Шафраны и бархатцы это разные цветы полезные свойства

Содержание

Путаница между ними

Среди цветоводов бытует некая путаница мнений, якобы бархатцы – это и есть тот самый шафран, то есть его более доступный, но равноценный по качествам аналог. Оба используются в кулинарии, медицине, косметологии. Однако бархатцы и шафран не являются родственными растениями, хотя у них есть схожие качества. Вот для сравнения описания обоих.

Из семейства Астровых

шафраны и бархатцы это разные цветы полезные свойстваБархатцы – однолетние и реже многолетние растения семейства Астровых или Сложноцветных родом из Америки. В Европу и Азию они попали в XVI веке благодаря мореплавателям. Растение имеет прямостоячий разветвлённый стебель, произрастает в виде куста высотой 20-120 см, листья перисто-рассечённые, соцветия представляют собой корзинки, цвет которых варьируется от жёлтого до коричневого, плод – семянка чёрная или чёрно-коричневая, сплюснутая. Бархатцы любят свет, тепло и воду, цветут непрерывно от весны до осени.

В фармакопее и народной медицине широко используются полезные качества бархатцев. Цветки служат сырьем для производства БАДов, противовирусных препаратов, водный отвар используется народными целителями как мочегонное, противоглистное, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости и дёсен.

ВНИМАНИЕ! Настой цветков бархатцев благотворно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

В составе бархатцев присутствуют:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • линалоол;
  • оцимен;
  • терпинен;
  • алкалоиды;
  • кетон;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • золото.

СПРАВКА! Бархатцы обладают инсектицидным действием, поэтому их часто высаживают на участке между грядками овощей.

Из семейства Ирисовых

шафраны и бархатцы это разные цветы полезные свойстваШафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

шафраны и бархатцы это разные цветы полезные свойстваПостоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

ВАЖНО! Заваривать шафран горячей водой нельзя, необходимо использовать тёплую.

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Фото

Здесь вы можете ознакомиться с фото этих цветов.

шафраны и бархатцы это разные цветы полезные свойства
шафраны и бархатцы это разные цветы полезные свойства
шафраны и бархатцы это разные цветы полезные свойства

В чём же отличие?

Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

СПРАВКА! В кулинарии шафран плохо сочетается с другими пряностями, за исключением, пожалуй, перца, а бархатцы входят во множество различных травяных сборов.

Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

Имеретинский сорт

Имеретинский шафран – очень теплолюбивое растение с прямостоячим разветвлённым сильно облиственным стеблем до 50 см высотой. Листья мелкорассечённые, длиной от 6 до 11 см. Соцветия из ярко-жёлтых язычков появляются в начале июля. Плод имеретинского шафрана – тёмно-коричневая мелкая двусемянка.

Для изготовления этой пряности используют цветки бархатцев целиком. Их сушат и измельчают, после чего добавляют в качестве приправы в харчо, сациви, чахохбили, овощные и рыбные кушанья, соусы, вино и другие национальные блюда. Запах у имеретинского шафрана имеет ярко выраженные фруктовые ноты.

Подробнее об изготовлении и использовании этой пряности, можно узнать из видео:

Почему же одно принимают за другое?

  • Первая причина путаницы и отождествления бархатцев и шафрана — это цвет и аромат, сопутствующие обоим растениям. Ярко-оранжевый порошок, добываемый из рылец посевного крокуса, и молотые бархатцы выглядят на первый взгляд одинаково, обладают богатым специфическим пряным запахом.

    Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.

  • Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

    При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.

Заключение

Различия между шафраном и бархатцами очевидны: растения имеют разную степень влияния на организм человека и полностью взаимозаменяемыми не являются. Но при невозможности использовать шафран как пищевой краситель и ароматизатор или с целью лечебного воздействия на отдельные органы и системы можно применять бархатцы, так как независимо друг от друга они имеют похожие качества.

Сравнительное описание и фото

Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии. Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

Растение из семейства Астровых

Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание:

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Бархатцы – светолюбивое растение, которое любит тепло и влагу. Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени.

Справка! Бархатцы имеют обогащенный витаминами состав, этим объясняется их популярность в сфере медицины и фармакологии. В них содержатся, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (магний, железо, калий, медь), витамины и многое другое.

На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков.
Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Цветы из семейства Ирисовых

Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:

  • Имеет клубни в виде луковиц.
  • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
  • Стебля не имеет.
  • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
  • Плоды – небольшие семенные коробочки.
  • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

Справка! Шафран – это одна из самых дорогих пряностей в мире. Стоимость за 1 кг достигает 5000 долларов.

Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.

Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Чем отличаются?

Сравнительная характеристика растений.

Показатель Бархатцы Шафран
Семейство Астровые Ирисовые
Стебель Разветвленный, прямой Отсутствует
Корень Разветвленный, есть придаточные отростки В виде луковицы
Родина Америка Индия, Ближний Восток
Воздействие на организм (является и отличием, и схожестью). Польза для отдельных органов и систем. Омолаживающее и общее оздоравливающее действие.
Использование в кулинарии Входят в травяные сборы. Самая дорогая пряность. Плохо сочетается с другими специями.

Имеретинская разновидность

Другое название – зафаран. Относится к семейству Астровые. Однолетнее травянистое растение. По ботаническому описанию имеретинский шафран практически идентичен бархатцам:

  • Стебель прямостоячий, высотой до 50 см.
  • Листья длиной до 11 см, мелко рассеченные.
  • Соцветия появляются в середине лета.

Из имеретинского шафрана можно также готовить специю. Но она будет отличаться от настоящего шафрана вкусом, ароматом и ценой (значительно дешевле).

Важно! Полезные свойства имеретинского шафрана значительно уступают настоящему.

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Кардобенедикт

» Дедико (мамочка по-грузински), не забудь привезти хмели-сунели и шафран.»

Происхождение шафрана имеретинского (бархатцы, тагетес, кардобенедикт):

Бархатцы родом из Америки, где они дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины.

В Англии это растение назвали «Маригольд» — связанный с золотом. В России назвали его «Бархатцами» за бархатистость лепестков, на Украине называют — «Чернобривцы», а в Грузии — «Имеретинский шафран».

В середине XVIII века Карл Линней придумал им латинское название «ТАГЕТЕС».

