Семена льна и кунжута польза и вред

Содержание

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

  • Историческая справка
  • Что содержится в нем
  • Полезные свойства
  • Народная медицина
    • Применение масла
  • Противопоказания и вред
  • Как правильно выбирать и хранить

Историческая справка

Впервые растение было замечено в Южной Африке.

Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.

Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:

  • козинаков,
  • халвы с добавлением сиропа корня солодки (инструкция по применению детям),
  • грильяжа

Также им посыпают булочки и другую сдобу.

Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.

Что содержится в нем

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови. Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

А что вам известно про пользу и вред болгарского перца для организма человека? Прочитайте о полезных свойствах, кликнув по ссылке.

Кефир на завтрак, польза или вред — написано в этой статье.

Полезные витамины:

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

  • лецитин,
  • минералы,
  • фитин.

Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Полезные свойства

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

А что вам известно про чайный гриб, польза и вред которого описаны в полезной статье. Узнайте рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Про пользу и вред овсяной каши «Геркулес» написано здесь.

На странице: прочитайте про полезные свойства сосновой пыльцы.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

  • после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

  • состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано здесь),
  • волос (народные средства от выпадения),
  • улучшают состав крови,
  • влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.

Кунжут насыщен кальцием, без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.

Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в этой статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.

Народная медицина

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

  • разглаживает мелкие морщины (как сделать маску из огурца для лица),
  • способствует сохранению молодости кожи,
  • смягчает и увлажняет ее.

Вещества, содержащиеся в масле, благотворно воздействуют на кожу. Они укрепляют защитную систему, устраняют покраснения. Цвет лица выравнивается.

Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.

Оно способно лечить солнечные ожоги.
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Противопоказания и вред

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе семечек кунжута помните следующее.

Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.

Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.

Если на вкус кунжут горький, это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.

Приобретённый кунжут не получится хранить годами:

  • из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.

В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.

В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.

Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.

Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:

  • вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Чтобы сохранить вкус очищенного кунжута приятным, держите семена в морозилке или холодильнике.

Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.

А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.

Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.

Строгих требований к месту хранения масла нет:

  • ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.

Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.

Видео: Семена льна — польза для организма .

Семечки — вкусный и полезный продукт. Многие любят полакомиться ароматными семенами подсолнечника или погрызть целебные тыквенные. Употребление их в качестве самостоятельного продукта, добавление к различным блюдам, выпечке, улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает возникновение некоторых заболеваний. Об их пользе сказано и написано очень много.

Наш сегодняшний разговор также о них — полезных семенах растений. Мы подробнее поговорим про льняные и кунжутные семечки, польза и вред которых уже достаточно хорошо изучены:

Чем полезны льняные семечки? ПользаНа протяжении столетий это растение считается эффективным природным лекарством. Народной медициной накоплен огромный опыт по его применению. Как раньше, так и в настоящее время его семена активно используют при лечении множества заболеваний. Эти мелкие, блестящие семечки имеют довольно приятный вкус, содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. А главное, они богаты биологически ценными жирными кислотами омега-3.

Помимо этого в их составе присутствуют витамины А, С, Е и F. Есть калий, марганец, магний. Содержатся важные, полезные аминокислоты, антиоксиданты. Есть кальций, цинк и никель, а также йод, алюминий, хром, много железа.

Семечки используют при приготовлении самых разных блюд. С ними выпекают хлеб, готовят сдобу. Их добавляют к кашам, салатам.

Для поддержания здоровья, а также для лечения некоторых недугов также используют полезные свойства семени льна. Регулярное употребление 1-2 ч. л. этого полезного продукта поможет устранить дефицит полезных веществ в организме, улучшит работу желудка и кишечника. Кроме того это способствует постепенному снижению веса.

Кому опасны льняные семечки? Вред

Несмотря на то, что льняные семечки, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, оказывают мягкое слабительное действие, есть противопоказания по их употреблению. Например, при воспалительных заболеваниях кишечника, употребление семян может лишь осложнить состояние больного.

Нельзя употреблять их при некоторых гинекологических заболеваниях: эндометрите, фиброме матки, поликистозе. Не рекомендуется употреблять их при беременности, при грудном вскармливании.

За что ценятся кунжутные семечки? ПользаЕсли говорить о кунжуте, то достаточно вспомнить, что это одно из самых древних растений, применяющихся в медицине. Чаще всего используют ценное масло кунжутных семян. Семечки активно используют в кулинарии разных стран. Их добавляют к выпечке, делают халву, другие восточные сладости, конфеты.

Помимо приятного орехового вкуса, мелкие семечки кунжута очень полезны, так как богаты всевозможными ценными природными веществами. Например, они богаты витаминами A, C, E, группы B. Содержится много белков, аминокислот, углеводов. Есть большое количество минеральных солей: калия, магния, железа, кальция, фосфора. Там много пищевых волокон, лецитина.

Кунжутные семена, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, содержат ценное вещество фитин. Он помогает восстановить обмен веществ в организме, нормализует минеральный баланс. Достаточное количество фитина способствует усилению защитных сил организма против различных заболеваний, в частности гриппа. Кроме того это вещество снижает риск развития атеросклероза, помогает организму справиться с ожирением.

Еще одно очень важное вещество, содержащееся в семенах — сезамин. Он необходим для профилактики возникновения самых разных заболеваний, в том числе, онкологических. Также сезамин вместе с бета-ситостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина. Кстати говоря, благодаря этим двум веществам сами семена, а также масло из них может храниться довольно долго.

Когда-то, очень давно, целители лечили с их помощью простудные заболевания. Современная народная медицина с помощью кунжута успешно лечит астму, заболевания легких (в составе комплексной терапии).

Их рекомендуют употреблять женщинам, так как они благотворно воздействую на женскую половую сферу. Небольшое количество семян ежедневно полезно съедать кормящим мамам, так как это снижает риск развития мастопатии. Они содержат растительные гормоны фитоэстрогены. Поэтому их рекомендуют есть женщинам старше 45 лет (1 ст. л. за день).

Известно, что смесь кунжутовых, маковых и льняных семечек — сильный афродизиак. Причем положительно действует как на мужское, так и на женское либидо.

Кому опасны кунжутные семечки? ВредНужно обязательно знать, что семечки усиливают свертываемость крови. Поэтому их нельзя употреблять тем, кто страдает от варикозной болезни, тромбозов и тромбофлебита. Нельзя их употреблять и при мочекаменной болезни, а также при гиперкальцемии.

Ни в коем случае не принимайте кунжутное масло совместно с аспирином, препаратами содержащими эстрогены, щавелевую кислоту. Это может привести к активному отложению камней в почках, грозит развитием мочекаменной болезни.

Светлана,

С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.

Состав

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Полезные свойства кунжутных семян

Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.

Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.

Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.

Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.

Применение кунжута в лечебных целях

Благодаря своему уникальному составу кунжут оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.  Как было сказано ранее, в семени содержатся необходимые антиоксиданты – сезаминол и сезамин.

Интересно! Химический состав масла кунжутных семечек может сохранять свои полезные свойства в течении 9 лет!

Давайте теперь рассмотрим богатые лечебные свойства таких крохотных семян кунжута:

  1. Борьба с вирусными простудными заболеваниями. Маслом кунжутных семян можно растирать спину и грудь больного.
  2. Способность снимать приступы астмы, отдышки и сухого кашля. Магний, который содержится в зернах, предупреждает появление бронхоспазмов.
  3. Нормализация кровяного давления, улучшение свертываемости крови и снижение холестерина.
  4. Приведение в норму выделения желудочного сока. Кунжут используют для повышения кислотности.
  5. Сохранение уровня кальция в организме — особенно полезно это свойство кунжутного семени для женщин при наступлении менопаузы.
  6. Это мощнейший афродизиак, который одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. Для большего эффекта к кунжутному семени рекомендуется добавить немного маковых и льняных семян.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы, устранение запоров и диареи.
  8. Очищение организма от токсинов. Семена необходимо перемолоть в кофемолке и принимать 3 раза в сутки перед едой, запивая достаточным количеством воды.
  9. Устранение болезней полости рта. Рекомендуется полоскать рот водой, где растворена 1 столовая ложка кунжутного масла.
  10. Способность заживлять солнечные ожоги, раны и порезы. Многие производители выпускают пластыри на основе кунжута.

Важно! При наличии серьезных заболеваний употребление кунжута следует обязательно согласовать с врачом. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Как принимать кунжут

Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.

Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.

Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута. При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Семена кунжута детям

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет. Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

Применение кунжутного молока

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.

Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.

Применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Вред кунжутных семян

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Важно! Категорически запрещается принимать масло кунжута вместе с аспирином, щавелевой кислотой, любыми производными эстрогенов.

Употребляя кунжут, можно не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и за короткое время избавиться от многих заболеваний, и улучшить общее состояние организма. Он одинаково полезен как в виде зерен, так и в виде масла. Потому в этой статье мы разберём, в чем польза и вред кунжутных семечек, как принимать этот продукт, и когда от его употребления лучше отказаться.

Химический состав и калорийность кунжутных семечек

Семя кунжута достаточно калорийное, так как наполовину состоит из жиров. На 100 грамм продукта припадает 570 ккал. Семена включают большое количество кальция, который усваивается организмом намного лучше, чем тот, который мы получаем из молочных продуктов.

Еще одна полезная составляющая кунжутных семян – сезамин. Вещество используют в профилактических целях, поскольку оно эффективно выводит холестерин.

Кроме этого, в состав входят:

  • лецитин;
  • токоферол;
  • фитостерин;
  • ретинол;
  • фитин;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Кунжутные семечки – польза для организма

Полезные свойства кунжутных семечек отмечены в следующем:

  • Способны улучшить общее состояние локонов и ногтей.
  • Нормализируют состав крови и баланс аминокислот.
  • Способствуют активации роста костей, укрепляют каркас, поэтому их можно считать незаменимым продуктом для детского организма.
  • Служат профилактикой суставных заболеваний и остеопороза.
  • Снижают уровень холестерина и помогают нарастить массу мышц.
  • Повышают иммунитет, именно поэтому семена необходимо кушать во время пневмонии, при простудных заболеваниях и астме.
  • Поддерживают молочные железы в здоровом состоянии.
  • Усиливают половое влечение при одновременном употреблении с семенами льна.
  • Сводят на нет различные покраснения и высыпания, а также выравнивают цвет кожных покровов на лице при добавлении в состав мазей и кремов.
  • Восстанавливают ткани после солнечных ожогов, входя в состав увлажняющих и омолаживающих косметических средств.

Семена растения разрешено принимать внутрь, используя как сырые зерна, так и масло, полученное из них. Второе нашло широкое применение в кулинарии и косметологии. Если начать применять кунжутные семечки при диабете, то возможно удастся со временем полностью отказаться от медикаментов.

Для мужчин

Особое внимание на зерна кунжута стоит обратить представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом. За счет большого количества белка они сопутствуют наращиванию мышечной массы, а также помогают восстановиться после сильных физических нагрузок.

Регулярное употребление приведет к тому, что будет понижаться уровень холестерина за счет высокого количества фитостеролов. Это, в свою очередь, станет способствовать повышению потенции. За счет цинка активизируется либидо, поскольку данный компонент принимает активное участие в выработке тестостерона – одного из самых важных гормонов в мужском организме.

Для женщин

Кунжутное семя для женщин может принести пользу во время грудного вскармливания, когда возникает проблема мастита. Для устранения неприятных симптомов делаются компрессы из масла или порошка кунжутного семени. Зерна служат профилактикой онкологических заболеваний молочной железы, усиливают приток крови к органам малого таза.

Если кунжут соединить с маком и льном, то получится мощнейший афродизиак. Кунжутные семена могут заменить половые гормоны, которые крайне необходимы после 45 лет.

Сферы применения кунжутного семя

На сегодняшний день кунжут нашел широкое применение во многих сферах. На его основе создаются косметические средства, зерна активно используют для снижения веса. А также кунжут зарекомендовал себя с положительной стороны для лечения некоторых заболеваний.

В косметологии

Кунжутные зерна помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов. Из них можно приготовить полезную смесь: соедините 1 ст. ложку кунжута, немного сахарной пудры и молотого имбиря. Такое средство нужно принимать ежедневно по 1 чайной ложке.

Для того чтобы исключить воспаление десен, свести образование кариеса и повреждение эмали к минимуму, каждый день в рот набирают немного масла и держат его на протяжении 3-х минут, делая при этом небольшие ополаскивания. Затем остатки продукта выплевывают.

С помощью масла также можно избавить от ссадин, синяков или ожогов. Его активно используют во время массажных процедур. На основе зерен делают различные маски – они способствуют сужению пор, делают кожу более свежей.

