Пророщенная зеленая гречка вред и польза

Содержание

Гречка — это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это — прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

пророщенная зеленая гречка вред и польза

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Состав

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

  • рутин;

  • железо;

  • медь;

  • йод;

  • фосфор;

  • углеводы;

  • клетчатка;

  • важнейшие аминокислоты;

  • витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9.

пророщенная зеленая гречка вред и польза

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

пророщенная зеленая гречка вред и польза

Высокое содержание микроэлементов позволяет ей принимать участие в кроветворении, регулируя гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Также ее очень полезно употреблять в качестве меры профилактики этих заболеваний.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

пророщенная зеленая гречка вред и польза

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Как прорастить

пророщенная зеленая гречка вред и польза

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

пророщенная зеленая гречка вред и польза

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

Применение в медицине и косметологии

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет гречка пророщенная, польза и вред от ее применения становятся понятными для каждого человека индивидуально.

Конечно, если ни одного из небольшого количества противопоказаний у вас нет, попробуйте хотя бы однажды зеленую гречку. Мы все знаем обычную крупу коричневого цвета и о том, что она является полезной. Но эту пользу можно увеличить многократно, добавляя в свой рацион пророщенные зерна.

Сегодня, когда необходимость здорового питания является актуальной как никогда, не стоит пренебрегать столь доступными способами подарить своему организму здоровье.

18 августа 2017 346

Множество людей обожают эту злаковую культуру за ее превосходный вкус. Однако это не самое главное ее достоинство.

Дело в том, что гречневая крупа обладает удивительной способностью обогащать человеческий организм микроэлементами, которые ему так нужны. К тому же, употребление этого злака в пищу предотвращает большинство распространенных проблем со здоровьем.

Химический состав и калорийность гречки

В состав ядриц гречихи входит больше десятка полезных минералов и микроэлементов, многие витамины группы В. Входящие в гречку фосфор, медь, магний, йод, железо и кальций принимают активное участие в обменных процессах, укрепляют кости и мышечную системы, регулируют кроветворение.

Также данная крупа содержит и холин, который важен для отменной работы центральной нервной системы и головного мозга. Предотвратить появление злокачественных клеток рака способен силен, входящий в состав гречки.

Положительное воздействие на желудок и пищеварительную систему приносит витамин Р.

Беременным женщинам гречка полезна наличием в ней фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе ДНК и нормализует закладку нервной системы будущего ребенка.

Нормализовать опорожнение кишечника поможет клетчатка, находящаяся в составе данного злака. А рутин способствует стимулированию иммунитета и благотворно влияет на стенки сосудов.

Также гречка не обделена и углеводами. Однако, не смотря на это, лишний вес от ее употребления не образовывается, так как эти органические вещества максимально медленно расщепляются.

Что касается калорийности гречки, то она зависит от вида данного злака. Так в 100 г обычных ядер гречихи содержится 313 ккал, зеленая же крупа менее калорийна, и содержит 296 ккал.

На 1 ккал меньше калорийность в пророщенной гречке и составляет 295 ккал.

Польза и вред гречки для здоровья

Гречневая крупа из-за своего соединения витаминного состава является крайне полезной пищей в периоды года, когда организм человека максимально подвержен простудным заболеваниям, ведь она благотворно влияет на повышение иммунитета.

Люди, страдающие от регулярных и частных носовых кровотечений, обязаны включить в свой рацион разнообразные блюда из ядриц гречихи, так как они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Страдаете от излишка веса или просто желаете очистить организм? Начните постоянно принимать в пищу гречку. Употребляя одну лишь гречневую крупу, можно без вреда своему здоровья избавиться от около 10 ненужных килограмм.

Разумеется, как и большинство продуктов, гречневые ядра могут нанести вред человеческому организму. Осложнения способно принести употребление гречки тем людям, которые страдают от аллергических реакций на этот злак.

Также гречиха перенасыщена белками, из-за чего некоторые организмы плохо ее переносят. Часто кормить детей данной крупой также не стоит, это может спровоцировать аллергию.