Оно было дано в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера ТАГЕСА(в римской мифологии этрусский бог), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Тагес открыл этруссам заветные тайны бытия, научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото.ППриблизительно в XVI веке они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры.Мексиканские индейцы считали тагетес божественным цветком с доколумбийских времен, наделяя его магическими свойствами. Древние майа готовили из цветков бархатцев священный напиток «балче», обладающий психотропным действием, вызывающим галлюцинации. Современные мексиканские шаманы до сих пор владеют секретом использования этого напитка в своих ритуалах. В Мексике сохранились древние традиции ритуального украшения алтарей храмов цветками тагетеса, особенно в День Всех Святых. «Цветок мертвых», как его называли индейцы, возлагался на жертвенники в память об усопших.Ацтеки называли тегетес также «растением облаков». Измельченными сухими цветами они посыпали лица пленников, которых собирались сжечь как жертвоприношение, якобы для облегчения их страданий. В наши дни многие мексиканские индейцы окуривают сухими цветами тагетеса свои домашние алтари. Окуривание используется также во время общественных церемоний.Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диарреи и желудочных колик. Экстрактом тагетеса Lucida ацтеки спасали людей, пораженных молнией. Мексиканские индейцы применяли настойки тагетеса для усиления лактации, облегчения ревматических болей .Пучки свежих и высушенных тагетесов пользуются большим споросом на рынках современной Мексики. Их используют как ароматизатор для блюд из маиса, в лечебных целях, в ритуальных религиозных и шаманских церемониях. Чай из тагетеса обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак.

Современные исследования подтверждают целебные свойства тегетеса: в цветках содержатся каротиноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.

Шафран цветет всё лето. Его листья и цветки имеют своеобразный запах и обладают сильными фитонцидными свойствами. Высаживая его по всему участку, садоводы тем самым отпугивают вредителей. Цветки шафрана съедобны и очень полезны, так как содержат эфирное масло, бета-каротин, витамины С, Р и Е.

Шафран  в кулинарии

Для еды употребляют свежие или сушёные лепестки или целые соцветия. Правда, в пищу идут только бархатцы с золотисто-жёлтыми цветками. Их же применяют в качестве пряности при консервировании овощей. Цветы коричнево-красные и лимонные в пищу не употребляются.

Цветы являются популярной приправой к национальным кавказским блюдам. У них сильный специфический запах. На Кавказе сушеные цветки бархатцев используют для приправ к соусам под баранину,добавляют в плов.

А знаменитая пряность — имеретинский шафран (грузинская кухня) — представляет собой не что иное, как высушенные корзинки цветов бархатцев. Цветы придают блюдам золотистый оттенок, а эфирные масла дополнительный аромат.

Имеретинский шафран, конечно, по аромату и вкусовым качествам уступает настоящему, зато гораздо дешевле, так как на его изготовление идут не только рыльца, а все соцветие тагетеса целиком. Да и цветут бархатцы, как известно, более продолжительно и пышно.»

С свежих лепестков никак не возбраняется приготовить вкусное желтое печенье.Для этого вам понадобится: 4 яйца, 100 граммов сахара, 100 граммов муки и 4 столовых ложки масла.Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых с сахаром свежих лепестков.

Масло растереть за пушистой массы, маловато-помалу добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить в противень, выпекать вплоть впредь до золотистого цвета и порезать в угоду кому куски.

Целебность.

В ароматической лампе теплый, душевный запах бархатцев успокаивает и расслабляет, окутывает мягким теплом, помогает правильно оценить сложившуюся ситуацию и успокоиться, воспринимать все происходящее в жизни спокойнее и во всем видеть также хорошую сторону. Помогает в стрессовых ситуациях, снимает беспокойство, восстанавливает душевное равновесие.

Рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности. Обладает антибактериальной активностью в отношении Staphylococcus albus, Bacillus subtilis, Bacillus pumilis и Bacillus mycoides.

Масло, добываемое из некоторых растений рода Tagetes, используется во многих средствах для лечения и увлажнения ступней, а также при заражениях кожи, для лечения ран, порезов, мозолей и натоптышей. Их используют при лечении грудных болезней, кашля, воспалений бронхов, насморка, закупорки сосудов.

Однако с этим эфирным маслом надо быть осторожным, так как оно очень сильнодействующее и должно использоваться в небольших количествах. Его не следует употреблять во время беременности и на очень чувствительной коже, потому что оно может вызвать гиперчувствительность к солнечным лучам и даже в некоторых случаях дерматит.

Эфирное масло бархатцев смягчает огрубевшие участки кожи, избавляет от мозолей и бородавок, способствует быстрому рассасыванию гематом: для приготовления массажного крема нужно взять 10 капель масла на 20 мл основы. Эфирное масло из бархатцев показано при неврозах, цистите, уретрите, задержке мочеиспускания, глистах. Внутрь принимают при «куриной слепоте», мочекаменной болезни.

Запах бархатцев в аромалампах рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности. Дозировка: ванны — до 10 капель; аромалампа — 2-3 капли; внутрь — 13 капли масла с медом. Противопоказания: при экземах, беременности. Внутрь его принимают против «куриной слепоты», как диуретическое при почечнокаменной болезни.

Запах бархатцев в аромалампах рекомендуем при нервозности, он действует расслабляюще и согревающе, помогает воспринимать все происходящее в жизни спокойнее и во всем видеть также хорошую сторону.Способы применения: наружно — 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день; внутрь — 2-3 капли на 1 чайную ложку меда 2-3 раза в день. Ингаляции, ванны, компрессы — 2-3 капли.

Косметические средства из шафрана.

Бальзам для губ. Данным средством рекомендовано смазывать губы для того, чтобы они были мягкими. Для приготовления этого средства вам потребуется 1/3 стакана оливкового масла смешать с 1 столовой ложкой абрикосового масла и добавить в полученную смесь две столовые ложки измельченных головок бархатцев.

Полученную смесь следует настаивать в течение недели в темном месте, после чего, смесь нужно процедить, а сырье отжать. 2.а) Лосьон для лица из бархатцев. Для приготовления лосьона вам потребуется две столовые ложки измельченных головок бархатцев залить одним стаканом кипящей воды. Средство следует настаивать ночь, после чего, процедить и отжать сырье.

В полученный настой нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока и одну столовую ложку водки. Готовый настой необходимо хранить в холодильнике. Протирайте лосьоном лицо два – три раза в день. б)При кожных заболеваниях, угревой сыпи, настой бархатцев используют ввиде примочек. Этот настой хорошо тонизирует кожу. Залейте 1 ст.л.

цветков бархатцев стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа, протирайте кожу, как тоником.3. Если на лице появились воспаление или раздражение, то воспользуйтесь таким средством. Две столовые ложки измельченных головок бархатцев залейте полутора стаканами кипятка и доведите средство до кипения.

