Помидоры при гипертонии польза или вред

Содержание

Здравствуйте. При подборе рациона питания помидоры являются незаменимыми овощами. В них содержится огромное количество полезных веществ и элементов, которые жизненно необходимы организму человека. Овощи способствуют выведению токсичных веществ, за счет содержащихся в них антиоксидантов, препятствуют развитию множества заболеваний, в том числе и онкологии.
 
Помимо этих свойств, помидоры обеспечивают повышенную защиту сердечно-сосудистой системы, снижают показатели артериального давления, не дают отложиться холестериновым бляшкам на сосудистых стенках.

При артериальной гипертензии в день нужно кушать минимум 250 грамм свежих помидоров.

Немаловажное значение имеет и внешний вид томатов. Очень важно, чтобы кожица овоща была целой, без повреждения и гнили. Овощ не должен быть мятым и увядшим. Наибольшую полезность приносят сезонные томаты, не содержащие вредных веществ и химических соединений.
 
Помидоры можно кушать свежими, а можно добавлять в различные блюда для термообработки. Однако, несмотря на всю полезность данного овоща, не стоит считать его панацеей для лечения гипертонической болезни. Помидоры, включенные в рацион питания, являются лишь поддерживающей терапией в сочетании с приемом медикаментозных препаратов для снижения артериального давления.
 
Не рекомендуется кушать томаты, если у пациента нарушен метаболизм, присутствуют болезни суставов, камни в почках и желчном пузыре. С особой осторожностью употребляют при язвенных заболеваниях желудка, предрасположенности к аллергической реакции.

Какие продукты повышают давление?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На замену токсичным лекарственным средствам приходят продукты повышающие давление. Их существует огромное разнообразие и важно знать, какие именно окажутся полезными для гипотоника. Гипотонию (пониженное давление) не считают серьезным заболеванием, однако, и оно приносит немало неудобств человеку. Каковы причины данного состояния, и как правильно питаться при пониженном давлении?

помидоры при гипертонии польза или вред

Причины низкого давления человека

Усредненные показатели нормального давления находятся в пределах 100/60 (у мужчин) и 90/60 (у женщин). Они могут изменяться с возрастом, а также при определенных заболеваниях и недомоганиях. А также следует помнить, что организм каждого человека индивидуален, и показатель нормы для каждого свой. В случае, если измерительный прибор указывает на характерное отклонение от среднего значения, но человек при этом чувствует себя хорошо, переживать не стоит, это норма для гипотоника.

К основным причинам гипотонии относятся:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! …

на

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию. Если родители страдают от пониженного либо повышенного давления, ребенку передается по наследству данное состояние. Девочки, в отличие от мальчиков, более подвержены гипотонии.
  • Длительные психоэмоциональные нагрузки, нервные срывы.
  • Малая физическая активность, сидячая и малоподвижная работа.
  • Вредные и тяжелые условия труда провоцируют развитие хронической гипотонии.
  • Хронические заболевания ЦНС, сердца и сосудов, болезнь Паркинсона.
  • Нарушения эндокринной системы приводят к гипотонии.
  • Занятия тяжелой атлетикой и другими видами спорта. Вследствие постоянных физических нагрузок развивается гипотония.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность гипотонии?

помидоры при гипертонии польза или вредСлабость и сонливость на протяжении дня является одним из признаков гипотонии.

Зачастую гипотония не приносит человеку вреда, в отличие от гипертонии, т. к. при высоком давлении случаются инсульты, инфаркты и другие опасные болезни. Однако, относиться к гипотонии легкомысленно все же не стоит. Низкое кровяное давление может обрести хроническую форму, если не обращать внимания на его симптоматику. Основные признаки гипотонии, которые нельзя игнорировать:

  • слабость после утреннего пробуждения;
  • общее недомогание, не проходящее на протяжении дня;
  • апатичное ко всему отношение;
  • головокружения и предобморочные состояния;
  • потемнение в глазах и шум в ушах.

Подобные симптомы, продолжающиеся на протяжении длительного времени, часто приводят к таким неприятным недомоганиям и недугам:

  • к недостатку кровотока и кислородному голоданию головного мозга;
  • гипотоническому кризу;
  • кардиогенному шоку;
  • постпрандиальной гипотензии.

Вернуться к оглавлению

Список полезных продуктов

Основные продукты питания и блюда, помогающие поднять давление при гипотонии:

  • хлеб и свежая выпечка;
  • пища, прошедшая жарку и варение;
  • соленья;
  • жирная пища;
  • рыба жирных сортов и морепродукты;
  • мясо (баранина, свинина);
  • субпродукты (легкое, печень, язык);
  • хрен и горчица;
  • грибы;
  • специи и пряности (тмин, кориандр, гвоздика);
  • красное виноградное вино;
  • мороженое и шоколад;
  • соленая пища (домашние соленья, мясные и рыбные консервы);
  • любые виды орехов (арахис, лещина, грецкий);
  • жирные сорта сыра и кисломолочные продукты;
  • зелень (укроп, петрушка, щавель);
  • для поднятия давления можно съесть немного чеснока или лука;
  • корнеплоды (морковь, редиска);
  • лучше всего повышает давление черный чай, кофе и сладкое какао.

Вернуться к оглавлению

Питание при беременности

помидоры при гипертонии польза или вредПитание при беременности должно быть сбалансированным с пользой для будущей мамы и малыша.

В период вынашивания ребенка женщина должна уделять особое внимание своему здоровью, т. к. от этого напрямую зависит развитие и формирование плода. Будущая мать обязана следить за показателями кровяного давления, т. к. обычно в первом триместре беременности оно понижается. Это связано с изменениями гормонального фона в организме женщины. Когда показатели на тонометре снижены, но мамочка чувствует себя хорошо, лишний раз переживать не нужно.

Признаки недомоганий, которые необходимо держать под контролем при беременности:

  • бессилие и апатия;
  • головокружения и головная боль;
  • постоянно клонит ко сну;
  • усиленно бьется сердце;
  • нарушен пульс.

Если минимум одно из недомоганий ощущается на протяжении длительного времени, существует риск выкидыша либо нарушения в формировании плода. Поэтому нужно строго следить за собственным состоянием и контролировать давление. Средние показатели для беременных колеблются от 90/60 до 130/80. Если давление ощутимо снизилось, следует направить усилия на его повышение, в этом помогут некоторые продукты питания, увеличивающие кровяное давление.

Еда, которую нужно кушать беременной женщине для повышения давления:

  • дыня и арбуз;
  • кислые фрукты;
  • грецкие орехи и арахис;
  • смородиновое и клюквенное варенье;
  • красная и черная икра;
  • субпродукты (печень, почки);
  • яйца в отварном жареном виде;
  • сметана, творог и жирные сливки;
  • можно выпить цитрусовый сок (из лимона или грейпфрута).

Вернуться к оглавлению

Рекомендации беременным при гипотонии

помидоры при гипертонии польза или вредДля нормализации давления у беременной женщины необходимо часто проветривать комнату,

Основные советы будущим мамам-гипотоникам, которые помогут облегчить общее состояние, нормализовать давление и безопасно выносить плод:

  • Необходимо часто проветривать комнату, в которой большую часть времени проводит беременная женщина. Свежий воздух и чистота вдыхаемого воздуха — необходимые условия, увеличивающие давление беременной женщине-гипотонику.
  • Утром и вечером принимать теплую (не горячую) ванну. Женщина расслабится, а давление нормализуется.
  • При гипотонии рекомендуется избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
  • Спать не менее 8−9-ти часов в сутки. При гипотонии рекомендован также дневной сон.
  • Больше двигаться, устраивать пешие прогулки и делать легкую зарядку.
  • Есть в меру, выпивать не менее 2-х литров жидкости в день.
  • Не находиться долго в душных и плохо проветриваемых помещениях. Женщине, находящейся в интересном положении и страдающей гипотонией — это вредно.
  • Противопоказано употребление продуктов и напитков, из-за которых не поднимается, а, наоборот, снижается давление.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать и пить при гипотонии?

При низком давлении (гипотонии) запрещено употребление такой еды:

  • гидрогенезированных жиров и трансжиров (маргарин, спред);
  • сахара и его заменителей;
  • очищенных и цельных злаков;
  • понижает давление слабо заваренный зеленый чай и алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Рыбный суп

В рыбе содержится магний, кальций и другие витамины, повышающие артериальное давление. Рецепт блюда представлен в виде таблицы:

Ингредиенты Способ приготовления
  • Вода — 2 л;
  • пшено — 100 г;
  • картофель — 2 шт;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сардина в масле -1 баночка;
  • лавровый лист — ½ часть;
  • соль по вкусу.
  • Вскипятить воду.
  • Добавить пшено и овощи, нарезанные кубиками.
  • Варить 15−20 минут до готовности.
  • Добавить консерву из рыбы, предварительно раздробленную на кусочки.
  • Оставить на плите еще на 5−7 минут.
  • Добавить лавровый лист и посолить.
  • Перемешать и снять с плиты.

Вернуться к оглавлению

Рис с овощами и мясом

помидоры при гипертонии польза или вредРис с овощами и мясом — очень популярное и полезное блюдо при гипотонии.

Следующее блюдо не менее полезно при пониженном давлении, т. к. в его составе присутствуют необходимые витамины и полезные вещества, которые влияют на гипотоников. Рецепт представлен в виде таблицы:

Ингредиенты Способ приготовления
  • Куриная грудка — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица и морковь — по 1 шт.;
  • помидор — ½ часть;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специя барбарис — 4−5 плодов;
  • соль — ½ ч. л.
  • Отварить куриное мясо и рис до готовности.
  • Слегка обжарить в масле овощи.
  • Отварное мясо порезать на кубики.
  • Соединить курятину и овощную зажарку с рисом.
  • Томить на слабом огне 10−15 минут.
  • Украсить блюдо свежим укропом/петрушкой.

Вернуться к оглавлению

Овощной салат

Свежие овощи очень полезны не только для гипотоников, но и для гипертоников. Они помогают нормализовать давление и улучшить самочувствие. Салат можно готовить в домашних условиях из любых овощей, какие есть под рукой. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, морковь или редис. Заправлять их можно любым маслом (оливковым или растительным), жирной сметаной. Получится не только полезный, но и довольно вкусный салат, приготовленный из натуральных ингредиентов.

Диета для снижения артериального давления

Оптимальным артериальным давлением считается 120/80. Показатели 140/90 и выше являются повышенным. Люди с устойчивым повышенным давлением страдают гипертонической болезнью.

Установлены два лидирующих фактора, предрасполагающих к гипертонии:

  • Избыток в еде рафинированных углеводов;
  • Постоянный недостаток микроэлементов.

Употребляя продукты, понижающие артериальное давление при первых признаках гипертонии, через несколько недель вы сможете нормализовать давление, не используя лекарств, дающих нежелательные побочные эффекты.

Стратегия питания на начальной стадии гипертонии

Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.

Список продуктов, рекомендованный при гипертонии:

  • Злаки и хлеб: хлеб с добавлением отрубей и овсяная крупа, обогащенные клетчаткой;
  • Овощи: капуста, особенно брокколи, шпинат, зеленый горошек (не консервированный). В небольших количествах можно есть помидоры, картофель, морковь, тыкву.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, виноград, ананасы, персики. Полезны также цитрусовые, в том числе соки из них, сухофрукты. Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, не жирные и обезжиренные твердые сыры.
  • Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, используя домашнюю птицу без кожицы, а мясо – постных сортов.
  • Семена и бобовые: миндаль, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, фасоль и чечевица.

Важно! Употребление достаточного количества калия (3-4 грамма) с пищей во много раз снижает риск заболевания.

Калий улучшает работу сердца и снижает кровяное давление. Чемпионами по содержанию калия являются курага, чернослив, изюм. Источником этого полезного минерала послужит капуста, морковь, картофель, тыква.

Не случайно в диету при гипертонии введены молоко и молочные продукты. Микроэлементы, которыми они богаты, лучше усваиваются нашим организмом, так как в данном случае они связаны с белком.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! …

Употребление мочегонных препаратов в составе терапии, приводит к вымыванию калия. Травяной чай, компот из сухофруктов и шиповника восполнит этот дефицит.

Недостаток магния в организме – одна из распространенных причин гипертонии.

Важнейшим минералом для поддержания сердечно сосудистой деятельности, в том числе при лечении гипертонии, является магний. При гипертонических кризах введение магнезии обеспечивает гарантированное купирование приступа, за счет снятия спазма и расслабления нервной системы.

При соблюдении суточной потребности в 500 граммах магния, он отлично справляется с функцией регулирования артериального давления и нормализации ритма сердца. Замедляет засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, отложениями кальция и предотвращает образование тромбов. Магний в рационе питания необходим для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена.

Продукты, снижающие артериальное давление, при дефиците магния:

  • Пшеничные отруби – рекордсмен по содержанию магния;
  • Пророщенные зерна пшеницы помогут быстро восстановить запасы микроэлемента.

Как приготовить

Чтобы прорастить, зерна заливают теплой водой без избытка, накрывают и помещают в теплое место. Когда зерна прорастут, их следует промыть и выложить на полотенце, чтобы просохли. Размолоть в кофемолке или жевать за один час до приема пищи.

  • Семечки подсолнечника содержат магния в 6 раз больше, чем ржаной хлеб. Высоким содержанием отличаются семена льна, кунжута, тыквы, кедровые и грецкие орехи. Соленые семечки и орешки вместо пользы принесут вред.
  • Какао и натуральный горький шоколад богаты микроэлементами. Включение небольших количеств этих продуктов в рацион питания помогают эффективно справляться со стрессом.
  • Морская капуста сочетает в себе соли магния, калия, фосфора, натрия с невысокой калорийностью, что делает ее незаменимым продуктом при лечении гипертоника с избыточным весом.
  • Абрикосы содержат магний, а также помогут улучшить память и повысить работоспособность.

Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.

Одна из причин — питание консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки в процессе приготовления пищи. Консервированный зеленый горошек содержит магния в два раза меньше, чем исходный продукт.

Витамины разрушаются при длительном хранении замороженного мяса и рыбы. Чтобы получить необходимое количество полезных веществ из продуктов питания есть два пути: увеличить потребляемый объем или употреблять синтезированные препараты, содержащие витамины и минералы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов. Злоупотребление кофе, продуктами, содержащими избыток фосфора, цинка, кальция, также вызывает нехватку магния.

Рекомендованная диета не даст результата, если гипертония вызвана нарушениями функций организма, связанными с другими тяжелыми заболеваниями. Вторичная гипертония может быть вызвана следующими причинами:

  • Метаболический синдром;
  • Диабет;
  • Нарушения функции щитовидной железы;
  • Болезни почек;
  • Редкие заболевания (опухоль надпочечников), отравление ртутью

Традиционно больным гипертонией рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением животных жиров. Она практически не помогает при вторичной гипертонии, вызванной метаболическим синдромом. Таким больным обезжиренные продукты в сочетании с большим количеством углеводов не приносят пользы, как и обилие фруктозы.

Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.

Продукты питания, снижающие артериальное давление при метаболическом синдроме и диабете, разрешенные при низко-углеводной диете:

  • Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;
  • Зеленые овощи – брокколи, сельдерей;
  • Из молочных продуктов подходят сыры, сливочное масло, сливки;
  • Из орехов подходит фундук, не подходит арахис. Не повредит умеренное употребление миндаля и грецких орехов. Полезным будет употребление не соленых подсолнечных семечек около 150 грамм в день.

Рекомендация применения низко-углеводной диеты при диабете является новым революционным направлением в медицинской практике.

Продукты, нормализующие артериальное давление, дошедшие до нас из глубины веков

При составлении рациона питания полезно включать в него продукты, прошедшие проверку временем, целебные свойства которых известны со времен глубокой древности.

Сельдерей — очень ценился в Древней Греции, справедливо считался лекарством от многих болезней. К нам это растение попало сравнительно недавно, в 18 веке. Особой популярностью пользуется листовой сельдерей. Не менее полезны корневой и черешковый виды.

  • Обладает сосудорасширяющим действием, нормализует давление;
  • Помогает снять нервное напряжение, так как содержит вещества, которые снижают уровень гормонов стресса в крови;
  • Содержит витамины С, А, В и Е, аминокислоты.

Чеснок — широко применялся в древнейших рецептах медицины Китая. Нам хорошо известны его антибактериальные свойства. К лечебным свойствам чеснока, в числе прочих, относятся снижение артериального давления, защита от сердечно сосудистых заболеваний, торможение развитие атеросклероза.

При разрушении зубчика чеснока образуется аллицин, который способен очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Секрет небольшого, но стойкого эффекта снижения давления заключается в ежедневном употреблении двух зубчиков чеснока с приемом пищи.

Какие продукты понижают артериальное давление при болезни почек

В зависимости от стадии заболевания применяют различные схемы питания. На начальных стадиях болезни почек отдается предпочтение низко-углеводной диете. Глубокие поражения почек требуют исключения белков из рациона и перехода на соответствующую схему питания.

Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте

Избыточное питание способно нанести вред стареющему организму, даже при соблюдении полезного набора продуктов. Пожилым людям достаточно 2100 – 2300 ккал в день, а старикам не следует превышать уровень 1900-2000 ккал.

Снижение энергетической ценности питания надо производить за счет снижения потребления сахара, кондитерских изделий, жирных сортов мяса. В качестве контроля используется показатель стабильности массы тела.

Избыток белков может вызвать дополнительную нагрузку на печень и почки. Умеренное ограничение потребления мяса, можно сбалансировать введением в меню молочных и рыбных продуктов. Особенно полезны сорта нежирной рыбы, например, треска или окунь.

Жирная морская рыба — источник полезных кислот Омега-3 для нашего организма. Именно пища, обогащенная природными веществами, содержащими Омега-3, является залогом здоровья и долгожительства северных народов.

Рыбий жир применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний. Разжижается кровь, тормозится образование тромбов, расслабляются суженые сосуды.

Омега-3 кислоты содержаться в лососе, скумбрии, сельди, оливковом масле, грецких орехах. Употребление этих продуктов в пожилом возрасте послужит профилактикой многих заболеваний, гипертонии в том числе.

Главное в питании пожилых и старых людей соблюдать равномерный прием пищи, исключить возможные переедания.

В заключение — несколько советов по исключению из рациона питания продуктов, повышающих давление при гипертонической болезни.

Продукты питания, повышающие артериальное давление

Все диеты при гипертонии построены на ограничении употребления соли до пяти грамм в сутки.

  • Соленья, маринады, селедка – от этих продуктов лучше отказаться совсем;
  • Животные жиры рекомендуется частично заменить растительными;
  • Сливки, сметана, сливочное масло – обладают коагулирующим действием, то есть способностью сужать сосуды и повышать вязкость крови. Употребление их стоит ограничить;
  • Сахар, мед, варенье — употреблять ограниченно, кондитерские изделия желательно исключить из ежедневного рациона;
  • Острые приправы, закуски, копчености – раздражают почки возбуждают центральную нервную систему, сердце;
  • В больших количествах какао, кофе, шоколад, чай, алкоголь, а также крепкие мясные бульоны и соусы — возбуждают центральную нервную систему, сердце.

Важно! Прием воды не ограничивается.

На заре своей популярности томаты были известны как декоративные растения, а сегодня возделывают несколько тысяч их сортов, причем, все окраски (красные, розовые, желтые и зеленые) одинаково полезны.

На томаты очень редко встречается аллергия. Главное — не употреблять их в недозрелом виде, такие овощи ядовиты и легко вызывают отравление. Но не возбраняется чуть раньше срока собрать урожай и оставить его на хранение с параллельным дозреванием.

С осторожностью нужно есть томаты при заболеваниях желудка, сопровождающихся его повышенной кислотностью. В таких случаях их рекомендуется употреблять не свежими, а после термической обработки. От солений же помидорных при этом лучше вовсе отказаться.

Польза и вред помидоров для почек

Относительно влияния томатов на почки мнения специалистов разделились. С одной стороны, они активируют их функции, действуют как мочегонное, что в целом положительно отражается на организме выводом излишков жидкости, уменьшением отеков.

Читать: Польза желтых помидоров для здоровья

С другой стороны, долгое время считалось, что в помидорах в избытке содержится щавелевая кислота. Последние лабораторные исследования не отрицают ее наличие, но вкупе с иными элементами химического состава плодов ставят под сомнение ее однозначную вредность.

Поедаемые в огромном количестве томаты действительно способны нарушить водно-солевой баланс и вызвать обострение хронической почечной патологии. Лечащий врач может запретить их при проблемах с почками для подстраховки.

Но, если строгих ограничений нет, при многих заболеваниях почек помидоры можно и нужно есть понемногу. Они полезны свойствами:

  • уменьшать воспалительные процессы;
  • выводить песок из почек;
  • ускорять восстановление тканей внутренних органов (за счет калия).

Видео по теме:

Какие польза и вред от помидоров при гипертонии

Названный выше калий является одним из важнейших микроэлементов для сердечно-сосудистой системы, поскольку он:

  • стабилизирует сердечный ритм;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует образованию холестериновых отложений;
  • необходим для нормального протекания процессов с участием второго важнейшего для сердца и сосудов вещества — магния.

На фоне того, что в результате перепадов давления при гипертонии сосуды теряют свою эластичность и прочность, с трудом справляются с нагрузками всего организма, значение перечисленного трудно переоценить.

Но в томатах, естественно, содержится не только этот минеральный элемент.

Читать: Польза манго для детей

При регулярном употреблении овощ способствует понижению артериального давления, за счет свойств расширять сосуды и расслаблять их стенки.

Стоит учесть, что избыточное угощение томатами может привести к перенасыщению организма щавелевой кислотой, которая влияет на сосуды отрицательно.

Для уменьшения ее пагубного влияния любителям томатов рекомендуется не превышать дневные нормы аскорбиновой кислоты в пище и пить не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Видео по теме:

Польза и вред помидоров при диете

Томаты — известный продукт диетического меню для снижения веса, и это вовсе не удивительно при том, что они:

  • содержат порядка 20 ккал на 100 г;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • ускоряют пищеварение и улучшают кишечную микрофлору.

Плюс в этих овощах присутствует натуральный аналог усилителей вкуса, а значит, включение их в рацион позволяет не испытывать сильного психологического дискомфорта из-за ограниченности разрешенных блюд.

Стакан томатного сока с утра поможет чуть снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.

Для людей, которые сочетают диету с интенсивными физическими нагрузками, эти плоды полезны тем, что биологически активные вещества в их составе участвуют в синтезе мышечных волокон и предотвращают дефицит выработки энергии при недостаточном питании.

Ученые доказали, что ценные для человека жирные кислоты из растительных масел усваиваются особенно хорошо, если ими заправляют салаты из помидоров.

А из самих томатов за счет растительных масел лучше усваиваются витамины группы В.

Выбирая диету с помидорами (особенно, если это монодиета), стоит учесть, что в больших количествах томаты создают нагрузку на поджелудочную железу и действуют как мощное желчегонное (и способны спровоцировать движение камней при желчнокаменной болезни).

Видео по теме:

Польза и вред помидоров для суставов

Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, — их главный минус при заболеваниях суставов.

Читать: Польза и вред цукатов из помело

В результате сложных биохимических реакций в организме человека это вещество становится причиной отложения солей в суставах и, как итог, в опорно-двигательном аппарате начинаются проблемы с подвижностью, к его тканям не поступают питательные элементы, развиваются воспалительные процессы.

Поэтому диеты для суставов обычно исключают томаты. Но только в серьезных случаях.

Если же есть помидоры понемногу, и чередовать свежие и прошедшие термическую обработку, то томаты, способствующие улучшению обмена веществ, насыщенные антиоксидантными веществами, будут в целом полезными для суставов. В частности, поспособствуют синтезу коллагена для них.

При выборе продуктов для здорового рациона в первую очередь стоит обратить внимание на томаты. Они обладают множеством полезных свойств и содержат большое количество необходимых нашему организму элементов. Томаты способны выводить токсины из тела благодаря наличию антиоксидантов, а также препятствуют развитию многих серьезных заболеваний, в том числе, и рака.

Помидоры могут стать природным источником витаминов С и А, ответственных за усвоение железа (что важно для быстрого заживления и укрепления защитных свойств и иммунитета) и состояние кожи, глаз, дыхательных путей и других систем организма.

Кроме того, они защищают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогают понизить и регулируют артериальное давление, содержат калий (минерал, контролирующий объем жидкости в теле), препятствуют накоплению «плохого» холестерина на стенках сосудов, провоцирующее их утолщение и повышение давления.

Повышенное артериальное давление и уменьшение диаметра артерий заставляет сердце прикладывать больше усилий для того, чтобы транспортировать кровь и различные вещества к органам тела. Такая нагрузка наносит вред сердечной мышце, изнашивает ее и другие системы нашего организма.

Нарушения работы сердца и повышение артериального давления может приводить к таким болезням, как артериосклероз, стенокардия, проблемы с почками, зрением, ишемический инсульт и другим опасным заболеваниям.

Возможно ли вылечить гипертонию?

К сожалению, невозможно полностью излечиться от гипертонии. Диагностированная однажды, она останется с вами на всю жизнь и будет осложняться под воздействием вредных привычек. Если вы хотите избежать этого, обратите внимание на продукты, которые помогут в этом случае и, прежде всего, на томаты. Они защищают организм, низкокалорийны и не навредят фигуре.

Томаты можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, соусы или делая сок, все зависит лишь от ваших личных предпочтений: каким образом воспользоваться всеми полезными свойствами этого овоща.

Без сомнения, сперва стоит проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, например, проблем с поджелудочной железой и т. д. Также необходимо контролировать потребление соли и, при наличии гипертонии, ни в коем случае не заменять медицинские препараты, прописанные врачом, томатами — в этом случае они должны стать дополнением к терапии. Если в вашей семье есть предрасположенность к факторам риска: ожирению, избыточному потреблению соли, табакокурению, подверженности стрессу, стоит иметь это в виду.

Периодические контроль артериального давления также важен, многие люди годами не подозревают о повышенном давлении, поскольку в начале развития проблема не выдает никаких симптомов, в то время, как ущерб здоровью продолжает расти.

Как помочь самим себе?

Несмотря на то, что томаты помогут держать гипертонию под контролем, важно добавить и другие важные составляющие. В первую очередь, избегайте факторов риска: занимайтесь спортом три раза в неделю, контролируйте уровень холестерина в крови, откажитесь от избыточного употребления алкоголя и насыщенных жиров.

Если вы ведете малоактивный образ жизни и проводите много времени в сидячем положении, важно ввести в привычку физические упражнения. Врач-терапевт поможет вам выбрать уровень и тип необходимой нагрузки.

Сегодня наше здоровье подвергается атаке множества заболеваний и вредному влиянию многих вещей, и во многих случаях мы пренебрегаем лечением и профилактикой. Главную опасность представляют болезни, от которых ученые пока не наши лекарства. Поэтому единственное, чем мы можем обезопасить самих себя, — это поддерживать тело сильным и здоровым.

Существуют факторы, которые мы не можем контролировать: возраст, гены и т. д. Именно они могут спровоцировать развитие болезней. Но есть и такие, от которых мы вполне можем защититься. Природа предлагает нам множество средств для лечения и насыщения организма полезными веществами, что во многих случаях представляет более сбалансированный метод. Используйте этот подарок и оставайтесь здоровыми как можно дольше!