ресторана не могут приготовить вкусное блюдо без соли. Это невозможно.

Состав и пищевая ценность

Эта незаменимая приправа сделана природой из соединений хлора и натрия:

  • Натрий, попадая в человеческий организм, контролирует баланс жидкости и регулирует концентрацию кислоты и щелочи. Также участвует в нервной регуляторной деятельности. Мышцы человека просто не могут выполнять без него свою основную функцию.
  • Если в организме будет мало хлора – нарушится работа желудочной кишечного тракта. Пища будет плохо усваиваться, и появятся серьёзные проблемы со здоровьем. Соль поддерживает правильный электролитический баланс клеток.

Если человек очень мнительный, начитался о том, что соль – сильнее цианистого калия, то он сильно, сокращает её количество в еде. Это обязательно нарушит нормальный обмен веществ, появится сонливость, слабость во всем теле и апатия, а потом – неврологические и психиатрические патологии.

Полезные свойства для человека

По науке, вся жизнь на планете Земля зародилась и вышла на сушу из океана. Океан – соленый. Это аксиома и проверять её нет необходимости. Исследователи доказали, путём научных исследований, что состав крови человека имеет некоторое родство с морской или океанической водой. Именно по той причине, что наша прародитель соленая вода – очень полезно кушать морепродукты и растительность (в виде всяких салатов).

К примеру, если кушать морскую капусту, то баланс соли в организме человека лучше восстанавливается. Ведь она прошла через определённые метаморфозы, лучше усваивается на клеточном уровне. В медицине (косметологии и дерматологии) очень широко применяются различные процедуры с использованием морской соли. Такие процедуры хороши при отечности нижних конечностей, уходят мешки под глазами, улучшается цвет кожи, восстанавливается кровообращение и жировой обмен.

Все мамы знают, что когда ребёнок заболел ангиной – облегчит его состояние простое полоскание горла содовым раствором с добавлением соли. Можно добавлять как морскую, так и обычную столовую или с добавлением иода.

Соль используют для консервации рыбных и мясных продуктов. Бытует мнение, что много соли кушать нельзя – это вредно. Медицина же утверждает, что каждый человек должен употребить примерно грамм 5 этого минерала. Конечно, если у человека есть суицидальные наклонности, то можно скушать пару столовых ложек соли и погибнуть от отека лёгких. Сугубо глупый способ самоубийства. Нам, русским, без соли нельзя. Она есть в селедке, хлебе и малосольных огурчиках. А это – традиция, можно сказать – менталитет.

Вред продукта для организма человека

Часть граждан убеждена, что большое количество соли, в течение дня, выделяется из организма, благодаря выделительной системе и почкам, если потом выходит много хлорида натрия, то организм сигнализирует об избытке, значит принимать его в том же количестве – вредно для здоровья. Физкультурники старой закалки, вообще расценивают соль, как природный допинг. И начинают усиленно пичкать ей своих спортсменов. Особенно в сильную жару. Такие горе тренера даже не думают о том, что организм – очень умная штука. Избыток компонентов, при нормальном балансе воды будет быстро выведен из организма спортсмена. Останется только нужная доза полезного минерала.

Если в человеке, по разным причинам скапливается излишнее количество соли – человек имеет отечности конечностей или лица, особенно в утренние часы, после пробуждения. Соль аккумулирует, связывает воду и не даёт органам её вывести из организма. Эту способность знают жители пустырь и засушливых территорий, и хорошо этим пользуются для борьбы с обезвоживанием. Так люди выживают в местах, где есть проблемы с водными ресурсами.

Нужно всегда помнить о химических свойствах натрия. Он способен повысить кровяное давление. Это недопустимо при сердечных патологиях, гипертонии. Перебор с натрием в крови опасен для работы печени и почек. Больным нужно об этом помнить и ограничивать приём соленой пищи, или вообще отказаться от всего соленого.

Во всём нужна мера

Контролировать соленость еды, приготовленной самостоятельно, иногда очень трудно. Смысл в том, что вкусовые рецепторы привыкают к концентрации, даже сильно завышенной. И обычная соленость продукта для одного человека покажется недостаточной, а для другого – может казаться от такого пересола. Соль, хоть и не наркотик, а порог толерантности может существенно возрастать. Для снятия «пресности» блюд, можно идти на небольшую хитрость – заменять другими специями. Пользоваться в приготовлении лимоном, цедрой, куркумой, различными видами овощей.

