Польза и вред фасоли для организма

Содержание

Фасоль польза и вред. В этой статье вы найдете все про то, чем полезна фасоль для организма человека, виды фасоли, ее польза и потенциальный вред

Фасоль – бобовое растение, чьи плоды  очень распространены на всех континентах Земли как продукт питания.

Польза фасоли для организма делает её важным элементом здорового рациона, а разнообразие кулинарных рецептов позволяет добавлять её в самые разные блюда.

Кроме того, фасолевые бобы способны помогать в восстановлении и оздоровлении организма.

Для использования этого продукта с максимальной пользой для организма, нужно знать о том, сколько замачивать фасоль перед готовкой, как использовать фасоль при похудении, а также готовить и хранить.

Фасоль — польза и вред для организма человека

Что такое фасоль?

Фасоль

(лат. 

Phaséolus ) — род растений семейства Бобовые (

Fabaceae ), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий Земли.

Разводятся преимущественно из-за плодов и семян для применения в пищу — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов») или декораций (вьющаяся, декоративная).

польза и вред фасоли для организма

История открытия и происхождение

Известный испанский миссионер и историк Бернардино де Саагун, упоминал об этой бобовой культуре в своих трудах об ацтекских языковых, культурных и кулинарных традициях.

В частности, в работах лингвиста есть данные о широчайшем сортовом разнообразии растения, выращиваемого индейцами: черная, каштановая, красная, белая, алая, фиолетовая, беловатая, перепелиного цвета, яшмовидная, мышиная, мелкая и др.

Время включения её в сельскохозяйственный севооборот индейцев не установлено, так как скорее всего оно имело длительный характер.  Современные исследователи полагают, что одомашнивание данного растения произошло на местах нынешней Мексики более 7000 лет назад. Свидетельствами этого считаются культурные виды растения, обнаруженные на местах раскопок.

Историческая справка

Интересно, что постоянно рядом с фасолевыми зёрнами и семечками многотысячного возраста нередко находилась кукуруза, полезные свойства которой в Европе смогли изучить также после её «миграции» на Старый Свет.

польза и вред фасоли для организма Фото: Как растет фасоль

За форму бобов, европейские ботаники окрестили новую растительную культуру Phaselous, что по-гречески означает «челн» или «лодка».

Пищевые и лечебные полезные свойства фасоли не сразу стали известны европейским кулинарам.

Более того, изначально данное растение применялось лишь как декоративное: для украшения общественных зданий, домов, создания растительных композиций.

Существенную популярность в таком определении растение обрело во Франции. Именно оттуда купцы и привезли неизвестное доселе растение в Россию, где оно вполне логично было наречено «французскими бобами».

Обширное гастрономическое применение они нашли у европейцев лишь с приходом XVIII века.

На территории Российской империи впервые употреблять фасолевые бобы в пищу стали народы, проживавшие на юге, на землях современных Молдавии и Украины.

Культура кулинарного употребления, как считается, перешла туда из Польши.

Где и как растет фасоль —  Страны производители

На сегодняшний день продуктивных фасолевые плантации можно встретить практически в любом уголке нашей планеты.

В десятке стран, лидирующих в мире по объемам производства, есть представители всех континентов, за исключением Австралии и, конечно, Антарктики.

Исходя из характера регионов, где растение было окультурено, фасоли для хорошего роста и высокой урожайности требуется обильное солнечное освещение, большое количество тепла и легкая плодородная почва с качественным дренажом. В целом, районы с такими условиями встречаются довольно часто, поэтому выращивание культуры и распространено так сильно.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2014 год, наиболее успешными странами-производителями фасолевых бобов стали:

  1. Китай – 23% от общей доли.
  2. Аргентина – 14,5%.
  3. Египет – 11,2%.
  4. США – 10%.
  5. Эфиопия – 9,48%.
  6. Канада – 7,34%.
  7. Никарагуа – 4,30%.
  8. Мексика – 3,20%.
  9. Нидерланды – 2,46%.
  10. Бразилия – 1,99%.

Страны-экспортеры

Примечательно то, что лишь четыре страны из данного списка входят в десятку лидеров по сумме экспорта полезного продукта вовне: Китай, Аргентина, Нидерланды и Бразилия. В числе тех, кто успешнее всего продает «французские бобы» за границу также находятся Боливия, Бельгия, Португалия, Болгария, Франция и Италия. Ключевую роль экспорт данной бобовой культуры занимает в экономике таких стран, как Белиз, Эфиопия и Белиз.

Неоднозначную картину демонстрируют крупнейшие экспортные потоки фасоли в мире (% — доля в общемировом объеме экспорта):

  • Аргентина-> Бразилия: 4,7%;
  • Китай-> Италия: 3,67%;
  • Китай-> Индия: 3,2%;
  • Канада-> Великобритания: 3,02%;
  • Египет-> Алжир: 2,95%;
  • Китай-> Венесуэла: 2,32%;
  • США-> Канада: 2,23%;
  • Египет-> Турция: 2,18%;
  • Аргентина-> Венесуэла: 2,08%;
  • Мексика-> США: 1,96%.

Ежегодные отчеты ФАО демонстрируют тревожные данные об уровне обеспеченности некоторых регионов планеты пищевыми ресурсами.

В этом плане фасоль, обладая существенной белковой и углеводной базой, является важным продуктом для обеспечения населения Земли необходимой едой.

Это и приспосабливаемость к различным внешним условиям, сделало данное растение одной из основных сельскохозяйственных культур в мире.

В Российской Федерации многие фасолевые сорта активно высаживаются в различных регионах, но для сельского хозяйства страны эту культуру нельзя назвать основной.

Россия находится на 45 месте в списке производителей и на 24 – по объему экспорта. На соседних строчках по обоим показателям располагаются Украина и Литва.

Польза белой фасоли и аналоговых сортов, тем не менее, хорошо знакома дачникам и садоводам, выращивающим её, преимущественно на Черноземье, Северном Кавказе и южных нечерноземных областях.

Виды и сорта фасоли

польза и вред фасоли для организма Сорта фасоли

По ботаническому описанию, фасоль относится к роду травянистых растений порядка Бобовоцветных и семейства Бобовых.

Разнообразие рода включает более 250 разных видов, среди которых самые распространенные — Фасоль обыкновенная, Тепари остролистная, лимская (лунообразная) и многоцветковая.

В бытовом плане в ходу иное разделение на виды и категории, где ключевым признаком является плодовая форма. Так фасолевые разновидности делятся на спаржевые (стручковые), лущильные (зерновые) и полусахарные.

Польза стручковой фасоли для организма сконцентрирована в зеленых продолговатых отростках, имеющих высокое содержание углеводов, из-за которых она и именуется сахарной.

Зерновые разновидности – те самые, из которых производят бобы, попадающие на кухни в сушеном или консервированном виде.

Оболочка семян у них к моменту созревания становится несъедобной. Универсальные полусахарные сорта, в свою очередь, являются чем-то пограничным. Они одновременно служат источником сочных стручков и высокого зернового урожая.

По характеру роста растения данного рода могут быть кустовыми или вьющимися:

  1. Первый тип образует во время роста длинные плети, достигающие 5 метров, потому требует обустраивать специальные шпалеры или каркасы для поддержки. Эти растения нередко сочетают в себе как плодовую, так и декоративную функцию, украшая в теплое время года фасады дач, частных домов или заборы.
  2. Кустовые сорта растут в более удобной для обработки и уборки форме, так как, не сильно разрастаются в ширину. Обычно растения этой группы более устойчивы к холодам, менее прихотливы в уходе, а также начинают плодоносить несколько раньше. Иногда выделяют группу полувьющихся сортов, куда причисляют гибриды, отпускающие плети до 2 метров длиной.
Зерновые разновидности растения часто различают по цвету плодов на красные, черные и белые. В целом, их состав очень похож, с небольшими отклонениями по содержанию отдельных элементов, но есть характерные отличия. Например, черные фасолевые бобы наиболее калорийны в свежем виде – 341 кКал на 100 г. У красной и белой этот показатель равен 284 и 289 Ккал соответственно. Отличается и содержание белка: 8,9 г, 8,4 г и 7 г соответственно.

польза и вред фасоли для организма

Считается, что черные сорта окрашены характерным образом за счет наличия множества антиоксидантов и антоцианов. Ими обеспечиваются сильные антиканцерогенные и противовозрастные свойства.

Отличительной особенностью белой фасоли считается максимальная концентрация легкоусвояемой клетчатки, а также хорошая диетическая характеристика.

Распространенные сорта фасоли:

  • Зерновые с ранним и среднеранним сроком созревания (65-80 дней): Приусадебная, Карамель, Золотой нектар, Плоская длинная, Белозерная 361, Шахиня, Сакса 615.
  • Среднеспелые зерновые сорта (75-100 дней): Патион, Московская белая, Широкостручная 92, Мотольская белая, Кустовая без волокна Б-85, Золотая Гора Б-632, Зеленостручная Б-556, Победитель, Юбилейная 287, Фиолетовая, Огненно-Красная.
  • Зерновые сорта с поздним созреванием (более 100 дней): Королева Некар, Синяя Хильда, Красивый Ясь.
  • Популярные спаржевые сорта: Бергольд, Олений король, Перпл Квин, Королевский пурпурный стручок, Индиана, Фана, Джина спаржевая, Пантера, Палома скуба.
  • Известные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Ламбада, Золотая шейка, Мавританка, Победитель, Пурпурная королева, Золотой нектар, Фатима, турчанка.
  • Кустовые сорта: Олений король, Карамель, Индиана, Королевский пурпурный стручок, Масляный король, Фана.

Сортовое разнообразие по цвету бобов:

  • Красные: Ташкентская, Томатная, Кидни, Скороспелка, Адзуки, Средняя красная, Эфиопская.
  • Черные: Кидни, Прето.
  • Белая: Белозерка, Белая плоская, Чали, Нэви, Белые кобылы, Черный глаз, Лотос.

 Что содержит фасоль — Химический состав витамины и микроэлементы

Польза фасоли для организма заключается в её химическом составе, одним из самых насыщенных минералами и микро-макроэлементами среди растительных продуктов.

Характерная положительная особенность этой бобовой культуры – высокое содержание белков.

Их доля в 100 граммах зрелых сырых семенах составляет примерно 24,3%, а в овощных лопатках стручковых сортов – 22,3%.

польза и вред фасоли для организма Полезные свойства фасоли

В составе фасолевого зерна присутствует большое количество витаминов группы B, содержание которых в 100 граммах варьирует от 10% до 45% относительно средней суточной нормы для взрослого человека. Так же присутствуют витамины E (~4%), PP (~32%).

Микроэлементы представлены соединениями калия, кальция, магния, натрия, фосфора и хлора, а макроэлементы – цинка, хрома, меди, железа, йода, селена, кремния, молибдена и кобальта.

Кроме того, как в стручках, так и в бобах содержатся два десятка заменимых и незаменимых аминокислот, стерины, флавоноиды и органические кислоты.

Польза и вред красной фасоли для организма обусловлены наличием такого богатого витаминно-минерального комплекса.

Именно это  и является главным отличительным свойством зернобобовой культуры.

Казалось бы, польза черной фасоли от этого должна снижаться, так как с ней в организм попадает множество тяжелых металлов, но это не так.

Перед употреблением продукт подвергается долгой термической обработке, благодаря которой концентрация вредных веществ снижается до безопасного уровня.

Пищевая ценность и калорийность

Точные показатели пищевой ценности и химического состава зависят от конкретного сорта и типа продукта, но они не сильно отличаются от усредненных показателей.

Содержание полезных веществ в 100 г сырого продукта
В зернах В стручках В лопатках
Белки 21 г 2,5 г 22,3 г
Жиры 2 г 0,3 г 1,7 г
Углеводы 47 г 3 г 54,5 г
Вода 14 г 90 г 14 г
Пищевые волокна 12,4 г 3,4 г 3,9 г
Зольные вещества 3,6 г 0,7 г 3,6 г
Калорийность 298 кКал 23 кКал 309 кКал

Вследствие температурной обработки польза белой фасоли и других зерновых сортов несколько снижается, так как это ведет к уменьшению пищевой ценности и содержания других полезных веществ:

Состав и калорийность вареной фасоли на 100 г (% от суточной нормы)
Белки 9,7 г Витамины Минералы
Жиры 0,4 г B1 7,9% K 22,4%
Углеводы 25,1 г B2 2,6% Ca 9%
Пищевые волокна 6,3 г B4 7% Mg 15,8%
Вода 63 г B5 4,6% Na 0,5%
Зола 1,75 г B6 4,7% Ph 14,1%
Калорийность 139 кКал B9 20,3% Fe 20,6%
E 6,3% Mn 31,8%
K 2,9% Cu 28,7%
PP 0,7% Se 2,4%
Zn 11,5%

Отварная стручковая фасоль может вполне считать самым диетическим вариантом приготовления, поскольку её калорийность равна лишь 37 кКал на 100 грамм.

Отварные стручки фасоли в такой массе содержат до 6 г углеводов, 2-4 г белков и не более 0,4 г жиров.

Фасоль польза и вред для здоровья

польза и вред фасоли для организма Полезные свойства фасоли

Полезные свойства «французских бобов» на сегодняшний день пропагандируются многими специалистами по питанию.

Фасолевая мякоть отличается от большинства продуктов, входящих в обычный рацион, высокой долей следующих нутриентов:

  • Железо: является важным компонентов для выработки эритроцитов, стабилизации кровяного состава, усиления защитных функций организма, повышает эффективность транспортировки кислорода кровью;
  • Магний: стабилизирует функциональность сердечных мышц и нервной системы, требуется организму для предотвращения спазмов и профилактики стрессовых ситуаций;
  • Калий: один из ключевых элементов, необходимых для поддержания здорового водно-солевого баланса, предотвращает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Фосфор и кальций: составляют основу крепкого скелета и зубов, тесно включены в обменные процессы, обеспечивают эффективную работу мышц, поддерживая их тонус.
  • Медь: участвует в процессе кроветворения, обеззараживает ткани и сосуды, улучшает транспортировочные функции, стимулирует выработку коллагена.
  • Цинк и селен: редкие элементы, необходимы для укрепления здоровья кожи, волос, сохранения молодости. Препятствуют развитию раковых заболеваний.
  • Молибден: сильно включен в процесс выведения токсинов из организма, в частности сульфатов – содержащихся во многих продуктах консервантов.
  • Триптофан, тирозин, метионин: редкие аминокислоты, оказывающие антидепрессантное и противораковое действие.
  • Фолиевая кислота: осуществляет жизненно важную функцию выведения гомоцистена, что необходимо для профилактики патологий периферических кровеносных сосудов и инсульта.

Врачебные исследования показывают, что аминокислотный состав приближает фасолевые бобы по полезности к мясу или рыбе, а их белковая масса усваивается в теле на ¾.

Это говорит об эффективности данного продукта в вегетарианском питании, когда необходимо искать достойные альтернативы мясным ингредиентам.

Положительное воздействие меди, железа, фолиевой кислоты и магния осуществляет как предупреждение, так и избавление от проблем, связанных с сердцем и сосудами. При употреблении блюд с этой бобовой крупой, налаживается сердечный ритм, укрепляются сосудистые стенки, повышается их эластичность и проницаемость.

Стручковая (спаржевая) фасоль польза и вред  для здоровья

Стручковая (спаржевая) фасоль

Спаржевая разновидность продукта сильно отличается и внешне, и по химическим составляющим. Поэтому и полезные качества у него иные.

Основным отличием является заметно большая доля витаминов и минимальная калорийность.

Основное благотворное действие стручков заключается в аминокислотах и антиоксидантах.

Они налаживают работу репродуктивной и эндокринной системы, улучшают внешний вид, повышают способности организма замедлять процессы старения, предупреждать онкологические недуги и уничтожать вирусы.

Флавоноиды, входящие в состав стручков, имеют противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Постоянное употребление фасолевых стручков помогает в предотвращении и лечения атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и дыхательных путей.

Польза спаржевой фасоли делает её важным продуктом для детей, организм которых только формируется и нуждается в хорошей поддержке роста, развития и защиты.

Полезные свойства фасоли для организма женщин, мужчин, для похудения

Для женщин полезные свойства как бобовой, так и стручковой разновидности данного продукта представлены влиянием на репродуктивную систему и его диетической характеристикой.

В первом случае, высокое содержание железа позволяет удерживать уровень гемоглобина в крови на нормальном уровне во время критических дней, беременности и лактации.

Кроме того, репродуктивное здоровье улучшается за счет содержания аминокислот аргинина, тирозина (балансирует эндокринные функции) и лизина (борется с вирусами, инфекциями, онкологическими заболеваниями действием).

Фасоль для похудения

Для похудения фасолевые бобы, стручки и створки, прежде всего, полезны потому, что хорошо насыщают, содержат множество белков и клетчатки.

Именно белковая масса отвечает за насыщение и оттягивание момента, когда снова возникает голод.

Польза створок фасоли и стручков аналогична – при создаваемом ощущении сытости организм получает недостаточное количество калорий из пищи и начинает использовать резервы.

И польза, и вред белой фасоли, а также других зерновых разновидностей, заключается в высокой доле грубых пищевых волокон – клетчатки.

Ими выполняется важная функция, обеспечивающая эффективность пищеварения – неперевариваемая волокнистая масса, подобно щетке, выводит из кишечника пищевой балласт, предотвращая его застой и загнивание.

Такая качественная чистка позволяет скинуть несколько килограмм за короткий срок. Кроме того, волокна, мягко раздражая стенки пищеварительных органов, стимулируют кровоток.

Благодаря этому повышается активность обмена веществ, усваивания и других, связанных с переработкой пищи, процессов.

А эффективная работа желудочно-кишечного тракта очень важна для того, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Фасоль польза и вред — Лечебные свойства фасоли

За счет большого количества микро- и макроэлементов, можно рассматривать фасоль как источник свойств, необходимых для лечения многих заболеваний.

Чаще всего, при обсуждении этого вопроса, речь ведется о лечении сахарного диабета, ревматических патологий, изменений работы моче-половой системы, заболеваний пищеварительного тракта.

При анемии и дефектах выработки крови благотворный эффект обеспечивается тем, что продукт приносит в организм много железа, меди и калия. Отдельно отмечается польза фасолевых отваров для тех, кто страдает диабетом или находится в группе риска.

Бобы – ценный источник аргинина, который обладает инсулиноподобным влиянием на обмен веществ, способствуя снижению содержания глюкозы в крови.

Польза фасоли для организма в подобных случаях заложена и в том, что зёрна не содержат «легких» углеводов, провоцирующих быстрый рост данного показателя после употребления.

Лечение фасолью и лекарственные формы

Стручки и створки растения со времени появления на российских огородах нашли широкое применение в народной медицине.

Отвары, настойки и прочие лечебные средства, сделанные на их основе, употребляются при отеках, почечных болезнях, проблемах мочевого пузыря, подагре, ревматизме, воспалениях кожи:

  • Фасоль при сахарном диабете

При сахарном диабете следует трижды в день пить перед приёмом пищи 2 столовые ложки отвара фасолевых створок. Варится он 10 минут после закипания воды на слабом огне из расчета 3 ст. л. мелко порубленного сырья на 200 мл воды.

  • При болезнях почек

Стручковый отвар фасоли для лечения воспалений и хронический заболеваний почек готовится из 100 грамм зеленого продукта. Сначала нужно залить их 0,5 л горячей, но не кипящей воды и поставить на слабы огонь навариваться 20 минут.

После этого отвар уже можно использовать, но лучше, накрыв полотенцем, оставить для настаивания в течение 2-3 часов.

Полученное средство должно приниматься не больше 100 мл до 3 раз в сутки.  Отвар помогает снять воспалительные процессы, облегчить состояние при моче- и желчнокаменной болезни.

  • При артрите

Свежие фасолевые стручки могут помочь и тем, кто мучается от ревматоидного артрита.

Для приготовления целебного чая нужно довести до кипения литр воды, сделать слабый огонь и бросить зелень вариться на 10 минут.

После охлаждения отвар пропускается через дуршлаг и пьется по ½ стакана трижды в день за полчаса до трапезы.

  • Фасоль как мочегонное средство

Следующий рецепт используется для оказания сахаропонижающего и мочегонного средства. Измельченные стручки (4 ст.л.) заливаются 0,5 л кипятка и держатся под крышкой на водяной бане четверть часа.

Через 45 минут средство нужно процедить через 3-слойную марлю, хорошо отжав жмых, и долить водой до начального объема. Сделанный таким образом раствор принимается по стакану три раза в день.

  • Рецепт лечения фасолью подагры и ревматизма

Для лечения подагры и хронического ревматизма берется 20 грамм шелухи стручков, измельчается и кипятится в 1 л воды на минимальном огне в течение 2-3 часов. После остужения и процеживания принимается по 100 мл до 5 раз в день.

  • Лечение панкреатита

Для лечения хронического панкреатита, параллельно с основным курсом лечения, принимается стручковый фасолевый настой.

В термос с 1 л кипятка добавляется 4 ст. ложки створок, заматывается крышкой. Время настаивания – 5 часов, при этом лучше замотать сосуд в полотенце.

После приготовления, настой пьется до 4 раз в сутки за 30 минут перед трапезой по ½ стакана.

При атеросклерозе, аритмии, гипертонии и отеке сердца нужно пить чай из 0,4 л кипятка и 4 ст. л. околоплодий фасоли, настоянный в течение 3 часов. Процеженное лекарство нужно пить трижды в день по ½ стакана за полчаса до еды.

Пророщенная фасоль польза и вред

Пророщенная фасоль

Проростки фасоли – мало знакомый широко кругу потребителей продукт, так как в проращивании более востребованы злаковые культуры.

Узнавая о возможности проращивания этих бобов, даже заядлые сторонники сыроедения нередко признаются, что слышат о пророщенной фасоли впервые.

Для проращивания чаще всего берется сорт адзуки, а также маш (хотя ботанически это растение фасолью не является). При использовании пищевого зерна белых, красных или черных сортов проращивание вряд ли будет успешным.

Погружение семян бобовых культур в условия, близкие к тем, в которых они находятся после посадки в землю, запускает естественный процесс появления зеленого ростка, из которого впоследствии вырастает целое растение.

На этом этапе резерв белков, углеводов и минеральных веществ, заключенных в зерне, преобразуется для легкого усвоения проростком.

По этой причине углеводы становятся сахарами, белки преобразуются в органические, а жиры – в жирные кислоты, а весь росток насыщается ферментами, аминокислотами, антиоксидантами, активными белками и многими другими полезными компонентами. Употребление этой ценной натуральной питательной базы является целью проращивания.

Употребление богатого фито-продукта в пищу способствует улучшению обмен веществ, пищеварения, работы эндокринной, нервной и кровеносной систем. Активное поступление витаминов в организм способствует хорошей мышечной работе, стимулирует деятельность мозга, улучшает внимание, память, укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения.

Наиболее популярное съедение проростков в восточноазиатских странах и Китае, где их добавляют в рацион во время лечения ожирения, заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, дефицита иммунитета, авитаминоза, сахарного диабета, нарушений пищеварения.

Кроме того, фасолевые проростки часто употребляют без прямых предписаний, просто как полезный омолаживающий, тонизирующий и укрепляющий ингредиент.

Как прорастить фасоль в домашних условиях для еды

Основные моменты:

  1. Взять неглубокую емкость из пластика с широким плоским дном и проделать в ней несколько дренажных отверстий для слива воды.
  2. Положить ёмкость в глубокую чащу так, чтобы между ними оставалось пространство для оттока жидкости.
  3. Разложить на дно ёмкости для проращивания марлю, свернутую в несколько слоёв, или тонкую ткань.
  4. Перебрать фасоль, промыть в прохладной воде, просушить и выложить в 2-3 слоя на марлю.
  5. Обильно полить зерна водой, накрыть сверху марлей и убрать в хорошо освещенное теплое место. Хорошо подойдет подоконник.
  6. Несколько раз в течение для поливать зерна слегка теплой водой.

Первые ростки, как правило, появляются через 24-30 часов, после чего следует поддерживать полив для появления и роста новых всходов.

Через 4-5 дней, после образования 2-3 листочков, можно собирать урожай, готовый к употреблению даже в сыром виде.

Как применять пророщенную фасоль?

Ростки употребляются в пищу без семядоли и корней и чаще всего находят применение в салатах, овощных гарнирах и закусках.

Редко составляют хорошую основу для блюд, поэтому добавляются небольшими порциями, как витаминная добавка. Хорошо сочетаются с зеленым горошком, ягодами, макаронами, листовыми салатами, свежими овощами, отварными крупами, морепродуктами и грибами.

При обжарке и бланшировании сохраняются полезные свойства и улучшается вкус.

При включении в диетический рацион фасолевые ростки часто применяются как гарнир к пареной рыбе, мясу, вареной курице. Рекомендуемая норма дневного потребления – до 100 грамм. В большом количестве могут провоцировать колики, непроходимость кишечника, метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

Применение фасоли в кулинарии

Применение фасоли в кулинарии

Фасолевые бобы и стручки широко востребованы в кухнях всего мира.

Несмотря на то, что это далеко не самым популярный продукт в русской кухне, баночку с красными или белыми бобами можно увидеть практически на каждой кухне.

Фасолевые стручки чаще применяются при создании блюд панамериканской или азиатской кухни, где служат одним из овощных ингредиентов в супах, горячем, салатах, пастах, гарнирах. В отличие от бобов, которые обязательно нужно долго проваривать, чтобы избавиться от тяжелых металлов и токсинов, стручки могут использоваться в свежем виде.

Вареная фасоль часто добавляется в супы как крупа или к первым или вторым блюдам в качестве гарнира. Отдельно или с добавлением других ингредиентов из неё получается хороший суп-пюре.

Необычное блюдо, которым можно удивить гостей – фасолевый паштет, который готовится из белых бобов, лука, чеснока, растительного масла и специй.

Тушение, как и варка, обеспечивает достаточную термическую обработку, поэтому «французскими бобами» можно улучшить овощное или мясное рагу.

Фасоль замороженная, консервированная

Замороженные фасолевые стручки позволяют обогащать блюда витаминами вне зависимости от того, какое время года за окном.

Сегодня в каждом супермаркете этот продукт можно купить отдельно или в смеси с другими замороженными овощами.

Замороженная фасоль польза и вред

Хранение в замороженном виде практически не влияет на химический состав стручков. В них сохраняется большое количество витаминов A, C, E, группы B, соли и соединения калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца и селена.

Калорийность – 27 кКал на 100 г.

Поэтому можно с уверенность сказать, что замороженные стручки несут всю ту пользу для здоровья, которая заложена в них природой.

Консервация – самый эффективный способ долгого хранения фасолевых бобов. В них сохраняется порядка ¾ полезных веществ, благодаря чему они остаются ценным элементом рациона.

Правильный и полезный состав такого продукта включает в себя не более пяти ингредиентов: бобов, воды, сахар, соли и уксусной кислоты. В идеале – четыре первых.

В кулинарии консервированные бобы могут использоваться также, как отваренные из сухого продукта. Зачастую при этом даже не требуется дополнительная обработка, так как зерна отвариваются еще до закатывания в банки.

Польза консервированные фасолевых зёрен, прежде всего, заключается в высокой питательности и большом количестве клетчатки.

Кроме того, в ней есть более десятка аминокислот, органических кислот, минералов и витаминов. Считается, что этот продукт обладает отхаркивающим, мочегонным и успокоительным средством.

Его употребление способствует нормализации состава крови, сохранению красоты, улучшению аппетита, стабилизации пищеварения.

Фасолевая мука

Фасолевая мука – питательный и полезный продукт, не содержащий глютена, что, прежде всего, позволяет делать вкусную выпечку и десерты для людей с высоким уровнем глюкозы в крови.

Фасолевая мука давно используется в юго-восточных странах Азии не только для выпечки, но и при создании супов-пюре и соусов.

Повара, имеющие опыт работы с этим продуктом, говорят, что он придается кондитерским изделиям особую суфлейность и влажность, позволяя избежать добавления большого количества масла.

Фасолевая мука

Большое содержание витаминов и минералов представляет интерес для косметологического применения.

Потенциальный спектр использования очень широк, так как мелкофракционная структура позволяет добавлять муку в любое средство.

Цинк и медь оказывают обеззараживающее действие, кальций улучшает выработку коллагена, а витамины группы B активно питают кожу, благодаря чему она становится эластичной, защищенной от внешних негативных факторов и обретает здоровый цвет.

Противопоказания фасоли и продуктов из нее

Несмотря на обширные полезные свойства, фасолевые бобы, стручки и производные продукты могут быть противопоказаны или рекомендованы к осторожному употреблению при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • колит.

Крайне не рекомендуется употреблять бобы в сыром виде, так как в данном случае высока вероятность отравления токсинами.

Неприятным побочным эффектом приёма фасолевых бобов является газообразование. Во избежание этого рекомендуется дольше проваривать зерна или заранее вымачивать их в содовом растворе.

Добавление укропа при варке также снижает риск метеоризма.

Условия и способы хранения

Главную угрозу во время хранения зернобобовых культур являются жучки-вредители. Заражение происходит еще на грядке, когда насекомое откладывает в зерна личинки.

Варка полностью обезвреживает продукт, однако до этого необходимо обеспечить сохранность сухого сырья.

Поэтому хранить продукт рекомендуется при температуре не выше +5˚C.  Хорошо подходят сухие погреба, кладовки или сараи.

Отобранные бобы опускаются в бумажные или холщовые мешочки после предварительного выдерживания в соленой воде (1 ст.л. на 200 мл) и сушки.

Для больших объемов можно использовать деревянные ящички или коробки с вентиляционными отверстиями.

До 5 лет продукт может храниться в стеклянной таре под жестяной крышкой, на дно которой под бобы насыпается небольшой слой золы.

В квартире подходящие температурные условия есть в холодильнике, поэтому пару килограммов фасоли можно запасти на зиму в нем.

Большее количество можно хранить  при комнатной температуре после предварительной обработки:

  • Для обеззараживания зёрна сначала нужно подержать в течение 2-3 часов в морозильнике, а после просушить, так как образуется конденсат.
  • Для просушки фасолины надо чуть меньше часа прогревать при +50-70˚Cв приоткрытом духовом шкафу, время от времени помешивая.
  • Затем можно рассыпать в стеклянную, непрозрачную пластиковую, керамическую или жестяную тару с плотной крышкой. Место для хранения должно быть темным и сухим.

Хранение стручков еще проще – достаточно отправить их в морозилку, расфасовав по полиэтиленовым пакетам. Конечно, перед заморозкой продукт надо перебрать, промыть и высушить.

Фасоль считается одной из древних бобовых культур. Независимо от сорта продукт ценен для человеческого организма, так как является белком в чистом виде. Если рассматривать отдельно каждый вид, красная фасоль, несомненно, богаче по химическому составу, чем подобные сорта. Поговорим обо всём по порядку, в чём заключается польза и вред бобовой культуры.

Состав и калорийность красной фасоли

  1. Многие знают, что фасоль вполне может заменить мясо. Благодаря богатому химическому составу бобы конкурируют с множеством полезных продуктов. Если употреблять фасоль в большом количестве, вы обогатите организм в кратчайшие сроки витаминами группы В и клетчаткой.
  2. Нужно ежедневно употреблять по 100 гр. приготовленных бобов. Таким образом вы обеспечите организму всю потребность в необходимых микроэлементах. Химические вещества поддерживают жизнедеятельность внутренних органов. В состав красной фасоли входит каротин, железо, аргинин, цинк, лизин, медь.
  3. Помимо этого бобы богаты ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом. Фасоль относится к ценному источнику белка. Специалисты рекомендуют употреблять бобы порядка 800 гр. в неделю в различных вариациях приготовления (салаты, супы, гарниры). Несмотря на разнообразие сортов, по свойствам они схожи.
  4. Перед приобретением фасоли всегда обращайте внимание на внешний вид бобов. Оболочка не должна иметь повреждений и неровностей. У качественной фасоли стручок полностью зелёный без каких-либо пятен. Если его сломать, он должен издать характерный хруст.
  5. При приобретении замороженной фасоли учитывайте, что в упаковке не должно присутствовать кусочков льда. Чтобы бобы раскрыли максимальную пользу для организма, их нужно правильно приготовить. Не стоит приобретать консервированную фасоль, она не несёт ничего хорошего для организма.
  6. Фасоль можно употреблять при различных диетах, потому как в готовом виде продукт низкокалорийный. Пищевая ценность бобов составляет порядка 2 гр. жиров, 21 гр. белков и 47 гр. углеводов. На 100 гр. сырого продукта калорийность достигать 300 Ккал, а в готовом — порядка 90 Ккал.

польза и вред гороха для здоровья организма

Польза красной фасоли

  1. Помимо кулинарных изысков, фасоль активно применяют в косметических целях. За счёт богатого химического состава продукт используется в качестве масок и средств для кожи рук и лица. В результате вы получите молодую и в полной мере увлажнённую дерму. Для более действенного результата в состав добавляют небольшое количество свежего сока лимона.
  2. Фасоль благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, восстанавливая её. Продукт в обязательном порядке должен быть включен тем людям, которые страдают от нарушения ритма сердца, атеросклероза и гипертонии. Благодаря невысокой калорийности фасоль насыщает организм необходимыми ферментами.
  3. За счёт высокого содержания железа в продукте улучшается качество крови и её движение. Укрепляется защитная оболочка организма. Возрастает приток крови к клеткам. В короткие сроки улучшаются пищеварительные процессы. Диета на основе фасоли восстановляет естественный метаболизм.
  4. При регулярном употреблении бобов восстанавливается мочеполовая система. Фасоль хорошо себя зарекомендовала в качестве средства, которое выводит камни из почек. В результате этого исчезает отёчность и нормализуется мочегонный процесс.
  5. Продукт эффективен при сахарном диабете. Польза фасоли при подобном недуге проявляется благодаря наличию аргинина. Фермент ускоряет обменные процессы, синтезирует мочевину, уровень глюкозы в крови снижается. Аргинин можно назвать аналогом инсулина, потому как действие у ферментов схоже.
  6. Среди диабетиков популярен напиток из фасоли, его рекомендуется употреблять за некоторое время до трапезы. При регулярном употреблении бобов значительно облегается самочувствие при хроническом ревматизме в период обострения. Нужно приготовить настой из стручков фасоли.
  7. Систематическое употребление фасоли укрепляет и оздоравливает человеческий организм в полной мере. Медь нормализует выработку адреналина и гемоглобина. Сера активно противостоит кожным недугам. Также фермент справляется с проблемами бронхов и ревматизмом.
  8. Цинк, входящий в состав красной фасоли, активно участвует в углеводном обмене. Поэтому употреблять фасоль специалисты рекомендуют даже людям, которые имеют крепкий организм. Суточная норма продукта (порядка 100 гр.) на порядок сократит риск возникновения злокачественных опухолей. В ближайшее время организм очистится от токсичных соединений и шлаков.

