Плоский персик польза и вред для здоровья

Инжирные персики не имеют ничего общего с инжиром. Это самая обычная разновидность Prunus persica. Они имеют округлую и приплюснутую форму, из-за чего в европейских странах получили название персик «Сатурн» или «Пончик».

Характеристика сорта

На кожице плодов мало пушка, мякоть сочная. Они слаще обычных персиков и приятнее на вкус, в них меньше кислоты. Косточка небольшая, ее легко достать. При этом польза и вред инжирных персиков такая же, как и обычных.

Эти фрукты можно использовать в любом рецепте. Их часто употребляют сырыми, готовят из них компоты, сиропы, желе, добавляют в выпечку (торты, пироги, мороженое). Плоские персики хорошо сочетаются с:

  • абрикосами;
  • вишнями;
  • цитрусовыми;
  • ягодами;
  • ванилью;
  • гвоздикой;
  • базиликом;
  • фундуком и фисташками;
  • сырами.

Лучше всего употреблять персики в свежем виде. Так вы сохраните все полезные вещества, которые при готовке и консервации могут быть уничтожены.

Калорийность и пищевая ценностьплоский персик польза и вред для здоровья

В одном инжирном персике (130 г) содержится 60 калорий. Продукт богат диетической клетчаткой (12% от рекомендованной суточной нормы), витамином А (15%), витамином С (15%), калием (293 мг). В нем также присутствуют:

  • сахара;
  • витамины Е, В9, В6, В5, В2, РР;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор.

В персиках — много фитохимических соединений (каротиноидов, антоцианов и фенолов), которые обладают противораковыми свойствами и защищают от возрастных заболеваний.

Инжирный персик – польза для глаз

Витамин А, входящий в состав продукта, полезен для зрения. Он необходим для ночного видения и поддерживает ткани глаза. Его дефицит может повысить риск ксеротических бляшек и поражений поверхности глаза, которые влияют на способность сетчатки «видеть» свет. Суточная норма витамина А в день составляет 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.

Аскорбиновая кислота в персиках также необходима для поддержания здоровья глаз. Недавно ученые из Королевского колледжа Лондона пролили свет на пользу и вред плоских персиков. Они провели исследование, в котором проанализировали режим питания 1000 женщин близнецов. Выяснили, что дамы, которые потребляли продукты, богатые витамином С, имели на 20% меньший риск развития катаракты.

Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза. Она является основной причиной слепоты в мире.

Лютеин и зеаксантин, входящие в состав персиков, могут улучшить зрение и снизить риск развития некоторых заболеваний. Они содержатся в наших глазах, особенно в хрусталике, сетчатке и макуле, защищая их от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Исследования показывают, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в тканях глаз связана с лучшим зрением, особенно в условиях тусклого освещения.

Диета, богатая этими антиоксидантами, замедляет и предотвращает развитие:

  • макулодистрофии или дегенерации желтого пятна – самой частой причины слепоты после 55 лет;
  • пигментного ретинита;
  • катаракты.

Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства

Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств. Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу. Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.

Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.

Аскорбиновая кислота

Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы. Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.

Витамин Е

Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.

Витамин Е участвует в:

  • противовоспалительных процессах;
  • ингибировании агрегации тромбоцитов;
  • усилении иммунитета.

Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.

Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма

плоский персик польза и вред для здоровьяБета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода. Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет. Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.

Персики — хороший источник энергии

В составе этих фруктах есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Эти витамины активируют и ускоряют разные виды деятельности в организме, что важно для производства энергии и восстановления ДНК.

Более того, в персиках свыше 80% воды. Как известно, вода транспортирует питательные вещества в разные части тела и выводит токсины. Употребление персиков защищает от обезвоживания, которое может вызвать усталость.

Организму нужна вода для выполнения всех функций. Она:

  • способствует метаболизму печени;
  • помогает сбросить вес;
  • уменьшает количество морщин.

Кислород в воде, переносимый от клетки к клетке, влияет на наращивание мышц и усиливает когнитивные и нервные функции.

