Пропиленгликоль в косметике польза или вред

Propylene Glycol (перевод: пропиленгликоль) — синтетическое вещество, используемое во многих областях промышленности. Его применяют при производстве химических средств (пример: антифриз), косметических средств, в пищевой промышленности, в фармакологии. Но что мы знаем об этом веществе? Насколько оно вредно или же полезно? Стоит ли избегать наличия Propylene Glycol в косметике? Об этом и расскажем в данной статье.

пропиленгликоль в косметике польза или вред

Что такое пропиленгликоль?

Это сиропообразная, прозрачная, не имеющая цвета, вкуса и запаха жидкость. Пропиленгликоль является продуктом нефтехимического производства, он полностью растворим в воде, при попадании в почву разлагается, не нанося вреда. Его используют практически во всей косметике. Добавляя в твердые дезодоранты, производитель добивается того, что продукт не плавится и не теряет форму. Пропиленгликоль является хорошим увлажнителем, он притягивает влагу из воздуха и доставляет ее в кожу. Однако, по отзывам многих женщин, Glycerin Propylene Glycol, входящий в кремы, при сухом климате, наоборот, вытягивает влагу из кожи и доставляет ее в воздух. Неоднозначно, разберемся в этом по ходу статьи.

Что касается добавления вещества в продукты питания и лекарства, то контроль FDA определил его как «в целом безопасное». Однако в 2001 году пропиленгликоль был запрещен для добавления в кошачий корм.

пропиленгликоль в косметике польза или вред

Пропиленгликоль в мыле

Propylene Glycol в косметике — самое частое явление. Его добавляют в мыло, тоник для умывания, гель для душа и прочие средства, которыми мы пользуемся ежедневно. Самый распространенный вред, который он наносит, это появление на коже аллергического контактного дерматита. Вещество славится своей способностью усугублять проблемы с угревой сыпью (стать причиной ее появления) и экземы за счет того, что способствует разрушению мембраны клеток кожи.

Плюсы таких средств для умывания заключается в том, что кожа остается увлажненной, и многие женщины это подтверждают. Как показали исследования, те, кто пользовался мылом без пропиленгликоля, испытывали больший дискомфорт в виде сухости и стянутости кожи, чем те, что умывались средством, в составе которого имеется описываемое вещество.

пропиленгликоль в косметике польза или вред

Propylene Glycol в шампуне

Довольно часто можно встретить данное химическое вещество в составе компонентов, входящих в шампуни и бальзамы для волос. С помощью данного средства волосы после мытья становятся гладкими и мягкими, так как пропиленгликоль их разглаживает после того, как моющая основа очистила от загрязнений. Сухие локоны напитываются влагой, выглядят более здоровыми и блестящими. Если использовать бальзам с пропиленгликолем, то волосы, даже те, что пережили химическую завивку, обесцвечивание или окрашивание, становятся на вид живыми, мягкими, блестящими и легко расчесываемыми. К тому же данное вещество понравится женщинам с вьющимися локонами, оно сделает каждый завиток еще кокетливей и аккуратней, предотвратит их пушение.

Еще один плюс пропиленгликоля заключается в том, что он, работая совместно с маслом жожоба, оливковым, миндальным или другим эффективным маслом, входящим в состав шампуня, борется с ломкостью, сухостью волос, восстанавливает их, повышает эластичность и защищает от повреждений.

пропиленгликоль в косметике польза или вред

Propylene Glycol в косметике

Часто вещество добавляется в различную косметику в качестве увлажнителя и загустителя. Эксперты в сфере косметологии рекомендуют производителям вносить в состав своих средств около 50% пропиленгликоля, но многие не добавляют более двух. Даже при такой низкой концентрации Propylene Glycol в косметике вред может нанести коже невероятный. У многих женщин именно из-за этого вещества появляется повышенная чувствительность и раздражение кожи, то есть аллергия на косметику.

