Ромашковый чай для похудения польза и вред

Содержание

Ромашка имеет много полезных качеств, не зря издавна из нее готовили лекарственные настои и отвары от всех болезней. Но сегодня открылось еще одно ее удивительное свойство – способствование похудению. Чай из ромашки поможет избавиться от шлаков и токсинов, улучшит настроение и самочувствие. Также она полезна при стрессах и проблемах со сном.

Польза ромашкового чая для похудения

Данное растение полезно для всего тела и организма. Ромашка укрепляет волосы, помогает решить проблемы с органами малого таза, улучшит состояние кожи. Основными полезными свойствами являются:

  • мочегонные,
  • бактерицидные,
  • спазмолитические,
  • слабительные,
  • желчегонные,
  • успокаивающие,
  • противоаллергические.

ромашковый чай для похудения польза и вред

Удивительные лечебные качества цветка применяются не только в народной медицине, но и официальные препараты изготавливаются на ее основе. Но еще ромашка полезна при похудении. Ее ценность для снижения веса заключается в следующем:

  • Налаживание метаболизма, приведение его в норму.
  • Легкие диуретические и слабительные свойства помогают организму избавиться от лишнего и токсинов, которые часто мешают правильному обмену веществ и усвоению полезных компонентов из пищи.
  • Она способствует пищеварению, что положительно отражается хорошей перистальтикой кишечника.
  • Чай из ромашки успокаивает нервы, снижает уровень стресса, так что у человека пропадает необходимость «заедать» проблемы.

ромашковый чай для похудения польза и вредВитамины и минералы, содержащиеся в ромашковом чае

Важно обратить внимание, что цветок действует бережно и аккуратно. У него нет свойств, расщепляющих жир или ускоряющих обмен веществ, но он помогает наладить работу организма, так что похудение станет намного легче. При условии, что человек прилагает все необходимые усилия. Кроме того, ромашковый чай немного способствует контролю и снижению аппетита.

Рекомендуем прочитать о

черном чае для похудения

. Вы узнаете о пользе и калорийности напитка, правилах заваривания, лучших сортах чая.

А

здесь

подробнее о чае с молоком для похудения.

Возможный вред для организма

Как и любое лекарственное средство, данное растение может принести некоторые вред организму. Прежде всего это индивидуальная непереносимость и аллергия. Перед применением ромашкового напитка всегда нужно делать пробу. Также магазинный чай в яркой и красочной упаковке зачастую содержит много ароматизаторов, консервантов и добавок, которые не оказывают положительного эффекта.

Также нельзя злоупотреблять ромашковым чаем в погоне за стройностью. Превышение дозировки усилит мочегонные и слабительные свойства, что приведет к обезвоживанию организма, выведению полезных бактерий и нарушению микрофлоры кишечника. Это сказывается на иммунитете, способствует развитию опасных заболеваний.

Слишком частое применение настоя из ромашки приведет к сонливости и рассеянности из-за сильного расслабляющего и успокаивающего действия.

Чаем не следует увлекаться беременным и кормящим женщинам из-за вышеперечисленных побочных эффектов. Не рекомендуется пить ромашку при заболеваниях почек, проблемах с ЖКТ и желудком.

ромашковый чай для похудения польза и вред

Рекомендации по приготовлению

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, ромашковый чай нужно правильно заваривать. Лучше отдавать предпочтение сборам из аптеки в простой упаковке и готовить самостоятельно. Полезными будут следующие советы по завариванию чая:

  • Настаивать нужно минимум 10 — 15 минут, так как за это время ромашка отдаст все вещества. Пить можно горячий или охлажденный напиток.
  • Для ароматного настоя подойдут рассыпные молотые цветки, которые нужно заливать кипящей водой.
  • Заваривать чай можно до трех раз.
  • Можно самостоятельно готовить травяные смеси из ромашки, шиповника, гибискуса, мяты, душицы, сенны, пустырника, одуванчика, череды, тысячелистника, ламинарии и укропа. Для заваривания пригодится только чайная ложка смеси.

ромашковый чай для похудения польза и вред

Как правильно пить, чтобы худеть

Именно верное употребление ромашкового чая является половиной залога успеха потери веса. Для этого стоит учитывать следующие нюансы:

  • Чтобы улучшить пищеварение, употреблять чай нужно каждый раз перед едой за 30 минут. Ромашка стимулирует выработку желудочного сока, а его достаточное количество способствует хорошему усвоению пищи.
  • Желательно выпивать чашку чая на ночь, чтобы успокоить нервы и хорошо спать. Из-за бессонницы нарушается процесс выработки инсулина, а значит, человек начинает интенсивно набирать вес.
  • При стрессовых ситуациях лучше употреблять ромашку, а не тянуться за сладостями и выпечкой. Тревожные состояния нарушают гормональный баланс в организме, что приводит к набору веса.
  • Чтобы процесс похудения был более ощутимым, нужно создавать дефицит калорий. Сбалансированная диета и активные физические нагрузки будут быстрее сжигать жир, а ромашковый чай способствует улучшению обмена веществ и укреплению здоровья.

О пользе ромашкового чая смотрите в этом видео:

Рецепты чая с ромашкой

Существует немало вкусных способов заварить напиток и разнообразить его. Наиболее популярными и простыми являются следующие.

Настой

Слабо концентрированный напиток готовится из столовой ложки сухого сырья и стакана кипящей воды. Смесь нужно настаивать полчаса, затем процедить и разбавить кипяченой водой из расчета 1 к 3. Этот напиток следует пить за 30 минут до приема пищи до завтрака, обеда и ужина.

