Сироп из шелковицы польза и вред
Содержание
- 1 История и производство тутового дошаба
- 2 Полезные свойства тутового дошаба
- 3 Показатели качества тутового дошаба
- 4 Применение тутового дошаба
- 5 Что это за дошаб такой?
- 6 Тутовый дошаб: полезные свойства
- 7 Как принимать тутовый дошаб при кашле?
- 8 Как выбрать хороший продукт?
- 9 Польза и вред белой шелковицы
- 10 Польза и вред черной шелковицы
- 11 Вред и польза варенья из шелковицы
- 12 Польза и вред сиропа из шелковицы
- 13 Польза и вред чая из листьев шелковицы
Тутовый дошаб — концентрированный сок из плодов белой шелковицы, вываренный по специальной технологии. В продукте максимально сохраняются все полезные свойства плодов шелковицы, которые в связи с рядом особенностей не подлежат транспортировке. Благодаря этому мы можем пользоваться лечебными свойствами ягод, которые обработаны исключительно полезным способом — без добавления сахара. Давайте подробнее поговорим о способах применения сиропа из ягод шелковицы и его противопоказаниях.
История и производство тутового дошаба
История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.
Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез). Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.
Тутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы
Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.
Этапы производства тутового дошаба:
- отжим сока из спелых плодов шелковицы;
- нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
- добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
- отстаивание и процеживание продукта;
- выпаривание в специальных условиях;
- консервирование в стеклянные емкости.
После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.
Тутовый дошаб исключительно полезный продукт, который используется в качестве гомеопатического средства. Это обособлено содержанием в нем только натуральных сахаров: фруктозы и глюкозы. Моносахариды быстро впитываются в кровь, обеспечивая организм длительной энергией (265кКал/100г).
Полезные свойства тутового дошаба
В дошабе сохраняется большинство полезных веществ из состава плодов белой шелковицы. Прежде всего, это природный фитоалексин — ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами. Кроме этого в плодах содержатся:
- яблочная, лимонная кислоты;
- каротин;
- витамины группы В, С, Е, РР, К;
- азотистые, дубильные вещества;
- эфирные масла;
- микроэлементы: железо, селен, медь, цинк;
- макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.
Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови. Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях.
Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца. Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе. Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.
Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде
Ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который подавляет развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование приводит к преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Это свойство дошаба применяют для профилактики рака или рецидива болезни после курса лечения. Регулярное употребление дошаба поможет вывести токсины, попавшие в организм из окружающей среды.
Антибактериальные свойства дошаба помогут при скарлатине и ангине, во время которых средство применяется в качестве дополнительного лечения для облегчения лихорадки. Жирные кислоты и эфирные масла полезны при патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся язвами и эрозиями.
Тутовый дошаб будет полезен и здоровым людям. Он питает организм необходимыми витаминами и макроэлементами, способствуя укреплению нервной и иммунной системы, улучшает состав крови и регулирует работу печени.
Тутовый дошаб не имеет специфических противопоказаний. Однако плоды шелковицы облигатные аллергены, это нужно учесть людям с повышенной чувствительностью организма.
Показатели качества тутового дошаба
Нарушения во время производства, хранения или консервирования дошаба могут стать причиной потери его качества. К тому же некоторые производители добавляют в продукт сахар или разбавляют его водой. Поэтому перед приобретением продукта важно знать, как выглядит натуральный тутовый дошаб.
У правильно сваренного тутового дошаба плотная и густая консистенция, схожая на молодой мед. Длительное нагревание плодов приводит к изменению фруктозы, которая приобретает темный цвет с маслянистым блеском. Вкус дошаба сладкий, но не приторный с длительным послевкусием. Проверить качество дошаба можно, накапав небольшое количество на тарелку, он не должен растекаться.
Натуральный сироп Тутового дошаба должен быть густой и не растекаться
Для гарантии качества тутовый дошаб лучше приобретать в аптеках, где можно визуально осмотреть средство. Продукт также можно приобрести и в интернет-магазинах известных производителей, которые специализируются в обработке фруктов и ягод. От предложений неизвестных распространителей лучше отказаться.
Натуральный продукт не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и сахара. Срок годности тутового дошаба 2 года. Открытый продукт хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Применение тутового дошаба
- Для лечения кашля и простудных заболеваний дошаб используют вместе с молоком. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 100 мл теплого молока. После полного растворения продукта доливают еще 100 мл горячего молока. Средство рекомендуется принимать 3 раза в день.
- Во время болей в горле и воспаления десен из дошаба готовят средство для полоскания дыхательных путей и ротовой полости. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 150 мл теплой воды. Процедуры проводят 3-5 раз в день.