При похудении

Для уменьшения количества лишних килограмм можно употреблять как белый, так и черный кунжут. Главное, чтобы продукт всегда был в свежем виде, не допускается никакая термическая обработка. Существует несколько способов употребления семян:

  • Добавление уже в готовые блюда.
  • Употребление между приемами пищи для подавления чувства голода.
  • Включение в состав средств для массажей и обертываний.

Если добавлять зерна кунжута в салат, то будет дольше сохраняться чувство сытости, что поможет организму справляться со стрессовыми ситуациями, которые во время диеты являются довольно популярным явлением.

Кунжут приводит к ускорению кишечной моторики, что в свою очередь катализирует выведение продуктов распада.

Продукт будет насыщать организм полезными микроэлементами, что позволит сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

Рецепты народной медицины

Кунжут с давних времен использовали для лечения многих заболеваний. Зерна применяли во время простуды, при астме и даже при воспалениях легких. Женщинам они помогали избавиться от проблем, возникших в мочеполовой системе.

Предлагаем несколько популярных рецептов, которые помогут в терапии отдельных заболеваний:

  1. При простудах допускается употребление и масла, и зерен. В первом случае масло нужно подогреть до температуры человеческого тела на водяной бане, после чего растереть им больного. Внутрь продукт применяется 1 – 3 раза в день по половине чайной ложки. При ангине можно добавлять несколько капель масла в молоко.
  2. Если у вас гастрит, язва или существует проблема с опорожнением кишечника, то рекомендуют пить масляный состав трижды в день по 1 ч. л.
  3. При обратной проблеме – диарее – можно есть кунжутные зерна вместе с медом.
  4. При бессоннице мажут маслом стопы – оно расслабляет и успокаивает.

Можно ли кунжутные семечки при беременности и лактации

Во время вынашивания малыша кунжут может оказать как полезное, так и негативное воздействие на организм.

Положительные свойства его заключаются в следующем:

  1. Способствует транспортировке железа из печени в остальные органы и ткани благодаря большому количеству меди.
  2. Помогает формированию костной ткани малыша, поддерживает опорно-двигательный аппарат будущей мамы ввиду высокого уровня содержания кальция.
  3. Насыщает организм железом, предотвращая анемию.
  4. Приводит в нормальное состояние работу нервной системы, служит профилактикой нервозности. Это заслуга магния.
  5. Обладает мочегонным средством, а значит, исключает риск возникновения отеков.
  6. Позволяет кислороду равномерно и полноценно проникать в ткани, предотвращает гипоксию.
  7. Нормализирует свертываемость крови, поэтому может предупредить кровотечение во время родовой деятельности.

За счет высокой калорийности продукта, женщина может начать заметно набирать вес. Не нужно злоупотреблять кунжутом в 3 триместре, чтобы не увеличить риск развития варикоза, геморроя и не усугубить уже существующие проблемы.

Большое количество кунжутного масла может спровоцировать гипертонус матки, что в свою очередь способно повлечь преждевременные роды или прерывание беременности.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что о пользе кунжута знают еще с древних времен, известно несколько случаев, когда от его употребления все же стоит отказаться:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (семена довольно долго перевариваются).
  3. Беременность (в некоторых случаях могут спровоцировать выкидыш).
  4. Употребление натощак. Это может вызвать тошноту.
  5. Высокая свертываемость крови.
  6. Детский возраст до 3-х лет.

Во всех остальных случаях употребление продукта разрешено. Готовьте с ним свои любимые блюда, используйте для поддержания естественной красоты и не болейте.

семена льна и кунжута польза и вред

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

  • Историческая справка
  • Что содержится в нем
  • Полезные свойства
  • Народная медицина
    • Применение масла
  • Противопоказания и вред
  • Как правильно выбирать и хранить

Историческая справка

семена льна и кунжута польза и вредВпервые растение было замечено в Южной Африке.

Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.

Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:

  • козинаков,
  • халвы с добавлением сиропа корня солодки (инструкция по применению детям),
  • грильяжа

Также им посыпают булочки и другую сдобу.

Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.

Что содержится в нем

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови. Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

А что вам известно про пользу и вред болгарского перца для организма человека? Прочитайте о полезных свойствах, кликнув по ссылке.

Кефир на завтрак, польза или вред — написано в этой статье.

Полезные витамины:

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

  • лецитин,
  • минералы,
  • фитин.