Propylene Glycol в косметике — это не только увлажнение, но и переувлажнение или пересушивание. Как такое возможно? Опять же обратимся к результатам исследований, которые аргументируют, что при сухом климате или морозе вещество впитывает в себя влагу из волос и кожи, что вызывает их пересушивание. В жару или в условиях повышенной влажности пропиленгликоль вытягивает влагу из воздуха и «дарит» коже, что делает ее блестящей и увлажненной. То есть описываемому веществу неважно, откуда брать влагу, лишь бы брать!

пропиленгликоль в косметике польза или вред

Еще немного про пропиленгликоль и косметику

Propylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate в косметике — явление нередкое. Его можно встретить в кремах, тональных основах, помаде и других продуктах. Из минусов — все вышеперечисленное. Для чего же добавляется данное вещество в средства для ухода за кожей и создания макияжа? Благодаря этому компоненту, при нанесении тонального крема на кожу эпидермис «не задыхается», он способен дышать, так как слой получается хорошо вентилируемым. Вы не будете ощущать дискомфорта, вызванного чувством стянутости, так как кожа будет увлажнена. Еще средство не ляжет «резиновой маской», оно практически не будет ощущаться, не утяжелит макияж, и вы будете ощущать лишь комфорт.

Для сухой кожи такие средства подходят идеально. Не видно мимических и возрастных морщинок, что бывает часто при нанесении тонального крема или пудры.

Помада увлажнит губки, скроет следы обветривания и сухости. С пропиленгликолем помады более жесткие, не теряют форму, но наносятся гораздо приятнее, чем мягкие или сухие, комфортнее ощущаются на губах, не стягивают, не создают липкого эффекта.

пропиленгликоль в косметике польза или вред

Пропиленгликоль в пище

Данное вещество нефтеперерабатывающей промышленности является и пищевой добавкой, которую можно узнать под номером в составе Е1520. Многие уверены, что из-за этого компонента возможно развитие такого ужасного заболевания, как рак. Современные исследования данный факт не подтвердили. Испытания проводились на бедных, ничего не подозревающих животных, их сутками пичкали бешеными дозами пропиленгликоля, и вот что удалось выявить: у самок рождалось поколение с врожденными дефектами, у самцов же снижалось количество семенного вещества.

Что произойдет с человеком?

Propylene Glycol вред человеку нанести может, если употребится в большом количестве. Вам необходимо съесть за раз очень много продуктов, в которых содержится пропиленгликоль, и поступать так придется каждый день. Есть и другой способ нанести себе вред — это съедать по тюбику зубной пасты ежедневно, что, согласитесь, невозможно! Но это только для вас кажется нереальным, а вот вашему трехгодовалому малышу придется по вкусу, так что держите такие средства в специально отведенных шкафчиках, находящихся вне его досягаемости.

Польза пропиленгликоля

Мы написали про весь возможный (да, лишь возможный) вред, не факт, что он коснется именно вас. Согласитесь, и молоко может быть для кого-то вредным. Также описали все положительные качества средств, в составе которых имеется пропиленгликоль. Теперь хочется рассказать о приносимой веществом пользе, которой тоже, как оказалось, немало.

Данное вещество не способно нанести вред природе, так как полностью растворяется в воде, превращаясь в безопасные молекулы. При попадании в почву, как уже было написано, безвредно разлагается.

Propylene Glycol в косметике часто используется для создания антивозрастных средств, так как его молекула настолько мала, что помогает прочим веществам раствориться быстрее. Также молекулы данного вещества являются транспортом для прочих веществ, они ускоряют воздействие кремов.

Пропиленгликоль, содержащийся в красках для волос, способен подарить волосам поистине роскошный и стойкий цвет. Молекулы опять же быстрее растворяют другие вещества, в том числе пигмент, доставляют их в стержень волоса быстрее, а это дополнительное время для закрепления пигмента в волосе до смывки.

Стоит отметить, что пропиленгликоль оказывает небольшое противомикробное и противогрибковое действие, поэтому в пище он служит консервантом, количество которого невероятно мало, но способно сохранить свежесть продукта.

