Самогон на зверобое польза и вред

самогон на зверобое польза и вредКрасивый прозрачный коричневатый с рубиновым отливом напиток, имеющий аромат летнего луга и целебные свойства, – это самогон на зверобое – одна из наиболее популярных настоек.

Узнайте больше о ее свойствах и способах изготовления.

Чем полезен зверобой?

Зверобой насчитывает до 40 видов. И если в СССР целебным считался только продырявленный (именно он до сих продается в аптеках), то зарубежные исследователи пришли к выводу, что и другие виды имеют схожие характеристики, а колебания в составе тех или иных компонентов не столь значительны, чтобы их нельзя было использовать с лечебной целью.

Однако, если есть выбор, лучше использовать продырявленный, как проверенный многими поколениями. Для того, чтобы понять, что перед вами именно этот вид, обратите внимание на листочки. Каждый из них словно покрыт мелкой перфорацией.

Дырочки заметны и так, но особенно четко видны на просвет. Цветочки глянцевые и с заостренными кончиками лепестков. У других видов цветки бывают даже слегка опущенными, с круглыми кончиками лепестков, листики без дырочек.

Не будем утруждать вас перечислением всех полезностей зверобоя, упомянем лишь, что он богат эфирными маслами (их концентрация таки выше у продырявленного), витаминами, дубильными веществами и фитонцидами.

самогон на зверобое польза и вред

Заготовка сырья

Зверобой собирают во время цветения. Желательно делать это поутру. Именно тогда в цветках и листках самая высокая концентрация полезных веществ. Срезают секатором не только соцветия, но и часть стебля с листьями. Сушат в тени (на чердаке, под навесом и т.п.), связав в пучки.

Совет. Хорошо просушенное сырье можно положить в чистый мешок (новый или из-под сахара, крупы) и простучать палкой или скалкой.

Все листики и цветы опадут, а жесткие стебли — выбрать и выбросить. Так и сырье для настойки будет подготовленным, и места займет меньше.

Очистка домашнего алкоголя перед настаиванием

самогон на зверобое польза и вредОчистка от сивушных масел необходима в любом случае – ради собственного здоровья.

Но в данном случае отметим, что с помощью зверобоя не удастся замаскировать отвратный запах и вкус, если таковой присутствует в алкогольном дистилляте домашнего производства.

Поэтому, прежде, чем создавать настойку зверобоя, пригодную для питья и/или лечения, доведите самогон до приемлемой чистоты. Хорошо убирают сивушные масла такие действия:

1. Двойная перегонка – лучший способ. Разбавьте первичный дистиллят до 20 – 30° и перегоните повторно, отобрав в отдельную посуду головы и хвосты (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз);

Важно. Если перед повторной перегонкой произвести очистку имеющегося дистиллята и только затем перегнать, отобрав только «тело» самогона, чистота продукта по органолептическим показателям и отсутствие запаха гарантированы.

2. Очистить самогон:

  • углем (лучше кокосовым, но можно и березовым);
  • молоком;
  • содой;
  • марганцовкой либо другим известным вам способом. И профильтровать;
  • выморозить, поместив емкость с самогоном на ночь в морозильник. Утром слить чистую жидкость, оставив сивушные масла в замороженном виде вдоль стенок. Если крепость выше 50°, развести водой.

Обратите внимание. Использование ректификационной колонны поможет в домашних условиях получить качественный самогон с первой перегонки.

Рецепты для лечения и застолий

Обычно зверобой настаивают в темном месте (в шкафу), в комнатных условиях. Но есть и рецепт, предусматривающий пребывание банки с ингредиентами на солнце (смотрите ниже). Причем в зависимости от назначения настойки время (как и количество сырья) будет различным:

  1. Для застолий с друзьями, употребления по желанию рюмочки-другой – 1 неделя.
  2. Для настойки, повышающей иммунитет, сопротивление организма вирусным инфекциям, достаточно 2 недели.
  3. Для лечения нервных расстройств и болезней ЖКТ – 3-4 недели.

самогон на зверобое польза и вред

На водке

Настаивают зверобой на водке только для застольного употребления. Для лечебных целей настойка непригодна. Дело в том, что максимальный «переход» целебных веществ из зверобоя происходит, когда алкоголь не ниже 50°, а лучше – 70°. То есть, для лечебных целей подходят либо хороший очищенный самогон, либо медицинский спирт.

Чтобы получить красивый и вкусный напиток на водке, берут:

  • 1 литр водки;
  • 1 столовую ложку сухого зверобоя или 1 свежесрезанную веточку растения вместе с листьями, соцветием и стеблем (ее желательно измельчить, чтобы водка покрывала все сырье);
  • по желанию 50-100 г сахара или меда, что сделает напиток мягче и приятнее для питья.

Закладывают сырье в трехлитровую банку, заливают водкой и ставят на окно так, чтобы на банку попадал солнечный цвет. Выдерживают неделю, ежедневно встряхивая, после чего процеживают и употребляют.

