Питание по шелтону польза и вред

Что такое раздельное питание по Шелтону

Систему раздельного питания по Шелтону я практикую четыре года, но в смягченном варианте: оригинальная версия показалась мне слишком жесткой. Четыре года назад при росте 165 сантиметров мой вес стал 73 килограмма, а был — на десяток килограммов меньше. Вроде бы и не так много, но — вес мешал, не та легкость движений, не та сноровка. К тому же начал барахлить желудок — иногда боли, иногда тяжесть. Иногда стало повышаться давление. Работа у меня — в большой степени офисная, годами перекусы всухомятку, завтрак — только кофе и бутерброд, обед — бутерброды и что-то сладкое с чаем на работе, а на ужин бывали и каши, и овощи, и мясо, так что ужин был часто довольно насыщенный. Система Шелтона стала не только принципом моего питания, но и образом жизни, поскольку включала в себя и физические упражнения, и прогулки, и закаливание. Без этого никакая система не сработает! Сейчас я вешу 59 килограммов, желудок работает прекрасно, в теле легкость и бодрость, много работаю и чувствую себя энергичной.

Итак, что же такое система Шелтона? О пользе раздельного питания говорил еще древнеримский врач Цельс. Теорию раздельного питания сформулировал в своих научных трудах русский врач-академик Иван Павлов. А Герберт Шелтон, врач, педагог, доктор наук, изучив теорию нашего известного академика, сформулировал правила сочетания продуктов. Его нашумевшие книги произвели переворот в сознании людей.

Сущность системы: во время одного приема пищи нельзя смешивать продукты, которые перевариваются в желудке в разных — с химической точки зрения — средах. Все продукты по признаку переваривания Шелтон делит на три группы: для одних нужна кислотная среда, для других — щелочная, а третьи — и в нейтральной переварятся. Мясо, молоко, рыба, яйца хорошо перевариваются в кислотной среде; хлеб, сахар, зерновые и некоторые овощи (в том числе любимый наш картофель), изобилующие углеводами, — в щелочной, а ряд овощей (зелень, капуста, помидоры, перец, растительные масла и сливочное масло) — в нейтральной.

Шелтон говорит: если щелочные и кислотные процессы идут одновременно, ничего хорошего с желудком, печенью, а в результате — с обменом веществ — не происходит. Не ешьте несовместимые продукты! Не ешьте белки вместе с углеводами! Ешьте белки отдельно, а углеводы — отдельно!

Система Шелтона, которой он сам следовал всю жизнь, это очень строгие правила питания. В созданной им в 1939 году «Школе жизни» благодаря этим правилам наладили свой обмен веществ, исцелились от болезней тысячи людей. «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать… Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием», — так формулирует свое основное кредо правильного питания Герберт Шелтон в своей книге «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания». Незнакомое слово «ортотрофия» в переводе с древнегреческого и означает «правильное питание».

Основные принципы теории раздельного питания Герберта Шелтона (из книги «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания»):

? Есть только при ощущении голода.

? Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте)… Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств.

? Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

? Не пить во время еды. Это очень важное правило… относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко — питание, не напиток, но тоже принимается отдельно). Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению. Пейте воду за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

? Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае, он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после небольшого отдыха после работы.

? Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами. Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей.

? Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи. Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. В Ветхом Завете (Исходе) говорилось: «И сказал Моисей: “Иегова даст вам вечером мясо для еды, а утром хлеб досыта…” И Иегова сказал Моисею: “Вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом”».

? Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Правилом должно быть: один белок в один прием… Во всем, что мы едим, имеется белок… Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам.

? Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

? Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

? Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи… Это — плохой способ приема углеводов.

? Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием.

? Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

? Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

? Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

? Начинайте дневной прием с сочных фруктов. Фрукты лучше всего съедать в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.

? Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Зеленые листья незаменимы в биологической диете человека. Фрукты их не заменят. Зеленые листья поставляют сложные белки, составляющие все важные компоненты человеческого белка… Для салата особенно пригодны следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Капуста содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и большинством людей лучше усваивается. Лук не надо употреблять часто или в большом количестве. То же самое относится к редиске и прочим острым овощам.

? Употребляйте орехи как главный источник белков. Большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей… Орехи также ценны богатыми запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами. Большинство орехов содержит легкоусваиваемые сахара.

? Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры — сливочное масло, сметана, растительное масло и др. тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Их нельзя потреблять с белками.

? Варите сразу немногие виды продуктов и варите очень недолго. Это для тех, кто еще не готов полностью отказаться от тепловой обработки пищи. Для меня не подлежит сомнению, что исключительно сырая диета является идеальной. Кто не готов еще принять этого, должен научиться обрабатывать пищу с наименьшей ее порчей.

