Розмарин польза и вред для здоровья

Содержание

Удивительная травка розмарин. Польза и вред его — давно предмет активного исследования ученых. Давайте и мы разберемся, чем же так уникально это растение.

розмарин польза и вред для здоровья

Отличный спазмальгетик

Розмарин по праву считается одним из сильнейших лекарственных растений. Особенно народная медицина отмечает свойство травы снимать практически любые спазмы:

  • сосуды головного мозга (мигрени, постинсультное состояние, вегето-сосудистая дистония)
  • периферические сосуды (атеросклероз)
  • сосуды желудочно-кишечного тракта (нарушение работы перистальтики)
  • мочевыводящие пути (заболевания мочеполовой системы)
  • желчные протоки (болезни печени и желчного пузыря)

При этом все-таки следует соблюдать осторожность и точную дозировку. Потому что розмарин кратковременно и быстро повышает кровяное давление. Гипотоникам это только на руку. А вот гипертоникам не стоит злоупотреблять ароматной травкой.

польза и вред семян укропа

Прекрасный иммуностимулятор

Предки давно заметили у розмарина уникальное свойство стимулировать иммунитет (собственный и приобретенный). Кстати, эффект посильнее, чем от приема эхинацеи. Конечно, слово иммунитет тогда не использовали. Зато отлично знали особенность розмарина «укреплять тело и дух».

В наше неспокойное время, с отвратительной экологией и стремительным «помолодением» заболеваний, это качество имеет важное значение. Профилактический прием розмарина позволяет организму благополучно избежать множества хворей.

Естественно, что надеяться только на волшебную травку не стоит. Но в комплексе — почему бы и нет?

Замечательный помощник для мозга

Независимые лабораторные исследования показали, что предки были очень мудрыми людьми. Они использовали розмарин для стимуляции мозгового кровообращения. Это позволяло улучшить память, наладить работу мозга, усилить внимание.

С тех пор мало что изменилось. До сих пор некоторые студенты перед сложными экзаменами пьют отвар розмарина по советам бабушек.

Хороший лекарь для горла

Ученые подтвердили эффективность розмарина при лечении заболеваний горла и дыхательных путей. Отвары и настойки травы помогают при:

  • бронхите
  • тонзиллите
  • астме
  • воспалении легких
  • ларингите

Естественно, что положительное действие проявляется в комплексной терапии и под строгим присмотром специалиста.

Вообще, не лишним будет повторить прописную истину. Не занимайтесь самолечением! Перед приемом любого средства народной медицины всегда советуйтесь с врачом, а не с соседской бабушкой или подругой. Организмы у всех разные. Поэтому, что помогает одному человеку, то другому может быть смерти подобно.

польза и вред стручковой фасоли

Великолепный косметолог

Еще древние греки и римляне заметили положительное воздействие розмарина на внешность. Особенно действенным считается масло ароматной травки. Благодаря своему согревающему действию оно отлично убирает внешние признаки целлюлита и выравнивает кожу.

розмарин польза и вред для здоровья

Совет. Розмариновое масло нельзя использовать в чистом виде! Оно вызывает сильные ожоги. Для применения в массажных целях его рекомендуется разбавлять любым нейтральным растительным маслом.

Кстати, отвар розмарина при грамотном применении помогает избавиться от акне, прыщей и других высыпаний. Для этого готовят тоники, лосьоны. Или же ароматное масло добавляют в глиняную маску. Регулярное применение этих средств позволяет справляться даже с проблемной подростковой кожей.

Поговаривают, что смесь из масла миндаля и розмарина помогает практически полностью избавиться от даже застарелых рубцов (растяжки тоже проходят). Масштабных экспериментов на данную тему не проводилось, но отзывы о методе только положительные.

Согревающий эффект нынешние модницы используют сегодня для улучшения роста волос. Регулярные маски с розмарином благоприятно воздействуют на кожу головы. При этом просыпаются спящие луковицы, и начинают отрастать волосы.

