Рыбий жир польза и вред для здоровья

Содержание

Рыбий жир польза и вред продукта практически полностью изучено и проверено временем. Его вкус помнят многие с детства (а еще консистенцию и запах… бррр). Ну и конечно вечные разговоры мамы и бабушки о его пользе для растущего организма. Сейчас фармакология давно шагнула вперед и выпускает жир в желатиновой оболочке, практически без запаха и вкуса. Чем полезен рыбий жир в капсулах – на этот вопрос мы ответим в статье, подробно разбирая не только состав, свойства, но и особенности приема добавки.

Что включает в себя рыбий жир: кратко о составе

Любой животный жир плотный содержит много насыщенных жиров, но жир рыбий особенный — жидкий, потому что в нем много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах.

Рыбий жир, как и любой, состоит из примесей и жирных кислот.

Полезные компоненты:

  • Омега 3 – порядка 300 мг на 1000 мг (1 г)
  • Витамины А, Д, Е.
  • Омега 6 – (по 2 % линолевой и арахидиновой).
Примеси зависят от вида и обработки продукта Витамины:
  • жирорастворимые (Д,Е,К) Д (кальцефирол), Е (токоферол);
  • водорастворимые А (ретинол), В (каротин);
  • микро, макро элементы;
  • минералы.

 

Жирные кислоты Омега 3 содержит кислоты:
  • линоленовая;
  • эйкозапентаеновая (EPA);
  • докозагексаеновая (DHA).

 

Омега 6 содержит 2% кислоты в незначительном количестве:
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Основную ценность составляют именно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Эти компоненты можно получить только из водорослей и рыбы, так как в растительных маслах они практически отсутствуют.

Кстати, морские обитатели также не умеют вырабатывать самостоятельно Омега3, а обладают способностью накапливать жиры при поедании водорослей или других рыб (именно поэтому хищные породы в больших количествах содержат эти полезные кислоты).

Омега 3 и 6 не вырабатываются синтезом в организме, а поступать они должны ежедневно, без них человек жить и быть здоровым не может.

Но линоленовая кислота, которая содержится в льняном масле, может синтезироваться в  эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеноваю (DHA). Сразу возникает вопрос: «А почему не есть льняное масло, коль уж так, все просто. Съел одно, а получил 2 незаменимых других? В чем подвох?»

А дело в том, что эта способность организма, ну очень ограничена. Трансформация одного вещества в другое низок у женщин, а у мужчин еще ниже. Да и зачем напрягаться организму почти в холостую, если в рыбьем жире Омега 3 содержит все эти кислоты в натуральном виде, просто супер!

Омега 6 жиры легко получить из других растительных масел, тоже подсолнечное, которое в шаговой доступности, но его содержание намного превышает положенную дозу. Хотя для идеальной пользы организму Омег 3 к 6 соотношение 50 на 50, на деле же далеко от норматива, где-то 1/50 в пользу омеги 6. Вот отсюда начинаются проблемы со здоровьем.

Омега 3 это рыбий жир или нет

Конечно, наставлениям родителей и врачей можно верить, но лучше подойти к вопросу о составе вещества с современной и научной точки зрения.

Есть 2 варианта жира в препаратах – из мышечной ткани и печени морских рыб. В последнем в больших количествах присутствует витамин А и Д, которые не рекомендуется употреблять длительное время в превышающих норму дозировках из-за риска возникновения гиперавитаминозов. Также печень в организме выполняет роль антитоксиологического центра, что чревато накоплением вредных метаболитов и токсинов.

Значит, добавку из печени не рассматриваем – это вред, хотя препараты проходят многочисленную очистку, и название ему рыбий жир.

Разбирать будем рыбный жир изготовленный из мышечной ткани рыб холодных вод. В составе концентрация витаминов А и Д не большая, что не влияет на организм отрицательно. Также дешевый продукт состоящий из мелкой рыбешки сардин и кильки, имеет нормальную концентрацию нутриентов А и Д, но Омега 3, очень мало.

Еще один момент в нашей стране по сертификации проходит только рыбий жир, поэтому всем добавкам с Омега 3 только это название. А определение полезности, по содержанию нужных ингредиентов, о чем и поговорим ниже.

Рыбий жир польза и вред

Основная ценность этого продута – именно жирные кислоты ЕРА и DHA, которые можем взять только из рыбы породистых сортов (семга, лосось, кета, форель). Чем качественнее сырье для выработки, тем дороже продукт в продаже. Здесь уже ничего ни сделаешь, закон рынка.

