Рахат лукум калорийность польза и вред

Содержание

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

рахат лукум калорийность польза и вред

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

польза и вред горького шоколада

Как готовится рахат-лукум

  1. Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  2. Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  3. В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  4. Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.

Польза рахат-лукума

рахат лукум калорийность польза и вред

  1. По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
  2. Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
  3. Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
  4. Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
  5. В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
  6. Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
  7. Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
  8. Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
  9. В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
  10. Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
  11. Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
  12. Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.

польза и вред кока-колы для здоровья организма

Рахат-лукум при похудении

  1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
  2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
  3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

Выбор рахат-лукума

рахат лукум калорийность польза и вред

  1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
  2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
  3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Хранение рахат-лукума

  1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
  2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

польза и вред кукурузных палочек

Вред рахат-лукума

  1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
  2. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета. Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
  3. Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали. В скором времени начинает развиваться кариес.
  4. Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.

Рахат-лукум — уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

польза и вред зефира

Видео: как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.

1 Состав и калорийность

Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.

Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.

Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.

Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:

Разновидность лукума Калорийность на 100 грамм продукта, ккал Сколько калорий в 1 штуке, ккал
Обычный 320 33–45
С фундуком 386,17 66
С арахисом 398 67,42
Фруктовый 411 70
Розовый 330 55,28
Турецкий 403 68,51
В шоколаде 348 59,23
С грецкими орехами 373,5 63,55

В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:

  • белков — 0,89 г;
  • жиров — 0,81 г;
  • углеводов — 80 г.

За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.

Халва: польза и вред, калорийность, состав

2 Польза рахат-лукума

При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:

  • защищает от стресса, предупреждает неврозы и депрессии;
  • активизирует выработку эндорфина — гормона счастья и радости;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действия, что обусловлено наличием лакрицы;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • нормализует сердечную функцию и кровообращение;
  • благоприятствует мозговой деятельности;
  • усиливает иммунитет.

В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.

Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45–50 грамм.

Фисташки: состав, калорийность, польза и вред

3 Противопоказания и возможный вред

В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.

Явными противопоказаниями к употреблению являются:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • атеросклероз;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет.

Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.

Калорийность, состав, польза, вред и рецепты приготовления фунчозы

3.1 Для беременных

У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.

Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.

3.2 Для кормящих женщин

При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

4 Рецепты

Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

4.1 Классический

Для стандартного рахат-лукума понадобятся:

  • 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
  • 300–350 мл воды;
  • 4 чашки сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. крема Тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 3–4 капли пищевого красителя красного цвета;
  • стакан сахарной пудры.

Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.

Процесс приготовления:

  1. 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
  2. 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
  3. 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
  4. 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
  5. 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.

4.2 Цитрусовый рахат-лукум

Ингредиенты:

  • 1100 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 125–140 г крахмала;
  • 75–80 г лимонной цедры;
  • 3–4 капли масла апельсина или лимона;
  • 100 г сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
  2. 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
  3. 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
  4. 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
  5. 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
  6. 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.

4.3 Фаршированный

Компоненты:

  • сахар — 950–970 г;
  • вода — 1 л;
  • кукурузный крахмал — 65–70 г;
  • молотая корица — 3–4 г;
  • чищеные орехи — 200 г;
  • сахарная пудра — 160–170 г.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
  2. 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
  3. 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
  4. 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
  5. 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
  6. 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
  7. 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
  8. 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.

4.4 Персиково-ореховый

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мг) крахмала;
  • 260–270 мл воды;
  • 180–200 г персиков;
  • 290–300 г сахара;
  • упаковка обжаренного фундука;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2–3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
  2. 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
  3. 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
  4. 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
  5. 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
  6. 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
  7. 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
  8. 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
  9. 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.

Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.

Общая калорийность рахат лукума на 100 грамм составляет 320 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,9 г (3 ккал);
  • жиров – 0,8 г (7 ккал);
  • углеводов – 79 г (310 ккал).

Благодаря высокому содержанию в рахат лукуме меда и орехов продукт является источником витамина Е.

Калорийность рахат лукума 1 шт.

Калорийность рахат лукума 1 шт. зависит от веса сладости. Средний вес 1 штуки продукта 10 — 15 г. Таким образом, количество калорий в одном лукуме примерно составляет 32 — 48 ккал.

Калорийность рахат лукума с орехами на 100 грамм

Калорийность рахат лукума с орехами на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладости содержится 83,9 г углеводов, 1 г белков и 1 г жиров.

Чем полезен рахат лукум

При сбалансированном употреблении в питании рахат лукум приносит пользу здоровью и самочувствию. Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует работу сердца и сосудов;
  • ускоряет мозговую деятельность;

Интересно: Калорийность меда в 1 чайной ложке

  • улучшает состояние волос;
  • способствует поднятию настроения;
  • благодаря добавлению пряностей является эффективным средством в борьбе с вирусами и бактериями;
  • при наличии в составе имбиря обеспечивает выведение из организма шлаков и др.

Вред рахат лукума

Как и другие сладкие продукты, рахат лукум имеет высокую калорийность и должен потребляться в ограниченных количествах. При неконтролируемом использовании в пищу продукта возможны следующие негативные реакции:

  • быстро набираются лишние кило;
  • замедляется обмен веществ, в том числе возникают запоры, метеоризм;
  • возрастает риска заболевания диабетом;

Интересно: Калорийность жареного картофеля

  • нарушается выработка ферментов ЖКТ;
  • увеличивается концентрация сахара в крови, что приводит к высокой возбудимости, нервозности и др.

Таким образом, рахат лукум – продукт, который следует кушать «с умом». При нормированном количестве сладости употребление рахат лукума окажет на организм только положительное действие.