ромашковый чай для похудения польза и вред

Сбор

Также хорошо ромашка работает в смеси с другими травами. Для это понадобятся любые из вышеописанных компонентов, которые нужно смешать в равных частях. Затем для приготовления берется только столовая ложка смеси и половина литра воды. Заварку нужно томить полчаса, затем пропустить через мелкое сито. Полученный настой нужно употребить за пару приемов с утра и вечером. Можно добавить ложку меда.

Важно после ромашкового чая вечером больше не есть, а утром выпить его за полчаса до еды.

Со зверобоем

Чтобы приготовить этот напиток, понадобится по столовой ложке сухих цветков ромашки и зверобоя. Все нужно перемешать и залить кипятком. Варить 20 — 30 минут, а затем дать настояться. Желательно отвар процедить. Чтобы получить видимый эффект, на ночь данное чаепитие должно стать последним приемом пищи.

Настой со зверобоем очищает лимфу и кровь, выводит токсины и застойную жидкость, улучшает работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, налаживает работу поджелудочной железы.

С лимоном

Добавление этого цитрусового фрукта дает напитку дополнительные свойства: устраняет отеки, насыщает витамином С и помогает очищению почек.

Чтобы приготовить ромашковый чай с лимоном, необходимо половиной литра воды залить столовую ложку сухих цветков. Затем можно томить на водяной бане полчаса. Когда чай будет готов, уже в чашку кладут дольку лимона. Не стоит делать этого прямо в чайнике, так как после заваривания он начинает сильно горчить. Также важно помнить о противопоказаниях: такой напиток нельзя пить при проблемах с ЖКТ, язвах, гастритах и чувствительной зубной эмали.

Рекомендуем прочитать об

иван-чае для похудения

. Вы узнаете о пользе иван-чая, правилах приема чая для похудения, рецептах с солью и молоком, стоимости готового продукта.

А

здесь

подробнее о чае для похудения Леовит.

Ромашка обладает огромных количеством положительных свойств. Если ее правильно сочетать с другими травами и компонентами, то можно очистить организм, нормализовать работу многих органов, привести в порядок обмен веществ, снизить аппетит и устранить отеки. Все это способствует похудению. Но сама ромашка сжигать жир не может. Чтобы получить реальные результаты, нужно совмещать прием чая с диетой и регулярными упражнениями.

Полезное видео

О том, как правильно заваривать ромашку, смотрите в этом видео:

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Ромашка — это не только лекарственное растение, но и надежный союзник в борьбе с лишним весом. Отвары и чаи из ее цветов станут полезным дополнением к любой диете.

Ромашка: лечебные свойства и противопоказания

Ромашка — одно из первых растений, которые начали широко использоваться сначала в медицине, а потом и в косметологии. Как травники и знахари, так и дипломированные врачи и косметологи отмечают благоприятное воздействие отвара ромашки на организм.

Трава ромашки: лечебные свойства

Польза этого растения обусловлена высоким содержанием различных полезных составляющих и химических элементов — флавоноидов, эфирных масел, пектинов, кислот (салициловой, никотиновой, аскорбиновой), синильных и дубильных веществ.

По отзывам людей, которые регулярно принимают отвар ромашки, польза от этого природного средства заметна уже через неделю-две от начала употребления. В первую очередь, купируются воспалительные процессы и улучшается работа ЖКТ; спустя некоторое время восстанавливается стабильное функционирование желчного пузыря. Все это способствует выведению шлаков, накопившихся в организме, в частности, в кишечнике. Эндокринная система также приходит в норму.

Благодаря налаженной работе внутренних органов, очищенный и обновленный организм буквально расцветает. Результат употребления ромашкового чая/отвара проявляется в улучшении самочувствия и внешнего вида, потере лишнего веса.

Кроме того,  ромашка, лечебные свойства которой распространяются и на нервную систему, является мягкодействующим природным успокоительным препаратом.

Противопоказания ко внутреннему употреблению ромашки

Существуют определенные противопоказания к употреблению ромашкового чая:

  • беременность,
  • психические расстройства,
  • заболевания мочевого пузыря и/или почек,
  • анацидный гастрит и язва желудка, вызванная анацидным гастритом.

Не рекомендуется совмещать употребления чая из ромашки с приемом гомеопатических препаратов — активные вещества, содержащиеся в траве ромашки, могут нейтрализовать действие гомеопатии.

Как приготовить ромашковый чай для похудения

Лучшие рецепты чая из ромашки аптечной

Ромашковый чай готовят из соцветий и стеблей растения. Совершенно необязательно собирать ромашку самому — в продаже есть уже готовый сбор.

Рецепт классического отвара из ромашки прост — 1.5 ч. л. высушенной ромашки аптечной заливают 200 мл кипятка и настаивают 20-25 мин. Перед употреблением полученный отвар процеживают через мелкое сито. В аптеках также можно приобрести ромашковый чай в пакетиках — его не нужно процеживать.

Можно также комбинировать ромашку с другими растениями — мятой, бессмертником, зверобоем. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются на протяжении получаса. Если диета позволяет, можно добавить в чай имбирь, мед, лимонный, морковный, апельсиновый или гранатовый сок. Желательно не смешивать более двух ингредиентов.

Чай ромашка — польза и вред

Как уже было сказано, ромашковый чай выводит шлаки и токсины, стабилизирует пищеварительный процесс и стимулирует работу эндокринной системы, что, в свою очередь, помогает «разогнать» метаболизм. Кроме того, ромашка оказывает общеукрепляющее действие. Диеты, особенно моно и те, которые требуют жесткого ограничения количества потребляемых калорий — это сильный стресс для организма. Рано или поздно он проявляется как в ухудшении внешнего вида (особенно волос, кожи, зубов), так и в низкой сопротивляемости вирусам и заболеваниям. Ромашка, которая действует как природный иммуномодулятор, помогает минимизировать последствия этого стресса.

Трудно преувеличить пользу, которую приносит ромашка: похудение, улучшение самочувствия, здоровая кожа и волосы и, что немаловажно, крепкие нервы. Однако при злоупотреблении таким полезным средством, как ромашка аптечная, лечебные свойства этого растения могут превратиться во вредоносные. Чрезмерное употребление ромашкового чая (больше 3 л в сутки) может привести к обезвоживанию, мигреням и тошноте.

Ромашка — это не только лекарственное растение, но и надежный союзник в борьбе с лишним весом. Отвары и чаи из ее цветов станут полезным дополнением к любой диете.

Оглавление

Ромашка: лечебные свойства и противопоказания

Ромашка — одно из первых растений, которые начали широко использоваться сначала в медицине, а потом и в косметологии. Как травники и знахари, так и дипломированные врачи и косметологи отмечают благоприятное воздействие отвара ромашки на организм.

Трава ромашки: лечебные свойства

Польза этого растения обусловлена высоким содержанием различных полезных составляющих и химических элементов — флавоноидов, эфирных масел, пектинов, кислот (салициловой, никотиновой, аскорбиновой), синильных и дубильных веществ.

По отзывам людей, которые регулярно принимают отвар ромашки, польза от этого природного средства заметна уже через неделю-две от начала употребления. В первую очередь, купируются воспалительные процессы и улучшается работа ЖКТ; спустя некоторое время восстанавливается стабильное функционирование желчного пузыря. Все это способствует выведению шлаков, накопившихся в организме, в частности, в кишечнике. Эндокринная система также приходит в норму.

Благодаря налаженной работе внутренних органов, очищенный и обновленный организм буквально расцветает. Результат употребления ромашкового чая/отвара проявляется в улучшении самочувствия и внешнего вида, потере лишнего веса.

Кроме того,  ромашка, лечебные свойства которой распространяются и на нервную систему, является мягкодействующим природным успокоительным препаратом.

Противопоказания ко внутреннему употреблению ромашки

Существуют определенные противопоказания к употреблению ромашкового чая:

  • беременность,
  • психические расстройства,
  • заболевания мочевого пузыря и/или почек,
  • анацидный гастрит и язва желудка, вызванная анацидным гастритом.

Не рекомендуется совмещать употребления чая из ромашки с приемом гомеопатических препаратов — активные вещества, содержащиеся в траве ромашки, могут нейтрализовать действие гомеопатии.

Как приготовить ромашковый чай для похудения

Лучшие рецепты чая из ромашки аптечной

Ромашковый чай готовят из соцветий и стеблей растения. Совершенно необязательно собирать ромашку самому — в продаже есть уже готовый сбор.

Рецепт классического отвара из ромашки прост — 1.5 ч. л. высушенной ромашки аптечной заливают 200 мл кипятка и настаивают 20-25 мин. Перед употреблением полученный отвар процеживают через мелкое сито. В аптеках также можно приобрести ромашковый чай в пакетиках — его не нужно процеживать.

Можно также комбинировать ромашку с другими растениями — мятой, бессмертником, зверобоем. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются на протяжении получаса. Если диета позволяет, можно добавить в чай имбирь, мед, лимонный, морковный, апельсиновый или гранатовый сок. Желательно не смешивать более двух ингредиентов.

Чай ромашка — польза и вред

Как уже было сказано, ромашковый чай выводит шлаки и токсины, стабилизирует пищеварительный процесс и стимулирует работу эндокринной системы, что, в свою очередь, помогает «разогнать» метаболизм. Кроме того, ромашка оказывает общеукрепляющее действие. Диеты, особенно моно и те, которые требуют жесткого ограничения количества потребляемых калорий — это сильный стресс для организма. Рано или поздно он проявляется как в ухудшении внешнего вида (особенно волос, кожи, зубов), так и в низкой сопротивляемости вирусам и заболеваниям. Ромашка, которая действует как природный иммуномодулятор, помогает минимизировать последствия этого стресса.

Трудно преувеличить пользу, которую приносит ромашка: похудение, улучшение самочувствия, здоровая кожа и волосы и, что немаловажно, крепкие нервы. Однако при злоупотреблении таким полезным средством, как ромашка аптечная, лечебные свойства этого растения могут превратиться во вредоносные. Чрезмерное употребление ромашкового чая (больше 3 л в сутки) может привести к обезвоживанию, мигреням и тошноте.

vesdoloi.ru

Ромашка имеет много полезных качеств, не зря издавна из нее готовили лекарственные настои и отвары от всех болезней. Но сегодня открылось еще одно ее удивительное свойство – способствование похудению. Чай из ромашки поможет избавиться от шлаков и токсинов, улучшит настроение и самочувствие. Также она полезна при стрессах и проблемах со сном.

Польза ромашкового чая для похудения

Данное растение полезно для всего тела и организма. Ромашка укрепляет волосы, помогает решить проблемы с органами малого таза, улучшит состояние кожи. Основными полезными свойствами являются:

  • мочегонные,
  • бактерицидные,
  • спазмолитические,
  • слабительные,
  • желчегонные,
  • успокаивающие,
  • противоаллергические.

