Шиповник замороженный как заваривать и как пить полезные свойства

Содержание

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

шиповник замороженный как заваривать и как пить полезные свойства

Шиповник имеет множество полезных свойств

Полезные свойства заваренного шиповника

 Отвар шиповника  – эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

Лечебные свойства шиповникового отвара:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
  • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

шиповник замороженный как заваривать и как пить полезные свойства

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

шиповник замороженный как заваривать и как пить полезные свойства

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

шиповник замороженный как заваривать и как пить полезные свойства

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

шиповник замороженный как заваривать и как пить полезные свойства

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

шиповник замороженный как заваривать и как пить полезные свойства

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Рецепты заваривания шиповника

Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Плоды дикой розы для детей

Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

Отвар шиповника очень полезен для детского организма

Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

Как пить шиповник при беременности

Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

Важно!

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах может повысить тонус матки во время беременности, поэтому употреблять их нужно умеренно, только после консультации с гинекологом.

Для укрепления иммунитета, лечения простуды

Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

Шиповник для похудения

Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

  1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
  2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
  3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

Перед использованием шиповника в качестве средства для похудения необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Сорбит и шиповник помогут похудеть

Для лечения и профилактики анемии

Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

 Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос. 

Отвар из шиповника полезен при анемии

Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

Полезные рецепты:

  1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
  2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
  3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

Лечение мужских заболеваний

Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

Как приготовить лекарство от простатита:

  1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
  2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

Избавление от золотистого стафилококка

Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить:

  1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
  2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

Как часто можно пить шиповник?

Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:

  • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
  • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
  • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
  • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
  • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

Это усреднённые значения, рекомендации по времени и продолжительности приёма, дозам даст лечащий врач – точное количество лекарства и продолжительность терапии зависит от степени тяжести патологии, наличия хронических заболеваний.

Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Народные средства

Издавна известно, что плоды шиповника – это кладезь полезных компонентов, который используют как в народной, так и в официальной медицине при лечении множества заболеваний. Заваривать и пить шиповник с целью получения максимального терапевтического эффекта необходимо, учитывая некоторые особенности, а иначе ожидаемой пользы отвар не принесет.

Состав и польза

Химический состав плодов шиповника (на 100 грамм продукта):

Название компонента Количество Действие
Аскорбиновая кислота 650 мг Мощный антиоксидант, максимальное количество которого в растении обеспечивает силу действия препаратов шиповника. Укрепляет стенки капилляров, способствует хорошему усвоению железа, стимулирует иммунитет.
Витамин A 434 мкг Положительно влияет на работу репродуктивной системы, улучшает состояние кожи, поддерживает в норме зрение.
Витамин B1 0,05 мг Выступает катализатором для преобразования жиров и углеводов в АТФ, незаменим для нормальной работы нервной системы.
Витамин B2 0,13 мг Участие в обменных процессах, выработка гемоглобина, обеспечение нормального функционирования органов внутренней секреции.
Витамин E 1,7 мг Участвует в работе нервной системы, половых желез и сердечной мышцы.
Никотиновая кислота 0,7 мг Сосудорасширяющее, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое действие.
Бета-каротин 2,6 мг Провитамин витамина A, обладающий антиоксидантным эффектом.
Кальций 28 мг Строительный материал костной ткани.
Калий 23 мг Содержится в 50% жидкостей человеческого организма, при этом обеспечивает водно-солевой баланс, передачу нервных импульсов и работу сердечно-сосудистой системы.
Магний 8 мг Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, без данного элемента невозможно проведение множества химических реакций в организме.
Натрий 5 мг Содержится во внеклеточных жидкостях и костной ткани. Нормализует водно-солевой баланс организма.
Фосфор 8 мг Обеспечивает нормальное развитие костной и зубной ткани.
Железо 1,3 мг Необходимо для кроветворения, так как является основой гемоглобина. Также обеспечивает транспорт кислорода к органам и тканям.
Органические кислоты 2,3 г Вступая в реакции окисления, образовывается вода и щелочь, что приводит к избавлению организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Питают органы водой, обеспечивая насыщение и утоление жажды.
Пищевые волокна (клетчатка) 10,8 г Предупреждают образование камней в желчном пузыре, способствуют снижению холестерина, выводят радионуклиды и токсины из организма.
Моносахариды 19,4 г Группа веществ, которые при необходимости быстро обеспечат организм энергетическим запасом.
Крахмал 3 г Крахмал в организме превращается в глюкозу, поэтому его действие заключается в обеспечении энергетического запаса.
Белки 1,6 г Данные вещества – основа человеческого организма, обеспечивающая нормальное его функционирование.
Жиры 0,7 г Резервный запас энергии.
Углеводы 22,4 г Обеспечение энергией всех органов и систем.

