Плесень вред и польза научная работа

Исследовательская работа на тему: «Плесень: польза или вред»

Введение

При слове грибы мы сразу вспоминаем крепкие подберезовики, яркие красноголовые подосиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-желтые рыжики. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Это лишь маленькая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и в жизни человека огромна. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира  и других продуктов питания.

Однажды я увидела, как покрылся сероватым налетом кусок хлеба, лежащий долгое время в полиэтиленовом пакете. При этом хлеб стал издавать неприятный ,даже отталкивающий запах. А ещё я в ванной увидела на стене тоже небольшой, но уже чёрный налёт. Энциклопедия дала объяснение: это работа грибов, но грибов плесени, которые скрытно сопровождают нас в течение всей нашей жизни.

Эти явления меня очень заинтересовали, и я решила провести свое небольшое исследование.

Объект исследования: плесень на продуктах питания и в помещениях

Проблема: Необходимо выяснить, что такое плесень, условия появления и развития плесени и ответить на вопрос: грибы плесени вредны или полезны для человека.

Актуальность проблемы:

Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и приносит человеку, как пользу, так и вред.

Цель:

1) Выяснить, что заставляет портиться продукты.

2) Определить сорт хлеба, наиболее устойчивый к плесневым грибам.

3) Выявить условия развития плесневых грибов на стенах в закрытом помещении.

4) Определить, можно ли устранить появление чёрной плесени на стенах в закрытом помещении.

Задачи:

Изучить научную литературу по данной теме;

-Познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов;

-В процессе проведения опытов выявить условия возникновения и существование плесени;

-Определить вещества, замедляющие процесс появления плесени;

-Выяснить, как предотвратить порчу продуктов.

Методы исследования:

-Изучение литературы

-Наблюдение.

-Исследование.

Основная часть

Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома. Наша ванная комната с черными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке не мешает нам хранить там овощные запасы. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт надо делать каждый год.

Плесневые грибы — это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Принадлежат к различным систематическим группам: зигомицетам (мукор), несовершенным грибам (аспергилл, пеницилл, триходерма и др.)

Микроскопические грибы составная часть практически любой экосистемы. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей. Обильное развитие микроскопических грибов в зданиях наблюдается при высокой влажности воздуха. Кондиционеры, радио — и телеаппаратура, компьютеры служат источником накопления грибов.

Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами.

Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 114 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям, однако у них есть и общие черты. Основой тела грибов является мицелий, или грибница, представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, или гиф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри него. Обычно грибница бывает весьма обильна, с большой общей поверхностью.

ПЛЕСЕНЬ — КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ

Почернение поверхностей, шелушение стен, черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например черную или бурую, голубую или зеленую. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.

На Кавказе есть хорошо известная пещера в конгломератах – Фанагорийская (1470 м длины). Там была обнаружена флюоресцентная плесень. Причем флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно было различить черты лица.

Заметить грибковое повреждение древесины несложно: темные пятна, сероватый налет, сырое дерево. Характерными признаками грибка являются коробление дерева и его сморщивание.

Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, желтая, зеленая. Красная гниль поражает хвойные породы, белая и желтая – дуб и

березу, зеленая – дубовые бочки, балки и перекрытия погребов. Плесень размножается невероятно быстро. Причём основной способ размножения — это споры. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ

Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (плесень уходит в глубь испорченного продукта). Часто плесень образуется в банках с домашними заготовками, вареньем, консервированными овощами. Причин появления плесени может быть несколько. Такая проблема может возникнуть при некачественной стерилизации банки или крышки под варенье. В таком случае на их поверхности сохраняются микробы, которые со временем начинают развиваться, особенно при возникновении благоприятных для этого условий. Кроме того, при неплотно закрытой крышке микробы могут попасть внутрь банки и из воздуха, что также способствует развитию плесневого грибка.. Учёные крайне негативно относятся к употреблению любых заплесневевших продуктов. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис). Плесень — настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Для того, чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самой вырастить эти грибки, провела опыт № 1.

Я взяла два кусочка хлеба. Положила их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты. Один пакет отправила в холодильник, другой — в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.

Через 3 дня я заметила, что на пакетах, с опытным образцом, который находился в тепле выступили капли воды.

Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени.

Результаты опыта № 1

1 день

3 день

5 день

7 день

9 день

Хлеб (1)

Хлеб стал жёстким

Пятен нет, хлеб чистый

Хлеб (2)

Появились капельки жидкости на пакете

Небольшой пушок

Пятна плесени стали крупнее. ярче

Зеленоватая плесень отчётливо видна

Я рассмотрела появившуюся на корочке хлеба плесень – на хлебе образовался мукор.

Вывод к опыту № 1

·  Плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами.

·  Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.

Опыт № 2.

Я взяла два сорта хлебобулочных изделий: пшеничный хлеб, ржаной хлеб Образцы завернула в полиэтиленовые пакеты и поставила в теплое место.

.

Результаты опыта № 2

1 день

3 день

5 день

7 день

9 день

Пшеничный хлеб

Появилось яркое пятно

Пятно увеличилось

Появились другие пятна

Пятна позеленели

Ржаной хлеб

Появилось небольшое пятно зеленоватого цвета

Несколько пятен

Пятна позеленели, покрылись пушком

Вывод к опыту № 3

Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и булки, ржаной хлеб плесневеет позже. От сорта хлеба зависит скорость развития плесени. Качество приготовления хлеба тоже влияет на развитие плесени.

Вывод

Благодаря данным опытам я узнала и поняла, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов.

Если на хлебе появилась плесень, недостаточно просто срезать испорченную корку – этот хлеб вам придется выбросить. Заплесневевший хлеб есть нельзя! Плесень – это яд, который становится лекарством – пенициллином – только после переработки. Существуют виды плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Один из них – картофельная палочка.

Картофельная палочка может появиться в результате неправильного хранения муки, как правило, в теплое время года. Особенно подвержены этой болезни формовой пшеничный хлеб и булки.

Для того. чтобы выяснить появление плесневых грибов на стенах в ванной комнате, я изучила научную литературу и пришла к выводам.

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков.

Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках.

Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов. Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

Плесень и грибок всегда появляется там, где влага. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат – обычное явление – результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха.

Ванная комната у бабушки не имеет вентиляции, поэтому в помещении очень тепло и влажно. Кроме того, помещение не раз страдало от протечек соседей сверху, да и система отопления и канализации в доме бабушки очень старая.

Существует много методов борьбы с чёрной плесенью в помещении.

Методы борьбы и выбор средств зависит от места появления грибка. Если плесень на кафеле, её можно убрать с помощью перекиси водорода самостоятельно и в дальнейшем поддерживать плитку в чистоте. Если плесень грибок поразил швы между плитками, то надо как можно раньше начинать борьбу с плесенью, чтобы грибы не проникли под плитку, и тогда не потребуется демонтировать её со стен и можно будет обойтись только удалением затирки из шва. Но бытует мнение, что победить плесень в помещении нельзя. Одно из народных средств борьбы с плесенью в помещении, с которым я познакомилась — это канцелярский клей.

Опыт №3.

Я взяла канцелярский клей, растворённый в воде и обработала им швы, покрытые чёрной плесенью, между плитками ванной. Оставила обработанные стены на 3 часа. Через некоторое время поверхность, где была плесень, тщательно вымыла.

Результаты опыта № 3

Поверхность стен в ванной стала чище, основной слой плесени исчез, но небольшая чернота осталась.

Вывод

Грибок — это следствие повышенной влажности, и чтобы победить плесень, надо бороться не со следствием, а с причиной. Поэтому, чтобы полностью избавиться от плесени в ванне, необходимо, подходить к вопросу её выведения комплексно. И один из методов борьбы и профилактики — это соблюдении чистоты, хорошее проветривание помещения, установление вентиляции в ванной комнате

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодаря своей работе я узнала и поняла:

1. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

2 .Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

3. Надо соблюдать меры правильного хранения продуктов

— По возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней;

— Соблюдать чистоту на кухне.;

— Не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

4.Чтобы не появилась плесень в помещении, необходимо проводить профилактику: проветривание, соблюдение чистоты, вентиляция. К устранению плесневого грибка на поверхности нужно подходить комплексно.

Управление образования администрации

Каргатского района Новосибирской области

МКОУ Форпост-Каргатская средняя школа

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

по теме

Плесень: и вред, и польза

Новикова Регина Владимировна

ученица 9 класса

МКОУ Форпост-Каргатская

средняя школа

Руководитель:

Саадулова Алла Юрьевна

Каргат 2016г

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………..3

Глава I. Теоретические основы биологии плесени……………………………………5

  1. Общие сведения о плесени (гриба Мукора)…………………………………..5

  2. Значение плесневых грибов для человека…………………………………..5

1.4. Борьба с плесенью и защита от нее..……………………………………………7

Глава II. Содержание плесени в домашних условиях ………………………………9

2.1. Проведение опроса среди школьников…………………………………………..9

2.2. Проведение опытов, наблюдение и фиксирование результатов………………..9

Заключение ……………………………………………………………………………15

Список использованных источников ….…………………………………………….16

Введение

Грибы — самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются — в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов.