Готовим рахат-лукум дома

Если вы любите рахат-лукум, то необязательно отправляться за покупкой сладости в магазин. Такую вкуснятину вполне можно приготовить в домашних условиях. Компонентами сладкого блюда являются:

  • 1 250-миллиграммовый стакан крахмала + небольшое количество крахмала для обсыпки;
  • 260 мл воды (150 мл для приготовления сиропа и 110 мл для разбавления крахмала);
  • 200 г персика;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик жареного очищенного фундука;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Этап 1. Заваривание сиропа. В 2-литровую кастрюлю наливается 150 мл воды, в воду высыпается сахар. На среднем огне смесь варится до тех пор, пока не начнет кипеть. Чтобы сахар хорошо растворился, воду необходимо постоянно помешивать.

Этап 2. После начала кипения кастрюля неплотно прикрывается крышкой, варка сиропа продолжается еще 10 минут, без помешивания, на маленьком огне, с отслеживанием, чтобы смесь не переставала кипеть.

Этап 3. Параллельно готовится фруктовое пюре. Подготовленный заранее персик очищается от косточек и шкурок, измельчается с помощью блендера, протирается через сито. В конечном итоге должно получиться 6 ст. ложек протертого персикового пюре.

Этап 4. В сахарный сироп, который уже варился до начала кипения с помешиваниями и 10 минут после кипения без помешиваний под неплотной крышкой, добавляется приготовленное персиковое пюре. Смесь перемешивается и варится еще 10 минут на среднем огне. Главная цель – максимально выпарить воду и уварить полученный фруктовый сироп.

Этап 5. Пока сироп уваривается, готовятся формочки для раскладывания лукума. Подойдут формы для выпечки, которые нужно застелить пищевой пленкой и посыпать на дне крахмалом. Крахмал абсорбирует лишнюю влагу, помогая сладости застыть.

Этап 6. После приготовления формочек делается крахмальное молочко. Для этого 250-миллиграммовый стакан крахмала разводится 110 мл воды. Смесь до однородного состояния мешается венчиком.

Этап 7. Тонкой струей приготовленное крахмальное молочко выливается в сахарный сироп. Важно не переставать мешать содержимое кастрюли.

Этап 8. После этого полученная смесь очень быстро и с усилиями взбивается венчиком. Если делать все медленно, сладкая масса прилипнет ко дну кастрюльки.

Этап 9. Когда венчик окончательно застопорится, приготовленный лукум перемешивается с обжаренными орехами.

Этап 10. Варка полученной смеси продолжается до тех пор, пока лукум не будет легко скатываться деревянной лопаткой в шарики, а также не перестанет растекаться от высокой температуры.

Этап 11. Готовое блюдо снимается с огня и раскладывается в приготовленную ранее форму для выпечки.

Этап 12. Сладость отстаивают, прикрыв марлей, при комнатной температуре в течение 13 часов.

Приготовление рахат-лукума – сложный процесс. Чтобы сладость получилась как нужно, придется потренироваться.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность рахат лукума на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Рахат-лукум, калорийность и польза

Дек-20-2012 KoshkaS

При упоминании о восточной культуре, первое, что нередко приходит нам на ум – восточные сладости. Одна из них – это рахат-лукум. И хотя эта сладость восточная очень многие не против полакомится этим сладки блюдом.

Может и по этой причине так популярны вопросы: а какую имеет рахат-лукум калорийность  и в чем польза рахат-лукума. Калорийность рахат-лукума волнует тех из нас, кто не любит отказывать себе в гастрономических изысках, но вместе с тем не забывает и о своем здоровье и внешнем виде.

Корче, кому лишние килограммы ни к чему. Чем же полезно это блюдо.

Рахат-лукум, польза:

Рахат-лукум – популярное восточное лакомство. Готовят его из сахара, сахарной пудры, крахмала, патоки. Также в его состав включают добавки, предающие ему различный вкус и разные ароматы, орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и прочие. Но не стоит также забывать, что сколь бы вкусным и сладким ни был рахат-лукум, калорийность этого продукта весьма значительна.

Однако рахат-лукум никак не назовешь вредным пищевым продуктом. Это лакомство содержит глюкозу, которая, без сомнения, полезна.

Глюкоза положительно влияет на функции организма человека: благодаря ее воздействию налаживается работа головного мозга и сердца, усиливается секреция поднимающих настроение и уровень работоспособности «гормонов счастья» — эндорфинов.

Помимо всего этого, она улучшает перистальтику кишечника и благотворно сказывается на здоровье волос.

Это может показаться странным, но сладкий рахат-лукум сказывается также и на иммунитете.

Дело в том, что глюкоза в соединении с крахмалом образует вещество, помогающее организму человека сопротивляться вирусным инфекциям и болезням простудного характера.

Причем, лекарственные свойства рахат-лукума при простудных недугах известны были еще на Древнем Востоке – именно там его окрестили «лекарством для горла».

Рахат-лукум  содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Как известно, чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится сахар, вызывает «сбои» жирового обмена, что, в свою очередь, приводит к жирообразованию и  увеличению массы тела.

Ну а какую же, конкретно, имеет рахат-лукум калорийность? А вот такую:

На 100 грамм готового рахат-лукума приходится, примерно 360 ккал

Поэтому такое лакомство можно употреблять не больше 50 грамм за день. А тем, кто желает похудеть, лучше будет вообще отказаться от него.

А какая калорийность рахат-лукума, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности рахат-лукума, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность рахат лукума с орехами 316,0
калорийность рахат лукума морковного 246,0
калорийность рахат лукума с фундуком 386,0
калорийность рахат лукума клубничного 174,0

А пищевая ценность рахат-лукума, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности рахат-лукума (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рахат-лукум с орехами 0,7 0,8 79,4
рахат-лукум морковный 4,0 15,0 28,0
рахат-лукум с фундуком 1,1 3,0 88,0
рахат-лукум клубничный 3,7 0,2 42,2

Стоит заметить, что рахат-лукум противопоказан к употреблению во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении недугов желчного пузыря, при диабете, ожирении и атеросклерозе.

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Турецкий рахат-лукум

Продукты:

— Для сиропа:1 кгсахара, 300 гр. воды.

— Для крахмального молока: 100 гр. крахмала (кукурузный, пшеничный или рисовый), 200 гр. кипяченой воды (холодной).

