Пшенная каша на молоке польза и вред для похудения

Содержание

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым — это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша — средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

пшенная каша на молоке польза и вред для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм — нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

пшенная каша на молоке польза и вред для похудения

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня. 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное — даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр — на завтрак, 250 гр — на обед, 200 гр — на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда, или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

  • Семидневная

Семидневная диета на пшене — оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Рекомендации

Похудение с помощью пшённой каши — процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность — обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока — со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено — обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

пшенная каша на молоке польза и вред для похудения

Вопросы-ответы

  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное — оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп — гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно — каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия — и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения — её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом — ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет — устраивайте его в выходной.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством — пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале — чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус — рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Приготовление:

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости — верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов — и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Каша из этого продукта получается ароматная и яркая, а еще очень полезная и вкусная. Ее можно использовать для похудения, очищения, оздоровления. В косметологии также немало способов применения крупы, которые помогают выгладить моложе и красивее. Пшенная каша – замечательное блюдо для людей любого возраста, но употреблять ее нужно правильно.

Содержание:

  • Польза пшенной каши
  • Возможный вред пшена, противопоказания
  • Особенности приготовления пшенной каши
  • Пшенная каша для детей
  • Пшенная каша для кишечника
  • Пшенная каша для похудения
  • Пшенная диета на 5 дней
  • Пшенная диета на неделю
  • Разгрузочный день на пшенной каше

Лечение почек пшеном Пшено для мужчин пшенная каша на молоке польза и вред для похудения

Польза пшенной каши

В пшене содержатся растительные жиры и аминокислоты. Продукт богат клетчаткой, способен выводить из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные соединения. Кашу полезно употреблять после перенесенных простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры. Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязненной и неблагоприятной с точки зрения экологии местности.

Основные полезные свойства:

  1. Содержит магний и калий. Эти вещества необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Содержит медь, которая поможет предотвратить раннее появление морщин и продлит молодость.
  3. В пшенной каше содержится много кремния, который поможет сохранить свежесть и чистоту кожи, крепость костей, зубов, волос, предотвратит ломкость суставов.
  4. Железо, содержащееся в пшенной каше, участвует в формировании кровяных телец.
  5. Витамин B1, которого также много в пшене, способствует улучшению памяти, нормализации сна, помогает справиться с раздражением, плохим настроением и депрессивными состояниями.
  6. Витамин PP восстанавливает защитные функции кожи и слизистых, помогает им противостоять микробам и вирусам, оставаться здоровыми.
  7. Пшено полезно при сахарном диабете. Эта крупа не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, при этом углеводы надолго насыщают.

Все эти свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Видео: О полезных свойствах пшена в программе «Жить здорово»

Возможный вред пшена, противопоказания

Не рекомендуется часто употреблять пшенную кашу людям, имеющим склонность к повышенному газообразованию. Обилие клетчатки может ухудшить ситуацию.

Вред пшенная каша нанесет, если имеется:

  • гипотиреоидизм;
  • пониженная кислотность желудка;
  • йододефицит;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять кашу людям с избыточной массой тела. В этом случае варить блюдо только на воде, недопустимо добавление сахара, масла, молочных продуктов. В противном случае калорийность продукта вырастет более чем в 2 раза.

Особенности приготовления пшенной каши

Правильно приготовленная пшенная каша имеет приятный вкус и красивый цвет. Но часто в блюде бывает специфическая горечь. Причина скрывается в низкокачественной крупе либо в неправильной обработке. Просо нужно тщательно перебирать и промывать несколько раз. Желательно перед варкой пшенной каши вымочить продукт в холодной воде около часа, можно залить на всю ночь. В этом случае добавлять жидкости придется меньше.

пшенная каша на молоке польза и вред для похудения

В основном из очищенного проса варят вязкое блюдо на молоке или на воде. Такая каша идеально подходит для завтрака. Если пшено нужно использовать в качестве гарнира, то при варке к промытому продукту добавляют не более 2,5 частей воды. Получится рассыпчатая каша.

Совет! Осталась пшенная каша? Она может стать прекрасной добавкой в запеканку, заменит рис в тефтелях или голубцах, рассыпчатой крупой можно дополнять салаты.

Пшенная каша для детей

Пшено не содержит глютен, при этом богато полезными веществами и микроэлементами. Крупа поможет укрепить кости и зубы ребенка, снабдит организм железом, поспособствует нормальному росту и развитию. В детский рацион вводят кашу на первом году жизни. Очищенное просо перед варкой нужно тщательно вымыть, просушить и измельчить. Либо пюрировать уже приготовленное блюдо. В противном случае грубые волокна могут спровоцировать повышенное образование газов, дискомфорт и незначительные боли в животе.

Детям до 10 месяцев можно ввести в рацион покупную кашу. Сухой продукт для разведения проходит специальную обработку, имеет удобную консистенцию, не требует много времени на приготовление и полностью безопасен для ребенка.

пшенная каша на молоке польза и вред для похудения

Пшенная каша для кишечника

Пшенная каша используется для очищения кишечника и устранения запоров. При регулярном употреблении блюда можно забыть о застоях каловых масс, проблема уйдет сама собой. Но при этом важно использовать блюдо правильно.

Особенности лечения запоров:

  1. Кашу употреблять с утра натощак, до еды можно пить только воду. Следующий прием пищи через 1,5 часа.
  2. Блюдо готовить на воде, консистенция значения не имеет.
  3. На каждую порцию добавить 15 мл растительного масла, лучше отдавать предпочтение льняному или тыквенному продукту.

Курс лечения запоров ничем не ограничен. Польза пшенной каши будет больше, если блюдо употреблять ежедневно.

Совет! Чтобы усилить слабительный и очищающий эффект, можно добавить в кашу 30 г чернослива или кураги. Сухофрукты промыть, порезать, засыпать в готовое блюдо перед употреблением. Проваривать добавки нежелательно.