При каких заболеваниях гречка особенно полезна

Максимально часто следует употреблять в пищу ядра гречихи людям, страдающим:

  • повышенным уровнем холестерина. Гречка превосходно справляется с очищением от шлаков печени, что сказывается на состоянии сосудов исключительно благоприятным образом. Все процессы пищеварения также нормализуются во время приема в пищу гречихи;
  • нарушениями процесса кроветворения. Благодаря железу, ядрица гречки устраняют повышения гемоглобина;
  • злокачественными новообразованиями. Гречневая крупа богата флавоноидами, что позволяет замедлить развитие недоброкачественных опухолей или предотвратить их образование;
  • повышенным давлением. Работа сердца улучшится благодаря фолиевой кислоте, которая входит в состав ядриц данного злака;
  • депрессиями. Благодаря магнию, находящемуся в гречихе, улучшается деятельность ЦНС, проходит усталость, что благосклонно сказывается на борьбе с депрессивными состояниями;
  • ревматизмом или артрозом. Употребление в пищу гречневой крупы позволяет избавиться от отечности, дискомфортных ощущений и улучшит состояние сосудов.

Как правильно употреблять гречку утром натощак

Гречка, употребленная утром натощак, поможет не только скинуть вес, но и качественно очистить организм. Разумеется, ядрица должны быть сырыми.

Вечером их необходимо залить кефиром и после пробуждения съесть пару ложек за полчаса до завтрака. Употреблять это блюдо можно как отдельно, так и вместе с полезными добавками. Это могут быть:

  • разнообразные орешки;
  • абсолютно все ягоды;
  • полюбившиеся пряности, например, куркума, корица и т.п.;
  • все фрукты, за исключением бананов и яблок;
  • мед;
  • любимая зелень;
  • высушенные фрукты, такие как курага, чернослив или изюм.

Правила приготовления и употребления гречневой каши

Так уж заведено, что гречневую кашу лучше сочетать вместе с молоком. Такое утверждение больше предназначено для детского питания. Это сочетание жиров как нельзя лучше подходит малышам, которые нуждаются в кальции.

Что касается взрослых, то кашу из ядриц гречихи стоит употреблять вместе с овощами. Овощная клетчатка обладает множеством положительных свойств и в разы усиливаются они в объединении с пищевыми волокнами гречки.

Организм больше не будет иметь проблемы с кишечником и не столкнется с нехваткой витаминов, если употреблять такую сбалансированную и полезную пищу.

А как же правильно приготовить кашу из крупы гречихи? В первую очередь ядра следует тщательно перебрать. Даже в самой дорогой гречке может оказаться разнообразный мусор.

Очередной важный этап в процессе приготовление – качественная промывка. Такую процедуру необходимо провести несколько раз, главное – вода должна стать прозрачной.

Усилить аромат крупы и в результате получить рассыпчатую кашу поможет прокаливание на сковороде. Следует это делать на сухой посудине для жарки. 3-5 минут вполне достаточно для данной процедуры.

Разместите в кастрюлю с толстым дном промытую и прокаленную крупу и залейте очищенной водой. Количество жидкость должно в 2 раза превышать объем ядриц. Безошибочно справиться с этой задачей поможет использование одной и той же мерной емкости.

Когда будущая каша закипит, необходимо посолить по вкусу и избавить поверхность бурлящей воды от образовавшейся пены. Затем огонь уменьшаем до минимума и накрываем крышкой.

Варить следует до испарения всей жидкости, это займет от 12 до 20 минут (в зависимости от толщины стенок посуды, количества ее содержимого и размера конфорки).

После снятия каши из гречихи с плиты необходимо ее дополнить небольшим кусочком сливочного масла. Желательно после этого укутать кастрюлю простым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа.

Гречка с молоком: польза и вред

Молоко – бездонный кладезь минералов, кальция и прочих витаминов, которые необходимы для укрепления костей. Сочетание этой жидкости с отваренными ядрицами гречихи усиливает получаемую пользу организмом в разы. В свою очередь и молоко увеличивает полезные свойства гречки.

Изобилие микроэлементов может негативным образом отразиться на здоровье человека. Что же вредного в гречке, приготовленной с молоком?

Гречневые ядрицы содержат много железа, которое препятствует должному усвоению кальция, находящегося в молоке. После приема данного блюда можно не только столкнуться с диареей, но и с серьезными проблемами пищеварения.

