Польза и вред камедь рожкового дерева

Содержание

Камедь плодов рожкового дерева (E410) — пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Обладает функциями загустителя, слабого гелеобразователя, является средством для капсулирования.

Получение вещества происходит из бобов стручков рожкового дерева — средиземноморской акации, название которой на латыни звучит как Ceratonia siliqua. Для этого бобы растения, произрастающего на побережье Средиземного моря, измельчаются на шелуху (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростки (20-25%). Именно эндосперм в измельченном виде и представляется в качестве так называемой камеди рожкового дерева.

Химическое строение камеди рожкового дерева сходно с камедью гуара — стабилизатора, получаемого из семян горохового дерева, произрастающего в Пакистане и Индии, и представляет собой полимер, состоящий из молекул остатков более чем 2000 простых и сложных моносахаридов. Вещество, по сути, является желтоватым порошком без характерного запаха.

Свойства камеди рожкового дерева

Камедь рожкового дерева отличается тем, что сохраняет свои свойства как в кислой и соленой средах, так и при нагревании. Стабилизатор обладает такими характеристиками как:

  • Высокая вязкость (3100). Растворяется полностью только в горячей воде при температуре не менее 85 градусов Цельсия. Существуют модификации вещества, обладающие способностью растворения и в холодной воде;
  • Является сильным синергистом, оказывающим влияние на свойства иных коллоидов;
  • Сохраняет и усиливает вкус различных ароматов продуктов.

При использовании пищевой добавки в процессе охлаждения продукта происходит замедление образования ледяных кристаллов, в результате чего образуется однородный структурированный гель. Смешиваясь с ксантаном, альгинатом и другими эмульгаторами, камедь плодов рожкового дерева усиливает их желирующие свойства, благодаря чему добавка Е410 нашла широкое применение в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров.

Читайте также:

10 наиболее опасных пищевых добавок

7 деликатесов, которые опасно употреблять в пищу

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Применение камеди рожкового дерева

Помимо вышеперечисленных продуктов камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов (к примеру, консервированной моркови и соленых огурцов), консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью (до 10 г/кг), сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. Также пищевая добавка может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения их свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.

Разрешена в качестве добавки в детском консервированном питании, а также прикорме для грудных младенцев.

Вред камеди рожкового дерева

Согласно официальным данным камедь рожкового дерева не обладает способностью расщепляться в желудочно-кишечном тракте человека (в организме человека отсутствуют необходимые ферменты), что объясняет ее вывод из организма в непереработанном виде.

На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан, пищевая добавка Е410 считается относительно безопасной для здоровья. Однако употребление камеди плодов рожкового дерева все же может нанести ущерб лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью стабилизаторов и иных пищевых добавок, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекомендованная норма употребления Е410 составляет не более 20 мг/кг или 0,1-1% от массы готового продукта.

Камедь рожкового дерева разрешена в качестве пищевой добавки на территории РФ и Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Как быстро снять симптомы отравления у ребенка одним лекарством

Симптомы различных детских болезней так похожи между собой. Что делать, если у ребенка заболел животик? Где найти универсальное и быстрое средство, чтобы до при…

польза и вред камедь рожкового дерева

В среднем каждый третий потребитель, совершая покупки, проявляет бдительность и грамотность: внимательно изучает состав, информацию о производителе и соответствии качеству.

И особое внимание, разумеется, приковано к ингредиентам, входящим в состав продовольственных товаров.

Каждому хочется, чтобы к нему на стол поступали натуральные продукты, но, к сожалению, отыскать их зачастую бывает крайне сложно.

Многое из того, чем располагают полки рынков и магазинов, имеет в составе набор компонентов и добавок, незнакомых обывателям. В число таковых входит Е410, вопреки заблуждениям многих людей это не химическое соединение, а пищевая добавка – камедь рожкового дерева.

Что это?

Кодом Е410 обозначают пищевую добавку – камедь плодов рожкового дерева. Рожковое дерево – это акация, произрастающая в Средиземноморье. Что касается камеди, то чаще всего это сок, выделяемый плодами или собственно растением.

Например, сок лена – это камедь в чистом виде. Это органическое моносахаридное соединение с естественным происхождением, по структуре близкое к углеводам, обогащенное множеством питательных элементов.

польза и вред камедь рожкового дереваОсновное качество, которое привлекает производителей, способность к загустению, образованию желе.

Чаще камедь выполняет роль стабилизатора и загустителя.

Внешний вид добавки – порошок буро-желтоватого цвета.

Природного запаха она не имеет.

При ее использовании учитывается ряд специфических особенностей камеди:

  • она растворяется в воде, нагретой свыше 85 градусов;
  • не теряет своих свойств ни в кислой, ни в соленой среде;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • имеет очень высокую степень вязкости.

Где добывают?

Камедь рожкового дерева добывается из стручков вечнозеленых средиземноморских акаций — цератоний. В основном дерево произрастает в Испании, Италии, Греции, Индии. Благодатная почва для рожкового дерева – каменистая.

Сама акация достигает в высоту более 10 метров, а стручки – до 30 сантиметров! Внешняя схожесть стручков с рожком и легла в основу названия – рожковое дерево.

Используются в производстве только зрелые плоды, которые измельчаются на три группы производных – шелуха, ростки и эндосперм. Для производства камеди в дальнейшем и используется эндосперм, его перемалывают в порошок бледно-желтого цвета.

Как производят камедь рожкового дерева, вы можете узнать, посмотрев видео:

https://youtu.be/qTjYuBk7P_s

Влияние на организм?

Вредна или нет? Камедь рожкового дерева разрешена к использованию во всем мире и не имеет каких-либо противопоказаний и доказанных побочных свойств. Установлена лишь максимальная доля ее содержания в продовольственных товарах – не более одного процента от всей массы.

польза и вред камедь рожкового дереваЕ410 – пищевая добавка с наличием множества полезных для продуктов питания свойств.

Попадая в организм человека, она не расщепляется, так как не встречает там ферментов, способных вступить с ней в реакцию, то есть выводится из организма в неизменном виде естественным путем.

Другое дело – индивидуальная непереносимость компонента, аллергическая реакция на него, что встречается крайне редко.

Где встречается?

Камедь рожкового дерева наиболее популярна при производстве продуктов питания, поскольку это:

  • отличный эмульгатор, который позволяет компоновать несовместимые составляющие;
  • стабилизатор, укрепляет связи между компонентами, помогает сохранить форму и консистенцию;
  • консерватор и усилитель вкуса – продлевает сроки хранения продуктов, сохраняет вкусовые качества;
  • загуститель, так как усиливает вязкость и способствует образованию желе.

Благодаря этим качествам Е410 активно используется при производстве холодных десертов, так как камедь не способна вступать в реакции по образованию кристаллов, делая тем самым продукт устойчивым к изменениям температур.

При изготовлении хлебобулочных изделий камедь рожкового дерева ценится как добавка, продлевающая сроки годности продукции, стабилизирующая форму и сохраняющая вкус.

Так же камедь

активно используется при производстве различных консервов,

детского питания

, молочных десертов, соусов, джемов и желе, мармелада.

Кстати, камедь рожкового дерева применяется не только для продуктов питания, но и при производстве строительных красок, сигарет, бумаги и в косметологии.

Натуральные заменители

Часто на основе идентичных свойств вместо камеди рожкового дерева используют камедь гуара из семян индийской акации и ксантановая камедь.

По свойствам все эти добавки схожи, а потому, в зависимости от ожидаемого эффекта, определяется уместность использования той или иной.

Будучи неграмотными потребителями, люди часто опасаются всех незнакомых им слов.

Между тем далеко не все компоненты вредны для человека, а без некоторых и вовсе невозможно производить самые популярные и любимые продукты питания.

Камедь рожкового дерева – одна из популярных и полезных для продуктов натуральных добавок, но абсолютно безвредная для людей при соблюдении норм и стандартов.

Покупая очередной продукт, вы всматриваетесь на упаковку и видите бесконечное количество Е-добавок, и не имея полной информации, вы можете отказаться от продукта, хотя Е-добавка может отказаться безобидной.

Камедь рожкового дерева

Например, стоит разобраться в том, вредна ли камедь рожкового дерева или ее можно употреблять в питании. Что же такое камедь?

Камедью называют высокомолекулярный углевод, который является одним из главных компонентов экссудатов. Эти экссудаты, проще говоря, выпоты и соки, выделяют растения, когда происходит механическое повреждение коры или растение болеет. То есть, чтоб было понятно, камедью можно назвать березовый сок, который очень ценится.

Выделяют 3 основные виды камеди, которые используют в пищевой промышленности:

  • Гуаровая камедь
  • Ксантановая камедь
  • Камедь рожкового дерева

Гуаровая камедь обозначается как Е 412, и эта добавка широко распространена. У гуаровой камеди нет вкуса и у нее низкое содержание калорий.

Гуаровая камедь помогает увеличивать срок хранения продуктов, улучшает вкус хлебобулочных изделий, предотвращает появление кристаллов льда в замороженных продуктах, удерживает влагу и придает нужную консистенции в молочных продуктах. Гуаровую камедь часто можно встретить в биологических добавках.

Ксантовая камедь обозначается как Е 415 и является ферментированным продуктом жизнедеятельности таких бактерий как Xanthomonas campestris. Свойства этой камеди идентичны гуаровой камеди.

Камедь производится из средиземноморской акации, ее стручков. Применяют данный вид камеди в хлебобулочном производстве, она помогает увеличить пышность продукта.

Также камедь рожкового дерева увеличивает срок годности продукта. Еще эту камедь используют в изготовлении плавленых сырков. Обозначается данный вид камеди как Е 410.

Все эти добавки разрешены Министерством Здравоохранения к использованию, так как их считают безопасными для здоровья.

Источник

Рожковое дерево относится к семейству бобовых, произрастает оно в Средиземноморье, Египте и Индии. Это вечнозеленое растение многие народы считают священным, поскольку оно обладает рядом редких свойств. В Библии плоды рожкового дерева упоминаются как продукт, богатый питательными свойствами и обладающий уникальным вкусом. Кроме того, ни в стволе, ни в кроне дерева не заводятся вредные насекомые, из-за чего считается, что оно обладает чистотой и святостью. Цветет оно осенью, что является редкостью для растений Средиземноморья. Бобы развиваются из женских цветков, они коричневого цвета, а их длина достигает 12 сантиметров. Кроме семечек в стручке содержится сочная мякоть, состоящая в основном из сахаристых веществ.

Удивительным свойством бобов рожкового дерева является то, что они всегда имеют одинаковый вес в 0,2 грамма, именно поэтому в древности они использовались в качестве меры веса (карата) драгоценных металлов и камней.

Из мякоти плодов изготавливалась камедь рожкового дерева, которая получила широкое распространение во многих сферах.

Компоненты, содержащиеся в плодах рожкового дерева, нашли свое применение в медицине и в кулинарии. Среди питательных и полезных элементов особое место занимают витамины группы B и микроэлементы, такие, как калий и кальций. Кроме них плоды состоят из различного рода сахаров, дубильных и органических веществ, белка, пектинов и крахмала. Дубильные вещества благоприятно влияют на пищеварение, а также они поддерживают оптимальный бактериальный состав микрофлоры кишечника. Камедь рожкового дерева является активным веществом многих препаратов для лечения заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта, для предупреждения приступов диареи и уменьшения тошноты. Такие средства могут быть использованы и в педиатрии, так как не оказывают особых побочных воздействий на организм.

Использование в кулинарии и пищевой промышленности

Получаемая из плодов, камедь рожкового дерева используется в пищепроме в качестве добавки к пище (E410). Она играет роль подсластителя, стабилизатора и загустителя, придает готовому продукту вязкость и, например, в мороженом или сорбете предотвращает образование кристаллов и придает устойчивость массе при резком повышении температуры. При изготовлении мучных изделий камедь придает тесту мягкость, а готовый продукт долгое время сохраняет свежесть, легко режется, не крошится и долго не черствеет. В сочетании с другими пищевыми добавками камедь плодов рожкового дерева приобретает новые свойства, к таким добавкам относятся следующие: пектин, гуар и ксантановая камедь. Из бобов жители Средиземноморья варят согревающий противопростудный напиток, по вкусу он похож на какао.

Применение в косметологии

Экстракт, порошок и камедь рожкового дерева широко используются при изготовлении косметических средств. Порошок играет роль загустителя и дает необходимую вязкость продукту. Экстракт и камедь обладают увлажняющими свойствами и хорошо удерживают влагу, они смягчают и увлажняют кожу. Помимо этого, являясь антиоксидантом, экстракт активно борется с угревой сыпью и выводит токсины, оказывает стимулирующее и регенерирующее воздействие, дающее толчок для роста новых клеток.

Источник

Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор. Реже это вещество выступает в качестве гелеобразователя и средства для капсулирования лекарственных препаратов. Что такое, собственно, камедь? Это высокомолекулярный углевод, присутствующий в экссудатах растений. То есть, в их соке. Яркий пример камеди – березовый сок, который выделяется из надреза на стволе. В соке содержится максимум биологически активных веществ. Таким образом, камедь плодов рожкового дерева – это самая ценная их составляющая.

Рожковое дерево произрастает в средиземноморских странах. Оно относится к акациям, а свое название получило благодаря бобам, «упакованным» в стручки, по форме напоминающие рожок. Научное название рожкового дерева звучит как Ceratonia siliqua. Из созревших бобов и получают камедь. Она представляет собой желтоватый порошок почти без вкуса и запаха.

Это вещество очень стабильно, оно сохраняет все свои качества в любой агрессивной среде: кислой, горькой, соленой, горячей. Чтобы полностью растворить камедь рожкового дерева в воде, нужно нагреть раствор до температуры не ниже восьмидесяти пяти градусов по Цельсию. Пищевая промышленность заинтересована в необычных свойствах этого вещества: оно очень вязкое, прекрасно соединяет вместе компоненты любого продукта и подчеркивает его запах. Таким образом, камедь рожкового дерева – это широко распространенная добавка, природный эмульгатор, стабилизатор и усилитель аромата.

Пищевая добавка Е410 очень востребована производителями охлаждаемых продуктов питания. Она мешает образованию жестких ледяных кристалликов, поэтому продукт остается мягким, эластичным и целостным. Например, в мороженое часто добавляют камедь рожкового дерева, чтобы оно даже после глубокой заморозки не потеряло товарный вид, и сохранило правильную, однородную консистенцию.

Эта добавка хорошо сочетается с другими эмульгаторами: ксантаном, альгинатами. Вместе компоненты действуют эффективнее. Образуется плотная желеобразная структура, которая необходима молочным десертам, плавленым сыркам и другим подобным продуктам.

Сферы применения

Как мы упоминали выше, Е410 не боится агрессивной кислой и соленой среды, поэтому ее добавляют в овощные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту, консервированную морковь. Рыбные консервы тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева. Благодаря ей, рыба получается мягкой и эластичной, а также приобретает более выраженный аромат.

Молокоперерабатывающая промышленность является одним из главных потребителей камеди рожкового дерева. Ее добавляют в йогурты, глазированные сырки, сливочные десерты, и прочие лакомства для придания им нежной, однородной структуры и подчеркивания аромата. Эту добавку можно найти на этикетках маргарина, сыра, майонеза, кетчупа и бульонных кубиков. Там она играет роль загустителя.

Хлебопекарная промышленность тоже не обошла вниманием эту пищевую добавку. Она помогает сделать хлеб, булочки и кексы пышными, эластичными и устойчивыми к высыханию. Выпечка долго не черствеет и очень ароматно пахнет. Джемы, мармелады, повидла и желе тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева, чтобы они имели плотную, однородную структуру и более выраженный запах.

Главный аргумент в пользу отсутствия вреда камеди рожкового дерева – это то, что ее разрешено добавлять в детские консервы и даже в молочные смеси для вскармливания грудничков. Пищевая добавка Е410 хорошо изучена, и ни одно исследование не выявило отрицательных последствий ее употребления.

Вред камеди рожкового дерева

В человеческом организме просто не вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этого вещества, поэтому о вреде камеди рожкового дерева говорить не имеет смысла. Е410 выводится через кишечник в неизмененном виде, и не оказывает на человека ровным счетом никакого действия – ни отрицательного, ни положительного. Во всем мире эта добавка признана безопасной для здоровья, и это тот редкий случай, когда специалисты единодушны.

Однако выявлены случаи индивидуальной непереносимости плодов рожкового дерева, то есть, банальной аллергии. От такого недуга никто не застрахован, но чтобы у человека возникла выраженная и опасная аллергическая реакция, аллерген должен поступить в организм в ощутимых количествах. Между тем, в любом продукте питания камедь рожкового дерева содержится в доле 0,1-1% от общей массы, не более. Случаи индивидуальной непереносимости этой пищевой добавки настолько редки, что ни в одной стране мира она не признана вредной, и не запрещена.

Источник

Камедь плодов рожкового дерева (E410) — пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Обладает функциями загустителя, слабого гелеобразователя, является средством для капсулирования.

Получение вещества происходит из бобов стручков рожкового дерева — средиземноморской акации, название которой на латыни звучит как Ceratonia siliqua. Для этого бобы растения, произрастающего на побережье Средиземного моря, измельчаются на шелуху (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростки (20-25%). Именно эндосперм в измельченном виде и представляется в качестве так называемой камеди рожкового дерева.

Химическое строение камеди рожкового дерева сходно с камедью гуара — стабилизатора, получаемого из семян горохового дерева, произрастающего в Пакистане и Индии, и представляет собой полимер, состоящий из молекул остатков более чем 2000 простых и сложных моносахаридов. Вещество, по сути, является желтоватым порошком без характерного запаха.

Свойства камеди рожкового дерева

Камедь рожкового дерева отличается тем, что сохраняет свои свойства как в кислой и соленой средах, так и при нагревании. Стабилизатор обладает такими характеристиками как:

  • Высокая вязкость (3100). Растворяется полностью только в горячей воде при температуре не менее 85 градусов Цельсия. Существуют модификации вещества, обладающие способностью растворения и в холодной воде;
  • Является сильным синергистом, оказывающим влияние на свойства иных коллоидов;
  • Сохраняет и усиливает вкус различных ароматов продуктов.

При использовании пищевой добавки в процессе охлаждения продукта происходит замедление образования ледяных кристаллов, в результате чего образуется однородный структурированный гель. Смешиваясь с ксантаном, альгинатом и другими эмульгаторами, камедь плодов рожкового дерева усиливает их желирующие свойства, благодаря чему добавка Е410 нашла широкое применение в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров.

Применение камеди рожкового дерева

Помимо вышеперечисленных продуктов камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов (к примеру, консервированной моркови и соленых огурцов), консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью (до 10 г/кг), сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. Также пищевая добавка может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения их свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.

Разрешена в качестве добавки в детском консервированном питании, а также прикорме для грудных младенцев.

Вред камеди рожкового дерева

Согласно официальным данным камедь рожкового дерева не обладает способностью расщепляться в желудочно-кишечном тракте человека (в организме человека отсутствуют необходимые ферменты), что объясняет ее вывод из организма в непереработанном виде.

На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан, пищевая добавка Е410 считается относительно безопасной для здоровья. Однако употребление камеди плодов рожкового дерева все же может нанести ущерб лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью стабилизаторов и иных пищевых добавок, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекомендованная норма употребления Е410 составляет не более 20 мг/кг или 0,1-1% от массы готового продукта.

Камедь рожкового дерева разрешена в качестве пищевой добавки на территории РФ и Украины.

Источник

Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В среднем каждый третий потребитель, совершая покупки, проявляет бдительность и грамотность: внимательно изучает состав, информацию о производителе и соответствии качеству.