Пшенная каша для похудения

Энергетическая ценность очищенного проса составляет 380 ккал на 100 г, каши (сваренной на воде) — 90 ккал. Продукт имеет низкий гликемический индекс, не повышает аппетит, что характерно для многих других злаков. В каше содержится витамин B6 (пиридоксин), ускоряющий метаболизм и помогающий быстрее расходовать энергию. Есть несколько видов диеты на пшенной каше, каждый вариант отличается продолжительностью и результативностью.

Пшенная диета на 5 дней

Суть этой диеты — в обязательном употреблении каши 3 раза в день. Блюдо готовится на воде без масла, но с добавлением соли. В качестве заправки можно использовать томатный сок. Дополнительно употребляются кисломолочные продукты с низкой жирностью и овощи. Яйца, сладости, мясо, мучные изделия из рациона исключаются. Обязательно употребление 1,5 литров чистой воды без учета чая и кофе. Эти напитки разрешены в любом количестве, но без добавления сахара. За 5 дней диеты можно сбросить до 4 кг.

Примерное меню на день

Завтрак: порция каши, 1 фрукт (яблоко, груша, апельсин или грейпфрут), чай
Обед: овощной суп, щи или борщ, порция каши пшенной, овощной салат
Ужин: пшенная каша, стакан кефира или йогурт

Разрешается за день сделать 2 перекуса: например, полдник и второй завтрак или ужин. Для них используют свежие овощи или обезжиренные молочные продукты. Фрукты употребляются только в первой половине дня на завтрак.

Совет! Результативность диеты можно усилить, если употреблять пшенку с продуктами-жиросжигателями. Например, сельдереем, ананасом, грейпфрутом. Пользы от такого рациона будет намного больше.

Видео: Пшенная каша с сельдереем

Пшенная диета на неделю

Вариант строгой пшенной диеты, с помощью которой можно потерять до 7 кг. Важное условие – полный отказ от соли. Но зато разрешены приправы: сок лимона, перец, куркума, свежая и сухая зелень. В кашу можно добавлять оливковое масло, но не более 1 ч. л. в день. Для разбавления рациона используются некрахмалистые свежие овощи и зеленые яблоки. Иногда их заменяют апельсином небольшого размера. В день съедают не более 200 г пшена, сваренного в 3 стаканах воды. Количество овощей произвольное, можно есть до сытости. Яблоко употребляется только одно в день.

Примерное меню на день

Завтрак: каша, яблоко
Обед: каша, огурцы свежие, зелень
Ужин: пшенка, помидоры или капуста, зелень

Разгрузочный день на пшенной каше

Пшенная каша идеально подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять 1 кг веса, очистить кишечник и устроить пищеварительной системе небольшой отдых. Из рациона полностью исключается соль. За день нужно съесть кашу из 150 г пшена и выпить не меньше 2 л жидкости. Это может быть очищенная или минеральная вода без газа, зеленый чай, отвары трав. Желательно чередовать приемы пищи и напитков. Также важно не набрасываться на еду после разгрузочного дня. В противном случае весь сброшенный вес вернется назад.

Лечение почек пшеном

Пшено имеет способность выводить песок из почек, желчного пузыря. Продукт издавна использовали для лечения женских заболеваний и цистита. Для прочистки мочеточников применяют водный настой пшенной крупы. Для очищения почек от песка используют немного другой способ.

Видео: Лечение почек сырым пшеном

Рецепт от песка в почках

Состав:
Пшено – 100 г
Вода – 500 мл

Применение:
Пшено тщательно промыть, перебрать, высыпать в чистую банку. Воду прокипятить минуту, залить пшено. Банку накрыть, завернуть теплым полотенцем, настоять ночь. Открыть банку, размешать пшено, сцедить жидкость и выпить натощак. В набухшую крупу добавить 150 мл воды, сварить кашу, съесть через час после употребления водного настоя. Курс очищения почек — 5-7 дней.

Пшено для мужчин

Пшенка полезна людям любого возраста, но не пола. Мужчинам не рекомендуется употреблять крупу более трех раз в неделю. В противном случае пшенная каша принесет не пользу, а вред: негативно скажется на половом влечении, уменьшит либидо. Возможно, для армии это хорошо, но не для повседневной жизни.

В умеренном же количестве каша будет полезна. Продукт нужно вводить в меню спортсменов и физически активных людей. Пшено поспособствует росту мышечной массы, усиливает выносливость организма, дарит силы, повышает эффективность тренировок.

Едва ли можно опровергнуть тот факт, что каши испокон веков являются одними из наиболее востребованных блюд у всех восточнославянских народов. И удивляться здесь нечему, ведь все они, несмотря на свою незамысловатость, могут «похвалиться» целым рядом очевидных достоинств. Данный тезис справедлив и для известной каждому пшенки, употребление которой позволяет не только утолить голод, но и способствует нормализации массы тела.

Пшенная каша для похудения

Отрадно также, что пшенная каша для похудения подходит абсолютному большинству людей, «сражающихся» за собственную стройность, и это находит подтверждение во множестве положительных отзывов и проведенных тестов.

Пшено: чем эта крупа примечательна в самую первую очередь?

Перед тем, как приступать к рассмотрению особенностей применения пшенной каши для похудения, следует уделить внимание составу этого небезынтересного яства. Стоит сразу заметить, что именно своим компонентам данная крупа обязана собственной популярностью, давно стоящей на одной «ступени пьедестала почета» с овсянкой и гречкой. Органичное сочетание ингредиентов, входящих в состав пшенной каши, позволяет одновременно решать сразу две задачи: обеспечивать насыщение и способствовать избавлению от лишних килограммов.

Если же выделить наиболее значимые компоненты рассматриваемого в данном материале продукта, то их список будет выглядеть так:

  • крахмал, примерное количество которого составляет 70%;
  • менее 2% сахара (во многом благодаря этому фактору, пшенная каша при похудении является настолько действенной);
  • растительные белки, в состав которых входит широкий перечень аминокислот;
  • витамины, среди которых в первую очередь примечательны представители группы B;
  • набор микроэлементов, польза от которых не подлежит сомнению (прежде всего, это калий, йод, цинк, фосфор и хром).