? Пейте только чистую воду. Есть только один напиток — вода. Все другие «напитки» — это еда (фруктовые соки, молоко и пр.) или яды (кофе, чай, какао, вино, содовые напитки и пр.)… Пейте воду, когда у вас жажда. Ее нельзя употреблять с едой. Вода не должна быть холодной, лучше всего прохладная. Не принуждайте себя пить воду при отсутствии жажды и не привыкайте к постоянному питью. Пейте воду чистую, не жесткую и без добавок.

? Исключайте потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ.

? Исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты. Из числа широко распространенных лучше всего исключить из диеты ревень и крыжовник. Они содержат такой избыток щавелевой кислоты, которая делает их более или менее ядовитыми… Есть основания считать, что свекла также неусвояема.

? Белый сахар — пища «медленного умирания», как и белая мука и полированный рис. В нем нет минеральных солей и витаминов. Сахар не является необходимой частью диеты. Тягу к сладостям у детей лучше всего удовлетворить сладкими фруктами, а не нездоровой стряпней кондитеров и булочников. Все неестественные, с примесями продукты нужно упорно и последовательно исключать из диеты.

? Основу каждого приема должны составлять свежие фрукты или свежие овощи… Если пища в исключительно сыром виде неприемлема, она должна быть сырой по меньшей мере на три четверти. При этом должно быть правильное сочетание продуктов.

? Как правило, растительные масла и кислоты не надо добавлять в салаты. Не следует употреблять уксус и лимонный сок.

? Соки капусты и других овощей, добавленные в пищу, сильно увеличивают выделение желудочного сока… Отсюда важность большого количества зеленых овощей с белковой пищей. Капустный сок практически полностью нейтрализует и противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.

? Фрукты, несмотря на их высокую питательную ценность, будучи съеденными вместе с обычной пищей, могут превратить всю еду в гниющую массу. Из-за легкости, с которой они бродят после нарушения их оболочки (кожуры), из-за их химического строения фрукты лучше всего съедать отдельно — кислые фрукты в один прием, сладкие — в другой. Фрукты требуют от 65 до 80 минут для усвоения организмом. Употреблять их вместе с пищей, требующей для своего усвоения часы, — значит вызвать хаос в химии пищеварительного процесса. Если фрукты «не идут» у вас, попытайтесь есть их правильно и убедитесь, насколько чудесной пищей они являются.

Если свести все эти рекомендации к простому концентрированному варианту, он будет выглядеть так:

• чем проще пища, тем лучше;

• чем однообразнее пища, тем лучше;

• чем меньше продуктов, даже хорошо сочетающихся друг с другом, мы едим в один прием пищи, тем лучше.

Для того чтобы питаться здорово и правильно, мы с сестрой буквально вызубрили, как Шелтон классифицирует продукты (см. табл. на с. 47).

Сам Шелтон жестко следовал сформулированным им принципам и до 90 лет оставался очень жизнерадостным человеком. Но мне больше по душе смягченный вариант методики питания по Шелтону. Меньше прессинга, легче выполнять. Мне не нужно было слишком ломать себя при следовании смягченной системе раздельного питания. Я боялась, что полный вариант системы для меня будет означать вечный бой с самой собой. А следовать смягченному варианту было просто и радостно. Кстати, когда говорят, что многие известные артисты сделали свой выбор в пользу способа раздельного питания, чаще всего имеется в виду именно такой — смягченный — вариант. Мне кажется, что это — оптимальный способ нормализации обмена веществ и движения в сторону омоложения организма.

питание по шелтону польза и вред

Я стала есть мясо (вареное и запеченное) не с картошкой, а с овощами и травами, фрукты ела до еды, а не после, позволяла себе немного яиц, немного сметаны (отдельно все), кисломолочные продукты и даже молоко (молоко — отдельная еда). В общем, никаких душераздирающих ограничений. Но консервы я исключила навсегда, как и копчености-солености, как и кондитерские штучки. Инжир и финики оказались куда приятнее печенья и торта! К этой приятности быстро привыкаешь, и хаотично-вредное питание моих прошлых лет выглядит теперь для меня ошибкой, чуть не стоившей мне здоровья.

Что я оставила для себя из жестких правил Шелтона:

? Я не ем углеводы и белки вместе. Сочетаться белки или углеводы должны с нейтральной пищей. Повесила в кухне таблицу сочетаемости продуктов. Я ее легко запомнила через несколько дней.

? Овощи и фрукты — по Шелтону — должны составлять около 4/5 всей еды. Для меня оказалось достаточно примерно половины всей еды.