После этого, отвар нужно настоять в течение трех-четырех часов под крышкой. По истечении этого времени процедите средство и отожмите сырье. В остывший отвар добавьте сок, выжатый из одного крупного листа алоэ, и влейте две столовые ложки воды. Полученный бальзам нужно хранить в холодильнике. 4.Лекарство из бархатцев для кожи.

Цветы, листья, стебель бархатцов измельчить, плотно наполнить сосуд, но не наталкивать, и залить по края растительным маслом. Настоять десять-четырнадцать дней. Смазывать пораженные участки кожи.

Лечение.

В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклоненных. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, витаминным действиями. 1.Водный настой . Для его приготовления берут 1 ст. ложку сырья, заливают 1 л кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.2.

Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос.3.а)При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа. б)Чудесным средством для лечения насморка и гайморита являются ингаляции из цветочков чернобрывцев.

Заварной чайничек обдать кипятком, положить в него 5 бутонов, и залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Закутать чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхаем воздух из носика ртом, выдыхаем — носом. Когда нос начнет свободно дышать, делаем вдох носом, выдох — ртом. Несколько дней, и гайморит “вытекает”.

Если нет противопоказаний и аллергии на цветы, можно делать ингаляцию и при бронхите.в)Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Нередко помогает от кашля.4.

Если вы по роду своей деятельности вынуждены постоянно работать за компьютером, а также при другой постоянной нагрузке на глаза, при ухудшении зрения, рекомендовано съедать по две-три мелких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой. Можно добавлять растение в салат. 5. Если у вас на коже появилось раздражение, потница, то на помощь придет такое средство.

Для его приготовления вам потребуется одну столовую ложку измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка, подержать средство на маленьком огне в течение трех — пяти минут, после чего, настаивайте отвар в течение часа, а по истечении этого времени процедите, отожмите сырье. Два раза в день обмывайте полученным настоем проблемные места. 6.

При острицах и аскаридах взрослым следует съедать на ночь по пять головок мелких бархатцев, а детям, в зависимости от возраста по две-три головки. Курс лечения этим способом составляет неделю. 7. При гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях, воспользуйтесь таким средством.

Полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев, после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать сырье. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один — два раза в день.8.

Боли в ногах.Нужно взять 20-25 штук свежих цветков бархатцев (чернобривцев), желательно с полными «набитыми» головками, и заварить в 1 литре воды. Настоять, хорошо укутав, до полного остывания, процедить и отжать. Принимать как чай по 1/2 стакана (я пил по стакану) до полного выздоровления.9.

Известно, что необходимое условие молодости и долголетия — хороший обмен веществ и здоровая печень.Добиться этого можно с помощью бархатцев. 8 цветков бархатцев залейте 1 л кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Полученный отвар слейте и сохраните, а цветки бархатцев повторно залейте 0,8 л кипятка и кипятите 6 минут.

Оба отвара смешайте, процедите и принимайте по 200 мл до еды утром и вечером.Курс лечения — 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.10.Может купировать боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий.11.

Благодаря седативным свойствам способствует снижению артериального давления.12.Считается эффективным средством лечения ушных болезней; возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность.13.»Масло бархатцев распростертыхМасло бархатцев распростертых. Измельченные цветки заливают растительным маслом (1:10) на 12 часов, нагревают на водяной бане 30 минут при температуре 60— 70°С. Применяют при лечении ран, ожогов, пародонтоза.»

Каталог всех кулинарных пряностей,используемых в грузинской кухне
https://www.agroline.biz

Источник: https://nik-lara.livejournal.com/114817.html

Самые популярные однолетники. Космея, Бархатцы, Ноготки

В этой статье я хочу обратить Ваше внимание на моих любимых  однолетника, которые присутствуют в моем саду каждое лето.

Это цветы, которые легко выращивать, легко за ними ухаживать, ну и самое главное они мне очень нравятся.

Цветник с однолетниками

Космос (Космея)

В самом начале списка я поставлю Космею. Название Космос имеет греческое происхождение и означает упорядоченный, красивый, сбалансированный.

Космея (Космос)

Космея холодостойка, светолюбива и относительно засухоустойчива.  регулярно поливать ее нужно только в начале роста, а затем  по мере пересыхании почвы.

Уход за космеями несложен. Они нетребовательны к почве, но на плодородной земле вы сможете получить более крепкие растения с обильным цветением. С другой стороны, избыток органических удобрений в почве, может привести к образованию мощных кустов в ущерб цветению (хотя кому что нравится — у Космеи очень красивая листва).

Цветет Космея с июня и до тех пор, пока не наступят сильные заморозки.

Космея (Космос)

Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет. Сеять можно весной в грунт, как только согреется почва, и под зиму.

Гибридные сорта с крупными соцветиями лучше выращивать через рассаду. Семена высевают в начале апреля по 2–3 штуки в горшочки, которые размещают в светлом и прохладном месте (15–17°С). Всходы появляются через 8–12 дней. Сеянцы высокорослых сортов для усиления ветвления можно прищипнуть, при этом  цветение вы получите позднее. Рассаду высаживают в мае.

Высокие растения могут наклоняться, особенно после сильного дождя и ветра, поэтому их необходимо подвязывать.

Космея хорошо смотрится в рабатках, она создаст великолепные акценты в любом саду.

Возможно, вы не можете иметь свою собственную галактику или Вселенную, но с помощью этих цветов вы обязательно создадите сад космической красоты.

Тагетес (Бархатцы)

Следующий однолетник, который нельзя обойти вниманием – это Бархатцы.

Бархатцы (Тагетес)

Это название прижилось в России из-за бархатистости лепестков, на Украине эти цветы называют  Чернобривцами, в Грузии — Имеретинским шафраном, в Англии — Маригольд (связанно с золотом).

А вот латинское название –Тагетес это растение приобрело благодаря Карлу Линнею.

Он дал его в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера Тагетеса, славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.

В ваш сад бархатцы принесут не только красоту, но и пользу, так способны отпугивать многих огородных вредителей (тли, нематоды и пр.).

Известны бархатцы и своими ароматическими свойствами, из некоторых видов делают  — эфирные масла, также их используют как сырье в парфюмерной и кондитерской промышленности.

В  выращивании Бархатцы неприхотливы. Любят солнечные места, с рыхлой плодородной почвой и умеренный полив.

В средней полосе тагетесы выращивают через рассаду, семена для которой высевают в начале апреля. В открытый грунт высаживать бархатцы можно только тогда, когда минует опасность возвратных заморозков, так как эти цветы теплолюбивы.

Бархатцы хорошо переносят посадку и пересадку в любом возрасте.