Отдельно стоит отметить кремний и фтор, играющие весьма значимую роль в деле укрепления волос и зубов. Несмотря на то, что первого в 100 г пшена всего лишь 75 миллиграммов, а второго – не более 80 микрограммов, их важность для организма переоценить практически нереально. Достойна особого упоминания и медь, необходимая для поддержания оптимальной формы опорно-двигательного аппарата.

Также следует добавить, что высокая эффективность пшенной каши для похудения во многом объясняется умеренной калорийностью. Ее энергетическая ценность в приготовленном виде без учета молока, масла и сахара составляет всего 90 ккал, что является поистине впечатляющим показателем.

Программа питания с использованием пшенной каши

На сегодняшний день известно немалое число вариантов пшенной диеты, позволяющих избавиться примерно от 2.5 до 4 кг лишнего веса за неделю – то есть, обеспечивающих потерю 350-570 граммов жировой ткани в день. Если же рассмотреть один из наиболее популярных вариантов диеты на пшенной каше, способный обеспечить такое похудение, то его программа выглядит следующим образом:

  1. На завтрак рациональнее всего приготовить пшенную кашу на воде – в силу того, что такое блюдо имеет минимальный показатель калорийности. Разумеется, есть пшенную кашу на молоке при диете тоже можно, однако скорость похудения в подобных случаях закономерно снижается – в среднем на 25-30%. Кроме того есть смысл добавить, что помимо самой каши допускается употребление небольшой порции йогурта с нулевым содержанием жира.
  2. Основным обеденным блюдом, как нетрудно догадаться, также является пшенка, которую можно дополнить тарелочкой вегетарианских щей и порцией овощного салата.
  3. Учитывая, что пшенная диета предусматривает четырехразовое питание, на полдник допустимо съесть какой-нибудь фрукт – к примеру, яблоко или апельсин.
  4. Что касается ужина, то он без пшенной каши для похудения также не представляется возможным. Как и завтрак, его желательно приготовить без молока, употребив в качестве альтернативы стакан нежирного йогурта, ряженки или кефира.

Как видно, рассматриваемая диета на пшенной каше для похудения является сравнительно легкой, а потому чаще всего она переносится без особых трудностей. Главное только, чтобы в день употреблялось не более трех порций каши: превышение данного показателя делает результаты похудения менее заметными, а потому настоятельно не рекомендуется. А вот жидкость можно пить без ограничений, при этом делая упор на простую или минеральную воду.

Ключевые преимущества диет на пшенке

Рассказывая о том, что представляет собою пшенная диета, нельзя не упомянуть об основных плюсах, коими она обладает. Таковых имеется достаточно внушительное количество, а потому вполне естественно, что пшено при похудении является одним из наиболее часто рекомендуемых диетологами продуктов. Вот лишь те достоинства пшенных диет, которые можно назвать самыми примечательными:

  • отсутствие необходимости изнурять себя чересчур жесткими ограничениями в пище;
  • минимальное ощущение голода, сводящее на нет вероятность «срыва» по завершении диеты на пшене;
  • практически нулевой риск развития проблем с пищеварением;
  • отсутствие эмоционального напряжения в подавляющем большинстве случаев (как уже упоминалось выше, на пшенке можно похудеть, придерживаясь умеренного режима диеты, а потому вероятность возникновения нервных расстройств минимальна);
  • ускорение процессов, способствующих выведению накопленных в организме токсинов – в том числе солей тяжелых металлов, причиняющих огромный вред человеческому здоровью;
  • снижение уровня холестерина и тщательная очистка кровеносных сосудов.

Польза пшенной каши для похудения проявляется в положительном влиянии данного яства на нервную и транспортную системы организма. В первую очередь этот эффект достигается благодаря калию и магнию, которые содержит рассматриваемая в данном материале крупа. Заслуживает внимания и тот факт, что диета с пшенной кашей может применяться даже теми, кто страдает от сахарного диабета, патологий печени, атеросклероза и многих других заболеваний.

А есть ли у подобных диет ощутимые недостатки?

Отвечая на поставленный вопрос, следует заметить, что несмотря на массу бесспорных плюсов, у любой диеты на пшенной каше имеются и определенные недочеты. Прежде всего они касаются противопоказаний, при наличии которых использование подобных методик похудения является недопустимым, а именно:

  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических запоров;
  • патологий щитовидной железы.

Если же у человека нет проблем из приведенного выше списка, то пшенная каша при диете может употребляться им без каких-либо опасений. Единственное, что остается отметить – это осторожность, с которой пшенку следует использовать беременным девушкам и женщинам. Отзывы о диете на пшенной каше для таких представительниц прекрасного пола, равно как и результаты проводимых исследований, также указывают на необходимость проявления аккуратности в каждом подобном случае.

Несколько полезных рекомендаций напоследок

Подводя итоги представленного вниманию читателя материала, можно констатировать, что пшенка для похудения вполне заслуженно считается одной из лучших «палочек-выручалочек», позволяющих избавиться от лишних килограммов с умеренными затратами времени и сил. Польза и вред от рассматриваемой крупы несопоставимы, а потому советовать этот превосходный во всех отношениях продукт можно абсолютному большинству «борцов» за стройность. Результаты, которых можно достичь путем простого следования перечисленным выше рекомендациям, в состоянии оправдать практически любые надежды, что находит подтверждение в отзывах о диете на пшенной каше – причем с завидной регулярностью.

В завершение же остается перечислить несколько советов, следуя которым можно сбросить максимальное количество лишних «кг», делая это не только быстро, но и с максимальной пользой для собственного здоровья. Вот они:

  • для того, чтобы пшенная каша при диете была по-настоящему вкусной, необходимо приобретать только ту крупу, которая имеет насыщенный желтый цвет;
  • пшенку с сероватым оттенком покупать не стоит, так как он в подавляющем большинстве случаев указывает на сомнительную свежесть продукта;
  • дабы крупа не горчила, перед приготовлением ее нужно тщательно промыть – до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной;
  • хранить приобретенную крупу слишком долго не следует, так как это чревато окислением содержащихся в ней жиров, закономерным результатом чего становится появление у нее горьковатого привкуса.