Советуем почитать: Несколько рецептов домашней настойки из боярышника на водке

Универсальная на спирту

С помощью этой настойки лечат все те заболевания, при которых зверобой оказывает положительное воздействие. К ним относятся:

  1. Заболевания нервной системы: повышенная возбудимость, тревожные состояния и депрессия, бессонница. Настойка выступает в качестве натурального антидепрессанта. Принимают трижды в день по 30-40 капель.
  2. Для укрепления стенок кровеносных сосудов средство можно употреблять также.
  3. Болезни ЖКТ. Здесь требуется обязательное разведение водой, чтобы не травмировать и без того нездоровые слизистые пищевода и желудка. Обычная доза – от 40 капель до чайной ложки настойки, разведенной в трети стакана воды. Прием 3 раза в день.
  4. С целью профилактики простудных заболеваний (особенно если в семье есть заболевший, в периоды сезонных инфекций, эпидемии гриппа) и можно принимать по десертной ложке с водой, до 4 раз в день.

Внимание. Настойку зверобоя с лечебной целью следует принимать внутрь незадолго до еды (за 5 – 15 минут) или же через 2 часа после. То есть, наибольший эффект дает прием на голодный желудок.

При витилиго кожу можно смазывать спиртовой настойкой. А вот для лечения язв на коже, ожогов, обморожений лучше использовать свежий отвар цветов зверобоя.

самогон на зверобое польза и вред

Рецепт прост. Набейте банку зверобоем. Можно использовать свежее, только что собранное сырье. Залейте спиртом, чтобы покрывал зелень. Поставьте в темное место в доме на 3 недели. Встряхивайте периодически. По истечению срока процедите и отфильтруйте. Настойка готова, можно приступать к лечению.

Курс лечения – 10 дней при любых заболеваниях, затем перерыв 10 дней, и курс можно повторить, но не более 3 раз подряд. После чего перерыв должен продолжаться не менее полугода.

Осторожно. В связи с высокой крепостью и концентрацией активных веществ, употреблять настойку на спирту в больших дозах не рекомендуется.

Если хотите, небольшое количество спиртового экстракта можно добавить в водку или самогон (по вкусу), либо развести зверобойный спирт водой 1:1.

Советуем почитать: Как использовать конский каштан для укрепления здоровья?

Настой на самогоне

Можно настаивать зверобой на самогоне, как на водке, а можно пойти более интересным путем, добавив другого растительного сырья. Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сушенного зверобоя либо 2 стебля свежего;
  • щепотка душицы (2 г);
  • щепотка донника (2 г);
  • 3 литра самогона.

Это количество прекрасно умещается в трехлитровую банку, которую закрывают крышкой, ставят в темное место и ежедневно встряхивают. Через 6 дней настаивания процеживают и фильтруют.

Настойка пахнет степным разнотравьем, имеет красивый цвет и обязательно будет отмечена лучшими отзывами всех, ее попробовавших.

Противопоказания

самогон на зверобое польза и вредНесмотря на явную пользу, прием алкоголя на основе зверобоя может быть небезопасным.

  1. Не следует употреблять настойку длительно. Это может быть чревато увеличением печени. Хотя это касается и других спиртосодержащих напитков при неумеренном потреблении.
  2. Зверобой несовместим с антибиотиками (в том числе и водные настои). Эта травка снижает их активность.
  3. Не рекомендуют врачи употреблять в больших количествах препараты на основе зверобоя и людям с психическими отклонения. Может быть обострение заболевания, возникать галлюцинации, спутанность сознания и даже кома.
  4. При гипертонии не употребляйте или не превышайте дозы. Напиток немного повышает давление.
  5. При чувствительности кожи к солнцу лучше не пить настойку, она повышает проявления фотосенсибилизации. Да и всем после принятия настойки на зверобое не рекомендуется выходить на солнце. Поэтому на пикник это не лучшее спиртное.
  6. Индивидуальная непереносимость, хоть и редко, но бывает.

Совет. Если имеете склонность к аллергии, при этом никогда ранее не употребляли зверобой, будьте осторожны, не пейте много и следите за реакцией организма.

Попробуйте приготовить настойку самостоятельно, и всегда будете иметь под рукой полезный, вкусный напиток, которым можно и подлечиться, и на стол поставить.

Полезные видео

Все о пользе зверобоя, смотрите, как правильно его применять и употреблять:

Недорогие и вкусные настойки из самогона, в том числе с применением зверобоя:

Перцовая настойка на водке или спирте со зверобоем, подробный и четкий рецепт с пропорциями:

Посоветуйте статью в соцсетях, оставляйте комментарии.

Настойка зверобоя на самогоне — это не только прекрасный напиток, который можно сделать в домашних условиях, не прилагая особых усилий, но и лекарственное средство, которое поможет избавиться от некоторых заболевания. Настойка применяется в качестве вспомогательного средства комплексной терапии.