Удивительные лечебные качества цветка применяются не только в народной медицине, но и официальные препараты изготавливаются на ее основе. Но еще ромашка полезна при похудении. Ее ценность для снижения веса заключается в следующем:

  • Налаживание метаболизма, приведение его в норму.
  • Легкие диуретические и слабительные свойства помогают организму избавиться от лишнего и токсинов, которые часто мешают правильному обмену веществ и усвоению полезных компонентов из пищи.
  • Она способствует пищеварению, что положительно отражается хорошей перистальтикой кишечника.
  • Чай из ромашки успокаивает нервы, снижает уровень стресса, так что у человека пропадает необходимость «заедать» проблемы.

Витамины и минералы, содержащиеся в ромашковом чае

Важно обратить внимание, что цветок действует бережно и аккуратно. У него нет свойств, расщепляющих жир или ускоряющих обмен веществ, но он помогает наладить работу организма, так что похудение станет намного легче. При условии, что человек прилагает все необходимые усилия. Кроме того, ромашковый чай немного способствует контролю и снижению аппетита.

Рекомендуем прочитать о

черном чае для похудения

. Вы узнаете о пользе и калорийности напитка, правилах заваривания, лучших сортах чая.

А

здесь

подробнее о чае с молоком для похудения.

Возможный вред для организма

Как и любое лекарственное средство, данное растение может принести некоторые вред организму. Прежде всего это индивидуальная непереносимость и аллергия. Перед применением ромашкового напитка всегда нужно делать пробу. Также магазинный чай в яркой и красочной упаковке зачастую содержит много ароматизаторов, консервантов и добавок, которые не оказывают положительного эффекта.

Также нельзя злоупотреблять ромашковым чаем в погоне за стройностью. Превышение дозировки усилит мочегонные и слабительные свойства, что приведет к обезвоживанию организма, выведению полезных бактерий и нарушению микрофлоры кишечника. Это сказывается на иммунитете, способствует развитию опасных заболеваний.

Слишком частое применение настоя из ромашки приведет к сонливости и рассеянности из-за сильного расслабляющего и успокаивающего действия.

Чаем не следует увлекаться беременным и кормящим женщинам из-за вышеперечисленных побочных эффектов. Не рекомендуется пить ромашку при заболеваниях почек, проблемах с ЖКТ и желудком.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, ромашковый чай нужно правильно заваривать. Лучше отдавать предпочтение сборам из аптеки в простой упаковке и готовить самостоятельно. Полезными будут следующие советы по завариванию чая:

  • Настаивать нужно минимум 10 — 15 минут, так как за это время ромашка отдаст все вещества. Пить можно горячий или охлажденный напиток.
  • Для ароматного настоя подойдут рассыпные молотые цветки, которые нужно заливать кипящей водой.
  • Заваривать чай можно до трех раз.
  • Можно самостоятельно готовить травяные смеси из ромашки, шиповника, гибискуса, мяты, душицы, сенны, пустырника, одуванчика, череды, тысячелистника, ламинарии и укропа. Для заваривания пригодится только чайная ложка смеси.

Как правильно пить, чтобы худеть

Именно верное употребление ромашкового чая является половиной залога успеха потери веса. Для этого стоит учитывать следующие нюансы:

  • Чтобы улучшить пищеварение, употреблять чай нужно каждый раз перед едой за 30 минут. Ромашка стимулирует выработку желудочного сока, а его достаточное количество способствует хорошему усвоению пищи.
  • Желательно выпивать чашку чая на ночь, чтобы успокоить нервы и хорошо спать. Из-за бессонницы нарушается процесс выработки инсулина, а значит, человек начинает интенсивно набирать вес.
  • При стрессовых ситуациях лучше употреблять ромашку, а не тянуться за сладостями и выпечкой. Тревожные состояния нарушают гормональный баланс в организме, что приводит к набору веса.
  • Чтобы процесс похудения был более ощутимым, нужно создавать дефицит калорий. Сбалансированная диета и активные физические нагрузки будут быстрее сжигать жир, а ромашковый чай способствует улучшению обмена веществ и укреплению здоровья.

О пользе ромашкового чая смотрите в этом видео:

Рецепты чая с ромашкой

Существует немало вкусных способов заварить напиток и разнообразить его. Наиболее популярными и простыми являются следующие.

Настой

Слабо концентрированный напиток готовится из столовой ложки сухого сырья и стакана кипящей воды. Смесь нужно настаивать полчаса, затем процедить и разбавить кипяченой водой из расчета 1 к 3. Этот напиток следует пить за 30 минут до приема пищи до завтрака, обеда и ужина.

Сбор

Также хорошо ромашка работает в смеси с другими травами. Для это понадобятся любые из вышеописанных компонентов, которые нужно смешать в равных частях. Затем для приготовления берется только столовая ложка смеси и половина литра воды. Заварку нужно томить полчаса, затем пропустить через мелкое сито. Полученный настой нужно употребить за пару приемов с утра и вечером. Можно добавить ложку меда.

Важно после ромашкового чая вечером больше не есть, а утром выпить его за полчаса до еды.

Со зверобоем

Чтобы приготовить этот напиток, понадобится по столовой ложке сухих цветков ромашки и зверобоя. Все нужно перемешать и залить кипятком. Варить 20 — 30 минут, а затем дать настояться. Желательно отвар процедить. Чтобы получить видимый эффект, на ночь данное чаепитие должно стать последним приемом пищи.

Настой со зверобоем очищает лимфу и кровь, выводит токсины и застойную жидкость, улучшает работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, налаживает работу поджелудочной железы.

С лимоном

Добавление этого цитрусового фрукта дает напитку дополнительные свойства: устраняет отеки, насыщает витамином С и помогает очищению почек.