А если добавить в маску касторовое или репейное масло, то можно надолго забыть про перхоть и другие подобные неприятности. Кстати, расчесывание вымытых волос с розмариновым маслом позволяет шевелюре дольше оставаться чистой и свежей, с приятным запахом.

Совет. Отвар из сушеного розмарина используют как ополаскиватель волос после мытья. Блеск и шелковистость гарантированы надолго.

польза и вред семян мака

Чем еще полезен розмарин

Все та же народная медицина утверждает, что настойка свежих листьев розмарина неплохо успокаивает разбушевавшийся кишечник. Особенно у людей, склонных к метеоризму. Кстати, его приступы тоже снимают этой же настойкой.

Женщинам с болезненными месячными стоит обратить свое пристальное внимание на эту чудесную травку. Ведь благодаря своим противоспазмолитическим свойствам розмарин облегчает состояние организма в этот деликатный период.

Кстати, во время климакса даже некоторые врачи рекомендуют использовать розмарин для уменьшения симптомов и периодических болей.

Очень хорошо зарекомендовали себя ванны с добавлением отвара розмарина. Они помогают при:

  • отеках
  • ночных судорогах ног
  • ревматизме
  • плохом кровообращении конечностей
  • радикулите

Облегчение, как правило, наступает уже после первой процедуры. Но народная медицина на этом не останавливается. Рекомендуется после принятия такой ванны использовать растирку или мазь с добавлением розмаринового масла. Результат приятно удивляет даже тех, кто весьма скептично смотрит на альтернативное лечение.

Существуют рецепты народной медицины, которые утверждают, что с помощью розмарина можно вылечить онкологические заболевания. Исследования в этом плане идут весьма активными темпами. Но с точной уверенностью еще слишком рано подтверждать факт излечения. А вот приостановку развития злокачественных опухолей ученые уже заметили. В группе испытуемых положительный эффект был примерно у 75% людей. Это дает надежду.

Некоторое время назад был проведен ряд экспериментов. Группе добровольцев с заболеваниями суставов в стадии обострения давали нюхать свежий розмарин. И еще добавляли в пищу. 87% испытуемых отметили значительное облегчение боли в воспаленных суставах. Плюс ко всему, у аромата эфирного масла розмарина обнаружилось еще одно интересное свойство. Непродолжительное вдыхание позволяет избавиться от головных болей.

Правда, длительное воздействие или чересчур концентрированный запах могут иметь противоположный эффект. Головная боль возвращается и усиливается в разы.

польза и вред одуванчика

Противопоказания к использованию

Несмотря на все выдающиеся качества розмарина, он тоже имеет некоторые отрицательные свойства. Дело в том, что огромное содержание в листьях эфирного масла может произвести на некоторые группы людей нехорошие эффекты:

розмарин польза и вред для здоровья

  1. Чувствительная кожа может получить сильнейшие химические ожоги. Ибо слишком велика концентрация в масле розмарина биологических веществ.
  2. У гипертоников может резко и сильно подскочить давление.
  3. Будущие мамочки вообще должны отказаться от употребления розмарина. Потому что травка повышает общий тонус организма, в том числе и тонус матки. Чревато выкидышем.
  4. Категорически не рекомендуется использовать розмарин в любых видах эпилептикам. Травка может спровоцировать судороги или даже приступ.

Большинство врачей настоятельно советуют повременить с розмарином в лечении и питании детей. Хотя бы до возраста 5 лет. Ведь есть же другие рецепты в народной медицине.

И еще. Людям с нарушением сердечного ритма стоит быть осторожными с использованием этого лекаря. Потому что он имеет свойство резко усиливать сокращения сердечной мышцы, что может быть крайне опасным.

польза и вред крапивы

Интересные факты

Несколько капель масла или отвар розмарина, добавленные в ванну перед сном, способствуют улучшению настроения, расслаблению мышц и спокойствию.