Настойка на зверобое из самогона

Существует несколько рецептов самогонной настойки на зверобое. Подобные напитки готовили на Руси испокон веков. Считалось, что подобный алкоголь помогает не только весело провести время, но и поправить здоровье.

Чем полезен зверобой?

Растение с яркими цветами желтого цвета является мощным природным антидепрессантом. Оно помогает избавиться от приступов депрессии, причиной которой является смена времен года.

Кроме того, зверобой помогает избавиться от следующих заболеваний:

  1. Бессонница, нервные расстройства, психозы и депрессивные состояния.
  2. Желчнокаменная болезнь, различные заболевания печени, в том числе и описторхоз.
  3. Помогает в лечении хронических болезней мочеполовой системы.
  4. Угревая сыпь, акне, фурункулёз и другие болезни кожного покрова.

Кроме того, настойка обладает хорошим противомикробным действием, ее используют при наличии обширных открытых ран. Зверобой убивает бактерии и стимулирует процесс восстановления.

Можно использовать настойку для лечения ангины, для этого достаточно несколько капель средства развести водой и просто прополоскать горло. Облегчение можно почувствовать уже после 2–3 процедур.

Еще можно повысить аппетит, если перед обедом выпить 1–2 рюмочки настойки зверобоя на самогоне.

Зверобой можно назвать уникальным растением, но несмотря на все полезные свойства этой травы, напиток, приготовленный из зверобоя, имеет ряд противопоказаний.

Настойку не рекомендуют принимать в качестве лекарства при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет и другие нарушения в работе эндокринной системы;
  • при панкреатите и панкреонекрозе, а также при наличии заболеваний поджелудочной железы;
  • сердечная недостаточность и проблемы с сосудами головного мозга не позволяют использовать настойку в качестве лекарственного средства.

А также зверобой не используют в период беременности и лактации, настойку на этом растении запрещено давать детям младше 12 лет.

Противопоказаний к употреблению настойки не так уж и много. Если использовать напиток в качестве лекарства, то перед его применением рекомендуют предварительно проконсультироваться с доктором.

Если же настойка зверобоя применяется не в качестве лекарства, а в качестве спиртного, то специалисты в изготовлении домашнего алкоголя рекомендуют не увлекаться. Чрезмерное употребление настойки зверобоя может стать причиной проблем со здоровьем, впрочем, как и неумеренное потребление любого другого алкоголя.

Стоит отметить, что настойка хорошо сочетается с другими травами, зверобой можно дополнить мелиссой, мятой, душицей и т. д. — все зависит от предпочтений потребителя. А смягчить вкус напитка поможет мед или сахар.

Готовим настойку

Процесс приготовления алкогольного напитка не связан с какими-то особыми трудностями. Чтобы приготовить спиртное потребуется стандартный набор ингредиентов. Но не стоит настаивать брагу на травах — это может привести к тому, что напиток в итоге не будет отличаться ярким вкусом и ароматом.

Как сделать алкоголь лучше:

  1. Чтобы улучшить качество напитка, стоит выбрать растения, перебрать их и устранить все корешки, оставив только стебли, листики и цветочки.
  2. Если используется сухое сырье, то его необходимо рассмотреть, убрать грязь и мусор.
  3. Желательно использовать крепкий самогон 50–60 градусов.
  4. Чтобы настойка получилась хорошей, рекомендуют ее настаивать на самогоне крепостью не ниже 50 градусов. Можно использовать и спирт-сырец, который обладает крепостью в районе 93–96 градусов.

Чтобы получить самогон такой крепости, используют ректификатор или повторно перегоняют дистиллят для увеличения его крепости.

Если самогонка отличается невысоким качеством, обладает резким, неприятным запахом, то ее рекомендуют очистить от сторонних примесей. Сделать это можно различными способами, используя белок яйца, молоко, активированный уголь.

Можно заморозить самогон. Если нет ректификатора и повторно перегнать дистиллят нет возможности, то этот способ очистки весьма неплох. Заморозка поможет отделить воду и вредные примеси от самогона и заодно повысит его крепость до 60 градусов, что позволит приготовить настойку неплохого качества в домашних условиях.

Если есть желание просто придать алкоголю аромат зверобоя и немного изменить его вкус, то можно заложить побеги растения в сухопарник. Это поможет наделить самогон определенными вкусовыми характеристиками. Но такой напиток сложно будет назвать настойкой.

Несмотря на то что дистиллят при желании можно превратить практически в любой напиток, его настаивают на различных травах, ягодах и фруктах, настойка на зверобое — одна из самых популярных в среде самогонщиков. Дело в том, что этот напиток отличается не только хорошими вкусовыми характеристиками, но и способен помочь в лечении некоторых заболеваний.

Рецепты настойки на зверобое

Поскольку растения содержат в своем составе большое количество эфирных масел, их часто используют для изготовления эликсиров, бальзамов и настоек.

