Рапсовое подсолнечное масло вред и польза

Масло рапсовое, как и подсолнечное, становится незаменимым для потребителя, серьезно относящегося к собственному здоровью. Ниже рассмотрим и проанализируем положительные и вредные свойства растительных масел и определим, полезно ли рапсово-подсолнечное масло. Ученые пришли к выводу, что лучше комбинировать масла в приготовлении пищи.

О растительных маслах и об их пользе

Очень важно знать, что в растительных маслах содержится намного больше фосфатидов, чем в животных жирах. А это — биологически активные вещества, способствующие перевариванию жира и снижению содержания холестерина в крови. А последнее препятствует развитию атеросклероза сосудов.

рапсовое подсолнечное масло вред и пользаПоэтому каждому человеку с возрастом следует менять соотношение в пище животных и растительных жиров, увеличивая объем последних.

По мнению большинства диетологов, все масла растительные (масло подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное, хлопковое и прочие) необходимо включать в рацион питания каждому человеку. Причем они должны составлять около 1/3 от всех потребляемых жиров.

Особенно хороши масла из растительности в сыром виде, например, для заправки различных салатов. Ненасыщенные жирные кислоты под влиянием высоких температур окисляются и, соответственно, теряют все полезные свойства.

Дары природы: масло подсолнечное, рапсовое

Широко применяются людьми растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, и в последнее время широко распространено применение рапсового масла.

рапсовое подсолнечное масло вред и пользаРодиной подсолнечника, семена которого используются для получения одного из самых популярных растительных масел, является Америка. В Россию это солнечное растение попало благодаря великому Петру I. Привез он это экзотическое чудо из Голландии.

Масло подсолнечное называют еще и постным, так как его можно употреблять во время постов православных.

Есть сложность в переработке рапсового масла. Она связана с выведением из него фосфолипидов, хлорофиллов, жирных кислот и серы.

рапсовое подсолнечное масло вред и пользаРапсовое масло — сравнительно новое. Сейчас его все чаще в маргарины и спреды добавляют вместо пальмового масла, что делает их наиболее безвредными и даже полезными.

Селекционным методом в Канаде выведен вид рапса (Канола) с отсутствием веществ, которые могли бы нанести определенный вред организму человека. Новое растение можно применять не обрабатывая.

Масло подсолнечное, рапсовое имеют некоторые отличительные свойства, о которых можно узнать чуть ниже.

О пользе рапсового масла

Исходное сырье — семена растения рапс. Этот пищевой продукт имеет много мононенасыщенных олеиновых кислот. В нем также содержатся в небольшом количестве ди- и триненасыщенные кислоты, которые способствуют уменьшению окислительных процессов и увеличению срока его хранения.

По своему запаху масло напоминает орех, по цвету — желтое или коричневое. По своим свойствам подобно северному оливковому маслу.

рапсовое подсолнечное масло вред и пользаИзвестно, что более полезными и безвредными свойствами обладает масло подсолнечное. Рапсовое же следует использовать более грамотно.

Правильное его применение способно оздоровить и освежить кожу, ногти и волосы. Самое главное — оно способно предотвратить возникновение атеросклероза, укрепить иммунитет и улучшить состояние нервной системы.

В масле рапса обнаружено вещество, называемое эстрадиол. Это женский гормон, способствующий регулированию деятельности репродукционной системы и других процессов. Это и есть одна из основных особенностей масла — полезность в решении проблемы бесплодия женщин.

Кислот Омега-3 в рапсовом масле раз в 10 больше, даже чем в оливковом. Кроме всего, оно является хорошим источником витаминов Д и Е.

Чем отличается рапсовое масло от подсолнечного

В этом продукте меньше содержится вредных насыщенных жиров, чем в подсолнечном масле. Мононенасыщенных жирных кислот тоже значительно меньше.

Немного меньше и полезных полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с маслом подсолнечника.

В составе рапсового масла обнаружена вредная для человека эруковая кислота. Это вещество плохо перерабатывается организмом, что способствует его накоплению, а это может привести к ряду негативных последствий, связанных со здоровьем человека:

  • нарушению работы сердечнососудистой системы;
  • замедлению роста и ухудшению репродуктивной функции;
  • развитию серьезных заболеваний печени.

Как уже отмечалось выше, это возможно при бессистемном и безграмотном использовании подобного продукта. В связи с этим лучшим и безопасным способом использования будет добавление его в другие масла. Последнее сейчас широко практикуется. Смесь рапсового и подсолнечного масла — самый наилучший вариант.

Растительное масло в кулинарии

Не секрет, что подсолнечное масло широко применяется в кулинарии. В последнее время таковым является и рапсовое масло.

рапсовое подсолнечное масло вред и пользаВажно для кулинаров то, что рапсовое масло, богатое витаминами, имеет довольно приятный ореховый вкус и аромат (похожий на арахис). Благодаря этим свойствам его охотно применяют в ресторанах для добавления в разнообразные салаты и блюда.

Польза этого масла еще и в том, что оно долго, по сравнению даже с тем же подсолнечным, сохраняет цвет и прозрачность. Калорийность же этого продукта (899 килокалорий на 100 г) полностью совпадает с калорийностью подсолнечного.

Как правильно выбрать масло

Все масла, продающиеся в магазинах, пригодны для употребления в пищу. Разница лишь в цене и в производителе. Все чаще в магазинах можно встретить рапсовое, подсолнечное масло «Аннинское». Оно имеет довольно невысокую стоимость и прекрасное качество. Обычно оно дезодорированное и вымороженное, а это позволяет его как добавлять в салаты и холодные закуски, так и подвергать высокоградусной термической обработке.

рапсовое подсолнечное масло вред и пользаЧтобы извлечь пользу и предотвратить вред, нужно грамотно подходить к вопросу выбора масла. Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Первый вид обычно более темных оттенков с ярким вкусом и ароматом. Его можно использовать лишь для заправки блюд. Второй должен иметь светлый цвет (соломенный) и еле уловимый запах. Он пригоден для любой тепловой обработки.

Масло рапсовое следует брать лишь произведенное по ГОСТ. Причем, обязательно на этикетке должно быть указано содержание кислоты эруковой. Оно не должно превышать 5%.

«Аннинское» масло: отзывы

Хорошее качество имеют рапсовое, подсолнечное масло «Аннинское». Отзывы об этой продукции в большей степени положительные.

Большой и важный плюс этого производителя — доступная цена продукции. Также для потребителей имеет значение отсутствие консервантов, различных химических добавок и сохранность в течение длительного времени его первоначального цвета и прозрачности.

Заключение

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Особенно это важно для онкологических заболеваний.

В Сан-Франциско был проведен опрос населения, в ходе которого было выявлено, что у женщин, готовящих и употребляющих пищу с маслом из рапса, риск онкозаболеваемости груди ниже, чем у остальных.

В связи с большим содержанием антиоксидантов и Омега-3,6, масло способствует предотвращению еще и диабета, и сердечных заболеваний, а также замедлению процессов старения организма.

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот в рапсовом масле

миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

В чем польза?

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое?

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Из чего делают рапсовое масло?

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Производство рапсового подсолнечного масла

Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Такое растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.

Рапс – это неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, ведь примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Собственно именно это и объясняет увеличение производства масла и его невысокую стоимость.

Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить же на нем продукты не рекомендуется, поскольку при горении появляются токсины. Следует отметить, что необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.

Виды рапсового растительного масла

Различают следующие виды рапсового масла:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.

Полезные свойства рапсового масла

Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.

Использование рапсового растительного масла

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.

Использование рапсового масла:

  • в пищевой промышленности — при изготовлении масла, майонеза и маргарина;
  • в металлургии;
  • при производстве мыла;
  • в машиностроении;
  • при изготовлении косметических средств;
  • в кулинарии;
  • в лечебных и профилактических целях.

Рапсово подсолнечное масло: вред и польза

Польза рапсового масла состоит в следующем:

  • Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
  • В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.
  • Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.
  • Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
  • Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.

Вред рапсового масла состоит в следующем:

  • В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
  • В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.

Как выбрать и хранить рапсовое масло?

Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %. Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует. Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.

Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.

Кому запрещено употреблять рапсовое масло?

Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.

Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Отзывы потребителей

Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами — узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.

Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.

Семя растения под названием рапс, является исходным сырьем для получения рапсового подсолнечного масла. Это пищевой продукт с наличием большого количества мононенасыщенных олеиновых кислот с небольшим содержанием ди и триненасыщенных, что уменьшает окислительные процессы и увеличивает срок хранения. Переработка этого масла сложна выведением таких элементов, как фосфолипиды, жирные кислоты, хлорофилл и сера.

По мнению ученых, этот продукт можно смело назвать оливковым северным, благодаря аналогичному с ним биохимическому составу, где некоторых элементов даже больше. Масло имеет приятный ореховый запах, яркий вкус и цвет, который может быть и желтым, и коричневым.

Состав масла рапса

Основное полезное свойство масла рапса, а также и преимущество перед обычным подсолнечным, считается входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, уменьшающие уровень плохого холестерина, и способные защищать от возникновения инфарктов и инсультов. Именно это является основным его отличием.

Помимо этого элемента, в продукте содержится и много других полезных составляющих, наделяющих рапсовое подсолнечное масло вредом и пользой для человеческого организма:

  • Повышает иммунитет и улучшает зрение витамин А;
  • Взрослым помогает защититься от кожных заболеваний, а детям от рахита витамин Д;
  • Защищает от появления онкологических заболеваний витамин Е.