? Перед каждой едой я стараюсь съесть салат из сырых овощей. Но не всегда получается — работа. Значит, можно оставить два салата — на завтрак и ужин. Это вполне под силу любому.

? Вареное мясо — говядину и курятину — я тоже оставила в небольших количествах. Как и рыбу — вареную или печеную.

? Сахар исключила, а мед — нет.

? Каши оставила — рисовую, гречневую, овсяную. Хлеб ем только черный, иногда с сыром. И это — отдельный «перекус». Не ем кондитерские изделия.

? Оставила некоторые любимые травы и специи — имбирь, корицу, паприку, душицу, мяту, кумин, барбарис, майоран.

? Я оставила чай — и черный, и зеленый, и травяной. Еще — имбирный. Кофе совсем не пью.

? Пью по Шелтону, то есть во время еды не пью и сразу после — тоже. Только через полтора-два часа после еды.

? Паузу между приемами пищи — не менее двух часов — прекрасно выдерживаю (за это время желудок справляется с перевариванием химически однородной пищи).

? В среднем я занимаюсь физическими упражнениями до 40 минут в день. На работу, в магазин и т. д. хожу пешком. В теплое время года езжу на велосипеде 2–3 раза в неделю. 4 раза в год записываюсь на массаж. Контрастный душ — два раза в день. Все это очень важно — я убедилась. Подробнее об этом — в главах, посвященных физическим упражнениям и закаливанию.

? Кроме того, есть еще маленькие хитрости: я не заходила в магазин, когда чувствовала голод (во избежание провокаций!) и не ела после 8 вечера. Ну и стандартные порции еды (мы все представляем для себя нашу среднюю порцию, правда?) всегда чуть-чуть уменьшала и собираюсь поступать так и впредь.

На практике мой распорядок питания выглядит примерно так: утром я пью зеленый или имбирный чай, а минут через 20 после него — ем яблоко или банан, или бутерброд с сыром, или салат из капусты с яичницей. На работе (что-то вроде ланча): чай, через некоторое время можно бутерброд с сыром, или фрукты, или творог. Можно 2–3 раза перекусывать. После работы: чай, потом минут через 20 фрукты или сухофрукты. И, наконец, долгожданный ужин. Стараюсь, чтобы на ужин было два блюда — овощи плюс белковое или углеводное блюдо. Обязательный салат включает в себя неотменяемую никогда капусту (она содержит практически весь необходимый для нас набор витаминов), плюс что угодно из овощей — в зависимости от сезона — например, можно добавить свеклу (сырую или вареную), сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковку, листья салата. Не больше 4–5 компонентов. Если после салата я решила есть углеводное блюдо, то это либо каша (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная), либо голубцы (без мяса), либо тушеная капуста, либо овощное рагу, либо картошка — вареная, печеная, тушеная с овощами. Я позволяю себе вместо хлеба тосты со сливочным маслом. Если же я выбираю белковое блюдо, то это может быть или мясо, или рыба (не жарю ни то, ни другое), или яйца, или бобовые, — плюс кисломолочные продукты, плюс орехи. Можно еще пофантазировать, главное — сочетать правильно. Об этом — чуть ниже, когда речь пойдет о сочетаемости продуктов. Я ложусь довольно поздно, поэтому позволяю себе незадолго до сна выпить кефир, или съесть яблоко, или бутерброд с сыром, а иногда даже небольшой кусочек вареного куриного мяса, если вдруг очень захотелось есть. Но эту добавку я ем не раньше, чем через 3 часа после ужина. Пью, естественно, не во время еды и не сразу после. Но об этом мы уже говорили.

Что было самым трудным для меня даже в этом смягченном варианте? Трудно было не запивать еду, а пить часа через полтора-два после еды — это шло вразрез с моими привычками. Сначала выдерживала минут 20, потом понемногу прибавляла время — до двух часов. Мне посоветовали очень мало солить пищу, тогда не так хочется после еды что-нибудь сразу выпить. Еще трудно было не есть хлеб с разными блюдами, а есть его как отдельную еду. Правда, диетологи позволяют есть хлеб из неочищенного зерна с салатами. Но я уже привыкла к отдельности хлеба. Со сливочным маслом, например, или с сыром. Все остальное оказалось нетрудным. Не представляю теперь, как можно было питаться по-другому. Важно, что при следовании этой системе не нужно считать калории, нужно только правильно сочетать полезные продукты.

На основании рекомендаций Шелтона диетологи составили подробную таблицу сочетаемости продуктов (см. с. 52). Таблица помогает мгновенно понять, какие продукты сочетаются друг с другом прекрасно, какие — плохо, а какие — средне.