На пользу и вред плоских персиков для здоровья влияют углеводы. Тело человека хранит их в виде гликогена и при необходимости использует эти запасы. Например, во время интенсивных тренировок гликоген расщепляется до молекул глюкозы и становится источником быстрой энергии.

Железо также поддерживает нормальный уровень энергии. При его дефиците человек испытывает усталость и страдает от головных болей. Ему не хватает энергии для выполнения обычных действий. Это связано с тем, что железо используется для производства гемоглобина – белка, который переносит кислород в клетки организма.

Клетчатка в инжирных персиках – польза и вред для здоровья

Пищевые волокна должны входить в наш ежедневный рацион питания. Они способствуют пищеварению, а значит, снижают риск развития геморроя и запора. Клетчатка в персиках помогает уменьшить количество холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Она продлевает чувство сытости и способствует похудению. Также снижает риск колоректального рака и кардиоваскулярных заболеваний. Пищевые волокна полезны для здоровья кишечника, они помогают повысить количество «хороших» кишечных бактерий.

Рекомендуемая суточная норма клетчатки зависит от возраста и пола человека:

  • Дети в возрасте 4-8 лет должны получать около 25 г пищевых волокон в день.
  • Мальчики 9-13 лет нуждаются в 31 г клетчатки, а юноши 14-18 лет – в 38 г.
  • Девочки 9-18 лет должны получать около 26 г ежедневно.
  • Мужчины нуждаются в 38 г пищевых волокон, а женщинам требуется от 21 до 25 г.

В маленьком персике содержится около 2 г клетчатки, а большой плод может обеспечить ваш организм 2,6-3,4 граммами.

Польза инжирного персика для кожи

Этот фрукт часто используется при создании косметических средств, так как витамины А, С и Е защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Плоские персики способствуют регенерации кожи, делая ее более мягкой и эластичной. Они помогают уменьшить количество морщин и очищают поры.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена – соединения, придающего эластичность кожи. Витамин А защищает от онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Clinical Cancer Research», показало, что высокие дозы витамина А снижают риск развития рака кожи на 32%.

Польза плоского персика для здоровья сердца и мозгаплоский персик польза и вред для здоровья

В персиках содержится большое количество калия. Это вещество помогает мышцам двигаться, нервам работать, а почкам фильтровать кровь.

Калий поддерживает здоровье сердца. Он помогает контролировать кровяное давление, регулирует сердцебиение и влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у людей, потребляющих 4069 мг калия в день, вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца была ниже на 49%, по сравнению с теми, кто принимал около 1000 мг в день.

При дефиците этого макроэлемента человек испытывает усталость и мышечную слабость. У него наблюдается аномальное сердцебиение, анемия и сильные головные боли, боли в кишечнике и высокое кровяное давление.

Калий играет важную роль в поддержании электропроводности головного мозга. Он оказывает сильное влияние на мозговые функции и участвует в процессах памяти и обучения.

Польза и вред инжирного персика также связаны со стрессом. Употребление калия имеет больше значение для людей, страдающих от нежелательных психических состояний (повышенной тревожности и стресса). Он способствует стрессоустойчивости и обеспечивает эффективную психологическую работоспособность человека. Калий из персиков помогает регулировать уровни гормонов в организме, в том числе кортизола и адреналина.

Какие еще полезные свойства имеют персики?

Считается, что этот продукт:

  • Поддерживает здоровый вес.
  • Улучшает здоровье костей.
  • Уменьшает выпадение волос.
  • Помогает при расстройстве желудка.
  • Улучшает здоровье зубов.
  • Помогает предотвратить образование камней в почках и потерю костной массы.
  • Необходим для синтеза соединительной ткани человеческого организма.
  • Поддерживает здоровье слизистых оболочек.
  • Полезен для нервной системы беременной женщины и формирования плаценты.
  • Замедляет процесс старения.

Кому нельзя есть персики?