— Для обсыпки: 100 гр. сахарной пудры, ванильная палочка (1 см) или сахар ванильный (1 пакетик).

Для варки: 3 – 4 столовых ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, цедра (лимонная или апельсиновая) – 2 чайный ложки, розовое масло – 1 капля (можно взять чайную ложку розового сиропа), орехи (миндаль или фундук, очищенные) – 100 гр., шафран или куркума – 1 щепотка.

— Сначала варят в казане или медном тазу сахарный сироп, добавляют к нему (при сильном кипении) крахмальное молоко, а затем, уменьшив огонь, постоянно мешают деревянной ложкой, пока масса не загустеет.

— Кладут все прочие компоненты в таком порядке: фруктовое пюре, специи, розовое масло, орехи, агар-агар. Варят все это до полутвердого состояния, постоянно помешивая ложкой по дну казана, чтобы смесь не пригорела.

— Сваренную массу выкладывают на деревянный противень слоем 2,5 см, оставляют застывать (3-4 ч). Затем режут квадратными кусочками, обсыпают сахарной пудрой с ванилью. Готово! Можно наливать чай и пить его с  рахат-лукумом. Только не забывайте, что калорийность рахат-лукума довольно высока и неумеренное потребление этого блюда может испортить Вашу фигуру.

Люди, которые следят за своим весом и отслеживают каждый лишний килограмм, должны строго контролировать потребление такой восточной сладости, ведь калорийность лукума достаточно высокая и его неограниченный прием приведет к набору лишнего веса.

Сахар, который попадает в организм в очень большом количестве, влияет на уровень глюкозы в крови. Из-за этого человек быстрее устает и работоспособность его мозга снижается. Если организм длительное время будет вырабатывать инсулин, то это снизит уровень глюкозы, что приведет к сахарному диабету. Поэтому с частым употреблением рахат лукума нужно быть осторожными.

В принципе, высокий уровень калорийности лукума и есть его основной вред. Диетологи советуют исключить рахат лукум из рациона питания людям, страдающим лишним весом. В противном случае вред лукума выразится в большой прибавке в весе, нарушении пищеварения и обмена веществ.

Источник: http://prokalorijnost.ru/raxat-lukum-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Лукум

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире.

Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона.

Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди.

Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы.

Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение.

Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Из чего делают рахат лукум

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.

Состав и калорийность лукума

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты.

В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий.

Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Лукум польза

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Лукум вред

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

Источник: https://edalekar.ru/lukum.html

Рахат лукум — состав, калорийность, польза

Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. И, действительно, пользой рахат-лукума является его способность повышать потенцию и насыщать тело энергией для любовных утех.

Описание

Рахат-лукум – известная восточная сладость. В состав рахат-лукума входит патока, сахар и крахмал, а для вкусового разнообразия добавляют различные ингредиенты – ягодный или фруктовый сок, орехи, свежие ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, кокосовую стружку и др.

Изобрели рахат-лукум в конце 18 века в Стамбуле, и во многом его рецепт остался неизменным и в сегодняшние дни.

Традиционно приготовление сладости занимает два дня, поэтому в домашних условиях приготовить рахат-лукум проблематично, но, при наличии трудолюбия и желания, возможно.

Секрет правильного приготовления заключается в тщательном и постоянном перемешивании сладкой массы и соблюдении длительного периода ее остывания.

Приготовление и состав рахат-лукума

На первом этапе смешивается 400 мл воды, предварительно некоторое время настоянной на розовых лепестках, и 4 стакана сахара, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока. Эта смесь ставится на сильный огонь и за десять минут доводится до кипения. Готовый сироп снимается с огня и охлаждается.

Второй этап приготовления начинается с взбивания 3-х стаканов воды, 1 стакана крахмала и 1 чайной ложки винного камня. Полученную массу нагревают на несильном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. После закипания массы в нее тонкой струйкой вливают охлажденный сироп, не переставая помешивать.

На третьем этапе сладкую заготовку варят при температуре не выше 80 °С на протяжении нескольких часов, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не станет золотистого цвета. После этого кастрюлю снимают с огня, и тут начинается превращение сладкой густой массы во вкусную восточную сладость.

В сладкую основу добавляют цукаты, орехи, ваниль, тертый шоколад и другие компоненты, в зависимости от того, какой вкус хочет получить повар. При этом, количество дополнительных ингредиентов может занимать треть объема всей массы.

В заключение, кулинар выливает пока еще теплый и жидкий рахат-лукум на лист пергамента, выложенный на противне и смазанный растительным маслом. Чтобы масса распределилась на листе равномерно, слегка трясет и покачивает противень, накрывает массу сверху полиэтиленовой пленкой и оставляет застывать.

Примерно через 12 часов рахат-лукуму при помощи специальных формочек или обычного острого ножа придают необходимую форму. Получившееся лакомство сверху присыпают смесью сахарной пудры и крахмала или кокосовой стружкой.

Хранят готовую сладость в специальном контейнере или завернутой в бумагу во избежание контакта с воздухом.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений.

По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь.

По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных.

В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов.

Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе.

В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития.

В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Польза рахат-лукума

Высокая калорийность рахат-лукума еще не дает повод причислить его к вредным продуктам. Ведь в этом восточном лакомстве присутствует глюкоза, которая, вне всякого сомнения, полезна для человеческого организма.

Благодаря воздействию глюкозы налаживается сердечная деятельность и работа головного мозга, усиливается выработка эндорфинов – гормонов, поднимающих настроение и уровень работоспособности.

Помимо этого, глюкоза, входящая в состав рахат-лукума, благотворно сказывается на состоянии волос и улучшает перистальтику кишечника.