Есть в нашем мире очень много странных тенденций и убеждений не понятно, откуда взялось утверждение: «Соль – белая смерть!». Это абсолютный бред! Без соли и её компонентов человеку просто не выжить. Такова природа. Мы рождены и эволюционировали благодаря этому минералу и воде. Попробуйте отказаться от основополагающих компонентов и через некоторое время, когда начнут отказывать основные органы, вам все станет ясно. Принимайте все в меру, прислушивайтесь к сигналам организма и своему здравомыслию.

Соль – необходимый компонент пищи людей. Несоленая картошка или суп очень многим из нас окажутся просто несъедобными. Хлорид натрия (химическая формула — NaСl) является единственным природным минералом, который в чистом виде может усваиваться организмом человека. Элементы, составляющие этот минерал, участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности. Мнение о том, что хлористый натрий является ядом, и люди могут обойтись без этой пищевой добавки, сегодня считается ошибочным. По данным исследований диетологов без этой пищевой добавки человеческий организм может прожить не больше 10 дней.

Польза и вред соли для организма человека зависят от того, в каком количестве её употребляют. В исследованиях подсчитано, что организму в сутки требуется 10-15 г хлорида натрия, две трети этого количества содержится в продуктах питания. Ежесуточно человеку нужно около 5 г чистой соли. Чересчур завышенное или слишком заниженное её потребление наносит организму ощутимый вред.

Зачем нужна соль

С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы. Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия. Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.

Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.

На заметку: засолка продуктов была на протяжении веков единственным способом их консервации. Долгое хранение без порчи связано с бактерицидным действием ионов хлора. При концентрации соли равной 10-15% прекращается развитие плесеней и гнилостных бактерий.

Разновидности соли

Хлорид натрия – единственный природный минерал, который нашел применение в пище. В зависимости от добавок и способа добычи различают несколько видов пищевой добавки.

Поваренная

Каменная соль, галит – минерал, который добывают в шахтах, подвергают глубокой очистке от примесей и микроэлементов, получают чистый хлорид натрия – поваренную соль. Её часто обогащают йодом – этот элемент нужен щитовидной железе, его постоянно не хватает жителям регионов, удаленных от моря.

Морская

Основа морской соли – хлорид натрия, но в её составе также много таких ценных микроэлементов, как йод, калий, железо. Они меняют цвет и вкус пищевой добавки, которая из-за загрязнения Мирового океана может содержать примеси тяжелых металлов. Исследования ученых доказывают, что человеческий организм наиболее приспособлен к метаболизму именно морской соли.

Видео

Розовая

Соль такого цвета добывается в Гималаях, примеси ржавчины (окиси железа) придают ей необычный красноватый оттенок. Кроме железа в гималайской соли насчитывается до 90 ценных микроэлементов, в том числе калий, магний, медь, кальций.

Она чиста от загрязнений, её применение в лечебных целях показано для:

  • оптимизации пищеварения, профилактики запоров;
  • укрепления костей, избавления от боли в суставах;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения работы сердца, очищения стенок сосудов;
  • поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • поднятия иммунитета.

Противопоказаниями для использования розовой соли являются туберкулез, опухоли различной этиологии, варикоз и тромбофлебит, почечная недостаточность.

Черная

В черной соли, которая добывается в Индии, меньше натриевая составляющая, поэтому её потребление оправдано при повышенном давлении (меньше задерживается жидкость в организме), при запорах и метеоризме. Наличие серы в кристаллах индийского хлорида придает этой добавке вкус яиц, сваренных вкрутую.

Чем вредна соль для здоровья

Почти полвека в исследованиях и рекомендациях медиков повторялись мифы о том, что досаливание пищи провоцирует гипертонию, сердечную недостаточность, излишний вес. Обычное количество вкусовой добавки (4-6 г в сутки) рекомендовалось уменьшить вдвое и даже вчетверо.