Существует много фруктов, которые вызывают аллергическую реакцию у человека, но самые распространенные — яблоки, персики и киви. У аллергиков часто наблюдается синдром оральной аллергии. Через несколько минут после употребления фруктов у человека опухает рот, губы и горло. Иногда эти симптомы сопровождаются кожными высыпаниями и ринитом. В редких случаях у пациентов наблюдается анафилаксия.

Люди, страдающие от аллергической реакции на персики, часто не могут употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишни, фундук и грецкие орехи.

Пациентам с сахарным диабетом нельзя есть много персиков. Оптимальным считается употребление не более одного плода в день.

Злоупотребление персиками также не принесет ничего хорошего. Все хорошо в меру.

По материалам

плоский персик польза и вред для здоровья

Растительный мир поражает не только великолепием своей цветовой палитры, но и удивляет разнообразием форм плодов. Одним из таких удивительных плодов с необыкновенной для этого фрукта формой, напоминающей инжир, является инжирный персик.

Что это за фрукт и где он растет?

Инжирный персик – это плод персикового дерева культуры семейства Розовых подрода Миндаль. Его отличие от миндального дерева состоит в плодах. Родиной этого необычного плоского персика считают Китай, где еще встречается дикий вид – прародитель окультуренного инжирного персика, который является творением рук человека, и в природе этого вида не существует.

У него есть еще и другие названия – китайский персик, китайская репка, ферганский персик, в Азии он называется инжир-шафталю, а в Европе – пончик (благодаря своей похожей на пончик после удаления косточки форме). В Европе он появился в первой половине XIX века, а впервые описание этого фрукта относится к 1820 году.

Фрукт выращивается в странах средней Азии: западном Китае, в восточных районах бывших советских республик. В нашей стране его выращивают в закавказском регионе и на юге России. Эта культура не требует при выращивании каких-либо особых правил агротехники, а уход за плоским персиком такой же, как и за другими садовыми культурами.

плоский персик польза и вред для здоровья

Персик-дерево, в том числе и инжирный, предпочитает освещенные солнцем, но недоступные продувным ветрам, места. Его отличает высокая устойчивость к холодам, он обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Плод имеет несколько разновидностей, различающихся размером, окраской и временем созревания.

Форма приплюснутых плодов послужила поводом для названия этого фрукта, который к инжиру не имеет ни малейшего отношения и не является скрещенным с ним гибридом. Персик не скрещивается с инжиром, но это можно успешно сделать со сливой и абрикосом. Хотя плоды и обладают сплющенной формой, нехарактерной для персика, им присущ истинный персиковый вкус, а также аромат.

Дерево китайского персика может достигать в высоту 5 м. Оно имеет характерную развесистую и густую крону с листьями удлиненно-овальной формы насыщенного зеленого цвета. Цветение светло-розовыми цветами, как у шиповника, начинается во второй декаде апреля или в мае (для районов с более холодным климатом). Плод легко переносит небольшие заморозки.

Своей формой персики очень похожи на инжир, но превосходят его по размерам. Их ширина достигает 5-7 см, а вес в среднем составляет от 90 до 120 грамм. Округлая форма плода приплюснута, верхняя часть слегка вдавлена, а сбоку хорошо выделяется бороздка.

Цвет кожицы может колебаться от бледно-желтого до темно-красного оттенка. Под плотной кожицей желтоватая мякоть очень сочная, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Плотная кожица фрукта покрыта нежным пушком, характерным для всех обычных персиков, но его значительно меньше. Косточка очень маленькая. Еще одна его особенность заключается в том, что он обладает одинаково сочным и сладким вкусом от кожицы до самой косточки, чем и отличается от обычных круглых персиков, у которых мякоть ближе к косточке теряет свой вкус. Недостатком этих фруктов является их неспособность к длительному хранению.

Инжирный персик имеет множество сортов.

