Рябина красная польза и вред сушеная

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

рябина красная польза и вред сушеная

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

польза и вред морошки

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.
  2. Витамин А отвечает за зрение, поэтому рябину прописывают к приёму людям с заболеваниями глаз. Ягоды проводят профилактику катаракты, укрепляют мышцы и вырабатывают естественную слезу. Благодаря этому пропадает сухость глаз при постоянной работе за ПК и вождении автомобиля.
  3. В рябине скапливается много аскорбиновой кислоты. Плоды следует принимать в пищу, когда начинается сезонная эпидемия гриппа и авитаминоз. Вы легко поддержите иммунитет в тонусе.
  4. Сок стимулирует выработку новых кровяных телец, очищает сосуды от вредного холестерина и раскрывает стенки кровеносных каналов. На этом фоне улучшаются все обменные процессы в организме.
  5. Токоферол относится к числу природных антиоксидантов. В купе с пищевыми волокнами это соединение сохраняет молодость, выводит застои, токсины, радиоактивные вещества. Организм омолаживается по всем уровням.
  6. При расстройстве деятельности пищеварительной системы полезно употреблять свежие ягоды или сок на их основе. Так вы простимулируете пищеварение, предотвратите брожение пищи в кишечнике.
  7. Красные ягодки полезны для людей с повышенным давлением. Рябина обладает мочевыводящими свойствами, а также устраняет желчь, облегчая работу печени. Это свойство полезно для мужчин, которые злоупотребляют алкоголем.
  8. Благодаря слабительному воздействию рябину назначают при запорах, в том числе хронических. Ягоды быстро убирают застои и непроходимость в кишечнике, а также улучшают микрофлору внутреннего органа.
  9. В составе плодов присутствует йод, который необходим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. А калий с магнием контролируют работу сердца, снижая вероятность инсультов и инфарктов у пожилых людей.
  10. Замечена польза рябиновых листьев в борьбе с дерматологическими проблемами. При грибке необходимо делать компрессы и примочки из свежего сырья. Листья снимают зуд при укусах насекомыми и животными.
  11. Если вы переходите на правильное питание и желаете оздоровить организм, обращайте внимание на свойства красной ягоды. Так, в ней много минеральных соединений, витаминов, но мало белка. Это качество ценится людьми с больными почками и печенью.
  12. Кроме того наблюдается положительное влияние ягоды на организм людей, больных сахарным диабетом. Рябина понизит показатели глюкозы в крови и снимет сильную зависимость от инсулина.
  13. Польза рябины проявляется в лечении различных кожных заболеваний. Ягоды эффективно борются с бородавками. Достаточно разделать плод на части, и одну из них приложить к наросту. Закрепите продукт пластырем.
  14. Ягоды обладают уникальными свойствами, они помогут представительницам прекрасного пола справиться с проблемами во время климакса. Также рябина отлично очищает организм от вредного холестерина. Таким образом разгружается печень.
  15. Плоды обладают интересным качеством, позволяющим связывать между собой углеводы. В итоге организму легче справляться с лишними килограммами. В диетологии чаще всего применяется натуральный сок либо порошок.

Польза рябины для мужчин

рябина красная польза и вред сушеная

  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.

польза и вред алычи для здоровья организма

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

  1. Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  2. Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  3. Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.

Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

польза и вред барбариса

Видео: рябина красная — витамины для глаз и кожи

Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье. Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали домашнюю утварь и стены жилища.

Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей. Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.

рябина красная польза и вред сушеная

Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина. Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из красных ягод. Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов. Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам – во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку. К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев – из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

рябина красная польза и вред сушеная

Дезинфицирующее и противогрибковое

Полезные свойства рябины красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота – природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника – иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

рябина красная польза и вред сушеная

Полезна при диабете, понизит холестерин

В плодах содержатся ксилит и каротин, то есть рябина может служить заменителем сахара. Также полезна она для сердечников, снимает отеки, укрепляет сосуды и капилляры, поможет при малокровии. При повышенном давлении рекомендуется съедать немного ягод, но не стоит переусердствовать, иначе эффект будет прямо противоположным.

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет очистить печень и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

рябина красная польза и вред сушеная

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Ограничения

Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена свертываемость крови. Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.

Полезные свойства ягод красной рябины для здоровья, состав и применение. Рецепты и противопоказания

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 14 ноября, 2016 ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 10847

Всем привет, мои дорогие. Продолжаю рассказывать о пользе красной ягодки.

В этой статье вы узнаете, как заготавливать плоды, какими способами их можно сушить. Узнаете о целительных свойствах и составе ягоды. А так же парочка рецептов для здоровья: как приготовить настойку из плодов, полезное варенье.

Рябина красная известна многим с детства. Это дерево с алыми ягодками растёт в России повсюду, встретить его можно в парках и дворах, а также далеко за пределами города.