Желающие похудеть истязали себя бессолевыми диетами – и совершенно напрасно. Современные исследования показали, что хлорид натрия в нормальных количествах не является причиной повышенного давления, болезней сердца и ожирения. И сокращение его потребления в рационе не снижает риск инфарктов и инсультов.

Однако нельзя забывать, чем вредна соль для организма. Неумеренное её потребление приводит к накоплению натрия, нарушению водно-солевого баланса со всеми отрицательными последствиями: задержкой жидкости, скачком давления, чрезмерной нагрузкой на сердце и почки, отеками. У здорового человека эти явления развиваются при регулярном потреблении соли больше 12-15 г в сутки.

Избыток соли в крови подавляет выработку тестостерона, у мужчин развивается андрогенный дефицит. В исследованиях подсчитано, что смертельная доза составляет 3 г хлористого натрия на 1 кг веса человека: летальный исход наступит от отека мозга и легких. Реальный случай, похожий на страшную сказку.

В 2005 г четырехлетняя немецкая девочка помогала отцу готовить пудинг и вместо сахара насыпала в тесто столовую ложку соли (30 г). Мачеха в воспитательных целях заставила её съесть весь этот пудинг. Смерть девочки наступила через 36 часов.

Когда соли недостаточно

Бессолевые диеты, сыроядение, самостоятельное ограничение потребления хлорида натрия наносят человеку не меньший вред, чем неумеренное её использование. При дефиците NaCl в организме появляется избыток калия. Он быстро выводит жидкость и полезные микроэлементы, наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость во рту, судороги в икрах, пониженное давление, апатия, сонливость.

Натрий, удерживая жидкость в организме, сохраняет аминокислоты триптофан и тирозин, которые необходимы для выработки серотонина и мелатонина – гормонов радости и удовольствия. При их отсутствии нарушается работа психики, развиваются признаки депрессии.

Отказ от потребления подсоленной пищи приводит к расслаблению мускулатуры, увеличивается количество холестериновых бляшек в сосудах, что способствует развитию атеросклероза и росту артериального давления.

Видео

В каких продуктах содержится натрий

Риск «пересола» на наших обеденных столах больше, чем случаи «недосола», и связано это с использованием в рационе готовой еды и полуфабрикатов. Источником хлористого натрия являются сыры, колбасы, хлеб, консервы – они удовлетворяют основную потребность в соли, только четвертую часть пищевой добавки мы берем из солонки. Организму взрослого человека требуется 4-6 г натрия в сутки. В большом количестве его содержат продукты, представленные в таблице.

Таблица: натрий в продуктах питания

Наименование продуктов Содержание Na (мг/100г продукта)
Изделия из злаков
Ржаной хлеб 430
Белый хлеб 250
Сдобные батоны 240
Кукурузные хлопья 660
Овощи
Капуста квашеная 800
Фасоль консервированная 400
Грибы 300
Свекла 260
Сельдерей 100-125
Ягоды и фрукты
Сушеный виноград 100
Бананы 54
Финики 20
Смородина 15
Яблоки 8
Молочная продукция, яйца
Молоко 120
Яйца 100
Творог 30
Сыр 800-1200
Мясо, рыба
Говядина, свинина 80-100
Рыба 50-100
Тунец консервированный 500

Подсаливая пищу надо всегда учитывать, что необходимый натрий уже есть в продуктах питания, а его излишки приносят вред.

Вместо заключения

Рацион современного человека перегружен соленой пищей, но это не значит, что эксперименты с бессолевыми диетами полезны для здоровья. Искусство здорового питания в том и состоит, что надо найти золотую середину по отношению к пищевой добавке, какой является соль. В исследованиях по рациональному питанию приводится средняя суточная норма для взрослого человека – 4-6 г чистого хлорида натрия. Но потребность в нем у каждого организма неодинакова. При активном образе жизни, занятиях спортом, тяжелой физической работе потребление соли может доходить до 10 г в сутки. Возрастает потребность в солевых растворах и при потерях жидкости во время диареи, в жару, когда человек много потеет. В то же время людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, сердечная и почечная недостаточность приходится сокращать употребление соли. А вот полное исключение её из рациона принесет вред любому организму.