Ознакомимся с несколькими рецептами, которые помогут превратить самогон в лекарство, настоянное на травах:

  • Необходимо рассчитать пропорции: взять 1 часть сухого сырья и поместить его в емкость из стекла. Нужно взять банку с плотной крышкой, залить зверобой 7–10 частями самогона или спирта-сырца, перемешать содержимое банки ложкой или лопаткой из дерева. Если есть желание чуть улучшить вкус напитка, то рекомендуют дополнить его небольшим количеством сахара. Емкость закрывают крышкой, помещают в темное и прохладное место. Напиток будет готов к употреблению через 7–14 дней. Перед тем как пить настойку, ее стоит процедить и поместить в холодильник. Употреблять «лекарство» стоит по каплям, разбавляя его водой перед приемом вовнутрь. Рецепт универсальный, по этой причине такую настойку можно использовать и для наружного применения, с ее помощью лечат гнойные раны и ожоги, делая из нее примочки и компрессы.
  • Следующий рецепт, который поможет приготовить настойку в домашних условиях, тоже не отличается особой сложностью. Для того чтобы приготовить «лекарство», понадобится свежее сырье. Стоит следить за тем, чтобы побеги отличались хорошим качеством. Растения помещают в банку из стекла и немного разминают, используя вилку или ложку. Когда трава даст сок, ее заливают самогоном. Банку закрывают плотной крышкой и ставят на подоконник. Можно определить и другое место для емкости, главное, чтобы настойка взаимодействовала с солнцем как можно чаще. Приблизительно через 7–10 дней она будет готова. Перед употреблением настойку рекомендуют процедить и остудить. Подсластить ее можно небольшим количеством меда.
  • Небольшое количество цветов зверобоя в размере одной части укладывают в банку из стекла, заливают пятью частями спирта или самогона крепостью в 40 градусов. Затем закрывают емкость плотной крышкой и тщательно встряхивают. Напиток будет готов через 15 дней, его можно использовать для лечения нервной системы, депрессий, а также в качестве вспомогательной терапии при онкологических заболеваниях.
  • Еще один рецепт включает в себя смесь из трех трав. Берем 90 граммов сухого зверобоя и помещаем в банку из стекла, добавляем в емкость 2 грамма донника и 2 грамма душицы. Травы перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева, потом заливают в банку самогон крепостью минимум 40 градусов. Емкость закрывают крышкой, помещают ее в темное, но теплое место и настаивают в течение 15 дней. Перед употреблением «лекарство» стоит охладить и процедить, при необходимости добавить сахар или мед для смягчения вкуса.
  • Последний рецепт самогонки, настоянной на зверобое, потребует подготовить цветы этого растения. Их укладывают в трехлитровую банку, плотно прижимая ложкой или лопаткой. Затем в емкость заливают самогон, накрывают ее крышкой и отправляют в темное и прохладное место на 21 день. Спустя это время, напиток пропускают через фильтр, охлаждают, он полностью готов к употреблению. Эксперты советуют периодически перемешивать настойку, чтобы она «набрала силу».

Можно использовать отвар зверобоя, разбавив им самогон, в какой-то степени напиток приобретет полезные свойства, но по качеству его даже не стоит сравнить с тем дистиллятом, который несколько недель настаивался на зверобое.

Настойку зверобоя можно приобрести в аптеке, а можно изготовить ее самостоятельно, используя любой из вышеописанных рецептов. В результате удастся получить алкоголь неплохого качества, который будет отличаться своеобразным вкусом и запахом.

Но не стоит забывать, что «лекарство» имеет ряд противопоказаний и может оказать влияние на здоровье человека. Если пить настойку в умеренных дозах и не злоупотреблять, то она не вызовет интоксикации и не принесет вреда организму. Но все же перед тем как начать лечение, стоит обратиться за помощью к врачу, поскольку лечение травами — это всего лишь компонент терапии, а не основная ее составляющая.

С лечебной целью можно настоять самогон на зверобое, рецепт настойки не отличается сложностью. Лекарственное растение не только наделит напиток целебными свойствами, но и смягчит его вкус, улучшит аромат и придаст неповторимый золотисто-коричневый цвет с рубиновым оттенком. Чтобы насладиться достоинствами продукта домашнего приготовления, желательно самостоятельно заготовить сырье, соблюдая все рекомендации. Такой напиток получится особенно ароматным.

Заготовка сырья для настойки

Настойка на самогоне может быть приготовлена с использованием травы или цветков зверобоя продырявленного (обыкновенного). Травянистое растение растет на лугах, в долинах рек и на опушках леса. Его заготавливают в период цветения: с июня по август. Нужно начинать сбор, когда стоит сухая солнечная погода. Траву срезают садовыми ножницами рано утром. В этот период растение выделяет наибольшее количество целебных веществ.