В старину с помощью рябины лечили многие болезни, из её плодов готовили лекарства и настойки, а также запасали урожай ягод впрок. Горькие на вкус, они оказывают мочегонный эффект, нормализуют кровяное давление, выводят токсины из организма.

к содержанию ↑

Чем полезны ягоды красной рябины?

Плоды этого дерева более чем на 80% состоят из воды. А также в их составе присутствуют следующие вещества:

  1. бета-каротин;
  2. витамины группы B;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. органические кислоты;
  5. пектин;
  6. дубильные соединения;
  7. макроэлементы — кальций, магний, фосфор;
  8. микроэлементы — цинк, медь, железо.

В составе горьких ягод органические кислоты которые повышают секрецию желудочного сока, поэтому плоды рябины с незапамятных времён добавляли в пищу.

Витамины и другие полезные элементы предотвращают развитие авитаминоза, а также улучшают зрение и повышают работоспособность человека.

Биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина в крови. А вот натуральный пектин препятствует образованию газов в кишечнике, уменьшает вздутие живота.

Народные лекарства, приготовленные на основе рябины, обладают выраженным противогрибковым действием, сбавляют артериальное давление, помогают справиться с бессонницей.

Кроме того, их применяют для остановки кровотечений, заживления ран, улучшения работы сердца и укрепления сосудов.

к содержанию ↑

Как правильно заготавливать ягоды рябины?

Сушёная рябина содержит много витаминов, в процессе высыхания повышается сосредоточивание ценных микроэлементов. Из таких ягод можно приготовить отвары, компоты или добавить их в пищу.

к содержанию ↑

Для сушки.

Собирать плоды лучше всего в середине осени. Мы собрали наш урожай в начале октября, до первого снега. Лучше срезать не отдельные ягоды а веточками с целыми гроздями.

Урожай  может быть очень большой. Для сушки выбирайте спелые ягоды, оторванные от веточек и промытые.

к содержанию ↑

Как сушить?

Существует два способа сушки плодов. Сушить их можно в специальном приборе или в тени, периодически перебирая.

  1. Естественная сушка.
  2. Искусственная.

Лучше всего засушивать плоды естественным путём разложив их на балконе, или дома в тёмном месте. На удивление процесс происходит достаточно быстро. Так я сушил семечки тыквы.

Высушить плоды так же можно и в духовке при температуре до 40 °C. После 5 часов нахождения в духовом шкафу ягоды оставляют остывать в помещении на протяжении 12 часов, затем сушку продолжают, понемногу снижая температуру. Это убыстряет процесс, но есть и свои недостатки.

А можно воспользоваться электросушилкой, результат тот же, но это более экологично, чем использовать духовой шкаф.

Хранить урожай в таком виде допускается от 1 до 2 лет.

к содержанию ↑

 Витаминный чай.

Сушёные плоды рябины традиционно добавляют в чай, который помогает при весеннем авитаминозе.

Для этого 1 чайную ложку измельчённых сухих ягод следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой ёмкости в течение суток.

Готовый напиток рекомендуется пить 3 раза в день.

к содержанию ↑

Полезное варенье.

Рябина красная, лечит многие болезни. Варенье из ягод — это отличное народное лекарство от простуды в зимний период. Оно укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боль в горле.

В процессе варки часть полезных веществ теряется, однако, готовый продукт всё же содержит витамины и не горчит. Успешно применяют рябиновое варенье для лечения ангины и других вирусных заболеваний.

к содержанию ↑

Рецепт рябинового варенья.

В интернете можно отыскать рецепты приготовления варенья, которое прекрасно сочетается с ломтиками яблок и грецкими орехами. Для того чтобы заготовить зимнее лакомство, возьмите следующие компоненты:

  1. свежие ягоды (1 кг);
  2. кипяток (350 мл);
  3. сахарный песок (от 5 до 8 стаканов).
  • Плоды промойте и тщательно высушите, затем их нужно растолочь скалкой в отдельной посуде. Полученную массу переложите в эмалированную ёмкость и залейте кипятком.
  • Через 15 минут, когда ягоды размокнут, поместите их в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  • Пока они охлаждаются, сделайте сахарный сироп, после чего варите в нём плоды рябины до полной готовности.

к содержанию ↑

Лечебные свойства рябины красной.

Красные ягоды очень полезны для людей всех возрастов, как и ягоды черноплодной рябины, о которой я рассказывал в одной из прошлых статей.

к содержанию ↑

Для мужчин.

Мужчинам показано употребление свежих плодов и варенья во избежание появления риска возникновения инсультов и инфарктов. А также рябиновые угощения оказывают небольшое мочегонное действие, что действенно как профилактика простатита.

к содержанию ↑

Для женщин.

Для женщин — это кладезь витаминов и незаменимых веществ, которые повышают свёртываемость крови. Потому на Руси представительницы прекрасного пола часто пили рябиновые компоты, отвары и соки.

к содержанию ↑

Для детей.