Бархатцы (Тагетес)

Цветут все лето до осенних заморозков. Они органично выглядят и на городской клумбе, и в деревенском палисаднике, и в садовом миксбордере.

Календула (Ноготки)  

Ну и самый неприхотливый, засухоустойчивый и в тоже время яркий, позитивный цветок – это Календула, а «в народе» Ноготки. Если вы еще не продвинутый садовод, но хотите иметь в саду что-то красивое и радостное, то обязательно посадите Календулу. К тому же она обладает лекарственными свойствами.

Календула (Ноготки)

Уход за Календулой заключается в том, что вы ее нужно поливать в засушливое время и обрывать отцветшие корзинки, так как они, со временем, портят внешний вид кустика.  Я в этом случае поступаю проще — в середине лета обрезаю календулу на две трети. Через некоторое время растения отрастают, приобретают свежий зеленый вид и вновь зацветают.

Календула хорошо дает самосев, вы обязательно найдете ее на своем участке следующей весной. Появившиеся саженцы хорошо переносят пересадку, и вы вновь сможете использовать Ноготки на своих клубах, в миксбордерах, в аптекарских огородах. Единственно, махровые сорта теряют при самосеве свои свойства.

В качестве компаньонов Календулы замечательно будут смотреться цветы сине-голубых оттенков.

Выращивайте однолетники, они добавят цвет, красоту и настроение в любой сад.

А какие Ваши любимые однолетники!

Удачи Вам!

Перейти к Однолетникам

Если Вам понравилась статья, дайте пожалуйста знать об этом, нажав на кнопку любимого сервиса ниже. Спасибо 🙂

Источник: https://my-interests.ru/kosmeya-barhattsyi-nogotki/

Бархатцы. Описание и уход за бархатцами

Секьюрити в мире растений. Так можно назвать бархатцы. Их садят вкупе с другими цветами, чтобы обезопасить их от нематод, тли и прочих вредителей. Они не переносят выделения из корней бархатцев и их особый запах. Для человека же аромат приятен.

Приятно и то, что растение «приманивает» пчел. Бывалые огородники размещают цветы бархатцы рядом с огурцами и прочими культурами, требующими опыления. Так получают максимальный урожай. А что еще можно получить при помощи чернобривцев?

Особенности бархатцев

Чернобривцы – украинское название бархатцев. Полезные цветы являются еще и символом веры. Это связано с библейской историей о побеге Марии и Иосифа в Египет.

В пути их настигли воры и отобрали кошелек. Но, вместо монет из мешка высыпались бутоны бархатцев. Поэтому, в раннем христианстве иконы с Девой Марией окружали оранжевыми цветами, олицетворявшими золотые жетоны.

Для современников бархатцы – растение, скорее декоративное, чем символическое. Яркая окраска цветов, их ворсистая текстура, листва насыщенного зеленого цвета, делают траву завсегдатаем городских клумб.

Семена бархатцев используют в ландшафтных композициях, на балконах и, даже, в квартирных оранжереях. В домашних условиях используют многолетние сорта. В открытый грунт высеивают, как правило, однолетники.

Бархатцы – прямостоячие травы высотой от 15-ти сантиметров до 1-го метра. В зависимости от размеров растения, варьируется и диаметр цветов. Бутоны бывают от 2-х до 10-ти сантиметров в поперечнике.

На фото бархатцы прямостоячие

У цветов много лепестков. Они слегка волнисты. Объема прибавляет и ворсистое покрытие. В итоге, бутоны смотрятся шарообразными. За счет желтой, оранжевой, пурпурной окраски они напоминают солнечные диски.

Посадка бархатцев не производится густой стеной. Растение имеет форму куста. Несколько стеблей и обилие листвы создают объем. Траве нужен простор. Один из стволов – центральный. Он мощнее, выше, выделяется среди «собратьев». Хотя, у некоторых сортов побеги развиты равномерно. Всего, зафиксировано 50 видов бархатцев.

Фото диких бархатцев можно сделать в Америке. Это родина цветка. Он произрастает от Нью-Мексико до Аргентины. В Европе растение культивируется искусственно с 17-го столетия. Измельченные листья и бутоны именуют имеретинским шафраном, добавляют в еду для аромата и золотистого оттенка пищи.

Врачеватели же называют бархатцы лечебными. В больших дозах цветы служат рвотным, а в малых облегчают течение лихорадки, устраняют запоры, служат потогонным и мочегонным средством. Особенно широко растение применяется в медицине Мексики.

Виды бархатцев

Высота растений – основной фактор классификации бархатцев. Сорта низкорослого типа: Мандарин, Петит Оранжевый, Антигуа, Красный самоцвет и Килиманджаро. Последний отличается нетипичными для цветка молочно-белыми бутонами. Они махровые и крупные, до 6-ти сантиметров в диаметре. Сами же растении группы не превышают 30-ти сантиметров в высоту.

Объединяет их не только рост, но и однолетний цикл развития. Среди карликовых многолетников стоит отметить: Оранжфламме, Кармен и серию сортов Бонанза. Они размножаются самосевом. Весной следующего года появляются новые побеги.

К высокорослым видам относят Глиттерс бархатцы. Цвета они золотистого. Бутоны похожи на те, что достались хризантемам. Диаметр цветов невелик по сравнению с 110-сантиметровой высотой, — всего 6 сантиметров.

Наибольшей шириной отличаются бутоны Гавайи. Это гвоздикоцветные бархатцы. Свойства сорта – дорастать до 80-ти сантиметров и давать, при этом, цветы около 15-ти сантиметров в диаметре.

Лемон Куин может похвастаться лишь 9-сантиметровыми бутонами. Зато, в вышину трава устремляется на 120 сантиметров. Как и Гавайи, вид кустистый и гвоздикоцветный. Окраска бутонов гораздо светлее, напоминает лимонную.

На фото бархатцы лемон куин

Сорта Смайла и Мери Хелен одинакового роста – около 90-та сантиметров. Но, у первых бархатцев трехцветные бутоны, а у вторых – однотонные, желтые. Зато, цветы Хелен больше – примерно 10 сантиметров. У Смайла диаметр соцветий не превышает 8-ми сантиметров.

Делят бархатцы и по характеру росту, расположению стволов. Есть Прямостоячие и Отклоненные виды. У первых ярко выражен основной побег. У отклоненных сортов стволы равнозначны, середина куста пустует. Отличия есть и в размере бутонов. На прямостоячих сортов они крупнее.

Особняком стоят Тонколистные бархатцы. Отклоненные и Прямостоячие растения – обладатели прямых и толстых стеблей. У Тонколистных же сортов они тонкие и изгибающиеся, сильно ветвятся.