В холодное время года рекомендуется почаще включать в доме аромалампу, добавляя пару капель розмаринового масла. Это помогает обеззаразить и очистить воздух от бактерий, что позволяет избежать гриппа и простудных заболеваний.

Лосьон из отвара розмарина используют перед сном при чрезмерной жирности кожи и дерматологических проблемах в любом возрасте.

Смесь из масла розмарина и белой глины отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна и неровный загар. При этом такая маска неплохо увлажняет и подпитывает кожу.

Если предстоит долгое нахождение на улице зимой, то рекомендуется перед выходом из дома употребить внутрь немного розмарина, его настойки или отвара. Усиленное кровообращение в периферических сосудах и согревающее действие эфирного масла позволят не замерзнуть на морозе.

Этот же эффект можно использовать по приходу домой, если все-таки умудрились застудить руки или ноги. А непродолжительная ванна или короткий массаж с маслом розмарина усилит положительное действие ароматной травки.

Недавно исследования открыли, что розмарин содержит в своем составе антиоксиданты. Это значит, что его можно использовать как средство против внешних признаков старения, надолго сохраняя молодость, красоту и свежесть.

Настой листьев розмарина прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Он позволяет организму согреться и убивает патогенные микробы и болезнетворные бактерии.

Мази, приготовленные на основе настойки, прекрасно способствуют заращиванию долго незаживающих ран. Это свойство с успехом использует традиционная медицина при тромбофлебите, сахарном диабете и других заболеваниях.

Вот такое чудесное растение розмарин, польза и вред которого для вас теперь не секрет. Употребляйте его в меру, чтобы приумножить собственное здоровье и долголетие. Не болейте!

польза и вред спаржи

Видео: розмарин — зелень, полезная для мозга

Розмарин – вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.

розмарин польза и вред для здоровья

Влияние розмарина на организм

Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства ароматного растения уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:

  • при ангине или стоматите – рекомендуется жевать свежие листья растения;
  • при фарингите – одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
  • полезен при гипотонии – отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
  • в гинекологии – борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
  • хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам – барнеолу и камфоре.

Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.

Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.

розмарин польза и вред для здоровья

Чай из розмарина: польза и вред

Розмариновый чай – это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетание веществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов – бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

розмарин польза и вред для здоровья

Приправа розмарин – источник приятного послевкусия

Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.

Практика необычных рецептов

На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.

Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.

Натуральная победа над болезнями

Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
  • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
  • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
  • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
  • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Розмарин — польза или вред для мужчин?

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Косметические свойства целебного растения

Розмарин лекарственный прекрасно зарекомендовал себя в косметологии. Умываясь ежедневно настоем травы по утрам, можно значительно улучшить цвет лица, выровнять его рельеф и избавиться от угрей.

Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей – как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.

Эфирное масло – залог красоты и молодости

Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:

  • массаж головы – укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
  • использование в качестве крема – избавляет от «апельсиновой корки», повышает упругость кожи;
  • эфирное масло – применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
  • аромотерапия – повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.

Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.

Удерживаем природное богатство

Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Только что собранные побеги рекомендовано сберегать в пластиковом контейнере или полиэтилене в холодильнике. Такой способ надолго сохранит аромат и свежесть.

Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. Деревянная кадка, умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.

Одна из самых популярных специй в средиземноморских странах — розмарин. Его лечебные свойства широки и кое в чем эксклюзивны, а противопоказания хорошо изучены. Это помогает обезопасить здоровье от ошибок в употреблении.

Растение примечательно в формах использования. Как пищевая приправа в свежем и сухом виде, для выделения целебных экстрактов, для отжима эфирного масла и для выращивания дома в горшке.

Розмариновым цветением избаловано Черноморское побережье России. Жители северных широт тоже могут наслаждаться целебным кустарником, выращивая его на подоконнике. Он сравнительно неприхотлив, симпатично выглядит и поддерживает свежесть воздуха в помещении.

Лет 6 назад я начала изучать душистые листья прицельно, соблазнившись обещаниями из ароматерапии. Заинтересовало улучшение концентрации и укрепление памяти. Эти посулы привлекают многих горожан, живущих в интенсивном ритме современного офиса.

С тех пор мы часто применяем мощную травку. И уже 2 года держим ароматные кусты в доме — с уверенностью в их очистительной и антисептической функции.

Вы зашли в поиске самых эффективных лечебных рецептов?

Жмите п.№2 — проверенные средства с детальным приготовлением.

Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) — 10,5 ккал.

  • В составе преимущественно углеводы — 2,1 г
  • Из них пищевые волокна — 1,4 г — 6% ДН

*ДН — средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С — по 3%
  • Витамины А и В9 — по 2%
  • Витамины В1 и В2 — по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Железо — 5%
  • Кальций — 4%
  • Марганец — 3%
  • Магний — 2%
  • Калий, цинк, медь — по 1 %

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта — витамины А и С — 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, геспередин и другие флавоноиды.

Лечебные свойства розмарина

Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

Чай с розмарином: рецепт и применение

Нам нужны:

  • Сухие листья розмарина — 1 ч. ложка
  • Кипяток — 1 стакан

Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой — чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители — стевию или эритритол.

Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

  1. Нарушение пищеварения и запоры — до 3-х чашек за день между едой.
  2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте — 1-2 чашки в первой половине дня.
  3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
  4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
  5. Как добавка в ванную уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания — как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

Лечебные свойства эфирного масла розмарина

Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

  • 1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

Итак, ароматерапия розмарином у молодых — это рост внимания, концентрации и памяти.

Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

Журнал Psychogeriatrics в 2008 году опубликовал исследование про эффекты ароматерапии у 28 людей в возрасте более 65 лет. Из них 17 человек с болезнью Альцгеймера.

После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

Особый компонент в розмарине — карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

  • 2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты.  Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

  • 3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус  — уменьшение окислительного стресса.

  • 4) Стимулирует рост волос.

Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.

Лечебные рецепты с розмариновым маслом

  • Как улучшить память.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромолампу — на 1 час в день.

  • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

  • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

  • Как улучшить функцию желчного пузыря.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря — 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

  • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

Противопоказания к применению

Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

  • гипертонии (он повышает давление);
  • воспалительной патологии желудка и кишечника;
  • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

  1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
  2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

Очень важно!

  • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь — даже  в умеренной дозе.
  • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
  • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
  • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромомасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Важно!

Розмарин — сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше — после выключения нагрева.

Как правильно выбрать, где купить и хранить

Правила выбора простые.

  • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
  • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю — в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

Стоит учесть!

Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель DietDo.ru, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь — 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) — 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса — 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) — 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль — по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками — около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде — 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови — 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!


ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Розмарин для острого ума и хорошей памяти. Все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи

Одна из самых популярных специй в средиземноморских странах — розмарин. Его лечебные свойства широки и кое в чем эксклюзивны, а противопоказания хорошо изучены. Это помогает обезопасить здоровье от ошибок в употреблении.

Растение примечательно в формах использования . Как пищевая приправа в свежем и сухом виде, для выделения целебных экстрактов, для отжима эфирного масла и для выращивания дома в горшке.

Розмариновым цветением избаловано Черноморское побережье России. Жители северных широт тоже могут наслаждаться целебным кустарником, выращивая его на подоконнике. Он сравнительно неприхотлив, симпатично выглядит и поддерживает свежесть воздуха в помещении.

Лет 6 назад я начала изучать душистые листья прицельно, соблазнившись обещаниями из ароматерапии. Заинтересовало улучшение концентрации и укрепление памяти. Эти посулы привлекают многих горожан, живущих в интенсивном ритме современного офиса.

С тех пор мы часто применяем мощную травку. И уже 2 года держим ароматные кусты в доме — с уверенностью в их очистительной и антисептической функции.

Жмите п.№2 — проверенные средства с детальным приготовлением.

Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) — 10,5 ккал.

  • В составе преимущественно углеводы — 2,1 г
  • Из них пищевые волокна — 1,4 г — 6% ДН

*ДН — средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С — по 3%
  • Витамины А и В9 — по 2%
  • Витамины В1 и В2 — по 1 %

Минералы (по убыванию):

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта — витамины А и С — 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, геспередин и другие флавоноиды.

Лечебные свойства розмарина

Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

Чай с розмарином: рецепт и применение

  • Сухие листья розмарина — 1 ч. ложка
  • Кипяток — 1 стакан

Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой — чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители — стевию или эритритол.

Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

  1. Нарушение пищеварения и запоры — до 3-х чашек за день между едой.
  2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте — 1-2 чашки в первой половине дня.
  3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
  4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
  5. Как добавка в ванную уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания — как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

Лечебные свойства эфирного масла розмарина

Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально .

1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

Итак, ароматерапия розмарином у молодых — это рост внимания, концентрации и памяти.

Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

Журнал Psychogeriatrics в 2008 году опубликовал исследование про эффекты ароматерапии у 28 людей в возрасте более 65 лет. Из них 17 человек с болезнью Альцгеймера.

После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

Особый компонент в розмарине — карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус — уменьшение окислительного стресса.

4) Стимулирует рост волос.

Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.

Лечебные рецепты с розмариновым маслом

  • Как улучшить память.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромолампу — на 1 час в день.

  • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

  • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

  • Как улучшить функцию желчного пузыря.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря — 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

  • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

Противопоказания к применению

Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

  • гипертонии (он повышает давление);
  • воспалительной патологии желудка и кишечника;
  • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

  1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
  2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.
  • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь — даже в умеренной дозе.
  • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
  • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
  • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромомасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше — после выключения нагрева.

Как правильно выбрать, где купить и хранить

Правила выбора простые.

  • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
  • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю — в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель DietDo.ru, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь — 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) — 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса — 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) — 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль — по ½ ч. ложки

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками — около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде — 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови — 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Это, наверное, единственная приправа вкус которой я совсем не понимаю. В гостях не плююсь, конечно, но еcли знаю, что в блюде присутствует розмарин, есть его не буду. А оказывается и не зря. При моих проблемах с повышенным давлением он еще и противопоказан.

Люблю все травы без исключения, а вот розмарин как-то прошел мимо меня. Надо немедленно исправлять ситуацию, тем более, что с моим пониженным давлением он просто необходим, как выяснилось. Ну и память укрепить лишним не будет. Заинтересовало то, что его можно выращивать на подоконнике. Я уже вырастила лимон и тимьян, просто из любопытства. Обязательно попробую посадить! Ароматы мы любим, маньячим даже)) Особенно зимой, в каждой комнате по аромалампе или ватка на радиаторе. Хорошо поддерживает, когда надо учиться по вечерам, а световой день с гулькин нос.

Влюбилась в розмарин после второй беременности. Растирала листики в пальцах и нюхала) С маслом не расставалась. Ватка с капелькой помогала и проснуться, и взбодриться и без всякой цели для релакса. Почему такая тяга — загадка. Оказывается, он крайне полезен для пищеварения и памяти. А у меня с памятью года три после рождения дочери был кошмар, забывала все… Может, я как собака)) Нашла свою травку по природному чутью?) Сейчас люблю приправлять им мясные блюда. Муж уже привык. Действительно, важно не переборщить для первых опытов. Но если сдружитесь, то беспрецедентно ароматное жаркое гарантировано из любого кусочка и вида))

Вот и меня смутило это сочетание. Всегда думала, что салат должен быть …

Много интересного узнала, спасибо! Давно обещала себе выяснить побольш …

Не думала, что мне придется по душе сочетание крабовых палочек с ветчи …

Замечательная подборка! Жаль, что она мне перед Новым годом на глаза н …

Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

Копирование контента без активной ссылки запрещено.

Источник:

Розмарин: польза и вред, применение и противопоказания

Розмарин – вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.

Влияние розмарина на организм

Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства ароматного растения уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:

  • при ангине или стоматите – рекомендуется жевать свежие листья растения;
  • при фарингите – одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
  • полезен при гипотонии – отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
  • в гинекологии – борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
  • хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам – барнеолу и камфоре.

Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.

Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.

Чай из розмарина: польза и вред

Розмариновый чай – это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетание веществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов – бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Приправа розмарин – источник приятного послевкусия

Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.

Практика необычных рецептов

На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.

Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.

Натуральная победа над болезнями

Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
  • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
  • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
  • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
  • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Розмарин — польза или вред для мужчин?

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Косметические свойства целебного растения

Розмарин лекарственный прекрасно зарекомендовал себя в косметологии. Умываясь ежедневно настоем травы по утрам, можно значительно улучшить цвет лица, выровнять его рельеф и избавиться от угрей.

Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей – как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.

Эфирное масло – залог красоты и молодости

Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:

  • массаж головы – укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
  • использование в качестве крема – избавляет от «апельсиновой корки», повышает упругость кожи;
  • эфирное масло – применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
  • аромотерапия – повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.

Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.

Удерживаем природное богатство

Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Только что собранные побеги рекомендовано сберегать в пластиковом контейнере или полиэтилене в холодильнике. Такой способ надолго сохранит аромат и свежесть.

Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. Деревянная кадка, умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.

Источник:

Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Розмарин: польза и вред для здоровья, для женской красоты. Рецепты народной медицины

Розмарин — это и пряность со свежим хвойным ароматом, и лекарственное растение. В нём содержатся масла, которые придают своеобразный запах, привкус и полезны для здоровья.

Свойства розмарина: полезные и не очень

Теперь подробнее о лечебных свойствах и противопоказаниях розмарина. В составе травы, кроме эфирных масел (состоящих из борнеола, камфары, пиненов), имеются флавоноиды и фитонциды. Растение богато витаминами (фолиевой кислотой, тиамином, A, B, C) и минералами (калий, медь, железо, марганец). В листьях розмарина обнаружены алкалоиды, содержащие кислоты (розмариновую, урсуловую) и обеспечивающие им лечебные свойства. Взаимодействие всех полезных компонентов придаёт растению целебную силу и способствует таким действиям:

  • антибактериальному и антисептическому;
  • мочегонному и спазмолитическому;
  • иммуноукрепляющему, противовирусному и антиоксидантному.

Оно улучшает циркуляцию крови, выводит токсины.

Средства, в состав которых входит розмарин, используются:

  • в гинекологии для восстановления цикла, при аменорее, в период климакса;
  • при упадке сил, депрессиях;
  • при головокружениях, бессоннице, гипотонии;
  • для лечения неврозов сердца, профилактики инфарктов;
  • при проблемах ЖКТ, мочевыводящих путей и застое желчи;
  • при болезнях органов дыхания (в т. ч. бронхиальной астме);
  • для борьбы с простудой;
  • наружно при неврите, ревматизме, фурункулах;
  • в комплексном лечении половой слабости;
  • в косметологии (средства по уходу за кожей и волосами);
  • для изготовления розмаринового масла.

Эти лечебные свойства травы розмарина полезны и людям, имеющим проблемы с печенью, сосудистой системой и страдающим диабетом.

Розмарин включают в состав некоторых лекарственных препаратов. Например, “Канефрон”, “Нефростен” содержат золототысячника траву, любистока лекарственного корень и листья розмарина. Фитопрепараты применяются при болезнях мочевыводящих путей и почек.