На что я обратила внимание, когда стала пользоваться этой таблицей? Мясо и рыба должны быть нежирными. Если есть их с овощами, то овощи прекрасно помогают перевариванию животных белков, и к тому же выводят лишний холестерин. Из бобовых я ем, в основном, фасоль. Чечевица у нас дорогая, горох люблю куда меньше. Фасоль — это и по таблице видно — можно есть и с растительным маслом, и со сметаной, и с крахмалистыми овощами, и с зеленью. Сливочное масло не ем, когда ем мясо. Сметану ем редко — либо отдельно, либо заправляю салаты. Но чаще всего заправляю салаты оливковым маслом — нерафинированным. Все масла нужно покупать только нерафинированные. Вместо сахара ем мед. Это совершенно безвредный продукт, в отличие от кошмарно вредного сахара. Почему в таблице помидоры находятся там, где и кислые фрукты? В них очень много — в отличие от других овощей — лимонной, яблочной и щавелевой кислоты. Несмотря на то, что и кислые фрукты, и сладкие все-таки кое с чем нормально сочетаются, лучше их есть как отдельную еду. Мне кажется, это даже приятнее. И — до еды, за 20–30 минут. Особенно строго это правило должно выполняться для арбузов и дынь. Надо было запомнить, какие овощи относятся к крахмалистым, а какие — к некрахмалистым, потому что сочетаемость у этих двух групп овощей с другими продуктами разная. Собственно, важно иметь под рукой не только таблицу сочетаемости продуктов, но и таблицу классификации продуктов.

Таблица сочетаемости продуктов по Герберту Шелтону

питание по шелтону польза и вредпитание по шелтону польза и вред

Где:

+ Хорошо совместимы;

– Плохо совместимы;

0 Нормально совместимы.

Очень важно пить отдельно молоко.

Почему молоко ни с чем не сочетается? В кислой среде желудка молоко должно свернуться. Если в желудке находится другая пища, частицы молока обволакивают ее. Желудочный сок не имеет доступа к изолированной молоком пище, и еда очень долго не переваривается. Это — очень плохо для желудка, для обмена веществ, для самочувствия.

Творог мы считаем легкой, чуть ли не диетической пищей. На самом деле это — белок, который переваривается не так-то и легко. Поэтому творог лучше есть отдельно. Сыры: хороши молодые сыры, вроде домашних. Плавленый сыр — ненатуральный продукт, лучше его не есть вообще. Яйца — полноценный белок. Если есть яйца с зелеными и некрахмалистыми овощами, то овощи будут нейтрализовывать холестерин, которого очень много в желтке. Орехи содержат растительные жиры, которые полезны и легко усваиваются.

Известные актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, а также наши певцы Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Катя Лель, Анита Цой — приверженцы раздельного питания. Следуя этой системе, великий итальянский тенор Лучано Паваротти похудел на 30 килограммов. Поклонница правил Шелтона и Ксения Собчак.

В ХХ веке — уже и в XXI — множество людей оздоровились, избавились от ожирения, нормализовали свой обмен веществ, перейдя ни систему питания Шелтона. Можно следовать любой системе, но важно хорошо слышать свой организм. Он даст нам — и довольно быстро — нужные сигналы: вот это нам подходит, а вот это — нет. Как в любом деле, в выборе системы здорового питания нужен индивидуальный подход. Следующая система очень известная — вегетарианство.

Следующая глава >

Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни. Его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 г. и с тех пор пользуется огромной популярностью.

В 1939 г. Герберт Шелтон основал «Школу здоровья», в которой первостепенное значение придавалось питанию — специфическому вегетарианскому, раздельному, а также в сочетании с голоданием — «физиологическим очищением и отдыхом».

«Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать», — так сформулировал основной тезис Г. Шелтон. В повседневности Герберт Шелтон рекомендовал придерживаться следующих правил:

  • есть простую пищу, приготовленную из немногих видов продуктов (она переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения; если человек употребляет за один прием один вид пищи, он съедает меньше, чем при наличии пищи, состоящей из многих продуктов; многообразие ведет к чревоугодию, перееданию и затрудняет процесс пищеварения);
  • начинать дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод, съедая их в сыром виде (целиком и не более трех видов);
  • съедать за день хотя бы одну крупную порцию салата из сырых овощей (не более четырех видов в один прием);
  • употреблять как можно больше орехов — они обеспечивают потребность человека в белке и могут заменить продукты, которые служат источниками животного белка (мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца);
  • жиры употреблять в крайне умеренном количестве;
  • варить продукты в течение минимально короткого времени;
  • злаки по возможности полностью изъять из питания (в виде исключения можно есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, сухие цельные зерна злаков, сочетая их с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей; от каш следует отказаться);
  • исключить из рациона сахар и другие продукты промышленного производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты);
  • исключить потребление соли, пряностей, специй, приправ;
  • пить только чистую воду;
  • соблюдать режим приема пищи (утренний и дневной рационы должны быть легкими и небольшими по объему, основную пищу нужно съедать вечером).

«Разная пища в разные приемы», — еще один тезис Герберта Шелтона. Он построен на предположении, что различные виды пищи требуют для переработки в организме разных пищеварительных соков. Шелтон полагал, что белки, жиры и углеводы, оказавшись в желудке одновременно, мешают усвоению друг друга, поскольку кислотные и щелочные ферменты вступают в реакцию нейтрализации. По мнению Шелтона, особенно плохо сочетаются углеводистые и белковые продукты.

С этой точки зрения абсолютно неприемлемы в питании пирожки с мясом, молочная каша, бутерброды с сыром или колбасой, творог и йогурт с фруктовыми наполнителями.

Строгие критерии сочетаемости продуктов, выдвинутые Г. Шелтоном, можно объяснить тем, что в начале XX в. еще не был известен точный состав пищевых продуктов.

И хотя, по современным понятиям, теория питания Шелтона представляется спорной, она до сих пор продолжает оставаться одной из самых популярных (ее лишь модифицируют под современные условия). Рекомендаций раздельного питания одно время придерживались Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Правила питания по Герберту Шелтону

1. Не употреблять в один прием несовместимые виды пищи, а именно:

а) белки и углеводы (не нужно есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами);

б) два концентрированных белка (мясо и рыбу, мясо и яйца, мясо и орехи, яйца и молоко, сыр и яйца, сыр и орехи и т.д.);

в) жиры с белками (сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками);

г) кислые плоды с белками (помидоры с сыром или яйцами, а мясо с уксусом или томатным соком);

д) кислую и углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, крупы, сахар, мед, варенье одновременно с кислым виноградом, помидорами, сливами, цитрусовыми, щавелем, яблоками);

е) углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное);

ж) сахара с другими углеводами (пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем и мед с хлебом или в одном приеме с крупами и картофелем).

2. Дыню (как и арбуз) всегда есть отдельно.

3. Молоко пить отдельно или вовсе от него отказаться.

Исходя из перечисленных правил Г. Шелтон разработал таблицу сочетаемости продуктов. В соответствии с нею при составлении рациона нужно учитывать следующие рекомендации:

  • все белковые продукты: мясо и рыба, яйца, сыр и творог сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами;
  • молоко совместимо только с кислыми фруктами;
  • зеленые овощи сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами;
  • зерновые продукты совместимы с зелеными овощами, животными или растительными жирами;
  • бобовые (кроме стручковых) употребимы с зелеными овощами;
  • жиры сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами;
  • кислые фрукты и ягоды совместимы с орехами и молоком;
  • другие фрукты и ягоды сочетаются с кисломолочными продуктами;
  • орехи можно употреблять с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются они с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 1

1-й завтрак: любые фрукты по сезону (но не более трех видов на один прием).

Желательно в один день готовить завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сушенными на солнце — изюмом, курагой, черносливом и т.д.

2-й завтрак: овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (например картофель).

Обед (ужин): большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт (если это орехи или творог, то в салат можно включить помидоры).

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 2

1-й завтрак (на выбор): апельсины; виноград, яблоко; замоченный чернослив, яблоко или груша; несколько сушеных фруктов или плодов инжира; арбуз или дыня.

2-й завтрак (на выбор): овощной салат, морковь, свекла, шпинат; овощной салат, сырые зерна злаков; зеленый горошек, морковь; салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; овощной салат и творог.

Обед и ужин (на выбор): овощной салат, шпинат, орехи; салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; овощной салат, редис с ботвой, орехи; салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 3

1-й завтрак (на выбор): дыня; виноград, груша, несколько фиников; апельсин, грейпфрут; яблоко, финики или чернослив.

2-й завтрак (на выбор): зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель; зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару); зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.

Обед и ужин (на выбор): зеленый салат, огурец и помидоры, шпинат, орехи; сельдерей и редис, капуста (на пару), кусок жареного мяса; овощной салат, помидоры, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.