Здравствуйте, дорогие читатели! В течение длительного времени нас предупреждали о вреде соли. Даже было такое понятие «белая смерть». Чаще всего она белоснежного цвета, но есть еще розовая, черная и даже синяя. Так что же на самом деле соль — польза или вред для организма человека?

Считается, что высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем. Включая высокое кровяное давление и болезни сердца. Тем не менее, исследованиям с 1977 года, так и не удалось предъявить убедительных доказательств в поддержку этого мифа (1). Более того, многочисленные научные публикации показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным. В этой статье я решила детально приглядеться к этой пищевой добавке и узнать вредна или полезна соль при воздействии на наше здоровье.

Виды соли

Соль также называют хлорид натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые. Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме. Они помогают организму регулировать баланс жидкости. Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания.

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения еды. В больших количествах она может предотвратить рост бактерий, которые вызывают пищевые отравления. И конечно ее добавляют в еду для улучшения вкуса.

Соль добывается двумя основными способами: добыча в соляных шахтах и путем испарения морской (или других богатой минералами) воды. На самом деле существует множество видов. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Поваренная пищевая соль – добывается под землей в глубоких шахтах. Поэтому ее хорошо очищают. Большая часть примесей и микроэлементов при этом удаляется. Получается почти чистый хлорид натрия, на 97% или больше. В России наиболее известное месторождение Кулуш-Галынское, Баскунчакское (Астраханская обл.), Соль-Илецкое (Оренбургская обл, Илецкий район).

Чаще всего в распространенную пищевую добавку добавляют важный для нашей щитовидки элемент – йод.

Поэтому, если вы решили не кушать йодированную поваренную соль, убедитесь, что вы заменяете ее некоторыми другими продуктами с высоким содержанием йода. Например, рыба, молочное, яйца и морские водоросли. Я, например, не люблю йодированную соль. Зато часто включаю продукты с высоким содержанием йода.

Морская соль – производится путем испарения воды. Как и в поваренной, состав в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от того, где она собрана и как ее обрабатывали, содержит некоторое количество микроэлементов. К таким «примесям» относят цинк, калий и железо.

Цвет пищевой морской соли зависит от микроэлементов. Чем больше их, тем она темнее. Кстати, именно они влияют на вкусовое различие хлорида натрия, полученного в разных уголках планеты. Только из-за загрязнения океанов такая пищевая добавка может содержать свинец или другие тяжелые металлы. (2)

Розовая гималайская соль – добывается в Пакистане. Ее добывают в одной из самой крупной шахты в мире. В некоторых количествах ее получают и в других уголках нашей планеты. Такой хлорид натрия имеет розовый цвет из-за присутствия оксида железа (ржавчины).

В состав входит немного магния, кальция, железа и калия. Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

Многие люди предпочитают такую соль из-за ее легкого аромата. Лично я не смогла заметить разницу. Основное различие, по-моему, цвет. Если такой солью посыпать блюда, то это придаст им необычный и приятный внешний вид.

Черная соль — это вид индийской вулканической, используемой в Индии, Пакистане и других азиатских странах. «Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов. Индийский хлорид натрия имеет характерный серный вкус, который часто сравнивают со вкусом сваренных вкрутую яичных желтков.

Вред соли

В течение десятилетий, органы здравоохранения постоянно твердят нам, что необходимо урезать норму. Они говорят, что ежедневная потребность взрослого человека не более 2300 мг натрия в день. А предпочтительнее, еще меньше. (3)

Это составляет около одной чайной ложки или 6 г соли (соли составляет 40% натрия, поэтому умножить на 2,5 г натрия)

Все же 90% людей в мире досалывают намного больше, чем советуют здравоохранительные организации. По результатам некоторых исследовательских работ указывают, что слишком большое потребление увеличивает артериальное давление. Тем самым повышая риск инсульта и заболеваний сердца.

Однако, есть некоторые серьезные сомнения по поводу истинных выгод от ограничения натрия. Это правда, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. (4) Но, для здоровых лиц, уменьшение потребления соли очень неоднозначно.

В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст. (5)

Это если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже. Так что не стоит сильно увлекаться различными бессолевыми диетами.