Чтобы приготовить ромашковый чай с лимоном, необходимо половиной литра воды залить столовую ложку сухих цветков. Затем можно томить на водяной бане полчаса. Когда чай будет готов, уже в чашку кладут дольку лимона. Не стоит делать этого прямо в чайнике, так как после заваривания он начинает сильно горчить. Также важно помнить о противопоказаниях: такой напиток нельзя пить при проблемах с ЖКТ, язвах, гастритах и чувствительной зубной эмали.

Рекомендуем прочитать об

иван-чае для похудения

. Вы узнаете о пользе иван-чая, правилах приема чая для похудения, рецептах с солью и молоком, стоимости готового продукта.

А

здесь

подробнее о чае для похудения Леовит.

Ромашка обладает огромных количеством положительных свойств. Если ее правильно сочетать с другими травами и компонентами, то можно очистить организм, нормализовать работу многих органов, привести в порядок обмен веществ, снизить аппетит и устранить отеки. Все это способствует похудению. Но сама ромашка сжигать жир не может. Чтобы получить реальные результаты, нужно совмещать прием чая с диетой и регулярными упражнениями.

Полезное видео

О том, как правильно заваривать ромашку, смотрите в этом видео:

HudeiSkorei.com

Травяные напитки издавна славятся целебной силой, но наибольшей популярностью по праву пользуется ромашковый чай.

Его принято пить при различных заболеваниях и нервных расстройствах, но перед этим необходимо изучить его пользу и вред для женщин, мужчин и детей.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин ^

Аптечная ромашка – это лекарственное растение, использующееся в народной и традиционной медицине несколько веков подряд. Наиболее ценными считаются цветки: они содержат много веществ, особо ценных для человеческого организма.

Именно поэтому используют именно их, к тому же они не нуждаются в сложной обработке: для того, чтобы выпустить их в продажу, достаточно просто их промыть и просушить при температуре не выше 40 градусов. Готовить сырье можно и самостоятельно, если есть такая возможность, при этом оно ничем не будет отличаться от приобретенного в аптеке.

Купить ромашку лекарственную можно в любом аптечном доме в рассыпчатом виде или в пакетиках, но лучше отдать предпочтение первому варианту. Несмотря на то, что рассыпчатые соцветия заваривать сложнее (требуется процеживания), они содержат больше полезных элементов, чем пакетированные.

Полезные свойства ромашки

В состав цветков ромашки входят такие вещества, как эфирное масло, органические кислоты, кумарины, фитостерины, дубильные элементы, витамины, каротин, полииновые соединения, гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и витамины, за счет чего они считаются наиболее ценными в медицине.

Именно благодаря уникальному составу ромашка обладает следующим рядом свойств:

  • Антибактериальными;
  • Противовоспалительными;
  • Спазмолитическими;
  • Противосудорожными;
  • Противовирусными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Потогонными;
  • Желчегонными;
  • Болеутоляющими;
  • Успокаивающими.

Ромашку принято заваривать при заболеваниях нервной системы, но также существует ряд показаний и противопоказаний, которые необходимо учитывать перед тем, как принимать приготовленные из нее чаи и отвары.

Как использовать ромашку: рецепты ^

Показания к применению

Несмотря на то, что чаи, настои и отвары из ромашки принято использовать практически при любой болезни, все же существует определенный список заболеваний, при которых они бывают наиболее актуальны:

  • Болезни кожи;
  • Ожоги, гнойники;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Бессонница;
  • Растяжения связок;
  • Патологии дыхательных органов;
  • Острые и хронические болезни ЖКТ;
  • Воспалительные болезни мочеполовой системы и других внутренних органов;
  • Экзема, аллергический гастрит, бронхиальная астма;
  • Мигрень;
  • Зубные боли.

Противопоказания к ромашковому чаю и отварам

Польза и вред чая с ромашкой

Тем не менее, наличие столь широкого списка показаний не свидетельствует о безвредности ромашки, и можно выделить несколько случаев, когда приготовленные из нее напитки могут быть противопоказаны:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Онкологические опухоли кишечника, т.к. она может вызывать диарею;
  • Наличие аллергии.

Ромашковый чай для похудения

Помимо лечения заболеваний, ромашка помогает и похудеть, т.к. налаживает работу всех систем и очищает организм от шлаков и токсинов, которые мешают снижению веса. Как приготовить отвар для похудения:

  • Берем 1,5 десертную ложки сырья и заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и ждем 20 минут;
  • Процеживаем, пьем 2 раза в день между приемами пищи.

Ромашковый чай с медом

Можно слегка изменить классический рецепт чая и добавить к нему мед, и в этом случае он будет актуален при заболеваниях органов дыхания, стрессовых состояниях и бессоннице. Как готовится напиток:

  • 0,5 ст. л. сухих соцветий завариваем в 200 мл кипятка, выдерживаем под крышкой четверть часа, процеживаем;
  • Добавляем 1-2 ч. л. меда, пьем перед сном.

Если смешать ромашку с другими травами, можно получить такой омолаживающий напиток, который раньше использовали тибетские монахи:

  • Соединяем березовые почки, ромашку, зверобой и бессмертник (по 100 г);
  • Наливаем 0,5 л кипятка, завариваем полчаса;
  • Фильтруем, напиток переливаем в стеклянную банку или бутыль;
  • Пьем по трети стакана 3 раза в день, предварительно смешав с 1 ч.л. натурального меда.