Propylene Glycol в косметике работает еще в одном направлении, он способен регулировать ее температуру, то есть препятствует замерзанию в холоде и плавлению в тепле.

Насколько вреден пропиленгликоль, настолько он и полезен. Положительные качества полностью покрывают недостатки. Пользоваться косметикой с содержанием пропиленгликоля или нет — решать вам. Надеемся, наша статья поможет вам определиться в выборе.

Человечество шагнуло далеко вперед и это касается всего — и химии, и промышленности, и косметологии.

В наше время сложно представить свою жизнь и свой день без косметических средств, причем это касается как женщин, так мужчин и детей. Все пользуются косметическими средствами от мала до велика.

Существует такое химическое средство как пропиленгликоль. В статье попробуем разобраться что это такое и какова его польза или вред в косметологии.

Что такое пропиленгликоль и в какой косметике он содержится

Что это такое пропиленгликоль в косметике? Пропиленгликоль — это некий компонент, помогающий притягивать влажность из воздуха в клетки кожи. Иными словами можно сказать, что пропиленгликоль в косметике используют как увлажнитель.

Поэтому propylene glucol в косметологии довольно частое явление, ведь он еще и усиливает абсорбции. К примеру, этот компонент можно встретить в форме твердого дезодоранта, которым миллионы людей пользуются ежедневно. Этот компонент помогает дезодоранту держать форму, благодаря которому он не тает при комнатной температуре.

Также его можно обнаружить в составе многих шампуней, косметических масок, ополаскивателей и кондиционеров для волос и другим средствами по уходу за шевелюрой.

По сути это спирт, который добывают химическим путем из нефти, а из него уже изготавливают косметику. Известно, что нефть имеет в своем составе молекулы полезные для человеческого организма и множество уникальных веществ с ценными свойствами.

Спирт не замерзает при низких температурах, и производители добавляют его в антифриз, чтобы стекла не замерзали. Таким образом, он не дает портиться кремам, помадам. Ну, и конечно концентрация вещества в этих случаях существенно различается.

Это один из самых эффективных растворителей: он связывает жирорастворимые и водорастворимые вещества, получая их из растений. Ни вода, ни масла с такой задачей просто не справятся.

Чтобы все полезные вещества перешли в состав лосьона, крема, маски, влажных салфеток, зубной пасты и других средств личной гигиены, различные вещества из лекарственных растений (цветки, листья, плоды) смешивают с пропиленгликолем для того, чтобы он смог «забрать» у растений ценные вещества и полезные для человека. Вот основная его функция.

В результате — здоровая кожа, очищенная, смягченная, эластичная и увлажненная.

Еще одним полезным свойством пропиленгликоля является его бактерицидность. Именно он сохраняет косметические средства от болезнетворных бактерий и не дает им размножаться. Также он вводит в кожу в ее глубинные слои полезные вещества.

Плюс веществ семейства гликолей в том, что микробы его легко расщепляют, и они не накапливаются в воде и земле.

Этот компонент представляет собой прозрачную жидкость без цвета, хорошо растворяется в воде, имеет сладковатый вкус, получают его из продуктов нефтепереработки, как уже замечалось. Он напоминает глицерин.

Рropylene glucol часто используют в косметике из-за его широкого применения и полезных свойств, обозначая как Е-1520.

Без данного ингредиента ни один другой компонент не может, к примеру, проникнуть в кожу и так же положительно воздействовать на нее, смягчая и увлажняя. Его активно используют для производства детской косметики.

Воздействие пропиленгликоля на кожу — вред или безопасность?

До сих пор спорят о вреде этого вещества: так ли оно безопасно для людей, а особенно для детей? По многим причинам ученные проводят исследования по поводу использования этого вещества и уровня его безопасности.

Как влияет на организм пропиленгликоль? Исследователи выяснили, что если этот компонент будет находиться в составе уходового средства в небольшом количестве, то он совершенно не принесет вреда. При умеренном его использовании, он окажет только благоприятное воздействие.

В принципе, даже простая таблетка в неправильной дозе также может оказаться ядом.