На фото бархатцы тонколистные

Не отличаются представители вида и большими соцветиями. Диаметр бутонов не превышает 3-х сантиметров. Зато, цветение обильное и кусты миниатюрные. В высоту растения не превышают 20-ти сантиметров.

Последнее время появилось и деление цветов по аромату. У всех природных видов он сильный, яркий. Причем, листва пахнет сильнее бутонов. Выраженный запах не всем по вкусу.

Поэтому, селекционеры вывели несколько сортов без аромата, к примеру, Голд Копфен. Он высокорослый. Побеги светло-зеленые, а листья темные. Соцветия красные, до 8-ми сантиметров в ширину. Бутоны шаровидные и махровые.

На фото бархатцы голд копфен

Уход за бархатцами в домашних условиях

Бархатцы, выращивание коих обсуждается, называют цветами для ленивых.  Растение неприхотливо, легко переносит недостаток воды, как в почве, так и в воздухе.

Выдерживают бархатцы и низкие температуры, цветя до -1-го градуса. При -2-х погибают. При 10-ти градусов тепла листья покрываются защитным налетом. Идеальной же температурой считается 18-20 градусов со знаком плюс.

Терпеливы растения и к недостатку света. Исключение – тонколистные сорта. Они хорошо развиваются лишь на солнце. Полутень «не смущает» остальные бархатцы. Противопоказание – оставить посадки без удобрения. Его вносят с появлением первых бутонов. Если дать подкормку раньше, она пойдет на рост рассады, а цветение будет куцым.

Чтобы бутоны распустились к лету, семена опускают в землю в начале мая. Всходы появятся уже через 10 дней. Еще через 20, растения вырастут и будут готовы цвести.

Быстрое развитие – отличительная черта бархатцев. Лечебные свойства травы, как и вкусовые, декоративные, не зависят от времени посадки. Не возбраняется сеять семена и в середине лета. Просто, любоваться цветами придется меньше.

Размножают бархатцы не только семенами, но и рассадой. Черенки растений укореняются в воде или плодородной почве с обилием торфа. Во что обойдется покупка семян и готовой рассады, рассмотрим далее.

Цена бархатцев

Разброс цен на семена велик. Есть упаковки за 5 рублей, а есть и за 55. Стоимость зависит от сорта растения, производителя, торговой наценки и количества семян в пачке.

За рассаду платят, как правило, поштучно. За один росток отдают от 15-ти до 40-ка рублей. Заказы, как правило, принимают от 500, или 1 000 штук. При этом, устанавливаются сроки поставки. Обычно, это от месяца до 5-ти с момента заказа.

Купить можно и бархатцы из бисера. Вариант самый дорогостоящий. За 20-сантиметровый кустик придется отдать 400-700 рублей. Зато, ухаживать за растением не надо, можно разместить в квартире и хвастаться гостям ручной работой.

Источник: https://cadiogorod.ru/barxatcy-opisanie-i-uxod-za-barxatcami/

Бархатцы (тагетес)

Эти растения родом из Америки знакомы практически каждому русскому человеку под названием «бархатцы». Научное название — тагетес. Цветы настолько неприхотливы, что вырастить их на своем дачном участке может даже начинающий цветовод. Цветы бархатцев не только очень красивы, но и обладают массой полезных свойств, благодаря чему они нашли применение в различных сферах жизни.

Названия на других языках:

  • англ. Tangerine marigold;
  • нем. Studentenblumen;
  • фр. Rose d’Inde.

Цветы бархатцев удивительно красивы

  • Стебли прямые, образуют кустики, размеры которых зависят от сорта цветка. Высота кустов составляет от нескольких сантиметров до метра и больше;
  • Листья продолговатые, заостренные, напоминают по форме перья;
  • Цветки круглые, всех оттенков желтого, красного и оранжевого цветов. Распространены виды бархатцев с махровыми лепестками;
  • Плоды – небольшие черные или коричневые коробочки, в которых созревают семена.

Такие бархатцы можно встретить даже на лугах

Всего известно около 60 различных видов бархатцев.

Те, что описаны ниже, — наиболее распространенные из тагетесов:

  • Отклоненный (этот вид также называют французскими бархатцами) в диких условиях произрастает в Центральной Америке, а в России высаживается в качестве декоративного растения. Этот вид – один из самых высоких, стебли вырастают до 80 см в длину. Из этого растения изготавливают эфирное масло, которое применяют в кулинарии и косметологии.
  • Прямостоячий (или бархатцы африканские) также родом из Центральной Америки, но довольно часто встречается на городских клумбах и приусадебных участках в различных странах мира. Цветки у этого сорта крупные, ярко-желтые или оранжевые. Из соцветий изготавливают натуральный пищевой краситель. Также этот вид растений применяется для очистки почвы от тяжелых металлов.
  • Мексиканский пряный (или бархатцы пряные мексиканские). Это один из самых высоких видов — Tagetes minuta. Он вырастает до 3 м. в высоту и обладает лимонным ароматом. Цветки мелкие и не такие пушистые, как у других видов тагетеса.
  • Пряный (узколистный) — Tagetes tenuifolia (происходит из Мексики и Центральной Америки) обладает фруктовым ароматом мандарина. Вырастает он в высоту не более 40 см.

Французские бархатцы применяют в кулинарии и косметологииКрупные цветы африканских бархатцев — это сырье для натурального красителяМексиканские пряные бархатцы вырастают высотой до 3 м.Пряный тагетес вырастает не более, чем на 30 см.

  • США;
  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Никарагуа;
  • Чили;
  • и т.д.

В больших количествах бархатцы произрастают в странах Северной и Южной Америки. Остальной мир увидел это растение несколько столетий назад, когда его начали активно вывозить из естественной среды обитания. Бархатцы довольно быстро распространились по Европе, Азии, Дальнему Востоку и другим частям света, так как они чувствуют себя комфортно в любых климатических условиях.

Бархатцы «Золото Маккены» был привезен из Северной Америки

На родине бархатцев в пищу употребляют листья этого растения – вместо привычных нам петрушки и укропа. В русской кухне этот обычай не прижился, но цветки бархатцев нашли широкое применение – их стали добавлять в самые разные блюда.

Пока цветки не завяли, нужно собрать их, высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении и измельчить. Специя, изготовленная из бархатцев, называется «имеретинский шафран». Хранить эту специю нужно в закрытой емкости, в темном месте.

Перед тем, как сушить бархатцы, нужно разобрать цветочки на лепесткиЦветы тагетеса можно заморозитьСушеные лепестки бархатцев применяют в народной медицине и кулинарии

Если говорить о бархатцах как о специи, то наших прилавках вы его найдете под названием «Имеретинский шафран».