семена льна и кунжута польза и вредПоследний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Полезные свойства

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

А что вам известно про чайный гриб, польза и вред которого описаны в полезной статье. Узнайте рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Про пользу и вред овсяной каши «Геркулес» написано здесь.

На странице: прочитайте про полезные свойства сосновой пыльцы.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

  • после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

  • состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано здесь),
  • волос (народные средства от выпадения),
  • улучшают состав крови,
  • влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.

Кунжут насыщен кальцием, без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.

Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в этой статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.

Народная медицина

семена льна и кунжута польза и вредКунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

  • разглаживает мелкие морщины (как сделать маску из огурца для лица),
  • способствует сохранению молодости кожи,
  • смягчает и увлажняет ее.

Вещества, содержащиеся в масле, благотворно воздействуют на кожу. Они укрепляют защитную систему, устраняют покраснения. Цвет лица выравнивается.

Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.

Оно способно лечить солнечные ожоги.
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Противопоказания и вред

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе семечек кунжута помните следующее.

Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.

Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.

Если на вкус кунжут горький, это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.

Приобретённый кунжут не получится хранить годами:

  • из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.

В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.

В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.

Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.

Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:

  • вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Чтобы сохранить вкус очищенного кунжута приятным, держите семена в морозилке или холодильнике.

Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.

А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.

Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.

Строгих требований к месту хранения масла нет:

  • ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.

Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.

Кунжут и лён: только польза!

Лён

     Этот род растений насчитывает до двухсот видов, из которых возделывают в основном лён обыкновенный, а именно два его подвида: долгунец (для пряжи) и кудряш (для семян). В химический состав входят жиры, белки, углеводы, органические кислоты, стерины, линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными жирами.

     Ещё Гиппократ советовал употреблять льняное семя: легко дающее слизь при смешивании с горячей водой, оно отлично лечит воспаления слизистых оболочек. Препараты на основе льняного масла применяют в лечении атеросклероза и при ожогах, гастритах, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при лечении бронхита и как общеукрепляющее средство. Лён стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы. Льняное семя обладает растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, послабляющим эффектом. Кроме того, лён богат фитоэстрогенами, регулирующими содержание гормонов. Вещества, содержащиеся в семени льна, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют росту раковых клеток.

     Как же это чудо влияет на ЖКТ, будучи употреблённым внутрь? В молотом виде оно образует слизь, которая, обволакивая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, не подвергается влиянию его соков, тем самым защищая их от воздействия ферментов, вредных веществ. Таким образом, лён лечит воспалительные процессы ЖКТ. Льняное масло внутри вас уберёт спазмы, мягко стимулирует перистальтику, впитает часть вредных веществ, попавших в организм вместе с едой, тем самым разгрузив печень. Очищению кишечника способствуют и пищевые волокна, растворимые и нерастворимые, которые в изобилии содержатся во льне. И это ещё не всё. Лён поможет вам контролировать массу тела: он имеет свойство разбухать в желудке, так что вы быстрее ощутите сытость. Кроме того, лён обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.

     Косметическое применение: питательные маски на основе льняного масла способствуют разглаживанию кожи. Говорят, лён как средство ухода за кожей использовала сама Клеопатра (впрочем, что только не позлащают её именем, разве что свекольный сок).

     Осторожно! Лён — мочегонное и сильное желчегонное средство, поэтому перед лечением льном рекомендуется пройти УЗИ на предмет камней в печени. Если вы применяете лён в больших количествах, лучше увеличить количество потребляемой влаги во избежание запоров, поскольку льняная оболочка, превращаясь в слизь, вбирает в себя воду. Также не рекомендуется употреблять лён людям с панкреатитом.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 28,9 г

Кунжут

     Кунжут (сезам, симсим) — одна из старейших масличных культур и одна из древнейших приправ, известных человеку. Масло кунжута используется и в кулинарии, и в медицине.

     Есть несколько сортов кунжута, их легко различить по цвету: чёрный, коричневый, красный, жёлтый и цвета слоновой кости. Семена чёрного цвета ароматнее всех; считается, они содержат больше солнечной энергии.

     Кунжут содержит рекордное количество кальция, так что он очень полезен для костей и зубов. При этом, в отличие от животных продуктов, он не вымывает кальций из костей для усвоения животного белка, поэтому кунжут — здоровая альтернатива молочных продуктов в этом смысле.

     Кунжут показан при разрушении зубов, слабости костей, остеопорозе, выпадении волос, истощении, запоре, хроническом кашле и слабости лёгких. Обладая противовирусными и антибактериальными свойствами, он способен замедлить рост раковых клеток. В кунжуте в большом количестве содержатся линганы — вещества, значительно уменьшающие риск раковых заболеваний. Употреблённый в качестве косметического средства, действует как омолаживающий, питательный тоник, и чудесно смягчает кожу.

     По 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в день рекомендуется принимать внутрь при простуде, расстройстве желудка, гастрите и язвенном колите, запорах, кишечных коликах, а также при дерматите, воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках. При геморрое следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла утром, натощак. Помогает кунжут и при невралгии, и плохой свёртываемости крови. При воспалении в ушах кунжутное масло, подогрев на водяной бане, закапывают в слуховой канал. Кунжут также обладает общеукрепляющими свойствами; высокая его питательность поможет восстановить организм при дистрофии. Рекомендуется в период выздоровления. Однако людям с повышенным индексом массы тела стоит быть осторожным с семенами кунжута и льна, так как в них много жиров.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 г
Жиры: 48,7 г
Углеводы: 12,2 г

     Семена кунжута имеют сладковатый аромат и ореховый привкус; согласно Аюрведе относятся к сладкому вкусу. Лён имеет характерный вкус (предлагайте в комментариях свои варианты: я не знаю, на что он похож:). Чтобы раскрыть вкус и аромат семян, прогрейте их на сковороде или в кастрюльке, пока они не начнут щёлкать и/или подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу в целом виде, либо молотыми, или использовать в качестве панировки. Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо напоминающие чёрный хлеб, они имеют более плотную консистенцию и глубокий вкус.

     Семена льна и кунжута желательно закупать небольшими порциями и перемалывать прямо перед добавлением в пищу. В молотом виде их можно добавлять практически в любые блюда. В азиатских странах кунжутом принято заправлять салаты, в западных издавна используют лён. Так почему бы не использовать и то, и другое? Молотый лён и кунжут придают блюдам плотную текстуру, делают их питательными и сытными.

Ещё немного о здоровье

     И кунжут, и лён лечат женские недуги. Если у вас болезненные менструации, наряду с принятием своей женственности попробуйте добавлять в пищу оба вида семян: как рукой снимет. При воспалениях молочной железы и при мастите рекомендуется подогреть и размолоть семена кунжута, размешать в растительном масле и прикладывать к раздражённым местам.

     В оздоровительном Центре Дипака Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют в программе глубокой очистки организма. Специалисты полагают, что внутреннее промасливание путём употребления в пищу семян, богатых жирами, помогает высвободить и вывести накопленные в тканях жирорастворимые токсины. В своей книге «Как избавиться от вредных привычек», написанной совместно с Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует следующий способ: смешать семена льна и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока они не начнут лопаться, и затем перемолоть смесь в кофемолке. Съедать по столовой ложке этой смеси 4 раза в день, после еды и перед сном. Очищающий эффект даёт и втирание масла в кожу, так что полезным будет и массаж с помощью этих масел.

     Любите и будьте здоровы!

  • Главная
  • »
  • Здоровое питание
  • »
  • Семена чиа, льна и кунжута. Сравнительная таблица

Что каждый из нас думает, когда речь заходит о семенах? Полезно, натурально, замена лекарствам – самые распространенные ответы, которые можно получить. И в этом есть доля правды. Но так ли все просто? Конечно, нет.

Употребление семян может принести пользу только при условии их правильного употребления. Помните, что польза всех продуктов проявляется в разнообразном рационе. Правильное питание – комплексная система, а значит и подход к ней должен быть комплексным.

В натуральности семян сложно сомневаться. Но при покупке обращайте внимание на страну-производителя и качество упаковки. Даже самый натуральный продукт может быть бесполезным и даже вредным при неправильном хранении. Хотите купить семена – приобретайте их только в не прозрачной упаковке.

Семена не лекарство, а активная добавка к пище. Семена льна, чиа, кунжута и других растений не могут вылечить болезнь, но прекрасно помогут снять симптоматику и значительно облегчить состояние.

Для того, чтобы помочь вам сориентироваться при выборе семян, мы подготовили сравнительную таблицу наиболее популярных на сегодняшний день растений.

Понравился пост? Жми «Поделиться»