  • Сорт «Уфо-3». Персиковое дерево этого сорта достигает 2-3 м в высоту. Плоды весом около 110 г имеют розовый окрас, в сочной мякоти могут содержаться тоненькие прожилки.
  • Сорт «Владимир». Этот сорт отличается своей устойчивостью к холодам и болезням. У плоских персиков светлая окраска с нежным румянцем по бокам и кремовая сладкая мякоть. Плоды крупные – могут достигать 180 г. Это раннеспелый сорт, поспевающий к первым числам августа.
  • Инжирный персик колоновидный – низкорослый сорт с ранним плодоношением, урожай которого поспевает в одно время. Цвет у персиков – насыщенно-красный, а вес может достигать 130-150 г.
  • Никитский плоский – также является низкорослым сортом с густой кроной, который часто воспринимается высоким кустарником. Устойчивость к холодам позволяет выращивать его в районах с более суровым климатом. Вес плодов с красноватым оттенком достигает 90-110 г. У этого персика очень нежная мякоть светло-кремового оттенка с сочным и сладким вкусом.
  • Сорт «Сатурн». Это дерево начинает плодоносить довольно рано. Достигает большой высоты, приносит стабильный урожай, поспевающий ко второй декаде августа. Персик весом до 100 г имеет желтоватый оттенок и светло-розовый румянец по бокам.

Состав и калорийность

Состав инжирных персиков характеризуется большим содержанием полезных элементов, а количество в них витаминов значительно превышает их число в обычных персиках. Среди них и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, почти все витамины класса В, а также в косточке присутствует витамин В17. Кроме того, присутствуют витамины Н, К и Е.

На 100 г китайского персика приходится:

  • ретинола РЭ – 83 мкг;
  • бета-каротина – 0,5 мг;
  • тиамина (витамин В1) – 0,04 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) – 0,08 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) – 0,06 мг;
  • витамина С – 10 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) – 8 мкг;
  • витамина РР (никотиновой кислоты) – 0,7 мг;
  • РР НЭ – около 0,8 мкг;
  • альфа-токоферола (витамин Е ТЭ) – до 1,1 мг.

В 100 г плодов содержатся также углеводы (около 14 г), белки (около 4 г), отсутствуют жиры, а вода составляет около 86 г. Кроме того, в состав инжирного персика входит клетчатка (около 2 г), сахароза (около 8 г), пектины, кислоты органического происхождения (лимонная, винная, хинная и яблочная), жирные масла, а в косточке – миндальные и эфирные.

Минеральные соли представлены калием, которого довольно много (363 мг), фосфором, кальцием, натрием (приблизительно по 30 мг) и небольшим количеством йода, серы и хлора (от 2 до 6 мг).

Из микроэлементов больше всего меди (50 мг), в небольшом количестве содержится железо, цинк и марганец (от 0,1 до 0,6 мг) и совсем немного фтора (0,02 мг).

По содержанию калорий этот фрукт относится к низкокалорийным плодам, и на 100 г приходится всего 60 ккал.

Польза

Богатый состав витаминов, минералов и других элементов позволяет говорить о полезных свойствах и пользе для здоровья инжирного персика.

  • Ежедневное его употребление оказывает профилактическое действие против зарождения, расширения и роста онкологических образований (особенно опухоли легких и шейки матки) благодаря содержанию в персике бета-каротина, витамина А и витамина В17 (амигдалина).
  • Наличие клетчатки обеспечивает при систематическом употреблении (трижды в семь дней) нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка понижает холестериновый уровень.
  • Витамин Е предохраняет от возникновения ишемической болезни и артрита.
  • Витамины А и С поддерживают здоровье органов зрения, снижают риск возникновения катаракты.
  • Витамин С оказывает укрепляющее действие на иммунитет и предохраняет от простудных и вирусных инфекций.
  • Благодаря большому содержанию калия благотворно влияет на работу сердца, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, стабилизируя давление. Витамин К укрепляет стенки капиллярных сосудов, влияет на функции головного мозга, принимая участие в процессе памяти.
  • Снижает риск возникновения простатита у мужчин, улучшая в то же время половую функцию.
  • Обладает антидепрессантным свойством, снижает раздражительное и нервозное состояние в стрессовых ситуациях, оказывая успокаивающее действие на работу нервной системы.
  • Употребление инжирных персиков во время беременности облегчает течение токсикоза, снимая тошноту, а во время кормления грудью при умеренном потреблении полезно для ребенка, насыщая его через молоко витаминами.