В качестве лекарства добавка используется более 120 лет, доказав свою эффективность не одним поколениям. До сих пор ведутся исследования и разработке о влиянии на организм рыбьего жира. Особенно актуален дополнительный прием для жителей России и США, в которых по статистике употребление в пищу полиненасыщенных кислот значительно ниже нормы.

Познавательное видео о положительных качествах

Польза для человека от Омега-3 доказаны и проверены практикой:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Улучшает состояние при климаксе.
  • Снижает риск развития тромбов (разжижает кровь).
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Защита организма от новообразований.
  • Улучшает работу мозга.
  • Похудение и рост мышечной массы.

К тому же отмечают положительное влияние на обмен веществ, работу мозга, хотя исследования достаточно противоречивы, «опыты» продолжаются. А по улучшению состояния кожи, ногтей одни плюсы.

При сердечно-сосудистой патологии

О влиянии омега3 написано больше всего научных статей. Исследования активно ведутся с 1970 года, а препараты с полиненасыщенными жирными кислотами включены в стандарт терапии.

Одно из важных свойств ЕРА и DHA – это умение встраиваться в клеточную мембрану (своеобразная оболочка всех наших клеток, которая и задает ее целостность). В этом слое кислоты заменяют существующие липиды, запуская целый ряд метаболических реакций. ПНЖК ускоряют обменные процессы, а также влияют на противовоспалительные реакции.

Проведенные исследования доказали эффективность рыбьего жира в лечении аритмий, ишемических болезней сердца и сердечной недостаточности. Регулярный прием повышенных норм Омега3 также снижает вероятность внезапной сердечной смерти.

Проводилось обширное изучение связи с потреблением жирных кислот в США, Европе. Японии и Гренландии. Для первых двух участников процент внезапной сердечной смертности составлял порядка 0,2 % на 10000 населения, тогда как в Японии – 0,04 % (а это в 5 раз ниже, чем у жителей Европы). Японцы более 50 лет пользуются добавками и являются долгожителями в мире, а США с Европой лет 20. Рыбий жир способен снижать проводимость ионов кальция клеточной мембраной миокарда, а именно повышенное его накопление способно вызывать аритмии и фибрилляцию желудочков.

Факт: большое употребление в пищу рыбьего жира отмечается у северных народов – эскимосов. У них крайне низкая частота кардиоваскулярных осложнений. А смертность от заболеваний сердца не превышает 7% (например, в США этот же показатель равен отметке в 45%). Впечатляет?

Снижает плохой холестерин

Омега 3 регулируют обмен липидов, за счет чего происходит уменьшение холестерина и триглицеридов в крови, снижая риск развития атеросклероза. Также полиненасыщенные кислоты обладают легким гипотензивным эффектов (уменьшают кровяное давление), они участвуют в синтезе особых гормоноподобных ферментов (простагландинов), которые расширяют и тонизируют сосуды.

ПНЖК улучшают состояние крови, снижая вероятность развития тромбов, а, следовательно, уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов. Рыбий жир в капсулах действует, как препараты-антикоагулянты, предотвращая «слипание» тромбоцитов, т.е разжижает кровь.

Перед предстоящей хирургической операцией его лучше отменить, для избежания кровотечений.

Польза при климаксе

Очень важно использование рыбьего жира при климаксе. В этот период нарушаются обменные процессы, гормональные сбои провоцируют повышение вязкости крови, увеличение массы тела и снижение тонуса сосудов. Польза от поступления жиров из рыбы снижает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, онко заболеваний, особенно рака груди, к тому же они улучшают состояние кожи увлажняя ее и служат дополнительными источниками витамина А и Д (профилактика остеопороза).

Полезно узнать:

Витамины при менопаузе

Противовоспалительное действие

EPA и DHA являются предшественниками особых биологически активных веществ в нашем организме – простагландинов. Они вырабатываются практически всеми тканями и обладают широким спектром действия в метаболизме. Если с пищей мы не получаем важные жирные кислоты, то синтезирование этих ферментов просто не возможно.

ПНЖК участвуют в создании противовоспалительных ферментов Е3, которые уменьшают боль и воспалительные реакции (артриты). Этот эффект оказывает влияние при атеросклерозе — за счет снятия воспаления со стенок сосудов.

Защищает от новообразований

Есть ряд исследований о пользе рыбьего жира в предотвращении агрессивных форм рака. Японские ученые обнаружили, что при регулярном употреблении Омега3 вероятность возникновения онкологических заболеваний снижается. Этот факт также связывают с активностью простагландина Е3.