Зеленая гречка: польза и вред для организма

Зеленые ядра гречихи трудно назвать малокалорийным продуктом, впрочем, он отменно усваивается и отлично подходит для борьбы с излишками веса. Секрет заключается в белках, ненасыщенных жирах, клетчатке и микроэлементах, которые содержатся в зеленой гречке.

Так в ее состав входит минералов практически в 5 раз больше, чем в любой другой продукт злаковой культуры. А количество клетчатки вдвое превышает объем этого вещества в других крупах.

Находящиеся в ядрицах «живой» гречихи антиоксиданты способствуют замедлению старения и поднимают иммунитет. Также данный продукт помогает выводить из организма холестерин, последствия плохой экологии, нормализовать уровень сахара в крови, понижать глюкозу и улучшить защиту клеток.

Также зеленая гречка не накапливает в себе из удобрений разнообразные вредоносные вещества. Она является одним из самых экологически чистых и безопасных продуктов.

Внедрение в регулярный рацион «живых» ядриц гречихи также способствует улучшению самочувствия и обмена веществ, избавлению от стресса и проблем пищеварительного тракта.

Конечно же, данный продукт обладает и негативными свойствами. Такая крупа является причиной увеличения образования черной желчи, может привести к вздутию и нежелательным газовыделениям.

Добавлять такую кашу в питание малышей не стоит, существует вероятность запоров. Повышенная свертываемость крови – еще одна причина отказаться от употребления зеленой гречки, так как она содержит рутин.

Как накачать мышцы груди в домашних условиях можно узнать из нашей публикации на сайте.

Комплексы упражнений для утренней зарядки есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты супа из сельдерея для похудения.

Пророщенная гречка: польза и вред

Польза зеленой гречки, естественно, неоценима. Однако проросшая гречиха несет в себе еще больший оздоровительный эффект.

Приносит она бесценную пользу:

  • в борьбе с ожирением и избыточным весом;
  • в выводе из организма шлаков;
  • насыщая незаменимыми аминокислотами;
  • нормализуя функционирование клеток;
  • в профилактике сердечнососудистых недугов, благодаря кислоте Омега-3;
  • приводя в норму кислотно-щелочной баланс кислотами, содержащимися в пророщенной гречке;
  • уравновешивая нервную систему своими витаминами группы В и Е;
  • насыщая организм самыми необходимыми микроэлементами и веществами.

Также желудок тратит намного меньше энергии на переваривание пророщенных ядриц гречихи.

Согласно исследованиям, пророщенная гречка практически не имеет никакого вреда для человеческого организма. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь в нем содержится огромное количество белка, который иногда может неправильно или не полностью усваиваться.

Как похудеть на гречке с кефиром

Данный вид похудания относится к монодиетам, поэтому прибегать к ней лучше лишь в том случае, когда похудеть необходимо в сжатые сроки. Так за декаду получится избавиться максимум от 10 кг. Больше 10 дней данную диету запрещено соблюдать.

Основным составляющим данного рациона является гречневые ядрица. Второй и заключительный ингредиент – нежирный кефир.

Другие продукты кушать запрещено. Употреблять блюдо из кефира и гречихи можно в неограниченных количествах. Как же его приготовить?

  1. Сырые ядра гречки важно тщательно перебрать и обильно вымыть;
  2. 1 объем подготовленной крупы заливаем 2 такими объемами крутого кипятка и настаиваем ½ суток.

Запаренную гречку следует запивать нежирным кефиром, количество которого не должно превышать 1 л в день. Воду также не забываем употреблять в неограниченных объемах, главное – не меньше, чем пили до начала диеты.

Когда возникает непреодолимое желание поесть – кушаем пропаренные ядрица гречихи с кефиром. Осталось 4 часа до сна? Прекращаем приемы пищи. Но если чувство голода начинает вас одолевать, то разрешено выпить стакан кефира.

И важное: ни в коем случае нельзя добавлять соль или сахар.

Противопоказания диеты

Само собой разумеется, что добра без худа не бывает. Поэтому, не смотря на изобилие полезных свойств гречихи, кефирно-гречневая диета может нанести и вред.

Даже если вы без ума от кефира и не представляете своей жизни без гречневой каши, то все равно перед началом такого похудания необходимо проконсультироваться с профессиональным диетологом.

