Сироп боярышника с черноплодной рябиной полезные свойства

Полезный. Богатый витаминами и микроэлементами

Давно обратила на него внимание.

сироп боярышника с черноплодной рябиной полезные свойства

сироп боярышника с черноплодной рябиной полезные свойства

Очень нравятся его вкусовые качества. Пробовала сочетание боярышника с шиповником, но вкус не понравился. Понимаю, что полезно, но вкус неприятный. В этом сиропе удачное сочетание боярышника и черноплодной рябины. Если вы любите черноплодную рябину, то в этом сиропе она удачно перебивает неприятный, для меня, вкус боярышника (а он, конечно же, полезен).

Сироп этот с сахаром, а не на фруктозе. Более жидкий, если сравнивать с многими другими сиропами. Принимать надо курсом (тем более что хранить после вскрытия не белее 10 суток), взрослому по 1 столовой ложке 3 раза в день. Так как он очень сладкий, то развожу его в кипяченой воде. Можно добавлять в чай и другие напитки.

сироп боярышника с черноплодной рябиной полезные свойства

На этикетке не очень понятно доведена информация по показаниям к применению: только то, что является биологически активной добавкой к пище – источником антоцианов. Вот разберись обычный покупатель, что это такое? Оказывается антоцианы, это вещества которые обладают бактерицидным действием, помогают справляться с инфекцией; укрепляют стенки сосудов, оказывают положительное действие на органы зрения и т. д. И сама по себе черноплодная рябина богата витаминами и микроэлементами, то же самое касается и боярышника.

И прямо сливается информация на этикетке по противопоказаниям, хотя это очень важный момент (могли бы выделить жирным шрифтом). Так что будьте внимательны.

сироп боярышника с черноплодной рябиной полезные свойства

Обратите внимание на сироп. Но не занимайтесь самолечением, лучше проконсультироваться с врачом.

В аптеках нашего города сироп стоит 82 рубля.

Всем здоровья!

Ягоды этого красивого дерева отличаются не только прекрасным кисло-сладким вкусом, но и богатым набором полезных качеств. Лечебные свойства черноплодной рябины весьма разнообразны, рассмотрим их в этой статье подробнее.

Чем полезна черноплодная рябина?

В плодах этой рябины (аронии) содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют распространению инфекции в организме человека, защищают его от проникновения вирусов. Кроме того, в ягодах присутствует витаминный комплекс (С, Е, Р, К, витамины группы В), укрепляющий иммунитет и способствующий ускорению обмена веществ. Пектиновые вещества помогают выведению из организма радиоактивных веществ, соединений тяжелых металлов. Помимо этого, черноплодная рябина нормализует давление, так как эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными и упругими.

Польза черноплодной рябины применяется в лечении таких заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника, диарея, запор;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, печени;
  • холестериновые бляшки в сосудах;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • аллергические реакции.

Применение черноплодной рябины

Ягоды рассматриваемого растения используются свежими, сухими и перетертыми с сахаром. Перечислим основные рецепты:

  1. Настойка из черноплодной рябины. 3-4 столовые ложки сухих и хорошо промытых плодов аронии залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30-45 минут. Пить по 0,5 стакана трижды в сутки через день, примерно за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Данное средство очень эффективно укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие.
  2. Свежий сок черноплодной рябины назначается при лечении гипертонии и для нормализации артериального давления. Его следует пить по 50 мл за 30 минут до каждого основного приема пищи в течение 10-12 дней. Кроме того, сок аронии хорошо помогает при малокровии, гиповитаминозе и астении. В лечении подобных заболеваний можно употреблять не только рябиновый сок, но и просто съедать по 200-300 г свежих ягод каждый день.
  3. Отвар из свежих ягод применяется, в основном, при сахарном диабете. Его легко приготовить: в стакане воды прокипятить в течение минуты столовую ложку плодов рябины черноплодной. Накрыть емкость крышкой и настоять 60 минут, после чего процедить раствор. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки непосредственно перед едой.
  4. Сироп боярышника с черноплодной рябиной.

Являясь весьма распространенной биологически активной добавкой, о полезных свойствах такого сиропа следует сказать отдельно. Он оказывает следующие действия:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • смягчает симптомы вегетативной дистонии, атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровообращение, в том числе и при климактерическом синдроме;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • помогает в лечении заболеваний сердца.

Отвар из свежих ягод применяется, в основном, при сахарном диабете. Его легко приготовить: в стакане воды прокипятить в течение минуты столовую ложку плодов рябины черноплодной. Накрыть емкость крышкой и настоять 60 минут, после чего процедить раствор. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки непосредственно перед едой.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Из-за укрепляющего действия на сосуды, средства из аронии противопоказаны при тромбозах, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Применение лекарственных препаратов из рассматриваемого растения только усугубит течение заболевания и в некоторых случаях может привести к кровоизлиянию в мозг.

К противопоказаниям черноплодной рябины также относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока. Дело в том, что плоды аронии способствуют пищеварению, еще больше увеличивая выработку желудочного сока, а это провоцирует увеличение эрозивных язв и раздражение стенок желудка и кишечника.

Нежелательно использовать черноплодную рябину при гипотонии – пониженном давлении и сопутствующих этому заболеванию головных болях.

Краткое содержание статьи:

О пользе боярышника знают все, его плоды богаты витаминами и биологически активными компонентами, которые помогают поддерживать здоровье. Ягоды можно употреблять сырыми, но, чтобы сохранить их на зиму, многие готовят сироп из боярышника или варенье, настои. Ниже мы расскажем, как это сделать.

Полезные свойства сиропа

Сироп из боярышника обладает мягким приятным вкусом. Кроме этого, он полезен и люди узнали об этом давно, в 16 веке его использовали лекари. Изначально только как средство от диареи, но со временем и при других патологиях, для их профилактики:

  • Для нормализации давления при гипертонии;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для профилактики сердечных заболеваний: тахикардии, ишемической болезни, аритмии, сердечной недостаточности, и их лечения;
  • Для похудения;
  • Для укрепления нервной системы: при неврозах и неврозоподобных состояниях успокаивает, нормализует сон, снимает головные боли;
  • Помогает при пищеварительных проблемах: гастрите, метеоризме, колите.

Также растение активно используют косметологи для смягчения сухой кожи, снятия воспалительных процессов на ней.

Но не всем можно лечиться боярышником, он имеет противопоказания. Желательно отказаться от него тем, у кого проявляется индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, а также он противопоказан беременным и маленьким детям.

Как приготовить: рецепт

Конечно, средство можно приобрести и в магазине, аптеке, но заготовленное самостоятельно из свежесобранных ягод – лучше и вкуснее.

Тем более, что сварить сироп просто:

  1. Собранные плоды (1 кг) очистите, отделите веточки и листики, поместите в кастрюлю для варки;
  2. Прокипятите их и варите пока они не станут мягкими;
  3. Затем прокипяченный отвар процедите;
  4. Добавьте в получившийся сок (1 л) сахар (1 кг);
  5. Снова варим до образования густой жидкости;
  6. В конце процесса добавляем лимонный сок.

Все, готово. Чтобы сохранить насыщенный красный цвет сразу же опустите кастрюлю с жидкостью в дополнительную посуду с холодной водой.

Если закрываете заготовку на зиму, емкости под нее необходимо простерилизовать. Получившиеся заготовки желательно хранить в холоде и, если не в холодильнике, то хотя бы в темном шкафу либо на балконе до наступления морозов.

Сироп боярышника с шиповником

К плодам обозначенного нами кустарника часто добавляют и другие растительные составляющие для усиления терапевтического эффекта, например, шиповник. Такое комбинированное средство незаменимо при лечении множества сердечных заболеваний и их профилактики.

Особенно хорош препарат для пожилых людей, он помогает укреплять сосуды, сердечную мышцу, служит дополнительным источником витаминов.

Приготовить его можно следующим образом:

  • Шиповник (0,5 кг) и боярышник (0,5 кг) промыть, перебрать;
  • В кастрюлю налить воды (1 л);
  • Выложить ягоды в воду и прокипятить до их размягчения;
  • Получившуюся кашицу остудить и процедить;
  • В процеженный сок кладем сахар (2 стакана) и снова кипятим.

Готово, теперь средство можно принимать, пьют его обычно по 3 ложечки во время еды.

Как приготовить настой из цветков?

Небольшие белые цветы, которые осыпают куст содержат эфирные масла, витамины и различные кислоты. Их используют в медицине наравне с ягодами. Для этого обычно готовят настой:

  • Столовую ложку сушенных цветов заливают кипятком (200 мл) и оставляют на водяной бане на 15 минут;
  • До кипения доводить настой не надо;
  • Через 15 минут огонь выключают, а настойку процеживают.

Принимать средство рекомендуют для нормализации давления при гипертонии, во время эпидемии простудных заболеваний и для профилактики выше обозначенных болезней. Пить его можно в течение двух недель, по стакану за 20 минут до еды. Но не больше трех стаканов в день. Затем необходим перерыв.

Отказаться от подобного лечения следует во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим.

Цветы можно купить или заготовить самому. Их собирают весной, после чего сушат, разложив в проветриваемом помещении. Хранить лучше в бумажных пакетах или в тканевом мешочке.

Сироп боярышника с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина – еще одна кладезь витаминов и активных веществ. С ее помощью лечат множество патологий и нарушений:

  • Гипертонию;
  • Тахикардию;
  • Аритмию;
  • Атеросклероз;
  • Расстройство кишечника;
  • Ревматизм;
  • Болезни желчевыводящих путей.

Сочетание с рябиной дает отличный терапевтический эффект.

Принимать данное лекарство следует по 1 ложке во время завтрака и ужина, но не больше трех недель. После необходим перерыв на неделю и курс можно повторить.

Если вы хотите приготовить препарат сами, это вполне осуществимо. Делать его необходимо в той же последовательности, что и в рецепте боярышника с шиповником. Готовый продукт хранится не дольше года.

Сироп из боярышника несомненно пойдет на пользу любому, но хочется отметить, что принимать его регулярно, как лекарство, необходимо все же проконсультировавшись с врачом.

Любое самолечение, даже с помощью трав, может привести к непредсказуемым последствиям, которые предугадать может только лечащий доктор. Берегите свое здоровье, лечитесь с умом.

Видео: готовим варенье из боярышника – рецепт

В данном ролике диетолог Галина Разумных покажет, как готовится варенье из боярышника, расскажет про полезные свойства этой ягоды:

Может ли черноплодная рябина повышать или понижать давление

Черноплодка или черноплодная рябина – удивительная ягода, содержащая в своем составе массу полезных веществ и витаминов, не просто вкусная, но также эффективная в терапии разнообразных патологий. Те, кто не понаслышке знакомы с гипертонией, задаются вопросом о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление, а также как действует на сердце эта чудодейственная ягода.

Воздействие на АД

Плоды черноплодной рябины славятся необыкновенно полезным составом, они содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них присутствуют йод, марганец и кальций, а также сахара и дубильные вещества — ягоды черноплодки благодаря такому богатому составу обладают гипотензивным свойством. Плоды улучшают эластичность сосудистых стенок, их проницаемость, укрепляют и увеличивают просветы, обеспечивая устойчивое возвращение давления к норме.

Ягоды особенно богаты калием, а он помогает организму вытеснять натрий, попадающий вместе с солью. Снижая концентрацию натрия в тканях и жидкостях, черноплодная рябина от повышенного давления помогает, а также уменьшает отеки и снижает показатели АД.

Потребление аронии (так иначе называют черноплодную рябину) нормализует сосудистый тонус, а также понижает уровень давления. Такие ягоды – отличное лекарство при гипертонии. Поэтому можно однозначно сказать, как влияет рябина: повышает или понижает давление.

Черная рябина для гипертоника

В народных рецептах черноплодка зарекомендовала себя как эффективное и доступное средство без побочных эффектов. Специалисты ценят ягоды этого лекарственного растения, обитающего в естественной среде, поскольку они являются натуральным продуктом.

Рябина давление снижает благодаря вытеснению натрия — за счет этого уменьшается отечность тканей. Кроме того, черная рябина содержит массу важных для человеческого организма веществ:

  • витамины;
  • различные микроэлементы;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • пектины.

Последние активно снижают уровень холестерина в крови, не дают ему оседать на стенках сосудов, предупреждая атеросклероз. Из полезных свойств черноплодки следует выделить такие:

  • способность очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов;
  • восстановление функций кишечника;
  • активное желчегонное воздействие;
  • стабилизация работы эндокринной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение спазмов;
  • подавление патогенных микробов;
  • положительное влияние на печень, почки.

Все эти процессы взаимосвязаны и нарушения в работе любых внутренних систем могут послужить толчком к повышению АД, поэтому так полезна черноплодная рябина при гипертонии.

Как употреблять ягоды

Чтобы арония действительно помогла справиться со скачками АД, важно знать, как правильно ее принимать. Во многом результат лечение ягодами черноплодки зависит от времени их сбора и от способа хранения.

Больше полезных свойств у чёрных плодов появляется в конце осени, а незначительные заморозки даже делают ягоды вкуснее. Так что оптимальным временем для сбора урожая является конец октября — начало ноября.

Чтобы сохранить все полезные качества аронии, лучше ягоды заморозить. Сначала необходимо отделить спелые плоды от веток и тщательно промыть. Далее, их важно очень хорошо обсушить и расположить одним слоем, чтобы они не мялись. В таком виде рябину нужно отправить в морозилку. А когда плоды будут уже хорошо заморожены, можно переложить их в лоток или пакет, чтобы сэкономить место.

Когда ягодки будут отдельно друг от друга, они не повредятся, да и по необходимости можно брать столько, сколько нужно, чтоб приготовить и употребить сразу. Если нет возможности заморозить, аронию высушивают на солнце или вялят в духовом шкафу.

Конечно, лучше всего снижают высокое давление ягоды, только что собранные с дерева. В период созревания рябины гипертоникам рекомендуется съедать 300 грамм плодов за день. Полезным будет и сок из черноплодки. Делается он очень просто: достаточно очистить и промыть плодики и выжать из них сок. Если он получается слишком кислым, разрешается сдобрить его пчелиным медом. Принимать напиток необходимо по 2 столовых ложки трижды в день, пить его нужно до еды минимум за 30 минут.

Есть несколько вариантов приготовления аронии для ежедневного употребления, чтобы понизить показатели АД. Рецепты от давления разнообразные, но все довольно простые в приготовлении.

Отвары и настои из аронии

Для любителей компотов и киселя подойдет доступный рецепт приготовления черноплодной рябины. Необходимо взять 500 гр. плодов и 150 мл чистой воды. Ягоды заливают и ставят на средний огонь, готовят постоянно перемешивая. Когда черноплодная рябина от давления хорошо провариться, ее необходимо измельчить и процедить. Пьют отвар перед каждым употреблением еды в течение дня. В таком виде черноплодная рябина от давления будет особенно эффективна.

Из сухих ягод черноплодки можно приготовить настой. Для этого 50 гр. продукта заливают кипятком в количестве 2 стаканов и настаивают не менее суток.

Варенье из черноплодной рябины

Чтобы не заморачиваться предварительными приготовлениями, можно в сезон заготовить варенье и добавлять его в чай независимо от времени года. Для рецепта, кроме воды и самих плодов, ничего не нужно. Сахар в такое варенье добавлять не рекомендуется. Только важно помнить, что чай должен быть тёплым, ведь горячее расширяет сосуды и повышает давление.

Сироп из аронии

Большой популярностью пользуется рецепт ягодного сиропа с добавлением листьев вишневого дерева и лимонного экстракта. В кипяток кладут промытые плоды рябины и тщательно очищенные листья вишневого дерева. После начала варки следует дать сиропу покипеть в течение 20 минут, затем нужно достать листья, высыпать 12 грамм кислоты лимонной и размешать. Сироп необходимо настоять не менее 36 часов, процедить и всыпать сахар, прокипятить все еще раз и закатать в банки. Принимать такой сироп следует по 1–2 ложки в день до еды.

Средство после откупоривания хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Приготовленной заготовки должно хватить на длительное время.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства и натуральность средства, оно имеет противопоказания к применению. В некоторых случаях употребление черноплодной рябины по крайне мере нежелательно.

Небезопасна терапия ягодами аронии при следующих расстройствах:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • запор;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • нарушения свертываемости крови.

С осторожностью едят рябину при гипотонии — она способствует понижению давления до граничных показателей.

Даже если в анамнезе нет прямых противопоказаний к применению черноплодки в лечебных целях, необходима консультация врача. Только так можно быть уверенным, что ягоды не навредят, а окажут лечебное действие.

Человек может не подозревать о наличии у него заболеваний, поэтому крайне важно пройти дополнительные обследования, чтобы удостовериться, что такой метод лечения гипертонии безопасен для здоровья.