Некоторые сочтут это весьма странным, но польза рахат-лукума заключается также в повышении иммунитета. Оказывается, глюкоза в соединении с крахмалом образует компонент, помогающий человеческому организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Польза рахат-лукума во многом зависит от добавок, входящих в рецептуру. Так, например, кусочки апельсина или лимона помогают вылечиться от простуды, мед улучшает качество крови и нормализует процессы пищеварения, ягоды и фруктовые соки насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Противопоказания

Вследствие высокой калорийности рахат-лукума и большого содержания сахара, в организме сладость превращается в жир и откладывается под оболочками внутренних органов и кожи. Поэтому чрезмерное употребление сладости приводит к гипертонии, сахарному диабету и ожирению.

Кроме всего прочего, восточное лакомство нарушает выделение ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также портит зубную эмаль. Поэтому при наличии хронических заболеваний и малоподвижном образе жизни рахат-лукум лучше не употреблять вовсе.

Источник: http://www.neboleem.net/rahat-lukum.php

Польза, вред, калорийность рахат лукума на 100 грамм

Общая калорийность рахат лукума на 100 грамм составляет 320 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,9 г (3 ккал);
  • жиров – 0,8 г (7 ккал);
  • углеводов – 79 г (310 ккал).

Благодаря высокому содержанию в рахат лукуме меда и орехов продукт является источником витамина Е.

Калорийность рахат лукума 1 шт

Калорийность рахат лукума 1 шт. зависит от веса сладости. Средний вес 1 штуки продукта 10 — 15 г. Таким образом, количество калорий в одном лукуме примерно составляет 32 — 48 ккал.

Калорийность рахат лукума с орехами на 100 грамм

Калорийность рахат лукума с орехами на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладости содержится 83,9 г углеводов, 1 г белков и 1 г жиров.

Чем полезен рахат лукум

При сбалансированном употреблении в питании рахат лукум приносит пользу здоровью и самочувствию. Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует работу сердца и сосудов;
  • ускоряет мозговую деятельность;

Интересно: Калорийность меда в 1 чайной ложке

  • улучшает состояние волос;
  • способствует поднятию настроения;
  • благодаря добавлению пряностей является эффективным средством в борьбе с вирусами и бактериями;
  • при наличии в составе имбиря обеспечивает выведение из организма шлаков и др.

Вред рахат лукума

Как и другие сладкие продукты, рахат лукум имеет высокую калорийность и должен потребляться в ограниченных количествах. При неконтролируемом использовании в пищу продукта возможны следующие негативные реакции:

  • быстро набираются лишние кило;
  • замедляется обмен веществ, в том числе возникают запоры, метеоризм;
  • возрастает риска заболевания диабетом;

Интересно: Калорийность жареного картофеля

  • нарушается выработка ферментов ЖКТ;
  • увеличивается концентрация сахара в крови, что приводит к высокой возбудимости, нервозности и др.

Таким образом, рахат лукум – продукт, который следует кушать «с умом». При нормированном количестве сладости употребление рахат лукума окажет на организм только положительное действие.

Готовим рахат-лукум дома

Если вы любите рахат-лукум, то необязательно отправляться за покупкой сладости в магазин. Такую вкуснятину вполне можно приготовить в домашних условиях. Компонентами сладкого блюда являются:

  • 1 250-миллиграммовый стакан крахмала + небольшое количество крахмала для обсыпки;
  • 260 мл воды (150 мл для приготовления сиропа и 110 мл для разбавления крахмала);
  • 200 г персика;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик жареного очищенного фундука;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Этап 1. Заваривание сиропа. В 2-литровую кастрюлю наливается 150 мл воды, в воду высыпается сахар. На среднем огне смесь варится до тех пор, пока не начнет кипеть. Чтобы сахар хорошо растворился, воду необходимо постоянно помешивать.

Этап 2. После начала кипения кастрюля неплотно прикрывается крышкой, варка сиропа продолжается еще 10 минут, без помешивания, на маленьком огне, с отслеживанием, чтобы смесь не переставала кипеть.

Этап 3. Параллельно готовится фруктовое пюре. Подготовленный заранее персик очищается от косточек и шкурок, измельчается с помощью блендера, протирается через сито. В конечном итоге должно получиться 6 ст. ложек протертого персикового пюре.

Этап 4. В сахарный сироп, который уже варился до начала кипения с помешиваниями и 10 минут после кипения без помешиваний под неплотной крышкой, добавляется приготовленное персиковое пюре. Смесь перемешивается и варится еще 10 минут на среднем огне. цель – максимально выпарить воду и уварить полученный фруктовый сироп.

Этап 5. Пока сироп уваривается, готовятся формочки для раскладывания лукума. Подойдут формы для выпечки, которые нужно застелить пищевой пленкой и посыпать на дне крахмалом. Крахмал абсорбирует лишнюю влагу, помогая сладости застыть.

Этап 6. После приготовления формочек делается крахмальное молочко. Для этого 250-миллиграммовый стакан крахмала разводится 110 мл воды. Смесь до однородного состояния мешается венчиком.

Этап 7. Тонкой струей приготовленное крахмальное молочко выливается в сахарный сироп. Важно не переставать мешать содержимое кастрюли.

Этап 8. После этого полученная смесь очень быстро и с усилиями взбивается венчиком. Если делать все медленно, сладкая масса прилипнет ко дну кастрюльки.

Этап 9. Когда венчик окончательно застопорится, приготовленный лукум перемешивается с обжаренными орехами.

Этап 10. Варка полученной смеси продолжается до тех пор, пока лукум не будет легко скатываться деревянной лопаткой в шарики, а также не перестанет растекаться от высокой температуры.

Этап 11. Готовое блюдо снимается с огня и раскладывается в приготовленную ранее форму для выпечки.

Этап 12. Сладость отстаивают, прикрыв марлей, при комнатной температуре в течение 13 часов.

Приготовление рахат-лукума – сложный процесс. Чтобы сладость получилась как нужно, придется потренироваться.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность рахат лукума на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/rahat-lukum-kalorijnost-polza-vred

Рахат-лукум – польза натуральной сладости. Какой вред может принести рахат-лукум: как выбирать и употреблять лакомство

Очень известная сладость не только в Сирии и Турции, но и в наших краях. Какую имеет Рахат-лукум пользу, и есть ли вред от этого лакомства?

Описание и история

Рахат-лукум (или локум) является очень известным и распространённым лакомством. В буквальном переводе с турецкого языка значит «удобные кусочки». Рахат-лукумом в Сирии и Турции называют только одну из разновидностей лукума, для изготовления которого используется мука. А вот шакер-лукумом называют лукум, который готовят уже без муки.

Чаще всего на нашем рынке можно встретить лукум в виде небольших кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой. Они бывают разных форм, вкуса, цвета, с различными добавками. Но национальной сладостью рахат-лукум считается не только у восточных странах, но и во многих других, например, в Греции.

Говорят, что для изготовления первого лукума использовали розы, а точнее их лепестки приблизительно в 15 веке. 500 лет назад эта сладость была деликатесом, которая предназначалась только для высших классов людей. Рахат-лукум в том виде, в котором знаем его сейчас, начал изготавливаться в 18 веке на территории Турции.

По историческим сведениям его основателем является придворный кондитер Али Хаджи Бекир. Он служил при султане Турции, который очень любил сладости. В конце 19 века на всемирной выставке в Брюсселе рахат-лукум подали на пробу, где лакомство завоевало первые места.

После данной выставки сладость начала распространяться по всей Европе и остальным странам.

Подробно о составе рахат-лукума

Энергетическая ценность продукта на сто грамм:

● 0,8 грамм белков;

● 0,7 грамм жиров;

● 79,4 грамм углеводов.

Калорийность этой сладости составляет 315 ккал на 100 грамм рахат-лукума.

Обычный (классический) вариант лукума состоит из таких ингредиентов:

● любой крахмал (картофельный, кукурузный);

● сахар;

● сахарная пудра;

● вода;

● орехи (или другие наполнители).

Калорийность данного продукта может изменяться, исходя из того, как заменяются ингредиенты, используются ли они в большем или меньшем количестве, и какие продукты используются дополнительно. Дополнительными компонентами могут быть:

● миндаль;

● различные соки;

● коньяк;

● ванилин;

● мука;

● различные ягоды;

● рис, а также многое другое.

Рахат-лукум может быть разнообразным исходя из формы изделия. Бывают такие варианты:

1. В виде кубиков;

2. В виде фигурок. Это могут быть фигурки животных, фруктов, предметов, и предназначаются они зачастую для детей;

3. В виде рулетного образования;

4. Цельный рахат-лукум;

5. Арабский. Такой вид нарезан не на маленькие кубики, а на большие куски в виде параллелепипеда;

6. В двух и более слоях.

Также рахат-лукум различают между собой в зависимости от основных ингредиентов, которые используются для изготовления:

1. Фруктовый. Этот вид лукума подразумевает то, что вместо сахара используется фруктовый сок, который заодно придает насыщенный окрас лакомству.

2. Ореховый. Фисташки, арахис, фундук – основные орехи, которые обычно добавляют при изготовлении.

3. Цветочный. Кубики лукума содержат цветочные лепестки (зачастую это розы), или же воду, настоянную на них.

4. Классический лукум. Такой вид исключает любые дополнительные добавки. Он имеет характерный белый цвет и состоит из основных ингредиентов: сахарный песок, крахмал и вода.

5. Визирь. По сей день остаётся деликатесной сладостью и зачастую он посыпан кокосовой стружкой.

6. Медовый. Для изготовления используется цветочный мёд, который добавляют во время приготовления.

На сегодняшний день существует намного больше видов рахат-лукума с ещё большим разнообразием.

В чем польза рахат-лукума

Польза от рахат-лукума в том, что он имеет в своем составе очень много глюкозы. Именно это полезное вещество способствует улучшению работы мозговых клеток, а также сердечнососудистой системы.

Кроме того, этот продукт является источником энергии, которая необходима мышцам и мозгу в напряженный день.

А при соединении таких двух веществ, как глюкоза и крахмал, организм получает дополнительные силы бороться с вирусами и инфекциями.

Вещества, которые находятся в этом лакомстве, помогают предупреждать неврозы и депрессию, улучшая при этом унылое настроение.

Если употреблять рахат-лукум ежедневно в умеренном количестве, это поможет избежать различных расстройств с ЖКТ. Регулярное употребление улучшает состояние волос, кожи, а также иммунной системы.

Рахат-лукум пользу приносит в том случае, если он сделан на натуральной основе из природных компонентов (натуральный сок, орехи, мёд). Тогда к полезным веществам можно прописать и те, которые есть в присутствующих ингредиентах.

Имеет ли вред рахат-лукум

Вред рахат-лукума заключается в его высокой калорийности и высоком содержании сахара. Для того, чтобы не причинить вреда своему организму употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. Употреблять рахат-лукум не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, так как принятие в пищу любой сладости приводит к отложению подкожных жиров.

Если же не контролировать количество употребляемого лакомства, это приведёт не только к прибавлению веса, но и к расстройствам желудочно-кишечного тракта и процессов обмена веществ.

Кроме того, ограничение употребления продукта необходимо для того, чтобы снизить риск появления такого заболевания, как сахарный диабет. А тем, кто уже имеет этот недуг, категорически запрещено есть лукум из-за огромного количества сахара.

Наличие сахарной пудры не делает этот продукт полезным для организма. Из-за содержимого могут очень пострадать зубы, а точнее целостность их эмали. Сахарная пудра очень разрушительно влияет на её состав. В свою очередь, это очень часто приводит к возникновению и развитию кариеса.

Сегодня очень непросто найти рахат-лукум, который сделан полностью из натуральных компонентов.

Но это того стоит, потому что в обычных вариантах отечественного лакомства очень много ароматизаторов, красителей и химических пищевых добавок.

Они в свою очередь очень негативно влияют на состояние организма в целом, а также отдельных органов ЖКТ, кожного покрова и содействуют язвенным и раковым образованиям.

Как приготовить лакомство

Для приготовления рахат-лукума в домашних условиях понадобится:

1. Для сиропа:

● 4 стакан сахара;

● стакан воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

2. Для пасты:

● стакан крахмала;

● 3 стакана воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты;

3. Дополнительно:

● 200 г орехов;

● сахарная пудра и крахмал для посыпки изделия.

Орехи необходимо очистить и прожарить на большой температуре на протяжении 10 минут.

Чтобы приготовить сироп, необходимо сахар растворить в воде, добавив лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до образования карамели, которая будет затвердевать в холодной воде.

Чтобы приготовить пасту, нужно смешать крахмал с водой и добавить и лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до загустения массы. Затем добавляем сахарный сироп и варим ещё 20 минут на небольшом огне, после чего добавляем орехи.

Полученную консистенцию выкладываем в форму, покрытую пищевой плёнкой и оставляем остывать на 6-8 часов. После этого разрезаем на кубики и посыпаем сахарной пудрой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rakhat-lukum-polza-naturalnoi-sladosti-kakoi-vred-mozhet-prinesti-rakhat-lukum-kak-vybirat-i-upotrebliat-lakomstvo/

Всё о калорийности рахат-лукума

Рахат-лукум – это ароматизированные сладости, приготовленные из крахмала и сахара, наполненные сухофруктами, медом или орехами. Первоначально лакомство было королевским блюдом, готовилось и подавалось исключительно для турецкой знати, а сегодня мягкую конфету легко купить на улочках Турции.

Она стала настоящим достоянием турецкой кухни и мировым брендом «Рахат-лукум». Традиционный вид продукта – кубики, посыпанные сахарной пудрой.

Хотя турецкие сладости содержат много экзотических начинок, наиболее предпочтительным и простым вариантом считается лакомство из розовой воды. Именно эта вода придает конфетам привычный розовый цвет.

Рахат-лукум – это прекрасное дополнение к чаю или кофе, а также отличный подарок сладкоежкам.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум не содержит жира, но на 90% состоит из сахара. Сладость с вязкой текстурой загущается с помощью гуммиарабика или камеди – вещества растительного происхождения (смола акаций).

Более дешевый и не совсем вегетарианский вариант с желатином не рекомендуется употреблять, так как он является подделкой и только отдаленно напоминает настоящий вкус десерта.

Всего существует более 600 разновидностей этого десерта, но наиболее традиционные для нас имеют аромат розовой воды, мяты и апельсина, а также орехов, включая фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех. Иногда рахат-лукум покрывают шоколадом, дробленым орехом или стружкой кокоса.

Часто в продаже можно найти лакомство с кусочками фруктов, например, с цукатами из вишни, с засахаренной лимонной или апельсиновой коркой, сушеными абрикосами или клубникой.

Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.

Вид рахат-лукума Калорийность, ккал на 100 грамм Калорийность, ккал / 1 шт. (17 гр)
обычный 354,73 60,3
с фундуком 386,17 65,64
с арахисом 397,20 67,52
фруктовый 410,8 69,8
розовый 331 56,27
турецкий 404 68,68
в шоколаде 349 59,33
Hazer Baba 388 65,96
с грецким орехом 374,50 63,66

В одном кубике рахат-лукума примерно три чайных ложки сахара, а это легкоусвояемые углеводы. Сахар – это быстрые углеводы, не совсем полезные для худеющих и диабетиков.

Они дают резкий скачок глюкозы в крови, уменьшает метаболизм, а также не дают держать аппетит под контролем.

Один или два кусочка рахат-лукума в первой половине дня вместо десерта – это отличный способ пойти на компромисс с организмом на момент похудения.

К слову, чтобы сжечь 354 ккал, придется ходить пешком 2,5 часа.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)

Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.

Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:

  • 4 чашки сахара;
  • 4,5 чашки воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,25 чашки кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. крема тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 2-3 капли красного пищевого красителя;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • форма с бортиками 3 см в высоту.

Если не найдется розовой воды, то подойдет экстракт лимона или мяты.

Процесс приготовления:

  1. На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
  2. Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
  3. В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
  4. Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.

В видеоролике вы можете посмотреть еще один рецепт приготовления с использованием желатина. Смесь кипятят до полного растворения сахара, создавая шелковистую гладкую пасту.

Потом эту жидкость разливают и охлаждают в противне до застывания, а после разрезают на квадраты.

Традиционный метод хранения и сервировки предполагает сохранить кубики от прилипания, посыпая пудрой, кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой.

Состав рахат-лукума знаменателен прежде всего высоким содержанием глюкозы. Глюкоза дает большой заряд энергии, а также полезна для работы мозга и повышения аппетита. Природный компонент предотвращает депрессию, укрепляет иммунитет и оказывает положительный эффект на здоровье волос и кожи.

% от дневной потребности, указанный в таблице, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр рахат-лукума.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Углеводы 80,82 30
Белки 1,19 1
Жиры 1,11 1

Настоящий турецкий рахат-лукум готовят не с сахаром, а с медом или патокой. Эти ингредиенты меньше вредят фигуре, зато более полезны для нашего организма. Розовая вода положительно сказывается на общем состоянии женского организма и на настроении.

Какой вкус рахат-лукума вам нравится больше остальных? Пробовали ли вы его готовить самостоятельно? Что, по вашему мнению, лучше загущает смесь для приготовления?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/napitki-sladosti/raxat-lukum.html

Зуб мудрости — лечить или удалить? Советы стоматологов — Здоровье и все для него

Для начала давайте разберемся, что такое зуб мудрости. Почему он причиняет столько болевых ощущений, почему именно об этом зубе стоит вопрос данной статьи. И вообще, при чем тут мудрость? А также лечат ли зубы мудрости или удаляют?

Что это такое?

Он стоит особняком среди других зубов человека. Зуб мудрости в ряду по счету восьмой, официальный стоматологический термин для него — третий моляр, так называемая восьмерка.

Несложно догадаться, что свое обиходное название зуб мудрости получил именно по причине того, что он появляется у людей в зрелом возрасте. Возраст, в котором он прорезывается, приходится в среднем на промежуток 18-25 лет. Но это очень примерные границы.

Часто он появляется гораздо позже, а иногда не прорезывается совсем. Почему так происходит? На самом деле этот зуб – пример рудиментарного органа человека в организме. Это значит — утративший свою функцию. Очень часто у многих людей нет даже зачатка его в десне.

Тем не менее именно этот зуб часто приносит людям множество болевых симптомов во время прорезывания, которые могут даже давать осложнения и наносить ощутимый вред здоровью и состоянию человека.

Прорезывание зубов мудрости может быть поочередным, а могут одномоментно появиться все. Процесс может быть быстрым или медленным, а может даже никогда и не произойти. Иногда восьмерки могут прорезаться и перестать расти, но при этом доставлять болевые ощущения.

Часто возникает вопрос: «Зуб мудрости лечить или удалить?» Об этом далее.

Отличие от других

Приведем основные особенности этих зубов:

  • он только коренной, молочного зуба мудрости нет;
  • при прорезывании болевые ощущения присутствуют очень часто;
  • соблюдение его гигиены усложнено тем, что он находится в труднодоступном для зубной щетки месте.

Боль, и зачастую сильная – очень распространенный спутник процесса прорезывания этого зуба. Почему? Это объясняется тем, что он растет в труднодоступном месте.

Поскольку прорезывание начинается во взрослом возрасте, костная ткань уже имеет довольно прочную, сформировавшуюся структуру. У детей кости эластичны, и прорывание десны не причиняет такой боли. У взрослых все иначе.

Десна с трудом поддается прорыву. Поэтому и болит зуб мудрости. Лечить или удалять – вопрос не праздный.

Осложнения процесса

При прорезывании известны такие осложнения:

  • Перикоронит (перикоронарит). Это воспалительный процесс коронки слизистой оболочки десны. Когда зуб прорезывается, и в этот момент между самим зубом и десной есть свободное пространство, туда попадают остатки пищи. Возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Начинается воспаление. Острый перикоронит сопровождается отеком, температурой, сильной болью. Начинается нагноение, которое вызывает неприятный запах изо рта. В такой ситуации стоматолог надрезает десну, чтобы прорезывание шло более свободно.
  • Поскольку зуб прорезывается во взрослом возрасте и намного позже остальных, то ему может не хватать места в ряду, и в процессе роста он начинает упираться в щеку, тем самым травмируя слизистую. Или же начинает упираться в соседний зуб. В таком случае происходит деформация всего ряда.
  • Иногда зуб может принимать горизонтальное положение в десне, что в свою очередь наносит вред корням «соседей». Это вызывает боль, может начаться воспаление, и даже ухудшиться состояние расположенных вблизи зубов, вплоть до самой их потери.
  • Кариес. В том случае, если зуб мудрости и рядом сидящий зуб слишком плотно соприкасаются, между ними формируется полостное пространство, которое абсолютно недоступно для чистки. Несложно догадаться, что там процветает кариес. Портиться начинает и сосед, и сам зуб мудрости. Лечить или удалить? Разберемся.

Зуб мудрости может прорезываться достаточно долго.

Рекомендации стоматологов

Рекомендации стоматологов сводятся к тому, чтобы ни в коем случае не игнорировать болевые ощущения при прорезывании, не пытаться найти способы самолечения. Ведь, как мы рассмотрели выше, болевые ощущения имеют не только физиологическую природу, но и воспалительную.

Самостоятельно определить, что именно вызывает боль, нельзя. Неправильные действия наугад ведут не только к потере зуба, но и к тому, что зуб начинает разрушаться таким образом, что удалить его с течением времени все сложнее и сложнее.

И работа хирурга по удалению тоже будет осложняться.

Нужно ли лечить зуб мудрости или удалить?

Вернемся к основному вопросу статьи — удалять восьмерку или лечить. Этот вопрос очень часто обсуждаем и среди пациентов, и среди стоматологов. Выше мы рассмотрели причины, по которым зубы мудрости доставляют множество проблем людям. Визиты к стоматологу для лечения этих зубов часто превращаются в мучительное испытание.

Рассмотрим случаи, когда зуб мудрости целесообразно удалить, а когда можно и нужно сохранить.

Нет универсальных рекомендаций. Решения принимают стоматологи по каждому отдельно взятому случаю. Все на усмотрение врача. Существует очень много индивидуальных факторов.

Но решение всегда за врачом при рассмотрении каждого конкретного случая. Идентичных ситуаций не бывает. Что подходит одному, то нанесет непоправимый вред другому пациенту.

Кто-то считает, что зуб лучше пролечить и сохранить, кто-то, напротив, настаивает на сохранении.

Лечат ли зубы мудрости или удаляют, интересует многих.

Факторы за сохранение восьмерки

К ним относятся:

  • Место соседнего зуба пусто, нет шестого и седьмого. Или же их удаление запланировано. Если планируется протезирование, то к зубу мудрости будет прикреплен протез. Если удалить восьмой зуб, то будут нарушены жевательные функции, поскольку в конце ряда будет отсутствовать сразу три зуба: 6, 7 и 8.
  • Если положение зубов мудрости в норме, если они никак не мешают функционированию соседних.
  • В случае, когда напротив верхнего зуба мудрости есть зуб мудрости на нижней челюсти. Таким образом, они будут образовывать смыкающую пару, все гармонично. При удалении же одного из них произойдет выдвижение зуба из челюсти на противоположной стороне. Он будет разрушаться.
  • Если зубы мудрости имеют благополучное состояние, безболезненно прорезались, находятся в здоровом состоянии и не повреждены обильным кариесом.

Лечить зуб мудрости или удалить – повод для сомнений у многих.

Пломбирование кариозной полости

Если врач настаивает на пломбировании кариозной полости, не нужно подвергать это сомнению. Если корневые каналы расположены правильно, то пломбирование позволит избежать дальнейших проблем.