Диетолога Г. Шелтона из США давно считают крупнейшим среди авторитетных специалистов в области диет. Он предложил свою классическую схему раздельного питания еще в начале прошлого века, а точнее 1928 г. Только пик популярности такой системы наступил лишь в конце двадцатого столетия и такое положение остается до последних дней.Нужно сразу сказать, что сам Шелтон не является автором раздельного питания.

питание по шелтону польза и вред

О вреде смешения кое-каких продуктов упоминалось еще в Древней Греции, а Авиценна в своих трудах давал подробные советы на эту тему. Но только Шелтон сумел довести эти простые принципы питания до широких масс. А сейчас идеи раздельного приема пищи приобрели очень большую популярность, по причине того, что сочетание продуктов может приносить пользу организму, а в некоторых случаях не только вредит, а даже является опасным. Чтобы свести к минимальным риски накопления токсических веществ в ЖКТ возникает необходимость использовать правила теории Шельона.В чем же суть этих идей Герберта?

Основа теории Шелтона

В основу своей идеи питания ученый положил правило: большая часть продуктов может безвредно усваиваться нормально организмом лишь в случае раздельного потребления. Люди, использующие раздельное питание, могут существенно улучшить состояние организма, освободив его от вредных веществ. А это, пусть косвенно, но все же поможет убрать лишние килограммы, которые неизбежно приносят всякие патологии.

Но наука движется вперед. Современные технологии не стоят на месте, а научные исследования нередко противоречат теоретическим предпосылкам, которые были установлены почти 80 лет назад Шелтоном. Современные научные исследования показывают, что продукты не могут содержать одни белки или только жиры, или только углеводы. Только сахар содержит одни углеводы. Разделить эти составляющие в продуктах пока ученым не удалось. А это значит, что в самом деле раздельное питание осуществить практически невозможно. Лучше разделять их на группы продуктов по признаку совместимости. А при эволюционных изменениях ЖКТ человека привык к смешанному способу питания.

Да и рецепты национальных блюд, дошедшие до нас сквозь сотни лет, говорят о том, что человеческий желудок не соответствовал никогда теории Шелтона. Но даже современные диетологи считают, что рекомендуемые правила питания этого ученого очень полезны для здоровья.

Чем? Прежде всего, употребление основных составляющих продуктов по отдельности требует раздробленного питания, а такой режим всегда полезен. Кроме того, не длительные периоды раздельного питания нередко помогают при похудении и лечении болезней. Например, мясо лучше употреблять не с макаронными изделиями или картофелем, а с овощными блюдами. Соблюдение такого правила оздоравливает организм. Доказано также, что есть продукты, которые плохо воспринимаются ЖКТ, а и могут принести вред.

Рационально правильное использование принципов Шелтона подтверждает результативность его схем излечения некоторых заболеваний. Плохо, что наше традиционное питание весьма далеко от его теории.

Рекомендации Г. Шелтона

Принципы питания, которые рекомендовал знаменитый врач, содержат следующие правила:

  • Есть лишь тогда, когда ощущается голод

Шелтон утверждал, что настоя­щее чувство голода наступает всего раз в сутки. В остальные сеансы трапезы лучше употреблять фрукты или овощи, причем часто. Ощущение голода, сопровождаемое мучительными спазмами в желудке, эмоциональная подавленность, чувство пустоты, это все свойственно тем, кто любит много есть. Это все пройдет, если около недели воздерживаться от переедания. Гербер утверждал, что ощущение голода зависит от биологической потребности в еде, а спазмы в желудке усиливают его. Нельзя есть, пока нет сильного желания что-то съесть.

  • Не есть в случае болей, при плохом самочувствии

Никогда нельзя приниматься за еду, если чувствуется недомогание или какие-то боли. По мнению Гербера и многих диетологов боли и температура замедляют выделение желудочных соков. А подавленность любой природы действуют аналогично боли. Шелтон считал также, что психические расстройства и даже просто неуравновешенность являются смертельными врагами пищеварения.

  • Не употреблять пищу сразу по окончании напряженного труда либо перед ним, независимо от ее природы

Если ожидается напряженная нагрузка, с полным желудком буде тяжело с ней справиться, причем неважно, какая нагрузка ожидается. Причем, это не зависит от того, физическая или умственная нагрузка ожидается или была.

  • Не употреблять воду с едой

Пить в процессе приема пищи не стоит ничего, даже воду. Такое требование врачи поясняют тем, что проходящая через желудок вода, уносит и часть раз­бавленных пищевых соков, а это препятствует переработке пищи. По мнению специалистов пить полезнее за четверть часа до приема еды, спустя полчаса после того, как употреблены фрукты. Если во время трапезы были употреблены углеводные продукты, то воду нужно пить только через 2 ч, а после белковых через 4 ч. То же самое относится к мороженому и горячим напиткам. Есть следует медленно, не проглатывать пищу, ибо это приведет к перееданию.