Если пшенка все же прогоркла, то можно попробовать «реанимировать» ее. Для этого необходимо сначала хорошо прогреть крупу на сковородке, а далее на время залить ее кипятком. Подождав немного, жидкость нужно слить, и только после этого пшенную кашу можно варить – конечно же, в новой воде.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Жиросжигающая каша: пшено и сельдерей!

Какие крупы помогают похудеть?

И последнее. Перед тем, как садиться на пшенную диету, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться у профильного специалиста. Опыт показывает, что такой шаг не отнимает много времени и сил, позволяя при этом свести на нет вероятность возникновения любого рода неприятностей в будущем. Важно понимать, что каждый организм уникален, а потому пренебрегать персональными советами профессионального диетолога не стоит ни при каких обстоятельствах.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Когда речь заходит о простых и доступных продуктах, пшённая крупа заслуживает отдельного внимания. Польза и вред пшенной каши для организма — популярная тема у приверженцев здорового образа жизни.

Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Ты – то, что ты ешь». Действительно, влияние рациона питания на здоровье не стоит недооценивать. Правильная пища может предотвратить многие болезни и помочь в лечении уже существующих недугов, а неправильная – сильно навредить здоровью. Давайте выясним, почему пшенную кашу рекомендуют включать в состав многих лечебных диет, чем полезен этот продукт и как его правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу?

Что содержится в пшенной каше, в чем польза элементов?

В пшене содержится множество полезных веществ. В первую очередь это растительные углеводы. Клетчатка не переваривается и не усваивается организмом человека, но создаёт дополнительный объем, чем улучшает работу кишечника и вызывает чувство сытости при меньшей энергетической ценности пищи.

Пшено является источником «медленных» углеводов, они в отличие от сахарозы или фруктозы, перевариваются и поступают в кровь в небольших количествах в течение длительного времени. Сложные (медленные) углеводы позволяют довольно долго поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, а с ним и чувство сытости.

Состав пшенной крупы:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы;
  4. клетчатка;
  5. аминокислоты;
  6. флавоноид проантоцианидин;
  7. кверцетин;
  8. комплекс витаминов (В1,В2,В5,В6,В90,Е,К,РР).

Особую пользу для организма представляет проантоцианидин – это флавоноид с мощным антиоксидантным действием, он препятствует процессам старения, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах в нервной ткани, улучшают работу системы кроветворения, регулируют жировой и углеводный обмен, а также принимают участие минеральном обмене в костной ткани.

В пшене содержатся следующие микроэлементы:

  • железо — необходимое для синтеза гемоглобина и многих ферментов;
  • калий и магний — регулирующие работу сердца и нервной системы;
  • фтор — полезный для зубов;
  • натрий — являющийся основой водно-ионного обмена в организме.

Кроме того, в крупе присутствует медь, марганец, кремний и другие полезные вещества.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенная каша отличается обширным набором полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • избавляет от запоров;
  • сжигает жировые отложения;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • за счет антиоксидантных свойств препятствует старению организма;
  • за счет содержания полезных веществ и витаминов улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • дарит организму энергию, стимулирует работу головного мозга;
  • благоприятно влияет на состояние нервной и эндокринной системы;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • способствует укреплению защитных сил организма.

За счёт своего состава, пшённая каша оказывает достаточно разностороннее действие на организм. Она является поставщиком ценных питательных веществ и микроэлементов, а также незаменимым помощником для тех, кто желает похудеть и сбросить лишний вес.

Высокое содержание клетчатки, которая является балластным веществом для пищеварительной системы, позволяет стимулировать моторику кишечника. Клетчатка является естественным кишечным сорбентом, помогающим выводить вредные вещества и токсины из организма.

Употребление пшённой каши предотвращает запоры и гнилостные процессы, помогает справиться с диареей, газообразованием, урчанием в животе, заставляет работать кишечник за счет усиления его перистальтики. Способность пшенной каши очищать организм в медицине используют при лечении пациентов, подвергшихся воздействию радиации. Для них блюда из пшена готовят в обязательном порядке.

Именно клетчатка и медленные углеводы позволяют длительно поддерживать чувство сытости при употреблении небольшого объема каши даже при активном образе жизни или напряжённой умственной работе.

При высоких физических нагрузках этот продукт тоже не окажется лишним – каша помогает поддерживать работоспособность в течение нескольких часов, при этом, не давая побочных эффектов в виде набора лишнего веса или излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Чем помогают витамины в каше?

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в пшене, оказывает благотворной влияние на сердечно – сосудистую и нервную системы. Каша полезна при гипертонической болезни, стенокардии, аритмиях, после инфарктов и инсультов. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу пшённую крупу, становятся более уравновешенными и спокойными. Пшённая каша помогает поддерживать работоспособность тем, кто занят умственным трудом. Такой эффект достигается за счет того, что в пшене много витаминов группы В.

Польза пшенной каши ярко проявляются у людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Этот продукт улучшает поступление кальция и фосфора в костную ткань, предотвращет развитие остеопороза. Употребление пшена полезно при переломах, растяжениях и вывихах для более быстрого заживления костей. Конечно, пшенная каша не является чудодейственным средством и не заменяет лечение, но позволяет сделать его более эффективным.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, каша из пшена полезна в восстановительном периоде после тяжёлых заболеваний, поскольку за счет абсорбирующих свойств снижает выраженность побочных эффектов от некоторых лекарственных препаратов.

Когда нельзя есть пшённую кашу?

Несмотря на множество полезных свойств, пшённая каша может оказаться не совсем полезной при определенных патологиях. Как и для любого продукта, для пшена есть определённые ограничения, когда употреблять его в пищу не стоит.

Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, можно употреблять только пшённую кашу на воде – польза крупы и вред лишнего сахара для них крайне важны. В пшённой крупе содержатся медленные углеводы, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови, поэтому не могут спровоцировать ухудшения состояния.

Но в молоке много простых сахаров – лактозы и сахарозы, которые быстро усваиваются, и резко повышают уровень сахара. Поэтому каша, сваренная на молоке, не принесет диабетику пользы. Кроме того, при сахарном диабете в кашу, сваренную на воде, не стоит добавлять мёд или сахар для улучшения вкуса.

