Полезные свойства корицы и противопоказания при гипертонии

Содержание

Гипертония

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

Полезна ли корица при гипертонии

полезные свойства корицы и противопоказания при гипертонииВ народной медицине существует множество средств от такого заболевания как гипертония, и корица – одно из них. Корица при гипертонии как и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы оказывает благоприятный эффект на организм.

Многие люди знают, что корица является отличным средством для понижения сахара и сжигания жиров. Но когда речь заходит о влиянии корицы на артериальное кровяное давление, многие теряются и часто даже боятся ее употреблять, так как не знают какой эффект это может дать.

На самом деле, корицу при гипертонии употреблять можно и даже нужно! В народной медицине существует множество рецептов с корицей для понижения артериального давления. Подробнее о целебных свойствах корицы вы сможете узнать из нашей статьи.

Гипертония и корица: как принимать

На сегодняшний день, повышенное артериальное давление – проблема далеко не редкая. В аптеках можно приобрести множество препаратов, способных понизить давление, но стоит ли самостоятельно пробовать их на себе? Ведь нет таких лекарств, у которых нет побочных действий. Поэтому лучше использовать народные средства, например корица при гипертонии может прекрасно нормализовать давление.

Если Вы страдаете от болезни гипертония и корица, на Ваш взгляд, может быть вам полезна, лучше все же посоветоваться с лечащим врачом. Так как действие корицы можно назвать не столько понижающим давление, сколько нормализующим, и при наличии некоторых индивидуальных особенностей болезни корица может вызвать противоположный эффект. Именно поэтому о применении корицы при сердечно-сосудистых заболеваниях не так много информации. К тому же, корицу в таких случаях используют не как самостоятельное лечебное растение, а как вспомогательное.

Говорят, что для понижения давления необходимо употреблять по одной чайной ложке корицы в день Лучше всего порции делить и смешивать с некрепким чаем, кефиром, медом, кашей, йогуртом или любым другим продуктом.

Если Вы решили использовать корицу, то принимать её нужно каждый день, до получения результата. Прием корицы не противоречит употреблению других лекарств.

Говорят что такую полезную «совместимость» гипертонии и корицы выявили израильские ученые во время одного из исследований. Исследовали эти ученые влияние корицы на уровень сахара в крови, для этого подопытных они разделили на две группы.

Одной группе каждый день давали корицу, а другой – плацебо со вкусом корицы. Через некоторое время оказалось, что уровень сахара у обеих групп одинаковый, а вот артериальное давление у тех, кто ел настоящую корицу, существенно снизилось. Именно так и были открыты гипотензивные свойства корицы. Других доказательств таких её свойств в научном мире еще не существует.

Но из сказанного выше можно сделать вывод о том, что корицу лучше всего применять при гипертонии с сахарным диабетом. Тогда ее действие окажется точно полезным. И, не забывайте, что ни одно народное средство не поможет само по себе.

Подкрепляйте целебные свойства принимаемых вами трав и лекарств правильным питанием, умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.

Корица — полезные свойства и противопоказания

Одной из древнейших пряностей, которые используются человечеством, считается корица, полезные свойства которой были известны еще несколько веков назад. Она весьма популярна в различных уголках Земли. Самое большое распространение корица нашла в кулинарии, но активно используют её и в народных рецептах от многих заболеваний, и даже в магии. Для массового производства корицу выращивают два года, и только после этого срезают под самый корень. Это делают для того, чтобы получить молоденькие побеги, которые отрастают в течении года на месте корня. Их образуется около десяти. Эти побеги растут до трёх метров в высоту и в толщине два с половиной сантиметра, после чего с них срезают кору. Кора тщательно высушивается, и из неё получают тоненький слой в форме завитой трубочки. Для удобства покупателей трубочки режут на небольшие полосочки по 10 см. Но нам наиболее интересны полезные свойства корицы.

Корица полезные свойства

Превосходный аромат корицы дарят ей эфирные масла, которых в корице чуть меньше двух процентов. В этих эфирных маслах присутствует альдегид коричной кислоты, фелландрен, масло смолы, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция. Благодаря этим веществам и происходит польза корицы. Альдегид коричной кислоты помогает защитить организм от образования тромбов. Эфирное масло корицы не даёт развиваться грибку Кандида, действует как антимикробное средство.

Полезно вдыхать аромат корицы. Это активизирует работу мозга, обостряет зрение и улучшает память. Корицу очень полезно добавлять в чай, особенно при сочетании с имбирём. Такой напиток поможет справиться с простудой, гриппом, прекрасно согреет при переохлаждениях. Корица благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и делает желудок здоровее. В корице содержатся пищевые волокна, которые выводят из кишечника вредные соли.

Особенное свойство, которым обладает корица, и которое выделяет её среди прочих пряностей — приведение уровня сахара в крови в норму. Корицу должны употреблять все диабетики без исключения, если для её употребления нет других противопоказаний. При добавлении в пищу этой пряности, значительно повышается активность инсулина, и клетки начинают лучше абсорбировать и активнее употреблять глюкозу.

Корицу часто можно встретить в различных лекарственных сборах, которые применяют в период после инсульта, при нарушениях кровообращения. Советуют медики такие сборы и людям преклонного возраста, у которых наблюдаются нарушения в психологическом состоянии и наличие рассеянного склероза.

Имеет приправа корица полезные свойства для похудения. Корица станет надёжным союзником для тех, кто активно пытается сбросить лишний вес. Даже небольшие дозы этой пряности ежедневно, значительно ослабляют чувство голода, что страхует человека от переедания. Корица прибавляет сил, улучшает настроение, приводит в норму работу кишечника, заставляет желчный пузырь работать активнее, ускоряет работу печени и почек. Всех достоинств этой пряности не перечесть! Корица для похудения просто незаменима.

Корица противопоказания

Несмотря на столь богатый список полезных свойств, которыми обладает корица, противопоказания есть у этой пряности тоже есть. Категорически нельзя употреблять в пищу корицу людям, у которых есть внешнее или внутреннее кровотечение. Стоит исключить из своего рациона корицу беременным и кормящим женщинам. Это опасно тем, что корица способна вызвать сокращения матки, что в свою очередь может повлечь за собой выкидыш или несвоевременные роды. Медики не советуют увлекаться корицей, если у Вас наблюдается одно из нижеперечисленных заболеваний: гипертония, очень высокая температура (при этом корица вызывает сильнейшие головные боли), при гипперактивности и повышенной возбуждаемости. Пожилым людям стоит значительно ограничить потребление этой пряности, а вот людям с непереносимостью вообще про неё забыть.

Корица получила широчайшую популярность в кулинарии. В первую очередь, её ценят за неповторимый аромат, который она придаёт готовым блюдам. Вкус – это ещё один плюс корицы. Горьковато – сладкая, она прекрасно гармонирует с другими пряностями и сочетается как с солёными, так и со сладкими блюдами. Многие повара даже не могут представить пирожки, запеканки, рулетики без добавления корицы. Многие любят кофе и ликёры с небольшим количеством этой пряности. Что касается солёных блюд, то здесь корицу, как правило, добавляют в фарш из гуся или утки, к цыплёнку – гриль и к блюдам из свинины и говядины.

При покупке корицы нужно быть предельно внимательными! Если поставлена корица из Вьетнама, Индонезии или Китая (кассия), то от её покупки нужно воздержаться. Настоящая, безопасная для человеческого здоровья, корица произрастает на Шри – Ланке. Кассия очень небезопасна для здоровья, так как в ней содержится кумарин. Съев даже 7-8 штучек печенек с такой пряностью, Вы можете получить сильнейшее отравление, а на детском организме это может сказаться ещё пагубнее!

Дата публикации 25-09-2011

Также рекомендуем:

#image.jpg

полезные свойства корицы и противопоказания при гипертонии

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

полезные свойства корицы и противопоказания при гипертонии

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

Корица для здоровья и стройной фигуры

Jun 10

Корица – одна из самых старых и известных специй на земле. Многие из нас знают ее по вкусным булочкам и яблочным пирогам, присыпанные корицей .  Но, как оказалось она еще и способна улучшить здоровье. если ее применять по-другому. Ряд научных исследований  установили, что эта специя обладает рядом целебных свойств. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях установило способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина.

Конечно, это не значит, что можно снизить сахар и содержание в крови плохого холестерина. употребляя корицу в виде булочек и яблочных пирогов – в них слишком много сахара и жира. Лучше добавлять корицу в другие, более полезные продукты. Измельченные специи, например, можно добавлять в тосты, хлопья, сок, кофе или кефир.

Кроме этого, корица – отличный источник марганца, железа и кальция. Она, также,  укрепляет сердце и снижает артериальное давление. С древних времен известны антисептические свойства этого растения. Приправа способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. ускоряет процесс обмена веществ. активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. При простуде достат­очно добавить пару ложек корицы в чай и выпить, корица подействует не хуже лекарства. Можно, пить корицу с чаем в период эпидемии для профилактики гриппа .

Недавно корица была отнесена к продуктам, которые не только не добавляют дополнительные килограммы, но и сжигают лишние жиры .

Рецепты применения корицы :

1. В 1 стакан свежего кефира надо положить 0,5 чайную ложку молотой корицы. хорошо размешать, настоять один час. Выпивать утром натощак и вечером перед сном в течение 8-10 дней. Это время хорошо бы последить за своим питанием, и не перегружаться сдобной выпечкой, сладостями, чрезмерным употреблением кофе и перекусами. Лучше перейти на овощную диету, есть не слишком сладкие фрукты и пить побольше обыкновенной чистой воды. После этого проконтролировать содержание сахара в крови .

2. Стакан кефира, половина чайной ложки корицы. половина чайной ложки молотого имбиря, щепоточку красного перца – и кушать не хочется. Таким рецептом для похудения поделилась на передаче «Малахов+» певица Леся Ярославская. После рождения она набрала 18 кг. Для похудения она применяла этот рецепт и практически все сбросила. Вкус очень интересный и абсолютно нормально пьётся.

3. Стакан зеленого чая, 1 /4 чайной ложки корицы выпить полчаса до завтрака.

Вечером вместо ужина пить кефир с 1/4 чайной ложки корицы .

4. Стакан кефира, 6 штук порезанного на кусочки чернослива, кураги, горсть ягод или порезанных фруктов, можно замороженных, чайную ложку корицы и перца чили на кончике ножа. Можно добавить ложку овсяных хлопьев или пшеничных отрубей. Употреблять вечером вместо ужина.

5. Также можно делать обертывания с добавлением корицы, они устраняют подкожные жировые отложения. помогают бороться с целлюлитом, делают кожу упругой:

Пачку молотой корицы перемешать с глиной, развести горячей водой до состояния жидкой кашицы и добавить 5 капель розмаринового масла. Намажьте этой смесью проблемные  зоны, обернитесь в пищевую пленку – и под одеяло на минут 40-50. Курс 10 процедур через день.

Внимание! Применяя корицу, не забывайте, что она – сильный стимулятор. поэтому при гипертонической болезни и повышенной чувствительности кожи ее следует применять с осторожностью.

Всем желаю здоровья!

Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS .

Корица от повышенного давления

Хелен Миррен про «Пряности и страсти». Индустрия кино от 12.09.14

Любая хозяйка знает, что собой представляет корица. Найти пакетик с коричневым порошком можно на каждой кухне. Корица является отличной приправой практически к любому блюду – ее охотно добавляют в булочки, сдобы, горячие напитки, каши, мясо.

Порошок обладает притягательным и немного терпким ароматом. Корицу получают путем высушивания коры дерева, растущего в тропиках.

Еще одной сферой применения корицы является парфюмерия – приправа добавляет приятные нотки запаха духам, мылу, гелям и прочему.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Далеко не все знают, что корица имеет еще и лечебные свойства. Ее эффективность была доказана неоднократно. Еще китайские знахари, жившие в древности, осуществляли лечение пациентов при помощи корицы.

Найти упоминания о ней можно в Ветхом Завете, некоторых трактатах о здоровье. А вот в России о пользе корицы впервые написали только в XVII веке в лечебнике «Прохладный вертоград».

Иногда у пациентов с повышенным давлением возникает вопрос, а полезна или нет корица при гипертонии? Чтобы ответить на него, нужно понять, какими целебными свойствами обладает этот коричневатый порошок.

Полезные свойства

Еще в древности корица активно использовалась для лечения различных заболеваний. Ее целебные свойства не подвергались сомнению. Современные ученые едины во мнении со своими предшественниками, считая, что корица отлично воздействует на организм, помогает работать всем его системам более эффективно. Специя укрепляет иммунитет и жизненный тонус.

В состав корицы входят:

  • множество минеральных веществ, включая железно, калий, цинк;
  • витамины (B, C, A, PP);
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Сегодня специю широко применяют в медицине.

Существует мнение среди опытных врачей, что корица может помочь в борьбе с раком

Ее используют в следующих целях:

  • для профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • для очищения организма от паразитов;
  • для избавления от грибковых заболеваний;
  • для нормализации работы ЖКТ;
  • для выведения газов из организма, облегчения запоров и диареи;
  • для профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника;
  • для выведения лишних солей, очищения ЖКТ и печени;
  • люди с заболеванием почек для выведения лишней жидкости.

Доказано, что корица может помочь тем, у кого была обнаружена инфекция мочевого пузыря. В таких случаях средство используют для приготовления специальных напитков.

Совсем недавно выяснилось, что корица помогает больным сахарным диабетом. Все дело в том, что эта специя богата полифенолом – средством, с помощью которого инсулин начинает усваиваться лучше. Проведенные эксперименты показали, что прием ½ чайной ложки корицы  значительно снижает содержание холестерина и сахара в крови. При активном использовании этого лекарственного средства не прогрессируют воспалительные процессы.

Не исключено, что совсем скоро ученые создадут абсолютно новый препарат, способный побороть онкологические заболевания, и в основе него будет использоваться именно корица.

Эта специя должна быть включена в детский рацион. В особенности она показана тем, кто учится в школе. Использовать ее нужно совсем немного – несколько щепоток ежедневно будет достаточно. В итоге ребенок становится более собранным, ему легче сконцентрироваться на чем-то.

Корица влияет положительно и на зрение, память. Принимая приправу ежедневно, школьник перестанет чувствовать усталость при тех же нагрузках, что были и раньше. Дети, употребляющие эту специю, реже болеют вирусными и бактериальными заболеваниями.

Корица может стать спасением для женщин во время менструации. Приправа частично снимет боли в животе, избавит от раздражительности и благоприятно скажется на состоянии организма. Женщины, регулярно добавляющие в еду корицу, со временем начинают замечать, что менструальный цикл нормализуется. В дамах пробуждается повышенная сексуальность.

Для мужчин корица тоже очень полезна. Она повышает потенцию, вызывает желание. Запах этой специи тоже очень специфичен, он делает эрогенные зоны более чуткими. При этом сексуальные железы начинают работать в активном темпе.

Людям в возрасте врачи тоже рекомендуют использовать корицу. Особенно тем, которые страдают от проблем с венами и артериями. Приправа становится отличным способом снизить риск возникновения инфаркта. Полифенол, содержащийся в корице, способствует снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает вероятность закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками.

Еще одной болезнью, мучающей пожилых людей, является артрит. При использовании корицы боль исчезает, а у человека появляется легкость. Помогает приправа наладить сон, избавиться от депрессии, улучшить память. Положительно ее применение и при склерозе.

Многие используют корицу при простудных заболеваниях. Она облегчает течение болезни. Добавляя приправу в теплые напитки, человек вскоре замечает, что голова стала болеть меньше, потоотделение усилилось.

Доброкачественная

гипертония головного мозга

не опасна — необходимо принять диуретики и отдохнуть.

Возможно ли без последствий заниматься спортом при гипертонии — читайте здесь.

Дышать становиться легче, а в носу пропадает отечность. Корица при ОРВИ бодрит, повышает тонус организма, укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Специя подойдет и тем, кто болен ангиной или имеет хронический кашель. Некоторые прикладывают корицу к зубам, чтобы боль прошла. Она действительно помогает, даже при пульпите.

Виды кориц

Возможный вред

Польза и вред корицы при гипертонии и других заболеваниях имеет место быть. Нанести серьезный удар здоровью специя может, если употреблять ее в больших количествах. Ни в коем случае ее нельзя есть ложками. Этот факт, казалось бы, очевиден, но многие пациенты, пытаясь усилить эффект средства, увеличивают дозировку. Особенно это касается женщин, которые хотят быстро сбросить вес.

В небольших количествах корица укрепляет организм, налаживает работу большинства внутренних органов и систем. Зато превышение дозировки отрицательно сказывается на здоровье.

Щепотка корицы бодрит, увеличивает работоспособность, улучшает зрение, а большое ее количество наоборот вводит человека в подавленное состояние. У него начинает болеть голова, появляется апатия и нежелание что-либо делать.

Корица является душистой приправой. Это свойство обусловлено наличием в приправе кумарина, который может серьезно повредить печень, при этом внешних признаков у болезни не будет. Людям, имеющим проблемы с печенью, стоит использовать в своем рационе корицу очень осторожно, потому как на них он воздействует еще сильнее.

Самой безопасной из всех разновидностей считается цейлонская корица, имеющая наименьшее количество кумарина в составе. Зато в кассии ее может быть в десятки или сотни раз больше.

Пред тем как купить приправу, необходимо узнать, из какого места ее привезли. Если точной информации нет, то употреблять корицу нужно очень осторожно.

Рецепты с корицей при гипертонии

Гипертония – серьезное заболевание. Больному приходится контролировать давление, постоянно используя тонометр. Пациентам также советуют увеличить физическую активность и соблюдать диету. Врачи часто предлагают гипертоникам включить в свой рацион корицу.

Вот несколько рецептов, которые подойдут тем, кто страдает от повышенного давления:

  • В стакан кефира нужно добавить 1 чайную ложку корицы и тщательно размешать. Напиток следует выпить перед сном. При отсутствии побочных эффектов его можно пить и после утреннего пробуждения.
  • В стакан простокваши нужно добавить стакан меда и 2 чайные ложки корицы. Все это тщательно перемешать. Полученную смесь нужно употреблять 2 раза в день перед едой. Одна порция весит 100–150 грамм. Принимать напиток нужно 2 недели. С медом нужно повозиться – найти натуральный и непастеризованный. В противном случае он просто не будет иметь лечебных свойств.
  • Ежедневно можно употреблять 3–4 раза по 1 чайной ложке корицы в виде порошка.
  • Во время завтрака можно есть хлеб, намазав его медом и приправив корицей. Такое блюдо снижает давление, уровень холестерина в крови и снижает риск появления инсульта.
  • Корица с медом – средство, эффективность которого научно доказана. Уже после месяца употребления смеси человек становится более жизнеспособным. Средство также избавляет от болей при артрите. Половину чайной ложки можно смешать с медом в равных пропорциях или увеличить содержание меда вдвое.

Противопоказания

Здоровый человек может употреблять корицу в положенном количестве без опасений за свое самочувствие. А вот некоторым людям эту приправу использовать запрещено.

К таким категориям можно отнести:

Беременные женщины Специя может стать причиной сокращения матки. Из-за этого у будущей матери могут начаться преждевременные роды.
Кормящие матери Этот продукт тоже лучше не включать в рацион. Попадая в организм, он проникает и в молоко. Дети привкус корицы очень не любят.
Люди с низкой свертываемостью крови Использовать приправу нужно очень осторожно, так как она способствует разжижению крови.
Больные с язвой желудка Корица также противопоказана, особенно в острой фазе.
Люди, страдающие гипертонией Может стать хуже из-за использования этой специи, как и тем, у кого сильно повышена температура.
Люди, имеющие индивидуальную непереносимость приправы Запрещено употреблять корицу.

Из-за использования корицы у человека может появиться аллергия на нее. Это проявляется в виде высыпаний на коже, повышения отечности.

Корица – это не просто душистая пряность, используемая в кулинарных рецептах. Она также имеет широкое применение в медицине. Продукт, обладающий полезными свойствами, благоприятно воздействуют на организм человека. Но у гипертоников и гипотоников часто возникает вопрос: корица повышает или понижает давление.

Оглавление

Как корица влияет на артериальное давление

Коричневый порошок, полученный из молотой корицы, пожалуй, —  самая популярная специя. Пряность имеет очень широкое применение в кулинарии. Приверженцы народной медицины знают ей еще одно применение. Специя часто добавляется в разные смеси, приготовляемые дома, для лечения болезней.

С помощью корицы хорошо стимулировать тонус всего организма, укреплять иммунитет, разогревать кровь, уничтожать вирусы.

Состав корицы

Корица – это вечнозеленое дерево, имеющее плоды фиолетового цвета. В состав специи входят:

  • витамины С и Е;
  • витамины групп В и РР;
  • железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • марганец;
  • цинк.

Польза корицы

Эта специя является отличным антидепрессантом. Она способна улучшить настроение, поднять жизненный тонус. Кроме этого, пряность обладает следующими свойствами:

  • понижает вес, контролируя отложение жировых клеток;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • налаживает кровообращение;
  • помогает разжижать кровь;
  • улучшает зрение;
  • выводит камни из почек;
  • налаживает работу желудка;
  • справляется с болями зубов и головы.

Снадобье с пряностью повышает защитные свойства организма против различных грибковых инфекций.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у специи также есть  противопоказания:

  1. Корицу запрещено использовать во время или после внутренних кровотечений, потому что продукт разжижает кровь.
  2. Не рекомендуется употреблять во время менструаций.
  3. Запрещается применять снадобье пациентам, страдающим заболеваниями печени, почек. В составе есть опасное вещество — кумарин, хоть и в небольшом количестве, но он может нанести вред уже пораженным органам.
  4. Нежелательно употреблять пряность беременным женщинам, так как возрастает риск сокращения матки.
  5. Больным язвой желудка.
  6. Не рекомендовано людям с повышенной гиперактивностью, возбуждаемостью.
  7. Не стоит давать пряность детям младше трех лет.
  8. Следует ограничить себя в применении корицы во время лечения медикаментами. При приеме лекарств специя изменяет химический состав препарата и, соответственно, причиняет вред здоровью.
  9. Людям, страдающим патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью.
  10. Людям с постоянным повышенным давлением.

Во всех остальных случаях пряность полезна для здоровья. Из-за чрезмерного использования корицы также может повыситься отечность, развиться аллергия на нее, проявляющаяся в виде сыпи.

Корица и гипертония

О том, корица при гипертонии полезна или нет, рассказывают исследования медиков. Данная необычная специя отлично помогает справиться с высоким артериальным давлением.

Гипертония является распространенным заболеванием. Симптомы, возникающие при недуге, не дают спокойно и качественно жить. Из-за постоянных головных болей у человека снижается работоспособность. Пациент становится раздражительным, появляется хроническая усталость. Больных гипертензией мучают боли в области сердца.

Часто применение медикаментозных препаратов вызывает у гипертоников привыкание. Именно поэтому рекомендуется применять рецепты народной медицины. Польза от корицы для больных с повышенным давлением заключается в следующем:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается память;
  • повышается работоспособность;
  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • сжигается лишний жир.

При употреблении специи гипертоники уже через неделю отмечают понижение артериального давления более чем на три пункта. С этой целью гипертоникам нужно принимать по 1 чайной ложке приправы ежедневно, добавляя ее в пищу. Чаще всего повышенное давление возникает вследствие атеросклеротического поражения кровеносных сосудов. Пряность в этом случае является очень хорошим целителем. Она приносит огромную пользу.  Альдегид коричной кислоты не допускает возникновение тромбов, что является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Корица, польза и вред при гипертонии которой зависят от количества принятой специи, должна употребляться в небольшом количестве. При превышении дневной нормы возможно образование язв, ожогов тканей, так как в химическом составе присутствуют особые соединения. Умеренное количество дает слабое ощущение жгучести. Ее нейтрализация происходит за счет употребления молока.

Корица и гипотония

Гипотоники волнуются: можно ли использовать корицу при низком давлении, повышает ли специя давление. Употреблять корицу можно, но в малых количествах. Пациенту можно при плохом самочувствии по утрам пить чашку кофе с добавлением щепотки корицы. Напиток отлично стимулирует общий тонус.

Рецепты с корицей при гипертонии

Народная медицина имеет множество рецептов с применением пряности, способные помочь вылечить недуг. Гипертоническая болезнь встречается более чем в 50% случаев. Именно поэтому рецепты востребованы и представлены в большом количестве. Корица от давления применяется в сочетании с различными ингредиентами.

Лечение гипертонии корицей и медом

Сочетание специи и меда при гипертонии оказывает благотворное влияние на состояние всего организма. Мед обладает большим количеством полезных свойств, а в сочетании с корицей он оказывает целебное действие на сосуды, сердце и организм в целом. Рецепт для лечения очень прост. Достаточно по утрам съедать чайную ложу меда вместе со щепоткой корицы. При этом лекарство получается очень вкусное.

При правильном применении данного рецепта уже через две недели отмечаются положительные результаты терапии. У больного повышается работоспособность, повышается жизненная энергия, нормализуется артериальное давление.  Об этом говорят положительные отзывы пациентов, воспользовавшихся данным рецептом. Курс лечения составляет от трех недель до одного месяца в зависимости от стадии заболевания. После пройденного курса обязательно нужно сделать двухнедельный перерыв.

Рецепт №1

В стакан с кефиром добавить половину чайной ложки пряности. Всю массу хорошо перемешать и дать настояться один час. Пить средство утром на голодный желудок  и вечером перед сном на протяжении 10 дней. Весь период лечения обязательно следить за собственным питанием. Не рекомендуется употреблять выпечку, сладкую пищу, кофе. Можно перейти на овощную диету, употреблять несладкие фрукты и пить как можно больше жидкости. После этого нужно будет проконтролировать уровень сахара в крови.

Рецепт №2

В стакан простокваши добавляется 300 мл меда и две чайных ложки корицы. Всю массу хорошо вымешать. Полученную смесь пить раз в день перед приемом пищи. Одна порция – это 100-150 грамм средства. Принимать вкусный напиток нужно не менее 14 дней. Мед употреблять только натуральный и непастеризованный.  В ином случае он не будет обладать никакими полезными свойствами.

Рецепт №3

Ежедневно в случае повышенного давления нужно употреблять по три чайных ложек корицы в виде порошка.

Рецепт №4

Ежедневно во время завтрака намазывать мед на черный хлеб и присыпать корицей. Этот рецепт помогает быстро понизить давление, уровень холестерина в крови и понизить риск возникновения инсульта.

Рецепт №5

Возможно приготовление цитрусового чая с корицей. Такой напиток полезен, так как помогает вывести весь вредный холестерин. Для приготовления нужно заварить зеленый чай и добавить цедру апельсина и щепотку корицы. Чай следует накрыть крышкой и дать настояться. Также напиток является согревающим и полезен для горла и ротовой полости во время инфекций.

Рецепт №5

На завтрак можно приготовить кашу и добавить в нее фрукты. Это утреннее блюдо, обеспечивающее организм витаминами и иными питательными элементами. Для того чтобы стабилизировать давление, необходимо добавить щепотку корицы.

Правильный выбор специи

Очень важно научиться правильно выбирать продукт, чтобы получить положительное влияние на организм. Пряность продается в виде палочек либо порошка.

В порошок часто добавляют различные примеси для увеличения объема, поэтому рекомендуется приобретать именно палочки. Они сохранят аромат и все полезные свойства. Различают такие сорта пряности:

  1. «Цейлонская». Этот сорт является самым популярным и дорогим. По вкусовым качествам данная специя является лучшей.
  2. «Китайская». Данный сорт не обладает сильным ароматом.
  3. «Малабарская». Этот сорт специи имеет немного горький и резкий привкус.
  4. «Циннамон». Этот сорт характеризуется сильным пряным ароматом.

Настоящая пряность именно цейлонского происхождения. Самостоятельно определить качество корицы можно при помощи йода. Если корица некачественная или предлагается ее заменитель, то капля йода окрасит порошок в синий цвет. Определить, насколько свежим является продукт, можно при помощи аромата.  Если он сладкий и сильный, значит, продукт свежий.

Не стоит забывать о том, что все всегда должно быть дозировано. Чрезмерное употребление пряности вызывает головные боли, угнетенное состояние и другие нежелательные последствия. Корица – это действенный продукт, помогающий справиться с повышенным давлением. Перед применением рецептов народной медицины нужна консультация лечащего врача.

Одна из нечасто встречающихся специй на кухне – это корица, полезные свойства при давлении этой ароматной приправы известны далеко не всем гипертоникам. Но те больные, которым с ними знакомы, используют в лечении гипертонической болезни народные средства на основе именно этой специи.

Как корица влияет на давление

Корица – одна из тех приправ, которые обладают способностью снижать высокие показатели артериального давления.

Гипертония – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний. Патологическая симптоматика, сопровождающая эту болезнь, значительно ухудшает качество жизни человека. Регулярные головные боли, синдром хронической усталости, болезненность в сердце – это только некоторые состояния, характерные для заболевания.

Препараты, назначаемые при этой патологии, могут вызывать привыкание. Поэтому многие гипертоники прибегают к помощи народной медицины.

Итак, как корица влияет на давление? Польза этой специи очевидна. На фоне лечения больные отмечают следующее:

  • улучшение мозговой деятельности и способности к запоминанию;
  • повышается работоспособность;
  • снижается количество «плохого» холестерина крови;
  • показатели давление приходят в норму и это не кратковременный эффект;
  • происходит сжигание запасов внутреннего жира, что также способствует снижению высокого АД.

Первый результат лечения корицей можно заметить спустя неделю от начала приема. Происходит снижение показателей давление как минимум на три пункта.

Кефир с корицей от давления – способ применения

Не на каждой кухне, но довольно часто у домохозяек встречается корица, полезные свойства при давлении этой специи используются многими гипертониками.

Кефир с корицей от давления хорошо помогает в начале развития патологии. Метод будет работать и в запущенных случаях, но не настолько эффективно.

Для приготовления напитка используется очень простой рецепт: в стакане маложирного кефира надо растворить ложечку коричного порошка и тщательно размешать. Принимать сразу после приготовления, но за 30 минут до еды, утром и вечером. Снижение показателей давления происходит постепенно.

Существует еще один рецепт, по которому можно приготовить снижающий давление напиток с корицей. Его рекомендуется использовать в том случае, если человек не любит кефир, или если его нет под рукой.

  • В стакан налить теплую воду.
  • Положить в нее большую ложку (без горки) смолотой корицы и тщательно размешать.
  • Выпить сразу. Средство помогает быстро сбить высокое давление

Разрешено использовать только один раз в сутки.

Сочетание кефира и корицы дает неплохие результаты, и если принимать напиток ежедневно, то можно добиться стабилизации показателей артериального давления.

Корица с медом повышает давление или понижает?

Корица с медом повышает давление или способствует его понижению? Вопрос, ответ на который будет интересен всем гипертоникам без исключения. Микс из мёда и корицы весьма благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья больного. Мёд обладает множеством полезных качеств, а в тандеме с коричным порошком лишь усиливает свои лечебные свойства.

Сочетание корицы и мёда не только стабилизирует показатели артериального давления, но и оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце. Ведь именно они и страдают при гипертонии в первую очередь.

Рецепт из мёда и корицы при гипертонии очень простой и при этом еще и вкусный.

  • По утрам нужно съедать по чайной ложке мёда с щепоткой коричного порошка.
  • Принимать средство до завтрака.

Первый терапевтический эффект появляется примерно через 2 недели от начала лечения. Принимать средство необходимо курсом, длительность которого варьируется от трех недель до одного месяца. Продолжительность лечения зависит от текущей стадии гипертонической болезни.

После завершения курсового приема средства необходимо сделать двухнедельный перерыв и при необходимости пройти лечение повторно.

Дополнительные рецепты с корицей при гипертонии

Помимо рассмотренных классических рецептов с корицей, можно использовать и другие. Они также будут эффективны при гипертонической болезни.

Нужно в простоквашу (200 мл) добавить жидкий мёд (300 мл) и порошок корицы (2 маленьких ложки без горки). Тщательно перемешать компоненты до однородного состояния. Схема приема – 150 мл напитка один раз в сутки по утрам до завтрака. Продолжительность курса – две недели.

Чтобы стабилизировать высокое давление, ежедневно надо съедать по 3 ложечки коричного порошка. Средство рекомендовано при повышении показателей АД.

Во время завтрака надо съедать по куску черного хлеба, намазанного мёдом и присыпанного корицей. Это помогает не только понизить давление, но и способствует снижению уровня холестерина крови, а также понижает вероятность развития инсульта.

Для стабилизации АД рекомендуется пить цитрусовый чай с добавлением корицы. При регулярном потреблении напиток помогает вывести весь «плохой» холестерин из крови. Готовится он следующим образом:

  • вначале нужно заварить зеленый чай;
  • затем добавить апельсиновую цедру и немного коричного порошка;
  • накрыть чашку и дать напитку немного настояться.

На завтрак полезно есть кашу, добавив в нее немного корицы.

Как правильно выбрать корицу

В народной медицине при гипертонии очень часто применяется корица, полезные свойства от давления которой известны народным целителям очень давно. Но чтобы получить хороший лечебный эффект, нужно уметь выбирать эту специю. В магазине покупателю могут предложить пряность в виде палочек или смолотой в порошок.

Но в порошковую корицу производители могут добавлять разнообразные смеси, чтобы увеличить исходный объем. Поэтому лучше всего покупать специю в виде палочек. В таком виде она полностью сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и все полезные свойства.

В магазине можно найти следующие сорта корицы:

  • Цейлонская. Самый дорогой, но и самый лучший сорт по вкусовым качествам;
  • Китайская. Не дает сильного запаха;
  • Малабарская. Слегка горчит и обладает резким привкусом;
  • Циннамон. От остальных отличается насыщенным ароматом. Это пряность цейлонского происхождения.

Чтобы определить качество порошковой корицы, используется йод. Если продукт является подделкой, то капля йода перекрасит коричневый порошок в синий цвет.

Показателем свежести корицы становится ее запах. Если аромат сладкий и сильный, то продукт свежий.

Противопоказания к применению корицы

Несмотря на пользу, лечение корицей гипертонии будет противопоказано при наличии следующих заболеваний и патологических состояний:

  • во время кровотечения (внешнего и внутреннего), поскольку пряность обладает кроворазжижающими свойствам;
  • нельзя пить средства содержащие корицу во время месячных, так как она может усилить и продлить их;
  • при наличии диагностированных заболеваний почек и печени, поскольку в составе продукта содержится вещество кумарин – оно может негативно повлиять на функции поврежденных органов;
  • во время вынашивания ребенка, потому что корица может вызывать сокращения матки;
  • при язвенной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной возбудимости ЦНС и гиперактивности;
  • при наличии гастрита с пониженной кислотностью.

Лечение корицей нельзя совмещать с приемом медикаментов. Пряность способна изменять химический состав препаратов и тем самым причинять организму вред. Именно поэтому перед началом курсового приема средств на основе корицы необходимо получить консультацию квалифицированного специалиста.

Также нужно помнить, что на фоне лечения корицей может усиливаться отечность. Также не исключено развитие аллергической реакции – проявляются она в виде кожных высыпаний (сыпи). Теперь вы знаете, какую пользу может принести человеку корица, полезные свойства при давлении и рецепты ее использования. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте подробнее по теме:

Корица повышает или понижает давление? Разбирается сайт Специи лечат.

Был проведен ряд медицинских исследований о возможностях корицы для похудения. В процессе было доказано, что употребление пряности способствует снижению веса. Но также косвенно было выяснено, что корица будет весьма полезна гипертоникам. За 12 недель ежедневного приема группой людей произошло снижение артериального давления в среднем на 3,4 мм ртутного столба. Это доказывает, как мы мало знаем о продуктах, лежащих на наших кухонных полках.

Помогает корица при гипертонии при добавлении в напитки или блюда.

Рецепты напитков с корицей:

Рецепты чая с корицей и другие напитки

Кофе с корицей: польза, вред, рецепты

В чистом виде ее употреблять сложно, поэтому достаточно посыпать щепоткой пряности каши, молоко, вторые блюда, кефир, йогурт или гарниры. Норма для гипертоников – не более одной чайной ложки в день.

Конечно, это не значит, что вы должны высыпать в пищу всю порцию и съесть ее. Вы можете поделить порцию на столько частей, сколько приемов пищи в день у вас обычно бывает.

Видео о полезных свойствах корицы

Очень легким и вкусным способом является кефир с корицей от давления. Расчет пропорций производится в зависимости от показателей прибора, поэтому для начала – измерьте давление тонометром, и запомните результат:

  • В случае верхнего предела давления до 160 единиц на стакан кефира нужно взять 0,5 чайной ложки порошка.
  • Если же предел верхнего давления 160 единиц и выше, то вам нужно насыпать в кефир от 0,5 до 1 чайной ложки порошка.

Пряность добавляется в стакан кефира, размешивается и выпивается. Лучше это делать за полчаса до сна.

Помните, что больше 2-х стаканов коктейля в день выпивать нельзя! Напиток обеспечивает снижение повышенного артериального давления, но не является лекарством.

Поэтому на вопрос повышает ли корица давление, можно дать ответ – нет. Таких свойств не обнаружено. Если вы все-таки переживаете и сомневаетесь, то помните, что в сочетании с кисломолочными продуктами корица оказывает только понижающее действие.

Принимается корица с кефиром ежедневно, пока вы не зафиксируете улучшение состояния в течение нескольких дней.

Читайте также:

Чем полезна корица для женщин и как ее употреблять

Полезные свойства и противопоказания корицы: не только пряность, но и лекарство

Рецепты, помогающие понизить кровяное давление

Корица с кефиром

Размешиваете в стакане кефира корицу и выпиваете.

Корица с водой

Хорошо помогает корица от давления повышенного, если развести 1 чайную ложку в половине стакана теплой кипяченой воды. Размешайте и выпейте смесь перед сном.

«Интенсивная терапия» — вода с лимонной кислотой

Если же давление поднялось слишком высоко — лучше применить «интенсивную терапию», использовав лимонную кислоту. Напиток по данному рецепту готовят в случае очень высокого (выше 200 единиц) давления. Размешайте 0,25 (четверть) чайной ложки лимонной кислоты в стакане кипятка. Напиток употребляется сразу же.

Как выбрать наиболее полезную корицу

В вопросах корицы и давления важно делать упор на качество. Учитывая, что применять корицу для лечения нужно каждый день, и порции уже существенны, выбирайте только проверенную пряность.

Дело в том, что в ней содержится кумарин. В больших количествах он оказывает негативное влияние на печень и вызывает головные боли. Минимальное количество кумарина из всех сортов корицы наблюдается только в сорте Цейлон. Он самый дорогой, но на здоровье ведь лучше не экономить. В противном случае не только давление не понизите, но и вред организму нанесете.

Прилавки магазинов наполнены более дешевым сортом корицы – Каспией, которая содержит кумарина в 100 раз больше, чем Цейлон. Именно поэтому к пряности следует относиться аккуратнее. Всегда старайтесь узнать страну происхождения специи. Если же такой возможности нет, лучше воздержаться от покупки.

Кира Машковцева специально для сайта Специи лечат
Фото: flickr.com

Корицу используют практически во всех кухнях мира. Она идеально раскрывается в десертах, придает пикантности мясным блюдам, добавляет нотку игривости соусам. Кроме потрясающих вкусовых особенностей, эта пряность очень полезна для людей с нестабильным АД. Но перед употреблением необходимо узнать: корица повышает или понижает давление?

Как влияет корица на артериальное давление?

Мало кому известно, что такая душистая и ароматная специя оказывает влияние на показатели артериального давления. Масштабные исследования ученых Калифорнийского университета доказали этот факт. Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД. Кроме этого, вещества, входящие в состав специи, являются природными антидепрессантами и благоприятно отражаются на нервной системе человека.

Употребление корицы способно решить множество проблем со здоровьем, а именно:

  • снизить избыточную массу тела – пряность притупляет аппетит, тем самым препятствуя перееданию;
  • предупредить развитие диабета – употребление корицы нормализует уровень глюкозы в крови и выработку инсулина;
  • устранить сбои в работе кровеносной системы;
  • повысить мозговую и умственную деятельность;
  • улучшить остроту внимания;
  • вывести камни из почек;
  • снизить острую головную, зубную и менструальную боль.

Помимо такого широкого действия, корица славится своим противовирусным и противовоспалительным свойствами. Она отличается отхаркивающим эффектом, поэтому нередко входит в народные рецепты от кашля и бронхита. Эта пряность повышает защитные свойства организма, стимулирует иммунные процессы, а также способствует ускорению обмена веществ.

Просто незаменима корица при гипертонии. Ее употребление помогает всего за несколько дней снизить показатели давления на 2-3 порядка, а со временем – и вовсе его нормализовать. Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке. Корицу можно добавлять в разнообразные блюда и напитки. Особенно популярным лакомством является ее сочетание с медом, которое непременно оценят сладкоежки.

Приправу можно добавлять и в молочные продукты, такие как кефир или творог. Наилучшим рецептом для гипертоников можно назвать кефирный напиток с небольшим количеством корицы и молотого имбиря. Этот чудодейственный коктейль эффективно стабилизирует высокое давление, улучшает самочувствие человека, а также способствует существенному снижения веса. Для достижения хорошего результата применять такой напиток желательно два раза в день: утром и вечером.

Корица от давления повышенного давно практикуется в народе. А вот что касается гипотонии, то медицинские специалисты советуют употреблять ее при пониженном показателе в минимальных количествах. Идеальным решением станет утренняя чашечка кофе со щепоткой этой ароматной специи. Такой напиток отлично взбодрит с утра и зарядит хорошим настроением на целый день.

Полезные свойства корицы при гипертонии

Показатели АД зависят от работоспособности сердечно-сосудистой системы. Идеальным считается значение 120/80 мм.рт.ст, где 120 – это верхнее или систолическое давление, а 80 – нижнее, или диастолическое. Отклонения в большую сторону оказывают негативное воздействие на самочувствие человека.

При гипертонии пациент испытывает сильную головную боль, головокружение, тошноту, у него появляются темные круги перед глазами, слабость. Такое состояние организма крайне опасно для здоровья, так как следствием этого может быть инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, отек головного мозга и даже смерть.

Раньше гипертонией страдали пожилые люди, но сегодня возраст этой болезни значительно помолодел. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что патология развивается у молодых людей, не доживших до 40 лет.

Для лечения гипертонии применяют специальные медицинские препараты, на помощь которым приходят растительные компоненты, позволяющие бороться с повышенным давлением. Таким средством является корица, поскольку она способна улучшить работу кровеносной системы.

Известно, что показатели давления зависят от сокращения сердечной мышцы, которая перекачивает кровь и кислород через главные кровеносные сосуды и артерии к жизненно важным органам человека. АД повышается на фоне сужения вен, вызванного холестериновыми бляшками. Они возникают из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, что становится причиной лишнего веса и закупорки сосудов.

Активными компонентами, которые наделяют корицу лечебными свойствами, являются эфирные масла, магний, железо, кальций. Благодаря этим веществам пряность обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим действием. Концентрация этих компонентов ускоряет обменные процессы в организме, способствует расщеплению холестериновых бляшек, которые сужают сосуды. При их содействии налаживается работа кровеносной системы, снижается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуются показатели артериального давления.

Сколько ее можно употреблять?

Исследования калифорнийских ученых, которые изучали влияние корицы на организм человека, представили общественности потрясающие результаты. Стало известно, что эта недорогая пряность способна оказывать широкое лечебное действие, предупреждая различные недуги. Но перед ее употреблением следует принимать во внимание существующие противопоказания:

  1. Гипотония. Пряность противопоказана при низком давлении, поэтому гипотоникам не рекомендуется применять эту специю в лечебных целях.
  2. Беременность. Корицу нельзя употреблять на протяжении 40 недель вынашивания ребенка. Это связано с тем, что активные компоненты пряности могут привести к сокращению матки и началу преждевременных родов.
  3. Индивидуальная непереносимость. Корица является аллергеном, имеет сильно выраженный вкус и запах. При появлении аллергических реакций следует немедленно прекратить использование этой специи.
  4. Кровотечения. Активные компоненты корицы препятствуют процессу сворачивания, тем самым провоцируя еще большую потерю крови.

Употреблять корицу следует умеренно. Дозировка пряности зависит от назначения. Если целью является стабилизация высокого давления, то доза не должна превышать 1 чайной ложки в день. В случае, когда применение корицы предполагает снижение избыточного веса, рекомендованное количество можно увеличить до 2 маленьких ложек в день.

С целью профилактики вирусных заболеваний, а также повышения иммунитета, прием пряности сводится до 1 чайной ложки в день. Для придания интересного вкуса ее можно добавлять в мед, кефир, различные десерты и выпечку. Даже под действием высокой температуры свойства корицы остаются неизменными.

Чтобы получить информацию относительно того, полезна или нет корица, повышает ли она давление, можно обратиться к лечащему врачу. Известно, что эту пряность рекомендуют употреблять пожилым людям в холодное время года. Она не только укрепляет иммунитет и защитные свойства организма, но и оказывает согревающий эффект.

Активные компоненты пряности способствуют стабилизации АД, а также улучшению самочувствия гипертоников. Она является недорогим, но очень эффективным растительным средством, которое помогает человеку обрести здоровье.

Следовательно, корица очень полезна, но применять ее необходимо «с умом», придерживаясь рекомендаций врача. Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, гипертоникам важно вести правильный образ жизни, отказаться от вредной пищи и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Автор статьи: Елена Василенко

С давних времен народы Азии использовали корицу для лечения заболеваний. Считается, что пряность помогает эффективнее работать всем системам органов, отлично воздействуя на организм в целом. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, корица повышает или понижает давление. Перед тем, как ответить на этот вопрос, мы разберем полезные свойства специи, а также противопоказания к ее применению.

Корица богата альдегидами, коричным спиртом, дубильными веществами, кумарином, магнием, натрием, цинком, железом, калием, селеном, кальцием, марганцем, витаминами А, Е, В, С, РР, К.