Калорийность этого продукта такая же, как и в любом другом растительном масле, доходящая до 900 ккал на 100 г, принадлежащая жиру.

Полезные свойства рапсового масла для здоровья

Рапсовое подсолнечное масло, его вред и польза, находятся во взаимосвязи. Грамотное и умеренное употребление этого продукта способно сделать здоровой кожу, волосы и ногти, свести на «нет» возможность появления атеросклероза, повысить защитные функции организма и наладить работу центральной нервной системы. Но ненасыщенных жирных кислот в нем все же меньше, чем в других растительных маслах.

Помимо витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, в масле рапса обнаружен эстрадиол, являющийся женским гормоном. Он способен регулировать деятельность системы репродукции и другие процессы, что делает его полезным в решении проблем с бесплодием у женщин.

Выбираем масло

Чтобы не бояться за свое здоровье и извлечь максимум пользы, нужно грамотно подойти к вопросу выбора масла. Стоит знать о том, что растительное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первое должно иметь светлый соломенный цвет и неуловимый запах. Такой продукт годится для тепловой обработки. Второй вид более темного оттенка с ярким ароматом и вкусом, который следует использовать только для заправки различных блюд.

Очень часто бутылки с растительными маслами имеют надписи об отсутствии в продукте холестерина, консервантов и наличии витамина Е. Конечно это так – любое масло такого вида содержит этот витамин, а холестерин может находиться только в животном жире. Про консерванты тоже можно не упоминать, так как это в принципе невозможно для такого продукта.

Масло из рапса обязательно нужно брать, произведенное по ГОСТУ с наличием на этикетке процентного содержания эруковой кислоты. Ее должно быть не больше 5% и с отсутствием осадка на дне бутылки.

Для понимания и правильного выбора стоит рассказать о значении дезодорирования и вымораживания. В первом случае масло подвергается Отбеливанию, где из него удаляют летучие соединения, устраняя тем самым запах и насыщенный цвет. При вымораживании удаляется воск. Таким продуктом является аннинское рапсовое подсолнечное масло.

Любое масло, предлагающееся магазинами, подходит для употребления. Разница только в цене и производителе. Например, аннинское рапсовое подсолнечное масло имеет относительно невысокую стоимость при отличном качестве. Как правило, оно дезодорированное и вымороженное, что позволяет его подвергать термической обработке, а также добавлять в салаты, гарниры и холодные закуски.

Возможный вред для организма

Специалистами в составе этого продукта обнаружено такое вещество, как эруковая кислота, плохо перерабатываемая организмом человека. Это позволяет ей накапливаться, что может повлечь ряд негативных последствий, относящихся к здоровью:

  1. Может произойти нарушение работы ССС.
  2. Замедляется рост и ухудшается репродуктивная функция.
  3. Может развиться серьезное заболевание печени.

Но все это возможно только при неумеренном, бессистемном и безграмотном его использовании. Лучшим и безопасным вариантом будет добавление рапсового подсолнечного масла в другие масла, заправляя им салаты и вторые блюда.

Сейчас стали его чаще добавлять в маргарины и спреды вместо пальмового, что делает эти продукты наиболее полезными. В Канаде селекционным методом выведен вид рапса, названный Канолой с отсутствием веществ, способных нанести вред организму человека. Его употребление возможно в чистом виде, то есть, не подвергая обработке.

Это дает основание предполагать использования в ближайшем будущем этого продукта в больших количествах наравне с другими всем известными растительными маслами.

Отличие масла рапса от других растительных

В этом продукте меньшее содержание вредных насыщенных жиров, в отличие от льняного и подсолнечного. При этом большее количество полезных мононенасыщенных жирных кислот – превосходит его по их количеству только подсолнечное и сафлоровое масло.

Немного превосходит по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, полезных для организма, масло льна и подсолнечника.

На масле рапса можно готовить блюда, соблюдая температурный режим, так как максимально допустимая его точка больше, чем для оливкового.

Кому нельзя употреблять масло рапса

Специалисты не рекомендуют этот продукт употреблять тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем, включая гепатиты и камни. А также при наличии аллергической реакции. Поэтому прежде, чем его использовать, стоит проверить на наличие или отсутствие какой-либо возможной реакции.

Не стоит добавлять в пищу детям. Это касается и готовых изделий, приобретаемых в магазинах – обязательно смотреть на состав. При обнаружении там масла рапса, не стоит этот продукт покупать.

Вся эта информация говорит о том, что при правильном, а главное умеренном употреблении масла рапса, пользы от него можно получить больше, чем возможного вреда для здоровья.