Розмарин в народной медицине

В народных рецептах используют надземную часть растения. Высушивают молодые побеги, срезанные в период цветения. Готовят различные отвары, чаи и настойки.

  • От бронхита, кашля : н астойка — сухие розмариновые листики (50 г) настаивают на стакане 70% спирта. Через 10 суток процеживают, отжимая, и принимают 3 раза в день. Дозировка: 20 мл.
  • При ангине, фарингите, пародонтозе : полощут рот и горло настоем: 1 дес. ложка травы на стакан кипятка, настоять 2 ч.
  • Для улучшения зрения : горсточку розмариновых веток с листьями заливают литром сухого белого вина. Оставляют на 2 суток. Процеженный напиток пьют по ст. ложке перед едой.
  • Для сердца, печени и ЖКТ : 2 ч. ложки высушенных листков розмарина настоять на стакане кипятка. Остывший и процеженный настой пьют 2-3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Настой для бодрости, при гипотонии : 1 ст. ложку высушенной пряности запарить 450 мл кипятка, закрыть крышечкой и оставить на полчаса. Процеженный настой пьют 3 раза в день до еды. Дозировка: 1-2 ст. л.
  • Чай от депрессии : готовят смесь из равных частей трав: розмарин, мелисса, черника (листочки), зверобой. Столовую ложку сырья, залитую 200 мл кипятка, настаивают 40 мин. Пьют вместо чая.
  • При половом бессилье у мужчин, женской фригидности : 30 г сушённых розмариновых листьев (либо 5 ст. л. свежесорванных) помещают в 0,7 л виноградного вина, красного или белого. Держат в тёмном месте 4 суток. Процеженное средство хранят в холоде и принимают 3 раза по 1 ст. л. за 10 мин до приёма пищи. С этой же целью можно использовать чеснок.
  • Ванны от радикулита, неврита, простуды, ревматизма : 50 г высушенной пряности запаривают кипятком (2 л), прогревают на огне не более 7 мин. Процеживают, отжимая траву, и добавляют в ванну. Длительность процедуры 15-17 мин. Применяют за 1 ч до сна через день, пока не улучшится состояние.
  • Для улучшения кровообращения в мозгу : чайную ложку розмариновых листочков заливают кипятком (1,5 стакана), после настаивания в течение 30 мин, процеживают. Разовая порция: 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
  • Для хорошей памяти, при атеросклерозе : настойка — на 0,1 л водки — 10 г высушенных листьев розмарина. Держать 10 дней в темноте, иногда встряхивая. Дозировка: 25 капель, добавленных в воду (2 ст. л), 3 раза за 30 мин до еды.

Изучив множество народных рецептов с розмарином, я нигде не обнаружила, какими курсами принимают лечебные средства. Поэтому перед использованием желательно посоветоваться с фитотерапевтом. И в любом случае, необходимо делать перерывы, чтобы не навредить себе.

Розмарин для женской красоты и здоровья

Некоторые лечебные свойства розмарина применяются для красоты и здоровья женщин.

1. Для кожи

Присутствие антиоксидантов позволило использовать розмарин в области косметологии в составе лосьонов, кремов, гелей и других средств по уходу за кожей. Он способствует повышению эластичности, уменьшению воспалений кожи, оказывает регенерирующее действие.

К 1 ст. л. высушенной травы добавляют стакан водки — для жирной кожи или красного вина — для сухой и нормальной. Средство выдерживают 6 недель, процеживают и применяют для протирания кожи лица, шеи.

2 ст. л. розмариновых листьев залить 0,3 крутого кипятка на час. Применяют в тёплом виде. Полезно по утрам и вечерам протирать настоем кожу век и под глазами.