Калорийность на 100 грамм мякоти продукта составляет 109 кКал.

Учитывая данный список питательных веществ, а также их пользу в комплексе, отвар из плодов шиповника оказывает следующее действие:

  • мочегонное и противовоспалительное;
  • бактериостатическое и заживляющее;
  • стимулирует иммунную систему при простудных заболеваниях;
  • усиливает выработку гормонов;
  • улучшает регенерацию тканей, чем ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений;
  • улучшает обменные процессы;
  • приводит в норму показатели давления;
  • повышает секрецию желчи;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • укрепляет стенку сосудов и капилляров.

Настойка из лепестков используется в качестве закрепляющего средства, для полосканий полости рта и при дерматологических проблемах.

Отвар из листьев данного растения также содержит большое количество витамина C, поэтому его зачастую применяют при простудных заболеваниях.

В народе настои корней и плодов наиболее пользуются популярностью при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, воспалении мочеполовой системы, особенно если в почках есть камни.

Способы заваривания шиповника

Основным сырьем для приготовления лечебных напитков считаются плоды шиповника, также с лечебной целью применяются корни, лепестки и листья данного растения. Хоть и в меньшей мере, чем плоды, но данные части несут в себе массу полезных свойств. Приготовление препаратов на основе того или иного составляющего имеет свои особенности, поэтому, чтобы корректно ответить на вопрос, как правильно заварить и пить шиповник, необходимо знать, какая именно часть будет использоваться.

Отвар из сушеных плодов шиповника

С целью сохранить в продукте большее количество полезных компонентов варить шиповник не рекомендуется. Даже при условии, что готовится отвар, сырье томят на водяной бане. Для этого примерно 30 грамм сухих плодов растолочь, добавить к ним 400 мл кипятка, накрыть и томить на водяной бане в течение 15 минут. Отцедить твердую часть, а затем кипяченой водой восполнить потерянный объем жидкости. Принимать отвар шиповника по 1/2 стакана 2 раза в сутки 14 дней при ослабленной иммунной системе.

Можно найти много рецептов, которые утверждают, что для получения отвара из шиповника необходимо некоторое время проварить плоды на небольшом огне. Несомненно, вреда это никакого не принесет, но и пользы тоже. Ягоды вследствие варки только потеряют значительное количество целебных свойств.

Шиповник в термосе

Наиболее используемый рецепт – настой шиповника, который проще всего заварить с помощью термоса. Приготовление согласно данному рецепту – длительное, благодаря этому плоды отдают максимальное количество ценных компонентов.

Приготовление: сначала ошпарить термос кипятком, только после этого засыпать в него 4 ст.л. целых вымытых плодов, залить кипятком и оставить завариваться на ночь. Допускается повторное использование сырья, но не более двух раз.

Если необходимо укоротить время приготовления, плоды можно измельчить. Тогда достаточно будет двух часов для настаивания. Но при такой рецептуре необходимо внимательно процедить настой, чтобы избежать попадания ворсинок, которые раздражающе действуют на слизистые оболочки.