И особое внимание, разумеется, приковано к ингредиентам, входящим в состав продовольственных товаров.

Каждому хочется, чтобы к нему на стол поступали натуральные продукты, но, к сожалению, отыскать их зачастую бывает крайне сложно.

Многое из того, чем располагают полки рынков и магазинов, имеет в составе набор компонентов и добавок, незнакомых обывателям. В число таковых входит Е410, вопреки заблуждениям многих людей это не химическое соединение, а пищевая добавка – камедь рожкового дерева.

Что это?

Кодом Е410 обозначают пищевую добавку – камедь плодов рожкового дерева. Рожковое дерево – это акация, произрастающая в Средиземноморье. Что касается камеди, то чаще всего это сок, выделяемый плодами или собственно растением.

Например, сок лена – это камедь в чистом виде. Это органическое моносахаридное соединение с естественным происхождением, по структуре близкое к углеводам, обогащенное множеством питательных элементов.

Основное качество, которое привлекает производителей, способность к загустению, образованию желе.

Чаще камедь выполняет роль стабилизатора и загустителя.

Внешний вид добавки – порошок буро-желтоватого цвета.

Природного запаха она не имеет.

При ее использовании учитывается ряд специфических особенностей камеди:

  • она растворяется в воде, нагретой свыше 85 градусов;
  • не теряет своих свойств ни в кислой, ни в соленой среде;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • имеет очень высокую степень вязкости.

Где добывают?

Камедь рожкового дерева добывается из стручков вечнозеленых средиземноморских акаций — цератоний. В основном дерево произрастает в Испании, Италии, Греции, Индии. Благодатная почва для рожкового дерева – каменистая.

Сама акация достигает в высоту более 10 метров, а стручки – до 30 сантиметров! Внешняя схожесть стручков с рожком и легла в основу названия – рожковое дерево.

Используются в производстве только зрелые плоды, которые измельчаются на три группы производных – шелуха, ростки и эндосперм. Для производства камеди в дальнейшем и используется эндосперм, его перемалывают в порошок бледно-желтого цвета.

Как производят камедь рожкового дерева, вы можете узнать, посмотрев видео:

https://youtu.be/qTjYuBk7P_s

Влияние на организм?

Вредна или нет? Камедь рожкового дерева разрешена к использованию во всем мире и не имеет каких-либо противопоказаний и доказанных побочных свойств. Установлена лишь максимальная доля ее содержания в продовольственных товарах – не более одного процента от всей массы.

Е410 – пищевая добавка с наличием множества полезных для продуктов питания свойств.

Попадая в организм человека, она не расщепляется, так как не встречает там ферментов, способных вступить с ней в реакцию, то есть выводится из организма в неизменном виде естественным путем.

Другое дело – индивидуальная непереносимость компонента, аллергическая реакция на него, что встречается крайне редко.

Где встречается?

Камедь рожкового дерева наиболее популярна при производстве продуктов питания, поскольку это:

  • отличный эмульгатор, который позволяет компоновать несовместимые составляющие;
  • стабилизатор, укрепляет связи между компонентами, помогает сохранить форму и консистенцию;
  • консерватор и усилитель вкуса – продлевает сроки хранения продуктов, сохраняет вкусовые качества;
  • загуститель, так как усиливает вязкость и способствует образованию желе.

Благодаря этим качествам Е410 активно используется при производстве холодных десертов, так как камедь не способна вступать в реакции по образованию кристаллов, делая тем самым продукт устойчивым к изменениям температур.

При изготовлении хлебобулочных изделий камедь рожкового дерева ценится как добавка, продлевающая сроки годности продукции, стабилизирующая форму и сохраняющая вкус.

Так же камедь

активно используется при производстве различных консервов,

детского питания

, молочных десертов, соусов, джемов и желе, мармелада.

Кстати, камедь рожкового дерева применяется не только для продуктов питания, но и при производстве строительных красок, сигарет, бумаги и в косметологии.

Натуральные заменители

Часто на основе идентичных свойств вместо камеди рожкового дерева используют камедь гуара из семян индийской акации и ксантановая камедь.

По свойствам все эти добавки схожи, а потому, в зависимости от ожидаемого эффекта, определяется уместность использования той или иной.

Будучи неграмотными потребителями, люди часто опасаются всех незнакомых им слов.

Между тем далеко не все компоненты вредны для человека, а без некоторых и вовсе невозможно производить самые популярные и любимые продукты питания.

Камедь рожкового дерева – одна из популярных и полезных для продуктов натуральных добавок, но абсолютно безвредная для людей при соблюдении норм и стандартов.

Камедь плодов рожкового дерева, получают из семян рожкового дерева. В ходе исследования на животных, на протяжении двух лет, крысы получали камедь рожкового дерева, примерно где то 5%  в ежедневном рационе, и не было обнаружено никаких канцерогенных или других токсических эффектов.

Камедь рожкового дерева также была изучена и для организма человека, выяснилось что она может помочь снизить уровень холестерина в крови. Больные сахарным диабетом получали, от 8 до 30 г в день, камеди рожкового дерева в течение 8 недель, в результате произошло снижение вредного холестерина. Единственное что на протяжении 8 недель, у пациентов были частын газы, но они прошли буквально через неделю после того как они перестали употреблять пищевую добавку Е410.

Камедь плодов рожкового дерева сегодня по-прежнему производится, таким же образом,как и тысячи лет назад. Самый известный случай использования камеди был в Египте, где ее использовали для приготовления мумий. В настоящее время, как только завод получает стручки рожкового дерева, там им дают высохнуть, а затем отделяют семя кожуры,и измельчают в мелкий порошок.

 Где применяют камедь рожкового дерева

В замороженных продуктах, камедь замедляет и уменьшает размер образования кристаллов льда, благодаря своей способности связывать воду, улучшать привкус конечного продукта.

Пищевая добавка Е410 также отлично подходит для стабилизации молочных продуктов. Она также может быть использована для приготовления горячих фруктовых гелей в сочетании с ксантановой камедью.

Камедь плодов рожкового дерева бесценна для коммерческих продуктов питания, таких как мороженое, прохладительных напитков, фруктовых соков, хлебных и кондитерских изделий, консервов, пудингов и детского питания. 

В сочетании с ксантановой камедью и / или каппа — каррагинаном, вещество Е410 образует смешанные гели с эластичной текстурой, которые не проявляют синерезиса. С ксантановой камедью рожковая камедь образует прочный жесткий гель.

Как использовать камедь  рожкового дерева

Используйте от 0,1% до 1% камеди. Для того,чтобы сгустить  жидкости, используйте 0,1% пищевой добавки. Для предотвращения синерезиса, в агар гелях, заменить 0,1% -0,2% агар на камедь рожкового дерева. Используйте 0,2% добавки Е410 в кондитерских начинках, чтобы они стали более стабильными. Для того, чтобы сделать твердый и хрупкий холодный гель без синерезиса, используйте 0,4% камеди. В качестве стабилизатора для мороженного, используйте 0,15% камеди, 0,30% хлопьев глицерина, и 0,02% каппа — каррагинана..

Вывод

Как правило, камедь рожкового дерева вызывает проблемы у тех людей, которые страдают от каких нибудь желудочно кишечных расстройств или заболеваний. Конечно же, идеальным считается, если вы будете избегать вообще всех пищевых добавок, хотя, не все люди не смогут готовить еду дома. Но если у вас есть проблемы с пищеварением или повышенная чувствительность к еде, тогда вам просто необходимо провести очищение организма и одновременно перейти только здоровые и полезные продукты питания.

Так как я специально изучаю разные пищевые добавки, то и для вас буду писать об в своей блоге. Вот например, последнее время стало очень модным отказ от коровьего настоящего молока, и начали его заменять миндальным молоком. Но не все же делают сами в домашних условиях миндальное молоко, дешевле и быстрее будет купить готовое миндальное молоко. Но при этом не забывайте о том, что в такое молоко, всегда добавляют пищевые добавки. Так что возможно миндалем там даже не пахнет. И кто муже не одно растительное молоко в мире, не сможет заменить коровье, козье или верблюжье молоко и молочные продукты. Из за состава и наличия огромного количества витаминов и минералов, без которых не может полноценно существовать человеческий организм, молоко животного происхождения не может сравниваться с растительным.

О камеди рожкового дерева очень много информации, но думаю что на сегодня хватит, и я закончу свою статью.

Я надеюсь, что вы узнали полезную информацию. Поделиться своими мыслями и вопросами в комментариях!

 — вот так выглядит семя рожкового дерева, из которого получают камедь —

Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать то, чем я делюсь с вами.  Подписывайтесь на обновления блога через RSS, или присоединяйтесь в соц. сетях  Facebook  и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.

Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Если информация была полезная, поделитесь постом с друзьями и близкими.

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) камедь рожкового дерева (Е410), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: carob bean gum, E410, Е-410, E-410

загуститель, стабилизатор

Камедь рожкового дерева, Е410 – что это такое?

Камедь рожкового дерева (Е410) получают из плодов дерева Ceratonia siliqua

Камедь рожкового дерева (пищевую добавку Е410) производят из плодов теплолюбивого рожкового дерева (лат. Ceratonia siliqua), растущего, как правило, в Средиземноморском регионе. Сырьем для производства камеди рожкового дерева являются бобы, которые находятся внутри длинных стручков, имеющих своеобразную изогнутую форму. Длина плодов рожкового дерева составляет 10-25 см, а ширина 2-4 см. После нескольких стадий обработки, в основном механической, и просеивания, получается готовый продукт – порошок камеди рожкового дерева желтовато-белого цвета.

Бобы рожкового дерева имеют в своем составе особый полисахарид – полигалактоманнан, которому они обязаны своей твёрдостью и постоянством массы (0,2 г). Эта особенность была замечена ещё во времена Древнего Рима, и бобы широко использовались как мера веса – карат.

С точки зрения химии добавка Е410 своим строением подобна камеди гуара и относится к высокомолекулярным гидроколлоидным полисахаридам.

В настоящий момент крупнейшими экспортерами камеди рожкового дерева являются: Италия (примерно 670 т в год), Испания (около 1800 т в год) и Марокко (около 400 т в год).

Камедь рожкового дерева, E410 – влияние на организм, вред или польза?

Камедь рожкового дерева не усваивается в пищеварительной системе и выводится из человеческого организма в первоначальном виде. Она дает потребителю чувство насыщения пищей и благоприятствует уменьшению количества холестерина в системе кровоснабжения.

Допустимая норма потребления ДСП добавки ограничена 20 г на кг веса человека. В производстве пищевых продуктов камедь рожкового дерева обычно применяется совместно с другими подобными стабилизаторами. Употреблении продуктов, содержащих добавку Е410, необходимо ограничить людям, имеющим медицинские проблемы с органами пищеварения. Камедь рожкового дерева допущена к применению в пищевой отрасли практически во всем мире.

Пищевая добавка Е410, камедь рожкового дерева – применение в продуктах питания

Камедь рожкового дерева не имеет никакого запаха, растворяется в горячей воде и в растворе обладает большой вязкостью, что и обуславливает сферу ее применения.

В настоящий момент практически вся производимая пищевая добавка Е410 используется в производстве продуктов питания, и выполняет функции стабилизатора и эмульгатора. Камедь рожкового дерева обеспечивает стабильность консистенции пищевых продуктов и увеличивает их вязкость.

Применение добавки Е410 затрудняет процесс замерзания влаги в процессе охлаждения продуктов питания при их хранении и способствует образованию однородного геля. Камедь рожкового дерева подчеркивает вкусовые качества продукта, а при использовании совместно с камедью ксантана, каррагинаном и другими подобными пищевыми компонентами она усиливает их загущающее действие.

Данную камедь можно обнаружить в составе различных молочных десертов, мороженого, хлебобулочных изделий, замороженных десертов, плавленых сыров, майонезов, овощных, фруктовых и мясных консервов, соусов, кетчупов и т.д.

Добавка Е410 также может быть использована в рецептурах продуктов для питания детей.