Категорически запрещено прибегать к такому похуданию в случае сбоев в правильном функционировании ЖКХ, при острых язвах и хронических гастритах. Данным питанием вы лишь навредите своему организму, провоцируя воспалительные процессы на старых «ранах».

Вопрос-ответ

Как лучше всего употреблять гречку в пищу?

Гречневые ядрица обладают положительными свойствами как в пареном, так и вареном виде. Можно гречиху просто сварить, либо на ночь залить водой или кефиром.

Какой период можно сидеть на кефирно-гречневой диете?

Все зависит от того, сколько килограмм необходимо скинуть. Главное: соблюдать максимально допустимые рамки в 10 дней.

А какие нормы употребления гречки?

Приготовленные ядрица гречихи можно употреблять в неограниченных количествах как при диете, так и во время обычных приемов пищи.

И еще 10 интересных фактов о гречке — в следующем видео.

Польза и вред зеленой гречки — категории размытые и загадочные. Бурая крупа — частый в употреблении продукт, ценность которого неоспорима. Попытаемся разобраться, что из себя представляет его зеленый аналог, и так ли он полезен, как везде описывается?

Состав и калорийность

Зеленый — это естественный цвет гречки. Именно так она выглядит после того, как ее собирают с полей и очищают от шелухи.

Но для уничтожения вредителей, понижения влажности и продления сроков хранения крупу прокаливают, в результате чего она обретает знакомый нам бурый оттенок.

Коричневая гречка хорошо лежит, быстро варится и превращается во вкусную рассыпчатую кашу. Но в результате тепловой обработки она теряет некоторую часть полезных соединений. Зеленая же греча насыщена природными элементами. Она —настоящий кладезь минералов, среди которых: железо, кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, молибден, селен, кобальт, йод, натрий, медь.

  1. В составе крупы около 18 аминокислот. В их числе незаменимый лизин. Это вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. По содержанию лизина греча превосходит все известные крупы.
  2. Она богата метионином — аминокислотой, участвующей в липидном обмене. Вещество очищает печень, улучшает ее функцию, оказывает умеренное антидепрессивное действие.
  3. В грече много фолиевой кислоты (В9), которая важна для становления кровеносной и иммунной системы. В ней присутствуют и другие важные для клеточного метаболизма витамины: В1, В2, В5, В6.
  4. Зеленая крупа насыщена флавоноидами, антиоксидантная активность некоторых из них выше, чем у витамина Е и аскорбиновой кислоты.
  5. В состав крупы входит 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече 70% углеводов, большинство из которых медленные. Они не откладываются в лишние сантиметры на талии и надолго дарят чувство насыщения.

Калорийность продукта составляет 340 Ккал на 100 г сухой крупы.

Как правильно есть?

Гречу можно кушать на завтрак, обед и ужин. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно предварительно замочить на сутки, но если нет возможности ждать, то хотя бы на полчаса. Зеленая ядрица дает много слизи.

  1. Ее нужно как следует промыть.
  2. Залить чистой водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь.
  3. После закипания воды, удалите пену.
  4. Накройте крупу и оставьте томиться на выключенной плите в течение 20 минут.
  5. Кашу можно подавать к столу, когда она впитает всю влагу.

Греча хорошо сочетается с различными видами масел. Ее подают в качестве гарнира к мясу и овощам. Можно готовить кашу и прямо в термосе. Для этого нужно залить крупу кипятком, закрыть и оставить упревать на несколько часов.

Зеленая гречка – польза для здоровья

Регулярно потребляя гречу, вы насытите свой организм всеми недостающими веществами.

  1. Зерновая культура содержит проантоцианидин. Антиоксидант сокращает беспорядочное деление раковых клеток. Он препятствует появлению опухолей у здоровых людей.
  2. Греча полезна всем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым патологиям. Она повышает эластичность и крепость стенок сосудов. Нормализует сердечный ритм. Усиливает силу сокращений. Снижает показатели холестерина. Препятствует развитию воспалений и образованию тромбов. Понижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  3. Люди, страдающие целиакией (непереносимость глютена), могут спокойно заменить гречей пшеницу, овес, рожь и ячмень — в ядрице не содержится опасного для них белка. В отличие от упомянутых круп, греча не так богата крахмалом, а потому больные сахарным диабетом могут заменить с помощью нее картофель и обычный хлеб.
  4. Ядрица богата лецитином. Он не только является гепатопротектором, но и превращается в организме в холин. А последний, в свою очередь, регулирует уровень инсулина в крови.
  5. Крупа стимулирует работу кишечника. Улучшает перистальтику, помогает наладить регулярный стул, заживляет язву желудка. А еще очищает печень и положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  6. В грече содержится легко усваиваемый кальций, который полезен для опорно двигательного аппарата. Крупу едят при заболеваниях суставов и хрупкости костей.

А кроме того ядрица:

  • поправляет иммунитет;
  • хорошо влияет на работу мозга;
  • улучшает память и сон;
  • нивелирует последствия депрессии и нервных расстройств;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • способствует стабилизации веса;
  • повышает физическую выносливость.

Для мужчин

Греча способна улучшать потенцию. Поэтому для продления сексуальной молодости и активности мужчинам рекомендуется употреблять блюда из зеленой ядрицы как минимум три раза в неделю.

Для женщин

Греча тормозит процессы старения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам она улучшает состояние кожи и волос.

Ядрицу полезно есть при варикозном расширении вен. Женщины в возрасте, регулярно употребляющие гречку, меньше страдают от хрупкости костей. Кроме того, аминокислоты крупы нормализуют работу репродуктивной системы, а потому зеленая греча показана при гормональных нарушениях.

Во время беременности

Ядрица необходима женщине в самый ответственный период. Она повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, поддерживает здоровье мамы и заботиться о будущем малыша.

  1. Фолиевая кислота помогает сформировать сосуды сердца и головного мозга плода. Укрепляет нервную систему будущего ребенка.
  2. Греча восстанавливает уровень железа в крови, препятствуя развитию анемии. Является профилактическим средством от внутриутробной гипоксии по причине падения уровня гемоглобина.
  3. Беременным полезно есть не только готовую крупу, но и просто жевать ее в сыром виде вместо семечек или орехов.

Для детей

Детям крупа нужна для развития умственной деятельности. Она содержит известные омега-3 кислоты, помогает справляться с вирусными заболеваниями, укрепляет кости и зубы. Кроме того, она необходима для нормального роста.

Польза пророщенной зеленой гречки

Зеленая ядрица — живой продукт, поэтому ее можно проращивать. В молодых ростках концентрируются питательные вещества.

  • Крупа обеспечивает энергией тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Насыщает ткани антиоксидантами.
  • Выводит отработанные вещества.
  • Избавляет от токсинов.

Пророщенная зеленая гречка — диетический продукт.

В ней просыпаются ферменты, расщепляющие питательные вещества, поэтому она очень легко усваивается.

Необходимые организму компоненты находятся в ней в наиболее перевариваемой форме.

Из зеленой пророщенной гречки получаются вкусные завтраки. Ее можно солить, смешивать с нерафинированным маслом, добавлять мед, йогурт, зелень, специи, семену, орехи. Проростки перемалывают в нежные и необычные по вкусу соусы.

Получить полезное лакомство легко в домашних условиях:

  • нужно тщательно промыть зерна;
  • залить их чистой водой комнатной температуры на 7—8 часов;
  • на протяжении всего времени промывать их 2—3 раза от слизи;
  • слить воду, откинуть семена на бумажное полотенце, промокнуть;
  • выложить зеленую гречку на влажную марлю;
  • сверху прикрыть крышкой (удобно проращивать в пластиковом контейнере);
  • убрать в темное место на 2 суток.

Уже спустя 12 часов начнут появляться первые ростки. Каждые 24 часа семена нужно увлажнять путем опрыскивания чистой водой.

Применение

Этот уникальный продукт нашёл применение не только на кухне, но и в народной медицине, в косметологии и даже в диетологии.

В кулинарии

Греча частый гость на столах жителей постсоветского пространства. Но из-за своих диетических особенностей она все больше получает распространение и в западных странах. Мы хорошо знакомы с прожаренной ядрицей. Зеленую живую гречу можно использовать с теми же целями.

  • Из-за отсутствия клейковины она не подходит для выпечки хлеба, зато хороша для жарки блинов, оладий, биточков, галушек, котлет.
  • Греча добавляется в супы.
  • Из нее готовят каши, пудинги.
  • Она используется для получения японской лапши.
  • Крупа подходит в качестве гарнира к грибам, мясу, запеченным овощам.

При похудении

Гречка очищает организм, ускоряет обмен веществ. Стимулирует кишечник. Восполняет энергетические затраты, помогает расщеплению жиров.

Зеленая крупа используется в диетах для снижения веса. Она настаивается на кефире или воде и употребляется вместо одного или нескольких приемов пищи. Из замоченной сырой зеленой гречи получается полезный диетический завтрак.

В народной медицине

Отвары крупы используют в качестве отхаркивающего средства. Гречу рекомендуют при потере крови и для восстановления после родов. Она улучшает процессы кроветворения и подстегивает иммунитет.

Зерна проявляют свойства адаптогена. Они уменьшают влияние на организм факторов внешней среды, снижают восприимчивость к радиации и ионизирующему излучению.

Мука из гречневой крупы используется для приготовления мазей от фурункулов и кожных раздражений. Средство заживляет раны и нарывы. Измельченные в порошок листья растения используются для снятия покраснений на коже младенцев.

Надземная часть гречи применяется для лечения геморроя, варикозного расширения вен, артрита, радикулита и профилактики склероза.

В Китае крупу заваривают как чай и пьют для снижения давления.

В косметологии

Из гречневой муки делают очищающие маски, которые помогают бороться с покраснениями, угревой сыпью и излишней выработкой кожного сала.

Противопоказания и возможный вред

Крупа не имеет особых противопоказаний. От нее невозможно получить вред, если просто употреблять в пищу, но переедание способно вызвать повышенное газообразование.

Потенциальные проблемы можно получить только от монодиеты на гречневой крупе. Как и все рационы такого плана, этот негативно влияет на состояние организма. При избытке одних веществ совершенно не поступают другие, что нарушает равновесие. Любая монодиета должна проводиться под наблюдением специалиста.

Польза зеленой гречки для здоровья очевидна. Из нее можно готовить богатые по составу блюда. Эта крупа — настоящая живая еда, способная наполнить тело витаминами и энергией.

Гречневая крупа очень популярна в культуре питания практически всех славянских народов. Некоторые считают ее «царицей круп», другие относятся к ней с некоторой прохладой. Но вот приверженцы здорового питания, в особенности сыроеды и раздельщики, предпочитают такой продукт как пророщенная гречка.

Зерна гречки с ростками

Что это за продукт?

Проращивают для здорового питания многие крупы, например ту же пшеницу, чечевицу или горох. Все знают, что именно в состоянии первых нежных ростков зерно способно отдать все самые полезные свои ингредиенты: витамины и микроэлементы. Это происходит за счет того, что проращивание дает толчок пробуждению энергии, за счет которой начинает развиваться будущее растение. При этом сложные вещества, заключенные в зерне распадаются на простейшие белки, углеводы, жиры и аминокислоты, которые гораздо легче усваиваются нашим организмом.

Проростки пшеницы, гречки и чечевицы

Не исключение и проростки гречки, они тоже значительно усиливают ценность крупы в питательном отношении.

Для проращивания используется так называемая зеленая гречка – крупа, которая в отличие от коричневой не обработана горячим паром. Именно поэтому она не теряет всхожести и зерна при достаточном увлажнении способны дать отличные ростки.

Зеленая гречка

Кстати! Выбирайте для проращивания именно зеленую крупу. Найти ее можно в аптеках, магазинах здорового питания или на порталах всемирной сети.

Польза и вред

На многих интернетовских порталах заголовок, вынесенный выше, очень популярен. Попробуем и мы описать свойства сегодняшнего продукта, исходя из этих посылов. Каковы же польза и вред от пророщенной гречки?

Польза

Для того чтобы оценить полезность продукта, прежде всего, обратимся к его химическому составу. В гречневой крупе содержится восемнадцать аминокислот и множество как макро- , так и микроэлементов, полезных для нашего организма. Это сочетание повышает устойчивость к болезням иммунной системы человека, улучшает структуру скелета и снижает риск возникновения атеросклероза.

Важно и то, что пророщенная зеленая гречка в свежем виде является отличным очищающим продуктом. При ее употреблении происходит вывод шлаков и токсинов из организма, что, несомненно, является очень важным фактором. Особенно это важно для людей с избыточным весом или тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

Справка! В ста граммах зеленой крупы содержится:

  • белков – 12,6 грамма;
  • жиров – 3,3;
  • углеводов – 62;
  • воды – 14;
  • пищевых волокон – 1,3.

Большая польза пророщенной гречки в содержащихся в ней таких популярных сегодня, по крайней мере, так утверждают многие рекламные ролики, фосфолипидов. Эти вещества способны омолаживать организм и снижают уровень холестерина в крови. Этому же способствуют и ненасыщенные кислоты, такие как «Омега-3», содержание которой в зеленой крупе также высоко.

Органические кислоты в гречневой пророщенной крупе, вспомним снова рекламу(!), регулируют кислотно-щелочной баланс.

Можно еще приводить немало достоинств гречки, но ограничимся на сегодня приведенными данными.

Вред

Всегда удивляло то, что оказывается, каким бы полезным не был тот или иной продукт, своя ложка дегтя всегда найдется. В отношении пророщенной гречки это всего лишь три фактора:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение дозы.

О первом случае говорить не будем, так как это и так ясно, а вот повышенное содержание в зеленой гречке рутина действительно делает этот продукт усиливающим действие сворачиваемости крови, что важно для некоторых людей.

Частое и повышенное употребление зеленой гречки может вызвать газообразование и другие проблемы с тяжестью в желудке, поэтому употребляя популярную крупу, нужно помнить о чувстве меры.

Проращивание

Переходим к разговору о том, как прорастить гречку. На самом деле этот процесс совсем несложен, но все же, некоторые правила при этом соблюсти придется.

Покупка

Начнем с похода в магазин. Для того, чтобы продукт оказался полезным и действительно живым, выбирать крупу нужно тщательно. Прозрачная упаковка наглядно вам покажет состав содержащихся в ней зерен. Они должны быть выровненными, одинакового цвета, не иметь посторонних вкраплений.

Пример зеленой гречки

Срок годности крупы не должен превышать одного года, то есть она должна быть от нового урожая. После вскрытия пакета убедитесь, что запах у гречки естественный растительный без посторонних ароматов и затхлости.

Внимание! Полезным может быть только свежий продукт!

Замачивание

Перед тем, как прорастить зеленую гречку, ее нужно тщательно промыть на сите или дуршлаге. Причем делать это нужно с большей тщательностью, чем при обращении с обычной пропаренной коричневой крупой. Это естественным образом вытекает из особенностей переработки продукции – пар дополнительно очищает зерно от пыли грязи.

Проращивание гречки, кстати, можно вести непосредственно в этом же сите или дуршлаге под влажной чистой материей. Результат такого действия хорошо виден на нижеследующем фото.

Проращивание крупы в сите

Много копий сломано в вопросе о сроках проращивания. Одни утверждают, что процесс длится10-12 часов, другие говорят о сутках с лишним. Нам кажется, что все зависит от состояния крупы и температуры в помещении, поэтому лучше ориентироваться не по времени, а по величине проростков. Самая сильная энергия наблюдается в только что проклюнувшихся зернах, когда ростки не превышают в длину половины сантиметра.

Конечно, одновременно достигнуть такой длины проростки не могут, но превышать десяти миллиметров они не должны. В общем, картина оптимального размера ростков показана на фото внизу.

Оптимальная длина ростков пророщенной гречки

Подытожим разговор о проращивании, расписав все шаги подробно:

  1. Тщательно промываем гречку в нескольких водах.
  2. Распределяем зерна тонким слоем, в 10-15 миллиметров на тарелке или в сите.
  3. Заливаем гречку водой, чтобы она покрывала зерна на сантиметр, сито опускаем в кастрюлю с водой на нужную глубину.
  4. Сверху покрываем крупу влажной тканью.
  5. Через 5-6 часов воду нужно слить, а крупу промыть от появившейся неприятной слизи. впрочем, некоторым сыроедам она нравится и ее употребляют в пищу.
  6. Набухшую промытую крупу снова накрываем марлей и оставляем прорастать.
  7. Когда ростки достигнут нужного размера, можно готовить полезнейшие блюда или употреблять в виде крупы.

Рецепты с зеленой гречкой

Да простят меня сторонники здорового питания, но каша из зеленой гречки весьма вкусна и в какой-то степени полезна для здоровья, поэтому начнем описание рецептов пророщенной гречки именно с варки каш. Затем перейдем к более полезным блюдам.

Простая гречневая каша

Готовить такую кашу можно двумя способами. Отличаются они временем замачивания зерен. В первом, более простом варианте, нужно выдержать крупу в воде хотя бы полчаса. Второй метод подразумевает варку уже пророщенной крупы. На стакан крупы нужно взять три стакана воды.

Какой бы вариант вы не выбрали, дальше действуем так:

  1. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  2. Высыпаем зерна в воду и снова ждем, когда вода закипит. В это время снимаем пену и подсаливаем кашу.
  3. После того, как вода снова закипит, выключаем огонь и настаиваем зерна под крышкой в течение 15-25 минут.
  4. Когда вода впитается в крупы – гречка готова.

При таком приготовлении полезные вещества сохраняются в максимальном количестве. Еще полезнее каша будет при запаривании крупы в термосе в течение 4-6 часов.

В готовую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, например:

  • сливочное масло;
  • мед;
  • курагу или чернослив;
  • изюм;
  • кардамон;
  • любые ягоды;
  • фенхель.

Каша с тыквой

Тыква сама по себе очень полезна, поэтому способна обогатить гречневую кашу. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • зеленая гречка – 80 граммов;
  • молоко, цельное или топленое – 250 миллилитров;
  • мякоть сладкой тыквы – 100 граммов;
  • чернослив или курага;
  • мед – 10-20 граммов;
  • кардамон, фенхель, мускатный орех по вкусу.

Порядок приготовления таков:

  1. Подготовьте гречку, замочите быстрым или долгим способом.
  2. Нарежьте тыкву на кусочки в 1 сантиметр.
  3. В разогретое молоко добавьте кусочки тыквы.
  4. Доведите до кипения и проварите тыкву в молоке около пяти минут.
  5. Добавьте в кастрюлю промытую гречневую крупу.
  6. После закипания выключите огонь и дайте настояться в течение 15-30 минут.
  7. Выложите кашу на тарелку и добавьте остальные ингредиенты.

Живой сладкий завтрак

В этом и последующих рецептах использоваться будет пророщенная гречневая крупа. Блюда из такого продукта наиболее полезны. Для «живого» завтрака нам понадобятся:

  • гречка – 100 граммов;
  • орехи любые – 50 граммов;
  • мед — 50 граммов;
  • любые фрукты: яблоки, груши, сливы, ананас – по желанию.

Готовится это очень просто – взять и перемешать ингредиенты.

Завтрак серьезный

Серьезность этого салата состоит в том, что он в отличие от предыдущего не содержит сладких ингредиентов.

Состав:

  • пророщенная гречка – 150 граммов;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, укроп, кунжут.

Готовится этот завтрак тоже очень просто. Крупа подсаливается по вкусу и заправляется маслом, молотым кунжутом и мелконарезанным укропом.

Негреческий салат

Пророщенные зерна гречихи можно использовать и в приготовлении различных овощных салатов. Состав одного из интересных рецептов приводим ниже:

  • «живая» гречка – 200 граммов;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • небольшие кабачки – 2 штуки;
  • анчоусы или шпроты – 2-4 штук;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты нужно порезать на небольшие кусочки и перемешать с пророщенными зернами гречихи. Салат выложить на блюдо, украшенное листьями рукколы или другого салатного растения.

Гречневый салат с овощами

Клубничный десерт

Напоследок снова порадуем любителей сладенького десертом из клубники с пророщенной гречкой. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • пророщенная гречка – 200 граммов;
  • сырой миндаль – 1стакан;
  • клубника – 1 стакан;
  • финики – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки;
  • растопленное кокосовое масло или мед – 50 граммов.

Готовим вкуснятину в таком порядке

  1. Финики предварительно замочить на полчаса, чтобы они стали мягче.
  2. Все ингредиенты измельчить в комбайне или блендере.
  3. В конце добавить масло или мед.
  4. Сформовать небольшие пирожные.
  5. Выложить пирожные на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. Сушить в духовке с открытой дверцей в течение получаса при температуре в 35-40 градусов.

Такое приготовление не уменьшит полезности продуктов, составляющих блюдо.

Закончим статью видеорецептом из зеленой гречки:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>