Полезные свойства дыни и арбуза для кожи лица

Содержание

Польза арбуза и дыни: влияние на организм дыни и арбуза.

Вкусные арбуз и дыня играют большую роль для здоровья человека.

Дыня и арбуз, считаются лучшими представителями бахчевых культур, имеют бесподобный вкус и неповторимый аромат, а также приносят очень большую пользу для организма.

О пользе арбуза и дыни для человеческого организма и пойдет речь в этой статье.

Польза арбуза

Сейчас ни для кого секретом не является, что арбуз является большой, ложной ягодой. Но, также как и настоящая ягода, арбуз выглядит великолепно, очень аппетитно, имеет сладкий вкус, свойственный ему запах и приносит большую пользу людям.

Суть этой приносимой пользы арбуза в том, что его мякоть содержит высокую концентрацию очень необходимых для человеческого организма веществ:

— Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние пищеварительной и нервной системы;
— Фолиевая кислота значительно улучшает деятельность мозга и принимает участие в процессе кроветворения;
— Каротин или витамин А, отвечает за состояние кожи и улучшает зрение;
— Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует выведению токсинов;
— Находящийся в арбузе витамин С, способствует укреплению организма;
— Пектины, и минералы, такие как калий, улучшают работу выделительной системы и сердечной мышцы.

Одни вещества содержатся в арбузе в большом количестве, других очень мало, но наибольшую популярность и признание полезных свойств, арбуз получил вследствие лечебного воздействия при отеках, которые возникают в результате нарушения деятельности сердечной и сосудистой системы, а также при заболеваниях почек и наличия в них камней.

Диетологами рекомендуется в самый разгар сезона арбузов, устроить себе арбузную диету на протяжении целой недели. В результате чего вы сможете сменить закисленную среду в организме на щелочную, получите хорошую очистку своего организма и значительно снизите уровень песка и камней в почках, если таковые имеют место. За один день полагается съесть не более двух килограммов арбузной мякоти.

Польза арбуза при похудении

Арбуз очень хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Благодаря мочегонным воздействием на организм, из него выводится много застоявшейся жидкости. Мякоть арбуза благоприятно влияет на моторику желудка и кишечника, выводит излишки холестерина.

В результате соблюдения недельной арбузной диеты, вы вполне можете сбросить парочку лишних килограммов своего веса. Так же арбуз является низкокалорийным продуктом, из-за высокого содержания в его мякоти фруктозы, быстро наступает ощущение сытости.

Полезные свойства дыни

По своим полезным качествам для человеческого организма дыня ничуть не отстает, а в некоторых случаях даже превосходит арбуз. В дыне содержится множество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Польза дыни заключается в наличии витамина Е, который очень благоприятно воздействует на кожу и сохраняет ее упругость и красоту. Так что в летнее время рекомендуется применять «дынные» маски для лица. В результате таких масок, станут значительно светлей веснушки на лице, кожа получить большое количество самых разных питательных веществ и увлажнится.

Дынная диета на протяжении недели способствует очистки печени. Если вы проводили лечение с использованием антибиотиков, то принятие в пищу дыни, будет способствовать скорейшему выздоровлению, так как дыня способствует усилению действия препаратов и нейтрализации токсинов, выделяемыми болезнетворными бактериями.

При употреблении дыни и арбуза главное не переусердствовать, так как могут возникнуть нежелательные последствия для всего организма.

Многие женщины знают, что самые эффективные средства от такого явления, как морщины, содержатся в естественных компонентах овощей, фруктов, ягод и всевозможных трав, поэтому именно им и отдают предпочтение.

Они более действенны и безопасны, чем дорогие косметические средства, изготовленные на основе химических элементов, часто приносящие больше вреда, нежели пользы.

Многих женщин интересует, какая дыня сильно морщины уменьшает. Мускусная дыня и Канталупа считаются в этом плане лучшими.

Прекрасными омолаживающими свойствами обладают дыни, издавна использующиеся для ухода за кожей лица, являющиеся одной из основных составляющих древней косметологии.

Но важно при этом знать, какая дыня особенно сильно морщины разгладит, уменьшает ли она возможность их появления, и подходит ли для этих целей, ведь во многом всё зависит от сорта.

Интересный факт! Многие считают это замечательное бахчевое растение овощем, но к таковым оно не относится, а, как и арбуз, является ягодой.

Полезные свойства дыни для кожи

Особенность этой культуры состоит в содержании в ней множества полезных веществ и целой группы витаминов, благотворно воздействующих на эпидермис.

Дыня очень богата витаминами А, В, Е, наличием аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина, калия, кремния, магния, и других природных компонентов, широко использующихся в современной косметологии, для изготовления кремов по уходу за кожей лица.

Особенно подойдут маски из дыни для женщин с нежной, чувствительной кожей, действие их мягкое и не отличается агрессивностью, а результат превзойдёт самые смелые ожидания.

Дыня очень богата витаминами А, В, Е, аскорбиновой и фолиевой кислотой, каротином, калием, кремнием, магнием, и другими природными компонентами

Во многом, это обусловлено веществами, содержащимися в солнечной ягоде, обладающими незаменимыми качествами:

  1. Витамин В5, обладает омолаживающими свойствами, как средство в борьбе с морщинами он незаменим, прекрасно разглаживает и очищает кожу лица, не стягивая её при этом.
  2. Витамин В9, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, предохраняя её от возможных неприятных последствий, но выступает в большинстве, как профилактическое средство.
  3. Витамин РР, обладает прекрасными защитными свойствами, предохраняющими кожу лица от неблагоприятного влияния прямых солнечных лучей, осветляет её, придавая здоровый, цветущий оттенок.
  4. Аскорбиновая кислота, отличается не только омолаживающим действием, но и способностью качественно восстанавливать состарившийся кожный покров, отбеливая его и возвращая жизненные краски.
  5. Фолиевая кислота, намного улучшает не только состояние, а также цвет и пигментацию кожи лица, предохраняя её от такого распространённого явления, как дряблость эпидермиса, справляется с высыпаниями и прыщами.
  6. Каротин, полезен для усиления обмена веществ, замедляющегося природным старением кожи и проблемами с ней, стимулирует и стабилизирует кровообращение, насыщая клетки кислородом.
  7. Калий, обладает способностью к мягкому увлажнению кожных покровов, но что ещё более важно – он сдерживает их обезвоживание, сохраняя необходимую влагу, являясь незаменимым компонентом для людей с сухой кожей.

Почему дыня разглаживает морщины

Какая польза дыни в целом понятно, она способна уменьшить вредное воздействие на кожу окружающей среды, но многие считают сильно преувеличенным её возможности в разглаживании морщин.

На самом деле в этом нет ничего не обычного, особенно если учесть, что дыни, кроме всего прочего, отличаются высоким содержанием клетчатки, растительных жиров и натриевой соли.

Все эти компоненты, при их естественном использовании, отличаются широким омолаживающим эффектом не только применимо к коже, но и всему организму.

Совокупность полезных веществ, увлажняющих и размягчающих кожу лица, насыщающих её кислородом, делающих её гладкой и эластичной, а главное, здоровой – это и есть омолаживающий эффект, приводящий к исчезновению морщин. Но добиться таких результатов, можно лишь регулярным нанесением масок, однако и злоупотреблять этим не стоит.

Осторожно! Перенасыщение кожи лица веществами и витаминами, содержащимися в дынях, способно вызывать аллергические реакции. Для масок подойдут только здоровые, зрелые плоды, выращенные в естественных условиях.

Какая дыня сильно морщины уменьшает

Несомненно, все солнечные ягоды обладают полезными свойствами, но какая дыня сильно действует на морщины, уменьшает возможность их появления, в этом предстоит разобраться.

Действительно, далеко не все сорта обладают такими незаменимыми качествами, а среди множества подходящих для масок, одни более эффективны, у других не настолько положительный результат.

Лучшими, в косметологии считаются европейские сорта – Мускусная дыня и Канталупа, примечательны они, высоким содержанием полезных для кожи лица веществ и особенно идеальным, для приготовления масок, химическим составом мякоти плодов.

Несколько уступают в этом, привычные для наших широт – Кубанская колхозница и Торпеда, содержание в них клетчатки, жиров, кислот и витаминов достаточно высоко, как и уровень сахара, а вот по сбалансированности всех компонентов они не идут ни в какое сравнение с европейскими.

Рецепты масок из дыни от морщин

Для сухой кожи, необходимы калий и каротин, насыщающие её влагой и не допускающие обезвоживания, предохраняющие от пересыхания и шелушения. Приготовить такую маску не составит большого труда, потребуется всего лишь 100 г мякоти дыни, 10 г не засахарившегося мёда и 10 мл оливкового масла.

Для нормальной кожи подойдет неважно какая дыня, которая сильно уменьшает морщины. лучше всего Применять разглаживающую маску.

Дыню следует мелко измельчить, залить подогретым мёдом и размешать до однородной массы, добавить масло и хорошенько смешать все ингредиенты. Маска наносится нечасто, не более 1 раза в неделю.

Для жирной кожи, подверженной частым воспалительным процессам, потребуется не либо какая дыня, а желательно Мускусная, обладающая способностью не только сильно воздействовать на морщины, но и уменьшает воспалительные элементы.

На 60 г дыни необходимо 5 г сухой ромашки, лавровый лист 2 шт., 5 г зверобоя и 40 мл кипячёной воды. Прежде всего, сухие, перетёртые ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются 20 мин., дыня измельчается до состояния кашицы и смешивается с отваром трав.

Наносить такую маску следует ватным тампоном, процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Для нормальной кожи, не склонной к раздражению и аллергическим реакциям, но требующей процедур по омоложению и освежению, лучше всего подойдёт разглаживающая маска.

Для неё следует взять 80 г очищенной дынной мякоти, 20 г сметаны, жирностью не более 15%, и 1 яичный желток. Дыня измельчается на блендере, в полученную кашицу добавляется сметана и предварительно взбитый желток, все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Такую маску можно использовать и людям с жирной кожей, тогда не потребуется отделять желток, яйцо стоит добавлять вместе с белком и наносить ежедневно.

Для чувствительной кожи, потребуется уделить куда больше внимания и осмотрительности, во избежание нежелательных последствий. В данном случае, наиболее актуальной будет не только разглаживающая морщины, но и бережно смягчающая маска, успокаивающая кожу.

Для её приготовления нужно взять 50 г мякоти дыни, 30 мл молока, 10 г льняного масла, 10 г манки, 5 г мёда, 3 г соли и 1 яичный желток.

Для начала необходимо запарить манку, она заливается горячим молоком и настаивается в течение 15 мин, остальные ингредиенты взбить на блендере, смешать полученную смесь с манной кашицей до однородной массы. Маска наносится толстым слоем, процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание! Для всяких разновидностей масок могут использоваться различные сорта дынь, только не выращенных в теплицах! В них содержится слишком мало природных компонентов, необходимых для борьбы с морщинами, в этом плане, они совершенно бесполезны.

Маски с дыней от мимических морщин вокруг глаз

Дыня, неважно какая, настолько превосходное и сильно действующее средство, разглаживающее мимические морщины, что уменьшает их, даже если тонко нарезанные кусочки просто прилаживать к проблемным зонам. Конечно, это не так эффективно, как использование специальных масок, но о многом говорит, в пользу этой удивительной ягоды.

Среди масок самой эффективной считается маска из дыни и сока алоэ. Для этого следует взять 3 ст. л. дынной кашицы, 3 ч. л. распаренного в молоке желатина, 1 ч. л. оливкового масла, по 1 ч. л. огуречного сока и сока алоэ.

Набухший желатин нужно проколоть и выдавить в кашицу, тщательно смешать с другими ингредиентами и наносить на кожу вокруг глаз на 25 минут толстым слоем.

Основные правила использования дынной маски в домашних условиях

Что особенно важно, это выбор плода, дыня обязательно должна быть спелой, но не перезревшей, без подозрительных пятен и признаков болезней, свойственных и растениям.

При изготовлении масок, вне зависимости от других компонентов, дыня должна тщательно измельчаться, для качественного смешивания и равномерного нанесения на лицо.

Смешиваться, все ингредиенты маски, должны непосредственно перед использованием, ни в коем случае нельзя изготавливать домашнее косметическое средство на несколько дней вперёд, или использовать остатки на следующий день.

Перед нанесением, непременно нужно снять макияж, очистить лицо при помощи тёплой воды с пенкой, желательно распарить подготавливаемую кожу.

Нет нужды держать маску длительное время, неважно какая дыня, сильно не время морщины уменьшает, для этого вполне достаточно 15 минут, главное не забывать о периодичности процедур.

Приготовление омолаживающих лосьонов из сока дыни

Кроме масок, из сока солнечной ягоды изготавливают в домашних условиях и разнообразные лосьоны, имеющие такой же омолаживающий эффект и благотворно действующие на кожу лица.

Подобные средства борются с дряблостью эпидермиса, восстанавливая былую упругость и гладкость, избавляют от пигментных пятен и возвращают свежесть и здоровый цвет.

Для приготовления лосьона нужно использовать сок, отжатый из дынной мякоти – на 2 стакана сока добавить 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. соли. Тщательно размещать и поставить в тёплое место пока мёд и соль окончательно не растворятся, обычно на это уходит 1-1,5 недели.

Масло следует наносить на лицо ватными тампонами, сначала в один слой, когда он немного подсохнет, поверх него наносится второй – для большей эффективности.

Наносится на лицо, так же как и маски, но держать его необходимо в 2 раза дольше, после чего смывать тёплой водой без мыла.

Приготовление и использование дынного масла от морщин

Также часто используется масло из дынь, изготавливающееся самостоятельно. В этом случае совершенно не имеет значения, какая дыня используется для подобных целей. Масло считается наиболее сильным действующую средством, уменьшающим и разглаживающим морщины.

Для приготовления потребуется кунжутное масло и дынная кашица, смешивающиеся в пропорции 1:2, после чего смесь ставится прогреваться на водяной бане, чем дольше по времени, тем лучше, обычно пока не испарится вся вода.

Масло следует наносить на лицо ватными тампонами, сначала в один слой, когда он немного подсохнет, поверх него наносится второй – для большей эффективности. Держать не более 25-30 мин, после чего смыть тёплой водой с мылом.

Ещё одна положительная черта дынного масла – заготавливается оно впрок, для ежедневного использования, и хранить его можно в холодильнике продолжительное время.

Дыню можно назвать универсальным продуктом, её благотворное влияние на кожу и организм в целом содержится в омолаживающих свойствах, секрет которых кроется в её природных компонентах.

Почему дыня полезна для лица, какая маска из этого продукта сильно уменьшает морщины:

Применение лосьона из дыни для лица:

Золотисто-малахитовые горы арбузов и дынь высятся на прилавках в августе и сентябре. Равнодушно пройти мимо ароматных сочных плодов невозможно. И не нужно! Бесподобный вкус спелых арбузов и дынь доставит удовольствие и коже. И арбуз, и дыня нужны для зрелой кожи: в них много полезных веществ.

Мякоть арбуза содержит сахар, аскорбинку, витамины группы В, магниевые соли, марганец, железо и никель. А дыня угостит кожу крахмалом, каротином и полезнейшей фолиевой кислотой, а еще – кальцием, калием и натрием. Аскорбинка, витамин С – прекрасный антиоксидант, ответственный за упругость и молодость кожи. С помощью витамина А заживляются ранки и трещинки, заживают воспаления. Калий регулирует уровень влажности. Только не будем забывать про тестирование на обратной стороне локтя или запястья средства перед применением.

Дынные и арбузные масочки

Для поддержания красоты арбуз и дыня должны быть не только на столе, но и на лице виде эффективных масок для лица в домашних условиях. Приступаем!

Дынная маска для жирной кожи

К паре столовых ложек размятой мякоти спелой дыни добавляем взбитый белок одного яйца и столовую ложку нежирной сметанки, перемешиваем. Прежде, чем наносить масочку, лицо и шею протираем ватным диском с дынным соком. Маску наносим на кожу минуток на двадцать и смываем прохладной водой.

полезные свойства дыни и арбуза для кожи лица

Дынная масочка для сухой кожи

Поровну берем сок дыни, молоко и минералку. Смешиваем и наносим на кожу на четверть часа. Смываем прохладной водой. Маска прекрасно тонизирует, подходит сухой, зрелой и чувствительной коже без воспалений.

Тонизирующая масочка с дыней

К двум столовым ложкам свежеотжатого сока дыни (можно взять из серединки дыни сок, собравшийся после удаления семян) добавляем пару чайных ложечек меда, два желтка и половинку стакана густой теплой манной каши. Маску наносим на лицо, не затрагивая зону вокруг глаз, оставляем на полчаса и смываем теплой водой. Такую процедуру проводим дважды в неделю для получения стойкого эффекта.

полезные свойства дыни и арбуза для кожи лица

Питательная масочка с дыней

Походит рецепт для нормальной и сухой кожи. Берем пару столовых ложек натертой на мелкой терке дынной мчкоти, добавляем столько же сметанки и чайную ложечку меда. Смесь наносим на чистую кожу, держим минуток двадцать и смываем прохладной водой.

Дынное тонизирование для сухой кожи

На мелкой терке трем мякоть дыни, настаиваем час и отжимаем сок. Получается эффективная маска для лица в домашних условиях. Регулярно протираем составом лицо и шею.

К отжатому из тертой мякоти дыни соку, перелитому в стеклянную посуду, добавляем пару столовых ложек меда и чайную ложечку соли. Когда соль растворится, жидкость процеживаем и добавляем стакан водки. Храним лосьон в прохладном темном месте.

Дынная масочка для эластичности кожи

Слегка отжимаем сок из измельченной мякоти дыни и наносим кашицу на чистое лицо. Оставляем на десять минуток и смываем теплой водой. Проводить процедуру рекомендуется курсом из пятнадцати эффективных масок для лица в домашних условиях дважды или трижды в неделю.

Примочки с отваром из дынной мякоти избавят от угрей, веснушек и пигментных пятен.

Универсальная тонизирующая масочка с дыней

Смешиваем по паре столовых ложек растительного масла, меда, добавляем пару желтков, две столовые ложки дынного сока и столько же измельченной овсянки для густоты крема. На полчаса наносим на лицо и смываем затем холодной водой.

Укрепить шевелюру поможет тоже дыня. Сок вмассируем в корни влажных чистых прядей, оставляем на четверть часа и ополаскиваем теплой водой. И разумеется, не забываем в сезон лакомиться дынями: пара ломтиков – и губы заметно посвежеют и станут ярче, глаза заблестят, а кожа подтянется и разгладится.

Омолаживающая масочка с арбузом

Разминаем арбузную мякоть вилкой в кашицу и наносим на лицо. Держим двадцать минуток, смываем прохладной водой подсохший слой. Рецепт универсален. Кожа становится гладкой, а цвет лица улучшается.

Арбузная маска для нормальной кожи

Смешиваем желток, чайную ложечку сока арбуза, столько же масла оливы, нежирной сметанки, добавляем немножко ячменной муки для густоты и наносим состав на лицо на четверть часа. Смываем слегка теплым слабым чаем.

Один арбузный сок – средство замечательное. Он разглаживает кожу, увлажняет ее и обладает эффектом лифтинга, возвращая упругость. Пропитываем марлю соком и кладем на четверть часа на шею и лицо. Затем смываем теплой водой, ополаскиваем холодной и наслаждаемся результатом.

Сок арбуза можно залить в формочки и сделать лёд для протирания кожи. Каждое утро протираем им лицо и шею. После протирания сок оставим на лице на семнадцать минуток, а затем смоем  холодной водой, а кожу смажем питательным кремом.

Пользуемся только свежеприготовленными масочками. Для них берем середку арбуза. Оставлять можно максимум на полчаса и смывать

Арбузная маска для сухой кожи

К паре столовых ложек измельченной арбузной мякоти добавляем чайную ложечку сметанки и немного овсяной муки для густоты. Можно смешивать арбузную мякоть с маслом оливы и желтком. Тогда к паре столовых ложек мякоти добавляем желток и чайную ложечку масла. Ну, и про муку для густоты не забываем.

Масочка из арбуза для увядающей кожи

К столовой ложке сока арбуза добавляем чайную ложечку меда, наносим на лицо послойно. Через четверть часа смываем прохладной водой и наносим питательный крем.

Маска с арбузом для жирной кожи

Пару столовых ложек мякоти арбуза измельчаем и смешиваем с белком. Оставляем эффективную маску для лица в домашних условиях на коже на двадцать минуток. Для избавления от жирного блеска и освежения кожи.

Лосьон для жирной кожи

Неплохо действует огуречно-арбузный лосьон. Для приготовления смешиваем по стакану соков огурца и арбуза, добавляем в смесь пятьдесят граммов водки и ставим в холодильник на половину суток. Протираем лицо, нанеся средство на ватный диск. Средство убирает жирный блеск, подсушивает кожу и устраняет воспаления.

Увлажняющий лосьон для всех типов кожи

Поровну смешиваем соки арбуза и персика и регулярно протираем этой смесью лицо.

Маска для профилактики дряблости кожи

Нарезаем мякоть арбуза, настаиваем и отжимаем сок. Складываем марлю в пять слоев и накладываем на лицо на четверть часа. Ополаскиваем кипяченой водой и обсушиваем кожу, не вытирая её. Смазываем питательным кремом.

Питательная маска с арбузом

Для сухой и нормальной кожи растираем желток с чайной ложечкой сока арбуза. Для жирной кожи желток заменяем хорошенько взбитым белком.

Перед нанесением масочки можно сделать паровую ванночку:

  • Сухая и нормальная кожа – мята или ромашка;
  • Жирная кожа – липа.

Масочку держим на лице и шее четверть часа, снимаем влажной губкой и ополаскиваем кожу прохладной водой.

Время, когда арбузы и дыни красуются на столе идеально подходит для подготовки кожи к зимнему времени. Питание и увлажнение эффективные маски для лица в домашних условиях из арбуза и дыни обеспечат прекрасное, готовить такие рецепты несложно, а результаты позволят пережить без потерь длительную холодную зиму.

  • +0
  • -0
  • 0 рейтинг

Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества

Летний пикник по-настоящему на­чинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравших­ся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни — это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет — приятный сюр­приз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, — это уже по­бывать в раю.

Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и му­скусных (мускатных) дынях довольно много фолата — витамина группы В, сни­жающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давле­ние. Кроме того, в этом сладком десерте так мало жира и калорий, что его можно спокойно рекомендовать тем, кто худеет.

Из дынь особенно полезна канталупа — она содержит ряд питательных ве­ществ, отсутствующих у ее сородичей, поэтому рассматривается в особой главе.

Дыни для мам и детей

Одним из важнейших открытий XX века считается следующее: если женщи­на детородного возраста получает ежедневно не менее 400 мкг фолата, риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (эмбриональной нервной трубки) у ее детей снижается вдвое. Врачи долго спорили о том, зачем нужен фолат. Они подозревали, что он важен для рождения здорового потомства, но убедительных доказательств собрать никак не удавалось.

Наконец, изучение рацио­на почти 4000 матерей четко продемонстрировало: у группы женщин, получавшей более 400 мкг фолата в сутки, детей с дефектом нервной трубки ро­дилось на 60% меньше, чем у остальных.

Фолат крайне важен на ста­дии быстрого клеточного деле­ния. Он служит переносчиком частей молекул, в частности при биосинтезе аминокислот и нуклеотидов. Если такого транспортного средства не хва­тает, у вновь образующихся клеток может чего-то недоста­вать, а это чревато дефектами формирующегося плода. Взрослому человеку аналогичный дефицит грозит клеточным перерождением, в том числе злокачественным.

Так что будущим мамам кроме соленых огурцов желательно приносить с базара две-три дыньки. Стакан белой мускатной разновидности, например, содержит 11 мкг фолата — 3% суточной нормы, а зимней дыни (кассабы) — 29 мкг (7% СН).

Если такая цифра вас не впечатляет, учтите: стакан дыни — это примерно пять хороших «укусов». Большинство женщин с удовольствием проглотит за один присест в несколько раз больше, а фолат люди получают не только из дынь.

Кстати, к будущим мамам вполне могли бы присоединиться и папы. Фолат защищает не только нервную систему плода, но и сердце родителей.

Этот витамин понижает в крови уровень аминокислоты гомоцистеина. Это наш нормальный метаболит, однако его избыток способствует формированию атеросклеротических бляшек. А нам известно, что уровни фолата и гомоцисте­ина обратно пропорциональны друг другу.

Наконец, фолат снижает риск полипов толстой кишки, которые иногда развиваются в злокачественные опухоли. По данным исследователей из Гар­вардской медицинской школы, у «максималистов» по потреблению фолата полипы возникают на 33% реже, чем у «минималистов».

Квадратные арбузы

Ньютон наблюдал за яблоками, а изобретатель колеса, наверное, за ар­бузами. Этот зеленый плод все время норовит покатиться — и упасть со стола.

Отсюда еще две проблемы арбу­зов: их трудно поставить друг на друга, и в результате они занимают очень много места. В Японии места особенно мало, поэтому тамошние бахчеводы нашли выход — сделали арбузы квадратными.

Когда плод только начинает нали­ваться, японцы кладут его в коробку. Вырастая, арбуз принимает ее фор­му — с плоскими гранями, что очень удобно для складирования. В других странах это ноу-хау еще не приви­лось, но вы вполне можете им бес­платно воспользоваться на своей приусадебной бахче.

Хозяйке на заметку

В отличие от большинства пло­дов, спелость которых заметна по цвету и твердости, толстая корка дынь и арбузов свято хранит тайну ожидающего нас вкуса. Можно, ко­нечно, попросить «на вырез», но де­сяток таким способом попробовать не дадут. А выбрать надо самый луч­ший экземпляр. Вот другие способы.

Ищите пятна. Если у арбуза хоро­шо выражено желтое пятно на боку (этим местом он лежал на земле), зна­чит, он дозревал под солнцем. Равно­мерно зеленые плоды, скорее всего, сорвали раньше, и аромат у них сла­бее.

Нюхайте. Спелые дыни испуска­ют сильный характерный запах. Если он не чувствуется, не покупайте.

Ищите хвостик. Если мускусная дыня (канталупа) дозрела на бахче, она отваливается от плети, оставив на ней хвостик. Если он присутствует, значит, плод срезали недозрелым. Впрочем, к арбузам эта хитрость не относится.

Хлопайте. Обычно арбузы жмут (чтобы трещали) или простукивают, но лучше хлопать ладонью. Так лучше слышится разница между «пустой» и «плотной» мякотью. Вам, естествен­но, нужен звук, как у турецкого бара­бана.

Прочистка кишечника с помощью дыни и арбуза

Нашему кишечнику по­стоянно требуется неперевариваемая клетчатка — своего рода балласт. Его недостаток чреват таким серьезным последстви­ем, как рак, не говоря уже о дивертикулите, запоре и прочих расстройствах.

В дынях содержится осо­бенно важное для толстой кишки растворимое волокно. В пищеварительном тракте оно впитывает воду, превраща­ясь в вязкий гель. Это делает каловые массы объемистее и тяжелее. Такой эффект стиму­лирует перистальтику, т. е. со­держимое толстой кишки бы­стрее проталкивается наружу, и проглоченные нами потен­циально вредные вещества, включая канцерогены, меньше времени воздействуют на ее стенки.

Чем больше в рационе клетчатки, тем меньше полипов в пищеварительном тракте и ниже риск рака прямой кишки. Все дыни в этом смысле хоро­ши и намного лучше арбуза, но белая мускатная на первом месте.

Ударим дынями по давлению

Если у вас гипертензия, т. е. повышено артериальное давление, вы, веро­ятно, стараетесь есть поменьше натрия (поваренной соли) и побольше калия и кальция. Советуем не забывать о дынях. Все они, но особенно мускатные, — хороший источник калия, вероятно, самого важного гипотензивного элемента.

Он действует как мочегонное, откачивая из организма лишнюю воду. Это важно, поскольку вода — основной по объему компонент крови, давящей на стенки сосудов.

Кроме того, калий помогает расслабиться мышцам в артериальных стен­ках. Это значит, что падает сосудистое сопротивление крови, которую выталки­вает сердце. Артерии легко растягиваются, давление в них повышается слабо, а значит, снижается риск повреждения их стенок со всеми вытекающими по­следствиями — тромбозом, атеросклерозом, инфарктом, инсультом.

Гипертоникам строго рекомендуют потреблять калия не менее 3500 мг. Это несложно, если любишь дыни. Половинка белой дыни дает порядка 1355 мг драгоценного металла — более трети СН. В арбузах калия тоже немало, но его концентрация там вдвое ниже, чем в мускусных дынях.

Максимум пользы от дыни и арбуза

Дыни — лучше. В арбузе много питательных веществ, но они слишком раз­бавлены водой. В пересчете на грамм продукта белая мускатная дыня в два с лишним раза богаче калием и почти втрое — фолатом.

Покупайте целиком. В супермаркетах дыни и арбузы иногда продаются раз­резанными пополам или на четвертинки. Это, конечно, экономит место в холо­дильнике, но за счет потери полезных веществ. Некоторые из них разрушают­ся, когда на мякоть дынь и арбузов действует свет. Так что лучше покушать их це­лыми, а разрезав, упаковывать в темный пластик и держать в холодильнике, чтобы сохранить витамины.

Держите на холоде. Фолат легко разрушается в тепле, поэтому храните дыни и арбузы (даже целые) в прохладном темном месте.