При эндокринных заболеваниях следует учесть ещё одно свойство продукта. Пшённая крупа мешает всасыванию йода, который необходим для работы щитовидной железы. Здоровым людям следует чередовать пшённую кашу с продуктами, содержащими йод, и не употреблять их одновременно.

При некоторых видах гипертиреоза (не при всех!) пшённая каша рекомендуется как лечебный продукт, помогающий снизить функционирование щитовидной железы до нормы. При гипотиреозе, напротив, пшённая каша категорически противопоказана. В любом случае, при эндокринных заболеваниях свой рацион необходимо согласовывать с врачом.

Не следует злоупотреблять пшённой кашей при болезнях почек, особенно мочекаменной болезни, а также кальцинозе, подагре, гастрите и язвенной болезни желудка, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Они могут усугубить течение болезни. Чаще всего речь не идёт о полном исключении этого продукта, но употреблять его чаще раза в неделю не стоит.

Пшённая каша и красивая фигура

Для тех, кто ведёт спортивный образ жизни или стремится снизить вес, необходимо учитывать не только пользу и вред пшённой каши для здоровья, но и её влияние на процессы снижения или набора массы. Это влияние, безусловно, понравится тем, кто заботится о фигуре.

Польза и вред пшённой каши для похудения зависят от количества употребляемой крупы. Она может стать хорошим завтраком, не оказывающим излишней нагрузки на поджелудочную железу, но заменять ею каждый приём пищи, безусловно, не следует.

Как уже было сказано, пшённая крупа содержит много клетчатки и медленных углеводов, которые создают и длительно поддерживают ощущение сытости, имея при этом довольно низкую энергетическую ценность. Таким образом, употребление пшённой каши, особенно на воде, позволяет избежать переедания. Стоит на завтрак съесть небольшую тарелочку пшенной каши, что надолго обеспечить ощущение сытости и не допустить срывов при соблюдении диеты.

Как похудеть с пшенной кашей?

Желающим похудеть, диетологи советуют употреблять пшенную кашу на протяжении недели, в утреннее время или перед сном. При этом кашу на молоке лучше готовить на завтрак, а во время ужина полезнее будет каша, сваренная на воде. Дело в том, что молоко для желудка довольно тяжелый продукт, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Пшёнка полезна спортсменам, набирающим мышечную массу. Калорийность пшённой каши на молоке – 103 ккал/100г. Само по себе это не много, но если съесть пшённую кашу за полчаса до тренировки, она не создаст чувства тяжести в животе, но добавит энергии и позволит заниматься в полную силу, не испытывая чувства голода. А уже после тренировки спортсмен может съёсть сытный обед или ужин с мясом.

Тем, кто занят умственным трудом или может заниматься спортом из- за хронических болезней, пшенная каша будет полезна на завтрак. Это блюдо не создаёт большой нагрузки на печень и поджелудочную железу, позволяет легко «разбудить» кишечник с утра, даёт длительное чувство сытости, является источником полезных микроэлементов. При этом каша имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет избежать набора лишнего веса.

Калорийность пшённой каши на воде всего около 90 ккал/100г, поэтому её можно без опасений за фигуру употреблять в любом возрасте, а также во время беременности и кормления грудью, когда вероятность набрать вес больше, чем в любой другое время.

Рецепт самой вкусной пшённой каши

Пшённая каша считается очень полезным продуктом, но далеко не всем нравится её вкус. Тем не менее, профессиональные кулинары и хорошие хозяйки утверждают, что неприятный привкус у готового блюда появляется при неправильном приготовлении, а каша, сваренная по всем правилам, получается не только полезной, но и очень вкусной. В чем же секрет настоящей пшённой каши?

Вкус каши зависит от выбора крупы в магазине. Качественное пшено, из которого получится отменная каша, имеет яркий золотистый цвет. Следует обратить внимание не только на оттенок крупы, но и на посторонние включения.

Если в пшене много посторонних примесей, значит и качество продукта неважное. К сожалению, пшено хранится плохо, крупа легко впитывает влагу, посторонние запахи, привлекает насекомых. Поэтому лучше всего покупать небольшие пачки крупы, которых хватит на 1 -2 раза.

Перед приготовлением обязательно промойте крупу. В идеале нужно промывать пшено в 6 водах, а на 7 раз следует хорошенько обдать крупу горячей водой. Для этого желательно использовать сито – отверстия в дуршлаге слишком крупные. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, легко окисляются, что и придаёт ему неприятный привкус.

Если заранее промыть крупу, то продукты этого окисления смоются проточной водой и не попадут в кастрюлю с будущей кашей. Такого же эффекта можно добиться, если на стадии полуготовности слить воду из кастрюли и заменить её разогретым молоком или кипячёной водой.

Кроме того, существует несколько рецептов, как приготовить пшённую кашу так, чтобы она была особенно вкусной. Например, перед варкой можно обжарить крупу на подсолнечном масле со специями – это придаст особый вкус и ускорит приготовление пищи. В готовую кашу можно добавить мёд, чтобы она была более сладкой. Сейчас весьма популярен рецепт пшённой каши с тыквой. Польза и вред такого блюда зависят в первую очередь от правильности его приготовления.

Важное значение имеет соотношение крупы и жидкости. Если вы хотите сварить вязкую кашу — нужно на 1 стакан крупы взять 3 стакана воды или молока, ну а если больше любите рассыпчатую, то на такое же количество пшена достаточно 2,5 стакана жидкости.

Пшенная каша с тыквой

Это вкуснейшее и нежное блюда — идеальный вариант завтрака для детей и взрослых. Для ее приготовления 500 г тыквы очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят на слабом огне 15 минут до мягкости. Затем воду сливают. Пшено промывают в нескольких водах, обдают кипятком, чтобы устранить горечь и добавляют к тыкве.

Одного стакана крупы будет вполне достаточно. После этого крупу и тыкву слегка подсаливают, кладут сахар по вкусу и заливают тремя стаканами молока. Кастрюлю закрывают крышкой и варят кашу 30-40 минут. На завершающем этапе кладут сливочное масло. По желанию можно добавить промытый и замоченный изюм или курагу, потомить под крышкой еще несколько минут. Каша готова! Кастрюлю убирают с плиты, дают пшенной каше настояться 10-15 минут и подают вкуснейшее блюдо к столу.

