Польза и вред фиников для организма человека

Окт-14-2016 Автор: KoshkaS

польза и вред фиников для организма человекаЧто такое финики?

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока эти плоды являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай.

Финиковая пальма — двудомное раздельнополое ветроопыляемое растение. При посеве семенами вырастает равное количество растений с мужскими и женскими цветками. Цветки собраны в крупные соцветия, например, в женских соцветиях может быть более 10 ООО цветков. Одного мужского растения достаточно, чтобы опылить 100 женских растений. На финиковой пальме впервые начало применятся искусственное опыление. Впервые его начали делать древние ассирийцы еще 3 или 4 тысячи лет назад.

Плоды пальмы, финики, очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество макро- и микроэлементов и витаминов. Издавна применяются в качестве отхаркивающего, смягчающего, слабительного и энергетического средства, а также для стимуляции лактации. Настойки, сиропы и мази из фиников используются для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде, гриппе, туберкулезе, гонорее, раке, воспалении селезенки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз, при болях в брюшной полости, при воспалении половых органов, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака зубов. Молодые листья применяются при заболеваниях почек и сердца. Корни финика используются для лечения зубной боли.

В местах произрастания эти плоды едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные, клейкие от сахарного сиропа финики с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.

Финики, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики предварительно пастеризуются, поэтому они могут храниться длительное время в комнатных условиях.

Финики — самые сладкие фрукты, потому что в них содержится около 50% сахара. Эти плоды бывают мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они созрели. Самый популярный сорт фиников в США — деглет нур (алжирского происхождения) — полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта меджул (марокканского происхождения), они еще и самые крупные.

Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные сухофрукты (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристал­лизованный сахар и плесень. Хранить их можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте, а в морозилке целых 5 лет. Финики часто используют в кондитерском деле, они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Основным компонентом финика является сахар в раз­ных видах: сахароза (пищевой сахар) и глюкоза (фруктовый сахар). Эти сахариды считаются основными источниками энергии для человеческого организма. Уровень содержания сахара, напрямую влияющий на питательную ценность фрукта, отличается в зависимости от сорта финика и степени его спелости и может достигать 32%. Больше всего сахарозы в сорте ас-суккари. Ранний сбор этих плодов уменьшает содержание в них сахара, так как они еще не совсем спелые.

В финиках содержатся витамины, минералы и некоторые органические вещества, которые влияют на запах.

Что такое финики, польза и вред для организма человека фиников, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Современная медицина также обратила довольно при­стальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были

открыты многочисленные полезные свойства этого продукта. Среди них:

  • финики не являются передатчиками каких- либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
  • в них содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
  • эти плоды — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
  • в них содержатся вещества, способствующие уси­ленному сокращению мыши матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
  • финики очищают ободочную кишку и понижают кровяное давление, они богаты витаминами А, В], В;, О, не говоря уже о содержании в них высокого процента легкоусвояемого, быстро расщепляемого организмом сахара — фруктозы.

Этот полезный фрукт с течением веков занял почетное место в арабо-мусульманском мире как дар, ниспосланный свыше. Ведь не зря большое число ученых, исследователей и врачей во всем мире уделяли и уделяют ему пристальное внимание.

Финик можно найти практически в любой стране мира, на прилавке любого продуктового магазина. Причем цена его относительно невысока. При всем при этом ученые красиво называют его «источником» — источником огромного количества полезных и питательных веществ. Финик богат различными минералами, витаминами, фосфором и т. д. В нем такое высокое содержание железа и кальция, что всего несколько его маленьких кусочков обогащают этими веществами целую бутылку какого-нибудь напитка. Тот факт, что финик чрезвычайно богат магнием, ставит его в авангарде других полезных продуктов питания и фруктов. Дело в том, что магний препятствует возникновению у человека такого страшной болезни, как рак.

Эти полезные фрукты  — это очень легкоусвояемая и перевариваемая пища, благодаря чему все питательные вещества, содержащиеся в них, быстро поступают в кровь, снимая усталость и заряжая организм энергией.

Финики благотворно воздействуют на нервную систему человека, снимают напряжение и боль при язве желудка. Они полезны при заболеваниях печени, глистной инвазии, сухости кожи, губных трещинах, выпадении волос, ломкости ногтей. Они богаты фосфором, который способствует укреплению костей и зубов. Финики считаются природным слабительным, в них содержатся целлюлозные волокна, облегчающие процесс пищеварения. Витамин А, которого очень много в этом фрукте, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и легких, повышает тонус, обеспечивает обновление кожи. Финики являются достойным дополнением при лечении кашля, выделения мокроты, воспаления дыхательных путей и легких.

Эти сухофрукты используются как лекарство от гипокалиемии, благодаря высокому содержанию в них калия. Также они считаются основным компонентом для изготовления некоторых лечебных напитков, поскольку в них в больших количествах содержится глюкоза.

Эти сухофрукты являются болеутоляющим и противовоспали­тельным средством. Более того, современные медицинские исследования показали, что из косточки финика при очень высокой температуре в бескислородном пространстве можно изготовить таблетки от лишнего газообразования и вздутия живота.

Финик является источником большого числа мине­ральных элементов, он один из самых богатых фруктозой фруктов.

Кроме того:

  • эти сухофрукты содержат вещество, способствующее повышению тонуса матки, учащению и усилению ее сокращений, что, главным образом, очень полезно во время родов. Оно очень похоже на окситоцин — гормон гипоталамуса, место секреции которого находится в задней доле гипофиза. Благодаря высокому содержанию фруктозы финики являются незаменимым источником энергии;
  • в них содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
  • эти сухофрукты благотворно воздействуют на нервную систему человека, снимают напряжение;
  • благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
  • благодаря наличию витамина В эти сухофрукты являются прекрасным дополнением при лечении глистных инвазий печени и желтухи;
  • благодаря наличию фосфора финики питают нервные клетки и повышают тонус; финики улучшают аппетит;
  • благодаря наличию фосфора эти сухофрукты питают нервные клетки и повышают тонус; финики улучшают аппетит; финики полезны при острых стадиях анемии благодаря высокому содержанию железа;
  • эти сухофрукты полезны для печени, усиливают половое влечение, особенно если их есть вместе с кедровыми орехами, смягчают нрав. Они являются прекрасным средством, предупреждающим зубные боли и мигрени;
  • это самый питательный фрукт для организма человека;
  • употребление фиников натощак убивает паразитов;
  • финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость. Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья благодаря содержанию растительных волокон, сахаридов, протеинов, витаминов, главным образом группы В, минералов, таких как кальций, натрий, калий и железо.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количе­ство его в пище позволяет приостановить процессы ста­рения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана эти сухофрукты содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Благодаря богатому химическому составу финики могут рекомендоваться для людей, ослабленных после тя­желых болезней, переутомления, стрессов. Они являются превосходным общеукрепляющим средством для лиц, за­нятых напряженным умственным трудом.

В финиках довольно много калия и следы натрия — это весьма благоприятно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В семенах содержится в среднем 23,2% жирного масла и 5,8% белка.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам эти сухофрукты приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. В состав финика входит: огромное количество углеводов от 44 до 88%, кстати, последние содержат в среднем около 29 г натурального сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Жиры составляют от 0,2 до 0,5%.

Составной частью финика являются 15 солей и минеральных веществ: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%. 31 Фрукт содержит 23 аминокислоты, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах. Витамины А, С, группы В, и в частности пантотеновая кислота и рибофлавин, участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови.

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний. Финики не содержат холестерина, а входящие в их состав фтор и селен укрепляют зубы, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

По книге «Финики — еда, лакомство и лекарство.» Автор — ал-Карнаки Ибн Мирзакарим.

Противопоказания:

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Не ешьте их при обострениях заболеваний желудка. Усиливая перистальтику кишечника большим количеством пищевых волокон, они могут усугубить ситуацию и спровоцировать новый виток заболевания.

Большое употребление плодов каждый день может привести к головным болям, повышению артериального давления, нарушениям функции печени, селезенки. Так что суточная норма должна составлять не более 10 штук.

Вред фиников еще и в том, что они тяжело и долго перевариваются организмом. Не употребляйте перед сном. Лучше всего есть их на завтрак или обед.

Нельзя сочетать их с цитрусовыми и помидорами. Смешиваясь с кислотой, находящейся в этих продуктах, углеводы разрушаются и наносят вред организму.

Чем полезны финики для мужчин?

Еще в древности мужчины-воины знали об их лечебных свойствах. С помощью плодов лечили раны, особенно гнойные, долго на заживающие, самые разные воспаления, а также они помогали при лечении венерических заболеваний. Только для лечения, в этих случаях, использовали неспелые плоды.

польза и вред фиников для организма человекаКогда мужчины отправлялись в военные походы, они вялили сладкие финики, после чего обязательно брали с собой. Причем брали большое количество, не менее 2 мешков. Это было оправдано, так как нередко, при отсутствии другого провианта, именно финики спасали от голода, помогали лечить ранения самого воина и его коня. Кроме того спелые плоды придавали сил, устраняли усталость при сражении, помогали сносить трудные переходы.

Благотворно воздействуют финики и на мочеиспускательную систему мужчины, укрепляя ее и защищая от разного рода воспалительных процессов. А мужчинам, желающим увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела, финиковые ягоды просто необходимы. Их нужно употреблять в комплексе с рациональным питанием и тренировками. В результате мышцы приобретут подвижность и нужный объем, а тело станет рельефным.

Для потенции издавна применялись финиковые ягоды, которые в количестве 1 стакана заливали 0,5 л молока и добавляли в смесь ложечку корицы. Затем сутки смесь настаивалась в прохладном месте, после чего финики нужно было съесть на протяжении дня, запивая их настоявшимся молоком. В результате такого лечения у мужчины отмечается резкое увеличение потенции и выработки семенной жидкости.

Мало кто знает о том, что финики отлично справляются с похмельем и устраняют неприятные симптомы. Измельчите 3-4 финика и залейте их стаканом теплой воды. Дайте настояться 15 минут и выпейте финиковую воду. Средство не только уберет головную боль, но еще и устранит тошноту. Выпейте 3-4 стакана напитка на протяжении дня для максимального эффекта.

Полезны ли финики для женщин?

Многочисленные исследования, проведенные ученым и разных стран, доказывают, что сухофрукты обладают противоопухолевыми свойствами и способны предотвращать развитие онкологических заболеваний. Учитывая высокую вероятность появления рака груди у женщин после 40 лет, этот продукт должен быть обязательно включен в рацион.

Кроме того, финики служат мощным энергетиком: уже спустя 30 минут после их употребления человек ощущает прилив бодрости и сил. Это свойство приобретает особое значение для женщин, которые болезненно переносят менструации, зачастую сопровождающиеся апатией, усталостью и упадком сил.

Кроме этого, чем полезны финики женщинам еще? Продукт благотворно влияет на пищеварительный процесс, мягко очищает кишечник и избавляет от запоров. Для тех, кто сидит на диете или придерживается основ правильного питания, стоит заменить сладости и мучные изделия именно финиками.

Финики рекомендуется употреблять в пищу беременным. Считается, что они, благодаря большому содержанию нужных веществ, могут способствовать быстрому сокращению мышц матки, тем самым облегчая естественный процесс родов и дальнейший процесс восстановления женщины после беременности.

Также финики способны:

  • предотвратить преждевременные роды и упредить выкидыш;
  • укрепить мышцы матки;
  • сократить период послеродовых кровотечений.

Благодаря содержанию углевода и аминокислот, данные плоды помогают родившей женщине быстро восстановить утраченные силы, а также усиливают естественный процесс лактации.

Немаловажен и тот факт, что часть полезных веществ, которые содержат финики, попадает вместе с грудным молоком и к новорожденному, тем самым повышая его стойкость ко многим заболеваниям. Также несколько съеденных в день кормящей мамой фиников позволят избавить грудничка от колик и улучшат процесс пищеварения.

Что лечат финики?

Отвар из фиников на молоке от кашля:

Наиболее эффективным станет отвар из фиников, приготовленный на свежем коровьем или козьем молоке. Такой отвар способен вылечить долгий, затяжной, изнуряющий сухой кашель.

Нужны такие ингредиенты:

  • фиников 7 штук
  • молока 250 мл.

Приготовление:

  • Финики необходимо помыть и обушить.
  • Молоко (непременно свежее, иначе свернется при кипячении) переливаем в сотейник и сразу же в холодное молоко отправляем промытые финики.
  • Доводим до кипения и томим на самом минимальном огне 9-10 минут.
  • Ждем, пока отвар остынет до теплого.
  • Пьем отвар до еды и после еды по 2 ст. ложки. Для более быстрого излечения отвар можно принимать каждый час по 1 ст. ложке, обязательно теплым.

Оставшиеся финики не выбрасывайте, съешьте их по одной штучке, распределив их количество на весь день.

Для повышения потенции:

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное  употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Как лечить запор финиками?

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так:  бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение анемии, половой слабости и синдрома хронической усталости:

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в  закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано  утром. Это хорошее  средство при анемии, половой слабости, синдроме  хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

Чем полезны финики в диетах похудения?

Сладкоежкам очень сложно отказаться от вкусностей, и даже мечта об идеальной фигуре не способствует отказу от десертов. Финики при похудении помогают продержаться некоторое время без сладостей. Специалисты рекомендуют съедать 10 фиников в день, это поможет поддержать суточную норму всех важных для человеческого организма элементов. Поскольку в финиках присутствует в больших количествах клетчатка, то много съесть их нереально. Фрукты способствуют улучшению работы почек, печени, нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса.

Люди, в рационе которых присутствуют сухофрукты, имеют более крепкий иммунитет, нежели те, кто не жалует такие продукты. Финики оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Они сладкие на вкус за счет натурального сахара, в их составе. Сухофрукты подходят для многих диет. Несмотря на положительные свойства, чрезмерное увлечение таким продуктом может быть вредным.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Каждый из нас хотя бы раз пробовал это удивительно вкусное лакомство! Сладкие финики – польза и вред для организма от употребления этих плодов будет описана в данной статье. Большинство из нас рассматривает этот плод лишь как лакомство, но в жарких странах он возведён чуть ли не в ранг панацеи от многих болезней и эликсира долголетия. Как бы там ни было, оспаривать полезное влияние этого фрукта на человеческий организм не приходится, потому что он действительно богат витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Финики, фото:

польза и вред фиников для организма человека

Финики хорошо утоляют голод, дарят ощутимый заряд энергии и просто вкусны своим необычным, ни на что не похожим терпковато-сладким вкусом.

↑ к содержанию ↑ Что такое финики?

Для начала, нужно обозначить, что это дерево, а если дерево даёт плоды, то они уже считаются фруктами (так как ягоды растут преимущественно на плодовых кустарниках). Финиковые пальмы отдельных видов дают нам эти сладкие и полезные фрукты. Под категорию финиковых пальм попадает разнообразное количество видов, но больше всего, именно Phoenix dactylifera – Пальчатый финик считается наиболее распространённым сортом. За вкусовую и питательную ценность также ценятся сорта: Шакра, Саки, Суккари, Бархи, Наббут Сайф, Разис, Салаби, Халас, Деглет Нур (Алжирские), Меджул (Марокканский – один из самых крупных размеров)  и другие.

польза и вред фиников для организма человекаСорт фиников — МеджулФиники Аджвапольза и вред фиников для организма человекаФиники сорт Суккари

На сегодняшний день в мире существует приблизительно 450 сортовидов фиников, а в Саудовской Аравии — одном из самых крупнейших поставщиков/производителей этих плодов им придают очень весомую значимость.

Финик, фото плодов:

Финики – что такое из себя представляет данный плод с точки зрения ботаники? Это плод-костянка, сочный, сладкий, односемянный. Представители некоторых сортов достигают 7-8 см в длину и 4-5 см в ширину. Даже несмотря на то, что финиковая пальма является тропическим/субтропическим жителем, отдельные виды могут выдерживать заморозки до -10..-14 °C. В период плодоношения дерево вступает уже на 5-м или 6-м году жизни, а с одной молодой пальмы иногда можно собрать 7-9 кг урожая. Взрослые экземпляры славятся своей плодовитостью, например, пятнадцатилетнее дерево (а это уже пора зрелости для него) может дать 80 или 90 кг плодов. Культурные сортовиды, при грамотном подходе и уходе, могут одарить «садовода» 120-150 кг сочных крупных плодов. Финиковая пальма может плодоносить на протяжении 50-ти или даже 80-ти лет.

Финиковая пальма, фото:

Свежие фрукты можно употреблять в пищу только в той стране, где они произрастают. К нам на прилавки магазинов они попадают уже в сушёном, иногда в вяленом виде, но уже предварительно подвергшиеся специальной обработке. После неё сохраняется не только их характерный вкус, но и все ценные качества продукта. Сушёные финики обладают выраженным сладким вкусом, однако, они не столь калорийны, как, например, шоколадные конфеты или иные сладости. Вообще мнения о калорийности фиников часто оспариваются на соответствующих форумах в сети. Кто-то утверждает, что финик чрезвычайно калориен, а кто-то, наоборот, доказывает, что при всей своей сладости данный плод содержит совсем немного калорий и может использоваться как основной продукт для диеты.

Финики сушёные, фото:

Вопросы калорийности и финиковой диеты мы подробнее рассмотрим чуть ниже, а пока что давайте уделим внимание самому важному аспекту – пользе и возможному вреду от употребления этих фруктов.

↑ к содержанию ↑ Полезные свойства фиников, противопоказания

Начнём с положительного качества — эти плоды действительно очень полезны для человеческого организма. С давних времён их использовали как энергетический ингредиент, дающий силы при болезнях. Изготавливались (и сейчас изготавливаются) сиропы и настои из плодов, даже мази для облегчения состояния при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле. Богатый состав полезных элементов позволяет изготовлять на основе финика лекарства для лечения глаз (конъюктивиты), половых органов, воспалений брюшной полости, почек.

Финики чем полезны:

  1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.
  2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.
  3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.
  4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.
  5. Мягко снижают кровяное давление.
  6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.
  7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).
  8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.
  9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).
  10. Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.
  11. Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Это лакомство — в какой-то степени лекарство, а также весьма достойный ингредиент для различных кулинарных изысков.

Отборные плоды фиников, фото:

Чрезвычайно ценно содержание в них магния, который, как известно, способен подавлять активизацию раковых клеток в организме человека. При регулярном употреблении фиников в пищу, организм обретает своеобразный щит, профилактику от этой страшной болезни. Сушёные финики, вред и польза от которых уже изучены современной и народной медициной, помимо вышеописанных плюсов укрепляют костную ткань, зубы, улучшают состояние волос (помогают при выпадении). Их употребление ускоряет обновление кожных покровов (мякоть фиников даже применяется в косметологии), заживляет трещины на слизистых.

Плоды финиковой пальмы являются отличным лекарством при болезнях дыхательной системы, облегчают состояние при кашле, бронхитах, улучшают отхождение мокроты.  Они избавляют от метеоризма и работают как деликатное слабительное при запорах. При болях в желудке и даже при язве они существенно облегчают состояние, но конкретно в этом случае консультация врача обязательна.

Кстати, если вас мучает кашель, попробуйте утром (до приёма пищи) взять сушёные финики (штук 10), удалить из них косточки и проварить минут 10-15 в 500 мл молока. В течение дня употребляйте их внутрь в перерывах между едой. За неделю кашель уйдёт, как не было, а также все остальные проявления простуды.

↑ к содержанию ↑ Вред фиников для организма

Будет справедливым упомянуть об этом факторе, несмотря на то, что в большинстве случаев эти плоды не только можно, но и желательно кушать. Но, как всегда и во всём, в этом деле тоже есть свои ограничения для определённой категории людей.

Употребление этих фруктов противопоказано в таких случаях:

  1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.
  2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.
  3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).
  4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.
  5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Помните, что сушёные финики всегда долго перевариваются нашим организмом. Принимайте их в пищу по утрам или днём, а вот на ночь лучше откажитесь. И ещё – не употребляйте одновременно цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т.д.), а также томаты. В этих дарах природы содержится кислота, а смешиваясь с большим количеством углеводов, содержащимся в финиках, такой «коктейль» наносит крайне негативный эффект желудочно-кишечному тракту.

↑ к содержанию ↑ Можно ли финики есть при сахарном диабете?

Этот вопрос, мне кажется, нужно осветить более подробно. Дело в том, что страдающие этим заболеванием строго ограничивают себя в употреблении всевозможных сладостей. Отказываются от кондитерских изделий, как бы им этого не хотелось. Данное заболевание требует соблюдения строгой, порой строжайшей диеты, но всем людям время от времени хочется сладкого – это нормальное желание.

Как уже было сказано выше, при острых формах диабета сушёные финики следует исключить из рациона питания. Диабетики нередко пытаются заменить привычные всем сладости употреблением сухофруктов, а финики как раз к ним относятся. Но что же делать с высоким содержанием сахара в них? Об этом постоянно идут споры среди учёных, например, израильскими докторами был вынесен такой вердикт – финики сорта Маджхоль можно употреблять страдающим диабетом!

Финики в процессе сбора, фото:

Однако количество плодов не должно ни в коем случае превышать норму 100 г в сутки. Помимо опасной для диабетиков глюкозы, финики сушёные содержат множество полезных составляющих, благотворно влияющих на измученный постоянным лечением организм. Поэтому, согласно мнению израильских учёных, при лёгкой форме диабета можно совсем чуть-чуть полакомиться финиками (1 или 2 штуки в день). Естественно, после детальной консультации со своим лечащим врачом. При тяжёлой или средней форме диабета об употреблении фиников, увы, не может идти и речи. Тем, кто проходит лечение инсулином нужно учитывать, что 4-5 штук фиников – это примерно 20 ХЕ (хлебных единиц).

↑ к содержанию ↑ Как правильно есть финики — важные нюансы, которые следует знать

Чуть ниже мы подробнее рассмотрим полезные свойства фиников и противопоказания для мужского и женского организма, но есть некоторые «наболевшие» вопросы, которые интересуют любителей этих сладких плодов.

↑ к содержанию ↑ Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку?

Несмотря на то, что у данного фрукта больше плюсов, чем минусов, лучше соблюдать меру и не переедать. В пределах нормы количество фиников в сутки для взрослого человека должно составлять примерно 7-8 штук (но не более 10-ти). Ребёнку будет достаточно 1-3 штук в день, если съесть больше, может приключиться запор, так как волокна плодов имеют особенность очень долго перевариваться организмом (о чём мы уже упоминали выше).

↑ к содержанию ↑ Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

↑ к содержанию ↑ Финики – как выбрать?

В нашей стране их чаще всего продают в сухом виде. Они бывают мягкими, твёрдыми или полумягкими на ощупь. Этот фактор зачастую зависит от того, на какой стадии созревания плоды были сняты с дерева. Покупайте слегка мягкие фрукты, с неповреждённой шкуркой. Сильно скукоженные плоды брать не стоит – они будут не вкусными и сухими. Если на финике сверху присутствует белый налёт – это может быть сахар или проявление плесени, в любом случае брать такой фрукт не стоит.

Какие лучше покупать финики – вам подскажет их внешний вид, чуть просвещающийся на солнце (лампе), в меру липкий (нормальное выделение сахара), поверхность не должна слишком сильно блестеть (чрезмерный блеск – это жир или парафин). Кожура должна быть целой, если она «травмирована», то это показатель того, что производитель сэкономил на времени, сушил плоды не на солнце, как должно быть по правилам, а в особой камере с помощью серного газа.

↑ к содержанию ↑ Как хранить финики в домашних условиях?

Лучше всего поместить плоды в прохладное место, отсек холодильника для овощей и фруктов оптимально подойдёт. Если вы счастливый обладатель больших запасов фиников, то в плотно закрытом пластиковом (или стеклянном) контейнере, в холоде, они могут храниться на протяжении целого года, а в морозильнике – 4-5 лет! В продаже эти фрукты могут быть в консервированном, вяленом или в свежем виде – такие экземпляры лучше употреблять в пищу сразу, у консервированных обычно указана дата хранения на упаковке. Именно те плоды, которые продаются насыпью, могут храниться дольше всего, о них мы и говорили выше. Как хранить финики в бумажном пакете? В таких условиях плоды могут сберегаться примерно 2 месяца, опять же, в холодильнике. Никогда не оставляйте фрукты там, где на них будут попадать прямые солнечные лучи, в жарком месте или без защитной упаковки – испортятся или высохнут очень быстро.

↑ к содержанию ↑ Крепят или слабят финики?

Если человек страдает серьёзными систематическими запорами, то здесь уже понадобится лечение иного рода. А вот как мягкое слабительное, в виде компота или отвара, финик сможет облегчить это неприятное явление. Данные плоды богаты растительными жирными маслами, именно они оказывают деликатный послабляющий эффект. Помимо этого финики угнетают развитие гнилостных микроорганизмов в ЖКТ, улучшают процесс перистальтики кишечника, нормализуют его микрофлору. Дело в том, что благодаря своему составу, эти фрукты не только помогают справиться с запором (особенно в виде отвара), но и купируют симптомы диареи. Входящая в них никотиновая кислота улучшает пищеварительные функции и помогает избавиться от симптома раздражённого кишечника.

↑ к содержанию ↑ Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

↑ к содержанию ↑ Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

↑ к содержанию ↑ Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

↑ к содержанию ↑ Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

↑ к содержанию ↑ Финики для похудения

Сидя на диете, человек отказывает себе во многих привычных вкусных и калорийных (порой даже вредных), но таких любимых продуктах. А сладкого хочется всегда и всем, чтобы не испытывать стресс от лишения себя привычных пирожных или конфет, замените их вкуснейшими и полезными финиками. Бывалые диетчицы рекомендуют съедать в день не более 10-ти плодов – такая доза усмирит потребность организма в сладком, придаст сил и повысит тонус. Плюс ко всему, ЖКТ будет работать нормально, поддержится иммунитет, не будет запора (частого спутника диет), а вес будет постепенно снижаться.

Многие спрашивают: можно ли при похудении есть финики, ведь они же калорийны? Ответ – да, можно, но в количестве максимум 10-ти штук в день. Тогда ничего критического не произойдёт ни с вашим весом, ни с вашим здоровьем. Это натуральный сахар, сладость от природы, поэтому смело (если нет противопоказаний) вводите эти плоды в свой рацион и заменяйте ими привычные конфеты, пирожные или тортики. Одно стоит уяснить — финиковая диета, в прямом понимании этого значения, рассчитана только для здорового организма, так как она довольно «жёсткая». Я не буду её рекомендовать, лишь приведу пример.

Диета на финиках подразумевает употребление определённого количества плодов и больших объёмов чистой воды в течение нескольких дней. Она входит в категорию монодиет, и некогда любимые финики могут просто спротивиться. В другом же случае, не обязательно строго ограничивать себя только финиками и водой, можно аккуратно ввести в рацион варёное куриное мясо или фрукты, овощи (не содержащие крахмала) в небольших количествах.

Диета на финиках:

  1. В первые три дня съедаются по 200 или 300 г плодов, в день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды.
  2. Начиная с четвёртого дня, к рациону следует добавить яблоки или апельсины (или грейпфруты). В этот период количество фиников уже не должно превышать 200 г в день.
  3. За один приём пищи следует съедать по одному фрукту средних или крупных размеров.
  4. Этот «курс» похудения продолжается 10 дней. Если будет совсем невмоготу, то сократите ограничения хотя бы до 7-ми дней.

Положительной стороной такой жёсткой диеты является, конечно же, похудение. Небольшое количество плодов, тем не менее, обеспечивает организм полезными элементами, способствует сжиганию лишних калорий, в то же время положительно воздействует на работу сердечной мышцы и головного мозга. Несмотря на такие суровые условия, иммунитет укрепляется, а вес снижается от 3-х до 6-ти кг.

Что касается отрицательных сторон, то первое – это, конечно же, стресс для организма из-за недостатка нормального питания. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Такую диету нельзя проводить более 10-ти дней и чаще чем 1 раз в 4 месяца. Если у вас имеются камни в почках или жёлчном пузыре, такие «похудения» вам строго противопоказаны. При мигренях, диабете и вышеописанных диагнозах в разделе «вред фиников для организма» этот способ снижения веса использовать нельзя.

↑ к содержанию ↑ Что делают из фиников?

Здесь фору всем могут дать жители арабских стран, так как этот плод у них считается чуть ли не священным, его любят и употребляют в пищу все и повсеместно. Помимо финикового варенья или финикового мёда, о которых известно и нашим соотечественникам, арабы делают восхитительные соусы для мяса, начинки для пирогов, пасту для намазывания на хлебцы.

Конфеты из тыквы с финиками, фото:

Кекс с финиками, медом, корицей и имбирем, фото:

Шоколад ручной работы из фиников, фото:

Халва из фиников, фото:

О десертах и говорить не приходится: всевозможные конфитюры, желе, муссы, коктейли и йогурты с финиками любят взрослые и дети.

Финиковый коктейль, фото:

Коктейль без молока. Состав: финики, паста из фундука и арахиса, вода.

Пловы, алкогольные напитки, всевозможные рагу – везде кладётся этот полезный и популярный фрукт. Кстати, из фиников тоже изготавливают сахар, который намного полезнее и вкуснее коричневого тростникового аналога.

Это вкусный, полезный и лечебный продукт, введите его в свой рацион и, возможно, финики, польза и вред для организма от которых вам теперь тоже известны, помогут и вам стать бодрее, здоровее или даже стройнее!

Финики известны многим из нас как лакомство с приятным ароматом и уникальным вкусом. В свежем виде они продолговатые, отличаются темно-красным оттенком. Мякоть сочная и плотная, внутри находится двудольная косточка. Но чаще всего мы сталкиваемся с высушенным фиником, который после технологической обработки теряет в размерах, приобретают ярко выраженный сладкий вкус. Цвет у плодов становится шоколадным. Этот сухофрукт очень полезен, обладает множеством целебных свойств. Рассмотрим пользу и вред финика для организма, его энергетическую ценность и витаминный состав.

Энергетическая ценность, калорийность финика

Финики обладают высокой пищевой ценностью, поэтому прекрасно подходят для перекусов в течение дня. Энергетическая ценность 100 г продукта:

  1. Калорийность составляет 275-292 ккал, что обеспечивает до 20,5% суточной потребности в калориях.
  2. Белки, жиры и углеводы соотносятся в составе фрукта как 2,5 г:0,5 г:69,2 г. В результате покрывается 3,05%, 0,77% и 54,06% дневной нормы БЖУ соответственно.

Финики идеально подходят для перекуса.

Витамины и микроэлементы

Состав фиников и влияние на организм:

  1. В финиках находится значительное количество пищевых волокон – это более чем 6,7 г/100 г порции. Этот компонент способствует восстановлению функциональности органов ЖКТ, обеспечивает налаживание стула. Одновременно оказывается очищающее воздействие, вследствие чего из кишечника выводятся шлаки, а микрофлора начинает восстанавливаться.
  2. В финиках присутствуют витамины А, В1, В2, В2, В5, В6, а также С, Н, РР. Такая насыщенность способствует комплексному оздоровлению организма – укрепляется иммунная защита, активизируется работа мозга, налаживаются процессы пищеварительной деятельности. Происходит очищение от вредных компонентов, а мужчины могут рассчитывать на восстановление половой функции.
  3. В сухофруктах присутствуют аминокислоты. Пантотеновая кислота благоприятствует повышению эффективности усвоения углеводов с одновременной нормализацией концентрации глюкозы.
  4. В составе финика высока доля углеводов. Они представлены фруктозой, глюкозой, цукрозой, считающимися быстрым энергетическим источником.
  5. Отличаются финики насыщенностью калием и магнием. Этих компонентов больше, чем в других сухофруктах. Поэтому при употреблении 8-10 плодов можно существенно снизить опасность проявления инфаркта или инсульта. Например, калий благотворно влияет на сердечную мышцу, способствует укреплению скелетной мускулатуры. Кальций в объеме 64 мг/100 г способствует обеспечению прочности скелета, костей, зубных и суставных тканей. В состав входят и другие компоненты – фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и т.д.

Польза фиников для организма и здоровья

Финики считаются полезным продуктом для людей, которые любят путешествовать. Энергетическая ценность позволяет поддерживать организм в тонусе.

Общие полезные свойства

Сухофрукты обладают комплексным оздоровительным действием на организм человека:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление, восстанавливается уровень гемоглобина, корректируется концентрация сахара и холестерина;
  • снижается уровень насыщенности крови токсинами и металлами тяжелого типа;
  • за счет минимизации и полного выведения канцерогенных компонентов уменьшаются риски формирования злокачественных новообразований;
  • наблюдается восстановление ритма работы органов, например, печени, почек, улучшается состояние легких после перенесенных недугов;
  • нормализуется работа нервной системы, снимается напряжение, устраняется стрессовая активность, нормализуется мозговая деятельность и физическая работоспособность, восстанавливается сон и психоэмоциональное состояние;
  • финики способствуют восстановлению половой функции и потенции у мужчин;
  • позитивно сказываются фрукты и на работе органов зрения, уменьшая утомляемость;
  • улучшается состояние ногтевой пластины, восстанавливаются естественные качества кожного покрова, укрепляются волосы.

Польза женскому здоровью

Женщины регулярно испытывают нагрузку на свой организм. Поэтому употребление продуктов способно восстановить жизненные силы. Финики обладают множеством полезных качеств:

  1. Полезны во время менструального цикла, поскольку насыщенность железом обеспечивает восстановление гемоглобина.
  2. Содержащиеся витамины группы В способны наладить психоэмоциональный фон, снизить последствия стрессов и избавиться от депрессии.
  3. Корректируется работа репродуктивной системы за счет витаминов РР и А, а также фолиевой кислоты.
  4. При регулярном употреблении продуцируется гормон окситоцин, который полезен при лактации, во время беременности есть возможность избавиться от токсикоза.
  5. Положительно влияют на пищеварительную систему.
  6. Во время климакса минимизируется симптоматика, снижается частота приливов, восстанавливается эмоциональное состояние, женщина меньше сталкивается с головокружениями и проблемами с гемоглобином.
  7. Антиоксиданты стимулируют омоложение и регенерацию тканей.
  8. Пектин и пищевые волокна очищают организм.
  9. Обеспечивается удаление избытка жидкости.

Действие фиников на мужчин

Не менее полезными будут финики и для мужского организма:

  • улучшается состояние сосудов и сердца, снижаются риски сердечных болезней;
  • нормализуется функциональность органов мочеполовой системы;
  • улучшается состояние органов пищеварения;
  • фрукт помогает при интоксикации алкоголем;
  • благодаря мелатонину нормализуется сон, улучшается общее состояние;
  • устраняются последствия нагрузок и переутомления, восстанавливается половое влечение.

Употребление детьми

В меню детей продукт вводится с 3-х летнего возраста в качестве добавок в салат или в варенье. Постепенно приучаются малыши и к сухофруктам. Для детей финики:

  • поддерживают активный рост;
  • укрепляют кости и зубы;
  • защищают сердце и сосуды, не допускают развития патологий;
  • снижают возбудимость, нормализуют сон, улучшают состояние ЦНС;
  • оказывают мягкое слабительное действие;
  • благодаря железу в составе предупреждают анемию, повышая уровень гемоглобина.

Как кушать финики

Фрукт отличается сладким вкусом и может легко заменить конфеты и шоколад, однако при этом утоляется чувство голода, а организм насыщается полезными компонентами. Злоупотреблять продуктом не стоит. Среднесуточной нормой считается 10 плодов в день. Однако некоторым группам пациентов достаточно съедать 3-5 шт. В таком случае вы сможете получить все необходимые организму полезные компонентов, не перегружая его.

Рекомендуется кушать по 8-10 фиников в день.

Рецепты употребления могут быть разными, но самым простым решением будет прием самих сухофруктов. Например, для нормализации работы нервной системы необходимо ежедневно употреблять 8-10 штук, а устранить мигрени можно, употребляя 80-100 г продукта, дополняя прием пищи отваром полевого хвоща.

Восстановить половую функцию, улучшить состояние после физических нагрузок поможет такой простой рецепт:

  1. Возьмите 10-11 фиников и уложите их в банку 1 л.
  2. Добавьте туда 1 г кардамона, 5 г имбиря и 1 г шафрана.
  3. Плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 15 суток в теплом и темном месте.
  4. Употреблять по 1 сухофрукту ежедневно в утренние часы.

Вред и противопоказания

Продукт не употребляется пациентами, у которых выявлена чрезмерная чувствительность к финикам или склонность к аллергическим реакциям. Не следует включать в рацион при наличии:

  • сахарного диабета;
  • желудочной язвы в открытой форме;
  • болезней почек, например, при мочекаменном недуге.

Если у вас избыточная масса тела, то злоупотреблять финиками не следует. Употребление вместе с цитрусовыми или молоком может вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать финики

У зрелых фиников кожица становится темной и сухой. На ней обязательно видны морщинки. Светлый оттенок означает незрелость. Однако не следует приобретать продукт, который выглядит чрезмерно сморщенным или если имеются признаки пересушенности.

Обращайте внимание на состояние поверхности финика. На нем не должно быть плесени или присутствия признаков сахара. Целесообразно перед употреблением тщательно вымыть продукт горячей водой, поскольку на его поверхности может скапливаться грязь, которая приведет к негативному воздействию на ЖКТ и ухудшит общее состояние. Плод не должен быть поврежденным. В наибольшей степени целебные свойства присущи сухофруктам с косточкой.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