Так как настоящий шафран – это очень дорогостоящая специя, её часто заменяют именно сухими лепестками бархатцев. Они придают блюдам и напиткам желтый окрас, но не обладают целебными свойствами шафрана.

Сухие лепестки тагетеса для лечебного применения можно приобрести в аптеках.

Семена бархатцев вы сможете найти весной в любом магазине с семенами. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с цветов после цветения.

Имеретинский шафран часто путают с настоящим шафраном

  • цветочный запах с фруктовыми нотками;
  • пряный, пикантный привкус;
  • ярко-желтый или оранжевый цвет.

Пищевая ценность 100 гр. сухих лепестков

11,4 гр. 5,8 гр. 61,4 гр. 310 кКал.

Химический состав сушеных лепестков бархатцев

Витамин РР 1,46 мг Цинк 1,09 мг
Витамин В9 93 мкг Селен 5,6 мкг
Витамин В6 1,01 мг Медь 0,33 мкг
Витамин В2 0,27 мг Марганец 28,41 мг
Витамин В1 0,12 мг Железо 11,1 мг
Витамин С 80,8 мг Фосфор 252 мг
Витамин А 27 мкг Натрий 148 мг
Магний 264 мг
Кальций 111 мг
Калий 1724 мг
  • укрепляют иммунитет;
  • является хорошим антигрибковым средством;
  • обладает обеззараживающим действием;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает болевые ощущения;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • уменьшает отеки;
  • применяется в сельском хозяйстве в качестве инсектицида и гербицида.

Бархатцы применяют в молотом виде, как противогрибковое средство

Бархатцы – это полезное растение, которое не способно причинить вред организму человека.

Однако существует две категории людей, которым строго рекомендуется воздержаться от лечения бархатцами или употребления их в пищу в качестве приправы. Это:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав специй или лекарственных средств на основе бархатцев.

Эфирное масло, добываемое из цветков бархатцев, обладает неповторимым ароматом, с нотками восточных пряностей и цитрусов. Это масло любят парфюмеры во всем мире, поэтому оно входит в состав многих известных духов.

Помимо приятного запаха, оно обладает рядом полезных свойств. Хорошо известны смягчающее и антибактериальное действие эфирного масла из бархатцев, поэтому его используют для лечения мозолей, наростов и кожных инфекций различного происхождения.

Масло бархатцев обладает приятным ароматом и антибактериальными свойствами

  • специя добавляется в блюда из птицы, мяса и рыбы для придания им золотистого цвета;
  • в измельченном виде они не только сделают сдобную выпечку более ароматной, но и помогут ей подрумяниться;
  • чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, можно добавить в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев;
  • свежие бархатцы можно также покрошить в овощной салат;
  • высушенные и измельченные бархатцы традиционно добавляют в соленья и маринады;
  • на родине тагетеса на основе этого цветка заваривают согревающий и подкрепляющий напиток.

Масло и сами бархатцы — отличное вкусовое дополнениеДля нас непривычно видеть бархатцы в блюдах, но с ними часто делают коктейли на их родинеБархатцы — прекрасное украшение ваших блюд

Соберите килограмм цветочных головок и приготовьте маринад. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. соли крупного помола, несколько горошин черного перца и пол-литра 3%-уксуса. Разложите цветы по банкам, залейте маринадом и закупорьте.

Также с добавлением тегетеса можно приготовить вкусное печенье.

Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. сухих или свежих лепестков бархатцев, 4 яйца, полстакана сахара, полстакана муки, 4 ст.л. сливочного масла.

Отделите белки от желтков, белки взбейте в густую пену. Масло измельчите на мелкой терке, добавьте желтки, сахар и цветы. Добавьте муку, затем белки. Хорошо перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Когда корж остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.

Печенье с бархатцами — вкусный десерт к чаю

В народной медицине лекарственные средства на основе бархатцев рекомендуется использовать для устранения следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • нарушение функций печени и почек;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • замедленный метаболизм;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • поражения кожи;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос;
  • острые респираторные заболевания.

Чай с бархатцами поднимет иммунитет и укрепит здоровье

  • При помощи саше из цветов бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу;
  • Если отдыхать на природе мешают комары, сорвите несколько цветов бархатцев и бросьте их в костер – дым отпугнет насекомых;
  • Фермеры подкармливают бархатцами домашнюю птицу, чтобы желток у яиц получался ярко-желтый.

Замечательный букет из бархатцев поднимет настроение

Размножаются бархатцы при помощи семян.

Подготовьте контейнер для рассады и наполните его рыхлой почвой. Проделайте в почве бороздки и поместите в них семена цветов. Присыпьте семена тонким слоем почвы и немного увлажните ее. Накройте контейнер пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а температура воздуха была в пределах 15-20 градусов.

Когда взойдут всходы, крышку можно снять. Два раза в месяц используйте удобрение для рассады. Поливайте саженцы только после того, как почва высохнет. Когда появятся первые листочки саженцы можно пикировать (рассадить по отдельным контейнерам), при этом углубляя их в землю примерно на 1 см.

После того, как рассада подрастет, можно высадить ее в землю, но перед этим убедитесь, что заморозки миновали и новых не предвидится. Бархатцы любят рыхлую землю, поэтому почву перед посадкой нужно подготовить. Саженцы высаживают в лунки на расстоянии примерно 25 см друг от друга, на пару сантиметров углубляют стебель, присыпают землей и поливают.

Особенного ухода тагетес не требует. Его необходимо поливать по мере высыхания почвы, пропалывать от сорняков и 1-2 раза в мессяц подкармливать специальными удобрениями.

Бархатцы неприхотливы в выращивании

Сорта тагетеса отклоненного:

  • «Кармэн»;
  • «Бонанза болеро»;
  • «Королева София»;
  • «Легион чести»;
  • «Оранжфламме».

Сорта тагетеса прямостящего:

  • «Антигуа»;
  • «Голд доллар»;
  • «Свит крим».

Разные сорта бархатцев активно используют в ландшафтном дизайне

  • Свое научное название это растение получило в честь этрусского бога Тагеса, внука Юпитера;
  • В языке цветов бархатцы символизируют льва, а точнее его качества – власть, силу и отвагу.
  • На Украине бархатцы называют «чернобривцы», а в Великобритании – «marigold» — в память о Деве Марии

Источник: https://www.eda-land.ru/travy/barhatcy-tagetes/

Почему не цветут бархатцы: что делать плохо цветут бархатцы

Бархатцы, тагетес, чернобривцы, бархотки – сколько названий этого цветка, столько же и его разновидностей. Высокие и низкие, махровые и простые, одноцветные и пёстрые. Всего не перечесть. А вы замечали, какой у них насыщенный цвет в лучах заходящего солнца! Глаз не оторвать.

И как же бывает обидно, когда закончился июнь, июль приближается к концу, а цветов на бархатцах всё нет и нет. Причины могут быть разные, но одно можно сказать точно: причиной того, почему не цветут и не образуют бутоны бархатцы, является ошибка в уходе или несоответствие условий их требованиям.

Давайте разбираться.

Цветут ли бархатцы в жару

Хотя тагетес и является теплолюбивым растением, при жаркой погоде он может внезапно перестать цвести. При этом листья в дневное время поникают, кажется, что растение заболело. Но это не так. К вечеру, как ни в чём не бывало, листики поднимаются и радуются вечерней прохладе.

Чтобы помочь им перенести высокую температуру и палящее солнце, начните поливать их два раза в день, утром и вечером. Но не переусердствуйте. Достаточно как следует промочить верхний слой почвы, полив проводите под корень. Если делать это регулярно, цветение быстро возобновится.

В жаркую сухую погоду на бархотки, как и на многие другие растения, может напасть паутинный клещик. Он прячется под листвой и соцветиями, высасывая из них соки и оплетая паутинкой. Бороться с ними несложно.

Все повреждённые листья, бутоны и соцветия необходимо срезать, а само растение и его соседей опрыскать инсектицидами. Осматривайте цветы почаще.

Если паутинный клещ успеет повредить всё растение, его придётся выкопать и выбросить.

Все ли сорта бархатцев начинают цвести в одно и то же время?

Почему бывает, что на одной клумбе тагетес уже давно цветёт, а на другой нет? Не удивляйтесь. Срок цветения у каждого сорта разный.
Раньше всех зацветают бархатцы отклонённые, позже всех начинают цвести тонколистные. Обычно начало периода цветения указывают на упаковке с семенами. Обращайте на это внимание при покупке.

Место для бархатцев на участке

Бывает, что вырастили хорошую крепкую рассаду, всё сделали вовремя, а цветов на бархатцах всё нет и нет. Проанализируем, подходит ли для этих цветов то место, куда их высадили.

Бархатцы не любят тень — это солнечное растение и много цветов бывает только тогда, когда ему хватает света.

Если высадить два совершенно одинаковых саженца в разных местах, то будет удивительно: один весь усыпан шапочками цветов, а на другом, растущем в тени, цветение совсем скудное, а может и вовсе не быть.

Полутень или рассеянный свет цветы переносят неплохо при условии, что хотя бы несколько часов в день они освещены полностью.

Посев, посадка, пересадка

Начало цветения зависит от того, каким способом выращивают бархатцы: рассадным или сеют сразу в грунт.

Рассадный метод

Для рассады семена высевают в конце марта, начале апреля. Росточки появляются примерно через неделю после заделки в грунт. Предполагаемый срок цветения — через 2 – 2,5 месяца после всходов.

Чтобы не затянуть начало цветения, сразу, как на всходах появятся первые настоящие листики, сеянцы надо распикировать либо в отдельные ёмкости, либо в ящик.

В ящике важно соблюдать расстояние между растениями не менее 5-7 см.

Как взаимосвязана пикировка и цветение? Всё очень просто:

  • корневая система у чернобривцев очень разветвлённая;
  • у растений, растущих в тесноте, корни тесно переплетаются и путаются;
  • если высаживать в грунт не пикированные саженцы, их корешки при отделении одного растения от другого, будут сильно повреждены;
  • высаженным в грунт цветам придётся долго «приходить в себя», наращивать оборванные корни и привыкать к новым условиям, вместо того, чтобы уже в это время начать формировать бутоны.

У саженцев, выращенных в отдельных горшочках, или пересаживаемых с большим комом земли, корешки остаются целыми и пересадку такие растения вообще не замечают. Первые цветки появятся уже в начале июня, а к концу месяца цветение станет обильным.

Посев в открытый грунт

Теперь рассмотрим посев семян сразу в открытый грунт. Сделать это необходимо так, чтобы первые всходы не попали под возвратные заморозки. Бархатцы очень теплолюбивые растения, и температуру 0°С они не переносят совсем.

Если в вашем регионе ночной морозец можно ждать до 20 мая, то и семена не стоит сеять раньше 15 числа. Взойдут они ближе к концу месяца, и соответственно, цветение ждать раньше конца июля не стоит.

А если семена были посеяны густо, и придётся всходы рассаживать, то цветение перенесётся ещё на одну неделю, на начало августа. Вот такая получается арифметика, от которой напрямую зависит, зацветут наши бархотки в начале лета или нет.

Для тех, у кого нет возможности выращивать рассаду, есть простой совет: посейте семена на маленькую грядочку в первых числах мая, а от заморозков всходы укройте нетканым укрывным материалом. Таким образом, цветение можно ускорить дней на 10, что при нашем коротком лете очень важно.

Подзимний посев

Бархатцы можно сеять поздней осенью, когда начнёт замерзать земля. Сделать это можно в регионах, где зимой нет сильных морозов, и весной не возвращаются ночные заморозки.

Пока земля не промёрзшая, подготовьте бороздки для семян. На замёрзшей земле их будет невозможно выкопать. Землю, которой будете засыпать семена, подготовьте заранее и поставьте в тёплое место.

Посейте семян немного больше, чем обычно, потому что весной взойдут не все.

Водный режим, болезни и отсутствие цветов – есть ли связь?

Как близко на вашем участке подходят к поверхности грунтовые воды? Застаивается ли вода после дождей? И при этом бархотки вообще не цветут?

Бархатцы родом из жарких стран, они плохо переносят заболоченные, сырые участки. Не стоит их сажать у ручейков и водоёмов. Они этого совсем не любят и устраивают бойкот – не цветут. Кроме этого, излишняя влажность способствует таким заболеваниям, как чёрная ножка, корневая гниль, серая гниль.

Эти заболевания распространяются спорами грибов, для которых влага и тёплый воздух — благоприятные условия.
Эти заболевания опасны тем, что их трудно заметить вовремя, а больное растение вылечить практически невозможно. Его следует удалить с клумбы и сжечь, а оставшиеся обработать фунгицидами.

Если бархатцы при влажной погоде вдруг перестали цвести, осмотрите внимательно их стебли и листву. Если возникло хоть малейшее подозрение на заболевание, проведите опрыскивание противогрибковыми средствами.
Есть несколько способов, используя которые, можно вырастить шикарный цветник даже в таких неподходящих условиях:

  • сделайте высокую клумбу, в основание которой насыпьте дренаж. Для этого подойдёт щебёнка, камни, битые кирпичи;
  • прокопайте неглубокие канавки для отвода дождевой воды;
  • не сажайте растения слишком близко друг к другу. Необходимо, чтобы листва могла обсохнуть после дождя. Оптимальное расстояние 15-25 см между низкорослыми сортами и 40-50 между высокорослыми;
  • хороший вариант для выращивания тагетеса в таких неподходящих условиях — посадить его в большой вазон или контейнер.

Нужно ли подкармливать тагетес?

Бархатцы довольно-таки неприхотливые растения. Они могут расти в плошке со старой землёй, на бедной питательными веществами почве. Но это не значит, что их не надо подкармливать, просто делать это нужно правильно. Дело в том, что причиной полного отсутствия цветения может быть избыток или недостаток питания.

Первый раз бархотки подкармливают недели через две после высадки в грунт. В этот период растению нужно окрепнуть и нарастить зелёную массу. Для этого вносят азотные удобрения. Одну столовую ложку карбамида (мочевины) разводят в ведре воды. Этого раствора хватит для полива 1 – 2 квадратных метров клумбы.

При внесении удобрений почва вокруг растений должна быть влажной. Если дождей не было давно, пролейте посадки цветов часа за два до подкормки. Это поможет избежать ожога корней.

Если вы видите, что кустики цветов здоровые, крепкие и зелёные, прекрасно растут без подкормок, то можно азотное удобрение не вносить. При излишке азота цветы все силы тратят на наращивание листьев, а бутоны формировать не могут.

В то же время, при недостатке таких питательных веществ, как фосфор и калий, цветения не будет. Подкормите суперфосфатом и сульфатом калия, разведя в ведре воды по столовой ложке каждого удобрения. Такую подкормку проводят после появления первого бутона или через 2-3 недели после удобрения азотом.

Чернобривцы будут благодарны и через несколько дней порадуют вас новыми цветами.

Краткие итоги

Подведём краткие итоги и составим памятку для тех, кто хочет ускорить начало цветения тагетеса, и сохранить его обильным до конца сезона:

  • бархотки лучше выращивать рассадным способом, всходы необходимо пикировать;
  • если рассаду вырастить негде и приходится сеять в открытый грунт – укрывайте посевы нетканым укрывным материалом. Не снимайте его до тех пор, пока не пройдут возвратные заморозки;
  • место для бархоток выбирайте солнечное;
  • не сажайте цветы в низинах и на сырых участках;
  • регулярно осматривайте свои посадки, что бы вовремя выявить заболевание или поражение вредителем;
  • в жаркую погоду увеличьте полив до двух раз в день. Поливайте умеренно и под корень;
  • лучше недокормить, чем перекормить. Азотом можно и не удобрять, если в этом нет необходимости, а вот фосфорные и калийные удобрения желательно внести;
  • выбирайте те сорта, цветение которых начинается раньше других;
  • своевременно удаляйте отцветшие соцветия, на что растение отреагирует приростом новых бутонов.

Мы заботимся о бархатцах, они отвечают нам тем же

Мы любим тагетес за его красоту и за то, что при правильном уходе его цветы украшают наш сад всё лето. А вы знаете, что все части бархатцев можно применять в народной медицине, а цветки используют в кулинарии?

Лекарственные свойства

Чернобривцы обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами, повышают иммунитет. Их применяют как слабительное, мочегонное, антипаразитарное средство. Для лечебных целей заготавливают соцветия. Их собирают в фазе полного раскрытия лепестков в течение всего летнего сезона. Лекарственными свойствами обладают и другие части растений, но полезных веществ в соцветиях больше.

Сушат их в тени, в проветриваемом помещении, рассыпав на чистой поверхности в один слой и периодически переворачивая.

Хранить можно в холщовых мешочках или стеклянных банках, закрыв сверху плотной натуральной тканью. Из сырья готовят настой: 1 столовая ложка высушенного сырья добавляется в стакан кипятка.

Настаивается 30 – 40 минут, а затем процеживается. Отвар хранится в холодильнике. Применяют:

  • при ангинах и заболеваниях ротовой полости, как полоскание, несколько раз в день;
  • при насморке делают ингаляции;
  • при коньюктивите протирают глаза;
  • внутрь применяют как мочегонное, слабительное или антигельминтное средство, выпивая за 15-20 минут перед едой четверть стакана настоя.

Можно приготовить самим эфирное масло. Берётся 1 часть лепестков бархатцев и 10 частей любого растительного масла без запаха. Помещается на водяную баню. Через 40 минут убираем в тёмное место на 3-4 недели. Затем процеживаем – масло готово. Используют его при ожогах и дерматитах, при воспалениях на коже, для лечения ран. Снимает зуд и раздражение при укусах комаров, мошек и слепней.

Масло используют в ароматерапии. Оно дезинфицирует помещение, обладает успокаивающим свойством.

Саше из бархатцев, разложенное на полках шкафов, помогает от моли. Окуривание тлеющими сухими веточками чернобривцев отпугивает комаров.

Применение в кулинарии

Вы слышали о пряности имеретинский шафран? А ведь это высушенные и измельчённые лепестки тагетеса. Используют для этого цветы жёлтого цвета, собирают их в июле. Добавляют его в харчо, плов или сациви. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей.

Имеретинский шафран не только придаёт блюдам насыщенный вкус с лёгкой остротой и красивый оттенок. Регулярное употребление этой пряности в пищу улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ. Соцветия, свежие или сушеные добавляют в борщи или супы, в компоты, ликёры, в чай.

При засолке или мариновании овощей можно, вместе с остальными специями, добавить 2-3 соцветия на трёхлитровую банку.

Если вы никогда не добавляли лепестки бархатцев в блюдо, то стоит попробовать – а вдруг понравится?

Ещё читайте у нас на сайте:

Источник: https://znaysad.ru/sadovye-cvety/odnoletnie/pochemu-ne-cvetut-barhatcy.html

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов. Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Ботаническое описание

Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.

Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.

Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.

Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.

Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.

Бархатцы прямостоячие сорта Гольд Доллар

Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.

Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.

Плоды бархатцевХимический состав

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Эфирное масло бархатцев

Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.

Чай с бархатцами

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Мыло с цветками бархатцев

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Маринованные помидоры с бархатцами

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Высушенные цветки бархатцев

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Меры осторожности

Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.

Видео о лечебных свойствах бархатцев:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017