- Для общего укрепления организма 1 ст. л. дошаба разбавляют в 250 мл кипяченой воды. Принимают за 20-30 минут до завтрака ежедневно. Курс лечения длительностью 20 дней поможет справиться с усталостью, упадком сил и авитаминозом. Эти процедуры особенно полезны зимой и весной.
- Для лечения анемии и язвы желудка водный раствор дошаба принимают по 3 раза в день отдельно от еды в течение месяца.
- С помощью тутового дошаба можно провести процедуры тюбажа печени и желчного пузыря. Это мягкое промывание протоков органов, которое способствует быстрому выведению, накопившейся желчи. Для этого нужно развести 1 ст. л. дошаба в 250 мл воды температурой 40°С-45°С и выпить с утра натощак. После этого лечь и приложить грелку в область печени на 1,5 часа. Рекомендуется 15 процедур с частотой 1 раз в неделю.
Ограничения к применению дошаба
Детям тутовый дошаб можно употреблять с 1 года. Перед первым употреблением ребенку дают ¼ чайной ложки средства. При отсутствии аллергии ежедневная норма 1 ч. л. в сутки для укрепления организма. Для лечения кашля, простудных заболеваний и анемии дозу повышают в 3 раза.
Сироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка
При беременности дошаб принимают не более 2 ст. л. в день. В связи с возможной аллергией во время лактации от употребления продукта лучше отказаться.
Людям с сахарным диабетом дошаб можно употреблять не более 1 ст. л. в день. Несмотря на низкий гликемический индекс, превышение этой дозы может привести к подъему уровня сахара в крови. Такая же норма рекомендуется и при ожирении, что обособлено высокой калорийностью продукта.
Тутовый дошаб привлекательно использовать и в кулинарии. Это оригинальный соус к мясу и заправка к салатам, хорошая основа для тонизирующих напитков. Тутовый дошаб поможет разнообразить рацион и придаст неординарный вкус для привычных продуктов.
Тутовый дошаб — хороший заменитель многих фармакологических препаратов, чрезмерное употребление которых вредно для любого человека. Сладкий и приятный вкус продукта дает возможность заменить им сахар, что способствует общему оздоровлению организма.
Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.
Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.
В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.
Состав и калорийность ягоды
Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.
Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.
Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.
Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.
В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.
Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.
Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.
Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.
Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.
Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.
Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;
Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.
Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.
Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).
Минералы: магний, калий, натрий, кальций.
Шелковица на 82,7 % состоит из воды.
Содержание сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).
В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.
Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.
Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.
1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).
Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.
Целебные свойства шелковицы:
- Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
- Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
- Облегчает состояние при пороках сердца.
- Останавливает рост опухолей.
- Очищает кровь.
- Выводит шлаки из организма.
- Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
- Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
- Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
- Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
- Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
- Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
- Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
- Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
- Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
- Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
- Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.
Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.
Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.
В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.
2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.
Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.
Вред и противопоказания
Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.
При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.
Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.
Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.
Противопоказания к употреблению шелковицы:
- большое количество ягод в жару может повысить давление;
- при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
- может вызвать диарею;
- индивидуальная непереносимость.
Здравствуйте, мои читатели! Наверное, у всех во дворе в детстве было огромное дерево, которое летом было усыпано небольшими черными или белыми, чем-то похожими на малину, ягодками?
Спелые, вкусные, после них было синего цвета все: и руки, и губы, и одежда. Я с теплом вспоминаю то время, даже сейчас хочется, как в далекие времена, залезть на дерево на самую верхушку, где обычно самая крупная и вкусная шелковица.
Вы никогда не задавали себе вопрос: а для чего она? Кроме того, что листья тутового дерева являются едой для шелковичных гусениц.
Так вот из шелковицы делают вкусный сироп, тутовый дошаб, наверняка кому-то из вас он однажды попадался вам в крупных магазинах, не так ли?
В чем же заключаются полезные свойства тутового дошаба, инструкция по применению его от кашля, можно ли употреблять в пищу людям страдающими различными заболеваниями? Обо всем этом вы и узнаете только прочитав статью!
Что это за дошаб такой?
Сироп шелковицы делают из плодов тутового дерева. Растение широко распространено в странах Ближнего Востока, однако родиной сиропа считается Армения.
Делают его так: сначала отжимают сок, потом долго уваривают, снимая пенку, до получения густого сиропа темного цвета. Некоторые производители добавляют сахар, другие – нет. Дошаб и без него очень сладкий, однако не приторный.
Химический состав
Качественный продукт состоит только из натуральных компонентов без добавления сахара и содержит:
- витамины групп В и С;
- фруктозу;
- яблочную и лимонную кислоты;
- каротин;
- пектин;
- кальций и железо.
Калорийность тутового дошаба – 265 Ккал на 100 грамм. Не очень много, однако внести его в список продуктов для похудения сложно. Углеводы все-таки. Кстати, продукт имеет низкий гликемический индекс.