Пшённую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Во втором случае она станет более калорийной, но и более вкусной. Сваренная же на воде, пшённая каша может стать хорошим дополнением к другим блюдам.

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым — это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша — средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм — нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня. 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное — даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр — на завтрак, 250 гр — на обед, 200 гр — на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда, или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

  • Семидневная

Семидневная диета на пшене — оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Рекомендации

Похудение с помощью пшённой каши — процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность — обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока — со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено — обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное — оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп — гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно — каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия — и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения — её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом — ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет — устраивайте его в выходной.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством — пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале — чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус — рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Приготовление:

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости — верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов — и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Ср, 20 янв 2016 Автор: диетолог Наместникова Ольга

Пшенная каша была популярна еще с древних времен, благодаря своей доступности и питательным свойствам.

Все чаще кашу из пшена используют не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Так что же в ней особенного?

Рассмотрим свойства пшенки подробнее.

Пшенная каша: технология правильного приготовления

Просо, из которого изготавливается пшенка, содержит большое количество жиров, что приводит к окислению крупы и появлению горьковатого вкуса. Именно поэтому важно правильно подобрать крупу для каши. Критерии, на которые следует обратить внимание:

вид крупы. Существуют несколько видов пшенки: шлифованное (целое или дробленое) и дранец. Дранец имеет ярко выраженную горечь, поэтому для каш подходит менее всего. Шлифованная крупа хорошо разваривается и имеет высокую вязкость;

цвет крупы. Чем ярче желтый цвет, тем насыщеннее вкус получится у каши. Если нужна рассыпчатая каша, то стоит использовать зерна темного оттенка. Пшено светлых тонов сделает кашу очень вязкой;

срок хранения на момент приготовления. Это обусловлено тем, что при долгом хранении зерна приобретают горечь. В принципе это можно исправить, предварительно прокалив крупу на сковороде или обдав ее кипятком.

Технология приготовления пшенной каши отличается своими особенностями. Для того чтобы крупа лучше разварилась, следует вначале варки добавлять воду, а только потом молоко. Для варки лучше всего использовать алюминиевую или глиняную посуду. Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

1. Подготовить крупу, перебрав ее и отсортировав от некачественных зерен.

2. Промыть пшенку в холодной проточной воде. Для этого рекомендуется использовать сито. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачная.

3. Подготовленную пшенку залить горячей водой и довести до закипания. К 1,5 стаканам воды добавляют 1 стакан крупы. После этого снять пену и варить на медленном огне.

4. Через 15–20 минут после закипания добавить 1,5 стакана молока. Также добавляют на свое усмотрение соль и сахар. На протяжении всего времени варки необходимо регулярно ее перемешивать, чтобы избежать пригорания;

5. После полного разваривания крупы каша считается готовой. На этом этапе в нее можно добавить сливочное масло, пассированные овощи и многое другое.

Приготовленная таким методом каша получается ароматной, полезной и не имеет горечи.

Особая польза пшенной каши

По сравнению с остальными традиционными кашами, пшенная содержит наименьшее количество полезных веществ. Но есть и ряд положительных свойств.

Пшенка рекомендуется диабетикам, так как содержащиеся в ней медленные углеводы поддерживают регулярный уровень сахара, исключая его повышение. Наличие целой группы витамина В обеспечивает быструю регенерацию кожного и волосяного покрова после травм, и их восстановление после патологий различного характера.

Пшено способствует выведению ионов металлов тяжелого типа. Большое содержание крахмала позволяет регулировать и стимулировать работу кишечника и восстанавливать энергию человека. Замечено, что при введении в рацион данного продукта уменьшается уровень холестерина в крови, восстанавливается работа сердца и система кровеносных сосудов.

Магний, входящий в состав пшенной каши, нормализует работу нервной системы, делая человека уравновешенным и спокойным. Большое значение имеет данное блюдо для людей, перенесших отравление или антибактериальную терапию.

Отмечено, что каша способствует расщеплению токсинов и активному выводу антибиотиков. За счет этого облегчается функционирование печени.

В крупе находятся витамины А и Е, которые позволяют замедлить процессы старения, улучшить цвет лица и избавиться от уже появившихся морщин. Употребление данного блюда помогает поддерживать здоровое состояние зубов и ногтей. Кроме этого, происходит регулирование выработки подкожного сала. Это очень актуально при часто повторяющейся угревой сыпи.

Комплекс элементов входящих в состав пшенной крупы способствует регенерации всех тканей и восстановлению внутренних органов. Поэтому блюдо часто назначается пациентам, перенесшим оперативное вмешательство.

Факты вреда пшенной каши

Сколько бы ни расписывали пользу пшенной каши, не стоит забывать и о возможном вреде. Последние исследования доказали, что пшенка препятствует усвоению йода.

Поэтому частое употребление данного блюда противопоказано людям с нехваткой этого микроэлемента. Если же человек все же ввел в рацион это блюдо, то стоит присоединить йодсодержащие препараты с равномерным распределением их употребления.

При воспалениях желудка и пищевыводящих путей в острой форме, прием пшенной каши также противопоказан. Не рекомендуется такая пища и при низкой кислотности.

При выраженном и длительном недостатке гормонов щитовидной железы, стоит воздержаться от приема каши из пшена, так как это может привести к резкому ухудшению.

Частые запоры также являются противопоказанием для данной пищи. В этом случае, если и добавлять ее в меню, то не больше одного раза в неделю и только в сочетании с кисломолочной продукцией или овощами.

Каша в некоторых случаях может способствовать набору веса. Это обуславливается наличием жиров в крупе и как следствие, высокой калорийностью продукта. Поэтому людям с избыточной массой тела не стоит увлекаться такой пищей.

Пшенная каша для беременных и кормящих мам: больше пользы или вреда?

Основным залогом питания беременной или кормящей матери является разнообразие и полноценность пищи. Поэтому в рационе должны быть любые виды каш, в том числе и пшенная. Если не выявлено аллергических реакций на крупу, то смело употребляйте это блюдо. Пшенная каша легко усваивается, не перегружая пищеварительную систему, что немаловажно при беременности.