Польза и вред красной фасоли для детей

  1. Без сомнения можно сказать, что фасоль является кладезем незаменимых микроэлементов для человека. Бобы принесут неоценимый вклад в развитие растущего организма. Для нормального развития ребёнка необходимы аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
  2. Фасоль после термической обработки сохраняет до 85% полезных ферментов, необходимых для всех процессов в организме. Если сочетать бобы с другими овощами, продукты особенно хорошо усвоятся и окажут благотворное воздействие на все внутренние органы.
  3. Единственным условием остаётся то, что фасоль рекомендуется включать в полной мере детям, которым исполнилось более 3 лет. В этом случае бобы необходимы для правильного формирования организма малыша. Настоятельно рекомендуется с осторожностью давать фасоль маленьким детям.
  4. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму. Многие мамы знают, что дети на первом году жизни могут иметь проблемы с животом. В такой период ребёнок испытывает колики продолжительное время. Бобы могут лишь усугубить ситуацию, малыш длительное время будет мучиться от спазмов и вздутий.
  5. В результате употребления фасоли на первых годах жизни малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ребёнок будет страдать от длительных запоров. Поэтому настоятельно рекомендуется вводить бобы в повседневный рацион немного позже. С 1 года жизни малыша можно начать давать стручковую фасоль либо блюда на её основе.

польза и вред консервированной кукурузы

Польза красной фасоли при снижении веса

  1. В качестве диетического продукта фасоль обрела популярность относительно недавно. Учёные доказали, что она содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Последнее вещество напрямую воздействует на распад полисахаридов.
  2. В результате реакции они превращаются в моносахариды. Ферменты попадают в кровь напрямую из кишечника. Если моносахаридов мало, углеводы плохо расщепляются и выходят практическими не переработанными.
  3. Специалисты доказали, что фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который воздействует на повышение аппетита. Он заметно снижается, при этом ускоряется естественный метаболизм.
  4. Диетологи рекомендуют во время правильной диеты и в целях похудения больше употреблять именно красной фасоли. Старайтесь включить продукт в повседневное употребление и после истечения периода потери веса.
  5. Несомненным плюсом фасоли можно считать то, что в готовом виде она не имеет характерного запаха и неприятного вкуса. По такой простой причине бобы добавляют в различные блюда без риска испортить салат, суп либо гарнир.
  6. В современном мире создано внушительное количество диет, в которых фасоль входит как основной ингредиент. Главной особенностью остаётся то, что продукт подходит практически всем представительницам прекрасного пола вне зависимости от возраста.
  7. Также бобы не имеют практически никаких противопоказаний, связанных с уже имеющимися недугами. Наиболее распространённым рецептом для похудения считается фасолевый отвар. Напиток рекомендуется употреблять во время обеда и ужина.
  8. Чтобы приготовить действенный состав, достаточно вымочить фасоль по классической технологии, после чего сварить привычным образом. Далее жидкость нужно процедить в отдельную ёмкость и дать ей возможность полностью остыть.

Вред красной фасоли

  1. Как и любой полезный продукт, фасоль всё же может нанести ущерб человеку. В первую очередь вред от бобов проявляется при несоблюдении правил приготовления продукта. Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде.
  2. Бобы в обязательном порядке должны пройти процедуру вымачивания, после чего их нужно подвергнуть термической обработке. В сыром виде фасоль нередко вызывает диарею, в редких случаях продукт провоцирует серьёзное отравление.
  3. Не рекомендуется употреблять фасоль любого сорта людям, которые имеют проблемы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употреблять бобовую культуру при подагре, язве, колите, гастрите и холецистите.
  4. Консервированная фасоль практически бесполезна для человеческого организма. По такой простой причине бобы нужно готовить самостоятельно. Настоятельно рекомендуется вымочить зёрна в холодной воде на протяжении нескольких часов. Таким образом продукт не будет представлять угрозы для организма и сварится в короткие сроки.

С уверенностью можно заявить, что фасоль полезна для человека благодаря богатому химическому составу. Продукт активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если включить бобы в повседневный рацион, вы сможете избежать проявления ряда недугов. Фасоль способна принести пользу человеку любой половой принадлежности и возраста.

польза и вред кардамона

Видео: полезные свойства красной фасоли

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое фасоль?

Что такое фасоль, польза и вред для организма человека фасоли, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фасоль (лат. Phaséolus) –  это типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Фасоль является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Овощная фасоль это декоративная культура, тем более в пору цветения. Листья растений фасоли крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа, собранные в соцветия. Плоды – бобы-лопатки с 5–10 семенами. Смотря какой сорт, бобы могут достигать в длину 5–20 см. Сильно отличаются бобы и по окраске. Формы лопаточек бывают очень разнообразными. Так же по строению створок бобов отличают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.

Фасоль имеет цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.

Из множества существующих сегодня видов фасоли, фасоль обыкновенная – самая распространенная. По характеру роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Растения кустовых форм растут в высоту 30–70 см, длина стебля у полувьющихся – не более 1,5 метра, а вот растения вьющихся форм фасоли могут быт практически неограниченным ростом – достигают в длину 5 м и более. Российские огородники предпочитают кустовые сорта, которые более холодостойкие, скороспелые и компактные.

В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.

Полезные свойства и противопоказания фасоли:

Фасоль широко применяется в народной медицине. В ее состав входит много белка, крахмала и других углеводов. Этот вид бобовых является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Белок фасоли является легкоусвояемым, а по его количеству она лишь немного уступает мясу и рыбе. Помимо этого, фасоль богата различными кислотами, витаминами В1, В2, В6, Си РР, каротином, макро- и микроэлементами (в частности, калием, медью и цинком). Она содержит триптофан, лизин (до 5 %), аргинин (до 8,5 %), тирозин (до 3 %), гистидин (до 3 %), а также отличается большим количеством серы, которая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.

Фасоль незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов, способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Оболочка зерен фасоли обладает мочегонным действием.

Данный вид бобовых рекомендуется в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.

Бобы фасоли — идеальное средство для тех, кто хочет иметь здоровые зубы, ведь благодаря своему антибактериальному действию они препятствуют образованию зубного камня.

Настои и отвары семян, стручков и цветков растения используют как мочегонное средство при отеках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек. Вареная фасоль эффективна в борьбе с первыми признаками старения. Ее протирают сквозь сито, соединяют с растительным маслом, соком лимона и наносят на лицо и шею как маску.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион фасоль при гастрите с пониженной кислотностью, а благодаря высокому содержанию калия она является незаменимым продуктом при атеросклерозе и аритмии. Инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови, поэтому без фасоли не обойтись при сахарном диабете.

Цинк способствует нормализации углеводного обмена в организме, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль — обязательный продукт для желающих избавиться от лишнего веса, так как она ускоряет обмен веществ.

Фасоль растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма. Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при ее термической обработке и консервировании.

Противопоказания:

Касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять в пищу фасоль в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды.

Фасоль может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого ее рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

Фасоль не рекомендуют употреблять при:

  • гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
  • колите, холецистите, панкреатите;
  • подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).

Очень вкусная фасоль на зиму, рецепты:

Для консервирования лучше всего использовать овощную (сахарную) фасоль, недозрелые стручки которой не имеют плотных соединительных волокон и пергаментного слоя в створках.

Стерилизованная фасоль в кисло-сладкой заливке:

Ингредиенты:

  • молодая зеленая фасоль с мягкими семенами

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 250 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Пряности (на литровую банку):

  • 1/2 лаврового листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 горошины черного перца или чабер

У фасоли обрезать плодоножки и носики, удалить волокна, тщательно промыть и постепенно положить в кипящую подсоленную воду. Фасоль варить около 5 минут. Затем разрезать ее на косые полоски, разложить по банкам, переложить пряностями и залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

 Фасоль, стерилизованная в рассоле

Ингредиенты:

  • молодая зеленая фасоль

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 20 г соли

Фасоль почистить, ополоснуть водой. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить 5 минут. Немедленно охладить в холодной воде, отцедить дать обсохнуть.

Разложить по банкам и залить кипящей заливкой.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Лечебные свойства фасоли:

В официальной медицине водный настой, и особенно отвар стручков фасоли, применяется при сахарном диабете: экспериментально установлено, что отвар и экстракт створок бобов фасоли на 30-40% снижают уровень сахара в крови длительностью до 10 ч.

Благодаря оптимальному соотношению натрия и калия в зернах и стручках фасоль способствует выведению жидкости из организма и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Вследствие этого настой из семян и отвар из стручков фасоли, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечно-каменной болезни, подагре, полинефритах.

Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минералами, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока, содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам, и поэтому является важным диетическим продуктом для больных гастритами с пониженной кислотностью.

При почечно-каменной болезни медики иногда рекомендуют отвар цветков фасоли, так как он обладает мочегонным действием.

В народной медицине отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, мочекаменной болезни, повышенном кровяном давлении, ревматизме, подагре.

В народной медицине фасолевую муку широко используют при мокнущих экземах, длительно незаживающих язвах, гнойных ранах. Целебные свойства фасоли обусловлены наличием веществ, обладающих противомикробным действием.

В фасоли содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают в кишечнике многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют их выведению из организма. Содержащийся в семенах калий препятствует усвоению радиоактивного калия. Поэтому блюда из фасоли рекомендуется употреблять лицам, работающим с радиоизотопами или проживающим на территориях, загрязнённых радионуклидами.

В некоторых сортах фасоли имеются агглютинины — соединения, принимающие участие в развитии иммунитета к ряду инфекционных заболеваний (грипп, кишечные инфекции).

Лечение фасолью:

Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление фасоли повышает сопротивляемость организма.

Показания: сахарный диабет, анемия, гипертония, инфекционные болезни желудка и кишечника, атеросклероз, подагра, ревматизм, гнойные раны, угревая сыпь, болезни полости рта.

Противопоказания: острый гастрит, колит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение фасолью инфекционных болезней желудка и кишечника:

Рецепт 1

100 г стручковой фасоли и 1 столовую ложку смеси цветков календулы и ромашки залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3–5 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку травы тысячелистника залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Как лечить фасолью ревматизм и подагру?

Рецепт 1

4 столовые ложки створок фасоли залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

4 столовые ложки створок фасоли и 1/2 стручка горького перца залить 0,5 л водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Настойкой растирать пораженные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Мочегонные препараты при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца:

Рецепт 1

200 г стручков фасоли и 1 столовую ложку травы толокнянки залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

2 столовые ложки створок фасоли, 1 чайную ложку семян укропа и 1 столовую ложку кукурузных рылец залить 1 л. кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день. Курс лечения – 3–4 дня.

Лечение и профилактика заболеваний полости рта:

Рецепт 1

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку коры дуба залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при пародонтозе, гингивите, травмах десен. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку раствора прополиса. Полоскать полость рта 2 раза в день при стоматите, зубной боли, пародонтозе. Курс лечения – 7 дней. Для профилактики пародонтоза полоскать рот препаратом 1 раз в день (вечером) в течение 10 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Профилактика повышения уровня сахара в крови с помощью фасоли:

Рецепт 1

200 г фасоли пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок и 1 чайную ложку цветков фасоли залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезна фасоль для похудения?

На сегодняшний день составлено великое множество различных диет. Диетологи не обошли своим вниманием и этот овощ. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее.

Фасолевая диета:

На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.

На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.

На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.

Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Фасоль может принести организму, как пользу, так и вред. Бобы очень вкусны при правильной термической обработке, имеют высокую энергетическую ценность. Расскажем, чем отличаются между собой сорта и как их правильно употреблять в пищу. Разберемся в чем польза и вред фасоли.

Фасоль: польза для здоровья человека

Фасоль завезли в Европу из Южной Америки и Индии много веков назад, и европейцы ее полюбили. Сам император Наполеон относился к культуре с большим уважением, называя «пищей для сил и мозга». В Россию ее привезли как раз из Франции, так что у нас она долго называлась «французскими бобами». Несмотря на экзотическое происхождение, «французские бобы» быстро прижились в нашей кухне, а щи с фасолью сейчас занимают почетное место среди традиционных русских блюд.

Состав культуры можно назвать уникальным: по пищевой и питательной ценности она приближается к животному белку, и именно фасолью постоянно заменяют мясо вегетарианцы. Жира в фасоли нет, холестерина тоже, зато присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов.

Фасоль содержит: витамины А, В, РР, С; калий, медь, магний, кальций, хром; органические кислоты, аминокислоты.

Овощ регулирует количество сахара в крови, не давая глюкозе «скакать». Бобы показаны для профилактики диабета, стимуляции перистальтики кишечника, избавления от запоров. В фасоли есть сапонины, которые признаны эффективными элементами для профилактики онкологических заболеваний. Некоторые сорта зашкаливают по количеству антиоксидантов.

Разновидностей фасоли по самым скромным подсчетам более 90, так что каждый может выбрать любимый, чтобы ввести его в свой повседневный рацион.

Красная

Польза красной фасоли для организма объясняется огромным содержанием антиоксидантов (их даже больше, чем в смородине!), тиамина, триптофана, ценных аминокислот, большим количеством протеина – 8 г на 100 г продукта. Бобы насыщают, замедляют процессы старения, служат источником полезного растительного белка, вот почему именно красную фасоль диетологи рекомендуют включать в рацион людям пенсионного возраста и время от времени заменять ей мясо и рыбу.

Лучшими сортами считаются – Скороспелка (вкусная с аккуратными, удлиненными зернами), Томатная (идеальная для грузинского лобио, супов, зимних заготовок), Ташкентская – ее выращивают в Азии, где любят за приятный чуть сладковатый привкус.

Белая

Белая фасоль самая вкусная и рассыпчатая. Она идеальна для приготовления супов-пюре, да и просто пюре, которые легко подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Вегетарианцы научились готовить из белой фасоли множество интересных блюд, начиная от паштетов, заканчивая сладостями. Она сладковатая на вкус и не имеет горчинки, которой «грешит» красный сорт.

С точки зрения пользы для организма, белая фасоль бесценна. Это источник кальция, магния, фтора (незаменимого для здоровья зубной эмали). В ней есть цинк нужный для работы половой системы человека. В белой фасоли присутствует даже йод, дефицит которого испытывает каждый второй житель средней полосы России, витамины красоты группы В и РР.

Считается, женщина должна есть белую фасоль для укрепления костей, кроме того этот вид оказывает легкое мочегонное средство и полезен при склонностях к отекам.

Большой популярностью в наших краях пользуются три сорта фасоли: Черный глаз (с небольшой черной точкой), Чали – крупные, разваристые в готовке плоды и Неви – гороховая фасоль с большим содержанием железа. Все три сорта прекрасно растут и плодоносят на дачных участках и совсем не капризны в уходе.

Черная

В России черную фасоль знают только ценители латиноамериканских национальных кушаний. Она может быть темно-бордовой (сорта Кинди) или иссиня-черной (сорт называется Прето). В готовом виде эти бобы сладковатые на вкус и имеют ярко-выраженный привкус копченостей.

Есть данные, что черные бобы – самые полезные из всех видов фасоли. Все полезные вещества, присущие этой овощной культуре, сконцентрированы, так что именно черная фасоль лучше всего чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает работу мозга, повышает иммунитет и даже защищает от рака и диабета 2 типа.

Структура бобов более плотная, варятся они дольше. Может быть, именно поэтому в России ее едят редко. Зато в Бразилии – настоящий культ черной фасоли. Сорт Прето обожают бразильцы и только из него готовят национальную фейджоаду. Черная фасоль отлично сочетается с томатами, зеленью, специями и, если вы ее еще не открыли для себя – самое время прикупить пачку и попробовать потушить бобы.

Стручковая

Стручковая фасоль может считаться настоящим подарком для всех любителей сытного и здорового питания. Она сладковатая на вкус, очень нежная, и пользы в зеленых стручках не счесть.

Стручковая фасоль известна способностью разгонять метаболические процессы, выводить излишки жидкости из организма, надолго насыщать.

Высокое содержание серы лечит инфекционные заболевания кишечника, а железо помогает образованию красных телец в крови. А еще она полезна мужчинам для профилактики заболеваний мочеполовой системы, вплоть до аденомы простаты.

Стручковая фасоль широко культивируется в Азии – под южным солнцем стручки вырастают длиннее, сочнее, слаще. Есть красивые сорта пурпурного цвета, которые тушат со специями и едят как самостоятельное блюдо.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – по сути та же стручковая. Так в просторечии называют зеленостручковые, то есть недозрелые плоды привычной всем фасоли. Спаржевую фасоль активно выращивают в Индонезии, Индии, Турции и едят там в большом количестве. Однако на экспорт фасоль растят в Китае и Кении. Эти страны на сегодняшний день – лидер по производству спаржевой фасоли и мировым продажам.

Не все сорта спаржевой фасоли одинаково полезны для здоровья, и даже не все из них можно кушать: лущильный сорт выращивается только ради зерен, стручки у них быстро становятся жесткими; съедобные стручки только у универсальных сортов.

Диетологи считают, что стручковая фасоль должна обязательно присутствовать в рационе: готовится она очень быстро, прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом, выигрывает от специй, быстро впитывая вкус пряностей. Такая фасоль вкусна в консервированном виде, свежем, и не теряет свойств при заморозке. Спаржевые сорта обожают в Бельгии – там ее ценят за высокое содержание клетчатки, простоту приготовления, вкус и питательность.

Правда, не стоит путать ее с другим растением семейства «аспарагусовые» (побеги растения называются спаржей): это совсем другая культура, не имеющая отношения к разновидностям фасоли.

Консервированная фасоль — полезные свойства

Консервированная фасоль, в принципе, такая же сытная, полезная, богата белком и клетчаткой. У консервированной фасоли есть один огромный плюс – она уже готова. По этой причине ее легко добавлять в супы, салаты и просто разогревать в качестве гарнира к той же курице или рыбе.

Полезней все-таки фасоль в собственном соку. В томатной заливке она часто вызывает изжогу, раздражая нежную слизистую оболочку желудка.

В России фасоль часто используют для готовки салатов, например, с сухариками и крабовыми палочками. А еще из нее просто приготовить грузинское лобио на скорую руку: достаточно разогреть фасоль, присыпать зеленью, хмели-сунели и грецкими орешками.

Польза и вред для детей

Фасоль богата белком и редко вызывает аллергию, так что педиатры разрешают вводить ее в рацион ребенка уже с 7-8 месяцев и давать вместе с кусочками кролика или курицы.

Белые и красные сорта считаются более тяжелыми для усвоения нежным желудком ребенка, так что до 3 лет давать ее не рекомендуется. Зато потом можно варить с ней легкие овощные супчики, например, с морковкой, луком и томатами.

Использование при похудении

Регулярное употребление бобовых очень полезно всем, кто сбрасывает вес. Особенное внимание лучше обратить на сорта стручковой фасоли. Это низкокалорийный продукт и быстро усваивается желудком.

На 100 г продукта приходится всего 31 Ккал, так что все блюда из зеленых стручков (если не тушить их в огромном количестве растительного масла), получаются легкие и диетические. Интересно, все кто постоянно кушает зеленую фасоль, хвастаются, что килограммы не возвращаются, а вес продолжает падать.

В каком виде фасоль полезнее?

Употреблять фасоль лучше отварную, тушеную с овощами, специями. Очень вкусна она паровая: для этого ее просто отваривают на пару, готовят к ней соус из розмарина, оливкового масла и лимонного сока. Можно делать с фасолью салаты, добавляя туда много свежей зелени, кедровые орешки (горстку), сухой имбирь.

Белую, красную, черную фасоль обязательно вымачивают: иначе она будет вариться часами. Зато после замачивания время готовки в разы сокращается.

При добавлении в супы лучше варить их на воде: суп и так получится сытным. И, конечно, ни один сорт фасоли не будет полезен, если часто кушать жирные блюда с мясом, приправлять их сметаной, маслом, тушить, или жарить на сале, но побаловать себя сытной фейджоадой при случае обязательно нужно.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все свои замечательные свойства, фасоль может быть вредна. Например, ее нельзя есть в сыром виде: овощ содержит ядовитый для человека лизин, который исчезает после термической обработки.

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвах, колитах, гастритах – от блюд с фасолью стоит отказаться: бобы считаются основательной пищей для человека и усваиваются с трудом.

Фасоль не рекомендуется людям со следующими проблемами:

  • при холецистите, гастрите, язве (с повышенной кислотностью), подагре из-за повышенного содержания пуринов в продукте;
  • при заболеваниях поджелудочной железы, печени – фасоль способна привести к застою желчи, ее «забросу» в поджелудочную железу. Особенно опасен продукт, если в желчном пузыре есть камни;
  • с осторожностью и в малых дозах она разрешена всем, кто периодически страдает вздутием живота: фасоль провоцирует образованию газов, ухудшает общее состояние здоровья.

Не часто употреблять консервированную фасоль: производители сохраняют ее за счет добавления вредных консервантов, сахара, томата и соли. Но в целом, если знать меру и не увлекаться жирными блюдами из фасоли с мясом, она принесет организму только пользу.