Мы упоминали ранее в статье, что самому пациенту определить наугад, что является причиной боли при прорезывании, невозможно. Только стоматолог определит, стоит ли лечить зуб мудрости или удалить.

Прорезывание восьмерки – процесс болезненный. Он вполне может требовать немедленной врачебной помощи. Самому нельзя решать, что делать с зубом.

Показания к удалению восьмерки

Это, прежде всего, такие обстоятельства:

  • Воспаление десны, сопровождающееся перикоронитом. Перикоронит ведет к опуханию капюшона (части десны над моляром) и самой десны. В воспалительный процесс может вовлекаться и щека. Под капюшоном может развиться кариес.
  • Если иссечение десны не помогает или зуб сильно разрушен, то его удаляют.
  • Если кариес зуба мудрости — лечить или удалять? Терапевтические меры неэффективны или невозможны. Лечение проводят, если зуб в ряду расположен правильно. В противном случае нет смысла в этом.
  • Развился пульпит, и лечить его нет смысла или возможности. Кариес приводит к тому, что через полость инфекции проникают глубоко в дентин. Идет воспаление пульпы, возникает острая боль. При этом воспаленная пульпа приводит к тому, что человек испытывает боль при перепаде температур принимаемой пищи и приеме кислотосодержащих продуктов. Может повыситься температура. Если зуб расположен правильно, лечение возможно. Если неправильно, то лечение превращается в бессмысленную трату времени и денег.
  • Развилось воспаление корня и тканей, его окружающих — периодонтит. Он вызывает резкие боли в зубной области, прикоснуться к зубу невозможно, боль усиливается. Зуб подвижен. Часто сопровождается нагноением. В таких условиях целесообразно удаление зуба.
  • Если зуб мудрости располагается неправильно и вызывает деформацию всего ряда.
  • Принято решение об исправлении прикуса.
  • Зуб принял горизонтальное положение.
  • Воспаление тройничного нерва. Его сложно спутать с чем-то другим. Главные симптомы – болевые приступы в лицевой области, мышцы подергиваются. Приступы боли может спровоцировать любая двигательная активность, даже незначительная. Как только зуб мудрости удален, симптомы все проходят.
  • Киста челюсти. Именно медленный рост восьмерки служит главной причиной формирования кисты. Киста может сформироваться и не расти. Тогда болевые ощущения будут отсутствовать, симптоматики не будет. При росте кисты появляется боль. Киста опасна тем, что в ней накапливается жидкость, которая агрессивно действует на стенки зуба. И если в полость новообразования проникает инфекция, начинается нагноение зуба. Это многим известное заболевание – флюс. Зуб удаляют без сомнений.

Лечить зуб мудрости или удалить беременным женщинам?

При беременности

При беременности вообще рекомендованы минимальные вмешательства в организм будущей матери. И соответственно, удаление зубов тоже нежелательно. Существуют риски инфицирования, назначение антибиотиков также нежелательно, но если есть острые показания, зуб удаляют.

Удаление зуба мудрости

Итак, получен ответ на вопрос, лучше удалить зуб мудрости или лечить. Стоматолог анализирует информацию о здоровье пациента. Обязательно принимаются во внимание такие факторы, как отсутствие или наличие хронических заболеваний, аллергия. Желательно сделать рентгеновский снимок зуба. И тогда уже хирург удаляет зуб. Также тщательно принимаются меры анестезии.

Очень часто пациенты боятся удалять зуб. Это ведь своего рода мини-операция. Тем не менее на поводу своих страхов идти нельзя, несвоевременное удаление зуба чревато ухудшением состояния здоровья, заболеваниями ротовой полости и продлением нестерпимых болезненных ощущений. Стоит просто выполнять рекомендации до и после проведения удаления. И все будет в порядке.

Рентген и анестезия

Рентгенография с целью определения расположения корней проводится в большинстве случаев. Это делается, чтобы минимизировать осложнения.

Анестезия для удаления местная. Только для операций в особо тяжелых случаях с разрезом десны может понадобиться общий наркоз.

Иногда возникает необходимость проверить чувствительность к некоторым анестетикам. Если зубы полуретинированы или ретинированы, их убирают после разреза мягких тканей.

Применение анестезии позволяет свести к минимуму болезненные и неприятные ощущения во время операции. После операции врач назначает антибиотики и обезболивающие.

Могут назначаться и антигистаминные препараты, если есть склонность к аллергическим реакциям. Можно лечить зуб мудрости или удалить, теперь мы знаем.

Чтобы избежать осложнений

Во избежание осложнений врачи-стоматологи рекомендуют в течение нескольких дней после операции сохранять состояние покоя, избегать приема слишком горячей и холодной пищи.

Именно это может усиливать неприятные болевые ощущения. Иногда возможным вариантом осложнения является парестезия — это травмирование близлежащего нерва.

У пациента может развиваться онемение губ и слизистой полости рта.

Также сразу после проведения операции по удалению больного зуба возможна опухоль места удаления и острая боль, которая будет наиболее сильна в первые трое суток. На месте удаления образуется послеоперационная рана. Затем они пойдут на убыль.

Как быстро будет идти восстановление?

Скорость восстановления места удаления у всех разная и зависит от сложности операции, а также ее своевременности. Огромное значение имеет четкое выполнение врачебных рекомендаций в послеоперационный период. Если врач назначал антибиотики, их нужно пропить строго по схеме.

Итак, при возникновении болевых симптомов, связанных с прорезыванием зубов, необходимо посетить врача-стоматолога. Своевременное врачебное вмешательство позволит избежать осложнений без вреда для здоровья.

Мы рассмотрели, почему зубы мудрости не лечат, а удаляют. И что является причиной их сохранения.

Зуб мудрости — лечить или удалить? Советы стоматологов на Diet4Health.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается.

Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов.

Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о здоровье. Спасибо ツ

Источник: http://Diet4Health.ru/kivi-pri-beremennosti/?random-post=1