Улучшение работы мозга

Человеческий мозг практически на 2/3 состоит их жира. Для нормального функционирования ему необходимо достаточное поступление жирных кислот, которые способствуют улучшению обменных процессов серого вещества.

Жир рекомендуется использовать не только для пожилых с целью профилактики старческого слабоумия, но и также применять во время беременности – у матерей, включавших в рацион достаточное количество омега 3 дети реже страдали отклонениями в умственной и психической сфере, лучше развиваются. Проводилось достаточно масштабное исследование, в котором участвовало более 12 тысяч будущих мам.

Рыбий жир для похудения

Если о пользе для сердечно-сосудистой системы мы часто слышим от врачей, то про использование добавки при похудении знают не многие. Казалось бы, как сочетаются жир и снижение веса, ведь это от него мы и пытаемся избавиться. В этом и заключается ошибка многих худеющих, которые заменяют богатые на полиненасыщенные жирные кислоты породы рыб (лосось, скумбрия) постным вариантом с белым мясом (тунец, минтай).

Конечно, калорийность рациона, таким образом, снижается, но массу полезных нутриентов просто теряется. В недавнем исследовании французские ученые доказали, что прием 3 грамм добавки может уменьшить количество жировых отложений в области талии и живота.

Эксперимент состоял из 2 групп женщин, страдающих диабетом второго типа. Одним при обычном рационе (без каких-либо диетических изменений) включали капсулы рыбьего жира, вторая же группа принимала плацебо. Содержание жирных кислот в представленного для эксперимента БАДа составляло – Омега3 – 1,8; EPA – 1,1; DHA – 0,7.

Уже через месяц исследование показало у испытуемых, которые регулярно принимали добавку произошло снижение веса около 1 кг. Также уменьшилась и процентная доля жировой клетчатки – около 2 %, особенно снизились объемы в области туловища. Группа, которая не принимала БАД осталась без изменений.

Интересный факт: В этом эксперименте дамы не только похудели, но и значительно снизили риск возникновения инфаркта. Им дополнительно определили особый белок в крови PAI-1, который является своеобразным маркером (а также и виновником) ишемий сердца. Он также значительно снизился в ходе исследования – с 18 до 9 IE/мл.

Жиросжигательный механизм

В нашем организме существует 3 варианта жировой массы – белая, бурая и бежевая. Первая служит именно для запасания резервной энергии, тогда, как оставшиеся две – в качестве сжигания жира для поддержания температуры тела. Бежевые и бурые клетки значительно уменьшаются в количестве с возрастом, что объясняет склонность к полноте в зрелом и пожилом периодах.

рыбий жир польза и вред для здоровья

В 2015 году в Японии во время эксперимента над мышами было выявлено, что при регулярном включении рыбьего жира в рацион белая масса переходит на «сжигающую» сторону. Грызунам давали исключительно калорийную, жирную пищу, но одним с рыбьим жиром, а другим нет. В результате животные значительно похудели (их масса снизилась в среднем на 10%, а общее количество жира на 25%), а также при вскрытии обнаружилось переход клеток белого в бурый. То есть часть жировой ткани просто «переквалифицировалась» на сжигание, отчего и был заметен эффект снижения веса. Это же супер здорово и полезно.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Сейчас на фармакологическом рынке большое количество препаратов омега3. В таком разнообразии легко можно запутаться. Тем более многие компании «грешат» большим количеством бесполезных добавок в капсулах, которые служат лишь балластом.

  • Жидкий или в капсулах?

Эталоном «советской» добавки была жидкая форма. Сейчас прием ложками не актуален, так как БАД быстро окисляется, неся только вред в виде свободных радикалов в организм теряя полезные свойства. Оболочка защищает вещество от распада. Также желательно выбирать фирмы, у которых капсула растворяется в кишечнике (кишечнорастворимая). Так продукт лучше усваивается (жиры в нашем организме перерабатывает именно кишечник), и не возникнет проблем с рыбной отрыжкой и неприятным послевкусием.

  • Рекомендованные дозировки омега 3

Приведены нормы потребления согласно всемирной организации здоровья (от 2003 года) и американской ассоциации кардиологов:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений – 500 мг.
  2. Атеросклероз, повышенное содержание триглицеридов и холестерина в крови – 2000 -4000 мг.
  3. Профилактика осложнений при ИБС и сердечно-сосудистых патологиях – 1000 мг.
  4. Артериальная гипертония – 3000 мг.
  5. Для похудения – 3000—4000 мг.
  • Особенности приема

Лучше всего пить рыбий жир после еды. Это поможет избежать расстройств пищеварения и явлений метеоризма. Прием следует разделить на несколько приемов – 2-3. В зависимости от принимаемой дозировки и содержания омега 3 в капсуле.

  • Какой препарат выбрать?

Главное обращать на количество омега 3 (а не жира) в капсуле. Высокий показатель свидетельствует не только о чистоте продукта, но и бюджетно выгодно. Рассчитывайте прием именно из расчета «голых» миллиграмм действующего вещества, а не по рекомендациям на упаковке.

рыбий жир польза и вред для здоровья

Пример: есть несколько аналогичных БАДов с рыбьим жиром – ДоппельГерц, фирма NOW и Solgar.

  1. У немецкой фирмы Doppelherz заявлено 800 мг рыбного (а это жир не из мышечной массы, а из печени), из которых нужных нам Омега 3 – 30% (несложными математическими расчетами – 240 мг в капсуле). То есть если нужно употреблять 1г, в сутки следует съедать не менее 4 капсул.
  2. Для производителя NOW 1 штука препарата содержит целых 2000 мг жира, в котором 680 мг необходимых нам кислот.
  3. Solgar выступает «рекордсменом» по содержанию омега 3 – 940 мг в капсуле, что позволяет выпивать всего одну в день для необходимого потребления полезных ПНЖК.

Противопоказания и побочные эффекты

Чем рыбий жир полезен мы подробно разобрали в статье, но во всем следует знать меру, и прием добавки не исключение. Повышенное потребление БАД может вызывать диспепсические расстройства – тошноту, диарею, метеоризм, вызывать обострение панкреатита и холецистита.

Возможна вероятность увеличения риска кровотечений, однако такое возможно при передозировках (пациенты, которые принимали 6г жира не показывали данного осложнения даже на фоне приема антикоагулянтов).

Рыбий жир полностью противопоказан при гиперкальциемии, почечной и печеночной недостаточности и активных формах туберкулеза.

Заключение в выборе продукта

Наконец то, я закончила первую статью о пользе и вреде рыбьего жира, но много еще не сказано, это уже в следующих постах, иначе я ее нескоро опубликую. Красная рыба была дорогая, а сейчас очень дорогая, да и есть ли в ней омега, если она выращена искусственно, какие там водоросли в питомниках, пошла в аптеку за выбором добавки. Честно, до не давнего времени мне абсолютно было пофик, какой Бад с омегой пить, раньше пила наш советский копеечный по 3-4 капсулы за прием 3 раза в день. Затем Doppel herz, 1 капсула в день, но волосы, как сыпались, ногти, как слоились, так все и осталось.

При получении более глубоких познаний действия и состава продукта, отнеслась серьезно, стала искать фирму качественного производства.  Предоставляет продукт знаменитый интернет магазина экологических продуктов iHerb.

Остановилась на Now Foods, Омега-3,180 EPA/120 DHA, 500 желатиновых капсул страница тут.

рыбий жир польза и вред для здоровья

На этикетке 180EPA/120DNA  дозировка 1 капсулы.

Почему я выбрала именно его? Изучив много баночек по отзывам, для себя отметила, что он по содержанию EPA/DNA вполне соответствует нормам при употреблении 6 капсул в день, точнее по 2 капсулы на прием 3 раза после еды. В банке 500 штук, хватит на 3-х месячный курс.

рыбий жир польза и вред для здоровья

Маркером выделено EPA -360 mg; DHA -240 mg. Доза в 2-х капсулах. Не путайте.

Пропью его буду заказывать другие, на сайте огромнейший выбор. Отмечу, что не являюсь фанатом различного рода добавок, но Омега заслуживает уважения для регулярного пополнения. К тому же у меня есть цели, а для осуществления нужно здоровье. Спасибо, что были со мной, можем продолжить общение в комментариях или почтой. Кстати, если знаете другие источники отличного, проверенного продукта, поделитесь.

Берегите себя и своих близких!

Вот уже не один десяток лет панацеей от многих недугов считается рыбий жир. Пользу и вред этого продукта мы обсудим подробнее в сегодняшней статье. Вряд ли в детстве, когда нас родители заставляли пить это снадобье, мы знали о его ценности. Давайте подтвердим существующие факты и развеем мифы, связанные с пользой и возможным рыбьего жира.

Рыбий жир: польза и вред, как принимать

рыбий жир польза и вред для здоровья

Когда мы слышим словосочетание «рыбий жир», сразу возникает ассоциация с маслянистым веществом желтоватого цвета, имеющим неприятный, даже отталкивающий запах и отвратительный привкус.