  • Незаменим при диетах для похудения, так как принимает активное участие в обмене углеводов благодаря содержанию витамина Н.
  • Витамин К улучшает функционирование печени.
  • Масла, получаемые из косточек инжирного персика, широко используются в косметологии: в кремах и масках, увлажняющих, омолаживающих и разглаживающих морщины кожи лица.
  • Оказывает воздействие на сбалансирование работы организма в целом благодаря содержащемуся в плоском персике железу.
  • При применении в питании у детей снижает их гиперактивность.
  • Большое содержание воды препятствует обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает утомляемость.

Особенно полезно употребление этого фрукта людям, страдающим частыми запорами и метеоризмом, а также детям для активизации иммунной системы. Кроме того, китайские персики помогают сохранить здоровые зубы, оздоравливают костную систему, предохраняют от формирования почечных камней и омолаживают организм.

Вред

    При несомненной пользе инжирного персика существует и опасность нанесения вреда при его употреблении. Это, прежде всего, относится к категории людей, обладающих особой непереносимостью плоского персика. Большое количество сахарозы, содержащейся в нем, исключает возможность его употребления при заболевании сахарным диабетом.

    При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, проявляющаяся в появлении:

    • зуда в легкой и средней степени;
    • отека горла, слизистых ротовой полости и носа;
    • ринита и чихания;
    • рези в глазах и покраснения белков;
    • тошноты и рвоты, расстройства функции желудка;
    • сухого кашля.

    Советы по употреблению

    Чтобы инжирный персик принес пользу в процессе употребления, нужно тщательно его выбирать при покупке.

    • Сильный и приятный аромат говорит о качестве и свежести фрукта. Некачественный персик не пахнет или имеет запах с небольшой кислинкой.
    • На созревших персиках при легком надавливании на кожице появляется небольшая вмятина, которая постепенно исчезает, что не происходит у неспелых плодов с твердой мякотью.
    • Идеально круглые и очень крупные плоды свидетельствуют о том, что при их выращивании применялись химические препараты.
    • Кожица не должна иметь червоточин или подгнивших пятен.
    • Наличие на кожице или в мякоти прожилок фиолетового или синего цвета говорит о наличии заболевания у фрукта – употреблять его опасно для здоровья.
    • Хранят плоские персики в прохладном помещении.

    Персики, в том числе и инжирные, употребляют, прежде всего, как десерт или лакомство в свежем, замороженном и консервированном виде. После термической обработки в нем сохраняется более 30% содержащихся полезных веществ, что позволяет заготавливать его на зиму. Особенно хорошо сохраняют свой вкус инжирные персики, залитые сиропом (варить их не нужно) и закупоренные в банки.

    Полезнее всего употреблять плоские персики до еды (минут за 35-40) свежими или во фруктовом салате. Ребенку лучше употреблять не более двух персиков в день. Ежедневное употребление 2-4 плоских персиков поможет устранить авитаминоз, а при нормальном самочувствии достаточно 1-3 фруктов.

    Инжирные персики широко применяют в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и соусов, они хорошо сочетаются с другими ингредиентами в блюдах из рыбы и мяса. Особый вкус придает фрукт, добавленный к каше из овсянки, йогуртам, мороженому. Их также можно добавлять в кондитерские блюда и выпечку.

    Инжирные персики отлично сочетаются и с другими фруктами, например, такими как цитрусовые (апельсины, кинкан, мандарины). Вишня, абрикос, а также ягоды (клубника и малина), орехи (фисташки и фундук) и сыр также отлично подойдут для комбинации с персиком.

    Персиками можно заменить яблоки в шарлотке, использовать в качестве начинки в творожных пирогах. Из имбирных персиков варят вкуснейшее варенье, джемы, желе. Из сушеных персиков получается ароматный компот.