Самая лучшая част зверобоя — верхушка с цветками

Чтобы настойка зверобоя получилась более душистой, лучше срезать только верхушку с соцветиями. Сырье высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от доступа солнечных лучей. Траву собирают в пучки и подвешивают под потолком.

Правильно высушенное растение сохраняет цвет и не крошится.

Сырье укладывают в чистый мешок (подойдет наволочка) и бьют его палкой. Благодаря такой процедуре удается отсеять стебли, оставляя только листочки и цветы.

Для приготовления настойки можно использовать и свежие цветы.

Очистка самогона перед настаиванием

Перед тем как настоять самогон на зверобое, нужно его повторно перегнать или очистить активированным углем. Такой способ очистки является наиболее простым, эффективным и безопасным.

Чтобы активированный уголь удалил из напитка сивушные масла и другие вредные примеси, он должен быть получен путем пиролиза древесины (разложения при высокой температуре без доступа воздуха). Аптечный Активированный уголь изготавливают из костей животных. Его поры слишком маленькие, чтобы удерживать крупные молекулы самогонных примесей. Необходимо приобрести активированный уголь березовый (БАУ-А) или кокосовый (БАУ-ЛВ), изготовленный для ликероводочной промышленности.

Можно использовать березовый уголь, продающийся для мангалов и кальянов.

Подойдет продукт из фильтров для очистки воды. Важно, чтобы он не содержал никаких примесей. Перед покупкой нужно изучить состав продукта, чтобы понять, можно ли его использовать для очистки самогона.

Самогон можно очистить молоком, хлебом, углем

Уголь измельчают в кофемолке или ступке и добавляют в емкость с самогоном. В 1 л жидкости надо добавить 40 г угля (4 ст. л.). Сосуд плотно закрывают и оставляют настаиваться при комнатной температуре. Через 3 дня уголь, впитавший примеси, удаляют.

В горлышко чистого сосуда помещают лабораторную воронку и укладывают в нее обеззоленный фильтр для очистки алкоголя от частичек угля и других крупных взвесей. Чтобы воронка фильтра не переполнялась жидкостью, для переливания используют медицинскую капельницу с зажимом, регулирующим объем поступающей жидкости. Один конец капельницы помещают в сосуд с самогоном так, чтобы он не касался осадка. Другой конец укладывают на фильтр. В отфильтрованном самогоне может наблюдаться еле различимая угольная взвесь. Она не влияет на его качество.

Процесс настаивания

Настаивать напиток нужно только в сосуде из стекла. Другие материалы могут вступать в химическую реакцию со спиртом, образуя нежелательные примеси. Если используются свежее сырье, емкость нужно заполнить утрамбованным растением до самых краев. Для приготовления напитка из сухого сырья нужно взять 100 г сухих цветов на 1 л самогона.

На литр спиртного берется 100 г травы

Сырье заливают самогоном, затем плотно закрывают сосуд крышкой, встряхивают его и оставляют настаиваться при температуре 18 – 25 °С. Длительность приготовления напитка зависит от крепости алкоголя. Продукту с крепостью 60 % об. и выше достаточно для приготовления 2 недели. Алкоголь с концентрацией спирта 45 % — 50 % об. будет настаиваться дольше на 1 неделю. На скорость настаивания также влияет температура в помещении. В прохладной комнате настойка из зверобоя на самогоне будет готовиться на несколько дней дольше. В жару она настоится быстрее. Это следует учитывать, если на сосуд будет попадать солнечный свет, нагревая его.

Лучше держать продукт вдали от прямых солнечных лучей, чтобы контролировать его температуру.

О готовности напитка будет свидетельствовать равномерный рубиново-пурпурный цвет. Его нужно процедить через несколько слоев марли или вату. Жидкость должна стать прозрачной. Ее разбавляют самогоном (50 мл настоя на 1 л чистого самогона) и настаивают еще 5 дней. Затем настойку наливают в чистую емкость, плотно закрывают пробкой и хранят при комнатной температуре.

Рецепт настойки самогона на зверобое с добавлением других трав

Настойка зверобоя на самогоне имеет горьковатый вкус. Чтобы ее привкус стал менее горьким и более пряным, зверобой уравновешивают душистыми травами — донником лекарственным и душицей обыкновенной. Травы можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Перед использованием их нужно измельчить. Рецепт перцовки со зверобоем сомтрите в этом видео:

В сосуд насыпают 95 г сухих цветков зверобоя и по 2 г душицы и донника. Емкость с сырьем заполняют самогоном (1 л), встряхивают, закрывают ее плотно прилегающей крышкой и оставляют настаиваться.

Если напиток будет стоять в темном чулане, он станет более темным и густым.

Под прямыми лучами солнца настойка зверобоя получится более светлой. Она приобретет ржавый оттенок, а также легкий копченый запах и привкус. Наиболее подходящее место для настаивания — жилое помещение с рассеянным светом.

Через 2 — 3 недели, когда жидкость равномерно окрасится в рубиновый цвет, ее процеживают через несколько слоев марли или через вату. К 50 мл настоя добавляют 1 л самогона. Раствор наливают в чистую емкость и плотно закрывают крышкой. Его настаивают 5 дней, потом переливают в чистую посуду с плотно закрытой пробкой.

Чтобы сделать вкус немного мягче, вместе с травами в сосуд можно добавить 1 ч. л. сахара. Еще лучше заменить сахар свежим, незасахаренным медом (2 ч. л.).

Рецепт настойки на самогоне с антитоксическим действием

Трава зверобоя продырявленного имеет свойство ослаблять проявление постинтоксикационного алкогольного синдрома, не снижая привычного опьяняющего эффекта напитка. Она также помогает избегать сильного опьянения при превышении доз алкоголя. Свойства зверобоя усиливают гребни винограда и плоды шиповника майского.

Гребнем винограда называют скелет виноградной грозди. Он состоит из главной оси с ответвлениями. Ответвления высшего порядка ограничиваются плодоножками. Подробнее о полезных свойствах травы зверобоя смотрите здесь:

Сухие цветки зверобоя и гребни винограда нужно измельчить в кофемолке. Подсушенные плоды шиповника используют в цельном виде. 200 г цветков зверобоя смешивают с 400 г гребней винограда и 200 г плодов шиповника. Смесь заливают 800 мл самогона и дожидаются, когда плоды шиповника станут мягкими. Затем к составу добавляют 1 л самогона и оставляют жидкость настаиваться при комнатной температуре.

Через 2 недели, когда настойка зверобоя равномерно окрасится в темно-коричневый цвет с пурпурным оттенком, ее процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или вату.

У напитка будет фруктовый аромат и привкус.

В 1 л самогона нужно добавить не менее 10 мл приготовленного настоя, чтобы добиться желаемого ослабления постинтоксикационного алкогольного синдрома. Рекомендуемая порция настоя — 50 мл на 1 л самогона. Разбавленную жидкость нужно настаивать 5 дней при комнатной температуре. После этого ее нужно налить в чистую бутылку и плотно закрыть.

Настойка зверобоя на самогоне Ерофеич

Горькая настойка на зверобое под названием «Ерофеич» впервые упоминается в начале XVIII века. Ее употребляли представители дворянства перед трапезой для усиления аппетита. Из-за специфического вкуса и большой концентрации эфирных масел напиток пили в небольших дозах. Его закусывали жирными мясными и рыбными блюдами. В ранних рецептах настойки упоминается женьшень. Позднее целебный корень стали заменять на более привычное растение калган (лапчатку).

В чистую емкость насыпают 40 г сухих цветков зверобоя продырявленного, 10 г травы золототысячника, 10 г чабреца, 10 г корня калгана, 5 г перечной английской мяты, 5 г ромашки аптечной, 10 г семян аниса и 2 г полыни. Все ингредиенты надо предварительно измельчить. Традиционно в напиток не добавляют сахар или мед. Он должен иметь характерную горечь. Чтобы приготовить настоящую настойку Ерофеич, нужно использовать самогон крепостью не ниже 60 %. Рецепт настойки на зверобое сомтрите в этом видео:

Сырье заливают самогоном. Сосуд плотно закрывают крышкой, взбалтывают и ставят настаиваться на 2 — 2,5 недели. Жидкость рекомендуется встряхивать каждые 2 — 3 дня. Настаивать напиток лучше при комнатной температуре в помещении с рассеянным светом.

Приготовление настойки заканчивается, когда она равномерно окрасится в золотисто-коричневый цвет.

Ее нужно отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или вату. Оставшийся осадок отжимают и процеживают жидкость. Отфильтрованный продукт переливают в чистую емкость и смешивают его с самогоном (50 мл настойки на 1 л самогона). Затем сосуд плотно закрывают крышкой и дают ему настояться еще 3 — 5 дней.

Готовый напиток хранят при комнатной температуре в бутылке из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. Во время настаивания он может потерять от 3 % до 5 % об. крепости.

Рецепты горькой настойки

Каждый помещик пытался приготовить свой особый напиток, чтобы удивить гостей. Поэтому существует несколько рецептов горькой травяной настойки. При их изготовлении необязательно выверять количество сырья до 1 г. Вес сырья и состав продукта может быть различным. Особой популярностью пользовались многосоставные настойки на самогоне.

Горькие настойки хорошо возбуждают аппетит и полезны для здоровья

Чтобы приготовить настойку с насыщенным вкусом и ароматом, в стеклянную емкость добавляют 5 ст. л. сухих цветков зверобоя продырявленного, 4 ст. л. мяты перечной, 1,5 ст. л. семян аниса, 2 ст. л. душицы, 2 ст. л. тимьяна, 2 ст. л. майорана, 1 ст. л. тысячелистника, 1 ст. л. полыни и 1 мускатный орех. Все ингредиенты надо измельчить. Травы лучше перетирать руками.