Готовый настой полезно употреблять с лимонным соком или медом. Принимать перед приемом пищи по 200 мл в день, теплым или холодным по желанию.

Полученный напиток – мощное витаминное средство с выраженным желчегонным и диуретическим действием. Полезен людям с заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

Важно! Термос использовать рекомендуется со стеклянной колбой. При контакте с металлом, вследствие химической реакции полезные компоненты потеряют часть своих свойств.

Плоды сухие без термоса

Напиток на основе шиповника можно приготовить и без термоса. Однако концентрация такого настоя получится слабее. В данном случае понадобится неметаллическая емкость, в которую необходимо поместить 1 ст.л. измельченного сырья и 1 стакан крутого кипятка. Смесь накрыть и утеплить, оставить настаиваться на 1 час. Затем настой тщательно процедить и пить 200 мл в сутки, разделенных на 2 приема.

Свежие плоды шиповника

Сложность приготовления отвара или настоя шиповника из свежих плодов заключается в том, что времени для их использования очень мало – 2-3 недели в сентябре, когда ягоды достигли полного созревания.

Как заваривать и как пить свежий шиповник?

  1. Возможно применение как целых, так и измельченных плодов. Во втором случае рекомендуется ягоду разделить на половины и удалить косточки и ворс, чтобы не допустить раздражения слизистых оболочек.
  2. 1 чайную ложку плодов поместить в емкость для запаривания или термос и залить стаканом горячей воды.
  3. Дать настояться на протяжении часа, тщательно процедить, используя фильтр из нескольких слоев марли. Допускается повторное использование сырья.
  4. Пить напиток до 200 мл в день, разделенных на 2-3 приема. В утренние часы для тонизирующего эффекта можно добавить лимон, а вечером теплый настой с медом.

Шиповник в мультиварке

При таком способе приготовления напиток получается насыщенным, выстоянным и немного терпким. При этом возможно использование мультиварки любой фирмы: редмонд, поларис и пр., ведь томиться настой будет на автоматически запрограммированном режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • шиповника (сухой или свежий) – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 долька.

Промытое сырье поместить в чашу прибора, добавить лимон и необходимый объем воды. Выставить режим «Тушение» на время приготовления 1 час. Желательно это делать на ночь, чтобы до утра напиток остался настаиваться в мультиварке, так плоды отдадут максимум полезностей.

Корень шиповника

Для приготовления настоев используются сухие корни растения: 1 ст. л. измельченного до порошкообразного состояния сырья необходимо залить 250 мл кипятка, утеплить одеялом и настоять 5 часов. Полученный напиток профильтровать. Принимать за 30 минут до еды равными порциями на протяжении дня.

Такой настой показан при воспалении мочевого пузыря, кишечных расстройствах, для улучшения выделения желчи, купирования болевого синдрома и спазмов.

Лепестки шиповника

Чтобы приготовить настой, необходимо залить 1 ст.л. тщательно измельченных лепестков растения одним стаканом кипятка. Оставить под крышкой, а через полчаса профильтровать.

Область применения: как обезболивающее и обеззараживающее средство в дерматологии. Также эффективен при воспалительных заболеваниях глаз.

Популярные рецепты

Чай с шиповником

Чай с добавлением плодов сделать намного проще, чем приготовить отвар шиповника. В данном случае к основной заварке добавляется несколько ягод растения. Если используется свежий продукт, достаточно будет трех штучек на чашку, сушеного понадобится в 2 раза больше. Настаивать достаточно до 10 минут.

Можно пробовать различные вариации, чтобы подобрать для себя подходящий напиток, например:

  • заваривать просто плоды растения без чайной заварки. Здесь для насыщенности вкуса на чашку кипятка необходима 1 ч.л. сухого измельченного сырья. Время заваривания – до 10 минут;
  • чай можно комбинировать с различными ягодами, в зависимости от того, какой эффект необходим. При простудных заболеваниях калина или клюква в тандеме с шиповником окажут сильное противопростудное действие. Напиток согреет, уменьшит температуру и головную боль. Пить его рекомендуется в теплом виде на ночь;
  • при бессоннице или нервных стрессах чай из шиповника с боярышником окажет седативное действие. Чайную ложку смеси из измельченных в одинаковом количестве плодов залить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой на 10 минут, отцедить. Выпить напиток в один прием.

Компот

Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. Свежий напиток снимает чувство усталости, стимулирует работоспособность мозга, улучшает качественный состав крови и обладает противовоспалительным эффектом.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника сухие –  1 стакан;
  • вода очищенная – 1,5 литра;
  • сахар или мед – по желанию.

Способ приготовления:

Чтобы сварить полезный компот, потребуется сначала слегка размять плоды. Затем налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести ее до кипения. Только после закипания добавить шиповник, варить примерно 5-10 минут. После чего емкость снять с плиты и оставить настаиваться. Отцедить твердую часть, подсластить по вкусу.

Для этого напитка можно использовать не только сушеные, но и свежие плоды. Также шиповник в компоте хорошо сочетается с фруктами: яблоками, грушей, долькой лимона или апельсина.

Похудение и шиповник

Справиться с лишними килограммами в одиночку шиповнику не под силу. Какими бы полезными свойствами растение ни обладало, но «сжечь» подкожный жир, принимая только напитки на основе растения, без дополнительной диеты и занятий спортом – это нереально. Но во время похудения пить отвар шиповника очень полезно, так как он улучшит работу желудка, выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, которые отравляюще действуют на организм. Вследствие этого от нескольких лишних килограммов все-таки получится избавиться.

Как правильно приготовить и принимать отвар шиповника для похудения? Для этих целей желательно использовать настой, который сохранит большую часть полезных компонентов.

Приготовление: 3 ст.л. целых ягод залить 1 литром кипятка и оставить на ночь (желательно в термосе). Наутро останется только процедить твердую часть. Пить напиток для лучшего эффекта необходимо маленькими порциями, но часто – 5 раз в сутки по 1/2 стакана перед приемом пищи.

Овес с шиповником

Такая комбинация продуктов, на первый взгляд, может показаться странной, но она способна очистить и улучшить работу ряда органов, а в первую очередь – печени. Среди народных средств чистка печени отваром овса занимает одно из лидирующих мест по эффективности. А в сочетании с шиповником добавляется благотворное действие на поджелудочную железу и селезенку, а также общеукрепляющий эффект за счет витаминного состава ягод.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • овес неочищенный – 1 сл.л.;
  • плоды шиповника сухие – 1 ст.л.;
  • вода очищенная – 1 л.

Ингредиенты размолоть в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния. Получившийся порошок засыпать в стеклянный термос и залить кипятком. Настаивать в течение 12 часов. В итоге получится набухшая масса овса и шиповника, которую необходимо отцедить и отжать твердую часть.

Употреблять на голодный желудок или через 2 часа после еды 1 стакан теплого настоя на протяжении десяти дней. Затем делается двухнедельный перерыв. Трех таких курсов достаточно для профилактической очистки печени.

Особенности применения

Как правильно пить напитки на основе данного растения? Если подразумевается применение компота или чая, то есть невысоких концентраций продукта, каких-либо строгих ограничений нет. Разрешен ежедневный прием в качестве горячего чая или, наоборот, охлаждающего питья.

При лечении концентрированным напитком курс составляет 10-14 дней с обязательным недельным перерывом, чтобы не допустить сильной нагрузки на печень. В данном случае пить шиповник каждый день вместо чая не рекомендуется, а проводить терапию исключительно курсами.

Еще несколько тонкостей:

  1. Взрослым можно пить напитки на основе шиповника по 200 мл в сутки.
  2. При гипертонии уместно принимать средства на водной основе, так как они оказывают седативный эффект и снижают показатели давления, а при гипотонии – спиртовая настойка улучшит кровоток и немного повысит давление.
  3. При хронических заболеваниях сердца, почек, печени  необходимо дозировку отвара уменьшить до 50-100 мл в сутки, распределенные на 2-3 приема.
  4. Для защиты зубной эмали напитки на основе шиповника рекомендуется пить через соломинку. А после их приема полоскать рот чистой водой.
  5. С осторожностью лечиться шиповником при повышенной кислотности, язве желудка и гастрите.
  6. Если после выпитого отвара шиповника горчит во рту, это признак того, что есть застойные явления и пошел отток желчи.

При наличии камней в желчном пузыре лечение отваром на основе растения может спровоцировать закупорку желчных протоков. Перед тем как начать терапию, необходимо определить, есть ли камни, и их размер.

Что сделать – отвар, настой, настойку на основе шиповника, и как именно, напрямую зависит от показаний к применению. Например, с целью укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях следует пить отвар, приготовленный на паровой бане. В данном случае правильно принимать суточную дозу отвара шиповника на ночь (через несколько часов после еды).

При заваривании ягод в термосе извлекается максимальная польза. Подобный настой улучшает моторику желчного пузыря, качество желчи, работу ЖКТ. Желчегонный эффект проявит напиток в теплом виде, выпитый утром натощак.

Неправильное применение средств на основе корня шиповника может спровоцировать запоры, поэтому рекомендуется параллельно пить отвары трав, препятствующих повышенному газообразованию (фенхель, укроп).

Шиповник детям

Вводить в рацион ребенка ягоды разрешается не ранее полугода. С этой целью подойдет менее концентрированные напитки – компоты или чаи, в чистом виде или в комбинации с другими фруктами. Зачастую в педиатрии применяют препараты шиповника не для лечения, а как дополнительный источник витаминов. Но если есть необходимость терапии подобными средствами, то только после консультации педиатра, так как существует риск возникновения аллергической реакции.

По мере взросления в рацион ребенка можно вводить:

  • термически обработанные ягоды в количестве 1-2 штучки в сутки добавлять в каши или пюре с 8 месяцев, наблюдая за реакцией малыша;
  • настои и отвары после года по 30-50 мл, через день или курсами – неделю пропили, а следующую перерыв;
  • с 8 месяцев можно вводить комбинированные напитки (например, с яблоком). Не чаще двух раз в день по 50 мл;
  • концентрированные соки и сиропы разрешаются детям от 3 лет;
  • масло и спиртовые настойки с осторожностью только с 12 лет.

Не рекомендуется пить любой из напитков детям перед сном из-за выраженного мочегонного действия.

Шиповник при беременности

Водные растворы шиповника при беременности способствуют укреплению организма и борьбе с вирусами. Диуретическое действие отвара предотвратит отек ног, особенно в жаркую погоду. При отсутствии специфических противопоказаний будущим мамам вполне разрешается добавить в свой рацион чашечку целебного напитка на основе лечебных плодов. Как долго в данном случае можно пить шиповник? Достаточно 1-2 чашки чая или компота в день. Более концентрированные напитки (настой, отвар) принимать десятидневными курсами с последующим перерывом. Все хорошо, но только в меру, и шиповник здесь не исключение.

Противопоказания

При всей пользе витаминного растения противопоказания к его применению все же имеются:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • операция по удалению желчного пузыря (нельзя пить длительно и много концентрированного отвара);
  • гипервитаминоз витамина C;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • тяжелые заболевания почек.

При наличии хронических заболеваний только доктор скажет, сколько и как можно пить напитки на основе шиповника. В таком случае не следует заниматься самолечением и чересчур много принимать лечебных настоев. А вот время от времени чашечка чая с добавлением нескольких ягод растения никому не повредит.

(Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)

Шиповник обладает полезными качествами, которые способствуют оздоровлению и тонизированию нашего организма. Широко распространены именно ягоды этого растения, но в современном мире люди научились приготавливать даже корни, лепестки и семена. Очень важно, во время готовки настоя или отвара не потерять тех исходных, полезных компонентов. Поэтому, нужно знать все секреты заваривания шиповника.

Полезные свойства шиповника

Шиповник является настоящим кладом полезных компонентов для нашего организма. Это растение содержит в себе большое количество витаминов (С, А, К, Р, Е, В). Также, в его состав входят микроэлементы, которые выполняют ряд важных функций в системе организма человека.

В связи с таким богатым содержанием жизненно важных компонентов, шиповник используют в качестве укрепляющего средства. В холодное время года, отвар из этих ягод эффективен для профилактики простудных заболеваний. Если вас беспокоят проблемы с кишечником или почками, то плоды шиповника станут вашим незаменимыми друзьями для очищения организма от шлаков.

То, что шиповник имеет большое количество целебных свойств, доказано уже на протяжении многих лет. Если сравнивать с другими растениями, то данные ягоды побьют все рекорды по содержанию полезных веществ. Шиповник можно употреблять как профилактическое средство, так и лечебное.

как приготовить льняное масло в домашних условиях

Завариваем свежий шиповник

Заварить свежий шиповник мы можем только в период его цветения. Однако, даже на таком небольшом периоде, мы можем получить максимум от этих плодов. Со свежими плодами нужно быть аккуратней и четко следовать инструкции. Поскольку они в таком виде более нежны и быстрее теряют свои полезные вещества. Но если научиться правильно приготавливать отвар, то вы получите напиток из всех целебных компонентов. Давайте приступим к делу:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть ягоды, желательно это сделать теплой водой.
  2. Раскрываем и убираем внешние волоски, которые раздражают слизистую оболочку и могут вызвать неприятные ощущения в горле.
  3. После получения чистых и очищенных семян, начинаем разминать их вилкой.
  4. После получения однородной массы, высыпаем ее в стеклянную посуду и заливаем водой, температура которой не должна превысить 60 градусов.
  5. Оставляем настаиваться полученный раствор. Желательно выдержать 40 минут, можно больше, но никак не меньше. Чтобы было приятней пить настой, необходимо процедить его.
  6. Опять берем ягоды шиповника и заливаем водой в таком соотношении: 1 ч.л = 0,5 л. воды. Кипятим на протяжении 40 минут.
  7. Отвар остужаем до приемлемой температуры и смешиваем его с уже готовым настоем. По своим вкусовым предпочтениям, можно добавить немного меда.

В одном из пунктов было указано, что во время приготовления настоя, вода не должна превышать 60 градусов. Такие обозначения выбраны неспроста. Дела в том, что если температура будет выше, то начнутся разрушаться витамины, а, соответственно, напиток из ягод шиповника станет бесполезным.

Завариваем сушеный шиповник

Сухой шиповник мы завариваем намного чаще. В принципе, сама методика приготовления не отличается от принципа со свежими ягодами. Однако, здесь тоже есть свои нюансы. Итак, готовим сушеный шиповник:

  1. Промываем ягоды еле теплой водой. Если в варианте со свежими плодами, мы использовали теплую воду, то здесь в ход идут более низкие температуры.
  2. Не нужно очищать ягоды от волосков, сразу же приступаем к измельчению. Можно использовать технику: начиная обычным блендером и заканчивая кофеваркой.
  3. У нас должна получиться мукообразная смесь, которую необходимо высыпать в термос, залить водой и настаивать в течение часа.
  4. Теперь кипятим 1 ч.л. смеси в 0,5 л. воды. Отвар пропустим через сито и смешиваем с настоем.

Если у вас нет возможности измельчить плоды, то можно использовать целые ягоды. Но тогда вы должны понимать, что процесс приготовления будет дольше. Не раз уже повторялось, что в готовке нужно брать стеклянную посуду. Этот фактор обусловлен тем, что в металле снижаются все полезные свойства.

Самый простой вариант приготовления напитка из сухих цельных ягод: залить плоды водой и оставить не более, чем на 12 часов. Чтобы не следить за временем, можно просто оставить настаиваться напиток на ночь. Такой вариант является и более экономным, поскольку ягоды можно использовать повторно. Одни и те же ягоды можно использовать не более, чем четыре раза, иначе потом они уже теряют свои витамины, минералы и другие полезные компоненты.

Все вышеприведенные рецепты указаны для профилактических целей. Если вы хотите использовать шиповник в отношении определенной болезни, то нужно брать рецепты исключительно у вашего лечащего врача. Поскольку в деле с разными заболевания, рецепты и пропорции всегда изменяются.

как правильно полоскать горло настойкой календулы

Приготовление настоя

Преимущество настоя в том, что плоды сохраняют большее количество витаминов и минералов. В данном случае, шиповник нужно не варить, а настаивать. Свежие ягоды нужно промыть, измельчить до кашицеобразного состояния и не забыть убрать ворсинки. Если вы имеете дело с сухими плодами, то их нужно лишь промыть.

Заливать ягоды нужно не кипятком, а теплой водой. Это делается для того, чтобы сберечь как можно больше полезных свойств. Воду необходимо использовать температурой не более 60 градусов, причем во всех случаях приготовления. Настаивать нужно, как минимум четыре часа, но не больше суток. После пройденного времени, настой нужно пропустить через сито или марлю, а затем пить. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить ложку меда, но не сахара.

Приготовление отвара

Именно отвар шиповника люди готовят чаще всего. А все потому, что не нужно выжидать определенные часы, а за короткое время получить целебный напиток. Но этот способ имеет и свои негативные стороны, к примеру, одной из них является тот факт, что во время кипячения утрачивают свои полезные свойства некоторая часть витаминов.

Шиповник нужно бросать в кипящую воду не более, чем на 15 минут. Оставить полученный отвар нужно, как минимум на три часа. Для получения более эффектного результата, емкость с напитком нужно замотать чем-то теплым. Так, вы сбережете тепло на более продолжительное время. Не забываем пропустить напиток через сито или марлю. Можно добавить меда или небольшое количество сахара, если первоначальный вкус вам не нравится.

Если вы имеете дело со свежими ягодами, то для начала нужно промыть их в еле теплой воде и очистить от ворсинок. Поскольку ворсинки оказывают негативное влияние на состояние слизистой оболочки, вызывают зуд и неприятные ощущения в горле. Иногда даже появляется кашель.

Приготавливаем шиповник по проверенным рецептам

Шиповник является полезным растением, это уже понятно из всего вышеописанного. Но не многим его вкус является приемлемым. Очень часто дети не любят пить такой целебный напиток, не беря во внимание все положительные стороны. Долгое время взрослые искали тот самый способ, которым можно было бы заставить ребенка выпить отвар. Путем проб и ошибок появился следующий рецепт:

  • Берем сухие ягоды и промываем их.
  • Измельчаем все, чтобы получить цельную массу.
  • Высыпаем все в термос и добавляем любые сухофрукты на свой вкус.
  • Заливаем все кипятком и настаиваем примерно восемь часов.

В итоге вы получаете целый коктейль с целебными свойствами. Детям такой напиток в радость, а взрослым меньше проблем. Причем, такой способ приготовления никак не влияет на качество продукта, то есть все полезные вещества остаются на месте.

Не раз повторялось то, что нужно обязательно убирать ворсинки. Но как бы вы не старались все их не уберешь. Именно поэтому так важно не забывать пропускать через сито или марлю настой и отвар ягод. В профилактических целях такой напиток употребляется на протяжении месяца, после чего делается пару недель перерыва и повторяется круг. Употреблять готовый отвар или настой нужно не более трех раз в день и желательно перед едой.

Беременным нужно аккуратно относиться к этому продукту. В 15 средних ягодах содержится суточная доза витамина С, поэтому нужно следить за нормой принятия напитка. Врачи рекомендуют использовать настой из сухих плодов. Перед началом употребления шиповника, лучше проконсультироваться с врачом. Так как у каждой девушки беременность проходит в индивидуальных условиях организма. Напиток из шиповника особенно рекомендуется употреблять беременным в холодное время года, чтобы заменить вредные для организма препараты, уберечь себя от простуды и других инфекций.

Еще в начале статьи говорилось о том, что заваривать можно не только ягоды, но и, например, корень. Рецепт приготовления корня шиповника выглядит следующим образом:

  • Измельчаем корень и берем столовую ложку смеси.
  • Варим на протяжении двадцати минут в воде количеством 0,5 л.
  • Настаиваем не более 15 минут в закрытой емкости и по возможности укутанной чем-то теплым.
  • Пропускаем через сито или марлю и наслаждаемся замечательным вкусом.

Шиповник может помочь людям страдающим лишним весом. Это эффективное средство только в том случае, если у человека наблюдается ожирение. В составе ягод есть много веществ, которые положительно влияют на наш обмен веществ. Для того, чтобы организм начал очищаться от шлаков, а метаболизм ускорялся, используйте один из вышеприведенных рецептов и пейте отвар или настой в течение двух недель по три раза в день. Курс приема с целью похудения не должен превышать четырех недель.

Итак, существует два способа приготовления шиповника: отвар и настой. В зависимости от своих вкусовых предпочтений можно добавлять мед или сухофрукты. В каждом рецепте есть свои нюансы, но в общем у них одна формула: вымыть – измельчить – настоять или отварить – пить. Если напиток используется с целью вылечить определенную болезнь, то рецепт необходимо брать у врача.

как дома приготовить облепиховое масло

Видео: лечимся шиповником

В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.

Целебные свойства шиповника

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Как правильно заваривать шиповник

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Как заварить сушеный шиповник

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Отвар из плодов шиповника

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды — 50 г;
  • кипяток — 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как приготовить в термосе

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Заварка без термоса

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Корень шиповника

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени — полчаса.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении варикоцеле в домашних условиях.

Также есть познавательная статья о лечении народными средствами холецистита.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как лечить бронхит самостоятельно.

Напиток в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как «Тушение» или «Варка на пару».

  • высушенные (свежие) ягоды — 250 г;
  • вода — 2 л;
  • долька лимона.

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим «Тушение/Варка на пару», время — 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

заварка — 5 г;

шиповник (сухой) — 5 шт.;

калина — 10 г;

мед цветочный — 1 ч.л.;

кипяток — 1 стакан.

Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
заварка — 5 г;

малина (ягоды) — 7-8 шт.;

листья малины — 3 шт.;

шиповник — 8 шт;

вода — 400 мл.

Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. Снижает высокую температуру, обладает согревающим действием.
заварка — 1 ч.л.;

кипяток — 300 мл;

ягоды кустарника — 5 шт.

Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
заварка — 5 г;

плоды (измельченные) — 1 ч.л.;

горячая вода — 1 стакан;

долька лимона.

Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.

Приготовление компота в домашних условиях

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные — 250 г;
  • жидкость — 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) — 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Совет: компот можно сделать со свежими ягодами боярышника, яблоками, изюмом и другими сухофруктами.

Снижение веса с помощью шиповника

Для приготовления напитка потребуется:

  • плоды — 90 г;
  • вода — 1,5 л.

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения — сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс — 6 сеансов.

Шиповник и овес: очищающее средство для печени

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени — 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) — 10 г;
  • зерна овса — 50 г;
  • сосновые иголки — 20 г;
  • напиток из ягод — 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Как пить детям

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот — всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник во время беременности

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки — не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.