Смешать компоненты: розмарин, цветы ромашки, мяту перечную, салициловую кислоту в соотношении 1:3:2:2. Всё заливают 1 л белого вина и оставляют в тёмном месте на 2 недели. Затем процедить и обогатить настойку розмариновым маслом (достаточно 5-7 капель). Лосьон применяют 15 дней, протирая лицо перед сном.

2. Для похудения

Розмарин считается эффективным в борьбе с целлюлитом, особенно в комплексе с массажем. Средства на его основе выравнивают кожный рельеф, стимулируя кровообращение.

Из-за способности розмарина ускорять обменные процессы, его применяют для снижения веса: употребляют в свежем, сушёном виде, приправляя блюда, пьют с ним чай. Хороши для худеющих ванны, в которые добавлено эфирное масло розмарина.

Потребуется равное количество компонентов: трава розмарина, полынь, шалфей и цветки тёрна. 30 г этого сбора заварить крутым кипятком (0,5 л), настоять 20 мин. Пьют 3 раза в течение дня по 150 мл.

3. Для волос

Для здоровья волос добавляют настои из пряности при полоскании, втирают в голову эфирное масло во время массажа (можно в сочетании с другими маслами). Это обеспечивает питание и стимулирует рост волос, делая их блестящими и красивыми.

  • Ополаскиватель для волос

После мытья волос ополаскивать их таким составом: в литр минералки поместить пять розмариновых веточек, и отваривать 20-25 мин. Процедить и использовать.

Несмотря на полезные свойства розмарина для женщин, он имеет и противопоказания. См. в разделе «Противопоказания».

Рецепты чая с розмарином

Активные компоненты растения придают чаю с розмарином полезные свойства. Благодаря содержанию антиоксидантов, его регулярное употребление способствует омолаживанию организма и обеспечивает необходимыми витаминами. Он положительно влияет на здоровье курильщиков. Людям, сидящим на диете или имеющим излишки веса, розмариновый чай помогает в нормализации обмена веществ и ускоряет сжигание жира.

Правила приготовления чая таковы: 1 ч. ложку высушенного розмарина запаривают стаканом крутого кипятка. Через 10 мин процеживают и пьют. Можно добавлять мёд.

Такой чай полезен при головных болях, для пищеварения, успокоения нервов, повышения работоспособности.

Не рекомендуется злоупотреблять розмариновым чаем, чтобы не навредить здоровью. Достаточно 2-3 чашек в день.

Для разнообразия в чай добавляют различные компоненты.

Чай с розмарином и апельсином

0,5 ч. ложки высушенной пряности (или веточка свежего), лавровый листик и цедра от 0,5 апельсина завариваются стаканом кипятка. После настаивания процедить через ситечко и пить с мёдом по вкусу.

А можно добавлять пряность в обычный чай.

Чёрный чай с розмарином

На 3 порции: 1 ст. л. чая чёрного и розмариновая веточка. Компоненты помещают в заварочный чайник и заливают 0,7 л крутого кипятка. Через 10 мин можно угощаться.

Зелёный чай с розмарином и имбирём

На две порции берут: 2 ч. ложки зелёного чая, дольку лимона, розмариновую веточку и немного имбиря. Измельчённые компоненты заливают крутым кипятком (400 мл) и оставляют на 10-15 мин. Подают к столу, добавляя по вкусу сахар.

Необходимо помнить, что зелёный чай тонизирует. Не рекомендуется его употреблять во второй половине дня и людям, страдающим бессонницей.

Противопоказания к применению

Пряность розмарин, кроме лечебных свойств, имеет и противопоказания. Не рекомендуется применять это растение беременным женщинам, детям до 9 лет (из-за возможных аллергических проявлений), больным эпилепсией и людям, склонным к судорогам. А также при гипертонии (может повышать давление крови), личной непереносимости и аллергии.

Изучив полезные свойства розмарина и противопоказания, можно узнать, подходит ли он именно вам. Попробуйте эту пряность, если вы до сих пор этого не сделали.

Видео: Розмарин — зелень, полезная для мозга

Источник: