Шиповник как заваривать и как пить полезные свойства для похудения

Содержание

Большинство женщин, имея избыточную массу тела, предпочитают диеты, разгрузочные дни, которые быстро и без усилий избавят их от непривлекательных форм и лишнего веса. Плоды шиповника – средство наладить пищеварение, сбросить пару-тройку кг, очистить зашлакованный организм. Но только комплекс, направленный на похудение – зарядка и тренировки, уменьшение калорийности блюд, соблюдение принципов раздельного питания, поможет привести тело в идеальную форму.

шиповник как заваривать и как пить полезные свойства для похудения

Чем полезен шиповник?

Долгие века шиповник был известен как лекарственное средство, полезные свойства которого спасали людей от цинги и простуд, защищали от вирусов, стимулировали иммунитет. Уникальные особенности способствовать похудению, омолаживать организм, мягко и деликатно очищая его от токсинов, открытые учеными в XX веке, эффективно используются при составлении меню многочисленных диет и курсов очистки.

Популярным является коричный шиповник, плоды, цветы и листья которого с давних времен активно используются народной медициной. В состав ягод входят:

  • Витамин С. Количество аскорбиновой кислоты столь велико, что покрывает суточную потребность организма. Эффективно действует при похудении, выполняя жиросжигающие функции.
  • Витамины группы В. Естественные «молодильные» вещества, способствуют процессам регенерации клеток при похудении.
  • Витамин К, пектины, дубильные вещества. Благодаря им, шиповник помогает нормализовать пищеварение, очищая печень и почки от шлаков, накопившейся желчи.
  • Калий, железо, кальций, марганец, фосфор. Богатое содержание минералов стимулирует метаболические функции, способствуя похудению.

Принцип действия

По воздействию на организм при похудении шиповник занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов. Он обладает уникальными целебными свойствами:

  1. Мочегонное действие. Выводит излишки жидкости, скапливающиеся на проблемных зонах в виде целлюлитных бугорков.
  2. Антибактериальные свойства. При простудах и вирусах, заболеваниях мочеполовой системы, анемиях, вялости при похудении отвар шиповника восполнит запасы витаминов, тонизируя и укрепляя иммунитет.
  3. Антиоксидантное действие. Растение великолепно зарекомендовало себя как мощнейшее оружие в борьбе со свободными радикалами.
  4. Желчегонные свойства. Избавиться от постепенно накапливающихся «отходов» организму поможет процедура очищения шиповником в домашних условиях. Она называется «тюбаж». Эффективное похудение с помощью шиповника и сорбита – одно из средств успешного сброса лишнего веса.

шиповник как заваривать и как пить полезные свойства для похудения

Как заваривать и пить шиповник, чтобы похудеть

Чаи с плодами растения – великолепный способ добиться похудения. Если пить напиток на протяжении дня, то можно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, которые обладают иммуномоделирующим, жиросжигающим, тонизирующим эффектом. Каковы рецепты приготовления напитков для похудения и как пить их правильно?

Настой

Настой с шиповником следует готовить без процедуры кипячения: так напиток сохранит больше полезных свойств из-за отсутствия термообработки. Для приготовления понадобится: термос объемом 2 л; ягоды – 3 горсти; кипяток. Промытые сушеные плоды растения засыпьте в термос, залейте горячей водой и настаивайте 7-8 часов. Пейте порциями по 100-150 мл на протяжении дня. Настой тонизирует организм, запуская процессы похудения, если принимать напиток утром с чайной ложкой меда.

Отвар

Чтобы приготовить для похудения отвар шиповника, закипятите 3 ложки плодов в полулитре воды. Измельчите вареные ягоды и дайте настояться 2 часа. Процедите через мелкое сито или марлю. Выпивайте по стакану настоянного отвара за полчаса до еды. Чтобы сохранить целебные свойства напитка, готовьте чай перед употреблением.

Диета с шиповником для похудения

Восхитительный аромат чая с плодами растения, концентрированный сироп шиповника, произведенный фармакологическими компаниями, являются великолепными средствами борьбы с избыточным весом. Диета, основанная на раздельном питании и приеме ежедневно отвара/настоя целебных ягод, длится 10 дней. Потрясающие результаты впечатляют. Используя сушеный шиповник для похудения, отзывы девушек, успешно сбросивших вес, гарантируют избавление от 5 до 10 кг. Рассмотрим схему питания по дням:

  1. Белковый день. Разрешены: яйца, творог, нежирная курица. Свежеприготовленный отвар пейте для похудения до и после сна – 200 мл, перед приемом пищи – по 150 мл.
  2. Белково-овощной. Рекомендуются: морепродукты, зеленые овощи – огурец, капуста, салат, зелень. Употребляйте для похудения не менее 1,5 л чая за сутки.
  3. Мясной. Нежирная птица или крольчатина, кефир – меню этого дня. Ускорить похудение поможет настой шиповника – 5 порций по 150 мл за день.
  4. Овощной. Уделите внимание разнообразным салатам. Исключите из рациона только картофель и авокадо.
  5. Рыбный. Паровая, запеченная на гриле, отварная рыба насытит организм необходимыми белками, а шиповник поддержит тонус, ускоряя метаболические процессы.
  6. Фруктовый. Яблоки, ананасы, слива, абрикосы, кислые ягоды, и другие фрукты порадуют девушек, занятых похудением. Снизьте в этот день дозу принимаемого чая с шиповником во избежание расстройства кишечника до 500 мл.
  7. Углеводный. Отруби, цельнозерновые каши – рис, гречка, овес – идеальный рацион дня. Запивайте богатую медленноусвояемыми углеводами пищу отваром шиповника.
  8. Кисломолочный. Творог, кефир, нежирная сметана, молоко и… настой шиповника составляют меню дня.
  9. Разгрузочный. Этот день идеален для проведения тюбажа. Завершающий этап похудения предполагает очищение организма и прием 2-2,5 литров целебного напитка.
  10. Повторите меню первого дня.

Рецепты жиросжигающих чаев на основе шиповника

Рассмотрим несколько рецептов приготовления ароматных, полезных для похудения чаев из шиповника:

  1. С имбирем и медом. Нарежьте тонкими пластинками кусочек имбирного корешка. Залейте литром кипятка. Две столовых ложки ягод засыпьте в термос, залейте кипящей водой. Настаивать следует 5-6 часов. Затем в общей емкости соедините обе жидкости, добавив 2 ст. ложки меда. Такой чай идеален для похудения.
  2. С мятой (мелиссой), гибискусом и медом. В ополоснутый кипятком заварник объемом 500 мл насыпьте: горсть плодов шиповника, столовую ложку мяты, чайную – гибискуса и залейте кипящей водой. Укутайте теплым полотенцем или шарфом на час-полтора. Добавьте пару чайных ложек меда. Выпивать необходимо до 5 чашек за сутки.
  3. С сорбитом. Применяется для процедуры похудения под названием «тюбаж». Засыпьте 2 ложки шиповника в пол-литровую кастрюлю воды, доведите до кипения. Убавьте огонь, варите еще 15 минут. Остудите до 40⁰С, всыпьте 2 ст. ложки сорбита. Выпейте половину полученной порции, прилягте отдохнуть на 20 минут, положив теплую грелку под печень. Затем допейте отвар, который отлично способствует похудению. 

Противопоказания

Обилие витамина С, пектинов и дубильных веществ, содержащихся в шиповнике, может стать причиной непредвиденных реакций организма и ухудшения самочувствия. Кому противопоказано похудение с настоями этой целебной ягоды:

  • При нарушении кровообращения. Вам не походит диета с шиповником, если после приема чая или отвара, вы испытываете симптомы вялости, сонливости, возникает шум в ушах, снижается тонус организма.
  • Гипотоникам. Чаи провоцируют понижение АД, которое при похудении может привести к обморокам.
  • Людям с болезнями ЖКТ. Язва, гастриты, повышенная кислотность – противопоказания для похудения на шиповнике.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы. Калий, которым богаты плоды, способствует интенсивному выведению жидкости при похудении, увеличивая нагрузку на почки.
  • Заболевания сосудистой системы – тромбофлебиты, атеросклероз. Хиноны (витамины группы К) обладают антигеморрагическим действием, поэтому могут увеличивать свертываемость крови.

Отзывы

Марина, 38 лет: В прошлом году сидела 10 дней на диете с раздельным питанием, принимая постоянно настой шиповника. Результаты потрясающие – я скинула 8 кг, а энергии не убавилось! Теперь регулярно устраиваю разгрузочные дни: пью чай из шиповника с ксилитом, стараюсь в этот день сходить в сауну и ограничиваю калорийность пищи.

Софья, 30 лет: Осенью мы всей семьей обязательно пьем отвар шиповника с мятой и имбирем. Заметила, что даже при обычном рационе с поздними ужинами и частыми перекусами, к Новому году фигура остается стройной. В этом году решила поэкспериментировать для похудения: убрала из рациона все вредное. К удивлению, ушли 4 кг, пропал целлюлит. И вся семья здоровая!

Полина, 23 года: Не могу пить отвар этих ягод. Какой только не пробовала – с мятой, имбирем, медом, у меня сразу начинается понос, головокружение, падает давление. Обращалась к врачу: сказал, что мне не подходит шиповник для похудения, отзывы о котором такие отличные. Жаль, буду пробовать другое.

В ягодах шиповника содержится целый витаминно-минеральный запас, но полезен ли шиповник людям, мечтающим похудеть? Расскажем в статье о том, как с помощью кисловатых плодов можно не только оздоровить организм, но и существенно снизить вес.

шиповник как заваривать и как пить полезные свойства для похудения Полезные свойства шиповника

Растение считается полезным для организма за счет содержания в нем аскорбиновой кислоты – витамина С. Собирают ягоды поздней осенью. Необходимо успеть до первых морозов, чтобы растение не утратило своих целебных свойств.

В составе шиповника есть витамины А, С, К, Р, В, Е. Помимо этого – сахар, лимонная и яблочная кислота, пектины и множество минеральных веществ. Ягода растения по составу обладает преимуществом даже перед лимоном.

Полезные свойства шиповника заложены в его составных компонентах.

Витамины группы В:

  • оптимизация работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы;
  • стимуляция работы эндокринной системы, способствующей укреплению ногтевых пластин, волос, кожи, зубов.

Витамины группы Р, способствующие образованию флавоноидов – растительных веществ. Объединяясь с аскорбиновой кислотой, они укрепляют стенки сосудов и стимулируют кислотно-восстановительные процессы. Флавоноиды применяют для оздоровления почек, печени, устранения гипертонической болезни, снижения риска заболевания атеросклерозом.

Витамин Е, служащий вспомогательным элементом для репродуктивной функции и восстановления защитных свойств организма.

Витамин К, стимулирующий обменные процессы костной и соединительной ткани. Улучшает работу почек и кровеносной системы. Витамин К оказывает содействие организму в усвоении витамина D и кальция.

Витамин А – бета-каротин, улучшающий сопротивляемость организма к возникновению различных заболеваний. Оказывает благотворное воздействие на работу органов зрения.

Водорастворимая клетчатка – пектины, входящие в состав ягод шиповника, способствуют стимуляции работы ЖКТ и очищению организма от токсинов и вредных веществ.

Танины – растительные вещества. Способствуют образованию защитной пленки на слизистой и коже посредством частичного свертывания белков.

Шиповник применяется в лечебных целях:

  • противовоспалительное действие;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное действие;
  • уменьшение риска возникновения тромбозов;
  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • препятствие возникновению атеросклероза;
  • улучшение свертывания крови;
  • повышение иммунитета.

Помогает ли шиповник похудеть: воздействие на организм

Шиповник не является растением для похудения, скорее это стимулятор диетического процесса. Полные люди страдают чрезмерным увеличением массы тела не только от переедания. Полнота чаще связана с неправильным обменом веществ, нарушением работы пищеварительной системы, закупоркой кишечника.

Шиповник помогает организму справиться с этими проблемами. Человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, не нужно придерживаться жесткого режима питания, пить всевозможные таблетки и БАДы для похудения.

Любители острого и солененького часто страдают избыточным весом, что связано с задержкой жидкости в организме. Наличие в составе шиповника калия позволит восстановить водно-солевой баланс, снять отеки и активизировать работу выделительной системы.

шиповник как заваривать и как пить полезные свойства для похудения

Полные люди после снижения массы тела начинают борьбу с целлюлитом. Шиповник послужит профилактическим средством для устранения «апельсиновой корки».

Основа любой диеты – это очищение. Шиповник оказывает неоценимую пользу в освобождении организма от шлаков, токсинов, солей и вредных элементов.

Ягоды шиповника употребляют в свежем, засушенном виде или готовят напитки: чай, сироп, сок, отвар, настой. Чтобы похудеть в короткие сроки, необходимо правильно заваривать растение.

Как заваривать и пить шиповник для похудения, рецепты

Если пить напитки из шиповника на протяжении месяца, не садясь на диету, можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. При правильном соотношении с другими продуктами результаты не заставят себя ждать.

Заваривать можно лепестки шиповника, ягоды в сухом и свежем виде, или ассорти. Фитотерапия предусматривает длительное употребление напитка. Программу по снижению веса лучше разработать вместе с диетологом на основании состояния здоровья пациента.

Приготовим напитки для похудения.

Отвар из шиповника

Заливаем 3 ст. л. ягод кипятком в объеме 1,5 литра, и отправляем на слабый огонь. Полученный отвар остужаем и снова прокипятим. Повторный подогрев лучше производить на водяной бане в течение 30 минут. Настаиваем пару часов.

Настой из шиповника

Нам понадобится 3 ст. л. ягод. Плоды отправляем в термос и заливаем кипятком. Время настаивания – 12 часов. Полученный напиток необходимо употребить в течение суток.

Настои и отвары лучше готовить на один день применения. Употребляем по 100 мл за 10 минут до еды.

Приготовим жиросжигающий чай.

Чай с мятой и сенной

Плоды (2 ст. л.) шиповника измельчаем, добавляем по 1 ст. л. листьев мяты и травы сенны. Заливаем ингредиенты кипятком в объеме одного литра. Оставим настояться на ночь. С утра употребляем чай в теплом виде по 200 мл перед началом трапезы. За счет тонизирующего эффекта, напиток придает сил и энергии, ускоряет процессы метаболизма. Сенна, входящая в состав чая, обладает слабительным свойством.

Чай с имбирем и изюмом

На одну столовую ложку измельченного шиповника нам понадобится горстка изюма и нарезанный полосками корень имбиря. Заливаем растения литром кипятка и настаиваем не более двух часов. Употребляют также перед едой. Если чай остыл, его подогревают, но не кипятят!

Чай с имбирем и медом

Небольшой кусочек имбирного корешка зальем литром кипятка. Отправляем в термос 2 ст. л. ягод шиповника, заварим кипятком. Оставляем настояться на 5-6 часов. Затем объединяем напитки, и добавим 2 ст. л. меда. Пьем теплый чай и худеем.

Чай с сорбитом

В эмалированную кастрюлю засыпем 2 ст. л. плодов шиповника и добавим 1,5 литра холодной воды. Доведем содержимое до кипения, и продолжаем варить на слабом огне еще 15 минут. Остужаем чай до 400С и засыпаем в него пару ложек сорбита.

шиповник как заваривать и как пить полезные свойства для похудения

Пьем по схеме. Сначала выпиваем половину напитка. Ложимся на кровать, подложив под печень теплую грелку. Через 20 минут поднимаемся и допиваем чай. Напиток способствует очищению печени и скоростному похудению.

Сироп шиповника для похудения

Сладкий напиток выступает стимулятором к уменьшению массы тела. В аптеках большой ассортимент сиропов из шиповника. Лучше выбрать «Холосас». В составе продукта есть элементы, отвечающие за выведение желчи из организма.

Принимая «Холосас», в первую очередь очищаем ЖКТ и печень. Это важный момент для людей, желающих похудеть. Постепенно происходит очистка всего организма.

«Холосас», как и другие разновидности сиропа, обладает тонизирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием. Напиток нельзя считать жиросжигающим препаратом. Снижение веса возможно путем употребления сиропа в соотношении со здоровым образом жизни. Если желающий похудеть кушает все подряд, запивая шиповником, никаких результатов не будет.

В чистом виде применять «Холосас» не стоит. Приготовим домашний сироп для активизации процессов снижения веса. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый изюм, нормализующий уровень глюкозы в крови – 200 граммов;
  • трава сенна, обладающая мягким слабительным воздействием – 200 граммов;
  • сироп «Холосас» – желчегонный препарат, избавляющий организм от лишней желчи, камней, а также стабилизирующий пищеварительные и метаболические процессы – 300 мл.

Сначала завариваем сенну и изюм по отдельности. Каждый ингредиент пропариваем одним литром кипятка. В течение часа настаиваем и объединяем напитки. Добавим «Холосас» и тщательно перемешаем.

Употребляем сироп один раз в день по 100 мл за два часа до сна, но не более десяти дней. За это время организм полностью очистится. Повторяем курс только через полгода.

Диета на шиповнике

Диетический рацион питания на основе шиповника не отличается особым разнообразием, но с голоду никто не умрет. Меню рассчитано на десять дней. Ежедневно будем кушать один из дозволенных продуктов, совмещая с напитками:

  • День первый. Разрешено скушать пару-тройку сваренных вкрутую яиц без соли и специй. Запиваем отваром из шиповника.
  • День второй. Приготовим курочку на пару без добавления масла и жира. Присаливать можно, но совсем немного. В этот день нужно пить много жидкости. Помимо отвара, пьем чистую воду.
  • День третий. Кушаем творог низкой жирности. Допускается выпить несладкий кофе без добавок.
  • День четвертый. Готовим морскую рыбу на пару, слегка сдобрив специями и солью. Запиваем шиповником.
  • День пятый. Сделаем салат. Разрешается использовать любые овощи в неограниченном количестве. А вот растительного масла – всего одна столовая ложка. В течение дня пьем много жидкости.
  • День шестой. Кушаем твердый сыр низкой жирности, запивая зеленым чаем.
  • День седьмой. Целый день употребляем разные фрукты на свой вкус без ограничений.
  • День восьмой. Отварим мясо молодого теленка. Напиток из шиповника вместо чая.
  • День девятый. Разгружаемся после мяса – пьем кефир низкой жирности целый день. Подробнее о том, как правильно «разгружаться» на кефире читайте тут.
  • День десятый. Проводим очистку организма. В течение дня употребляем только отвар шиповника.

шиповник как заваривать и как пить полезные свойства для похудения

В результате потеря веса составит от 5 до 12 кг в среднем. Повторить диету можно через три недели.

Не забывайте про выход из диеты. Делайте это постепенно. Не переедайте!

Противопоказания

Шиповник не является совсем безобидным. Плоды растения считаются сильнейшим аллергеном из-за присутствия витамина С в большом количестве.

Людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки, напиток нежелателен к употреблению. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, изжога. Разрешается выпивать немного отвара, предварительно получив консультацию лечащего врача.

Гинекологи не рекомендуют злоупотреблять поеданием мякоти плодов беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Противопоказан шиповник пациентам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Находящийся в составе витамин К способствует увеличению свертываемости крови. Употребление напитка может вызвать у больного головокружение, усталость и привести к состоянию обморока.

Растение содержит большое количество сахара. Больным сахарным диабетом пить шиповник нужно с осторожностью в малых дозах.

Обладая желчегонным действием, растение может поспособствовать выведению нужной желчи, в результате чего пострадает печень.

Содержащаяся в шиповнике кислота разъедает эмаль зубов. Рекомендуется прополоскать ротовую полость после каждого приема.

Все, что полезно – может стать вредным, если не соблюдать правила. Диетологи советуют изначально пройти обследование, чтобы специалист смог выявить проблемы в организме и разработать индивидуальную программу похудения.

Существует много разных средств, чтобы избавиться от лишнего веса. Распространение получили многочисленные народные рецепты, например, эффективным считается шиповник для похудения. Существует огромное количество способов его применения.

Как похудеть с помощью шиповника?

Чтобы понять, можно ли использовать целебное растение для избавления от лишнего веса, необходимо рассмотреть, чем полезен отвар шиповника при похудении:

  1. Оказывает мочегонное действие, избавляя организм от излишков жидкости, которые приводят к отечности и появлению целлюлита.
  2. Плоды восполняют в организме норму витаминов и минералов.
  3. Выясняя, помогает ли шиповник похудеть, стоит упомянуть и желчегонные свойства. При помощи разных настоев и других напитков можно провести эффективную чистку кишечника, что поможет улучшить обмен веществ и работу пищеварительной системы.

Настой шиповника для похудения

С древних времен люди использовали настой для лечения разных заболеваний, и только изучив свойства напитка, ученые обнаружили, что он помогает людям сбрасывать вес. Благодаря тому, что ягоды не поддаются термической обработке, они отдают напитку максимальное количество полезных свойств. Для приготовления настоя подготовьте термос.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Сначала подавите плоды, а затем, отправьте в термос все представленные составляющие и закройте крышку.
  2. Длительность настаивания – минимум 2 ч., но и дольше 12 ч. готовить напиток не стоит. Осталось выяснить, как пить шиповник для похудения, так готовый настой необходимо выпить в течение дня в четыре приема.

Отвар шиповника для похудения

В качестве вспомогательного средства к правильному питанию и регулярным спортивным нагрузкам отвар ягод подходит идеально. Шиповник способствует похудению благодаря тому, что отвар действует, как очистительная клизма, удаляя из организма шлаки и лишнюю жидкость. В результате улучшается работа пищеварительной системы, и налаживаются обменные процессы.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды измельчите, чтобы они быстрее отдали свои полезные вещества. Залейте их водой и поставьте на плиту.
  2. После закипания огонь уменьшите и варите на протяжении 15 мин. По истечении времени шиповник для похудения снимите с огня и настаивайте еще 2 ч. под крышкой. Пейте отвар вместо привычного чая.

Чай из шиповника для похудения

Многие люди любят пить вместо обычного чая напиток, приготовленный на основе плодов шиповника. Чай из ягод обладает выраженным мочегонным и легким слабительным действием. Рекомендуется в него добавить и другие растительные составляющие, которые усиливают эффект похудения, например, имбирь, мяту и сенну. Важно знать, как заваривать шиповник для похудения:

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 3 см;
  • сухой шиповник – 1 ст. ложка;
  • изюм – горсть;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Имбирь измельчите и положите в заварочный чайник. Добавьте плоды шиповника для похудения, которые можно измельчить, но это не обязательно.
  2. Положите туда же изюм и залейте все водой. Закройте, утеплите и настаивайте на протяжении двух часов.
  3. Пить напиток нужно в течение дня, слегка нагревая каждую порцию. Можно заваривать чай в термосе, чтобы сохранялась его температура.

Сироп шиповника для похудения

В качестве дополнительного средства для борьбы с лишним весом можно использовать сироп шиповника «Холосас». Он обладает выраженным желчегонным действием и положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Такое средство для похудения с шиповником способствует очищению печени и кишечника, ускорению метаболизма и обмену жиров. Сироп рекомендуется использовать в рецепте полезного напитка.

Ингредиенты:

  • сенна – 200 г;
  • белый изюм – 200 г;
  • «Холосас» – 300 мл.

Приготовление:

  1. Отдельно залейте изюм и сену литром кипятка и настаивайте напитки на протяжении часа. После этого настои процедите и смешайте.
  2. Добавьте сиром и хорошенько перемешайте. Пейте готовый напиток за 2 ч. до сна по 0,5 ст. Длительность приема – 10 дней, а повторить курс можно через полгода.

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

как сушить шиповник в домашних условиях

Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70—80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3—5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.

Как заваривать сушёный цельный шиповник

  1. На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130—150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

Как заваривать сушёный шиповник в термосе

  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5—6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.

Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов — «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8—9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60—70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

варенье из шиповника

Отвар из сушёного шиповника

Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

Чай из сушёного шиповника для поднятия иммунитета

Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для похудения

Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70—80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

Чай из сушёного шиповника для очищения кишечника

Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60—80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

применение масла шиповника для волос

Видео: как заваривать шиповник