Сама сидела 2 недели на диете, где нужно было есть вес пресное. На таком питании я резко урезала ежедневный каллораж. Так приходилось еще лопать все без специй. Бррр-рр-рр. Как вспомню, так вздрогну 🙂 В итоге через 14 дней я чуть не шлепнулась в обморок прямо на улице. У меня итак пониженное давление. А исключив соль я его еще больше его снизила. Поэтому чувство слабости я ощущала постоянно.

Более того, комплекс исследований не нашел никаких доказательств того, что ограничение потребления соли снизит риск сердечных приступов, инсультов или смерти. (6) Подытожив, могу сказать, что ограничение потребления приводит к незначительному снижению артериального давления.

Нет убедительных доказательств, связывающих сокращение потребления со снижением риска сердечных приступов, инсультов или смерти

Низкое потребление может быть вредным

Есть данные, свидетельствующие о том, что диеты с низким содержанием соли могут быть откровенно вредны. Негативные последствия для здоровья включают:

  1. Повышенного уровня «плохого» холестерина и триглицеридов (7).
  2. Болезни сердца: некоторые исследования показывают, что менее 3000 мг натрия в день связано с повышенным риском смерти от болезни сердца. Даже у лиц, которые болеют сахарным диабетом (8)
  3. Сердечная недостаточность: в ходе одного исследования нашли, что ограничение потребления повышает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Эффект был ошеломляющий! На 160% повышается риск смертности у лиц, если резко уменьшить эту «вкусовую добавку» (9).
  4. Инсулинорезистентность: некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием соли может увеличить сопротивление инсулина (10).

К чему приводит высокий уровень потребления

Некоторые исследования связывают высокое содержание хлорида натрия в питании с повышенным риском развития рака желудка (11).

Но точно ответить, как или почему это происходит – до сих пор никто не может. Предлагают несколько версий:

  • рост бактерий: высокое потребление этой пищевой добавки может увеличить рост хеликобактер пилори. Эта бактерия приводит к воспалению и язве желудка. Это может увеличить риск рака желудка (12).
  • повреждения желудка: диета с высоким содержанием хлорида натрия может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, тем самым подвергая его действию канцерогенов (13).

Однако имейте в виду, что это лишь наблюдательные предположения и ничего более. Поэтому здесь пишутся слова «может» и «предполагают». Сейчас очень много исследований проводятся по раку и исследования продолжаются по сей день. Одни ученые наблюдают за слонами, которые как известно, мало страдают от злокачественных образований. Другие изучают грудное молоко и кофейные зерна. Поэтому исследования в этом направлении продолжаются.

Кстати, если вы поедете в Азию, то вместо соли вам предложат соевый соус. А их тут немалое количество – классический, с грибами, с креветками, со вкусом рыбы и прочими добавками. В магазинах для них выделены огромные секции. В каждой макашнице стоят бутылки с соусом. И ничего, люди плодятся и размножаются. Да поболее нашего.

А в глубокую древность соление мяса и копчение только и спасало наших предков в холодную зиму или в долгих походах.

Продукты с высоким содержанием натрия

В современном рационе большая доля такой вкусовой добавки мы получаем из готовых продуктов или полуфабрикатов. К ним относятся готовые блюда, продаваемые в магазине (хлеб, салаты, вторые блюда, чипсы, сухие завтраки). Я уже не говорю о консервах, сырах, готовых соусов и колбасы.

Получается, что около 75% вкусовой добавки поступает к нам уже в готовой пище. Мы же не можем повлиять на состав салата, который продается в магазине

Лишь 25% поступает к нам естественным путем в пищу или мы сами добавляем в процессе приготовления или досалываем.

Так есть или не есть соль

При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но это уже необходимо под наблюдением врача корректировать программу питания. Однако, если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления. В этом случае, вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Как это часто бывает в питание, оптимальная доза находится где-то между двумя крайностями. Потому что в чрезвычайно больших количествах потребление может быть вредно. Но и в слишком малой дозировке может быть так же плохо для вашего здоровья. Такой «золотой середины» надо придерживаться с любым продуктом питания.

А вы как думаете? Напишите мне в комментариях. И делитесь с друзьями этой статьей в соцсетях. А я дальше буду изучать результаты новых исследований по здоровью и делиться с вами. Так что подписывайтесь на обновления и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб