Польза и вред куркумы для организма

Содержание

польза и вред куркумы для организма

Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальцийи фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50-200 мг в сутки.

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде. 1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10-15 минут до еды.

Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2-3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание!!! Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по все длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куркума – травянистое растение, которое относиться к семейству имбирных. Она применяется в качестве пряностей или желтого красителя в кулинарии. Основным компонентом растения есть куркумин – природный краситель желтого цвета и регулятор обмена веществ. Широко применяется в пищевой промышленности. На этикетках товаров обозначается как Е100.

Многие считают, что куркума и шафран – это одно и тоже. Это две разные приправы. Шафран продается в виде сухих стеблей или порошка насыщенного красного цвета. Цвет куркумы ярко-оранжевый.

Продукт широко распространен по всему миру, купить его можно в любом магазине. Стоимость – до 30 рублей.

Приправа имеет полезные и вредные свойства. Именно поэтому важно знать о ней больше, чтобы изъять для себя максимум пользы. В статье мы расскажем, как и с чем принимать пряность для укрепления здоровья.

Калорийность и состав

  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • витамин C;
  • витамины группы B.

Лечебные свойства

  • Куркума благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и деятельность кишечной флоры;
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера (старческое слабоумие), разрушая амилоидные бляшки в мозге;
  • Предотвращает появление лейкемии (рака крови);
  • Имеет противовоспалительные свойства при заболеваниях суставов (артрите);
  • Из куркумы делают пасту для лечения ожогов;
  • Снижает тягу к жирной и жареной пище;
  • Участвует в процессе формирования кровяных телец;
  • Используется в диетах, нормализует обмен веществ и очищает организм от излишнего холестерина;
  • Хорошо влияет на кожу и используется в косметологии;
  • Понижает уровень сахара в крови, поэтому помогает при сахарном диабете;
  • Полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • Способствует регенерации клеток печени;
  • Замедляет воспалительные процессы в суставах.
  • Суточная норма до 3 г

Применение в косметологии

Маски для лица из куркумы эффективны, так как имеют много активных веществ, мгновенно проникающих в кожу. Если у вас нет шелушений на лице, непереносимости куркумы и кожа нечувствительна, маски можно использовать.

Увлажняющая маска для лица

  • Куркума 1 ч. л.
  • Сухое молоко 1 ст. л.
  • Вода на выбор

Куркуму смешайте с сухим молоком и разведите водой. Нанесите на лицо на 3-5 минут, затем смойте. Применяйте раз в неделю.

Маска против угрей

  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Порошок сандалового дерева 1/2 ч. л.
  • Обезжиренный творог 2 ст. л.

Специю смешайте с порошком сандалового дерева и разотрите с обезжиренным творогом. Держите на лице до 20 минут, затем смойте теплой водой.

Маска против черных точек

  • Куркума 1/2 ч. л.
  • Овсяная мука 1 ст. л.
  • Вода 1/2 ч. л.

Куркуму смешайте с овсяной мукой и разведите с водой. Держите в течении 15 минут, затем смойте теплой водой.

Маска для восстановления волос

  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Мед 5 мл
  • Молоко 15 мл

Все ингредиенты перемешайте. Средство нанесите на волосы, начиная от корней по всей длине. Смойте через 15 минут.

Для ускорения роста волос

  • Куркума 1 ч. л.
  • Растительное масло 50 мл

Специю смешайте с растительным маслом. Нанесите маску и держите не более 30 минут, затем смойте.

Для похудения

Куркуму следует включить в рацион всем, кто желает сбросить лишние килограммы по следующим причинам:

  • Приправа снижает аппетит.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Борется с чувством голода.
  • Расщепляет и выводит сложные жиры.

Приправу рекомендуют добавлять в еду, напитки. Обертывания с куркумой помогают бороться с целлюлитом. Но стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Куркуму лучше всего употреблять с имбирем – эти приправы усиливают эффект похудения.
  2. В сутки следует принимать 1 ст.л. пряности.

Перед употреблением проверьте, нет ли у вас аллергической реакции и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Смузи для похудения

  • Апельсин 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Йогурт 0,2 л
  • Куркума 1 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.

Фрукты перемолоть в блендере. Или же можно раздавить банан вилкой, к нему добавить сок апельсина и йогурт. В конце добавьте мед и куркуму. Напиток утоляет голод и рекомендован для употребления между основными приемами пищи.

Напиток с медом и пряностями

  • Кипяченная вода 400 мл
  • Мед 1 ст.л.
  • Куркума щепотка
  • Другие пряности (имбирь, корица) по вкусу

Залить все компоненты кипяченной водой и дать настояться. Пить 2-3 раза в день. Напиток борется с висцеральным (внутренним) жиром, который трудно поддается сжиганию.

Куркума в детском рационе: можно или нельзя

Также она может навредить слизистой желудочно-кишечного тракта ребенка.

Источник

Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы – растения семейства имбирных. Куркумин добывают путем экстрагирования порошка из корней спиртом или петролейным эфиром. Это вещество создает привкус и запах куркумы. Его аромат отдает камфорой, на вкус он горький, даже жгучий. Куркумин плохо растворяется в воде, поэтому он чаще всего используется в виде спиртового раствора. Краситель разрушается при воздействии на него солнечного света, а также при ощелачивании.

Применение куркумина

Из куркумина получают пищевую добавку Е100, используемую при изготовлении маргарина, сыров, сливочного масла, майонеза, йогурта. Именно куркумин окрашивает продукты в оранжевый или желтый цвет. Природное происхождение красителя завоевало признание и доверие всего мира. Его добавляют в готовые приправы к птице, мясу, рыбе, в кондитерскую продукцию, в некоторые виды алкоголя, а также в косметику, мучные изделия и в консервы.

Жители Азии и Древней Индии широко применяли куркуму в хозяйстве, а также использовали ее для приготовления лекарственных средств.

Лечебные свойства куркумина

Современные ученые доказали, что у куркумина, кроме красящих свойств, есть и лечебные. В китайской медицине его применяют как стимулирующее, тонизирующее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.

Регулярное применение куркумина способствует умеренному повышению концентрации белка кателицидина в организме человека. Этот белок обладает противомикробным действием и помогает организму справиться с грибками, бактериями и вирусами уже при первом взаимодействии с ним.

Очень полезно употреблять это вещество при мигрени, желчнокаменной болезни, язвенной болезни и гастритах. По мнению ученых, оптимальной для лечения язвенных болезней и гастритов является ежедневная доза из расчета сто миллиграмм куркумина на один килограмм веса человека. Так, при весе 70 килограмм человеку следует употреблять около семи грамм куркумина в день. Действуя на уровне молекул, куркумин восстанавливает баланс энзимов, способных подавлять воспалительные процессы и ускорить заживление ран. Под действием этого природного красителя активизируется синтез коллагена, формируются новые кровеносные сосуды. Именно поэтому многие ученые считают, что при регулярном применении куркумин может заменить медицинские препараты, а также избавить от необходимости оперативного вмешательства.

Исследователи из Польши и Ирландии доказали, что куркумин убивает раковые клетки в желудке и пищеводе. Они установили, что данное соединение убивает клетки рака в течение суток после попадания в организм, а затем раковые клетки начинают уничтожать сами себя. Захватывающие результаты исследований дали надежду ученым на создание на основе куркумина качественного природного противоракового препарата для лечения рака желудка и пищевода. Ученые выяснили, что это вещество на 60% замедляет рост раковой опухоли.

Активен куркумин и в отношении рака поджелудочной, предстательной и молочной желез.

Куркумин помогает ускорить метаболизм, противостоять воздействию пестицидов. Это вещество обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он уменьшает воспаление и боль при артрите, артрозе и ревматизме.

Этот природный антиоксидант способен нормализовать артериальное давление, приостановить развитие атеросклероза сосудов.

Куркумин является достаточно сильным антибиотиком. Ученые доказали, что молекулы красителя создают своего рода силовое поле устойчивости против различных инфекций. Молекулы внедряются в мембраны клеток, делая их более упорядоченными и устойчивыми к атакам различных болезнетворных микроорганизмов.

Регулярное применение куркумина способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, а также подавляет адгезию тромбоцитов на стенках сосудов и предотвращает окисление липидов крови.

Краситель ускоряет потерю жира за счет торможения выработки жирных кислот и ускорения их окисления. Противовоспалительное действие этого флавоноида объясняется его способностью поглощать фермент СОХ-2.

Несомненна польза красителя при поражении сердца и кровеносных сосудов, при гипертонической болезни. Кроме того, куркумин обладает желчегонным эффектом, он способствует сокращению желчного пузыря.

Способы увеличения биоусвояемости куркумина

Куркумин, как известно, лишь частично усваивается организмом человека. Для лучшей усвояемости лучше всего употреблять это вещество с оливковым, растительным маслом. Предпочтительнее использовать в пищу добавку куркумина, в состав которой входит пиперин – алкалоид черного перца. Пиперин увеличивает поглощение организмом красителя на две тысячи процентов.

Вред куркумина

В разумных количествах куркумин довольно безопасен. Вред куркумин может нанести организму при чрезмерном употреблении. Ежедневно рекомендуется употреблять не более восьми грамм куркумина.

Употребление красителя в период беременности может спровоцировать диатез у малыша в будущем. Вред куркумина в этом случае объясняется тем, что данное вещество является достаточно сильным аллергеном.

Источник

Куркума, или гургемей, желтый корень, зарчава, турмерик – это пряная специя, которую получают из корня тропического кустарника, напоминающего имбирь. На наши прилавки продукт попадает в измельченном виде и имеет оранжевый окрас. Вкус куркумы слабожгучий, а если в больших количествах, то очень острый. Аромат также схож с имбирем, только он более тонкий и приятный.

С помощью специи можно выгодно подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд, плова, каши, выпечки. Кроме того, желтый корень продлевает срок хранения продуктов питания.

Немного истории

Традиционно местом «рождения» куркумы считается юго-восточная Индия, где специя была известна в 2500 году до н. э.

В основном турмерик использовали для проведения религиозных ритуалов, со временем открыли его лечебные свойства и гастрономические возможности.

Еще позже пряность стали использовать в качестве красителя. Со временем куркума распространилась по всему миру – сначала перекочевала в Древнюю Грецию, затем в Европу.

Сегодня популярность приправы очень велика. Ее порой отождествляют с шафраном, но это разные продукты. Поставщиками куркумы являются такие страны: Япония, остров Ява, Филиппины, Китай, Индия. Цена ее сравнительно невысокая, зато польза огромная.

Химический состав куркумы

Продукт имеет достаточно насыщенный минерально-витаминный состав. В нем значатся витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, К, холин. Из микроэлементов следует отметить кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, селен.

Большой перечень, не так ли? Однако стоит учесть, что приправу употребляют в небольших количествах, поэтому общий баланс веществ в организме из-за нее практически не меняется.

Да и калорийность ‒ 354 ккал на 100 г ‒ совсем незначительна в соотношении с доступной порцией для употребления.

Но не стоит нивелировать значение других компонентов куркумы. Многочисленные эфирные масла – борнеол, цингиберен, куркумин, фелландрен и другие ‒ даже в микродозах лучшим образом влияют на организм (если нет противопоказаний). Доля эфирного масла в корневище – 1,5-5%, желтых пигментов – 2,5-4,5%.

Особое внимание следует уделить куркумину, ведь именно это вещество определяет многие полезные свойства турмерика. В этом растение уникально, ведь является единственным источником указанного компонента.

Польза куркумы

Мы подошли к самой интересной части нашей статьи. Приготовьтесь к тому, что вы захотите обязательно включить эту специю в свое меню.

1) Упомянутый выше куркумин всячески препятствует развитию злокачественных новообразований. Он тормозит рост меланомы, не дает распространяться метастазам, снижает риск возникновения лейкемии у детей.

Вещество пагубно влияет на раковые клетки, не травмируя при этом здоровые ткани.

2) Во время химиотерапии куркума – незаменимый продукт питания, поскольку помогает легче переносить сеансы, усиливает их эффект.

3) Желтый корень является природным антисептиком, который эффективно борется с бактериями. Благодаря этому его применяют для обеззараживания ожогов и ран кожи разного происхождения.

4) Также специя помогает лечить различные заболевания дермы – зуд, псориаз, экзему, фурункулы и угри.

5) Турмерик используют для подавления воспалительных процессов верхних дыхательных путей и ротовой полости.

6) Способствует отхождению мокрот, устраняет боли в горле. В этих целях готовят настой для полоскания: на один стакан теплой воды по 1/2 ч. л. соли и куркумы.

7) Пряность – естественный антиоксидант, который защищает все органы и системы от пагубного воздействия свободных радикалов.

Результатом длительного употребления куркумы является моложавый и здоровый вид. Процессы старения на порядок замедляются.

8) Специя отлично справляется с очищением организма. Она удаляет шлаки и токсины, которые накапливались в кишечнике, крови и некоторых системах годами.

Спустя какое-то время человек чувствует легкость, бодрость и улучшение общего состояния, поскольку ядовитые вещества больше не отравляют организм изнутри.

9) Отдельно стоит отметить способность куркумы очищать печень и улучшать ее функционирование. Продукт рекомендуют употреблять пациентам с циррозом печени.

10) Пряность дает желчегонный эффект, стимулируя деятельность желчного пузыря.

11) Турмерик помогает быстрее прийти в себя после операции или затяжной болезни. Он оказывает противовоспалительное действие, тонизирует и придает сил.

12) Куркума лучшим образом влияет на наш желудочно-кишечный тракт, в частности на слизистые оболочки. Также она повышает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи. Пряность убивает болезнетворные микроорганизмы и поддерживает здоровую флору.

13) Отлично борется с повышенным газообразованием в кишечнике, вздутием живота и диареей.

14) Турмерик ускоряет метаболизм. Это способствует более интенсивному похудению. Также вещество участвует в обмене жиров, что позволяет контролировать вес.

15) Не дает развиться болезни Альцгеймера или приостанавливает ее.

16) Улучшает свертываемость крови, кровообращение и питание тканей. Укрепляет стенки капилляров, вен и артерий, выводит из них «плохой» холестерин.

17) Помогает быстрее вылечить артрит и артроз. Сегодня фармакологи даже создают препараты на основе куркумы. А все благодаря способности специи снимать воспаление в суставах.

18) Нормализует уровень сахара в крови. Мы рекомендуем добавлять куркуму в блюда для профилактики сахарного диабета. Те, кто контролирует уровень глюкозы, тоже сочтут турмерик полезным.

19) Пряность улучшает настроение и выступает в роли антидепрессанта.

20) Лечит анемию, астму, воспаления органов зрения. Также на основе куркумы делают маски против морщин и для жирной кожи. Эти косметологические средства дарят молодость и красоту.

21) Для похудения куркуму применяют на востоке уже много веков. Как это делать? – читайте статью «Куркума для похудения»

Вот такое чудо-средство от 1000 и 1 болезни. Но оно принесет пользу лишь тогда, когда для его употребления нет противопоказаний.

Вред куркумы

В некоторых случаях золотистая приправа может причинить организму вред. Вот они:

  • Желчнокаменная болезнь, другие патологии желчного пузыря.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит.
  • Гепатит.
  • Тромбоз, повышенная свертываемость крови.
  • Беременность (повышает тонус матки) и грудное вскармливание (является причиной сильной аллергии у малыша).
  • Хронические недуги на этапе обострения. Каждый отдельный случай требует консультации врача.

В сутки можно употреблять не более 5 г куркумы. Не забывайте о золотой середине и будьте здоровы!

Источник

Куркума для бережного и безопасного очищения крови и организма.Сильные волосы,чистая кожа — это всё куркума.Как принимать куркуму, чтобы не навредить себе, но добиться отличного эффекта.

Думаю, сейчас вопрос очищения организма волнует всех людей, которые мало мальски следят за здоровьем. Организм вообще склонен к тому, чтобы складировать всякую гадость, мало что выводится выделительными системами. Поэтому важно периодически чистить печень, почки, кровь, кишечник, чтобы избежать зашлакованности и отравления организма продуктами распада.

И желательно при этом не навредить себе. Я проходила через жёсткие методы очищения организма (например, очищение подсолнечным маслом и лимонным соком — стакан масла+стакан сока, очищает печень, но есть риск лишиться желчного пузыря после таких экспериментов). Есть и более чадящий вариант — минеральная вода+ сорбит (ложка сорбита+ поллитра тёплой минералки с газом). Но это тоже для экстрималов и людей, у которых всё в порядке с желудком.

Я уже давно перешла на мягкий способ очищения крови и организма. Примерно раз в месяц я устраиваю себе неделю куркумы. В день нам потребуется чайная ложка куркумы. И все.

Смешиваем с водой до состояния кашицы ( так легче пройдёт), запиваем стаканом воды и бежим чистить зубы,ибо куркума их окрашивает. Не сильно, прям сразу желтозубом не станете, но постепенно эффект может накопиться, лучше не рисковать. Нужно дать её подействовать хотя бы полчаса, потом уже можно есть.

Первое, что я сразу замечаю — очищается кожа. Не сразу, день на третий, но явно становится общее состояние намного лучше. У меня вообще кожа проблемная, любое улучшение заметно. Снижается жирность, аллергичность, меньше забитых пор и высыпаний. Лучше растут волосы и ногти, эффект продолжается довольно долго (в куркуме содержится витамин Е и группы В, наверное поэтому такой эффект). Так же ощущается и очищение — привязаны к туалету не будете, как после слабительных чаев, но долго будете вспоминать, когда ж это вы столько сегодня наели. Кстати, пищеварение куркума тоже улучшает.

Ложкой куркумы я закидываюсь во время сезонных аллергий, а также если есть отравление, всегда помогает.

Знаю, что куркуму используют ещё и для похудения, лично я не замечаю похудения во время приема, хотя мне особо и не куда.

Я использую рассово верную куркуму

Покупаю в индийском магазине.

У неё очень сильный запах, никакая куркума русского «рассыпа» так не пахнет, и очень мелкий помол.

Я обычно её храню в маленькой банке с крышкой.

— Беременность (повышает тонус матки)

— Проблемы с желчным пузырём (и закупорка протоков)

— Гастрит /панкреатит (а также язва желудка или кишечника)

— Возраст до 6 лет

В день нельзя употреблять более 5 г куркумы.

Так же куркума широко используется для приготовления масок и обёртываний, но из-за интенсивного желтого цвета я не рискую ещё так применять — боюсь окрасить кожу и волосы. Поэтому принимаю только внутрь.

Рекомендую попробовать очищение куркумой, сейчас я как раз начинаю недельный курс и надеюсь, что результат будет как всегда хорошим. После него я всегда себя ощущаю намного лучше.

Источник

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Рекомендации по применению

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).
Куркумин и пиперин

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин и жиры

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях.

Чай от простуды и для иммунитета

Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.

Приготовление:

  1. Вскипятите 1/2 л воды.
  2. Добавьте 1 ч.л. с горкой желтой пряности.
  3. Оставьте постоять 10 минут, процедите через ткань.
  4. Можете добавить мед, апельсиновый или лимонный сок.

Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.

Приготовление куркумы с водой имеет множество вариаций. В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания.

  • Вариант №1 – корица + куркума + кардамон. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч.л. желтой специи, по 1/2 ч.л. корицы и кардамона залейте 1/2 л кипятка, через 10 минут процедите, выпейте.
  • Вариант №2 – имбирь + кардамон + куркума. По 1 ч.л. желтой специи и имбиря, 1/2 ч.л. кардамона. Приготовление – такое же.
  • Вариант №3 – куркума + имбирь + перец. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца.

Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.

  • Кардамон – специя, содержащая витамины, минералы. Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей.
  • Черный перец – его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты.
  • Имбирь – благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь – это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний.

Чай рекомендуется при гипертонии, благодаря способности снижать высокое давление. Гипотоникам, наоборот, лучше выбрать другой терапевтический метод – применение золотистой пряности может усугубить их состояние!

Чай против рака

Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких. Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.

Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.

  1. 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
  2. по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
  3. 1 ч.л. меда.

В чай с куркумой и имбирем можно добавить:

  1. 1 кусочек лимона.
  2. 1/2 ч.л. мускатного ореха.
  3. 5 листьев мяты.
  4. щепотку черного или кайенского перца.

Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.

Противораковая смесь

Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.

«Золотой мед» для суставов

При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.

Вам нужно:

  1. 100 г меда;
  2. 1 ч.л. желтой специи.

Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.

Как принимать природное лекарство:

  • 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
  • 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.

Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.

С водой и молоком – для очищения печени

Этот напиток обеспечит чувство сытости (важно для похудения), а также поспособствует очистке печени.

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 150 мл теплой кипяченой воды.
  3. 150 мл молока (любого, можно растительного).
  4. 1/4 ч.л. меда.
  5. щепотка корицы.

Напиток из куркумы, воды и молока пейте теплым каждое утро в течение месяца.

С чесноком и молоком – для снижения холестерина и чистки сосудов

Куркума с молоком и чесноком – это лекарство от широкого ряда проблем со здоровьем, в частности, от кашля. Но, максимальную пользу оно принесет при высоком уровне холестерина и сосудистых проблемах.

Для приготовления натурального средства вам нужно:

  1. 1/2 л молока.
  2. 10 зубчиков чеснока.
  3. 1 ч.л. желтой специи.

Положите чеснок в молоко, варите около 30 минут, добавьте куркуму. Для снижения холестерина и чистки сосудов принимайте природное лекарство внутрь ежедневно (можно пить в течение дня, но лучше выпить сразу, в теплом виде). Курс – 1 месяц.

Напитки для стройной фигуры

Похудение – это вопрос, актуальный не только для женщин, но и для мужчин. Одним из натуральных средств, способствующих сжиганию жира, является корень куркумы. Ниже представлены некоторые рецепты для потери веса. Перед их применением учитывайте плюсы и минусы приема: риск аллергии, гиперчувствительность, непереносимость лактозы…

«Золотое молоко»

Сначала приготовьте пасту из желтой пряности:

  1. Смешайте 1/4 стакана желтой специи.
  2. 1/2 ч.л. молотого черного перца.
  3. 1/2 стакана воды.
  4. Компоненты перемешивайте в кастрюльке на слабом огне.
  5. Полученную пасту охладите.

Для «золотого молока» используйте любой вид молока (миндальное, кокосовое, коровье),

  1. По 1/2 ч.л. приготовленной пасты.
  2. Кокосового масла.
  3. Меда.
  4. Залейте молоком пасту и кокосовое масло, нагрейте на слабом огне.
  5. Не кипятите! Затем добавьте мед.

Ввиду расслабляющих и успокаивающих эффектов лучше пить пряность с молоком и медом на ночь. Польза и вред напитка зависят от переносимости компонентов, потому перед употреблением убедитесь, что вы не склонны к аллергии!

Кроме пользы для похудения, куркума с молоком также обеспечивает тело антисептическими и антибактериальными веществами, которые важны при ночной регенерации организма.

Чай для похудения

Чай приготовить легко:

  1. 1/2 ч.л. специи залейте 250 мл кипятка.
  2. Добавьте щепотку черного перца.
  3. Пейте 1-2 раза в день за 15 минут до еды.

Курс приема 4-6 недель подряд.

Имбирь, кайенский перец и кефир

Следующий эффективный рецепт для похудения – сочетание куркумы с кефиром и имбирем

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 2 ч.л. меда.
  3. 1/2 ч.л. кайенского перца.
  4. 2 см измельченного корня имбиря.
  5. 250 мл кефира (2,5% жирности).
  6. Смешайте все компоненты.

Пейте 2 раза в день:

  • куркума с кефиром на ночь обеспечит регенерацию тела;
  • смесь на завтрак – зарядит энергией.

Принимайте полезное средство в течение месяца (как минимум).

Полезный кофе

Да, любимый напиток поможет вам похудеть! Достаточно во время приготовления добавить в него по щепотке желтой специи и черного перца. Кроме стройной фигуры, кофе с куркумой и перцем улучшит пищеварение, устранит метеоризм.

Важно! Обратите внимание на противопоказания к употреблению полезного кофе. К ним относится высокая гипертония и болезни сердца.

Полезная пряность – для красоты

Влияние восточной специи, ее эфирных масел, доказано сотнями научных исследований и использованием миллионов людей во всем мире.

  • От темных кругов под глазами поможет маска из куркумы (1/2 ст.л.), соды (1 ст.л.) и лимона (несколько капель сока). Смешайте компоненты, нанесите на кожу около глаз на 15 минут (избегайте век). Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску для устранения темных кругов вокруг глаз и омоложения используйте 1 раз в неделю.
  • Для осветления кожи лица используйте маску со сметаной (4 ч.л.) с куркумой (1 ч.л.). Смешайте компоненты, нанесите на 15 минут. Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску от пигментных пятен применяйте 1 раз в неделю.
  • Маска от морщин – смешайте золотую пряность, имбирный порошок, гранатовый сок (1:2:3). Нанесите на лицо на 20 минут. Процедура омолаживает кожу, выравнивает цвет, отбеливает. Омолаживающую маску применяйте 2 раза в неделю, для выразительного эффекта необходимо, минимум, 10 процедур.
  • От акне поможет маска из зеленой глины, лимонного сока и золотой пряности (4:1:1), нанесенная на 20 минут. Используйте 1-2 раза в неделю.
  • Универсальная маска для лица – куркума + мед + молоко. Смешайте равные части ингредиентов, нанесите на лицо на 15 минут. Процедуру проводите каждые 2 дня в течение 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв, повторите косметологический курс.
  • Маска для волос – смешайте золотую пряность, мед, молоко (1:3:5). Нанесите на волосы на 30 минут. Затем помойте голову обычным способом. Маска укрепит волосы, вернет блеск, предотвратит и оставит выпадение. Процедуру проводите 1 раз в 1-2 недели.

Побочные эффекты и противопоказания

Используя лечебные свойства специи, учитывайте и противопоказания к ее применению. Знание противопоказаний и побочных действий предотвратит вред для организма, появление неблагоприятных последствий после употребления здорового продукта.

Использование золотой пряности внутрь в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно, но у чувствительных людей, она может повредить пищеварительный тракт, а при превышении принимаемого количества – стать причиной язв. Если вы не уверены в целесообразности ее применения, перед тем, как лечиться куркумой и использовать ее в качестве специи, посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания включают следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь;
  • послеоперационный период (особенно, после хирургии желчного пузыря);
  • аллергия;
  • гепатит;
  • острые болезни почек.

Применение пряности не рекомендовано для беременных женщин, детей до 3 лет, в период грудного вскармливания.

Во всех остальных случаях восточную специю можно без опасений использовать с пользой для здоровья.

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Описание, состав и способы заготовки приправы

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная, самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Химический состав представителя имбирный поистине уникален:

  • Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
  • Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
  • Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
  • Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
  • Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
  • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:

  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:

  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.

Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:

  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

Польза приправы при беременности

Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:

  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.