Как правило, дети не любят рябину из-за горького вкуса. Но врачи советуют включать её в рацион малышей начиная с полутора лет. Плоды рябины нормализуют пищеварение, полезны при простуде и повышают иммунитет ребёнка.

Сладкое варенье или компот – это лучший выбор для детей.

При повышенном артериальном давлении полезно есть свежие плоды рябины по 1 столовой ложке незадолго до приёма пищи.

  • Систематическое употребление этого природного лекарства сделает кровеносные сосуды эластичными и здоровыми.

А также можно готовить отвар из сушёных или свежих плодов. Измельчённое сырьё следует залить кипятком и настаивать в течение часа, после чего напиток нужно сразу же выпить.

к содержанию ↑

Как приготовить рябиновую настойку?

Настойка из красных ягод на водке издавна применяется для повышения иммунитета и лечения различных недугов. Сочетание алкоголя и плодов стимулирует интеллектуальную деятельность, очищает сосуды, уменьшает риск развития атеросклероза.

А также рябиновая настойка увеличивает аппетит, помогает при диарее.

Кроме того, стоит отметить обеззараживающие и противомикробные свойства такого напитка. Принимать его полезно при вирусных заболеваниях.

к содержанию ↑

Рецепт настойки.

Лёгкий рецепт не содержит ничего лишнего. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 кг ягод рябины;
  2. 500 мл водки;
  3. 500 гг. сахара;
  4. 500 мл воды.
  • Ягодки переберите и промойте, сложите в чистую банку.
  • Сахар хорошо перемешайте с водой, доведите до кипения и влейте готовый сироп в банку с плодами.
  • Затем добавьте водку, ещё раз перемешайте компоненты.
  • Плотно закройте банку и оставьте её в сухом прохладном месте на несколько недель.
  • После чего напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.

к содержанию ↑

Чем вредны ягоды красной рябины?

Как и любое народное лекарство, рябиновые плоды имеют и противопоказания.

  • Сок из рябины противопоказан если есть язва желудка.
  • Не рекомендуется злоупотреблять ими при повышенной свёртываемости крови, а также при гастрите и выраженной кислотности желудочного сока.
  • У людей, склонных к аллергии, при злоупотреблении плодами возникает сильный зуд и кожные высыпания, оттого им стоит отказаться от непомерного употребления ягод.

Свежие ягодки содержат много парасорбиновой кислоты, которая разрушается при сушке и заморозке.

Известно, что в давние времена молодые женщины ели рябину как противозачаточное средство, поэтому врачи не рекомендуют есть ягоды в период беременности.

Активные соединения в её составе могут причинить вред будущему ребёнку.

Вот такое это полезное растение. Горьковата, зато очень полезна для здоровья, как и многие растения. Применяйте её и живите счастливо!

На этом всё. До новой встречи на блоге! И поделить этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

В медицинских целях употребляются как свежие, так и сушёные плоды рябины красной. Несмотря на то что свежая рябина сохраняет целебные свойства на протяжении долгого времени, все же лучше перестраховаться и её высушить. 

Рябину сушат в открытом духовом шкафу или в печи при температуре не выше 75 градусов. Сушка прекращается, когда плоды перестают липнуть друг к другу, а кожица на них сморщивается. 

Готовые сушёные плоды рябины часто используются для приготовления суррогата чая.

Польза

1. Настойка сухих ягод красной рябины употребляется как средство против цинги и геморроя, а также как потогонное.

2. Сухие ягоды рябины и сок используются при лечении дизентерии и при отсутствии аппетита.

3. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется употреблять при ожирении.

4. Свежие и сушёные плоды красной рябины используют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.

5. Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар, употребляемые при атеросклерозе, головных болях (гипертония), запоре, гипертензии, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.

6. При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.

Вред

Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желкдка и двенадцати- перстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

Интересный факт

1. Народные верования и приметы.

На острове Мэн в канун первого мая (это самое опасное время в смысле происков фей и ведьм) к хвостам коров и быков привязывали рябиновые крестики, сделанные без помощи ножа.

Извозчики и всадники во многих регионах использовали такие кнуты из рябины или носили на шляпах рябиновые веточки, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей, отчего последние могут сделаться непослушными и беспокойными или, наоборот, стоять неподвижно несколько часов подряд.

В Линкольншире маленькие побеги рябины вставляли под стрехи крыш и в стога сена для защиты их от пожара.

2. Народные верования и приметы.

Если рукоятка маслобойки сделана из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось, так же точно не смогут они причинить вред младенцу, лежащему в колыбели, качалки которой сделаны из рябины.

В Швеции из «летучей рябины» делают волшебный прут, с помощью которого можно обнаружить спрятанный клад. «Летучей» называют рябину, выросшую на стене или высокой горе из семени, которое обронила птица. Но для того, чтобы рябина не лишилась своей магической силы, её нужно срезать в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения; при этом нельзя пользоваться железным или стальным инструментом! Важно также помнить, что «летучая рябина» ни в коем случае не должна касаться земли.