Ромашка для мужчин

Все заболевания, перечисленные в списке показаний, характерны как для женщин, так и для мужчин, поэтому целебные напитки полезны и для представителей сильной половины человечества. Можно заваривать ромашковый чай в пакетиках, заливая его кипятком и настаивая 15-20 минут, или же использовать такой рецепт, который обычно применяется при нервных расстройствах:

  • Смешиваем по 1 большой ложке мелиссы и ромашки, разводим 0,5 л крутого кипятка и выдерживаем 20 минут;
  • Пьем в течение дня между приемами пищи.

Выводы, отзывы и рекомендации ^

Полезные качества лекарственной ромашки все же преобладают над вредом, который можно получить, если употреблять приготовленные из нее напитки при наличии противопоказаний, поэтому с ее помощью можно добиться весьма неплохих результатов:

  • Заметное улучшение самочувствия;
  • Избавление от бессонницы и чувства тревоги;
  • Укрепление иммунитета;
  • Излечение заболеваний.

Отзывы врачей

Маргарита, 29 лет, терапевт:

«Помимо основных препаратов, больным с ОРВИ я обычно назначаю и ромашковый чай. Он оказывает прекрасное вспомогательное воздействие и ускоряет выздоровление, поэтому его желательно пить всем, кто часто болеет простудными заболеваниями»

Лариса, 35 лет, невропатолог:

«Разумеется, неврологические болезни нельзя лечить одной только ромашкой, однако она ускоряет эффект от медикаментов. Чаще всего я назначаю травяные чаи при бессоннице и тревожных состояниях, а вот целесообразность их применения при других заболеваниях лучше всего уточнить у своего врача»

Галина, 37 лет, ЛОР-врач:

«Считаю ромашку особо полезной при ларингите и фарингите: она снимает воспаления и оказывает антибактериальное воздействие. Тем, кто страдает от ангин и вышеперечисленных болезней, я настоятельно рекомендую систематически пить приготовленные из нее чаи и отвары».

happy-womens.com

Ромашка — одно из популярнейших лекарственных растений, активно применяемых в народной медицине. Ещё в древней Руси эта пахучая трава служила незаменимым ингредиентом отваров, настоев, кремов. Богатый состав соцветий оказывает лечебный эффект при множестве заболеваний, однако к применению напитка из растения есть и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред ромашкового чая для красоты и здоровья человека.

Состав и полезные свойства

Лекарственным сырьём являются соцветия ромашки, которые собираются в начале цветения растения. Сушёные «корзинки», применяемые для заваривания чайных сборов, в большом количестве содержат:

  • аминокислоты;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • свободные органические кислоты (салициловую, каприловую и другие);
  • полисахариды;
  • поливитаминный комплекс (аскорбиновую, никотиновую и другие кислоты);
  • каротин;
  • камедь;
  • минеральный комплекс (железо, магний, кальций, калий, цинк, медь и так далее).

Важную роль для человеческого организма играет высокое содержание в ромашке флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и обладающих выраженным антиоксидантным действием. Гликозиды же оказывают потогонный эффект, а также выступают в качестве спазмолитика.

Активные компоненты растения делаютнапиток полезнымдля всего организма

Столь богатый состав позволяет употреблять чай из ромашки в лечебных целях в следующих случаях:

Наличие какой-либо болезни – не единственная причина начать употреблять ромашковый чай. Этот целебный напиток позволяет также улучшить состояние кожи и волос и сбросить лишние килограммы.

Видео: Чем помогает ромашковый чай?

Способы заваривания и применения ромашкового чая для здоровья и красоты

Применение ромашкового чая настолько широко, что перечислять способы можно бесконечно. Но давайте остановимся на самых эффективных и интересых методах.

Использование в лечебных целях

Для приготовления чая из ромашки можно использовать как сухие, так и свежие цветки, если таковые имеются под рукой. Употреблять полезный напиток рекомендуется как минимум через 30–60 минут после приёма пищи и за 2 часа до него. Поскольку чай помогает справиться с метеоризмом и улучшает перистальтику кишечника, после еды лучше немного подождать, прежде чем выпить заветную кружку.

Если по какой-то причине вкус ромашкового напитка смущает своей терпкостью и горчинкой, можно скрасить чаепитие добавлением любимых ингредиентов — молока, сливок, мёда, лимона, сахара. Полезные свойства средства из цветков растения от этого не пропадут.

Добавив в чай из ромашки тёплое молоко, можно усилить седативный эффект напитка, что будет особенно полезно для страдающих бессонницей.

Классический напиток (с успокаивающим эффектом)

В ёмкость засыпать 1 чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, накрыть сверху крышкой и полотенцем. Насыщенный настой будет готов через 15 минут, после чего его можно процедить и пить как обычный чай, добавив мёд и лимон.

Такой классический способ заваривания подойдёт для:

  • общего улучшения самочувствия — чай следует выпивать 2–3 раза в день по стакану;
  • устранения тревожности, бессонницы — перед сном нужно употреблять 1 чашку отвара, добавив 1 столовую ложку мёда;
  • полоскания рта при стоматите — через 15 минут после еды активно полоскать рот тёплым настоем в течение 2–3 недель.

Крепкий чай (от простуды, диареи и других недугов)

В кастрюльку насыпается 2 чайные ложки соцветий, заливается 200 мл крутого кипятка, ёмкость ставится на водяную баню и выдерживается 20 минут. Затем кастрюля снимается и оставляется на 40 минут. Процедив жидкость, чай можно употреблять как обычно.

Такой напиток крепче, чем приготовленный по первому рецепту, и его лучше принимать при простудных заболеваниях, диарее, болях в суставах, а также использовать для прикладывания примочек при конъюнктивите и промывания носовых пазух при рините. Приём крепкого ромашкового чая имеет ограничение по дозировке — не более 4 чашек (400–600 мл) в сутки.

Для любителей классического напитка подойдёт сочетание чёрного и зелёного чаёв с ромашкой. Можно смешать любимый сорт или несколько таковых с сушёными соцветиями в пропорции 1:1 и заваривать обычным способом (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) в течение 3–4 минут. Так напиток станет ещё более полезным и бодрящим: кофеин, содержащийся в классическом чае, повысит тонус организма.

Ромашка и мелисса от гастрита, изжоги и других болезней желудка и ЖКТ

Сочетание ромашкис мелиссой поможет при гастритах, а также окажет дополнительный противопростудный эффект

При желудочных болях и неприятных симптомах заболеваний ЖКТ полезно взять по 1 чайной ложке ромашки и мелиссы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать готовый чай нужно в тёплом виде по 2–3 чашки в день. Такой напиток поможет и при простуде, особенно если им запить 1 столовую ложку мёда. Суточная доза средства — 3–4 чашки в день.

Напиток от желчнокаменной болезни

Предотвратить развитие камней в жёлчном пузыре и протоках поможет чай из ромашки и мяты, приготовленный из трав, взятых по 1 чайной ложке на стакан кипятка. Время настаивания — 15–20 минут, суточная доза — 3 чашки. Дополнительный успокаивающий эффект ромашковому напитку придаст щепотка семян тмина.

Микроклизмы от воспаления мочевого пузыря и придатков с тысячелистником и хмелем

При цистите следует взять по 1 столовой ложке цветков ромашки и соцветий тысячелистника, а также 1 чайную ложку шишек хмеля, залить всё 300 мл кипятка и настаивать 30 минут. Затем отвар процедить и остудить до комфортной температуры. Готовым средством наполняется маленькая спринцовка (50 мл), с помощью которой и проводится процедура 2 раза в день в течение нескольких суток (до улучшения самочувствия).

Таким настоем проводятся и спринцевания, их нужно чередовать с микроклизмами — лечебный эффект станет заметнее.

Чай из ромашки и корня осота при спленомегалии

При воспалении селезёнки поможет такое средство: смешать по 1 столовой ложке сухих цветов ромашки и измельчённого корня осота, залить 200 мл кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа. Принимается отвар по 1 стакану 2–3 раза в день после еды (за 2 часа до следующего приёма пищи).

Ванночки с йодом для рук и ног

Тёплым крепким настоем из ромашки с добавлением нескольких капель йода (2–3 на 100 мл) можно заполнять ванночки для рук и ног. Они помогут в терапии и профилактике грибковых заболеваний ногтевых пластин (в том числе онихомикоза), а также укрепят структуру ногтей, заживят микротрещины и мозоли на ступнях ног и распарят кожу.

Ванночки с ромашковым чаем для ног избавляютот грибка и улучшаютсостояние ногтей и кожи

Примочки от конъюнктивита и отёков под глазами

Для достижения антибактериального и противомикробного эффекта при конъюнктивите показано прикладывание ватных дисков, смоченных в крепком ромашковом чае, к векам на 15–20 минут. Такие процедуры помогают и при отёках и уставшем взгляде. При регулярном использовании компрессы с чаем ромашки даже осветляют тёмные круги под глазами.

Промывание носовых пазух при поллинозе (аллергии) и рините

Обострение сезонной аллергии на цветение или простудный насморк можно вылечить с помощью промывания носа крепким ромашковым чаем. Для этого следует набрать в пустой шприц без иглы 5 мл средства, чуть наклонить голову набок над раковиной и впрыснуть слегка тёплую жидкость в верхнюю ноздрю. Выливаться она должна из нижней, не попадая в глотку. Проводить процедуру следует 3–4 раза в день до облегчения симптомов.

Паровая ванна при цистите

Заварив крепкий чай, следует перелить горячую (но не кипящую) жидкость в большую кастрюлю или высокий пластиковый таз. Затем нужно осторожно сесть раздетым сверху на посуду так, чтобы вода не задевала кожу, а лишь больное место находилось над паром. Если он будет ослабевать, потребуется подливать кипяток (для этого можно сразу захватить с собой чайник). Продолжать процедуру необходимо 20 минут, проводить её можно ежедневно в течение недели до полного устранения болевых ощущений.

Ингаляции при кашле, трахеите и простудных заболеваниях

Берётся кастрюля объёмом 3–5 л, засыпается в неё сырьё из расчёта 10 чайных ложек сухих или свежих соцветий ромашки на 1 л воды, заливается соответствующим объёмом кипятка. Далее необходимо аккуратно дышать горячим паром над ёмкостью, накрывшись сверху полотенцем.

Вдыхать пар нужно ртом медленно (чтобы не обжечься), задерживать дыхание на 5–6 секунд и выдыхать через нос.

Обезболивающие солевые ванны для тела с ромашкой

Ромашковый чай можно добавлять в ванну с солью и эфирными маслами

Такие купания подойдут при интенсивных физических нагрузках — для снятия боли, воспалений и мышечного напряжения. Следует набрать горячую ванну, добавить в неё 1 кг морской соли (с добавками или натуральной), а также 2 л ромашкового чая, приготовленного по классическому рецепту. Проводить процедуру рекомендуется 20–30 минут. В сочетании с комплексными программами по устранению «апельсиновой корки» такие ванны оказывают ещё и антицеллюлитное действие.

Для усиления расслабляющего эффекта можно добавить в воду несколько капель любимых эфирных масел.