  • Тщательно прожевывать любую пи­щу

Если глотать пищу быстро, не прожевывая хорошенько пищу, это может привести не просто к перееданию, а и к разладам ЖКТ.

  • Есть пищу попроще, из минимального количества продуктов.

При употреблении за один прием пищи только одного блюда, то не получится съесть слишком много, по крайней мере больше, чем при употреблении сразу многих продуктов во время одной трапезы. Разнообразие блюд на столе обязательно приведет к перееданию. Да и много разных продуктов в кишечнике и желудке ухудшает их «переработку». Но есть одно и тоже целыми днями нельзя. Это напоминает моно диету, которую долго выдерживать долго недопустимо и может нанести вред ЖКТ.

  • Начинать день нужно с фруктов или ягод

Утром трапезу желательно пропускать, разве что скушать апельси­н или грейпфрут. За обедом нужно тоже есть что-то полегче, а ужин должен быть самым питательным, но такой ужин допустим хотя бы после отдыха.

При этом фрукты лучше употреблять сырыми. Никаких соков или фруктовых блюд, прошедших термообработку. Обработанные фрукты или ягоды теряют свои полезные качества. Их относят к простым сладостям. Но и питаться одними фруктами тоже недопустимо. В них не содержатся все элементы, которые нужны для правильной работы организма.

  • Главным транспортером белка должны стать орехи

А комбинации с зеленью, они способны удовлетворить востребованность организма в белках и компенсировать недостаток белков животного происхождения — мясо, ры­бу, яички и молоко. Но все же такие продукты употреблять тоже нужно.

  • Жиры нужны в ограниченном количестве

Жирной пищи употреблять с едой нужно немного. Они очень энергетические, и в то же время замедляют процесс пищеварения, особенно переработку белков. Жиры также активизируют броже­ние в ЖКТ. А в итоге многие органы, например, печень или почки, будут перегружены токсическими продуктами. Герберт советовал добавлять жиры в качестве дополнения к уже готовым блюдам, а не по мере их приготов­ления. А вот белки вместе с жирами одновременно употреблять не стоит.

  • Варить нужно продукты лишь минимально допустимое время

Гербер себя всегда относил к поклонникам сыроедения. А людям, которые не готовы к подобному способу питания, он советовал предельно щадящие способы обработки продуктов.

  • Нужно зерновые предельно ограничить или совсем исключить

Злаковые не являются продуктами, которые полезны для «естественного питания». И, отнюдь, они не оказывают благоприятное воздействие даже для здорового организма. По этой причине злаковые лучше совсем убрать из питания. Можно оставить лишь злаки недозрелые, пророщенные или цельные зерна, только не каши. По мнению Г. Шелтона, хлеб, не содержащий отру­бей, но имеющий в своем составе соль, дрожжи, и прошедший температурную обработку, приносит вред организму, даже здоровому человеку.

  • Сахар должен быть исключен

Этот продукт не является необходимым продуктом питания, а вернее, относится к вредным веществам.

О сочетаемости продуктов

Американский ученый разделил все продукты на три части:

  1. нуждающиеся в кислотной среде;
  2. требующие переработки в щелочной среде;
  3. те, которые требуют нейтральной среды.

Каждый, кто применяет принципы раздельного питания, можно скомпилировать свою таблицу совместимости. Но вообще, такие таблицы есть в интернете. Достаточно воспользоваться ими.

Преимущества принципа питания

Если соблюдать все принципы питания, пища не будет подвергаться процессам гниения и брожению, а это не дает подвергаться интоксикации организма.

При соблюдении схемы разделения питания, переваривание пищевых продуктов организмом происходит намного стремительнее и легче, а это улучшает самочувствие, а продукты усваиваются полностью, а из тканей органов, уходят жировые клетки и лишние килограммы. Причем уменьшается вес плавным образом.

Система органов ЖКТ не испытывает перегрузок. Поскольку этому помогает схема раздельного питания.

Схема питания, предлагаемая Шелтоном, исключает алкоголь, что помогает избавиться от многих проблем органов ЖКТ. Снижаются также различные пищевые зависимости.

Минусы теории

Раздельное питание основывается на принципах, которые люди знали еще в древние времена. Но недостатки у этого способа питания все же есть. Потому теорию такого питания необходимо еще в дальнейшем исследовать.

Самый первый минус в огромном числе продуктов, которые сами уже состоят из нескольких компонентов. И разделить их на отдельные составляющие невозможно.

Раздельное питание имеет еще такие минусы:

  1. психологический стресс, которым сопровождается переход на такое питание;
  2. необходимость отказа от полуфабрикатов и углеводных продуктов;
  3. выход из такой системы питания может проходить только медленно;
  4. увеличение времени, отводимого на приготовление блюд.

Противопоказания

Теория диетолога Шелтона имеет и противопоказания. Ее нельзя ее использовать беременным и кормящим малышей женщинам. Она строго запрещена детям, людям пенсионного возраста и тем, которые страдают от обострения патологий ЖКТ. Следует также знать и тот факт, что «голодные дни» могут вызвать патологии в тканях желудка и кишечника.

Меню «по Шелтону»

Основных сеансов приема пищи должно быть три. Но может возникнуть на первых порах сильное чувство голода. Через пару недель ощущение пройдет.

Первый день:

На завтрак: пару плодов киви.
Перекус: можно съесть любые ягоды или немного фруктов.
На обед: немного куриного мяса и овощной салат, пару ломтиков твердого сыра.
Полдник: можно одно яблоко или грушу.
На ужин: борщ, овощной супчик, или омлет.

Второй день:

На завтрак: апельсины или стаканчик ягод.
Перекус: около 100 г разных фруктов.
На обед: сгодится вареная или пропаренная рыба, салат из овощей.
Полдник: несладкий йогурт.
На ужин: суп, отварное мясо, салат. Завтрак – апельсины или стаканчик ягод.

Третий день:

На завтрак: апельсиновый фреш.
Перекус: стаканчик ягод.
На обед: отваренная цветная или другая капуста, твердый сыр.
Полдник: орехи.
На ужин: нежирное мясо и свежий овощной салат.

Четвертый день:

На завтрак: пару мандаринов.
Перекус: немного любых ягод или фруктов.
На обед: яичница с томатами, салатик.
Полдник: чернослив или ягоды.
На ужин: кальмары и овощи, немного твердого сыра.

Здесь приведено меню четырех дней, но по этому образцу можно построить рацион дальше. Можно устраивать еще яблочные дни дл разгрузки. В течение каждого такого дня нужно съедать около полутора килограммов яблок зеленого цвета и двух литров простой воды.

Питание для спортсменов

Большая часть спортсменов использует схемы раздельного питания. Такое питание позволяет добиться предельной пользы от пищи и повысить тонус. Этот вид составляет основу почти каждой спортивной диеты.

Раздельный способ питания в таком виде используется в бодибилдинге, когда нужно минимально употреблять жиры и углеводы. Если же спортсмен есть только белковые продукты в небольших количествах, но часто, уменьшаются прослойки подкожного жира, зато увеличивается мышечная масса. Так что принципы раздельного питания можно использовать для увеличения массы.

При таком способе питания, когда спортсмен питается часто, легкое чувство голода говорит о том, что желудок уже переработал предыдущую пищу и ждет следующую порцию. Такая система позволит не перегружать организм, но в то же время в течение дня употреблять много пищи. А если продукты были полезные и качественными, то начнется набор веса с минимальным подкожным жиром.

Выход

Если худеющему не подходит система раздельного питания, то лучше прекратить диету. Делать это нужно постепенно, иначе организм испытает стресс от резкой смены режима питания, а это крайне вредно. Первые несколько дней необходимо следовать диетической системе, но, в то же время ежедневно нужно добавлять одно блюдо, которое употреблялось ранее, до начала следования принципам раздельного питания. Потому лишь постепенно следует перестраиваться назад. Важно также не начать злоупотребление сладостями, потому как подобные продукты могут спровоцировать быструю прибавку массы. Если очень захочется сладкого, вместо него лучше поесть меда или сухофруктов. Не помешают и сладкие фрукты вместо сахара.

Заключение

Применение теории Герберта Шелдона считается врачами самым правильным сочетанием продуктов. Последователи учения американского врача-диетолога уверены, что лишние килограммы набираются при неправильном сочетании продуктов в меню. Ведь постоянное употребление жирной пищи, богатой углеводами замедляет обменный процесс и ведет к росту массы. Но если эти продукты будут употребляться в правильных сочетаниях, это не вызовет подобного эффекта. Главное, чтобы не нарушались условия сочетания продуктов.

Кроме того, этот же способ приема продуктов позволяет и набрать мышечную массу, не увеличивая количество жиров. Потому использовать данную систему нужно очень осторожно и желательно под наблюдением специалистов.
Причем, использование данной диетической системы не вредить спортивным занятиям, а даже в некоторых случаях полезно для спортсменов и для людей, далеких от спорта.