Польза и вред от парного мяса

Содержание

Многие люди совершенно не понимают, почему нельзя есть парное мясо. Ведь, кажется, так устроена сама природа, что, после удачной охоты, жертва поедает свою еще неостывшую жертву. Так поступали и наши предки в далеком первобытном прошлом.

Сегодня же мы живем в цивилизованном мире, где многие процессы и правила, в том числе те, что касаются приготовления и приема пищи, имеют под собой научное обоснование и можно точно ответить на данный вопрос.

Какое мясо называют парным

Парным называют мясо животного в течение первых 2-4 часов после забоя, а для птицы это время не превышает 30 минут. Такое мясо не имеет запаха, а его вкус выражен очень слабо. Мышечные волокна расслаблены и мясо очень мягкое на ощупь.

польза и вред от парного мяса

На время, когда мясо может считаться парным, влияет множество факторов:

  • возраст животного;
  • порода;
  • способ забоя;
  • способ подвешивания туши;
  • конкретная часть туши.

Что происходит дальше

По истечении нескольких первых часов туша животного коченеет, мясо становится очень жестким и неэластичным, его практически невозможно приготовить.

Только спустя двое суток начинается действие ферментов, которое называют вызреванием мяса. Оно вновь становится нежным, еще более мягким, чем парное, приобретает свой характерный вкус и запах.

Научным языком созревание и все процессы, происходящие в мясе после забоя животного, называются автолиз.

При созревании мяса меняются такие параметры, как:

  • прочность и эластичность;
  • способность удерживать влагу;
  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Существует несколько способов выдержки мяса: в рефрижераторах и вакуумных установках.

Почему нельзя есть парное мясо

Так почему нельзя есть парное мясо? Потому, что это не имеет никакого смысла. Приготовленное парное мясо безвкусно, не имеет аромата, жесткое и грубое, из него не получится наваристый бульон.

Кроме того, реально ли приобрести на рынке или магазине мясо сразу после забоя животного? В большинстве случаев ответ будет отрицательным. Если же времени пройдет больше, то такое мясо вас сильно разочарует, будучи не парным, а окоченевшим.

Вместо ожидаемого блюда, вы, скорее всего, получите «кусок резины», так как такое мясо трудно поддается механической обработке и готовке.

Выводы

  • В нашей стране культура потребления парного мяса развита лишь в сельской местности нескольких регионов и касается она преимущественно баранины. Во всех же остальных случаях это не более, чем дань моде и маркетинговый ход.
  • Парное мясо нельзя купить на рынке и, тем более, магазине, так как его туда невозможно успеть доставить и продать за несколько часов с момента забоя животного.
  • Покупайте только свежее, правильно выдержанное мясо, которое имеет эластичную структуру, нормальный вид, цвет и запах. Если же продавец вам предлагает якобы парное мясо, жесткое на ощупь и без запаха – знайте, оно окоченело и нормально приготовить его уже невозможно.

Свежее и парное мясо две больших разницы. И, несмотря на кажущуюся очевидность факта, что парное мясо лучше, это не так – намного вкуснее выдержанное мясо. К тому же оно лучше переваривается и усваивается организмом.

Узнай свой IQ

из 8 заданий окончено

Вопросы:

Информация

пройдите тест с 8 вопросов, чтобы узнать свой IQ

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: из 8

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
  • 0-20% правильных ответов — Очень туп (от 50-70 IQ)
    20-40% правильных ответов — Ум ниже среднего (от 70-90 IQ)
    40-80% правильных ответов  — Средний ровень (от 90-110 IQ)
    80-100% правильных ответов — Вы очень умны (от 110-120 IQ)

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 8

    Участвуя в соревнованиях по спортивной ходьбе, вы обогнали соперника, идущего вторым. Какую позицию вы стали занимать?

    • Первую.
    • Вторую.
    • Третью.
    • Последнюю.
    • Подобное невозможно.
  2. Задание 2 из 8

    Есть ли в Аргентине 7 января?

    • Да.
    • Нет.
    • Только у православных.
    • Только у христиан.
    • Только у русских аргентинцев.
  3. Задание 3 из 8

    Вы вновь участвуете в соревнованиях по спортивной ходьбе и обогнали соперника, идущего последним. На какой позиции вы теперь оказались?

    • На первой.
    • На второй.
    • На предпоследней.
    • На последней.
    • Подобное невозможно.
  4. Задание 4 из 8

    Скольких козлят съел волк?

    • Ни одного.
    • Одного.
    • Двух.
    • Шестерых.
    • Такого вообще не было.
  5. Задание 5 из 8

    Из 5 стоявших на столе стаканов с чаем Оля взяла один, выпила чай и поставила стакан обратно. Сколько стаканов осталось на столе?

    • Один.
    • Два.
    • Три.
    • Четыре.
    • Пять.
  6. Задание 6 из 8

    У прямоугольного табурета отпилили один угол. Сколько углов у табурета стало после этого?

    • Два.
    • Три.
    • Пять.
    • Шесть.
  7. Задание 7 из 8

    Расстояние между городами А и Б 120 км. Из города А в город Б выехала машина со скоростью 90 км/ч. В это же время ей навстречу из города Б в город А выехала другая машина со скоростью 70 км/ч. Какая машина будет ближе к городу А, когда они встретятся?

    • Первая.
    • Вторая.
    • На одинаковом расстоянии.
    • Машины не встретятся.
    • Подобное невозможно.
  8. Задание 8 из 8

    Сколько раз встречается цифра 4 в числах от 39 до 50?

    • Десять.
    • Одиннадцать.
    • Один.
    • Пять.
    • Девять.

Мясо – наверное самый сложный продукт на Земле. Как в этическом плане и химическом составе, так в производстве и приготовлении. По данным британских исследователей самые большие мясоеды живут в Люксембурге. За год они съедают в 2 раза больше мяса, чем это может позволить себе, например, среднестатистический россиянин. Чем же интересен этот продукт? Какие тайны он скрывает? Приносит ли он пользу нашему организму или лучше навсегда от него отказаться, оставив в покое несчастных животных?

польза и вред от парного мяса

Где «кого» едят

В каждой стране мира свои мясные пристрастия. В Аргентине предпочитают готовить мясные деликатесы на открытом огне. Например, говяжий стейк. В Китае можно попробовать не только жареных кузнечиков, но и крысятину, и даже ежатину. Фирменное мясо Португалии и Испании – хамон (вяленая свинина). А вот в России кроме свинины любят говядину, баранину и конину.

Исторически сложилось…

Многие люди, в том числе и в России, обожают свинину за ее сочность и мягкость, а еще за сало, согревающее в холодные дни. Что касается россиян, у историков есть своя версия по этому поводу. Находясь под татаро-монгольским игом, местному населению приходилось кушать исключительно свинину. Татары повсеместно отбирали коров и овец, свинья же оказалась единственным животным, которое они не трогали в силу своих убеждений.

У многих народов (почти у всех) есть табу на определенное мясо. У индейцев священна корова, у мусульман и евреев под запретом свинья, а у русских когда-то запрещалось есть мясо зайца – посланника нечистой силы. Был еще один вид мяса, употребление которого строго каралось на Руси. Иван Грозный приказал бросить в огонь двух рабочих, которые украли и съели теленка. Наши предки считали: поедая молодняк человек лишает себя будущего.

польза и вред от парного мяса

Химия мяса

Мясо – ценный продукт. В первую очередь это источник белка, содержащего аминокислоты. За время своей эволюции человек как существо, поедающее все что угодно, утратил способность синтеза некоторых аминокислот. Поэтому их необходимо получать извне, например, из мяса.

Можно ли заменить важнейшие аминокислоты мяса растительной пищей? Давайте попробуем. Лейцин есть в пшене, изолейцин содержится в горохе и сое, метионин – в чечевице, валин – в арахисе, треонин – в бобах, триптофан – в ананасах и орехах, лизин – в пшенице… Сложно? Да. Большинство из нас выберет один хороший кусок мяса вместо этого бесконечного набора. Мясо дает максимальное количество этих веществ при минимальной дозе продукта. Да и времени на приготовление будет потрачено гораздо меньше, ведь нужно приготовить всего одно блюдо.

Результаты исследований доказывают, что любовь к мясу у мужчин – это далеко не пищевая привычка, а психология. Ученые заявляют: пристрастие сильного пола к мясу в первую очередь связано с ощущением мужественности и значимости. Бытует мнение, что мясо повышает либидо. При этом у вегетарианцев, которые оставляют в рационе молочные продукты и яйца, либидо на порядок сильнее, чем у мясоедов.

Польза мяса для здоровья

Почему людям надо употреблять мясо? Из продуктов животного происхождения наш организм усваивает до 25% содержащегося в них железа, а из растительных – только 10%.

Представители африканского племени Масаи восполняют недостаток витаминов простым способом – они пьют свежую кровь животных. Тем самым Масаи укрепляют свою нервную систему и предупреждают малокровие.

В арабских странах, где предпочитают баранину, очень низкий уровень атеросклероза, поскольку в этом мясе меньше всего холестерина. Считается, что баран глупее коровы или свиньи, при забое в его кровь попадает меньше адреналина, поэтому автолиз происходит правильно. Автолиз мяса – это посмертное окоченение (сокращение мышц, созревания мяса). Оно может попасть на прилавок только по окончанию этого процесса.

польза и вред от парного мяса

Вред мяса и мясных продуктов

По научным данным мясо и мясные продукты могут способствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушению обмена веществ.

Животный жир – это трудноперевариваемая пища для организма человека. Поэтому если съесть много мяса за один присест, то вероятнее всего возникнет весьма ощутимая тяжесть в желудке. Но это, как вы понимаете, ещё не самый страшный вред.

Самое опасное в мясе и мясопродуктах – это холестерин, пуриновые соединения (в основном в красном мясе), а также химические добавки и антибиотики, используемые при выращивании животных.

Холестерин

Регулярное употребление жирного мяса, например, свинины, способствует развитию атеросклероза, то есть отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов с последующим образованием холестериновых бляшек, что в свою очередь чревато закупоркой сосудов.

Мочевая кислота

Образование мочевой кислоты происходит в процессе обмена пуриновых соединений, которые содержатся в мясе. Мочевая кислота провоцирует развитие подагры, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты и вызывают сильные боли (чаще всего поражается суставы больших пальцев ног).

Вред переработанного мяса

К сожалению, промышленное производство мяса и мясопродуктов уже давно не обходится без использования антибиотиков, ускорителей роста и других вредных химических добавок. И вот в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прямо заявила, что бекон, колбаса и сосиски вызывают рак толстой кишки. По данным ВОЗ, полученных на основании 800 научных исследований, ежедневное употребление всего лишь 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения онкологии на 18 %.

польза и вред от парного мяса

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Как вы заметили, вреда от мяса ничуть не меньше, чем пользы. Так что же делать? Ученые считают, что лучший выход – соблюдать умеренность. А это как, спросите вы? Очень просто. Например, человеку с массой тела около 80 кг, ведущему активный и здоровый образ жизни, достаточно съедать всего лишь 100 г мяса в сутки. При этом, конечно же лучше всего отказаться или свести к минимуму употребление таких мясопродуктов как сосиски, бекон и колбаса.

Как и какое мясо выбрать?

Что лучше выбрать: говядину, телятину, баранину или свинину? Оказывается, самое большое количество белка содержится в говядине. Вообще, чем меньше жира в мясе, тем больше в нем белка.

Как понять: где высшая категория мяса, а где третья? Для этого нужно обращать внимание на маркировку и внешний вид. Те куски, в которых меньше жира, ценнее. Хотя наличие такого деликатеса, как мраморная говядина, опровергает это правило. Если в мышечной ткани присутствуют тонкие жировые прослойки, то после приготовления такое мясо становится невероятно ароматным и нежным. Вырастить его довольно трудно. Мраморным бычкам необходим особый рацион и уход, их даже поят пивом и делают массаж.

польза и вред от парного мяса

Определиться с видом мяса – это половина дела. Какую часть лучше взять? Шею, грудинку или окорок? Для стейков из говядины годится только вырезка из передней части и спинка. А для стейков из свинины или баранины лучше выбрать вырезку из задней части. И еще один секрет: на рынке невозможно найти так называемое парное мясо. Парное состояние мяса продолжается 6 часов с момента убоя животного. Этого времени достаточно, чтобы пройти первичные технологические циклы, но на прилавок оно попасть не успевает. Зато продавцы предлагают мясо трех видов, отличающихся сроками хранения:

  • охлажденное – до 10 суток;
  • охлажденное в вакууме – до 8 недель;
  • замороженное – 6 месяцев.

Мало кто знает, что знаменитый испанский и португальский хамон – это не только деликатес, но и отличный пример длительного хранения мяса. Раньше, когда холодильников еще не было, воины хранили мясо под седлами. От постоянной тряски оно хорошо отбивалось, теряло жидкость, а благодаря лошадиному поту еще и просаливалось. Получалось вкуснейшее вяленое мясо.

Вялили мясо и в России. Тонкие свиные пластины развешивали на веревки, как белье на ветру. В ходу так же была солонина – засоленное в бочках мясо. В Средние века ценилось и свежее мясо. Правда, тут были свои тонкости. Во времена Ивана Грозного приезжающие послы не могли купить в Москве кусок говядины, им предлагали сразу целую корову. Продажа разделанного мяса начала процветать только в XVIII веке, а с ней появились и первые недобросовестные продавцы. Однако «мясной устав» запрещал мясникам надувать мясо, чтобы придать ему привлекательный вид. Что значит «надувать мясо»? Оказывается, хитрецы уже тогда знали, как обмануть покупателя: они вымачивали лежалое мясо в уксусе. Кстати, в наше время это делают с использованием гораздо более опасных веществ.

Как определить некачественное мясо? Если на кусок мяса надавить пальцем, на нем образуется небольшое углубление. У качественного продукта эта ямка должна исчезнуть через несколько минут, у «надутого» она останется. Еще один критерий выбора – запах. Он не должен ни отпугивать, ни настораживать. Еще в емкости с мясом не должно быть никакой жидкости, так как ее наличие свидетельствует о замораживании продукта.

Среди мясных блюд особой популярностью пользуется свинина. Она имеет множество полезных свойств, обладает приятным вкусом и ароматом. Однако диетологи и врачи говорят о вреде свиного мяса. По сей день ведутся дискуссии на тему того, стоит ли человеку включать его в свой рацион или лучше полностью отказаться.

Состав свинины

Мясо птицы и говядина не могут похвастаться таким большим содержанием протеина, который находится в свинине. Он считается строительным материалом организма, благодаря ему формируются мышечная и костная массы, заменяются отмершие ткани в органах, восстанавливается баланс гормонов. Особенно важен белок для физически активных людей.

Свинина содержит витамины группы В. В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы, В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ, В3 придает сил и энергии, В5 защищает кожу и слизистую от инфекций, В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем. Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови.

В продукте содержатся витамины D, Е и А, аминокислоты, а также полезные минеральные вещества:

  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

В 100 гр свинины около 24 % приходится на белок, жиры составляют примерно 11 %, углеводов и пищевых волокон в продукте нет. Калорийность мяса составляет 160 кКал, у свиного сала этот показатель достигает 500 кКал.

Польза свинины

Полезные свойства свинины благоприятно влияют на многие системы организма. Так, свежее сало:

  • улучшает зрение;
  • помогает при запорах;
  • борется с легочными заболеваниями, пневмонией;
  • выводит соли тяжелых металлов из печени;
  • участвует в развитие и созревании клеток крови.

Не всем известно, что свинину применяют не только в качестве кулинарного блюда. Свиной жир используют в виде увлажняющего средства для кожи. Маску из него рекомендуют делать дважды в неделю, особенно в зимний период времени, когда кожный покров подвергается воздействию ветра и холода.

В большинстве случаев свинину исключают из рациона, когда хотят похудеть. На самом деле грамотно приготовленное мясное блюдо способствует снижению веса. Для похудения выбирают свиную вырезку, а не шею или рульку.

Свиное мясо оказывает положительное воздействие на здоровье человека через следующие системы:

Пищеварительная система

Для пищеварительных органов просто необходимы витамины В1, В3, В6, В9, содержащиеся в свинине. При дефиците этих элементов в организме могут развиться такие патологии, как язвенный колит, инфильтрация печени, понос и запоры, атонии кишечника.

Большее количество положительных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо. В таком виде оно лучше переваривается и занимает второе место по усвояемости желудком, а вот сырая свинина считается тяжелой для пищеварения. Мясо рекомендуют в качестве профилактической терапии при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока.

Центральная нервная система

Из-за нехватки витаминов могут происходить нарушения в работе центральной системы. Человек при этом сильно подвержен стрессу, настроение его меняется без причины. В этом случае активно расходуются витамины группы В, которыми так богата свинина.

Она благотворно воздействует на органы нервной системы, восстанавливает уравновешенность, снимает раздражительность, улучшает настроение, помогает в борьбе с бессонницей. Сало считается мощным антидепрессантом. В свинине содержится триптофан, преобразующий серотонин в гормон радости. Лопатка богата тиамином и витаминами, ее употребление в пищу способствует нормальной работе нервных импульсов.

Иммунная система

Зима и осень считаются периодами снижения иммунитета. В это время люди часто сталкиваются с гриппом, простудой, ослаблением иммунитета, быстрой утомляемостью, авитаминозом. Содержащиеся в свинине витамины и микроэлементы насыщают организм энергией и укрепляют иммунитет.

С помощью свиного мяса можно восстановить силы, согреть тело, повысить тонус, укрепить защитные функции. Свиной жир способен замедлять процессы старения. Сало полезно при простуде и активно участвует в обмене веществ. Витамины, содержащиеся в нем, укрепляют волосы и ногти.

Половая система

Тестостерон отвечает за формирование полового развития и оказывает психофизиологическое воздействие на поведение мужчины. Гормон увеличивает мышечную массу, влияет на половую функцию и либидо. Нормальный его уровень играет большую роль для эректильной функции.

Врачи рекомендуют употреблять мужчинам мясо свинины для улучшения потенции. Содержащийся в ней цинк является одним из самых важных элементов, отвечающих за выработку тестостерона. Снижение уровня этого микроэлемента ослабляет половое влечение и потенцию, угнетает функции простаты, провоцирует заболевания предстательной железы, снижает количество сперматозоидов. Свинину важно употреблять для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Сердечно-сосудистая система

Функции сердечно-сосудистой системы играют большую роль в работе организма. Ткани и органы насыщаются кислородом, сердце при этом работает как непрерывный насос. Для нормального функционирования организма кровь должна двигаться равномерно по сосудам и иметь стабильное давление. Регулируют этот процесс витамины, микроэлементы и кислоты.

Употребление свинины уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Входящие в ее состав цинк и магний оказывают благоприятное воздействие на все органы этой системы. Содержащая в свинине аминокислота под названием «аргинин» обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием. Его часто используют в лекарственных препаратах для лечения различных заболеваний.

Вредные свойства и противопоказания

Кроме положительного влияния на здоровье человека, свинина может оказывать вредное воздействие на организм. А именно:

  1. В ней содержатся холестерин и липиды, которые провоцируют различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, артритом и артрозом.
  2. В состав продукта входит гистамин, который образуется в еде под действием бактерий. Из-за него в организме могут развиться воспаления, проявиться аллергия.
  3. Свинина может быть рассадником паразитов. При попадании в организм черви размножаются и могут вызвать летальный исход. Даже тщательная обработка мяса не сможет сгубить яйца гельминтов.
  4. Некоторые ученые считают, что регулярное употребление свинины может вызвать рак.
  5. Продукт создает повышенную нагрузку на печень. Это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих циррозом и гепатитом.

Стоит отметить, что многие мусульмане не едят свинину вообще. У большинства из них прекрасное здоровье, они считаются долгожителями.

Не рекомендуют употреблять свинину людям, которые страдают следующими недугами:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчного пузыря;
  • язва;
  • болезни почек;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • экзема;
  • атеросклероз;
  • дуоденит;
  • инфаркт.

Для больных диабетом 2 типа этот продукт употреблять не желательно. Людям с болезнью 1 типа разрешена нежирная свинина в ограниченном количестве. Что касается аллергии на свинину, то обычно она проявляется у детей до года. У взрослых подобные реакции могут быть вызваны не самим продуктом, а добавками, которые входят в его состав.

Основной вред заключается в большом потреблении жира при сильной жарке. Высокие температуры гриля создают вредные соединения, способные вызывать рак. Это не значит, что нужно полностью отказаться от обожаемого многими шашлыка. Рекомендуют предварительно замачивать и готовить продукт, а на гриле уже доводить его до полного приготовления.

Как правильно выбрать

Чтобы избежать покупки свинины, зараженной паразитами, нужно приобретать продукт только в проверенных местах, где соблюдены все условия санитарии. Молодое мясо должно обладать светло-розовым цветом, иметь плотную консистенцию и немного матовую поверхность. Старая свинина обычно темно-красного оттенка, покрыта пленкой. Такой продукт лучше не покупать, после приготовления он будет жестким и сухим. Желтый или серый цвет сала говорит о том, что оно старое.

Следует обратить внимание на запах мяса. Он должен быть свежим и приятным, а не резким. Можно надавить на мясной кусок пальцем. Если он сразу выпрямится, то свинина свежая. Если нет – мясо залежалось.

Важно уметь правильно хранить свинину. После покупки ее выкладывают из пакета на тарелку, накрывая сверху крышкой. Так его можно держать в холодильнике не больше 5 дней. В морозильной камере мясо хранится в целлофане не больше 6 месяцев. Охлажденный фарш хранят 1-2 дня.

Использование частей свинины для блюд

Некоторые хозяйки задумываются о том, как разделать тушку свинины, чтобы приготовить конкретное блюдо.

Свинину принято делить на несколько частей:

  1. Голову используют для холодца, зельца, сальтисона – блюда, состоящего из кусочков мяса с костями. Многие любят делать ушки по-корейски, а щеки запекают или коптят.
  2. Шейная часть имеет мало жира и ее часто готовят в виде шашлыка или запекают целым куском, из нее готовят жаркое и мясо по-французски.
  3. Корейка прекрасно подходит для отбивных. Ее используют в приготовлении котлет, шницелей, азу.
  4. Вырезка является самой ценной частью мяса. Из нее готовят шашлык, отбивные, шницели, медальоны, варят супы, ее запекают в духовке.
  5. Окорок находится на задних и передних ногах. Его измельчают на фарш или используют для отбивных, гуляша. Кострец расположен ближе к спине и обычно запекается целиком. Для борща и супа отлично подойдет кость окорока.
  6. Лопатка содержит небольшую прослойку жира. Из нее получаются хороший фарш и шашлык. Некоторые предпочитают делать из нее домашние колбаски и варить бульон.
  7. Брюшина имеет много жира и используется для тушения или жарки. Из нее готовят рулеты.
  8. Грудинка представляет собой сало с мясными прослойками. Обычно имеющиеся ребрышки обрезают. Из них готовят жаркое и бульон. Грудинку можно коптить, солить.
  9. Ножки и хвост применяют для приготовления холодца. Кормящим женщинам рекомендуют хотя бы раз в неделю есть холодец, так как свиные ножки способствуют увеличению выработки грудного молока.
  10. Рулька является верхней частью ноги. Ее коптят и используют для холодца. В Австрии ее даже запекают в пиве.

В разных странах отличаются стандарты по разделке свиной туши, имеются свои национальные блюда. Так, в некоторых азиатских странах маринуют пятачки и жарят на кунжутном масле.

Вывод

Изучив пользу и вред продукта, можно сделать следующие выводы:

  1. Чтобы сократить вред свинины, следует ограничить количество употребляемого мяса. Суточная норма не должна превышать 200 гр продукта. Свиное сало советуют есть в количестве не более 40 гр в день.
  2. Что касается способа приготовления, то лучше потушить свиное мясо.
  3. Нужно быть осторожнее с различными колбасными изделиями из свинины. Они содержат много насыщенных жиров и могут вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Необходимо тщательно готовить мясо, чтобы не заразиться инфекциями.
  5. Беременным и кормящим женщинам свинина разрешена, а детям ее можно постепенно вводить в рацион, начиная с 8 месяцев.
  6. В зимнее время года свиное мясо должно присутствовать в рационе у каждого человека.

Свинина является важным источником полезных компонентов и сочетается со многими овощами и специями. Окончательные выводы по поводу связи ее потребления и повышенного риска развития рака учеными не сделаны. Однако большинство из них уверены, что обжаренное мясо может содержать опасные канцерогенные вещества и рекомендуют не злоупотреблять жирной свининой. Одно точно известно — растительные и животные жиры должны попадать в организм в равном количестве. Такое питание будет считаться здоровым и сбалансированным.

близко по теме:

Для здоровой жизнедеятельности необходимо грамотно составлять рацион, включать в него различные составляющие. Рассмотрим пользу и вред мяса – продукта, любимого многими.

Состав

Мясо отличается тем, что по своему составу приближено к мышечным волокнам человека. В нем содержатся следующие компоненты:

  • белки (от 11 до 20% в зависимости от вида животного);
  • жиры (1-49%) – самой жирной считается свинина, в телятине же содержание этого компонента минимально;
  • углевод гликоген (примерно 1%);
  • хлор, магний, натрий, железо, йод, калий, фтор, медь.
  • витамины группы В, H, A, E, D, PP.

Помимо этих компонентов, животный продукт содержит воду, а также холестерин.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали, что мясные продукты необходимы организму для насыщения его животными жирами, аминокислотами и минералами.

А чем еще полезно мясо?

  • Оно стимулирует работу мозга, улучшают память.
  • Животные жиры, входящие в его состав, являются отличным источником энергии.
  • Детям для нормального развития обязательно есть качественное нежирное мясо.
  • Благотворно сказывается на состоянии нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В умеренном количестве животный жир обладает желчегонным эффектом и благотворно сказывается на работе печени.
  • Нежирные курятина, индейка и крольчатина являются основой диетического рациона.
  • Мясная продукция — средство профилактики анемии.

Мясо важно для людей еще и тем, что является основой многих национальных кухонь, из него можно приготовить удивительно вкусные блюда, нередко являющиеся украшением праздничного стола.

Совет

Мясные блюда лучше не подавать с привычным многим жареным картофелем или пюре. Лучшая пара для мяса – овощи.

О вреде

В чем же вред этого вкусного и ароматного продукта?

  • Прежде всего, животный жир относится к продуктам, которые трудно перевариваются в организме. Поэтому на стенках сосудов начинает накапливаться избыточный холестерин. Со временем может возникнуть атеросклероз.
  • В процессе переваривания красного мяса образуется мочевая кислота, которая вызывает проблемы с суставами, артриты и артрозы.

Совет

Лучше отказаться от частого и чрезмерного употребления мясных продуктов, но полностью из рациона не исключать. Все хорошо в меру.

Особое внимание следует уделить покупке качественного продукта, поскольку на некоторых предприятиях в корм скоту добавляют гормоны роста, чтобы животные быстрее набирали вес. Это не может не сказаться на качестве мяса.

Вред мяса для организма человека состоит в том, что, употребляя его жирные разновидности в больших количествах, люди могут получить массу болезней:

  • патологии сердца и сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Есть информация о том, что злоупотребление этой тяжело усваиваемой пищей может спровоцировать раковые заболевания.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на почках.

Самое полезное

Мясо содержит в своем составе незаменимые для здоровья человека аминокислоты, которые получить в необходимом количестве из прочих источников довольно непросто.

К числу продуктов, богатых белком, относится телятина (свыше 70% белка в сухой массе), жира при этом в ней практически нет. Именно поэтому такой сорт мяса используют в питании спортсмены для наращивания мышц.

Белком и аминокислотами богаты баранина и говядина, свинина содержит его в гораздо меньшем количестве, зато она намного жирнее. Говядина – рекордсмен по содержанию цинка, ее употребление будет полезно для мужчин – такое мясо помогает работе предстательной железы, а также укрепляет иммунитет.

Курятина – нежный диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами, за счет которых она служит профилактике многих сердечных заболеваний. Кура нормализует уровень сахара в крови и липидный обмен, выступает хорошим источником фосфора.

Кролик богат аминокислотами, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос.

Свойства различных видов мяса

Польза и вред мясной продукции зависит напрямую от вида животного, поэтому в таблице представим плюсы и минусы наиболее популярных сортов.

Говядина Богата белком. Имеет в составе большое количество микроэлементов (фтор, магний, калий, натрий, фосфор, железо), поэтому хорошо укрепляет костную ткань и мышцы. Содержит витамины А, С, В, РР. Содержит большое количество холестерина. В составе имеются пуриновые кислоты, которые при регулярном злоупотреблении могут стать причиной остеохондроза, подагры, снизить иммунитет. От такого лакомства рекомендуется отказаться людям в пожилом возрасте.
Телятина Богата витаминами и аминокислотами, хорошо усваивается пищеварительной системой. В процессе приготовления практически не теряет пищевой ценности. Считается ценным источником железа. Это мясо – молодая говядина, поэтому пуриновые кислоты в ней содержатся, но в меньшем количестве.
Свинина Хорошо усваивается организмом. Богата витаминами группы В. Показана при депрессиях и положительно сказывается на состоянии нервной системы. Рекомендуется мужчинам для решения проблем в половой сфере. Содержит гистамины, поэтому не рекомендуется страдающим аллергией. Богата насыщенными жирами и очень калорийна. От свинины рекомендуется отказаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Мясо, подвергшееся некачественной тепловой обработке, может вызвать серьезные заболевания, включая гельминтоз.
Курятина Легко усваивается организмом. Содержит глютамин, благотворным образом сказывающийся на работе ЦНС. Содержит гистамин, может вызвать аллергию. Если мясо плохо обработать, можно получить опасное заболевание – сальмонеллез.
Баранина Богата железом и витаминами. Благодаря содержанию фтора является отличным средством профилактики кариеса. Считается профилактическим средством против диабета. Улучшает работу щитовидной железы. Относится к числу продуктов, тяжело усваиваемых, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим кишечными расстройствами. От баранины следует отказаться тем, кто страдает язвой желудка, болезнями печени, желчного пузыря. Не рекомендуется детям, пожилым людям и страдающим артритами.
Индюшатина Грудка индейки – мясо диетическое, низкокалорийное, содержит большое количество нерастворимых жиров, поэтому легко усваивается. Богата фосфором и калием. Почти не вызывает аллергию, может использовать для первых прикормов детей. Содержит большое количество натрия, поэтому гипертоникам употреблять индюшатину следует осторожно.

К жирному мясу относятся свинина, утка и гусь, их рекомендуется ограничивать в употреблении или полностью исключить. Сало при этом считается полезным, его можно съедать по небольшому кусочку в неделю – это улучшит настроение и благотворно скажется на состоянии ЦНС.

Мясо и вегетарианцы

На пике популярности сейчас полный отказ от мясных продуктов. Вегетарианцы и веганы не едят мясо, мотивируя этот тем, что пищеварительный тракт человека (по сути – травоядного создания, как и приматы) не приспособлен к его перевариванию. Однако важно помнить – животные жиры необходимы для полноценной работы организма, а в растительных продуктах их нет. Поэтому полный отказ от говядины, телятины и птицы чреват осложнениями.

Совет

Отказаться лучше от полуфабрикатов: колбас, сосисок, замороженных котлет – они не несут организму пользу, при этом трудно перевариваются.

Правила употребления мяса

Есть несколько научно обоснованных рекомендаций по поводу употребления мясных продуктов.

  • Важно соблюдать умеренность, мясо на столе должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. В другие дни желательно заменить его рыбой или овощами.
  • Отдавать предпочтение лучше всего нежирным сортам: птице, телятине, крольчатине.
  • Лучший способ приготовления – отваривание.

Совет

Чтобы вредных компонентов в продукте было минимальное количество, перед варкой мясо отмачивается в холодной воде. Далее нужно его прокипятить около 2-3 минут, слить первый бульон и только после этого готовить.

  • Комбинировать мясные продукты лучше всего с овощами, в которых нет крахмала: капустой, огурцами, томатами. Это снизит вредное воздействие.
  • Жареное мясо – вкусное, но неполезное, в нем содержится большое количество вредных веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний.
  • Вяленое мясо готовится с использованием большого количества соли, поэтому от его употребления следует отказаться людям, страдающим ожирением и проблемами с почками.

При атеросклерозе, холецистите, экземе жирное красное мясо полностью противопоказано.

Некоторые секреты использования полезных свойств мяса

Чтобы мясные продукты приносили только пользу организму, важно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Употребление говядины в отварном виде поможет восстановиться после ожогов и травм. Также она показана спортсменам и лицам, испытывающим значительные физические нагрузки.
  • Телятина показана гипертоникам, детям и пожилым людям, рекомендуется для общего укрепления ослабленного организма.
  • Свинину рекомендуют включать в рацион женщин в период лактации, поскольку этот продукт хорошо влияет на качество молока.
  • При гастритах пониженной кислотности рекомендуется употреблять бульон из мяса молодого барашка. А если гастрит повышенной кислотности, то от столь жирного продукта придется отказаться.
  • Куриный бульон показан при простудных и вирусных заболеваниях, он помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма.
  • Индейка богата фосфором, поэтому для укрепления костей и зубов достаточно съесть 150 грамм этого диетического продукта.

Полезные свойства различных видов мяса дают возможность вносить разнообразие в свой рацион.

Выбор

Покупка качественных продуктов является основой здорового питания. Есть несколько советов, помогающих не ошибиться при выборе мяса.

  • Покупать только у проверенных продавцов.
  • Из замороженного и свежего мяса лучше выбирать второе. И обязательно на развес, а не расфасованное.
  • Чтобы определить качество мяса, следует его тщательно осмотреть и понюхать: чем моложе было животное, тем более ярко выраженный (но приятный) запах будет у куска.
  • Если надавить на свежее качественное мясо, оно быстро вернется в первоначальную форму и ямка не будет видна. На старом же куске останется характерный отпечаток.
  • Недобросовестные продавцы используют краситель, чтобы свинина была насыщенного красного цвета. Разоблачить их просто: необходимо провести по куску бумажной салфеткой – если она окрасилась, от покупки стоит отказаться.
  • Срез на мясе должен быть блестящим. У говядины – красный, у свинины – розово-красный, у телятины – розовый, у баранины – коричнево-красный.

Все это поможет выбрать качественный продукт и не навредить себе и своим близким.

Мясо – продукт, польза и вред которого вызывает споры уже довольно давно. Ученые утверждают, что без его регулярного умеренного употребления организм не сможет получить необходимые жиры и аминокислоты в полном объеме, и тому есть научные обоснования. Но чтобы продукт приносил пользу, важно ограничить его в рационе, а из способов приготовления выбирать отваривание.