    Их также можно заморозить. Для этого отбирают спелые и не очень мягкие плоды, исключая переспевшие. Перед заморозкой с них снимают кожицу, иначе у размороженных персиков будет горьковатый вкус. Можно заморозить их целиком или порезать на кусочки. Хранятся замороженные плоды не более полугода.

    Оригинальный способ сохранить персики – заморозить в сиропе. Предварительно порезанные фрукты помещают в контейнеры (не очень плотно) и заливают сиропом, не доливая до края около 2 см. В течение 2-3 часов дают им настояться, а затем помещают в морозилку.

    В домашних условиях инжирные персики можно также использовать в косметических целях, применяя маску, состоящую из мякоти персика, протертой на терке, с добавлением сметаны.

        Присутствие в ежедневном рационе этого замечательного плоского фрукта не только разнообразит питание, но и окажет, ко всему прочему, оздоровительный эффект.

        О полезных свойствах персика смотрите далее.

        Регулярное употребление в пищу персика приносит неоценимую пользу организму. Давайте разберемся, какие фрукты следует включать в рацион.

        Польза и вред плоского персика для здоровья организма

        Плоский персик или персик инжирный, он же персик ферганский, является подвидом персика обыкновенного. В эту группу входят растения с плоской формой плодов. К инжиру отношения не имеет.

        Польза плоских персиков, прежде всего, в высоком (до 12-13 %) содержании сахаров. Этими плодами можно легко утолить голод.

        Читать: Польза и вред ягод вишни

        Калорийность 100 г плоских персиков составляет 60 ккал. Они содержат мало кислоты, большинство их сортов отличается более сладким вкусом по сравнению с обычными персиками.

        Содержание в плоских персиках витаминов и минералов помогает восполнить витаминно-минеральный запас в организме и укрепить иммунитет. В плоских персиках присутствуют витамины:

        • А;
        • С;
        • Е;
        • Н;
        • группы В.

        Полезны для обмена веществ содержащиеся в плоских персиках микро- и макроэлементы:

        • железо;
        • йод;
        • марганец;
        • хром;
        • фосфор;
        • кремний;
        • калий.

        За счет содержания пектина и пищевых волокон плоский персик нормализует пищеварение. Его полезно включать в меню при:

        • подагре;
        • ревматизме;
        • воспалении органов мочеполовой системы.

        Вредно есть плоские персики при их индивидуальной непереносимости, в период острого расстройства пищеварения и при других проблемах с ЖКТ в период их обострения.

        Видео по теме:

        Польза и вред сушеного персика

        Сушеные персики, потерявшие в процессе сушки воду, становятся полезным натуральным продуктом, в котором содержание полезных веществ в несколько раз больше, чем в свежих фруктах.

        Их польза, прежде всего, в высоком (до 58 %) содержании сахаров. За счет этого сухие персики могут стать полезным перекусом, особенно в тех случаях, когда нужно быстро получить энергию и восстановить физические и умственные ресурсы организма.

        Читать: Польза и вред парагвайских персиков

        В сушеных персиках присутствуют витамины, макро- и микроэлементы. Кроме этого, в них много природных пигментов:

        • каратиноидов;
        • криптоксантина;
        • ликопина;
        • зеаксантина.

        Отвары из сушеных персиков отлично выводят токсины и шлаки, их полезно употреблять при воспалении:

        • почек;
        • печени;
        • желудка и кишечника.

        Большое содержание калия и магния делает сушеные персики полезными при нарушении сердечного ритма. За счет органических кислот, которые есть в высушенных плодах, можно очистить кровеносные сосуды, повысить их эластичность и снизить уровень холестерина.

        Вредно употреблять сушеные персики при аллергии на этот продукт. Учитывая высокое содержание сахара, отказаться от этих сухофруктов придется больным сахарным диабетом, хотя отвары, приготовленные без добавления сахара, могут быть включены в рацион диабетиков.

        Видео по теме:

        Польза и вред вяленого персика

        Вяленые персики отличаются от просто высушенных плодов тем, что перед вялением они проходят специальную подготовку. Суть этой подготовки в предварительном снижении содержания воды.

        Чаще всего нарезанные персики пересыпают сахаром и выдерживают их в нем от нескольких часов до нескольких суток. После этого кусочки плодов опускают в горячий сахарный сироп и подсушивают.

        Благодаря такой технологии вяленые персики полезны как калорийный продукт питания. Его можно употреблять в пищу при высоких физических и умственных нагрузках.

        Читать: Польза напитка из имбиря и лимона

        В вяленых персиках сохраняется высокое содержание калия, хрома, кремния, железа, меди. Сохраняются в них и витамины.

        Эти и другие элементы активно участвуют в обмене веществ, формировании мышечной и костной ткани, работе сердца.

        Видео по теме:

        Употреблять вяленые персики полезно при приступах тошноты, в том числе вызванной токсикозом. Вяленые персики успокаивают нервы и улучшают настроение.

        Продукт вреден для больных сахарным диабетом. Исключить вяленые персики из рациона нужно людям, которые страдают ожирением и аллергией.

        к оглавлению ^

        Персики польза и вред

        Мы с нетерпением ждём момента, когда можно взять в руки мягкий пушистый персик, почувствовать его аромат. Спасибо китайцам за это чудо. Не удивляйтесь, родина персика Китай, а не Персия, как многие считают.

        Не только положительные эмоции может дать нам фрукт. Польза персиков соответствует его вкусу. Что касается вреда, мы разберёмся. Многие просто не знают меры и не могут вовремя остановиться.

        Необходимо соблюдать умеренность в употреблении ценного южного фрукта. Плоды просто клад витаминов. Судите сами. В них есть всё, что необходимо нашему организму:

        • Витамины В;
        • С;
        • А;
        • Е.

        В составе фрукта микроэлементы, поддерживающие нашу жизнедеятельность. Кроме того, цинк, марганец, железо, медь, фосфор. Это неполный набор полезных веществ. Пектин, органические кислоты и эфирные масла подтверждают необходимость употребления персика. Польза персиков для здоровья очевидна. Персики польза и вред калорийность сочных фруктов составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

        к оглавлению ^

        Персики польза и вред для здоровья

        Давайте сначала о хорошем. Кому можно употреблять этот фрукт. Кому необходимо воздержаться от его принятия и почему. Персик полезные свойства и противопоказания: Давайте вспомним, на что они положительно влияют:

        • польза персиков для здоровья — это постоянная помощь переваривания жирной пищи. Он стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта человека,
        • при увеличении дневной нормы может выступать в качестве слабительного,
        • улучшает обмен веществ в организме человека,
        • оказывает положительное влияние на работу сердца и сердечно сосудистой системы в целом,
        • плоды персика улучшают работу нервной системы человека,
        • дарят положительные эмоции, убивают страх и полезны при стрессах и депрессиях,
        • польза персика для организма — это повышение работы головного мозга,
        • у многих после их принятия нормализуется уровень холестерина в крови,
        • польза персиков и нектаринов очевидна – это омоложение кожи лица, предотвращение её старения,
        • активизируется работа сосудов головного мозга,
        • предупреждается преждевременное старение кожи,
        • нормализуется уровень,
        • польза персиков для здоровья очевидна. Их рекомендуют беременным при токсикозе и тошноте.

        Можно ещё долго перечислять полезные свойства. Но давайте перейдём к вопросу, кому не рекомендуется употреблять персики или следует уменьшить (ограничить) их приём.

        к оглавлению ^

        Персики польза и вред: кому не повезло?

        К сожалению, есть категория людей, которым наслаждаться райскими плодами нельзя. Противопоказания распространяются на людей болеющих сахарным диабетом и людям склонным к ожирению. У кого повышенная кислотность, рекомендуют воздержаться от их приёма.

        Это обусловлено большим количеством сахара. Пыльца на кожуре является аллергеном, и аллергики пополняют список людей, кому персик недоступен.

