Рапсовое масло из чего делают вред и польза

Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

рапсовое масло из чего делают вред и польза

Из чего делают рапсовое масло?

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Производство рапсового подсолнечного масла

Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Такое растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.

Рапс – это неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, ведь примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Собственно именно это и объясняет увеличение производства масла и его невысокую стоимость.

Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить же на нем продукты не рекомендуется, поскольку при горении появляются токсины. Следует отметить, что необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.

рапсовое масло из чего делают вред и польза

Виды рапсового растительного масла

Различают следующие виды рапсового масла:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.

рапсовое масло из чего делают вред и польза

Полезные свойства рапсового масла

Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.

рапсовое масло из чего делают вред и польза

Использование рапсового растительного масла

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.

Использование рапсового масла:

  • в пищевой промышленности — при изготовлении масла, майонеза и маргарина;
  • в металлургии;
  • при производстве мыла;
  • в машиностроении;
  • при изготовлении косметических средств;
  • в кулинарии;
  • в лечебных и профилактических целях.

Рапсово подсолнечное масло: вред и польза

Польза рапсового масла состоит в следующем:

  • Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
  • В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.
  • Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.
  • Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
  • Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.

Вред рапсового масла состоит в следующем:

  • В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
  • В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.

рапсовое масло из чего делают вред и польза

Как выбрать и хранить рапсовое масло?

Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %. Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует. Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.

Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.

рапсовое масло из чего делают вред и польза

Кому запрещено употреблять рапсовое масло?

Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.

Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Отзывы потребителей

Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами — узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.

Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое?

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Сравнительно недавно, кроме подсолнечного и хлопкового, другие виды растительных масел в продаже было встретить довольно сложно. Поэтому мало кто из хозяек мог ответить, из чего делают рапсовое масло. Но сегодня с выбором товаров проблем нет, поэтому одна за другой женщины начали опробовать этот продукт на своей кухне. Надо отметить, что многим это пришлось по вкусу. Применение рапсового масла дает вам шанс предложить семье большое количество полезных салатов. Оно похоже на оливковое, но гораздо дешевле. Это в ряде случаев является определяющим фактором.

Предыстория

Давайте теперь подробней рассмотрим, из чего делают рапсовое масло. Из семян одноименного растения. Это преимущественно пищевое масло, хотя в некоторых отраслях промышленности оно тоже используется. Ценность продукта настолько заинтересовала производителей, что потребовалось значительно увеличить выращивание сырья. Из чего делают рапсовое масло – сегодня уже не секрет. Давайте пару слов скажем про само растение.

Источник сырья

Относительная дешевизна и простота выращивания привела к тому, что объем производства начал увеличиваться с каждым годом. Параллельно росла популярность продукта, и запрос потребителей. Так из чего делают рапсовое масло? Это травянистое растение семейства крестоцветных, то есть родственник капусты.

В нем содержится важный набор жирных кислот. Это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие. Именно такой состав определяет свойства рапсового масла. Из него изначально начали делать маргарин. Но дальнейшие исследования показали, что это — кладовая полезных веществ, а потому его можно использовать при самых разных проблемах, с целью оздоровления организма, а не только как продукт питания.

Технические тонкости

Производство рапсового масла совсем не сложное. Процедура очень схожа с получением аналогичного сырья из подсолнечника. Стоит сырье недорого, поэтому прибыль начнет появляться довольно быстро. Для получения конечного продукта необходимо очистить семена от примесей и мусора. Затем происходит сушка и прессование, отстаивание масла в бункере, фильтрация и охлаждение.

Полезные свойства

Выше уж говорилось, что состав рапсового масла весьма схож с оливковым. Все вещества, входящие в него, прекрасно усваиваются организмом. Жирные кислоты способны привести в норму уровень холестерина. Это очень важный момент для тех, кому больше сорока.

Но этим не исчерпываются все полезные свойства. Вот его достоинства:

  • Рапсовое масло богато витамином E. Это естественная защита от воздействия свободных радикалов. Наверное, нет элемента, более необходимого для женской красоты и здоровья.
  • Вторая группа незаменимых элементов, которые есть в составе, – это витамины группы B. Практически все внутренние процессы в организме зависят от своевременного поступления этих веществ. Без них не будет нормально функционировать нервная и кровеносная системы организма.
  • Витамин A — для зрения.
  • Витамин D – для функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Минеральные вещества тоже очень нужны и важны для организма.

Как видите, есть немало причин для того, чтобы вводить этот продукт в рацион. Это окажет положительное воздействие на все органы и системы. Регулярное употребление поможет улучшить состояние кожных покровов. Но справедливости ради надо заметить, что полезных веществ в нем намного меньше, чем в более популярных видах.

Для еды и не только

Было упомянуто, что это не только ценный продукт питания. Масло, добытое из семян рапса, позволяет оздоравливать организм человека. В составе содержится женский гормон эстрадиол. Поэтому оно рекомендуется к употреблению как здоровыми женщинами, так и теми, у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Беременным женщинам желательно каждый день добавлять по чайной ложечке в еду. Это защитит эмбрион.

На этом лечебные свойства не исчерпываются. Сегодня наша цель – полностью раскрыть вред и пользу рапсового масла. Итак, оно позволяет быстро восстановить поврежденные ткани, помогает снять воспаление. Именно по этой причине женщины порой заменяют им кремы и лосьоны. Эффект получается ничуть не хуже, а стоимость во много раз меньше.

Использование в народной медицине

Нередко можно встретить рецепты, в которых одним из самых значимых компонентов является рапсовое масло. Его издавна использовали при ожогах, ранах и порезах. В подогретом виде прекрасно помогает для лечения суставов. Оно снимает боль и воспаление. Лекари отмечают, что все, что входит в состав, положительно влияет на состояние здоровья. Его компоненты:

  • Помогают улучшить иммунитет.
  • Расщепляют плохой холестерин.
  • Служат для профилактики атеросклеротических бляшек.
  • Помогают защитить от возникновения злокачественных опухолей.

Масло рапса используется при диетах. Конечно, только это не поможет похудеть, но как дополнение к диете — отличный способ отладить обмен веществ.

Мнение официальной медицины

Сегодня медики полностью солидарны со своими коллегами, которые являются сторонниками народных методов лечения. Конечно, рапсовое масло – это не панацея, но оно отлично работает для профилактики, а в некоторых случаях и как вспомогательное лечебное средство.

Это признанный эликсир молодости. Помимо всего прочего, масло улучшает выработку коллагена. Что это дает? Замедляет процессы старения, позволяет сохранять молодость и эластичность кожи, а также корректировать появляющиеся морщины. Причем речь идет не только о домашних масках. Сегодня экстракт масла с успехом применяется и в инъекциях. Эффективность такого лечения намного эффективней, поскольку все питательные компоненты быстро попадают куда надо.

Противопоказания

Рапсовое масло – это кладезь полезных веществ, но в ряде случаев врачи рекомендуют от него отказаться. Причиной является то, что в составе есть эруковая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Это пагубно влияет на печень, сердце и другие органы. Конечно, для того, чтобы в полной мере ощутить воздействие на себе, необходимо употреблять масло регулярно и в больших количествах. Поэтому взрослые могут использовать его для заправки салатов практически безбоязненно. А вот детям лучше отказаться от употребления рапса.

Еще один момент. При нагревании данный продукт начинает выделять канцерогены. Поэтому использовать его для жарки крайне не рекомендуется. А вот для заправки легких салатов – самое то.

Как выбирать и хранить?

Если вы решили ввести этот продукт в рацион, то нужно выбирать только самое качественное из того, что сегодня предлагается на рынке. Не должна быть единственным критерием выбора надпись «рапсовое масло». Полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от качества. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Во время выбора стоит посмотреть, если на дне бутылочки мутный осадок. В этом случае перед вами некачественный продукт, который нельзя использовать в пищу.
  • Осмотрите этикетку. Обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты. Если показатель больше 0,5 %, то откажитесь от покупки.
  • Рафинированное масло более желательно, так как оно проходит все этапы очистки.
  • Бутылочка обязательно должна быть из темного стекла.

Для хранения также необходимо выбирать темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца. В этом случае масло сохранит свои лечебные свойства на протяжении пяти лет.

Использование в косметологии

Такой выбор был сделан не случайно. Рапсовое масло используется косметологами по следующим причинам. В первую очередь, из-за высокого содержания питательных микро- и макроэлементов. Немаловажна и ценовая доступность, а также нейтральность цвета и запаха. Используется оно для приготовления различных кремов и лосьонов, шампуней и инъекций, бальзамов. Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей, придает волосам блеск и живительную силу.

Использование в кулинарии

Но чаще всего мы берем масла для применения на кухне. Сегодня выведены сорта рапса, в которых содержание вредной кислоты является минимальным. Благодаря этому, продукт можно использовать, не нанося ущерба своему здоровью. Как было сказано выше, необходимо проверять содержание эруковой кислоты на этикетке. Этот продукт прекрасно подходит для маринадов, для приготовления майонезов. Самым популярным блюдом является салат из моркови с черносливом и курагой, заправленный рапсовым маслом. Калорийность заправки высокая, но поскольку ее никто не льет литрами, то переживать не стоит. Обычно на тарелку салата уходит не больше ложки столовой масла.

Вместо заключения

Рапсовое масло сегодня только набирает популярность, поэтому найти его можно зачастую только в крупных супермаркетах. Это отличная альтернатива дорогому, оливковому маслу, поскольку многие отмечают схожесть во вкусе. Цена же отличается очень существенно. Его можно использовать для заправки холодных блюд и закусок, приготовления соусов и маринадов. Остатки рапсового масла можно использовать в качестве маски для кожи рук и лица, бальзама для волос. Благодаря невысокой цене можно постоянно держать дома бутылочку такого масла и использовать по своему усмотрению.