Польза и вред мясо дикой козы

Козье мясо имеет несколько характерных особенностей. Некоторые сравнивают козлятину с бараниной – в отличие от говядины эти два вида мяса имеют специфический запах. Существуют молочные и мясные козы – первых разводят для получения больших объемов молока. Мясо у таких коз имеет характерный запах, который появляется из-за обмена веществ и особенностей физиологического строения (большого количества потовых желез). Есть и мясные козы, мясо у которых очень нежное, запах слабо выражен и от него очень просто избавиться при помощи специальной обработки. Более изысканным считается мясо молодых козлят, которым не более трех месяцев. Ну, а истинным деликатесом во всем мире считают мясо кастрированного козленка. Такие козлики более спокойны, они меньше двигаются, отсутствие мужского полового гормона делает мясо нежным, без дополнительных неприятных запахов. В этой статье поговорим о пользе козлятины, рассмотрим вредные свойства и противопоказания к этому продукту, а также узнаем, как правильно готовить мясо, чтобы оно получилось мягким и ароматным.

польза и вред мясо дикой козы

Полезные свойства козлятины

Козлятина действительно очень полезна для организма человека – в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. В отличие от говядины, мясо козлика содержит меньше жировых прожилок, оно более постное и диетическое. Попробуем разобраться, как козлятина влияет на человека.

Низкое содержание жира позволяет использовать козлятину в диетическом и реабилитационном питании. Козлятина обладает легкостью белого мяса кролика и курицы, но оно также прекрасно поднимает гемоглобин, как красное мясо говядины.

В мясе практически не содержится жира, поэтому продукт рекомендован к употреблению в период похудения. Более того, регулярное потребление мяса улучшает обмен веществ организма.

В отличие от говяжьего мяса, козлятина содержит минимальное количество холестерина.

Большинство пород крупнорогатого скота подвержено заражению паразитами, но только не козлятина. В этом продукте никогда не встретишь личинок или взрослых особей глистов.

Мясо очень полезно для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, оно считается наиболее легкоусвояемым, регулярное потребление продукта – прекрасная профилактика атеросклероза.

В козьем мясе есть особые вещества, которые снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.

Козье мясо отлично выводит лишнюю жидкость из организма, облегчает работу почек, избавляет от отечности и мешков под глазами.

Козлятина очень полезна при заболеваниях позвоночника, она улучшает состояние хрящей, способствует регенерации тканей при растяжениях и ушибах.

Мясо козы благотворно влияет на работу печени, очищает ее после алкогольного, никотинового, пищевого и медикаментозного отравления.

Козлятина очень редко вызывает аллергию, продукт рекомендовано употреблять аллергикам, он безопасен даже для первого прикорма малышей.

Все эти полезные свойства козлятины делают продукт действительно ценным. Козлятину подают в элитных ресторанах всего мира, в некоторых кухнях мира это мясо ценят гораздо выше, чем говядину или баранину. Но чтобы сохранить все полезные свойства продукта, мясо нельзя подвергать длительной термической обработке.

польза и вред мяса оленины

Козлятина – вред и противопоказания

Мясо козы настолько безопасно и полезно, что у него практически нет противопоказаний. Мясное пюре можно без опасения давать ребенку первого года жизни с введением мясного прикорма. Козлятину можно есть беременным и кормящим женщинам. У некоторых людей есть аллергия на белок – им в принципе противопоказано любое мясо, и козлятина — не исключение. Очень редко возникает индивидуальная непереносимость козлятины, в этом случае от употребления продукта следует отказаться. Некоторые люди не любят мясо козы, поскольку оно имеет специфический запах. Но это проблему вполне можно решить.

Как выбрать и приготовить козлятину

Лучше покупать мясо в тех местах, где оно не залеживается – как правило, это рынок. Хорошее мясо козы должно быть красного оттенка, оно не должно быть заветренным или сухим. После приготовления мясо козы будет немного светлее говядины. Мясо не должно быть рыхлым или склизким. Надавите на красную мякоть мясной тушки – после деформации мясо должно быстро выправиться и принять прежнюю форму. Иногда продавцы выдают баранину за козлятину – помните, что мясо козы имеет более светлую структуру, к тому же, жир скапливается в брюшине, а не на поверхности тушки, как у барана. Понюхайте мясо – допустим незначительный запах, который можно подавить в процессе приготовления. Если мясо откровенно воняет, покупать его не стоит.

Чтобы мясо не источала неприятный запах, об этом должны позаботиться уже во время забоя скота. При удалении шкуры нужно тщательно следить, чтобы шкура не соприкасалась внешней стороной с мясом, ведь зачастую неприятный запах – это пот животного. Перед варкой мясо предварительно замачивают, готовят его на втором или третьем бульоне. В воду обязательно добавляют различные специи, особенно розмарин – он прекрасно подавляет посторонние запахи. Если вы планируете запекать или жарить мясо, его нужно долго мариновать – не менее суток. От неприятного запаха можно избавиться, если добавить в маринад стакан белого вина. Козлятина прекрасно сочетается с любыми гарнирами – крупяными или овощными.

В деревнях козы – это неотъемлемая часть общего хозяйства. Они неприхотливы, дают много молока, из которого изготавливают сыр, масло и другие продукты. Люди пользуются пухом и шерстью козы, с удовольствием лакомятся его нежным мясом. А еще коза – это невероятно умное животное, которое обладает сообразительностью и прекрасной памятью. В отличие от коровы, коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом. Поэтому употреблять мясо козы можно без опасений!

польза и вред мяса кролика

Видео: как вкусно приготовить козлятину

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Содержание

Польза

польза и вред мясо дикой козы

Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.

Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.

Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:

  • пищеварительную;
  • иммунную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.

Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.

Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.

Вред

Мясо косули часто покупают непосредственно у охотников. В этом случае продукт не проходит ветеринарный контроль и о здоровье животного ничего не будет известно. Есть вероятность, что косуля была слишком старой, серьезно больной или имела массу паразитов. Употребление такого мяса может привести к гельминтозу.

Употребление в пищу дичи часто чревато гельминтозами. Мясо косули имеет одно преимущество. В мышечной ткани этого животного нет трихинеллы – опасного паразитического червя.

Противопоказания

польза и вред мясо дикой козы

Мясо косули не имеет строгих противопоказаний. Его не стоит есть при индивидуальной непереносимости и в случае, если по медицинским показаниям запрещено любые мясные блюда. Например, при высоком уровне холестерина употребление подобных продуктов желательно ограничить.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам можно есть блюда из косули, если нет сомнений в качестве продукта. При употреблении подобных деликатесов стоит помнить о сложности лечения гельминтозов и отравлений в этот период жизни. Если происхождение и качество продукта неизвестно, не стоит рисковать здоровьем.

Состав (витамины и микроэлементы)

Мясо косули отличается низкой жирностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 138 ккал. Дичь содержит большой набор минеральных веществ. Вещества, которых в нем больше всего, приведены в таблице.

Вещество Количество в 100 граммах
Витамин PP 3,5 мг
Витамин B6 0,37 мг
Витамин B12 6,31 мкг
Сера 211 мг
Йод 7 мкг
Калий 318 мг
Железо 3,4 мг
Натрий 51 мг
Магний 23 мг
Цинк 2,09 мг
Магний 23 мг
Кальций 5 мг
Селен 9,7 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,253 мг
Фосфор 202 мг

Мясо косули содержит существенное для продукта животного происхождения количество йода. Этого элемента не хватает большинству людей, особенно тем, кто редко ест рыбу.

Витамин PP важен для энергетического метаболизма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток этого вещества и витаминов группы B приводит к проблемам с кишечником, нервной системой и кожей.

Продукт содержит около 20 аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Как готовить

польза и вред мясо дикой козы

Мясо косули требует длительной термической обработки с предварительным промыванием и удалением пленок. Из него не готовят супы. Дичь лучше подходит для приготовления вторых блюд. Её можно запекать в фольге, готовить в духовке или на плите. Удачное блюдо из фарша – сочные домашние котлеты. Из цельных кусочков готовят бифштексы.

Мясо может иметь специфический запах, от которого можно избавиться путем длительного вымачивания в маринаде. Мясо взрослого животного готовят 2 – 4 часа. Чтобы приготовить шашлык из такого продукта, его маринуют 2 дня.

Для первого приготовления не стоит покупать большую тушку. Дичь приходится по вкусу не всем людям. Некоторые не переносят её вкус и считают продукт бесполезным для своего здоровья. Кроме того, есть категория людей, которые не покупают это мясо, чтобы не поддерживать браконьерство.

Хранение

В холодильнике можно сохранить косулье мясо лишь на несколько дней. Это касается как сырого мяса, так и готового блюда.

Для длительного хранения дичь нужно заморозить. При температуре минус 18 градусов по Цельсию оно останется неизменным на 6 – 8 месяцев.

Как выбрать

Мясо косули – дичь, поэтому приобретать его лучше в охотничий сезон. В начале сезона шанс купить продукт хорошего качества будет выше. В этот период мясо содержит максимум полезных веществ.

Самыми вкусными частыми тушки считаются окорок и седло. Полезной считается и печень животного.

Не стоит покупать мясо маленьких косуль – оно не имеет выраженного вкуса. Сложно вкусно приготовить и мясо старых самцов. Чтобы убрать специфический привкус и запах, его долго вымачивают и тушат с ароматными специями.

С чем сочетается

Среди приправ используют:

  • тмин;
  • молотый перец;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

В качестве гарнира лучше всего подходят картофель и рис. Фарш можно использовать как начинку для пирога. Тушить мясо лучше всего с овощами. Они выгодно оттеняют вкус дичи. Для маринования используют уксус с луком и чесноком. Почки и сердце тушат в сметанном соусе с белым вином.

Вкус мяса косули хорошо дополняется брусничным соусом. Обжаренные на сковороде кусочки подают с соусами из вина или киви.

Готовое мясо косули хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и грибами. В качестве напитков к этому блюдо идеальны ягодные компоты.

Мясо косули – деликатесный продукт с низкой калорийностью. Богатый минеральными веществами и витаминами продукт помогает укрепить здоровье. Важно приобрести хорошее мясо и ответственно подойти к его приготовлению, чтобы блюдо из дичи оставило хорошее впечатление.

https://www.youtube.com/watch?v=DIFr22J5k3k

Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?

А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

польза и вред мясо дикой козы

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал. В продукте много белка, а его жир (количество — не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Чем опасно «дикое» мясо?                                                                         

польза и вред мясо дикой козы

Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное. Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны. При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы. Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.

Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!

Советы от шеф-повара: как вкусно приготовить косулю?

Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.

Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.

Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.

Важно! Некоторые уверены, что пытаться полностью нивелировать «дикий» вкус косули и превращать ее в «говядину» — это кощунство. Поэтому они предпочитают просто предварительно держать мясо в чистой холодной воде 3-4 часа.

Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:

  • не пытайтесь сварить из него супчик: его вкус точно никому не понравится;
  • его лучше жарить (при этом куски мяса рекомендуется поливать лимонным соком), запекать в фольге, тушить с ароматными травами;
  • субпродукты готовят в винно-сметанном соусе;
  • необычайно вкусными получаются котлетки и пирожки с начинкой из фарша;
  • самая нежная часть тушки – седло и окорок, изысканный деликатес – вырезка;
  • для приготовления шашлыка придется мариновать мясо 2 суток;
  • в качестве приправ, которые скроют особенный привкус и своеобразный аромат, рекомендуется использовать молотый перец, тмин, мускатный орех. Вкус мяса лучше всего подчеркнет брусничный соус;
  • самый подходящий гарнир – рис и картофель. Мясо косуль превосходно сочетается с салатиком из грибов и свежих овощей.

Читайте также:

  • Мясо лося: польза и вред
  • Как готовить соевое мясо?
  • Мясо индейки: польза и вред
  • Мясо бобра: польза и вред

Если Вам выпадет случай отведать косулятину (именно так мясо дикой лесной козы называют охотники), то не откажите себе в таком удовольствии. Ведь гурманы ставят ему самый высокий балл, да и диетологи тоже ничего не имеют против, поскольку оно достаточно постное. Настороженно к такому блюду относятся только инфекционисты. Ведь если мясо добыто неизвестно где и каким способом, то его употребление чревато опасными последствиями. Поэтому покупайте его только на рынке (с печатью) и готовьте правильно.

Мясо козы не встретишь на полках современных супермаркетов. Это непривычный для нас продукт, хотя животных часто разводят в домашних хозяйствах. Именно поэтому нам практически неизвестны польза и вред козлятины.

Свойства

Козы дают нам очень много продуктов и сырья. Из них можно добыть не только молоко и мясо, но и шерсть, шкуру, козий жир. Сегодня существуют породы животных мясного направления, предназначенные для забоя. Странно, что даже в ресторанах для гурманов в меню преобладает говядина. В странах Азии коз выращивают все активнее. С каждым годом производство в этой сфере увеличивается на 50%. Те, кому близка восточная культура, наверняка сталкивались с этим продуктом.

Внешний вид мясных особей значительно отличается от молочных. У них объемное туловище и приподнятое вымя. Конечно, молока хватает только на то, чтобы выкормить потомство, и в этом одно из их предназначений. Мясо козла имеет множество полезных свойств. Но многих отпугивает стереотип о жутком запахе тушки, хотя при правильном приготовлении от него не остается ни следа. Поэтому люди не рискуют есть даже молодого козленка.

Продукция маленького животного намного вкуснее и полезнее, чем взрослого. Кроме того, у него пока нет характерного запаха. Козье мясо содержит множество витаминов, необходимых для организма человека. Среди них витамины А, РР, Е, В и многие другие. Пищевую ценность составляет высокая концентрация протеинов и различных соединений кислот.

Продукт полезен людям, имеющим проблемы с позвоночником и суставами. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза. Благодаря улучшению обмена веществ, из клеток выводится лишняя жидкость, отступают отеки. Витамины В6 и В12 благотворно влияют на состояние сосудов, их эластичность. Кальций способствует укреплению костных тканей, эмали зубов.

Блюда из козьего мяса хорошо употреблять в реабилитационный период, так как их состав способствует восстановлению соединительных тканей. Именно поэтому древние племена, которые первыми приручили коз, отличались особым долголетием. Они выглядели намного моложе своего настоящего возраста и практически не имели проблем со здоровьем.

Однако со временем традиции отошли в прошлое. Говядина превзошла козлятину благодаря количеству продукта, полученного из одной особи. Но те, кто ценит качество, до сих пор употребляют это вкуснейшее мясо.

Калорийность

Мясо относится к диетическим продуктам, просто не все могут его себе позволить. На 100 г продукта припадает всего 216 ккал. Маленькая жировая прослойка исключает попадание неприятного привкуса. Данный показатель варьируется исходя из части туши. Голень, грудинка и окорок – самые распространенные лакомства. Говорят, что дикие породы имеют более богатый состав. В целом любое мясо без кости ценится на рынке.

Характерно, что в одном кусочке содержится до 80 г воды на 16 г жиров и приблизительно такое же количество белка. Углеводы в продукте отсутствуют. Козлятина имеет практически все витамины группы В в количестве от 0,5 до 8 мг. Из минералов в мясе есть медь, хром, йод, марганец, цинк и сера в оптимальном для организма соотношении. Это вовсе не те ядовитые вещества, известные нам из школьной химии. Отличительной чертой считается содержание 0,325 г калия, 10 мг кальция и магния.

Польза и вред

Говоря о пользе козьего мяса, стоит отметить его легкость. Оно без проблем усваиваются детьми и взрослыми, не создает тяжести и чувства переполненности в желудке. Белки животного происхождения нельзя исключать из рациона. Их невозможно заменить растениями, овощами или фруктами, и даже синтетическими соединениями. Вещество, содержащиеся в витамине В4, называется холином. Его используют для поддержания работоспособности печени. Именно поэтому мясо сводит к минимуму риск возникновения патологий и хронических заболеваний. Фосфор и калий помогают работе сердечнососудистой системы.

Считается, что людям, страдающим пищевой аллергией, опасно употреблять такой деликатес. Но это совершенно не так. Козлятина разрешена даже аллергикам.

Еще одним преимуществом является отсутствие болезнетворных бактерий в мясе. Оно не может содержать личинок гельминтов и других паразитов. Козы устойчивы к туберкулезу, в отличие от коров. Витамин Е способствует повышению упругости кожи. Здоровые клетки – залог крепкого иммунитета. Мягкое и светлое мясо молодого козленка ценится больше всего. Ему не уступают тушки особей, лишенных функции размножения.

Единственный вред, который может причинить продукт – индивидуальная реакция организма. Бывают случаи, когда пищеварение не способно обработать некоторые вещества. В таком случае даже низкое содержание холестерина не является показателем. Конечно, нельзя употреблять в пищу испорченную продукцию с сильно выраженным запахом. Для козлятины характерен особый аромат, но если тушка была обработана с нарушением правил, то это будет слишком заметно. Поэтому важно придерживаться технологии.

Подводя итоги, можно сказать, что козлятина однозначно полезна. В ней практически отсутствуют насыщенные жиры и канцерогены. Блюдо из такого мяса становится кладезем полезных микроэлементов.

Видео «Приготовление шашлыка из козлятины»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно приготовить вкусный шашлык из козлятины.