        Нельзя забывать, что чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка.

        к оглавлению ^

        Плоские персики польза и вред для здоровья

        Не так давно плоский персик полезные свойства, которого не меньше своего собрата, был в диковинку. Его появление связывали со скрещиванием инжира. Это мнение ошибочное. Внешне он похож на инжир. На этом сходство заканчивается.

        Необычная бледно-белая мякоть такая же сочная, что у обычного и привычного для нас персика. Польза персика для организма очевидна. Питательных свойств в персиках плоской формы много. Они богаты витаминами и минералами. При заготовке на зиму (консервации) большая часть полезных веществ остаётся.

        к оглавлению ^

        Персик полезные свойства и противопоказания

        Кушать плоские персики можно в первую очередь детям и беременным на ранней стадии. Врачи рекомендуют их людям, страдающим запорами, имеющим проблемы с печенью и почками.

        Сердечникам для восстановления и укрепления сердечной мышцы. Категории людей страдающих депрессией. Магний, содержащийся в плоских плодах, снимает нервное напряжение и раздражительность. Их используют в народной медицине.

        Для омоложения кожи и сглаживанию морщин из них делают маски. Как и обычные, плоские персики не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и категории с симптомами аллергии.

        Персик полезные свойства и противопоказания – это вещи тесно связанные друг с другом. Рекомендуется обращаться за консультациями к своему лечащему врачу, чтобы не навредить организму.

        к оглавлению ^

        Косточки персика полезные свойства

        Витамин В17 – именно он содержится в горьковатых на вкус косточках. Это полезное вещество для нашего организма. Из витамина делают масло.

        В косметологии применяют для увлажнения кожи. Оно необходимо для восстановления эластичности и приданию коже блеска. Также в медицине косточки используют для профилактики и лечения заболевания ушей, глаз.

        к оглавлению ^

        Как выбирать персики

        Спелые плоды ароматные и привлекают к себе пчёл. Именно их следует брать. Кроме того, принеся домой не совсем зрелые плоды, положите в комнате.

        Через несколько дней их можно есть. Если необходимо ускорить процесс созревания положите персики в пакет с бананами.

        Съев один персик, посмотрите на косточку. Если она раскололась надвое – это говорит об интенсивной обработке плодов химикатами. Мойте тщательно перед едой. Польза персиков для здоровья очевидна. Об этом нет смысла спорить. Нужно только правильно рассчитать свои силы, чтобы не навредить организму.

        к оглавлению ^

        Область применения

        Говоря о полезности плода можно констатировать, что его использование прямо связано с жизнедеятельностью человека. Градации проходят следующим образом.

        Пищевая промышленность.

        Производится детское пюре для самых маленькой категории деток. Затем из персика изготавливаются различные соки. С добавлением других фруктов или предлагается персиковый нектар.

        Кондитерское направление.

        Изготовление бисквитов, пирожных, слоек и, конечно же, тортов – это направление использования персиков отработано давно.

        Фармакология и косметология.

        Мы неоднократно говорим о пользе персика и активно используем его в изготовлении разных косметических масок, кремов и добавок. Кожа лица и рук после нанесения кремов на основе персика оказывают своё положительное влияние.

        Медицина.

        Традиционно используют персик для лечения многих заболеваний. В частности, о пользе при лечении ушей и глаз мы упоминали.

        Направление диетологии.

        Многие пробуют разные диеты. В том числе садятся на кефирную диету, рисовую и другие диеты, стараясь сбросить лишние килограммы. Как правило, это трёхдневный курс. Однако есть свои ограничения. Ведь страдающим сахарным диабетом или заболеванием кишечно-желудочного тракта персиковая диета противопоказана.

        Часто мы стоим между выбором: сохранить своё здоровье или, нарушив все запреты сделать то, о чём впоследствии можем пожалеть. Врачи и диетологи говорят о возможности приёма персиков в ограниченных количествах. Тогда всё будет в полном порядке!