Тутовый дошаб: полезные свойства
Сироп из ягод шелковицы – очень полезный для организма и просто вкусный продукт, который в народной медицине выступает заслуженное лекарство от многих болезней.
Его используют в лечебных целях:
- применяется от кашля и при болях в горле (поможет побороть даже затяжной кашель);
- употребляется при бронхиальной астме;
- рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- обладает желчегонными свойствами;
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- поможет побороть бессонницу, не взывая зависимости и привыкания;
- используется при умственных нагрузках и переутомлении.
Противопоказания
- Несмотря на всю свою полезность применять сироп следует с величайшей осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом.
- Также не стоит давать его и маленьким деткам до года, а беременным женщинам – лучше не увлекаться.
- Не забывайте про индивидуальную непереносимость – в таких случаях употреблять тутовый дошаб категорически не рекомендуется.
Как принимать тутовый дошаб при кашле?
Сироп шелковицы – популярное народное средство от кашля, и сухого, и мокрого. Он поможет лучше всяких других лекарств и таблеток.
Ведь правда, зачем пичкать своих родных и детей препаратами, которые могут негативно повлиять на организм в целом, если можно использовать натуральный продукт? Инструкция по применению от кашля в нескольких вариантах ниже.
Способ применения №1. Употреблять 2-3 столовые ложки сиропа шелковицы в день перед едой. Детям – 2-3 чайные ложки.
Способ применения №2. Развести сироп в стакане теплой воды или молока и наслаждаться вкусным и полезным для здоровья напитком. Кашель и боль в горле быстро пройдет.
Моей семье больше нравится разбавлять дошаб водой, хотя детям он наверняка больше понравится в неразбавленном виде.
Способ применения №3. В стакан воды добавить 1 столовую ложку сиропа, полоскать полученной жидкостью горло.
Как выбрать хороший продукт?
Такие сиропы предлагаются разными производителями, как заграничными, так и отечественными. Обычно вместо слова «сироп» используют «пекмез».
В обоих случаях помните, что в составе натурального продукта не должно быть никаких консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей гадости. Совсем хорошо, если не будет еще и сахара.
Не переживайте, отсутствие подсластителей не значит, что сироп будет кислым или неприятным на вкус. Дошаб сладкий сам по себе, а вот присутствие сахара может сделать его приторным. Он понравится и взрослым, и детям.
Если вы сомневаетесь в натуральности и безопасности товара из магазина, попробуйте приготовить дошаб самостоятельно в домашних условиях.
Моя тетя берет 5 кг шелковицы и 0,4 л воды, ставит на огонь. Спустя некоторое время, когда ягоды пустят сок, их нужно хорошо отжать. Продолжать варить на слабом огне, пока сок не станет темного цвета и тягучей, маслянистой консистенции.
Да, долго, но результат невероятный! И 100% натуральный! Такой вот продукт можно получить дома.
Друзья, расскажите в своих комментариях, применяете ли вы тутовый дошаб в питании, для укрепления иммунитета и от кашля? Как? Жду ваших отзывов!
P.S.S. Подписывайтесь на новости блога, ведь мне еще столько всего нужно рассказать! До скорой встречи, мои дорогие читатели!
Шелковица, или тутовое дерево, с древнейших времен известна как источник ценной древесины и пищи для шелкопрядов, а также как плодовая культура, с которой собирают ягоды (формой напоминающие ежевику) различных цветов и листья для травяных напитков.
Польза и вред белой шелковицы
Ягоды белой шелковицы слаще плодов шелковицы черной, но менее ароматны, в пирогах они хорошо сочетаются с красной смородиной и яблоками. Для максимальной витаминной пользы (а это — витамины А, С и почти все из группы В) стоит их есть свежими.
Читать: Польза и вред калины с сахаром
Народной медицине хорошо известны седативное и общеукрепляющее свойства белой шелковицы. Кроме того, она может:
- улучшить передачу нервных импульсов между клетками;
- нормализовать водно-солевой баланс в организме;
- ускорить регенерацию поврежденных тканей;
- повысить прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров;
- защищать кожные покровы и сетчатку глаз от вредного ультрафиолетового излучения.
Примечательно, что незрелые (но не совсем зеленые!) ягоды белой шелковицы можно использовать для лечения диареи, а вот спелые плоды, напротив, обладают свойством слабительного.
Ягоды шелковицы белой в сравнении с ягодами других расцветок плодов с меньшей вероятностью могут стать причиной аллергии, но очень не рекомендуется переедать ими — это может привести к сухости во рту, тошноте и дискомфорту в желудке.
Видео по теме:
Польза и вред черной шелковицы
Собранные с черной шелковицы ягодки отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, из них получаются отличные начинки для пирогов, десерты и напитки (например, компот, а еще — домашние вина).
Оценивая минеральный состав ягод, стоит отметить калий — по его содержанию шелковица не уступает черной смородине.
Что до полезных качеств шелковицы черной, то среди них стоит отметить свойства:
- предупреждать заболевания щитовидной железы;
- улучшать состав крови (включая усиление выработки эритроцитов и снижение уровня «плохого» холестерина);
- нормализовать свертываемость крови;
- повышать восприимчивость организма к обезболивающим препаратам;
- улучшать зрение.
Энергетическая ценность ягодок невысока — порядка 50 ккал на 100, что вкупе со свойствами ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию жиров при физических нагрузках, делает их весьма полезными в меню для похудения.
Кроме того, ученые обнаружили свойства черной шелковицы поддерживать синтез эластина и коллагена — элементов для здоровья суставов и связок, молодости и красоты кожи.
Читать: Цукаты из кумквата: польза
Во избежание расстройства пищеварения, ягоды черной шелковицы не рекомендуется сочетать с холодной водой, молоком (сливками).
Видео по теме:
Вред и польза варенья из шелковицы
Вкуснейшее варенье из шелковицы справедливо можно назвать одной из полезнейших сладостей на свете, поскольку:
- антиоксидант ресвератрол, защищая организм от пагубного влияния свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение и риски развития онкологических заболеваний;
- комплекс биологически активных веществ шелковицы, сохраняющихся даже после термической обработки, способствует оздоровлению микрофлоры кишечника.
Также, варенье из шелковицы однозначно полезно для:
- улучшения работы печени;
- усиления выработки желудочного сока;
- нормализации функций поджелудочной железы;
- предупреждения образования песка и камней в почках и мочевом пузыре;
- снятия головных болей;
- нормализации гормонального фона женщин.
Понемногу стоит есть варенье из шелковицы гипертоникам — возможно повышение артериального давления, а также не рекомендуется употреблять его на ночь: в особенности в сочетании с черным чаем это может стать причиной бессонницы.
Видео по теме:
Польза и вред сиропа из шелковицы
Из плодов шелковицы многие века делают густой сироп, уваривая сок ягод на одну треть-половину без добавления каких бы то ни было ингредиентов (например, сахара).
Получившийся продукт известен как дошаб и он, благодаря сложной технологии изготовления, сохраняет максимум пользы свежих ягод и отличается особыми свойствами.
Читать: Польза пастилы из фейхоа
Во-первых, этот сироп сам по себе сладок и используется в кулинарии для десертов, напитков, соусов и маринадов. Во-вторых, в нем содержатся натуральные сахара, обеспечивающие мозгу и телу быстрый прилив сил и энергии.
Тутовый дошаб рекомендуется для:
- профилактики заболеваний в сезоны эпидемий гриппа и ОРЗ;
- профилактики развития железодефицитной анемии;
- улучшения работы сердца и профилактики инфаркта;
- лечения воспалительных заболеваний внутренних органов;
- очищения организма от шлаков, токсинов и радионуклидов.
Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить угощение сиропом из шелковицы из-за риска развития аллергических реакций у них либо у ребенка.
При сахарном диабете норма сиропа — не более 1 ст. л. в день, поскольку, даже при низком гликемическом индексе, продукт способен вызвать повышение уровня сахара в крови.
Видео по теме:
Польза и вред чая из листьев шелковицы
Для приготовления вкуснейшего чая подходят как свежие, так и сушеные листья шелковицы белой, заваривать которые можно вместе с другими подходящими растениями, например, с земляничным листом. По вкусу напиток можно подсластить медом.
Полезные свойства чая из листьев шелковицы уникальны и вместе с тем сравнимы с качествами зеленого чая, но в отличие от него, отвар из тутового листа содержит в сотни раз меньше кофеина и вовсе не содержит танина.
В листьях шелковицы в большом количестве содержатся дубильные вещества, кальций, цинк, флавоноиды, витамина А, В1 и В2, смолы и эфирные масла.
Показания к употреблению этого напитка весьма разнообразны:
- авитаминоз;
- заболевания дыхательной системы (в особенности те, что сопровождаются кашлем);
- периоды восстановления после тяжелых болезней;
- повышенные физические и умственные нагрузки;
- сахарный диабет (способствует понижению уровня сахара в крови);
- отеки, связанные с нарушениями функций почек или сердца.
Читать: Польза варенья из белой черешни
Также стоит отметить, что листья шелковицы можно не только пускать на чай, но и, измельчив, добавлять в различные блюда перед подачей на стол.
Чай из листьев шелковицы следует с осторожностью употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также, во избежание серьезных последствий, не рекомендуется употреблять его вскоре после или незадолго до алкоголя.