Употребление при беременности и в период грудного вскармливания

Для беременных и кормящих женщин существуют определённые ограничения, касающиеся приёма напитка. Это связано с действием активных компонентов, которые могут способствовать выбросу эстрогена, нежелательного для плода. Также существует вероятность, что у ребёнка может возникнуть аллергия, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

В период беременности следует ограничиться 1 кружкой ромашкового чая в день, заваренного в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. В период лактации употреблять напиток необходимо, внимательно наблюдая за состоянием грудничка.

Ромашковый чай детям

Новорождённым малышам не рекомендуется приём ромашковых чаёв внутрь, средство лучше добавлять в воду для купания или применять для прикладывания примочек при экземах и дерматите. Давать напиток детям лучше начинать после 1 года (по согласованию с педиатром). Если же новорождённый неспокоен и не может уснуть, разрешается напоить его 50–100 мл сильно разбавленного водой ромашкового чая (чтобы сохранился лишь лёгкий вкус обычного настоя).

Детям старше 1 года можно давать чай, приготовленный по классическому рецепту, особенно в период прорезывания зубов (для снижения болезненности) и простудных заболеваний (для ускорения выздоровления). Суточная доза должна составлять не более 100 мл. Начиная с 5 лет, если нет противопоказаний, её можно увеличить до 200. Особенно полезен будет ребёнку напиток при расстройствах желудка, а также для нормализации сна. При отсутствии аллергии на мёд можно добавлять в чай по 1 чайной ложке сладкого продукта и тёплое молоко.

Видео: Как заварить и настоять ромашку?

Применение в качестве средства домашней косметологии

Лёд для кожи лица

Чтобы достичь выраженного тонизирующего эффекта, можно заморозить приготовленный по классическому рецепту настой в кубики и протирать ими лицо и шею утром и вечером. Это улучшит цвета лица, окажет антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также предотвратит появление прыщей, угрей и чёрных точек. Для одной процедуры достаточно 1 кубика льда.

Заварив крепкий настой, можно смачивать в нём ватный диск и протирать кожу лица и шеи как обычным лосьоном.

Ополаскивание волос для их блеска и укрепления

Помыв волосы шампунем и не высушивая их, нанести по всей длине крепкий цветочный отвар комфортной температуры. Это легко сделать с помощью пульверизатора, либо просто опустив пряди в ёмкость с чаем. Смывать средство не требуется.

Светлые волосы могут стать немного насыщеннее по цвету после такой процедуры. Отвар также поможет избавиться от повышенной жирности кожи головы.

Ромашковый чай со стевией для похудения

Взять по 0,5 столовой ложки каждого растения в сухом виде, залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Выпивая такой напиток за 1 час до еды 2–3 раза в день по 1 чашке, можно бороться с повышенным аппетитом, особенно в период диеты.

Чтобы приготовить напиток для похудения, полезно сочетать ромашку со стевией

Противопоказания и возможный вред

Среди основных предостережений можно выделить следующие:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление (гипотония);
  • психические заболевания;
  • параллельный приём успокоительных препаратов;
  • сочетание с антикоагулянтами (ромашка разжижает кровь).

Передозировка напитком может привести к тошноте, рвоте и проблемам с почками. Слишком крепкий чай способен вызвать головную боль, тошноту, ослабление мышечного тонуса и снижение артериального давления. Активное желчегонное действие препарата при превышении дозировок может усилить остроту протекания заболеваний почек и печени.

Если при использовании ромашкового настоя в качестве косметического средства на коже появится мелкая сыпь и зуд, лучше прекратить процедуры.

Советы по сбору и хранению ромашки аптечной

При самостоятельном сборе соцветий ромашки аптечной следует выбирать растения, произрастающие вдали от магистралей и промышленных предприятий. Заготовка происходит летом, в фазу цветения куста, когда лепестки бутонов ещё не опущены вниз. Стебель и листья собирать не нужно. Для высушивания сырья хватает несколько дней — достаточно равномерно разложить цветки на газете, накрыть сверху бумажным полотенцем и оставить в хорошо проветриваемом помещении, разместив на столе, балконе или шкафу. Хранить заготовленную ромашку лучше в бумажном пакете в сухом месте не более 1 года.

Отзывы о пользе ромашкового чая

Всю беременность употребляла ромашковый чай, так как обычный пить боялась из-за большого содержания в нём кофеина. А тут, оказывается, и ромашка имеет побочные эффекты. Слава Богу, что всё закончилось хорошо, но впредь буду аккуратней с любыми лекарственными травами.

При малейшем волнении, а также при приёме жирной или слишком острой пищи у меня возникают боли в желудке. Но этим недугом страдаю не только я, но и муж, потому мы стараемся лечиться без причинения вреда организму. Ромашку я покупаю в обычной аптеке, стоит она очень дешёво по сравнению с дорогими препаратами от боли в желудке. Заваривать её проще простого: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по половине стакана два раза в день. Иногда я просто пью её на работе как обычный чай, особенно когда чувствую ноющую боль в желудке. Злоупотреблять чаем из ромашки не стоит, поскольку для любого лекарственного растения нужна мера, иначе эффект может получиться обратный. Я поначалу пила её и давала мужу в больших количествах, а потом в один момент заметила, что у него началась сыпь по телу. После некоторых размышлений я перестала давать ему ромашковый чай, и зуд прошёл.

Ограничения, касающиеся дозировок, не позволят излечиться от серьёзных заболеваний при помощи одного только ромашкового чая, но в составе комплексной терапии напиток окажет оздоровительный эффект. Главное — внимательно относиться к рекомендация по приготовлению и приёму средств и грамотно сочетать достижения народной медицины с современными научными знаниями.

narrecepti.ru