Однако не стоит забывать об умеренности, иначе от пшенной каши будет один вред. Ненасыщенные виды жиров, присутствующие в пшене, обеспечивают усвоение «солнечного» витамина D. Тем самым напрямую влияя на формирование и развитие костной ткани ребенка, как во внутриутробном развитии, так и в первые годы жизни. В тоже время поддерживается здоровый баланс веществ в зубной ткани матери, препятствуя их разрушению, и контролируется вымывание кальция из костей.

Витамины и макроэлементы пшена позволяют женщине спокойно переносить стрессовые ситуации, пребывать в хорошем настроении и иметь спокойный сон. Микроэлементы, находящиеся в пшенной каше, способствуют поддержанию необходимого уровня гормонов и правильного обмена веществ организма. От них же зависит формирование нервной системы плода и энергетический потенциал матери.

Пшенную кашу приносит пользу мамам во время грудного вскармливания малыша с недостаточным весом. Белок крупы отвечает за развитие и интенсивное наращивание мышечной массы. Углеводы, которые присутствуют в пшенной каше, приносят пользу тем, что провоцируют выработку гормона радости.

Если принимать пшенку в небольших количествах около 2 раз в неделю, то можно избавиться от запоров. Организм женщины во время беременности испытывает нагрузку из-за высокого обмена веществ. Чтобы при этом облегчить работу печени рекомендуется включить в свое меню пшенную кашу, которая благотворно влияет на функционирование этого органа.

Единственное, что может привести к негативным последствиям, при употреблении этого продукта – это чрезмерность. Во время беременности и в первый год после нее, многие женщины склонны набирать вес. Увлечение пшенной кашей только усугубит ситуацию и спровоцирует проблемы с кишечником.

Будет ли польза от пшенной каши при похудении?

Этот вопрос мучает многих. И это вполне оправдано, ведь каша из пшена обладает высокой калорийностью. Как выяснилось, такой энергетический показатель, не является препятствием при похудении для включения в свой рацион пшенки.

Такую пищу можно использовать как для разгрузочных дней, так и для полноценной диетной программы. При ежедневном употреблении каши, результат по снижению веса виден уже через неделю.

Это объясняется выраженным действием пшенной крупы лиотропного характера. Благодаря такому свойству жиры, находящиеся в организме, начинают интенсивно расщепляться, а накопление вновь поступающих жиров блокируется. Кроме этого, пшенка снимает отечность и выводит шлаки из организма, при этом прекрасно насыщает его полезными веществами. Это особенно важно при борьбе с ненужными килограммами.

Основное условие питания пшенной кашей – это правильное приготовление и употребление. Для похудения каша должна быть приготовлена на воде с минимальным содержанием соли и желательно без сахара.

К ней можно добавлять низкокалорийные овощи в сыром виде и различные специи. Усилить эффект снижения веса помогут цукаты, тыква или орехи. Порцию лучше всего делить на несколько частей и принимать в течение всего дня. Отличие пшенной каши в большом содержании медленно перевариваемых углеводов, которые приводят к долгому ощущению сытости.

Благодаря наличию клетчатки происходит мягкое воздействие и регулирование органов пищеварения, что способствует очищению организма. Комплекс макроэлементов уменьшает время обмена веществ, тем самым налаживая обменные процессы.

Чтобы придерживаться здорового питания можно подробно изучать химический состав продуктов или обращаться к специалистам.

Есть и другой вариант – включайте в свой рацион желаемую пищу, но не усердствуйте с ее употреблением. Только тогда еда будет приносить одну лишь пользу.

Едва ли можно опровергнуть тот факт, что каши испокон веков являются одними из наиболее востребованных блюд у всех восточнославянских народов. И удивляться здесь нечему, ведь все они, несмотря на свою незамысловатость, могут «похвалиться» целым рядом очевидных достоинств. Данный тезис справедлив и для известной каждому пшенки, употребление которой позволяет не только утолить голод, но и способствует нормализации массы тела.

Пшенная каша для похудения

Отрадно также, что пшенная каша для похудения подходит абсолютному большинству людей, «сражающихся» за собственную стройность, и это находит подтверждение во множестве положительных отзывов и проведенных тестов.

Пшено: чем эта крупа примечательна в самую первую очередь?

Перед тем, как приступать к рассмотрению особенностей применения пшенной каши для похудения, следует уделить внимание составу этого небезынтересного яства. Стоит сразу заметить, что именно своим компонентам данная крупа обязана собственной популярностью, давно стоящей на одной «ступени пьедестала почета» с овсянкой и гречкой. Органичное сочетание ингредиентов, входящих в состав пшенной каши, позволяет одновременно решать сразу две задачи: обеспечивать насыщение и способствовать избавлению от лишних килограммов.

Если же выделить наиболее значимые компоненты рассматриваемого в данном материале продукта, то их список будет выглядеть так:

  • крахмал, примерное количество которого составляет 70%;
  • менее 2% сахара (во многом благодаря этому фактору, пшенная каша при похудении является настолько действенной);
  • растительные белки, в состав которых входит широкий перечень аминокислот;
  • витамины, среди которых в первую очередь примечательны представители группы B;
  • набор микроэлементов, польза от которых не подлежит сомнению (прежде всего, это калий, йод, цинк, фосфор и хром).

Отдельно стоит отметить кремний и фтор, играющие весьма значимую роль в деле укрепления волос и зубов. Несмотря на то, что первого в 100 г пшена всего лишь 75 миллиграммов, а второго – не более 80 микрограммов, их важность для организма переоценить практически нереально. Достойна особого упоминания и медь, необходимая для поддержания оптимальной формы опорно-двигательного аппарата.

Также следует добавить, что высокая эффективность пшенной каши для похудения во многом объясняется умеренной калорийностью. Ее энергетическая ценность в приготовленном виде без учета молока, масла и сахара составляет всего 90 ккал, что является поистине впечатляющим показателем.

Программа питания с использованием пшенной каши

На сегодняшний день известно немалое число вариантов пшенной диеты, позволяющих избавиться примерно от 2.5 до 4 кг лишнего веса за неделю – то есть, обеспечивающих потерю 350-570 граммов жировой ткани в день. Если же рассмотреть один из наиболее популярных вариантов диеты на пшенной каше, способный обеспечить такое похудение, то его программа выглядит следующим образом:

  1. На завтрак рациональнее всего приготовить пшенную кашу на воде – в силу того, что такое блюдо имеет минимальный показатель калорийности. Разумеется, есть пшенную кашу на молоке при диете тоже можно, однако скорость похудения в подобных случаях закономерно снижается – в среднем на 25-30%. Кроме того есть смысл добавить, что помимо самой каши допускается употребление небольшой порции йогурта с нулевым содержанием жира.
  2. Основным обеденным блюдом, как нетрудно догадаться, также является пшенка, которую можно дополнить тарелочкой вегетарианских щей и порцией овощного салата.
  3. Учитывая, что пшенная диета предусматривает четырехразовое питание, на полдник допустимо съесть какой-нибудь фрукт – к примеру, яблоко или апельсин.
  4. Что касается ужина, то он без пшенной каши для похудения также не представляется возможным. Как и завтрак, его желательно приготовить без молока, употребив в качестве альтернативы стакан нежирного йогурта, ряженки или кефира.

Как видно, рассматриваемая диета на пшенной каше для похудения является сравнительно легкой, а потому чаще всего она переносится без особых трудностей. Главное только, чтобы в день употреблялось не более трех порций каши: превышение данного показателя делает результаты похудения менее заметными, а потому настоятельно не рекомендуется. А вот жидкость можно пить без ограничений, при этом делая упор на простую или минеральную воду.

Ключевые преимущества диет на пшенке

Рассказывая о том, что представляет собою пшенная диета, нельзя не упомянуть об основных плюсах, коими она обладает. Таковых имеется достаточно внушительное количество, а потому вполне естественно, что пшено при похудении является одним из наиболее часто рекомендуемых диетологами продуктов. Вот лишь те достоинства пшенных диет, которые можно назвать самыми примечательными:

  • отсутствие необходимости изнурять себя чересчур жесткими ограничениями в пище;
  • минимальное ощущение голода, сводящее на нет вероятность «срыва» по завершении диеты на пшене;
  • практически нулевой риск развития проблем с пищеварением;
  • отсутствие эмоционального напряжения в подавляющем большинстве случаев (как уже упоминалось выше, на пшенке можно похудеть, придерживаясь умеренного режима диеты, а потому вероятность возникновения нервных расстройств минимальна);
  • ускорение процессов, способствующих выведению накопленных в организме токсинов – в том числе солей тяжелых металлов, причиняющих огромный вред человеческому здоровью;
  • снижение уровня холестерина и тщательная очистка кровеносных сосудов.

Польза пшенной каши для похудения проявляется в положительном влиянии данного яства на нервную и транспортную системы организма. В первую очередь этот эффект достигается благодаря калию и магнию, которые содержит рассматриваемая в данном материале крупа. Заслуживает внимания и тот факт, что диета с пшенной кашей может применяться даже теми, кто страдает от сахарного диабета, патологий печени, атеросклероза и многих других заболеваний.

А есть ли у подобных диет ощутимые недостатки?

Отвечая на поставленный вопрос, следует заметить, что несмотря на массу бесспорных плюсов, у любой диеты на пшенной каше имеются и определенные недочеты. Прежде всего они касаются противопоказаний, при наличии которых использование подобных методик похудения является недопустимым, а именно:

  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических запоров;
  • патологий щитовидной железы.

Если же у человека нет проблем из приведенного выше списка, то пшенная каша при диете может употребляться им без каких-либо опасений. Единственное, что остается отметить – это осторожность, с которой пшенку следует использовать беременным девушкам и женщинам. Отзывы о диете на пшенной каше для таких представительниц прекрасного пола, равно как и результаты проводимых исследований, также указывают на необходимость проявления аккуратности в каждом подобном случае.

Несколько полезных рекомендаций напоследок

Подводя итоги представленного вниманию читателя материала, можно констатировать, что пшенка для похудения вполне заслуженно считается одной из лучших «палочек-выручалочек», позволяющих избавиться от лишних килограммов с умеренными затратами времени и сил. Польза и вред от рассматриваемой крупы несопоставимы, а потому советовать этот превосходный во всех отношениях продукт можно абсолютному большинству «борцов» за стройность. Результаты, которых можно достичь путем простого следования перечисленным выше рекомендациям, в состоянии оправдать практически любые надежды, что находит подтверждение в отзывах о диете на пшенной каше – причем с завидной регулярностью.

В завершение же остается перечислить несколько советов, следуя которым можно сбросить максимальное количество лишних «кг», делая это не только быстро, но и с максимальной пользой для собственного здоровья. Вот они:

  • для того, чтобы пшенная каша при диете была по-настоящему вкусной, необходимо приобретать только ту крупу, которая имеет насыщенный желтый цвет;
  • пшенку с сероватым оттенком покупать не стоит, так как он в подавляющем большинстве случаев указывает на сомнительную свежесть продукта;
  • дабы крупа не горчила, перед приготовлением ее нужно тщательно промыть – до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной;
  • хранить приобретенную крупу слишком долго не следует, так как это чревато окислением содержащихся в ней жиров, закономерным результатом чего становится появление у нее горьковатого привкуса.

Если пшенка все же прогоркла, то можно попробовать «реанимировать» ее. Для этого необходимо сначала хорошо прогреть крупу на сковородке, а далее на время залить ее кипятком. Подождав немного, жидкость нужно слить, и только после этого пшенную кашу можно варить – конечно же, в новой воде.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Жиросжигающая каша: пшено и сельдерей!

Какие крупы помогают похудеть?

И последнее. Перед тем, как садиться на пшенную диету, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться у профильного специалиста. Опыт показывает, что такой шаг не отнимает много времени и сил, позволяя при этом свести на нет вероятность возникновения любого рода неприятностей в будущем. Важно понимать, что каждый организм уникален, а потому пренебрегать персональными советами профессионального диетолога не стоит ни при каких обстоятельствах.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии