Сахаринат натрия и цикламат натрия польза и вред

Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.

Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.

Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей — калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют «дуэтом» с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

к содержаниюКалорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

к содержаниюИстория создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

к содержаниюЦикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

к содержаниюКанцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.

В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

к содержаниюЦикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).

Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

к содержаниюСуточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.

Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.

Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.

Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.

Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.

Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.

Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей — калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют «дуэтом» с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

к содержаниюКалорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

к содержаниюИстория создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

к содержаниюЦикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

к содержаниюКанцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.

В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

к содержаниюЦикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).

Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

к содержаниюСуточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.

Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.

Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.

Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.

Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Еще каких-то 130 лет назад мир и не знал о возможности есть сладкое без содержания собственно сахара. Но с изобретением первого сахарозаменителя, а именно сахарина, популярность этих добавок неуклонно растет. Но вместе с ней растет и тревога, ведь потребителя неустанно пугают вредом синтетических сахарозаменителей, главный среди которых — сахаринат натрия. Польза и вред его — на разных чашах весов, где балансируют проблемы тучных людей или диабетиков и опасность развития рака от употребления сахарина. На самом деле не так страшен черт, как его малюют, и в вопросе лучше разобраться глубже.

Что такое сахарозаменители

Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.

Все сахарозаменители подразделяются на две группы:

  • натуральные, или сахароспирты — они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
  • синтетические аминокислоты — они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.

Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.

сахаринат натрия и цикламат натрия польза и вред

Что это такое

Сахарин, он же сахаринат натрия, он же натрий сахаринат, он же Е 954, — это синтетический сахарозаменитель, который выглядит как белый кристаллообразный порошок без запаха. Он хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам и не распадается в горячем чае или выпечке, а еще он совершенно не содержит калорий и слаще обычного сахара в… 450 раз.

Характерная особенность сахарина в том, что он придает подслащенному продукту характерный металлический привкус. Многим это не нравится, но сегодня есть аналоги и без этого привкуса. Зачастую в продажу поступает продукт, в котором есть разные подсластители, например смесь цикламат натрия — сахаринат натрия.

Важно и то, что сахарин не подвергается метаболизму и выводится из организма почти в неизменном виде. Есть исследования, однако они не подтверждены окончательно, что сахарин оказывает и бактерицидное действие.

История изобретения

История этого подсластителя полна интересных поворотов. Несмотря на то что добавка была изобретена в США и в Россию пришла именно оттуда, ее изобретателем стал уроженец Тамбова Константин Фальберг. Он работал в лаборатории американского химика Айры Ремсена, где занимался тем, что производил из каменного угля толуол. Однажды после работы он обедал с женой и заметил, что хлеб имеет сладковатый привкус. Но тот же хлеб в руках его жены был совершенно обычным. Стало ясно, что виноват толуол, оставшийся на его пальцах после работы. Фальберг произвел опыты и вычислил вещество, содержащееся в толуоле, которое и дало сладость, и так и получил тот самый сахарин. Было это в феврале 1879 года.

Сложная судьба сахарина

Стоит отметить, что это был далеко не первый подсластитель, выявленный исследователями, однако он стал первым более-менее безопасным для здоровья человека. Совместно с Ремсеном Фальберг опубликовал на тему сахарина несколько научных работ, а в 1885 году на производство этого вещества был получен патент.

С 1900 года сахарин стали рекламировать как замену сахара для диабетиков, что, конечно, не понравилось производителем натурального продукта. Началась обратная кампания, пропагандирующая вред сахарина как вызывающего поражения внутренних органов вещества. Полному запрету подсластителя помешал президент США Теодор Рузвельт, который сам был диабетиком и использовал сахарозаменитель. Но дальнейшие исследования продолжали нагнетать страх на потребителей, и волна популярности сахарина в Америке (а именно Штаты были главным потребителем добавки) падала. Но две мировые войны подряд вновь вернули сахарин в нашу жизнь — в ходе военных действий производство сахара существенно снижалось, и подсластитель, который был существенно дешевле, вошел в жизнь людей еще прочнее.

Дальнейшая судьба его вновь оказалась под угрозой, так как ученые смогли добиться развития рака у подопытных мышей, скормив им такое количество сахарина, которое соответствует 350 банкам газировки, подслащенной им же. Эти опыты поставили под сомнение целесообразность продажи добавки, однако никакие другие группы ученых эти исследования не смогли повторить. Так сахарин остался на полках магазинов и сегодня разрешен практически по всему миру, так как считается безопасным для здоровья. Если употреблять его в разумных дозах, разумеется.

Вред сахарината

Несмотря на официальную разрешенность сахарината, многие считают его употребление смертельно опасным. Некоторые ученые полагают, что это вещество является канцерогеном и потенциально ведет к образованию злокачественных опухолей. Однако реальных доказательств этому нет, опыты пока не подтверждают такую точку зрения. Поэтому натрий сахаринат считают самым безопасным подсластителем просто потому, что он изучен больше остальных.

Рекомендована и максимальная суточная доза этого вещества — это 5 мг на 1 килограмм вашего веса, так что, если не превышать норму, употребление сахарина будет безопасным.

Однако полностью исключать сахар из рациона нельзя, только если вы не диабетик. Он участвует во многих обменных процессах, и его полное отсутствие может нанести вред организму. Поэтому если вы не страдаете диабетом, не используйте сахарин как альтернативу обычному сахару ежедневно.

Для устранения неприятного горьковатого привкуса часто смешивают с цикламатом сахаринат натрия. Цикламат натрия вред может нанести может более серьезный — он противопоказан при почечной недостаточности. Также все подсластители имеют желчегонный эффект, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, не употребляйте эти продукты. Да и вообще любые сахарозаменители лучше принимать после консультации врача.

Стоит учесть, что рассматриваемый нами подсластитель (сахаринат натрия) содержится во многих газированных безалкогольных напитках, и их чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Особенно это касается детей и подростков, которые могут пить лимонады буквально литрами, что сказывается впоследствии, например, на работе предстательной железы.

Польза

Как таковой самостоятельной пользы натрий сахаринат организму не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности. Однако он опосредованно полезен организму ввиду замены им обычного сахара. Это актуально в первую очередь для больных диабетом. Эта болезнь заключается в том, что вследствие нарушенного обмена веществ сахар перестает усваиваться, и его переизбыток остается в крови. Сахарозаменитель же дает ощущение сладости, но полностью выводится из организма, не усугубляя состояние больного.

Еще один плюс подсластителя — он не ведет к возникновению кариеса в отличие от обычного сахара. Однако правильная гигиена полости рта и не злоупотребление сладким дадут тот же эффект.

Натрия сахаринат для похудения

Несмотря на то что ученые и врачи в основном рекомендуют сахарозаменители, в том числе и натрия сахаринат, при диабете, их часто используют и для похудения. Причем речь идет не только о лечении ожирения, но и о периодических диетах, на которых сидит практически каждая женщина.

Так как натрий сахаринат не содержит калорий, с одной стороны, он идеально подходит для диеты — им можно подсластить кофе или чашку чая без риска поправиться. Однако часто сахарозаменители могут привести к обратному эффекту и чрезмерному набору веса. Все дело в инсулине, который вырабатывается, когда мы едим сладкое. Когда это обычный сахар, организм начинает перерабатывать углеводы в энергию. А если это подсластитель, то перерабатывать нечего, но сигнал от мозга о поступлении сладкого все равно идет. Тогда наше тело начинает запасаться углеводами и, как только получает настоящий сахар, вырабатывает большее, чем нужно, количество инсулина. Результат — отложение жиров. Поэтому если вы на диете, постарайтесь привыкнуть к напиткам и выпечке либо вовсе без сахара, либо с минимальным количеством натурального продукта.

Альтернативы сахарину

Существуют и другие сахарозаменители, более современные и в чем-то менее вредные. Так, лучшим некалорийным подсластителем считается стевия. Это растительный сахарозаменитель, который безоговорочно признан как не приносящий вреда.

Однако, если вы не диабетик, лучше подсластить чай или домашнее печенье капелькой меда или кленового сиропа.

Применение сахарината натрия

Благодаря тому, что сахарин сохраняет стабильность при замораживании и при высокотемпературной обработке (во время жарки и выпекания), а также из-за того, что он продолжает сохранять сладость даже после добавления кислот, его широко применяют в пищевой промышленности для изготовления диетических продуктов и напитков и, что греха таить, для удешевления производства. Так, сахарин — частый ингредиент жевательной резинки, безалкогольных напитков и лимонадов, хлебобулочных изделий, варений, джемов и консервированных фруктов.

Помимо пищевой промышленности, сахарин используют и в фармацевтике, и в производстве косметики.

Сахаринат как заменитель сахара

Помимо добавления сахарината в процессе производстве продуктов, очень часто на его основе выпускаются подсластители, которые рекомендованы для диабетиков и для больных, страдающих ожирением. И тем и другим нужно ограничить потребление сахара, и подсластители в этом сильно помогают.

Если вы хотите приобрести именно сахаринат, ищите на полках магазинов “Сукразит”. Это подсластитель израильского производства в таблетках (по 300 и 1200 штук в упаковке). Одна крошечная таблетка равна 1 ложке сахара. “Сукразит” содержит и вспомогательные вещества: натрия сахаринат дополнен пищевой содой для лучшего растворения таблетки в воде и фумаровой кислотой — подкислителем для подавления горьковатого привкуса сахарината.

Еще один вариант — подсластитель “Милфорд SUSS” немецкого производства. Он выпускается в форме таблеток для подслащивания чая или кофе и в жидкой форме для добавления в варенье, выпечку, компоты и десерты. Здесь для улучшения вкуса смешаны цикламат натрия е952, сахаринат натрия е954, фруктоза и сорбитовая кислота.

Аналогичный состав и у китайского подсластителя Rio Gold. Он также может применяться в кулинарии и для добавления в горячие напитки вместо сахара.

Как видите, сахарин прочно вошел в нашу жизнь, и часто мы употребляем его, сами того не замечая, так как присутствует эта добавка во многих продуктах, например в магазинном хлебе или лимонаде. И все же принимать решение об употреблении этой добавки проще, если знаешь возможные риски.

Пищевые добавки – частый и уже привычный компонент в составе современных продуктов промышленного изготовления. Особенно широко применяется подсластитель – его добавляют даже в хлеб и молочные продукты.

Первенство среди заменителей сахара долгое время сохранял цикламат натрия, указываемый на этикетках также как е952. Сегодня ситуация меняется – научно доказан и подтвержден фактами вред этого вещества.

Цикламат натрия – свойства

Этот подсластитель входит в группу цикламовых кислот, внешне выглядит как порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов.

Можно отметить, что:

  1. Цикламат натрия практически не имеет запаха, зато отличается интенсивным сладким вкусом.
  2. Если сравнить вещество по воздействию на вкусовые рецепторы с сахаром, то цикламат окажется слаще в 50 раз.
  3. И этот показатель только возрастает, если соединить е952 с другими добавками.
  4. Это вещество, часто заменяющее сахарин, прекрасно растворяется в воде, немного медленнее – в спиртовых растворах и не растворяется в жирах.
  5. Если превысить допустимую дозу, во рту останется ярко выраженный металлический привкус.

Разновидности пищевых добавок с маркировкой Е

Этикетки магазинных продуктов приводят в замешательство непосвященного человека обилием сокращений, индексов, букв и цифр.

Не вникая, рядовой потребитель просто опускает в корзину все, что кажется ему подходящим, и отправляется на кассу. А между тем, зная расшифровку, можно легко определить, каковы польза или вред выбранных продуктов.

Всего насчитывается около 2000 различных пищевых добавок. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество было изготовлено в Европе – количество таких достигло почти трехсот. В таблице ниже указаны основные группы.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Сфера использования Наименование
В качестве красителей Е-100-Е-182
Вещества-консерванты Е-200 и выше
Антиоксидантные вещества Е-300 и выше
Стабилизация консистенции Е-400 и выше
Эмульгаторы Е-450 и выше
Регуляторы кислотности и разрыхлители Е-500 и выше
Вещества для усиления вкуса и аромата Е-600
Запасные варианты индексов Е-700-Е-800
Улучшители для хлеба и муки Е-900 и выше

Запрещенные и разрешенные добавки

Принято считать, что любая добавка с маркировкой Е, цикламат, не наносит вред здоровью человека, а потому может быть использована при изготовлении продуктов питания.

Технологи утверждают, что без них не обойтись – и потребитель верит, не считая нужным проверить, каковы реальные польза и вред от такого дополнения в пище.

Дискуссии по поводу истинного воздействия добавок Е на организм  ведутся до сих пор, несмотря на то, что они широко используются в пищевой промышленности. Не исключение и натрия цикламат.

Проблема затрагивает не только Россию – спорная ситуация возникла также в США и странах Европы. Чтобы разрешить ее, составлены списки различных категорий пищевых добавок. Так, в Росси обнародованы:

  1. Разрешенные добавки.
  2. Запрещенные добавки.
  3. Нейтральные добавки, которые не разрешены, но и не запрещены к использованию.

Эти списки в таблицах приведены ниже

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использования Наименование
Обработка корок апельсинов Е-121 (краситель)
Синтетический краситель Е-123
Консервант Е-240 (формальдегид). Сильно ядовитое вещество для хранения образцов тканей
Добавки для улучшения муки Е-924а и Е-924в

На данный момент пищевая промышленность не может полностью обойтись без применения различных добавок, они действительно необходимы. Но зачастую не в том количестве, которое производитель добавляет в рецептуру.

То, какой именно вред был нанесен организму и нанесен ли вообще, можно будет установить только через несколько десятков лет после употребления вредной добавки цикламат. Хотя не секрет, что многие из них на самом деле могут стать толчком для развития серьезных патологий.

Читателям может быть полезна информация о том, какой вред сахарозаменителей существует, вне зависимости от типа и химического состава подсластителя.

Есть и польза от усилителей вкуса и консервантов. Многие продукты дополнительно обогащаются минералами и витаминами благодаря содержанию в составе той или иной добавки.

Если рассматривать в частности добавку е952 – каково ее реальное воздействие на внутренние органы, польза и вред для самочувствия человека?

Цикламат натрия – история внедрения

Изначально это химическое соединение применялось не в пищевой, а в фармакологической промышленности. Американская лаборатория решила использовать искусственный сахарин для маскировки горького вкуса антибиотиков.

Но после того, как в 1958 году вероятный вред вещества цикламат был опровергнут, его стали применять и для подслащивания продуктов питания.

Вскоре было доказано, что синтетический сахарин, хотя и не является прямой причиной развития раковых опухолей, все же относится к карценогенным катализаторам. Споры на тему «вред и польза подсластителя Е592» ведутся до сих пор, однако это не мешает его открытому использованию во многих странах – например, в Украине. На эту тему интересно будет узнать, что собой представляет. к примеру, сахаринат натрия.

В России же сахарин ввиду неустановленного точно воздействия на живые клетки был исключен из списка разрешенных добавок еще в 2010 году.

Где используется цикламат

Изначально вещество использовалось в фармацевтике, этот сахарин можно было купить в аптеке в виде таблеток-подсластителей для диабетиков.

Главное преимущество добавки – стабильность даже при высоких температурах, потому ее охотно включают в состав кондитерских изделий, выпечки, газированных напитков.

Сахарин с данной маркировкой можно найти в составе слабоалкогольных напитков, готовых десертов и мороженого, овощных и фруктовых полуфабрикатах с пониженным содержанием калорий.

Мармелад, жевательная резинка, конфеты, пастила, зефир – все эти сладости также производятся с добавлением сахарозаменителя.

Важно: несмотря на возможный вред, вещество применяется также при изготовлении косметики – сахарин Е952 добавляют в губные помады и блестки для губ. Он входит в состав витаминных капсул и пастилок от кашля.

Почему сахарин считается условно безопасным

Вред этой добавки полностью не подтвержден – так же, как и нет прямых доказательств его неоспоримой пользы. Поскольку вещество не усваивается организмом человека и выводится вместе с мочой, оно признано условно безопасным – при суточной дозе, не превышающей 10 мг на каждый килограмм от общей массы тела.

Всевозможные пищевые добавки давно уже не являются чем-то уникальным и труднодоступным. Сейчас эти вещества можно приобрести в крупном гипермаркете или специализированном магазине. Одна из добавок, являющаяся сахарозаменителем – цикламат натрия, употребление которого влечет за собой ряд негативных последствий. Однако и определенная польза подсластителя тоже отмечена.

Содержание статьи

Рассматриваемый подсластитель имеет более распространенное название – Е952. При виде такой аббревиатуры в составе продукта сразу складывается отрицательное мнение о нем.

Сахарозаменитель цикламат натрия имеет ряд «минусов», если говорить о воздействии на организм, но польза тоже есть. Эффекты от употребления этой добавки можно рассматривать с разных сторон. Прежде всего, необходимо выяснить, что из себя представляет цикламат натрия, сахаринат натрия (подобный аналог-подсластитель, который придает первому более приятный вкус).

Цикламат натрия (Е952) представляет собой белые мелкие гранулы, напоминающие порошок. Относится добавка к цикламиновым кислотам. Рассматриваемый сахарозаменитель очень сладкий (почти в 50 раз слаще оригинала), а при смешивании с подобными добавками вкус становится еще более насыщенным. Подсластитель не имеет ощутимого запаха.

При превышении рекомендованной дозы употребления можно почувствовать привкус металла во рту. Подсластитель цикламат натрия не растворяется в жирах, но в воде на этот процесс уйдут считанные секунды.

Цикламат натрия и сахарин натрия часто путают, ведь первый отлично заменяет второй. Почему сахарин и цикламат так популярны? Эти вещества рекомендованы людям, желающим избавиться от ненавистных килограммов и привести свое тело в порядок. Чтобы определить вред для организма от приема этой добавки, необходимо подробно изучить основные характеристики сахарозаменителя.

Главные из них:

  • Быстрое выведение из организма;
  • Искусственное происхождение;
  • Высокая степень сладости по сравнению с сахарозой;
  • Возможность употребления как в чистом виде, так и в качестве добавки к напиткам.

По рассмотренным характеристикам достаточно сложно понять, вреден ли цикламат натрия или нет. Допустимая суточная дозировка составляет – 0, 8 г.

Польза от регулярного употребления рассматриваемого сахарозаменителя небольшая, однако вещество помогает людям, которым запрещен сахар с высоким содержанием быстрых углеводов. Цикламат натрия и сахаринат натрия не укрепляют иммунитет, не придают энергии и тонуса, но не бесполезны: определенная польза есть.

Использовать подсластитель можно из-за следующих положительных характеристик:

  1. Использования в качестве придания напитку сладости при минимальной концентрации. Сахара нужно добавлять во много раз больше, чем цикламата натрия или сахарина. К тому же это положительно влияет на кулинарный процесс, его скорость.
  2. Нулевой калорийности. Вся польза для фигуры заключается в том, что вещество не задерживается в организме, а сразу же выводится, следовательно, человек не набирает лишнего веса, как в случае с сахаром. Это самое главное преимущество сахарина и цикламата Е952. Для придания приятного вкуса обе добавки нужно смешивать вместе.
  3. Быстрое и несложное растворение подсластителя в любой немаслянистой жидкости, например, в кисломолочных продуктах, в воде, в соках или чае.

Основная польза сахарина или цикламата натрия замечена лишь в случаях чрезмерного веса или формах сахарного диабета. В остальных случаях употребление рассматриваемых веществ не вызовет никакого положительного действия, но может привести к возникновению побочных эффектов. Цикламат натрия, вред от которого должен насторожить человека еще до решения добавлять его в пищу, может вызвать множество нежелательных эффектов.

При подробном изучении такой добавки, как цикламат натрия, польза и вред которой длительное время находились под вопросом, нужно учитывать, что во многих странах вещество запрещено к употреблению.

Можно приобрести этот подсластитель в отделах аптек Соединенных Штатов, но просматривая состав выпускаемых в стране напитков, цикламат и сахарин натрия найти не удастся. Польза от приема добавки довольно расплывчата, однако и серьезный вред от употребления доказан не в полной мере.

Негативные проявления и побочные эффекты на практике представлены исходя из следующего:

  • Значительного увеличения нагрузки на работу жизненноважных органов, особенно – на почки (в некоторых случаях замечена стимуляция образования и роста камней).
  • Развития раковых опухолей: клинические тесты на грызунах подтвердили, что этот сахарозаменитель увеличивает возможность возникновения злокачественных новообразований в мочевом пузыре.
  • Торможения процесса нормального обмена веществ, что вызывает такие побочные явления, как множественные отеки.
  • Сильной аллергии на вещество. У человека краснеют глаза, на коже появляются покраснения, беспокоит сильный зуд и жжение.
  • Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Нельзя с абсолютной точностью утверждать пагубное воздействие на организм такой добавки, как подсластитель цикламат натрия. Вред от него доказан в большей степени, чем польза, однако при разрешении специалиста и отсутствии противопоказаний принимать его при диабете и ожирении можно. Однако при отсутствии необходимости стоит воздержаться от добавки, в действии которой не уверены многие специалисты из разных стран мира. Кроме того, при решении о приеме подсластителя стоит не забывать о рекомендованной суточной дозе во избежание возникновения опасных для здоровья и жизни последствий.

Несмотря на довольно большую опасность нанесения вреда своему здоровью всевозможные сахарозаменители достаточно востребованы, что связано в первую очередь с низкой стоимостью добавок по сравнению с натуральным сахаром. Помимо этого, многие женщины из-за низкой пищевой ценности стараются как можно чаще принимать сахаринат натрия, цикламат натрия, вред от которых для здоровья вполне может быть. В целом действительно можно выпивать по несколько чашек любимого сладкого напитка и не переживать о цифрах на весах, но не стоит забывать о возможном нанесении вреда организму.

Рассматриваемый подсластитель широко используется на производствах десертов, напитков с низким содержанием спирта, мармелада, мороженого, продуктов из фруктов и овощей с заниженной пищевой ценностью. Кроме того, вещество часто встречается на упаковке с жевательной резинкой, банке с джемом или консервированными фруктами. Нередко подсластитель можно найти в креме кондитерских изделий или конфетах.

Помимо пищевой отрасли, цикламат встречается и в других сферах:

  • Косметической: для изготовления помады;
  • Фармацевтической: леденцы от кашля, спреи, сиропы, комплексы витаминов.

Рассматриваемый подсластитель считается условно безопасным, но без необходимости добавлять в свой ежедневный рацион его не рекомендуется. Каждый организм индивидуален, и если у одного человека прием сахарозаменителя может пройти без осложнений, то у другого не исключены опасные последствия для здоровья.

Видео: Цикломат натрия: все о сахарозаменителе

Пищевые добавки – частый и уже привычный компонент в составе современных продуктов промышленного изготовления. Особенно широко применяется подсластитель – его добавляют даже в хлеб и молочные продукты.

Первенство среди заменителей сахара долгое время сохранял цикламат натрия, указываемый на этикетках также как е952. Сегодня ситуация меняется – научно доказан и подтвержден фактами вред этого вещества.

Цикламат натрия – свойства

Этот подсластитель входит в группу цикламовых кислот, внешне выглядит как порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов.

Можно отметить, что:

  1. Цикламат натрия практически не имеет запаха, зато отличается интенсивным сладким вкусом.
  2. Если сравнить вещество по воздействию на вкусовые рецепторы с сахаром, то цикламат окажется слаще в 50 раз.
  3. И этот показатель только возрастает, если соединить е952 с другими добавками.
  4. Это вещество, часто заменяющее сахарин, прекрасно растворяется в воде, немного медленнее – в спиртовых растворах и не растворяется в жирах.
  5. Если превысить допустимую дозу, во рту останется ярко выраженный металлический привкус.

Разновидности пищевых добавок с маркировкой Е

Этикетки магазинных продуктов приводят в замешательство непосвященного человека обилием сокращений, индексов, букв и цифр.

Не вникая, рядовой потребитель просто опускает в корзину все, что кажется ему подходящим, и отправляется на кассу. А между тем, зная расшифровку, можно легко определить, каковы польза или вред выбранных продуктов.

Всего насчитывается около 2000 различных пищевых добавок. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество было изготовлено в Европе – количество таких достигло почти трехсот. В таблице ниже указаны основные группы.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Сфера использования Наименование
В качестве красителей Е-100-Е-182
Вещества-консерванты Е-200 и выше
Антиоксидантные вещества Е-300 и выше
Стабилизация консистенции Е-400 и выше
Эмульгаторы Е-450 и выше
Регуляторы кислотности и разрыхлители Е-500 и выше
Вещества для усиления вкуса и аромата Е-600
Запасные варианты индексов Е-700-Е-800
Улучшители для хлеба и муки Е-900 и выше

Запрещенные и разрешенные добавки

Принято считать, что любая добавка с маркировкой Е, цикламат, не наносит вред здоровью человека, а потому может быть использована при изготовлении продуктов питания.

Технологи утверждают, что без них не обойтись – и потребитель верит, не считая нужным проверить, каковы реальные польза и вред от такого дополнения в пище.

Дискуссии по поводу истинного воздействия добавок Е на организм  ведутся до сих пор, несмотря на то, что они широко используются в пищевой промышленности. Не исключение и натрия цикламат.

Проблема затрагивает не только Россию – спорная ситуация возникла также в США и странах Европы. Чтобы разрешить ее, составлены списки различных категорий пищевых добавок. Так, в Росси обнародованы:

  1. Разрешенные добавки.
  2. Запрещенные добавки.
  3. Нейтральные добавки, которые не разрешены, но и не запрещены к использованию.

Эти списки в таблицах приведены ниже

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использования Наименование
Обработка корок апельсинов Е-121 (краситель)
Синтетический краситель Е-123
Консервант Е-240 (формальдегид). Сильно ядовитое вещество для хранения образцов тканей
Добавки для улучшения муки Е-924а и Е-924в

На данный момент пищевая промышленность не может полностью обойтись без применения различных добавок, они действительно необходимы. Но зачастую не в том количестве, которое производитель добавляет в рецептуру.

То, какой именно вред был нанесен организму и нанесен ли вообще, можно будет установить только через несколько десятков лет после употребления вредной добавки цикламат. Хотя не секрет, что многие из них на самом деле могут стать толчком для развития серьезных патологий.

Читателям может быть полезна информация о том, какой вред сахарозаменителей существует, вне зависимости от типа и химического состава подсластителя.

Есть и польза от усилителей вкуса и консервантов. Многие продукты дополнительно обогащаются минералами и витаминами благодаря содержанию в составе той или иной добавки.

Если рассматривать в частности добавку е952 – каково ее реальное воздействие на внутренние органы, польза и вред для самочувствия человека?

Цикламат натрия – история внедрения

Изначально это химическое соединение применялось не в пищевой, а в фармакологической промышленности. Американская лаборатория решила использовать искусственный сахарин для маскировки горького вкуса антибиотиков.

Но после того, как в 1958 году вероятный вред вещества цикламат был опровергнут, его стали применять и для подслащивания продуктов питания.

Вскоре было доказано, что синтетический сахарин, хотя и не является прямой причиной развития раковых опухолей, все же относится к карценогенным катализаторам. Споры на тему «вред и польза подсластителя Е592» ведутся до сих пор, однако это не мешает его открытому использованию во многих странах – например, в Украине. На эту тему интересно будет узнать, что собой представляет. к примеру, сахаринат натрия.

В России же сахарин ввиду неустановленного точно воздействия на живые клетки был исключен из списка разрешенных добавок еще в 2010 году.

Где используется цикламат

Изначально вещество использовалось в фармацевтике, этот сахарин можно было купить в аптеке в виде таблеток-подсластителей для диабетиков.

Главное преимущество добавки – стабильность даже при высоких температурах, потому ее охотно включают в состав кондитерских изделий, выпечки, газированных напитков.

Сахарин с данной маркировкой можно найти в составе слабоалкогольных напитков, готовых десертов и мороженого, овощных и фруктовых полуфабрикатах с пониженным содержанием калорий.

Мармелад, жевательная резинка, конфеты, пастила, зефир – все эти сладости также производятся с добавлением сахарозаменителя.

Важно: несмотря на возможный вред, вещество применяется также при изготовлении косметики – сахарин Е952 добавляют в губные помады и блестки для губ. Он входит в состав витаминных капсул и пастилок от кашля.

Почему сахарин считается условно безопасным

Вред этой добавки полностью не подтвержден – так же, как и нет прямых доказательств его неоспоримой пользы. Поскольку вещество не усваивается организмом человека и выводится вместе с мочой, оно признано условно безопасным – при суточной дозе, не превышающей 10 мг на каждый килограмм от общей массы тела.

В настоящее время довольно актуальной стала проблема лишнего веса. Чтобы избавиться от ненужных килограмм люди, готовы идти на многое. Зачастую помогает даже простой отказ от сладостей. Но прожить без сахара может не каждый, поэтому многие люди употребляют в пищу самые разные сахарозаменители. Одним из которых является цикламат натрия, или пищевая добавка, маркируемая кодом Е952.

Основные характеристики сахарозаменителя

Цикламат натрия – это синтетически выведенный подсластитель, использующийся в пищевой и фармакологической отраслях для придания продуктам сладкого вкуса. Наиболее известен он маркировкой Е952, обязательной на всех продуктах питания, в состав которых входит такая добавка.

Также существуют и другие названия данного вещества: натриевая соль цикламовой кислоты или натрия N-циклогексилсульфамат. Химическая формула сахарозаменителя – C6H12NNaO3S.

Цикламат натрия представляет собой кристаллический бесцветный порошок без запаха, обладающий приторно-сладким вкусом. Многие считают продукты с примесью данного вещества довольно неприятными на вкус.

Такая пищевая добавка в несколько десятков раз превышает сладость сахара и может значительно усилить этот эффект при взаимодействии с другими подсластителями вкуса, такими как: ацесульфам, аспартам или сахарин натрия.

Считается, что цикламат натрия абсолютно безкалорийное вещество, так как для получения необходимого вкуса продуктов его требуется настолько мало, что это никоим образом не сказывается на их энергетической ценности. Помимо этого, данный сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, а значит никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Именно это его свойство делает его возможным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Это термостойкое вещество. Температура его плавления составляет двести шестьдесят пять градусов Цельсия. Поэтому он свободно применяется в различного рода выпечках и других горячих десертах, и при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Синтетический подсластитель не расщепляется в организме, не усваивается и выводится в чистом виде при помощи почек и мочевыделительной системы. Максимально допустимой суточной дозой этого вещества является десять миллиграмм на каждый килограмм веса.

Изобретение цикламата натрия

История изобретения цикламата натрия уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.

Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов. После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.

Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.

Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:

  • подсластитель Cologran;
  • заменитель Millford.

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

  1. Самое основное – это ноль калорий. Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
  2. С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
  3. Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.

В заключение

Цикламат натрия – химическое вещество, полученное синтетическим путем, широко использующееся в фармацевтике и пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Однако вред, причиняемый организму при его приеме, значительно превышает возможную пользу, поэтому лучше всего использовать такое вещество исключительно по медицинским показаниям. Да и для тех, кто страдает ожирением, или сахарным диабетом, в настоящее время существуют натуральные сахарозаменители, созданные на основе стевии и не содержащие в своем составе цикламатов. В любом случае, решив сесть на диету с использованием данной пищевой добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.