При слове «гриб», сразу представляется корзина съедобных грибов знакомых с детства: разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, рыжиков и лисичек.

Но грибы это не только те, которые растут в лесу, в природе встречаются и другие грибы, например грибы, которые образуют белый налёт на хлебе (плесень). Это то- же гриб?

Плесень называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень.

Мне было интересно узнать, как появляется плесень, растёт и размножается. Также меня заинтересовало, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, я стала изучать литературу о грибах.

Актуальность темы: Я заинтересовалась этим видом грибов и решила организовать наблюдение за плесенью, узнать, зачем нужны плесневые грибы человеку и какую пользу или вред они приносят?

Объект исследования — плесневые грибы.

Цель: изучение особенностей плесневого гриба Мукора и его роли в жизни человека; выяснение условий развития плесневых грибов.

Задачи:

1. Проанализировать информацию о плесневых грибах;

2. Изучить строение плесени.

3. Выяснить причины появления плесени и способы борьбы с ней.

4. Выявить роль плесени в жизни человека.

5. Провести наблюдения за развитием гриба Мукора в домашних условиях

Гипотеза: плесень это гриб, приносимый человеку не только отрицательную роль в жизни человека.

Методы исследования:

  1. Изучение новой литературы и информации Интернет.

  2. Проведение опытов.

  3. Наблюдение за плесенью, фиксирование результатов.

  4. Опрос.

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИИ ПЛЕСЕНИ

  1. Общие сведения о плесени (гриба Мукора)

Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека, 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Какую пользу, и какой вред приносит она? Вопросов много.

Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания, испортилось яблоко — все это работа грибов. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы.

Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень — пеницилл золотистый, из него готовят лекарство пенициллин, для лечения ангины, воспаления легких.

Приступая к исследованию плесневых грибов, я решила ознакомиться с литературой и определиться с понятием: плесневые грибы.

С.И.Ожегов в толковом словаре трактует так: «Плесень — это образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром» (3, 153 ).

В простонародье собирательным словом «плесень» называют колонии грибков, которые бывают самые разные по окраске. Чаще всего встречаются: красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.

1.2. Значение плесневых грибов для человека

Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком (7,21).

Плесень — это яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Многие грибы вредны. Они паразитирую на растениях и животных, на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги и даже пластмасса.

Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

Существует ли полезная плесень?

Однако некоторые свойства грибов полезны для человека.

Интересные свойства плесневого гриба пеницилл были обнаружены в 1873 году русскими учеными В.А.Манасеиным и А.Г.Полотебновым. Но официальная лечебная история ведется с 1928 года, когда профессор А. Флемминг вместе с соотечественниками выделили из плесневого гриба антибиотик и очистили его.

В начале 40 — х годов XX в. советским микробиологам профессору З. В. Ермольева и ее помощница Т. И. Березина удалось получить отечественный пенициллин из зеленой кистевидной плесени. Благодаря лечению пенициллином, удалось спасти жизни тысячи раненным, для лечения ангины, воспаления легких.

Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicilliumroqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу. «Серая гниль» на винограде помогает создавать вина лучших сортов (4, 190) .

В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки — причину гнойных поражений. За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей были в 1945 году удостоены Нобелевской премии ( 2, 347).

Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень — пеницилл золотистый, из него готовят лекарство пенициллин, для лечения ангины, воспаления легких.

Вывод: Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Таким образом, плесневые грибы в природе и в жизни человека играют как положительную, так и отрицательную роль. Это подтверждается данными моей исследовательской работы

1.3. Борьба с плесенью и защита от нее

Избавиться от плесневых грибов очень сложно, в первую очередь нужно выяснить, с каким видом гриба имеете дело, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам — биологам и экологам. Во-вторых, важно не забывать и о том, что благоприятной средой для развития грибка является, прежде всего, повышенная влажность в помещениях, чего и нужно стараться по возможности избегать, чтобы лишний раз не встретиться с этими удивительными созданиями природы.

Основных правил в борьбе с плесенью три:

— уменьшить влажность внутри жилища,

— обеспечить хорошую вентиляцию,

— ликвидировать очаги плесени.

Чтобы защитить пищу от плесени необходимо сделать следующее:

1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.

3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти (5, 322).

II. СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕСЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

2.1. Проведение опроса среди школьников

Мною был проведён опрос среди школьников анализ, которого показал следующие результаты (приложение 1),:

7 % учащихся о плесени не знают ничего;

36 % учащихся знают о плесени частично;

57% учащихся знают, что плесень приносит только вред.

2.2. Проведение опытов, наблюдение и фиксирование результатов

Опыт № 1 Выращивание плесневых грибов в домашних условиях.

Цель: выяснить, является ли плесень живым организмом;

определить условия образования и роста плесени.

Оборудование: 3куска хлеба, контейнеры.

Мы решили вырастить плесень и изучить её строение. Свои наблюдения мы занесли в таблицу. Взяли три кусочка белого хлеба без корки и 3 контейнера. Смочили водой салфетку, и положила в 2 контейнера, сверху положили по кусочку хлеба. А в другой контейнер мы поместили сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба. Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставила в теплое место. 1 контейнер с влажной салфеткой и хлебом поставили в холодильник.8 день

На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета

Сухарик маленький, крошек много

Рис.1. Заложение опыта

Начало опыта Окончание опыта

плесень вред и польза научная работаплесень вред и польза научная работа

В первый день появления плесени её цвет был белый (прозрачный), это объясняется тем, что плесень молодая, не созревшая. Позднее плесень стала зелено-серая. Это свидетельствует о том, что спорангии созрели и в них образовались споры.

У нас получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом споры плесени (мицелии) присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду (наличие питательных веществ и воды). Поэтому, стоит только забыть свежие фрукты, открытые консервные банки на несколько дней в теплом, влажном месте, как на ней начинает разрастаться целая колония грибков. Наша плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и проросла внутрь его.

На пробнике с холодильника плесень не выросла.

Вывод: плесень живой организм, потому что во время опыта мы наблюдали её развитие — появление белого налёта, затем зеленовато-серого.

Важным условием для развития плесени являются влажность и тепло. При наличии питательных веществ появляется плесень — грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Опыт № 2 Строение плесневого гриба

Цель: изучить строение плесени, и выяснить какой гриб образуется на хлебе.

Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.

  1. Помещаем в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которая была выращена.

  2. Рассматриваем микропрепарат при малом и большом увеличении микроскопа.

В микроскоп видно, что плесень состоит из тоненьких бесцветных (иногда слегка окрашенных) ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину — грибницу (мицелий от греч. «микес» — «гриб»), (Рис. 2).

Рис. 2. Строение гриба Мукора

плесень вред и польза научная работа

Переплетенные нити называются гифами (от греч. «гиф» — «ткань», «паутина») — плодовое тело. На концах гифов заметны расширения в виде шариков — спорангии, в которых образуются споры. Споры — мельчайшие «семена» грибов, невидимы для человеческого глаза, они свободно переносятся ветром и всегда находятся в воздухе. Под микроскопом грибница хорошо заметна. У мукора, она состоит из тонких бесцветных нитей, грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, спора прорастает и образуется мицелий, целые колонии грибков. Другие, более короткие гифы, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем «сытнее» живётся грибу (1, 224) .

Плесневые грибы обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, (разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха) то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек.

В ванных комнатах, банях, саунах, конденсат — обычное явление. Плесневые грибы прекрасно чувствуют себя при низкой, а отдельные виды даже при высокой температуре.

Вывод: Плесень — это гриб, состоящий из грибницы — гиф, тоненьких ниточек и микроскопических спор, расположены на концах тонких нитей грибницы, которые распространяются по воздуху. Попав в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, спора прорастает и образуется мицелий.

Сравнив результаты своих наблюдений с рисунками из учебника, убедились, что на хлебе образовался гриб Мукор (рис. 3.)

Рис. 3. Строение Мукора

плесень вред и польза научная работа

Опыт № 3

Цель опыта: определить одинаковые ли сроки развития плесени на разных сортах хлеба.

1.Для выяснения роста плесени, мы взяли три фарфоровые чашечки. В качестве питательной почвы для выращивания плесени мы использовали различные сорта хлеба: белый, черный и батон.

Каждый кусочек хлеба был помещен в фарфоровую чашечку во влажную среду.

2. Все чашки закрытые предметными стеклами, положив вниз влажные салфетки.

3. Все закрытые пробники поставила в темное теплое место.

4. Во всех чашечках плесень появилась в разные сроки. На батоне плесень появилась на 3-й день. На чёрном хлебе — на 5-й день. На белом хлебе на 9-й день.

Вывод: Сроки появления плесени на разных продуктах различны.

Заключение

  1. В ходе исследовательской работы нами были проанализированы литературные источники, в которых мы узнали о строение плесени гриба Мукора.

  2. Нами было изучено строение плесени. Гриб Мукор состоит из тоненьких ниточек — гиф, все они переплетаются, образуя грибницу. На концах гифов заметны спорангии, в которых образуются споры.

  3. Влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Поэтому для того, чтобы плесень не появлялась необходимо уменьшить влажность внутри жилища, проветривать его. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.

  4. Выполняя эту работу, мы узнали, что плесень бывает разной. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья.

  5. Нами были проведены наблюдения за развитием плесени в домашних условиях.

Выполнив исследовательскую работу, мы научились находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы.

В ходе исследования моя гипотеза, что плесень — это гриб, приносящий только вред, но и пользу человеку, подтвердилась.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель — изучение строения плесени и ее роли в жизни человека.

Список использованных источников

1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей «Аванта плюс». Биология, том 2, Москва,«Аванта +», 1998 г.

2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва.ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г.

4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г.

5.Трифонова М.М. «Место эксперимента — кухня». Саратов . «Детская книга», 1991 г.

6. Под редакцией Шалаева Г.П.»Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей», том 10. Москва АСТ, 1999 год.

7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 — Плесень: опасный сосед

8. Документальный фильм «Плесень»www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM
Исследовательский проект

Тема: «Плесень – вред или польза?» Автор: ученик 3 «А» класса МБОУ «Луговской СОШ» Долбин Кирилл Руководитель: Новикова О.С. 2017 год

Цель исследования: Цель исследования:

Исследовать причины появления плесени на продуктах питания.

Задачи:

  • Выяснить, что такое плесень? Изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет).
  • Изучить, какую пользу и вред плесень приносят людям.
  • Практически пронаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.

Методы исследования. Методы исследования. 1. Изучение литературы по теме исследования. 2. Анализ информации. 3. Эксперимент. 4. Наблюдение.   Предмет исследования.

  • Апельсин
  • Кипячёная вода, чай чёрный (сладкий, несладкий), кофе с сахаром
  • Хлеб белый

Анкетирование

  • Знаете ли вы что такое плесень?
  • Как вы относитесь к плесени?
  • Употребляете ли вы в пищу заплесневелые продукты питания?
  • Покупаете ли вы сыр с плесенью?
  • Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания?

Работа с энциклопедией

Из толкового словаря С. И. Ожегова:

«Плесень — образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром».

Плесень

– это микроскопический гриб, который образует налёт, вызывая порчу продуктов. Её относят к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов. Размножается плесень с помощью спор, которые прорастают очень быстро и образуют подобные нитям клетки, называемые гифами. Гифы, переплетаясь между собой, образуют пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью.   Полезная плесень

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

  • вызывают опасные болезни
  • портят пищу человека
  • губят книги
  • разрушают дома
  • уничтожают урожай
  • вызывают гибель животных
  • некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания                   
  • получено лекарство — пенициллин, губительный для бактерий
  • эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
  • без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Практическая часть

«Условия появления и развития плесени»

Важной задачей моего исследования было вырастить объект (плесень) в домашних условиях, определить сроки и условия её появления на продуктах питания у разных продуктов при комнатной температуре.

Для развития и роста плесневых грибов в качестве питательной среды я выбрал белый хлеб, апельсин, кипяченая вода, чай несладкий, чай сладкий, кофе сладкий.

Вывод

  • В ходе изучения литературы я выяснил, что плесень любит влагу. Я решили посмотреть, а в какой среде она быстрее разрастается- сладкой или кислой? Я провел опыт: прорастил плесень на разных жидкостях, содержащих разное количество сахара. Для этого взял разные жидкости, апельсин и хлеб.
  • Результаты выращивания плесени я поместил в таблице

Название продукта

Дни

Вода кипячёная

Чай несладкий

+

+

+

Чай сладкий

+

+

+

+

+

Кофе сладкий

+

+

+

+

+

Апельсин

+

+

Хлеб белый (влажная среда)

+

+

+

Наблюдение, изучение строения плесени.

Я увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры. При помощи цифрового микроскопа я сделал фотографии плесени.

Результаты исследования

  • Плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры.

Вывод

Моя гипотеза, что плесень играет в жизни человека не только отрицательную роль, но и положительную, подтвердилась.  

Проделав опыты, я понял, что влажность воздуха, тепло и питательная среда являются главными условиями развития плесневых грибов.

Увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры.

Я научился находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате работы была достигнута основная цель — исследовать причины появления плесени на продуктах питания.