В емкость с сухим сырьем заливают 5 л самогона, встряхивают ее и плотно закупоривают крышкой. Настаивать самогон на зверобое и других травах нужно 2 недели. К этому времени жидкость должна равномерно окраситься в коричневый цвет. Ее процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, затем разводят самогоном.

Многосоставные настойки надо сильнее разбавлять.

Рекомендуется добавить в 1 л чистого самогона 10 мл приготовленного напитка. Его оставляют настаиваться 5 дней, затем разливают в бутылки из темного стекла и употребляют.

Другие рецепты настойки зверобоя на самогоне

Чтобы приготовить ароматную настойку, смешивают 3 ст. л. зверобоя продырявленного, 1 ст. л. дубовой коры, 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. черного чая, 1 ст. л сахара и 1 ст. л. ванильного сахара. В чае не должно быть никаких добавок и ароматизаторов. Лучше всего использовать крупнолистовой продукт.

Чай в настойках используют неароматизированный

Смесь засыпают в трехлитровую банку и заполняют ее до краев самогоном. Сосуд накрывают полиэтиленовой крышкой, встряхивают и оставляют настаиваться. Через 2 недели жидкость процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или сито. Затем разбавляют ее самогоном (50 мл настойки на 1 л чистого самогона) и снова оставляют настаиваться в плотно закупоренном сосуде. Через 3 дня будет готов пряный сладковатый напиток с ванильным привкусом. Его лучше употреблять охлажденным.

Интересная по вкусу и аромату выходит настойка самогона на зверобое, рецепт которой содержит ягоды можжевельника. 100 г сухих цветков зверобоя продырявленного смешивают с 40 г ягод можжевельника, 60 г порошка корицы и 2 мускатными орешками. Свежие ягоды можжевельника нужно размять вилкой. Если они сухие, их измельчают вместе с орехами. Желательно использовать непересушенные плоды можжевельника. Иначе желаемого результата добиться не удастся.

Сырье укладывают на дно стеклянной банки. В нее наливают 2 л самогона, затем закрывают, встряхивают и оставляют настаиваться на 10 дней. Каждые 2 — 3 дня нужно встряхивать емкость с жидкостью.

Когда настойка будет готова, ее процеживают через сито. Из оставшегося жмыха выбирают ягоды можжевельника. Их лучше не выжимать. Мелкие частички ягод будет трудно отфильтровать. Остальной жмых выжимают, а жидкость фильтруют.

Зверобойный напиток будет иметь пряный горьковатый привкус и легкий хвойный аромат.

Его смешивают с самогоном (30 — 40 мл настойки на 1 л самогона), затем переливают в чистый сосуд, закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 3 — 4 дня. Готовую настойку хранят при комнатной температуре в закрытой бутылке из темного стекла.

Если напиток получился слишком горький, его можно немного подсластить сахарным сиропом. Сироп готовят из сахара и кипяченой воды. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Похожие статьи

Споры между учеными и потребителями на тему, приносит ли самогон пользу или вред для организма ведутся уже давно. Самогон — это спиртосодержащий продукт, самостоятельного или заводского производства, получаемый путем дистилляции алкогольсодержащих ингредиентов.

Состав

На 100 грамм продукта приходится:

  • 0.31 г углеводов;
  • 0.07 г жиров;
  • 0.07 г жиров;
  • 236.81 ккал — калорийность.

Самогонную продукцию держат в почете в тех местах, где нет альтернативы. Специалисты научных институтов доказали факт пагубного воздействия напитка. Только в некоторых, индивидуальных случаях, самогон может приносить пользу для организма мужчины и женщины.

Напиток изготавливают на:

  • черноплодке (аронии);
  • рябине;
  • хлебе;
  • фундуке;
  • чаге;
  • прополисе;
  • палочке корицы.

Вред самогонного напитка

Этот продукт имеет самый сильный вредоносный эффект по сравнению с другими алкогольными напитками собственного производства, такими как:

  • домашнее вино;
  • брага;
  • домашнее пиво;
  • спиртовые настойки;
  • наливка.

Более пагубное воздействие на организм могут произвести только жидкости, предназначенные для технических целей или парфюмерия. Как всем известно, данный вид продукции не предназначен для употребления и крайне опасен для здоровья.

Опасность самогона подтверждается не только его крепостью, но и вредными химическими элементами в качестве составляющих.

Неблагоприятные вещества попадают в состав по ряду причин:

  • низкое качество аппарата производящего напиток;
  • производство имеет недостатки ГОСТ контроля;
  • плохое качество фильтрации (часто в домашних условиях фильтруют молоком или солью);
  • сырье низкого качества.

Польза самогона

В некоторых случаях самогон можно считать условно полезным. Если продукт был отфильтрован и очищен, тогда в нем содержится минимум вредных химических веществ. Однако, этиловый спирт, входящий в состав продукта, все еще несет вред, особенно, в чрезмерных количествах.

Необходимо обратить внимание, что если выдержать все нормы качества, выполнять все процедуры максимально аккуратно, то конечный продукт не будет уступать по качеству водки из ближайшего магазина. Минусом является удорожание самогона по причине многократной перегонки и фильтрации.

Нельзя доверять слухам о том, что можно бросить пару таблеток угля в самогон и не фильтровать его. Это все обман. Активированный уголь не способен очистить конечный продукт, он никак не взаимодействует с химическим составом самогонки.

Сивушные масла

Присутствие сивушных масел в самогоне зависит от многих факторов, но в любом случае, этого количества достаточно для причинения серьезного вреда здоровью.

В домашних условиях, как бы вы не старались, полностью избавиться от нежеланного составляющего невозможно. Фильтрация собственными силами сможет только снизить концентрацию масел в составе. Однако, оставшаяся их доля, способна нанести непоправимый вред здоровью пьющего.

В случаях отравления самогоном, следует незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Сивушные масла в самогоне имеют красноватый, желтоватый, иногда зеленоватый окрас. Также им свойственен резкий, неприятный запах. При попадании высокой дозы сивушных масел в организм наблюдаются признаки отравления, головокружения, тошноты, в некоторых случаях длительная рвота. Не исключаются потери сознания, дезориентация, нарушения моторики тела, а также летальный исход.

Разные ингредиенты самогона

Производство самогона на разных ингредиентах:

Боярышник

Самогон на боярышнике применяют для нормализации работы сердца, снижения артериального давления, и восстановления нормального функционирования нервной системы.

Способ приготовления: на 100 грамм ягод берут 500 мл самогона, крепостью 40%, двойной очистки. Ягоды залить самогоном и убрать в теплое место, где нет доступа прямым солнечным лучам. Лекарство настаивается в течение двух недель. Рекомендуется размешивать состав раз в сутки.

Принимать не более 100 капель в сутки. В противном случае имеются все шансы оказаться на больничной койке.

Грецкие орехи

Самогон на грецких орехах используют, как правило, для профилактики, но также данный напиток способен помочь при:

  • повышенном холестерине;
  • плохой гибкости кровяных сосудов;
  • подозрении на опухоли или тромбы.

Способ приготовления:

  1. На 5 литров самогона используют 20 столовых ложек измельченных перегородок грецкого ореха.
  2. Настойку прячут в теплое место, без доступа к прямым солнечным лучам.
  3. Напиток должен настояться в течение двух недель.
  4. Требуется ежедневно размешивать содержимое.
  5. Грецкие перегородки устранят алкогольную горечь. Чем дольше настаивать эликсир, тем более мягким будет становиться вкус.

Рекомендуют принимать одну столовую ложку лекарственного средства в день.

Данный рецепт идентичен для ингредиента — дубовая кора.

Шиповник

Самогон на шиповнике используют для:

  • общего повышения состояния иммунной системы;
  • восстановления умственной и физической работы;
  • повышения аппетита;
  • стимуляции правильного пищеварения;
  • снижения утомляемости.

Способ приготовления:

  • Распарить свежие или замочить в воде на 12 часов 1 стакан плодов шиповника.
  • Добавить сахар и залить самогоном в объеме 0,5 литра.
  • Настаивать лекарство в течение одного месяца.
  • Банку с напитком хранить в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Периодически требуется перемешивать состав, примерно 1 раз в двое суток.
  • Принимать по несколько капель в сутки.

Калган

Самогон на калгане используют при болезнях почек, печени и легких.

Способ приготовления:

  1. Берут 50 грамм высушенных корней и заливают алкоголем в объеме 0,5 литра.
  2. Добавляют кофейные зерна для придания красивого оттенка.
  3. Одна ложка корня солодки придаст вкусу мягкости.
  4. Срок приготовления 20 дней. Тару с содержимым требуется регулярно взбалтывать.
  5. Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  6. Разовая доза — 30 капель.

Кедровые орехи

Самогон на кедровых орехах принимают при заболеваниях туберкулеза, нервной системы, зрения, зубов и костей, почек, волос.

Способ применения:

  • Пропорция может быть различной. В спиртосодержащий напиток объёмом 0,5 литра добавляют от пяти до двухсот пятидесяти зерен кедра.
  • Настой будет готов спустя 20 дней.
  • Во время настаивания требуется ежедневное взбалтывание сосуда.
  • Хранить в защищенном месте от прямых солнечных лучей.
  • Рекомендуемое употребление напитка — 1 столовая ложка в сутки перед едой.

Зверобой

Самогон на зверобое принимают при проблемах сердечно-сосудистой системы, мочеполовых и дыхательных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и просто для профилактики.

Способ применения:

  • Стеклянную банку до верху заложить зверобоем, залить самогоном.
  • Лекарственное средство будет настаиваться в течение трех недель.
  • Принимать по 40 капель до еды.