Главное, правильно подбирать дозировку. То же самое и с пропиленгликолем: в косметике его должно быть не более десяти процентов.

Во всяком случае, в список канцерогенных веществ, который зарегистрировал парламент Европы, этот препарат не входит, а значит, можно считать его абсолютно безопасным при правильном использовании.

Несмотря на это, есть много мифов о его вреде, что он «убивает» печень и почки. Ученые проводили опыты на крысах, которых закармливали пропиленгликолем в течение двух лет. В итоге, ни одно животное не пострадало, и у них были отменные показатели здоровья, как и у тех крыс, которые не ели пропиленгликоль вовсе. Препарат занимал около пяти процентов питания крыс. Медики определили и безопасную дозу этого вещества для человека, это — 25 мг/ кг веса, а это не мало.

Особенностью данного вещества для тех, кто обеспокоен его токсичностью и безопасностью за свое здоровье, является его причастность к биоразлагаемым веществам и способность полностью выводиться из организма человека. Он не накапливается в почках, печени, легких и других органах.

Его используют не только в косметологии, а также в фармацевтике, химической и пищевой промышленности. Абсолютно универсальное средство.

Роль пропиленгликоля в составе косметики

Все же, несмотря на мифы по поводу высказываний о вреде пропиленгликоля, его широко используют для производства кремов и увлажнителей. Ведь он помогает придавать коже молодость, гладкость, шелковистость. Главное, чтобы срок годности косметики соответствовал.

  • Людям склонным к аллергии, нужно тщательно подбирать косметические средства. Бывают случаи, когда у людей происходит аллергия на пропиленгликоль в косметике.
  • В зону риска входят и люди, у которых есть дерматиты на коже, псориаз, экземы, акне и другие заболевания эпидермиса.

Перед применением косметики с подобным набором ингредиентов лучше проконсультироваться с доктором. В таких случаях рекомендовано пользоваться только натуральной и гипоаллергенной косметикой.

Вначале использования кремов и косметических средств с этим компонентом, аллергикам и склонным к аллергии нужно провести простой тест на небольшом участке кожи. Не мешало бы изучить инструкцию по применению пропиленгликоля.

Здоровым людям стоит помнить, что концентрация данного вещества косметике совсем небольшая, и за ее качество не стоит беспокоиться. Без данного компонента почти не обходится ни одна баночка крема, дезодорант или средство для волос в косметологии.

Использование пропиленгликоля в детской косметике довольно интересный вопрос. Если в составе детской косметики вы обнаружили пропиленгликоль, не пугайтесь. Еще один довод о его безопасности заключается в том, что его можно использовать в составе детской косметики.

Ведь гигиена малышей это не только мочалка, мыло и полотенце. Даже у самого маленького крохи уже есть свои баночки, крема и косметика. Он широко используется и для производства косметики для самых маленьких грудничков.

Это связывающее и притягивающее воду вещество делает молоденькую кожу гладкой и бархатистой. Но, не забывайте, чем меньше в составе процентов химического вещества, тем он безопаснее для вас и вашего крохи.

А если бы он был вреден, то не прошел сертификацию и вряд ли его можно было встретить на прилавках магазина и в составе косметики. Поэтому, смело пользуйтесь дарами природы, промышленности, косметическими средствами и будьте здоровы!

Без него не обходится практически ни одна баночка с кремом, тюбик с дезодорантом или средством для волос. Пропиленгликоль в косметике (Propylene Glycol) – один из самых распространенных компонентов традиционной косметики: он связывает воду, является увлажнителем, эмульгатором и проводником запахов и других ингредиентов. Более: он часто входит в состав пищевых продуктов и многих медикаментов. Кроме того, его используют в некоторых продуктах производители натуральной косметики. Вместе с тем, этот ингредиент входит в список запрещенных для органической/натуральной косметики во многих системах сертификации.

В интернете про вред пропиленгликоля пишут две вещи: 1) он используется в антифризах!, 2) он наносит ущерб печени! Производители натуральной косметики гордо заявляют: «Мы не используем пропиленгликоль». А между тем, весьма авторитетные источники выступают в защиту пропиленгликоля. Да и маркетинговые войны никто не отменял… Хочется уже ясности:

Наносит ли пропиленгликоль серьезный вред или он довольно безопасен?

Пропиленгликоль (не путать с полипропилен гликолем) – жидкость без цвета и запаха — получается в результате синтеза продуктов нефтепереработки.

Начнем с хорошей новости: пропиленгликоль, будучи синтезирован из продуктов нефтепереработки, биоразлагаем. Цепочка такова: Propylene glycol → lactic acid → pyruvic acid → CO2 + вода. Еще одна хорошая новость: он не накапливается в организме, даже попадая в печень (а порядка 45% вещества выводится из организма, не доходя до печени), пропиленгликоль полностью разлагается и выводится.

Кроме того, обвинения в канцерогенности и токсичности пропиленгликоля, оказались необоснованными. Авторитетные американские организации (Cosmetic Info Research и National Toxicology Program’s Center) опубликовали экспертные исследования, декларирующие нетоксичность и неканцерогенность пропиленгликоля, применяемого в косметике и пищевых продуктах.

Широко известны английские исследования на крысах, которых, бедняжек, 2 года буквально кормили пропиленгликолем (он составлял 5% их ежедневного рациона). В результате ни одна крыса не пострадала. Показатели здоровья у объевшихся пропиленгликолем были такими же, как и у контрольной группы. В результате этих исследований американский комитет экспертов по пищевым добавкам (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) даже установил безопасную для человека дозу пропиленгликоля: 25мг /на кг веса внутренне ежедневно. А это довольно много.

Но что же предъявляют противники пропиленгликоля? Дело в том, что существуют международные исследования на безопасность (Material Safety Data Sheet), в которых говорится, что при контакте с кожей, пропиленгликоль наносит вред здоровью, вызывая заболевания печени и почек. И действительно: такие случаи зафиксированы. Тем не менее важно уточнить: эти исследования имеют в виду 100-процентную концентрацию вещества, т.е. чистый пропиленгликоль, и предназначены, как правило, для работников химических производств, которые имеют с дело с химическими веществами в больших количествах и высокой концентрации.

Концентрация пропиленгликоля в косметике довольно небольшая, поэтому не стоит беспокоиться о таких страшных последствиях, тем более, что в нашей жизни гораздо более коварные опасности подстерегают буквально за каждым углом.

Но все-таки есть и плохие новости: вред пропиленгликоля в том, что он часто вызывает аллергические реакции, особенно у тех, кто знаком с различного рода дерматитами, экземой, акне, псориазом. При этих неприятностях надо чрезвычайно внимательно читать этикетки и стараться избегать пропиленгликоля, что, на самом деле, довольно просто, если пользоваться сертифицированной био- и натуральной косметикой, так как по большинству стандартов пропиленгликоль запрещен.

Также важно обращать внимание на спреи (для волос, для тела, солнцезащитные): содержание пропиленгликоля в них «вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей» — написано в справочнике химической компании DOW.

Словом, никакого ВАУ, никакого «Как страшно жить», никакого другого ужаса в этой статье не случилось. И это хорошо. Нам вообще не хочется никого ничем пугать. И мы не собираемся слепо участвовать в маркетинговых войнах: зеленые и натуральные против серых и синтетических. В конце концов, мы тут стараемся для одного: чтобы здоровая жизнь в большом городе была проще и легче. А пугалки здесь ни к чему.

Навигация по статье

  1. Предназначение и применение пропиленгликоля в косметической области.
  2. Эффективность использования пропиленгликоля в детской косметике.
  3. Польза и вред пропиленгликоля.

Предназначение и применение пропиленгликоля в косметической области.

Источник фото: ecomir.ru

“Красота спасёт мир”- это мудрое высказывание издревле широко использовалось и до сих пор не потеряло своей актуальности и значимости. А особенно уникальным и подчёркивающим собственное достоинство наряду с изысканной “изюминкой” интеллектуальной мудрости является сочетание внешней и внутренней (духовной) красоты. Если внутреннюю красоту можно создать при помощи чтения научно-публицистической либо психологической литературы, общаясь с доброжелательно настроенными людьми и находясь в кругу позитивного социального окружения, тем самым расширяя свой кругозор и обогащая внутренний духовный мир, то внешнюю красоту можно сотворить при помощи искорки в глазах, озорной задоринки на языке и широкой улыбки на губах под названием “32 зуба во всеоружии” и, конечно же, при помощи незаменимого душеведа по имени Косметика, без которой не всякая женщина решится выйти из дома, ибо волшебный ридикюль с косметическими средствами всегда должен быть рядом с ней, магическим образом согревая женскую душу и  сумочку. Наверное, именно тогда приходит осознание абсолютной упакованности, защищённости и значимости — как гласит латинская пословица: ”Всё своё ношу с собой”.

 Что касается производства эффективных и качественных косметических средств, соответствующих мировым стандартам, то их процесс достаточно трудоёмкий. К примеру, о стандартах бренда косметика норева читайте по ссылке. Наша кожа испытывает острую потребность в увлажнении и смягчении. Для того, чтобы её удовлетворить, в косметической сфере широко используется раствор пропиленгликоля, которому с давних времен приписывали чудодейственные целебные свойства. В составе косметических средств содержится высокая концентрация этого вещества, поэтому пропиленгликоль в косметике занимает одну из лидирующих позиций в составе ингредиентов среди линейки косметических средств. Пропиленгликоль нашёл широкое применение в области косметики, т.к. без него ни один натуральный и активный компонент не в состоянии проникнуть в поры кожи и воздействовать на неё при помощи полезных свойств. Выше упомянутое косметическое вещество служит в качестве незаменимого проводника для проникновения в клетки активных веществ и по сути является универсальным увлажнителем и смягчителем кожи.

Стоит также учесть, что пропиленгликоль токсичен в высоких концентрациях, составляющих более 50-ти процентов, но в подобном количестве данное вещество в косметологии не применяется. Нельзя не заметить, что наша палочка-выручалочка пропиленгликоль создаёт на поверхности защитную плёнку, способную удерживать H2O с растворёнными в ней полезными веществами, а также по своему действию вещество приравнивается к антифризу, т.е. взаимодействуя с другими компонентами он оказывает охлаждающее влияние на кожу. Шустренькое косметическое вещество пропиленгликоль, однако! Полностью соответствует русской народной пословице “Наш пострел везде поспел”!

Эффективность использования пропиленгликоля в детской косметике.

Источник фото: naturalrating.ru

Производители серии косметических средств должны в первую очередь проявлять заботу о “цветах жизни”, т.е. о нашем подрастающем поколении — о детях. В качестве идеального состава средств по уходу за детской кожей будет занимать преобладающие и ведущие позиции непосредственно тот, в котором наблюдается минимум компонентов. Нежная детская кожа характеризуется высокой степенью проницаемости и может ответить на то или иное вещество негативной реакцией, в частности ожогом, отёком, гиперемией кожи или просто ранкой на ней. Косметика для детей ни в коем случае не должна содержать щёлочь, т.е. обладать нейтральным уровнем PH, и  обязательным качеством будет являться её гипоаллергенность. Однако без некоторых из них она попросту не сможет обойтись, т.к. будет очень низкий или бесполезный эффект, иными словами “как мёртвому припарка”.

Относительно использования такого вещества, как пропиленгликоль в косметике было проведено бесчисленное множество исследований на проверку уровня безопасности. Научные данные подтвердили тот факт, что избыточное количество данного косметического вещества на коже действительно способно отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Но наряду с этим замечанием использование пропиленгликоля в умеренных количествах в косметической сфере оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, в частности на её кислотно-щелочной баланс. Согласно требованиям в области гигиены и эпидемиологии допускается безвредный предел содержания пропиленгликоля в области косметики, который должен составлять до 10%, при этом вышеописанное вещество обязано находиться не в первых строках списка. Т.е. чем ниже в составе косметического продукта уровень содержания пропиленгликоля, тем более безвредное воздействие он оказывает на организм.

Польза и вред пропиленгликоля

В адрес пропиленгликоля высказываемая основная критика заключается в том, что он служит своеобразной верёвкой для жидкости, т.е. связывает её, служа в качестве волшебника для придания молодости, гладкости и бархатистости кожи. Поскольку пропиленгликоль, являясь производным химическим элементом, притягивает и связывает воду, то он соискал широкую сферу применения в области производства кремов и разнообразных увлажнителей. Кстати, стоит заметить что немаловажным фактором вреда от косметики служит срок годности. Проверка срока годности косметики в деталях — в нашей статье.

Источник фото: girlportal.pp.ua

Критика в любом случае является уместной (мы же прекрасно помним, что “в каждой бочке мёда найдётся ложка дёгтя”), т.к. благодаря ей представляется уникальная возможность сделать полезные выводы, почерпнуть  новые креативные идеи и постараться изменить сложившуюся на первый взгляд отрицательную ситуацию в диаметрально противоположное русло. В данном конкретном случае нужно сделать правильные логические умозаключения и прийти к корректному выводу относительно вреда пропиленгликоля. Ведь если бы вред пропиленгликоля был реально научно доказан, то косметика не прошла бы проверку и не получила бы сертификат соответствия качеству изготавливаемой продукции. Что тут говорить- пропиленгликоль в косметике вреден ли он? Опасную для здоровья косметическую продукцию давно бы ликвидировали с прилавков магазинов и очень сомнительным, т.е. под огромным знаком вопроса, является факт свободной продажи данной продукции, находящейся в свободном и неограниченном доступе для потребителей. Можете также быть спокойны относительно отсутствия полипропиленгликоля в списке канцерогенных веществ, зарегистрированным Европейским парламентом.

Полипропиленгликоль вред в косметике всё-таки до конца не изучен. Может быть, у некоторых исследователей и потребителей его польза вызывает громадные сомнения. В данном случае можно рассуждать двояко относительно ошеломляющего эффекта по увлажнению кожи. При достижении потрясающего первоначального кратковременного эффекта итог оказывается плачевным. Кожа лица оказывается сильно обезвоженной, однако нужно учитывать индивидуальные параметры, в частности тип кожи, время нахождения косметического средства на лице, частота его применения и.т.д.

Полипропиленгликоль может оказать “содействие” в процессе закупорки пор, а также служит своеобразным косметическим барьером для беспрепятственного дыхания кожи. Со временем влияние данных аспектов может оказать отрицательное воздействие на внешний вид. Но необходимо справедливо отметить, что в своём большинстве ряд других кремов, которые содержат в своём составе химические компоненты, служат у специалистов поводом для беспокойства и для возникающих противоречивых сомнений по поводу пользы и рациональности их использования.

Источник фото: www.molomo.ru

Пропиленгликоль в редких случаях может послужить толчком для возникновения аллергии, но аллергия- это далеко нетипичная реакция иммунной системы человека даже на самые безвредные и безобидные вещества. Элементарная химическая формула пропиленгликоля так же “аллелергенна” как и любая другая формула. При использовании псевдонатуральной косметики шансы заработать аллергию увеличиваются во множество раз. Но ведь это не служит препятствием для поиска и употребления настоящей, т.е. неподдельной, натуральной косметики.

В качестве резюме, подводя итог выше описанных фактов, можно сделать вывод о недоказанности вреда пропиленгликоля, а его безопасность и безвредность подтверждены с соблюдением строжайших санитарных норм, правил и требований  научно-исследовательского регламента и по большей части положительного эффекта, оказывающего воздействие на кожу.

Вечной Вам молодости и красоты, милые леди!!!

Продолжаю тему косметики, вы можете прочесть о качестве бренда AVEDA косметика, а так же отзывы и советы на нашем сайте.