По мере взросления человек начинает задумываться над многими вещами. Вот и пришло время обсудить рыбий жир. Польза и вред для здоровья его не столь очевидны, поэтому давайте разберемся. А начнем нашу беседу, как обычно, с изучения компонентного состава средства.

В первую очередь стоит обратить внимание на кислоту Омега-3. У большинства из нас она ассоциируется с рыбьим жиром. Этот элемент представляет огромную ценность для человеческого организма.

Кроме того, рыбий жир обогащен содержанием следующих компонентов:

  • кислот жирного типа;
  • ретинола;
  • витамина D.

Полезные свойства ретинола, известного в обиходе как витамин А, знакомы практически всем. Этот компонент необходим нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, локонов. Нередко дефицит ретинола становится причиной появления прыщей.

Витамин D – строитель костной ткани. Ученые пришли к выводу, что вместе с продуктами питания этот компонент в наш организм не поступает. Зато его щедро дарят нам солнечные лучи. Но не всегда удается принять солнечные ванны, поэтому в холодное время года нужно черпать этот витамин из других источников, в частности, из рыбьего жира.

Многих интересует энергетическая ценность рыбьего жира. Она огромна: только представьте, что в 100 г продукта насчитывается около 903 килокалорий! Но это не повод отказываться от такой панацеи, опасаясь набрать лишние килограммы, ведь в большом количестве рыбий жир никто не употребляет.

Ценность рыбьего жира

рыбий жир польза и вред для здоровья

Польза этого продукта напрямую связана с его компонентным составом. Содержащиеся в нем ценнейшие элементы Омега-3 и 6 благоприятно воздействуют на человеческий организм, в частности:

  • способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшают состояние суставной ткани;
  • препятствуют появлению опухолей и их прогрессированию;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют концентрацию внимания;
  • улучшают память;
  • нормализуют уровень кровяного давления.

На заметку! Употребление рыбьего жира увеличивает продуцирование серотонина. Этот элемент отвечает за хорошее настроение и отличное самочувствие.

Заботимся о детях

Особую ценность рыбий жир представляет для детей. Несмотря на то, что этот продукт имеет неприятный привкус, он очень полезен для малышей. Тем более что сегодня можно купить его не в виде микстуры, а в форме капсул. Поэтому эта проблема решена.

К числу полезных свойств рыбьего жира для малышей относят следующее:

  • расширение просвета кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • улучшение умственного развития.

Чтобы ребенок полноценно развивался, лучше усваивал информацию, ему просто необходимо пить рыбий жир. Специалисты считают, что гиперактивные малыши, которые употребляют это снадобье, становятся усидчивыми и спокойными.

На заметку! Рыбий жир обладает рядом противопоказаний, поэтому во избежание причинения вреда здоровью крохи перед началом приема этой панацеи необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Из числа полезных свойств описываемого продукта также следует выделить:

  • нормализацию функционирования органов дыхательной системы;
  • полноценное формирование крепкого позвоночного столба;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение устойчивости организма к возбудителям инфекции и вирусов;
  • профилактику рахита.

Как показывает практика, врачи назначают рыбий жир детям для лечения следующих патологий и недугов:

  • судорожных состояний;
  • анемии;
  • нарушений зрительной функции;
  • острых респираторных заболеваний;
  • сухости кожных покровов;
  • длительных заболеваний различной этиологии;
  • нарушений роста и полноценного развития, как физического, так и умственного.

Источник здоровья в капсулах

Не только деткам полезен рыбий жир. Этот продукт нужно употреблять и взрослым представителям обоих полов. Людям в возрасте необходимо поддерживать свой организм и вести профилактику развития различных недугов. С этой задачей справится рыбий жир.

Выделяют следующие его полезные свойства для взрослых:

  • профилактику заболевания Альцгеймера;
  • улучшение функционирования мозга;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • защиту от развития патологий, имеющих злокачественную природу;
  • лечение выпадения волос;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • лечение ожоговых и других ран;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализацию обмена веществ;
  • восполнение недостатка витамина D;
  • лечение анемии;
  • укрепление костной ткани и зубов.

На заметку! В целом очень полезен описываемый продукт. Особую ценность представляет рыбий жир для печени. Польза и вред его не будут отличаться от общей характеристики природной панацеи, этот ингредиент рекомендуется принимать не только для восстановления функционирования главного фильтрационного органа, а и во время лечения гепатита. Прямого лечебного воздействия на печеночные клетки рыбий жир не оказывает, однако обладает общеукрепляющими и оздоровительными свойствами, повышая сопротивляемость организма к недугу.

Мужчины могут почерпнуть множество полезного из рыбьей микстуры. Особым спросом рыбий жир пользуется у спортсменов. Во-первых, этот продукт способствует укреплению костной и суставной ткани, а также насыщает организм жирами. Но не стоит опасаться, что из-за употребления рыбьего продукта будет появляться избыточный вес, ведь он работает в обратном направлении – помогает похудеть. Во-вторых, врачи считают, что рыбий жир нормализует продуцирование половых гормонов.

И женщинам не стоит обходить стороной этот продукт. Употребляя рыбий жир, многие представительницы прекрасного пола отмечают улучшение состояния кожных покровов и укрепление локонов.

На заметку! Принимать для лечения или с целью профилактики рыбий жир бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя. Это рыбье снадобье принимают курсами и в дозировке, назначенной лечащим специалистом.

Очень полезен рыбий жир при заболевании сахарным диабетом. Во время этого недуга повышается плохой холестерин, а рыбий жир способствует его мягкому и безопасному понижению. При развитии псориаза его принимают не только внутрь. Чтобы ускорить заживление язвочек на кожных покровах, рыбий жир разрешается использовать наружно.

Возможный вред

Принимать рыбий жир, несмотря на его пользу, необходимо только после согласования с профильным доктором и с учетом физиологических особенностей и состояния здоровья. Употреблять рыбий жир в лечебных целях не рекомендуется при наличии следующих недугов или патологических состояний:

  • избытка йода в организме;
  • заболеваний пищеварительного тракта;
  • почечных и печеночных патологий;
  • холецистита, развивающегося в острой форме;
  • панкреатита;
  • вегетососудистой дистонии;
  • туберкулеза.

На заметку! В некоторых источниках прямым противопоказанием считается заболевание сахарным диабетом. Но как уже упоминалось, при таком недуге рыбий жир способствует снижению холестеринового уровня. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, предварительно следует проконсультироваться с доктором.

В период вынашивания плода и грудного вскармливания принимать рыбий жир допускается только с разрешения доктора. Вместе с материнским молоком активные компоненты будут передаваться малышу, а это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если рыбий жир употреблять длительное время, при этом не соблюдать предельную дозировку, могут развиваться побочные эффекты в виде таких состояний:

  • диареи;
  • рвотного рефлекса.

А у людей, страдающих панкреатитом, наблюдается обострение симптоматики недуга.

Читайте также:

  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Статины от холестерина: польза и вред
  • Чем полезны тыквенные семечки?
  • Омега-3: польза и вред жирных кислот для организма

Сегодня вы узнали, чем полезен и ценен рыбий жир. Несмотря на то, что врачи не советуют заниматься самолечением и рекомендуют обращать внимание на существующие противопоказания, польза его намного больше. Если соблюдать предписания врача, то рыбий жир не представляет для здоровья никакой угрозы. Уникальный компонентный состав, удивительные целебные свойства делают этот продукт незаменимым. Будьте здоровы!

Рыбий жир в представлении не нуждается: его знают практически все, и у многих при этом возникают не очень приятные воспоминания из детства. Перед глазами появляется ложка с невкусной маслянистой жидкостью, которую выпить придется все равно, иначе родители огорчатся. В детстве мы дружно не любили рыбий жир, польза и вред его нас вообще не интересовали. И вот время промчалось, мы повзрослели и поняли, что этот продукт является просто незаменимым для нормального функционирования организма.

От альфы и до омеги

Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).

Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» повышает иммунитет и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.

Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.

К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.

Оказывается, не все жиры вредны

Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.

А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.

Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).

Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.

Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы.

А еще не рекомендуется принимать его натощак, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Меняем излишки жира на красивые мышцы

Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  1. Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и зеленый).
  2. Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: омлет, молочная каша.
  5. Перед сном выпить кефир.

Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

Косметология с рыбьим жиром

Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:

  • 1 чайная ложка рыбьего жира;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка воды.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь равномерно наносится на лицо. По окончании 10 минут маску надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Через неделю кожа приобретет здоровый цвет, и количество морщинок заметно убавится.

Пей рыбий жир, качай железо!

Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.

Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.

Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.

Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» — по 1 грамму.

Так рыбий жир или рыбный?

Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир — менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы — как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.

Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы. Ну а для тех, кто сомневается, мы подготовили небольшой обзор отзывов людей, принимавших рыбий жир.

Кстати, хороший рыбный жир можно купить и на iherb — мы проанализировали отзывы покупателей и рекомендуем рыбный жир от Carlson Labs. Это известный норвежский производитель, очень серьезно относящийся к качеству своего продукта, проводящий множество проверок, тщательно выбирающий поставщиков. Да и цена вполне приемлемая. Даже если не планируете покупать рыбный жир в интернете, зайдите почитайте отзывы — полезно узнать, по каким критериям следует выбирать товар в аптеке.

Многие люди старшего поколения прекрасно помнят, как их в детстве заставляли пить жидкую массу с не самым приятным запахом и вкусом. Конечно же, это рыбий жир. Этот продукт нравится в натуральном виде далеко не всем, но он обладает множеством полезных свойств, насыщен важными аминокислотами и витаминами. Сейчас в аптеке можно встретить более комфортный вариант – рыбий жир в капсулах. Его намного приятней принимать, хотя все полезные качества сохранены, и средство способно помочь при множестве недугов. Однако есть и обратная сторона – некоторым пациентам он противопоказан и иногда провоцирует вредное воздействие на организм. Поэтому следует подробно узнать о свойствах и правилах употребления, а также рассмотреть пользу и вред рыбьего жира в капсулах для здоровья человека.

Энергетическая ценность рыбьего жира

Рыбий жир является очень калорийным продуктом. Энергетическая ценность продукта:

  1. В 100 г содержится 800,69 ккал, что эквивалентно энергетической ценности 3351 кДж.
  2. В составе отсутствуют углеводы, зато продукт насыщен жирами – их масса на 100 г достигает 89,37 г, что соответствует 121% суточной потребности в этом компоненте.
  3. Масса белков – 1,61 г или 2% суточной нормы.

Соотношение белков, жиров и углеводов представлено следующим образом: 1,8%:98,2%:0%, при условии, что нормой считается 16%:17%:67%.

Витамины и микроэлементы

Ценные качества рыбьего жира обусловлены присутствием в составе полезных для организма жирных кислот полиненасыщенного типа. Наибольшую пользу приносят:

  1. Олеиновая кислота, известная как Омега-9. Этот компонент незаменим в борьбе с холестерином, поскольку стимулирует процесс его снижения в составе крови и предотвращает формирование бляшек внутри сосудов. Благодаря этому минимизируются риски проявления тромбоза и атеросклероза. Одновременно кислота ограничивает рост раковых клеток и препятствует распространению опухолей.
  2. Пальмитиновая кислота, являющаяся источником энергии. Она восстанавливает гормональный баланс, стимулирует процессы усвоения полезных компонентов.
  3. Кислота Омега-3, стимулирующая функционирование мышцы сердца. Она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их. Кроме того, нормализуется работа нервной системы. Позитивное влияние оказывается на укрепление иммунитета, вследствие чего организм противодействует инфекциям. Имеется некоторое обезболивающее и психоэмоциональное действие.
  4. Кислота Омега-6 – ее присутствие сказывается на мозговой деятельности, состоянии памяти. Стимулируется удаление токсинов и иных вредных элементов. Под действием Омега-6 восстанавливаются кости, нормализуется водный баланс. Способствует кислота и повышению интенсивности жирового и углеводного обмена.

Ценными качествами обладает эйкозапентаеновая кислота, которая позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, отличается противовоспалительным эффектом. Декозагексаеновая кислота участвует в формировании мембран клеток мозга, а также сетчатки глаза и тканей, входящих в состав НС.

В рыбьем жиры много витаминов и микроэлементов.

Наряду с витаминами группы В присутствуют еще три важных компонента:

  • витамин А – способствует выработке пигментов зрительного типа, росту и регенерации клеток эпителия, слизистых покровов, а также защищает эпителий от повреждений и укрепляет иммунитет;
  • витамин D – влияет на костную структуру, снимает возбудимость НС, способствует усвоению фосфора и кальция;
  • витамин Е.

Присутствуют также и минеральные вещества, такие как магний, медь, бром.

Польза рыбьего жира для организма и здоровья

Рыбий жир в капсулах является настоящей кладовой полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Поэтому не удивительно, что продукт обладает комплексным эффектом обезболивающего, антиоксидантного, противобактериального и противоинфекционного, антивоспалительного и общеукрепляющего характера.

Воздействие на органы и системы

Регулярное употребление рыбьего жира позволяет нормализовать работу внутренних органов человека. В частности, эффект проявляется в:

  1. Повышении качества функционирования сердца и сосудов, в результате чего минимизируются опасности проявления гипертонии, тахикардии. Пациенты отмечают улучшение состояния при атеросклерозе, очищение сосудов.
  2. Укреплении иммунитета, что делает препарат прекрасным средством для профилактики сезонных инфекционных недугов респираторного типа.
  3. Восстановлении нервной системы. Рыбий жир стимулирует функционирование мозга, улучшает память. У больных улучшается общее состояние, они избавляются от последствий стрессов и депрессий, происходит нормализация сна и психоэмоционального фона.
  4. Активизации метаболизма. Благодаря восстановлению обменных процессов, оказывается позитивное воздействие на людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
  5. Улучшении качества тканей костей, что особенно важно для пациентов старшего возраста, страдающих хрупкостью костных элементов.
  6. Восстановлении гормонального баланса, потребность в котором особенно важна при подготовке к вынашиванию ребенка.

Позитивные эффекты для мужчин

Представители сильного пола получают огромную пользу от употребления продукта – у них активней начинает продуцироваться тестостерон, который необходим для увеличения мышц, активизации роста волос, улучшения половой функции. При этом:

  • организм получает необходимый запас энергии;
  • ускоряются процессы метаболизма;
  • восстанавливается сердечная функция;
  • возрастает физическая способность, работоспособность;
  • укрепляется иммунная защита;
  • исключаются генные мутации;
  • снижаются боли в суставах, кости становятся прочнее;
  • улучшается мозговая функция.

Польза рыбьего жира для женщин

Рыбий жир отличается омолаживающим действием, влияет на внешний облик человека. Среди множества эффектов выделяются:

  • облегчение процесса менструации;
  • снижение негативных последствий из-за осложнений во время беременности;
  • ускорение метаболического процесса, что позволяет эффективно корректировать вес;
  • предотвращение развития артрита или остеопороза;
  • снижение рисков онкологии;
  • нормализация состояния ЦНС;
  • ограничение проявлений преждевременного старения;
  • питание волосяного и кожного покровов, а также ногтевой ткани.

Ценность для развития ребенка

Рыбий жир эффективен при профилактике рахита. Препарат позитивно влияет на развитие скелетного каркаса и состояние органов дыхания. Он полезен для детей с гиперактивностью, поскольку стимулирует усидчивость, а также дает толчок интеллектуальному развитию, способности концентрировать внимание и воспринимать информацию. Врачи назначают рыбий жир детям при:

  • проблемах с ростом;
  • продолжительных и тяжелых недугах, требующих восстановления;
  • регулярных судорожных явлениях;
  • проблемах со зрением;
  • нехватке внимания;
  • гиповитаминозе;
  • анемии;
  • чрезмерной сухости кожного покрова.

Как принимать

Препарат в капсулах употребляют по 1-2 шт. трижды в сутки. Делать это надо во время еды или после. Курс лечения — 1-3 мес. Для повышения иммунитета требуется употребление в холодное время года. Если назначают рыбий жир в жидком виде, то принимают по 15 мл в сутки (2 ч. л. или 1 ст. л.). Иногда целесообразно разбивать на несколько приемов. Средство можно употреблять самостоятельно или же включать в состав других блюд. Число курсов – 1-2 в течение года.

Пропивать капсулы нужно 2 раза в год.

Малышам назначают жир с первых месяцев, но не более 1-2 капли в сутки. Делают это после консультации с врачом. После достижения 1 года дозировку увеличивают до 1 капсулы или 1 ч. л. в сутки в ходе завтрака или после. Детям младшего школьного возраста рекомендуют принимать каждый день 2 капсулы или 2 ч. л.

Вред и противопоказания

Употреблять рыбий жир запрещено при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. В качестве побочных эффектов могут проявляться диарея, тошнота, боли в области живота, в некоторых случаях провоцируются холецистит и панкреатит. Не рекомендуется использовать продукт при:

  • сахарном диабете;
  • гипертиреозе;
  • гипервитаминозе A и D;
  • желчнокаменном и мочекаменном недуге;
  • туберкулезном поражении в активной стадии;
  • почечной недостаточности хронического типа;
  • гемофилии, проблемах со свертываемостью крови.

Как выбрать рыбий жир

Рыбий жир выпускается в двух формах – жидкой и в виде капсул. Первый вариант выпускается во флаконах, может использоваться как для внутреннего, так и наружного применения. Это средство подойдет для смягчения кожи, волос, заживления ран. Однако запах и вкус достаточно неприятны, поэтому удовольствия от приема вы не получите.

Капсулы лишены главного недостатка – у них нет запаха, вы не ощутите и специфический вкус. Поэтому принимать средство в такой форме не только полезно, но и достаточно приятно. Именно поэтому такой вариант подойдет для детей.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