Сливочное масло польза и вред для организма человека

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

сливочное масло польза и вред для организма человека

Фото: Depositphotos.com. Автор: chica-chica.

Откуда взялся миф о вреде?

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Сливочное масло полюбилось многим за мягкий вкус и отменные целебные свойства. Продукт употребляют с хлебом, на его основе готовятся всевозможные соусы, вторые блюда и выпечка. Столь широкая популярность заставляет людей искать сведения, затрагивающие полезные и вредные свойства масла.

сливочное масло польза и вред для организма человека

Состав сливочного масла

Прежде всего, следует упомянуть про богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену.

Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D.

Следует запомнить, что все эти витамины не могут быть получены организмом полностью из масла. Поскольку его нельзя употреблять в больших количествах, суточной нормы добиться будет крайне сложно.

В составе продукта 0,2 гр. отводится углеводам, они представлены в форме натуральных сахаридов. Сливочное масло относится к высококалорийным продуктам, из 100 гр. 82 гр. занимают жиры. Белкам отводится менее 1 гр., холестерину — около 220 мгр.

Не обошлось без участия Омега-кислот, золы, воды, пищевых волокон, поли- и мононенасыщенных кислот. Что касается калорийности, она варьируется в зависимости от вида и натуральности. В среднем показатель составляет порядка 650 Ккал. на 100 гр.

Не каждое сливочное масло удовлетворяет всем требованиям. Хороший домашний продукт готовится только из натуральных сливок без включения примесей. Состав имеет бледный желтоватый оттенок, затвердевает в холодильнике и крошится при нарезке. Качественное масло не может иметь показатель жирности менее 80%.

польза и вред рыжикового масла

Применение сливочного масла

  1. Медицина. В этой сфере масло применяется в качестве питательного, согревающего и смягчающего ингредиента. Его включают в состав кремов и мазей, лечебных напитков, различных ранозаживляющих примочек. Народные целители лечат маслом множество серьёзных недугов. В их числе дерматологические проблемы, сложности в работе ЖКТ, болезни мочевого пузыря, бронхит, дизентерия, понос, вирусные инфекции и пр. Чтобы повысить полезность, масло обычно смешивают с молоком, мёдом, алоэ вера, грецкими или другими орехами, ягодными и фруктовыми соками.
  2. Кулинария. Все мы привыкли использовать сливочное масло в кулинарных целях, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству и поправить здоровье. Часто продукт применяется для жарки. Масло добавляют в тесто, десерты, кремы, соусы. Его намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, сыром (бутерброд). Маслом можно улучшить и смягчить вкус, придавая нежный сливочный оттенок.
  3. Косметология. Как было упомянуто ранее, продукт добавляется во всевозможные кремы, мази, лосьоны домашнего приготовления и промышленного масштаба. Маски с маслом продлевают молодость кожи, смягчают её, поддерживают водный баланс, борются с шелушением и ссадинами. Также продукт нашёл применение в сфере ухода за волосами. При систематическом приёме вы справитесь с сухостью, выпадением, ломкостью, перхотью и замедленным ростом.

Допустимая суточная норма масла

Практически все продукты имеют допустимую к употреблению суточную норму, при соблюдении которой вы не нанесёте вреда здоровью. Сливочное масло — не исключение.

сливочное масло польза и вред для организма человека

Его разрешается кушать каждый день в количестве, не превышающем 10 гр. (дети до 7 лет), 15—30 гр. (взрослые, подростки).

Идеальный вариант употребления — намазывание на хлеб, именно в таком виде масло лучше всего усваивается. Если вы любите бутерброды, смешивайте масло с сыром или колбасой.

Чтобы повысить питательность привычных блюд, состав добавляется в различные каши. В растопленном виде маслом заправляют овощные и фруктовые салаты.

Опытные врачи советуют кушать продукт людям, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. При таких недугах нужно принимать по 20 гр. ежесуточно.

В период вирусных инфекций и при авитаминозе сливочное масло поможет укрепить иммунную систему. В таком случае количество должно равняться 30 гр. употребляемого сырья каждый день.

польза и вред масла черного тмина

Хранение сливочного масла

После вскрытия натуральный продукт хранится в холодильнике при условии наличия пергаментной упаковки около 15 суток. Всё зависит от натуральности, домашнее сливочное масло пролежит меньше. Магазинный продукт не испортится в течение 30 дней после вскрытия и начала употребления.

Если поддерживать температуру в холодильнике от -12 до +6 градусов, масло пролежит порядка 2 месяцев. Продукт не должен подвергаться резкому перепаду температур, яркому свету, обветриванию, воздействию влаги.

Масло быстро впитывает запахи, поэтому с сильнопахнущими продуктами держать его рядом не рекомендуется. По возможности приобретите специальный контейнер для хранения именно этого продукта.

Польза сливочного масла

сливочное масло польза и вред для организма человека

  1. Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.
  2. Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Своевременный приём сырья повышает синтез половых гормонов. Поэтому масло стоит вводить в рацион представительниц прекрасного пола. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.
  4. Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований. При проблемах с запорами сырьё мягко решает поставленную задачу без побочных эффектов.
  5. Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.
  6. Сырьё положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения. Чтобы добиться максимальной пользы от сливочного масла, его следует кушать в чистом виде либо совмещать с различными блюдами.

польза и вред оливкового масла

Сливочное масло для детей

сливочное масло польза и вред для организма человека

  1. Будет не лишним, если вы включите натуральный продукт в рацион питания малыша. Насыщенный состав необходим для развития детского организма. Сливочный продукт является полноценным источником жизненной энергии.
  2. Регулярный приём масла повышает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В организме улучшается скорость всех обменных процессов. Масло позволяет полноценно формироваться нервной системе и мозговым тканям.
  3. Если систематически кушать сливочное масло, оно защитит организм от вирусных заболеваний и различных простуд. Натуральный продукт положительно воздействует на и умственное развитие. Повышается острота зрения.
  4. Польза животного состава достигается за счёт обилия комплекса витаминов и минеральных соединений. В совокупности вещества позволяет детскому организму развиваться в правильном направлении без каких-либо патологий.

Вред сливочного масла

  1. Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сырьём влечёт за собой развитие атеросклероза.
  2. К сожалению, на сегодняшний день на полках магазинов практически невозможно встретить натуральное сырьё. Подобный состав имеет вредные примеси.
  3. Отдавайте предпочтение исключительно деревенской продукции. В ненатуральном сырье присутствуют опасные для здоровья жирные кислоты, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. Такие добавки пагубно сказываются на деятельности всего организма.

Учитывайте, превышение суточной нормы может вызвать обратный эффект. Злоупотребление маслом влечёт пагубные последствия. Соблюдение всех рекомендаций позволит в полной мере насытить организм важными ферментами и извлечь из состава максимальную пользу.

польза и вред подсолнечного масла

Видео: необыкновенные свойства сливочного масла

Приветствую вас, дорогие читательницы!

Люди старшего поколения еще помнят настоящий вкус вологодского масла с легким ореховым оттенком и удивительным ароматом свеже вскипяченного молока. Однако сегодня на полках супермаркетов его подвинули разнообразные спреды на пальмовом, кокосовом или арахисовом масле, эрзац-аналоги на растительных трансжирах с заменителями молочных жиров на маргарине, эмульгаторах, консерваторах или регуляторах кислотности.

А причиной этому стал вопрос, вред и польза сливочного масла, который изучали многие ученые в начале 20 века. Тогда эксперты предположили, что холестерин вместе с насыщенными животными жирами, которым богат этот натур продукт, напрямую связаны с развитием ишемической болезни сердца.

сливочное масло польза и вред для организма человека

Так вот, вброшенное в умы людей такое стереотипное мышление, запустило маховик войны с животными жирами в пользу диет, базирующихся на злаках, ограничении употребления природных жиров и замены их сахарами.

При этом, как показывает статистика, за последние десятилетия рост сердечно-сосудистых патологий, ожирения или сахарного диабета ничуть не уменьшился, а мы с вами все дальше отдаляемся от потребления качественного натурального продукта, так необходимого, как взрослым, так и детям.

Поэтому, чтобы опровергнуть мрачный имидж сливочного масла и найти зерно истины, давайте разберемся вместе в его положительных и отрицательных моментах. При этом я постараюсь дать вам развернутую картинку о его составляющих компонентах, их свойствах и влиянии на физиологические процессы в нашем организме.

А кроме этого вы ознакомитесь с рекомендациями диетологов по употреблению этого продукта, а заодно узнаете о народных рецептах нетрадиционной медицины, которые успешно используют сливочную благодать для поддержания здоровья человека.

Какое оно правильное сливочное масло?

Традиционным сырьем для производства качественного сливочного масла являются натуральные цельные:

  • Сливки;
  • Сметана;
  • Молоко.

Готовый пищевой продукт представляет собой эмульгированный концентрат молочного жира, от 78% в обычном масле и до 99% в топленном. Его питательная ценность 100 граммов составляет порядка 800 ккал. Обычно он твердеет при температуре порядка 20 градусов, плавится при 32 градусах, на 95% усваивается организмом.

В составе сливочного масла присутствует огромное количество:

  1. Витамина A, необходимого для поддержания остроты зрения, активизации регенеративных процессов, повышения сопротивляемости организма к внешним вирусам и бактериям.
  2. Витамина E для молодости организма, силы мышечных структур, здоровья кожного покрова.
  3. Витамина B с различными индексами, которые необходимы детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста для укрепления зубов и костной системы.
  4. Витаминов D, K, PP, которые относятся к группе жирорастворимых, поддерживают нервную систему, стабилизируют репродуктивные функции.

При этом данный натур продукт является рекордсменом по количеству насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. При этом первые нутриенты здесь, конечно находятся в приоритете, но они способны к повышению холестерина крови.

А вот вторые в виде Омега-3, линолевой, или арахиновой полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимы человеку. Так как они не синтезируются его организмом, а попадают к нему только с пищей, помогая:

  • Предотвратить преждевременное старение;
  • Сохранить генетическую информацию;
  • Улучшить липидный баланс крови;
  • Регулировать жировой обмен;
  • Выводить плохой холестерин.

О самых вредных продуктах питания для здоровья и красоты можно узнать в этой статье.

Кроме этого сливочное масло является уникальным кладезем белков, углеводов, микроэлементов:

  1. Калия;
  2. Железа;
  3. Марганца;
  4. Цинка;
  5. Натрия;
  6. Фосфора.

Рассмотрим две стороны медали

Понятия пользы и вреда сливочного масла часто завязывают на холестериновом вопросе, мотивируя, что холестерин способствует у человека образованию злополучных холестериновых бляшек. А это предпосылка к развитию инфаркта или образования камней в почках. Отчасти это так.

Однако, если отнестись к этому факту более скрупулезно, тогда выясняется, что не весь он плохой. В организме человека существуют две разновидности холестерина, которые представляют собой природные полициклические липофильные спирты, синтезируемые как организмом, так и поступающие к нему с пищей извне.

Но в нашей крови они присутствуют в комплексе липопротеидов с растворимыми соединениями и белками-транспортерами для обеспечения устойчивости клеточных мембран. При этом они могут быть двух разновидностей:

  1. Низкомолекулярными, малорастворимыми и склонными к трансформации в осадок кристаллов холестерина.
  2. Высокомолекулярными или хорошими холестеринами, которые:
  • Не выпадают в осадок;
  • Активизируют у человека деятельность серотониновых рецепторов;
  • Улучшают репродуктивную функцию;
  • Способствуют выработке биологически активных веществ, необходимых для жизнеобеспечения организма.

Поэтому теперь, мы можем рассмотреть две стороны медали одного вопроса.

«Орел»

Пусть это будет положительная грань, которая характеризуется полезными для человека качествами. Благодаря уникальному составу, высокой калорийности, отличным антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление сливочного масла в разумных количествах, позволяет взрослым и детям не только согреться в холодных условиях сурового климата, но и:

  • Повысить умственную активность;
  • Заживить мелкие язвочки на слизистой желудка;
  • Повысить иммунитет;
  • Блокировать развитие злокачественных клеток и метастаз;
  • Противостоять грибковым заболеваниям;
  • Защитить эмаль зубов от разрушения;
  • Улучшить работу мозга;
  • Нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
  • Ускорить процессы метаболизма;
  • Обновить клетки организма;
  • Поддержать естественную эластичность кожи и сухожилий;
  • Активизировать выработку витамина D;
  • Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • Усилить лактацию у женщины в период кормления малыша грудью;
  • Бороться с бесплодием, импотенцией, неврозами;
  • Повысить эмоциональную стабильность.

«Решка»

Что же касаемо негативного воздействия данного натур продукта на организм человека, то оно может проявляться только в случаях его чрезмерного употребления, больше 15 граммов в сутки. А если еще учесть его высокую калорийность, то у любителей сливочного масла, которые не контролируют его прием, может развиться:

  • Атеросклероз;
  • Серьезная сердечно-сосудистая патология;
  • Элементарное ожирение.

Однако наибольшую опасность сегодня вызывают «осовремененные» аналоги, собственно представляющие собой узаконенную подделку качественного натур продукта с:

  1. Опасными жирными кислотами трансизомерами;
  2. Маргарином;
  3. Различными ароматизаторами;
  4. Пищевыми усилителями вкуса;
  5. Эмульгаторами;
  6. Солью;
  7. Стабилизаторами.

Да, производители делают их дешевыми, доступными в ценовом сегменте, называя «легкими» маслами, однако до натурального продукта им далеко, а молочные жиры здесь присутствуют в минимальных количествах. Поэтому выбор такого продукта является неправильным, особенно, когда его покупают для детей.

Советы диетологов

По отзывам многочисленных специалистов, разумное употребление сливочного масла позволяет увеличить работоспособность человека, восстановить его жизненные силы и бороться с синдромом хронической усталости.

Поэтому все мы широко используем его в кулинарии для придания изысканного сливочного вкуса:

  • Различным супам, пастам, картофельному пюре, соусам, овощному рагу;
  • Утренним бутербродам;
  • Выпечке.

А сочетая его с зеленью и пряностями можно не бояться о появлении холестериновых бляшек. Так как эти природные наполнители активно препятствуют подобному процессу.

Что же касаемо народной медицины, то я здесь хотела отметить, что с давних времен этот продукт использовался нашими бабушками в рецептах от:

  1. Простуды;
  2. Глистов;
  3. Ревматизма;
  4. Артрита;
  5. Сухого кашля;
  6. Крапивницы;
  7. Дизентерии.

Однако для пожилых людей, особенно после 50 лет, употребление сливочного масла, как и других животных жиров, следует ограничить. Ведь, как это ни прискорбно, их организм в этом возрасте начинает увядать, у них снижается гормональный фон, угасает репродуктивная система. Поэтому для них избыток холестерина может реально спровоцировать развитие атеросклероза.

При этом хочу призвать всех приобретать только качественное сливочное масло. Лучше купите дороже, чем потом получите проблемы со здоровьем.

Приятного вам аппетита! До встречи!

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Фото: Depositphotos.com Автор: chica-chica

Откуда взялся миф о вреде?

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в несоленом сливочном масле*

Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред сливочного масла

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.


Советуем также почитать: Польза и вред сметаны.

20 июня 2017 г. 1755

В последнее время появляется немало противоречивой информации о сливочном масле. Некоторые придерживаются мнения  о том, что данный продукт вреден для человеческого организма, так как способствует ожирению. Тем не менее, диетологи, напротив, рекомендуют ежедневно употреблять масло, особенно в нем нуждается молодой детский организм, а также беременные женщины или пожилые люди.

Насколько полезен или, напротив, вреден данный продукт для человеческого организма, узнаем от главы Муниципального центра общественного здравоохранения Луминицы Сувейкэ.

 Почему рекомендуется включать масло в свой ежедневный рацион питания?

Масло – это пищевой продукт, богатый жирами, белками, углеводами, витаминами А, D, Е, РР, а также витаминами группы В, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, медью, марганцем и цинком. Витамин Е необходим для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, а также крепости наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрительный аппарат; без витамина D не могут быть здоровыми наши кости и зубы. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего усваиваются и метаболизируются при наличии природных жиров.

Каковы полезные свойства данного продукта питания для нашего организма?

  1. содержит витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры;
  2. представляет собой наиболее легко усваиваемую форму витамина А, необходимого для щитовидной железы;
  3. обладает оптимальным соотношением омега-3 — омега-6;
  4. содержит лауриновую кислоту, играющую важную роль в лечении грибковых инфекций и кандидоза;
  5. содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
  6. содержит антиоксиданты, которые защищают нас от негативного воздействия свободных радикалов;
  7. является отличным источником витаминов E и K;
  8. жиры, содержащиеся в масле, обладают противоопухолевым и анти-канцерогенным свойством;
  9. является хорошим источником селена;
  10. содержит альфа-линолевую кислоту (ALA) и конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которые, в первую очередь, являются противораковыми агентами, а также стимулируют мышечный рост и укрепляют иммунитет, а, во вторую очередь, часто используются в добавках для похудения;
  11. витамин D, содержащийся в сливочном масле, крайне полезен и помогает в усвоении кальция;
  12. является источником йода в наиболее легко усваиваемой форме;
  13. защищает от желудочно-кишечных инфекций молодых и пожилых людей;
  14. является отличным источником энергии и не откладывается в жировой ткани организма;
  15. содержит арахидоновую кислоту, которая играет очень важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточной мембраны.

А в чём же заключается вред сливочного масла?

Недостатком сливочного масла являются неблагоприятные последствия его комбинирования с некоторыми продуктами питания, а именно – сочетание масла (насыщенные жиры) с простыми углеводами, такими как хлеб, кукуруза, картофель, такая комбинация способствует отложению жира. Правильным является сочетание сливочного масла со сложными углеводами (овощи, крупы и т.д.).

Сливочное масло или маргарин: что следует выбирать?

Между сливочным маслом и маргарином стоит делать выбор в пользу масла, при условии, что оно изготовлено из коровьего молока, без добавления растительных масел, таких как пальмовое. В маргарине, как правило, содержатся транс-жиры, которые считаются медицинскими специалистами наиболее опасным видом жиров, поскольку они повышают уровень вредного холестерина в организме (LDL), а также снижают уровень хорошего холестерина (HDL), в то время как наличие плохого холестерина тесно связано с развитием различных сердечных заболеваний.

Действительно ли масло является антиканцерогенным продуктом?

Из числа жирных кислот в сливочном масле содержится масляная кислота, которая является источником энергии для толстой кишки, а также известна своей антиканцерогенной ролью.

Для потребления стоит выбирать сливочное масло, изготовленное в домашних условиях, либо то, которое мы встречаем на прилавках магазинов?

Предпочтительно употреблять натуральное, домашнее масло, которое не было подвергнуто термической обработке. Также рекомендуется употреблять сливочное масло минимум 80%-ной жирности, потому как сливочное масло 65%-ной жирности (по более приемлемой цене) может содержать воду.

Какова ежедневная норма употребления масла для взрослых и детей?

Взрослые должны ежедневно употреблять, как минимум, 10 г сливочного масла, но не более 30 г. Необходимость включения сливочного масла в рацион  питания ребёнка возникает одновременно с началом прикорма. Начинайте вводить масло по 1 г/день, постепенно доводя его употребление до 4-6 г/день к возрасту одного года, а в три года – до 10-15 г/день.

Каким категориям лиц запрещено употреблять данный продукт питания?

Употребление сливочного масла противопоказано, в первую очередь, детям в возрасте до 5-6 месяцев, а также людям, страдающим от острого панкреатита, гепатита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие люди избегают употребления сливочного масла, поскольку оно может привести к повышению уровня холестерина и повлечь за собой риск ожирения, каково Ваше мнение по этому поводу?

Когда мы говорим «масло», мы автоматически задумываемся о «холестерине»… Согласно данным исследования, проведенного в 1991 году Советом по медицинским исследованиям в США, у людей, которые употребляли сливочное масло на протяжении всего исследования, был зарегистрирован вдвое меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми людьми, которые употребляли маргарин вместо сливочного масла. Когда вы слышите слово «холестерин», вы автоматически думаете о чём-то в негативном ключе, и представляете нечто совсем не полезное для здоровья, но «хороший» холестерин необходим для поддержания здоровья нашей пищеварительной системы, а также для развития мозга и нервной системы.

Чем мы рискуем, полностью исключая сливочное масло из своего рациона?

В случае, если мы исключаем сливочное масло из своего рациона, мы рискуем лишиться его полезных составляющих:

  • Витамина А, который является необходимым элементом для широкого спектра функций организма: начиная от зрения и заканчивая сохранением в хорошей форме эндокринной системы.
  • Минералов, особенно селена, который является мощным антиоксидантом. В процентном соотношении в масле содержится больше селена, нежели в злаках или чесноке. Данный элемент обогащает наш организм йодом, столь необходимым для правильного функционирования щитовидной железы (как и витамин А).
  • Масляной кислоты, служащей в качестве источника энергии для толстой кишки. Данная кислота также известна как антиканцерогенная. Ещё одной жирной кислотой, содержащейся в сливочном масле, является лауриновая кислота, которая является сильным антимикробным и противогрибковым веществом. В масле содержатся и другие жирные кислоты, обеспечивающие превосходную защиту от рака.

Источник: Mamaplus.MD

07.09 2013

Автор: Юля Окулова | Просмотров: 10981

Сливочное масло – важная часть рациона современного человека. Классический бутерброд с маслом – вот и завтрак на скорую руку, а каша с кусочком масла, который постепенно тает, оставляя аппетитные золотистые разводы, безусловно, намного вкуснее. Не говоря уже о выпечке, где масло просто необходимо по рецепту.

То, что мы привыкли с аппетитом есть с детства, не вызывает у нас сомнений и опасений. Однако чрезмерное потребление сливочного масла, особенно некачественного, может привести к набору веса и негативно сказаться на вашем здоровье. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого продукта.

В чем польза сливочного масла?

Витамин А.

Сливочное масло – незаменимый источник витамина А. В 100 г продукта содержится 0,75 мг этого витамина, что равняется трети необходимой нам суточной дозы. Ни одно растительное масло не может похвастаться таким высоким процентом содержания ретинола. Витамин А жизненно необходим нашему организму для нормализации обменных и гормональных процессов, поддержания крепкого иммунитета, здоровья кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и артерий.

В чем вред сливочного масла?

  1. Высокая калорийность.

В зависимости от жирности калорийность сливочного масла составляет от 560 ккал до 820 ккал. Таким образом, в стандартной пачке масла весом 200 г содержится до 1600 ккал – это почти полностью покрывает суточные энергозатраты малоподвижных людей. Поэтому любителям съедать по полпачки масла в день следует сбавить обороты ради блага их же собственной фигуры.

  1. Насыщенные жиры.

В основном жиры представляют собой соединения жирных кислот, состоящих из парных углеродных цепей, атомы которых могут быть связаны и не связаны с атомами водорода. Жиры, в которых есть одна или несколько свободных пар атомов углерода, называются ненасыщенными. Благодаря наличию этой свободной связи они обладают высокой биологической активностью и способны окисляться. Ненасыщенные жиры главным образом содержатся в растительных продуктах.

Если же в жирных кислотах все атомы углерода связаны с водородом, они называютсянасыщенными. Отсутствие свободной связи значительно понижает их биологическую активность – попадая в кровь, насыщенные жирные кислоты образуют жировые соединения, которые легко откладываются в жировой ткани и закупоривают сосуды, что чревато различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Источниками насыщенных жиров являются животные продукты, в том числе масло, а также маргарин, пальмовое и кокосовое масло.

Кроме того, потребление большого количества насыщенных жиров (а в масле их от 56% до 82%) — удар по печени, которая испытывает повышенную нагрузку. Если печень не справляется со всем жиром, он откладывается в ней и вокруг нее, вызывая болезнь под названием жировая дистрофия.

Сколько же насыщенных жиров можно потреблять в день без рсика для здоровья? Считается, что жиры должны составлять 30% общего рациона. Это от 30 г до 50 г в зависимости от уровня активности и интенсивности питания. Эксперты советуют отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах. То есть, на долю «плохих» жиров приходится около 10% всей съеденной пищи – 10-20 г. Это значит — не более одного бутерброда с маслом в день, особенно если у вас есть проблемы с сердцем.

  1. Холестерин.

Все мы много слышали об опасности холестерина. Что же это такое, давайте разберемся. Коротко говоря, это природный жирный спирт, который представляет собой плотную светлую воскообразную массу и содержится в клетках всех живых организмов. 80% холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно, и только 20% поступают с потребленной пищей. На самом деле холестерин играет важную роль в организме человека: он обеспечивает стабильность клеточных мембран, выработку витамина D, синтез некоторых гормонов, участвует в формировании иммунитета и деятельности синапсов головного мозга.

Но не всякий холестерин полезен. Так называемые низкомолекулярные липопротеины плохо растворяются – в результате в осадок выделяются кристаллы холестерина, которые соединяются в атеросклеротические бляшки и оседают на стенках артерий, сужая просвет сосудов и в конце концов приводя к их закупориванию. То есть, это тот же процесс, который мы описали в предыдущем пункте, и его опасность нельзя недооценивать.

Насыщенные жиры и холестерин неразрывно связаны. В 100 г сливочного масла содержится около 240 мг холестерина. Норма «плохого» холестерина в крови не должна превышать 130 мг. Значит, допустимая суточная доза сливочного масла – не более 30-50 г.

Каким должно быть правильное масло?

Все вышесказанное совсем не означает, что вы должны полностью вычеркнуть сливочное масло из своего рациона. Желательно просто сократить его потребление и науичться выбирать качесвенный продукт. Как же отличить хорошее масло от подделки?

  • Не покупайте дешевое масло.

Чаще всего оно содержит дешевые, вредные добавки, а его вкусовые и питательные качества оставляют желать лучшего. Чтобы проверить качество масла, оставьте его на некоторое время на столе. Плохое масло практически сразу растает, а хорошее станет лишь слегка мягче. Выбирая масло в магазине, отдавайте предпочтение дорогим маркам – лучше навредить кошельку, чем здоровью.

  • Выбирайте низкокалорийное масло и спреды.

В любом магазине можно найти масло с 70-процентной жирностью. Сливочное масло можно также заменить спредом – смесью растительного и животного масла с жирностью 40-50%. Кроме меньшего процента жира и низкой калорийности, спреды содержат меньше холестерина. Выбирая спред, обратите внимание на упакову – там обязательно должны присутствовать слова «масло» и «сливочно-растительный» с указанием типа и соотношения животных и растительных жиров.

  • Покупайте домашнее масло.

В наше время никогда нельзя быть уверенным, что кладут в фабричные продукты. В сливочном масле, произведенном ненатуральным путем, могут присутствовать опасные добавки и трансжиры. Поэтому лучше перестраховаться и покупать домашнее масло на рынке. Хорошее деревенское масло должно быть светло-желтым или желтым, однородного цвета снаружи и в разрезе. Если масло сверху темнее, чем внутри – оно лежит на прилавке уже долго и успело подпортиться. Летом цвет масла обычно темнее, чем зимой, из-за того, что коровы питаются свежей травой. Поэтому если вам зимой предлагают желтое масло – туда, скорее всего, добавили красители. На вкус качественное масло должно быть сладковатым, но ни в коем случае не соленым или кислым, и пахнуть сливками. Если на срезе видны неоднородные вкрапления или капельки воды – значит, масло смешали с маргарином.

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Фото: Depositphotos.com Автор: chica-chica

Откуда взялся миф о вреде?

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в несоленом сливочном масле*

Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред сливочного масла

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.


Советуем также почитать: Польза и вред сметаны.

Приветствую вас, дорогие читательницы!

Люди старшего поколения еще помнят настоящий вкус вологодского масла с легким ореховым оттенком и удивительным ароматом свеже вскипяченного молока. Однако сегодня на полках супермаркетов его подвинули разнообразные спреды на пальмовом, кокосовом или арахисовом масле, эрзац-аналоги на растительных трансжирах с заменителями молочных жиров на маргарине, эмульгаторах, консерваторах или регуляторах кислотности.

А причиной этому стал вопрос, вред и польза сливочного масла, который изучали многие ученые в начале 20 века. Тогда эксперты предположили, что холестерин вместе с насыщенными животными жирами, которым богат этот натур продукт, напрямую связаны с развитием ишемической болезни сердца.

Так вот, вброшенное в умы людей такое стереотипное мышление, запустило маховик войны с животными жирами в пользу диет, базирующихся на злаках, ограничении употребления природных жиров и замены их сахарами.

При этом, как показывает статистика, за последние десятилетия рост сердечно-сосудистых патологий, ожирения или сахарного диабета ничуть не уменьшился, а мы с вами все дальше отдаляемся от потребления качественного натурального продукта, так необходимого, как взрослым, так и детям.

Поэтому, чтобы опровергнуть мрачный имидж сливочного масла и найти зерно истины, давайте разберемся вместе в его положительных и отрицательных моментах. При этом я постараюсь дать вам развернутую картинку о его составляющих компонентах, их свойствах и влиянии на физиологические процессы в нашем организме.

А кроме этого вы ознакомитесь с рекомендациями диетологов по употреблению этого продукта, а заодно узнаете о народных рецептах нетрадиционной медицины, которые успешно используют сливочную благодать для поддержания здоровья человека.

Какое оно правильное сливочное масло?

Традиционным сырьем для производства качественного сливочного масла являются натуральные цельные:

  • Сливки;
  • Сметана;
  • Молоко.

Готовый пищевой продукт представляет собой эмульгированный концентрат молочного жира, от 78% в обычном масле и до 99% в топленном. Его питательная ценность 100 граммов составляет порядка 800 ккал. Обычно он твердеет при температуре порядка 20 градусов, плавится при 32 градусах, на 95% усваивается организмом.

В составе сливочного масла присутствует огромное количество:

  1. Витамина A, необходимого для поддержания остроты зрения, активизации регенеративных процессов, повышения сопротивляемости организма к внешним вирусам и бактериям.
  2. Витамина E для молодости организма, силы мышечных структур, здоровья кожного покрова.
  3. Витамина B с различными индексами, которые необходимы детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста для укрепления зубов и костной системы.
  4. Витаминов D, K, PP, которые относятся к группе жирорастворимых, поддерживают нервную систему, стабилизируют репродуктивные функции.

При этом данный натур продукт является рекордсменом по количеству насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. При этом первые нутриенты здесь, конечно находятся в приоритете, но они способны к повышению холестерина крови.

А вот вторые в виде Омега-3, линолевой, или арахиновой полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимы человеку. Так как они не синтезируются его организмом, а попадают к нему только с пищей, помогая:

  • Предотвратить преждевременное старение;
  • Сохранить генетическую информацию;
  • Улучшить липидный баланс крови;
  • Регулировать жировой обмен;
  • Выводить плохой холестерин.

О самых вредных продуктах питания для здоровья и красоты можно узнать в этой статье.

Кроме этого сливочное масло является уникальным кладезем белков, углеводов, микроэлементов:

  1. Калия;
  2. Железа;
  3. Марганца;
  4. Цинка;
  5. Натрия;
  6. Фосфора.

Рассмотрим две стороны медали

Понятия пользы и вреда сливочного масла часто завязывают на холестериновом вопросе, мотивируя, что холестерин способствует у человека образованию злополучных холестериновых бляшек. А это предпосылка к развитию инфаркта или образования камней в почках. Отчасти это так.

Однако, если отнестись к этому факту более скрупулезно, тогда выясняется, что не весь он плохой. В организме человека существуют две разновидности холестерина, которые представляют собой природные полициклические липофильные спирты, синтезируемые как организмом, так и поступающие к нему с пищей извне.

Но в нашей крови они присутствуют в комплексе липопротеидов с растворимыми соединениями и белками-транспортерами для обеспечения устойчивости клеточных мембран. При этом они могут быть двух разновидностей:

  1. Низкомолекулярными, малорастворимыми и склонными к трансформации в осадок кристаллов холестерина.
  2. Высокомолекулярными или хорошими холестеринами, которые:
  • Не выпадают в осадок;
  • Активизируют у человека деятельность серотониновых рецепторов;
  • Улучшают репродуктивную функцию;
  • Способствуют выработке биологически активных веществ, необходимых для жизнеобеспечения организма.

Поэтому теперь, мы можем рассмотреть две стороны медали одного вопроса.

«Орел»

Пусть это будет положительная грань, которая характеризуется полезными для человека качествами. Благодаря уникальному составу, высокой калорийности, отличным антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление сливочного масла в разумных количествах, позволяет взрослым и детям не только согреться в холодных условиях сурового климата, но и:

  • Повысить умственную активность;
  • Заживить мелкие язвочки на слизистой желудка;
  • Повысить иммунитет;
  • Блокировать развитие злокачественных клеток и метастаз;
  • Противостоять грибковым заболеваниям;
  • Защитить эмаль зубов от разрушения;
  • Улучшить работу мозга;
  • Нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
  • Ускорить процессы метаболизма;
  • Обновить клетки организма;
  • Поддержать естественную эластичность кожи и сухожилий;
  • Активизировать выработку витамина D;
  • Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • Усилить лактацию у женщины в период кормления малыша грудью;
  • Бороться с бесплодием, импотенцией, неврозами;
  • Повысить эмоциональную стабильность.

«Решка»

Что же касаемо негативного воздействия данного натур продукта на организм человека, то оно может проявляться только в случаях его чрезмерного употребления, больше 15 граммов в сутки. А если еще учесть его высокую калорийность, то у любителей сливочного масла, которые не контролируют его прием, может развиться:

  • Атеросклероз;
  • Серьезная сердечно-сосудистая патология;
  • Элементарное ожирение.

Однако наибольшую опасность сегодня вызывают «осовремененные» аналоги, собственно представляющие собой узаконенную подделку качественного натур продукта с:

  1. Опасными жирными кислотами трансизомерами;
  2. Маргарином;
  3. Различными ароматизаторами;
  4. Пищевыми усилителями вкуса;
  5. Эмульгаторами;
  6. Солью;
  7. Стабилизаторами.

Да, производители делают их дешевыми, доступными в ценовом сегменте, называя «легкими» маслами, однако до натурального продукта им далеко, а молочные жиры здесь присутствуют в минимальных количествах. Поэтому выбор такого продукта является неправильным, особенно, когда его покупают для детей.

Советы диетологов

По отзывам многочисленных специалистов, разумное употребление сливочного масла позволяет увеличить работоспособность человека, восстановить его жизненные силы и бороться с синдромом хронической усталости.

Поэтому все мы широко используем его в кулинарии для придания изысканного сливочного вкуса:

  • Различным супам, пастам, картофельному пюре, соусам, овощному рагу;
  • Утренним бутербродам;
  • Выпечке.

А сочетая его с зеленью и пряностями можно не бояться о появлении холестериновых бляшек. Так как эти природные наполнители активно препятствуют подобному процессу.

Что же касаемо народной медицины, то я здесь хотела отметить, что с давних времен этот продукт использовался нашими бабушками в рецептах от:

  1. Простуды;
  2. Глистов;
  3. Ревматизма;
  4. Артрита;
  5. Сухого кашля;
  6. Крапивницы;
  7. Дизентерии.

Однако для пожилых людей, особенно после 50 лет, употребление сливочного масла, как и других животных жиров, следует ограничить. Ведь, как это ни прискорбно, их организм в этом возрасте начинает увядать, у них снижается гормональный фон, угасает репродуктивная система. Поэтому для них избыток холестерина может реально спровоцировать развитие атеросклероза.

При этом хочу призвать всех приобретать только качественное сливочное масло. Лучше купите дороже, чем потом получите проблемы со здоровьем.

Приятного вам аппетита! До встречи!

Сливочное масло полюбилось многим за мягкий вкус и отменные целебные свойства. Продукт употребляют с хлебом, на его основе готовятся всевозможные соусы, вторые блюда и выпечка. Столь широкая популярность заставляет людей искать сведения, затрагивающие полезные и вредные свойства масла.

Состав сливочного масла

Прежде всего, следует упомянуть про богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену.

Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D.

Следует запомнить, что все эти витамины не могут быть получены организмом полностью из масла. Поскольку его нельзя употреблять в больших количествах, суточной нормы добиться будет крайне сложно.

В составе продукта 0,2 гр. отводится углеводам, они представлены в форме натуральных сахаридов. Сливочное масло относится к высококалорийным продуктам, из 100 гр. 82 гр. занимают жиры. Белкам отводится менее 1 гр., холестерину — около 220 мгр.

Не обошлось без участия Омега-кислот, золы, воды, пищевых волокон, поли- и мононенасыщенных кислот. Что касается калорийности, она варьируется в зависимости от вида и натуральности. В среднем показатель составляет порядка 650 Ккал. на 100 гр.

Не каждое сливочное масло удовлетворяет всем требованиям. Хороший домашний продукт готовится только из натуральных сливок без включения примесей. Состав имеет бледный желтоватый оттенок, затвердевает в холодильнике и крошится при нарезке. Качественное масло не может иметь показатель жирности менее 80%.

польза и вред рыжикового масла

Применение сливочного масла

  1. Медицина. В этой сфере масло применяется в качестве питательного, согревающего и смягчающего ингредиента. Его включают в состав кремов и мазей, лечебных напитков, различных ранозаживляющих примочек. Народные целители лечат маслом множество серьёзных недугов. В их числе дерматологические проблемы, сложности в работе ЖКТ, болезни мочевого пузыря, бронхит, дизентерия, понос, вирусные инфекции и пр. Чтобы повысить полезность, масло обычно смешивают с молоком, мёдом, алоэ вера, грецкими или другими орехами, ягодными и фруктовыми соками.
  2. Кулинария. Все мы привыкли использовать сливочное масло в кулинарных целях, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству и поправить здоровье. Часто продукт применяется для жарки. Масло добавляют в тесто, десерты, кремы, соусы. Его намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, сыром (бутерброд). Маслом можно улучшить и смягчить вкус, придавая нежный сливочный оттенок.
  3. Косметология. Как было упомянуто ранее, продукт добавляется во всевозможные кремы, мази, лосьоны домашнего приготовления и промышленного масштаба. Маски с маслом продлевают молодость кожи, смягчают её, поддерживают водный баланс, борются с шелушением и ссадинами. Также продукт нашёл применение в сфере ухода за волосами. При систематическом приёме вы справитесь с сухостью, выпадением, ломкостью, перхотью и замедленным ростом.

Допустимая суточная норма масла

Практически все продукты имеют допустимую к употреблению суточную норму, при соблюдении которой вы не нанесёте вреда здоровью. Сливочное масло — не исключение.

Его разрешается кушать каждый день в количестве, не превышающем 10 гр. (дети до 7 лет), 15—30 гр. (взрослые, подростки).

Идеальный вариант употребления — намазывание на хлеб, именно в таком виде масло лучше всего усваивается. Если вы любите бутерброды, смешивайте масло с сыром или колбасой.

Чтобы повысить питательность привычных блюд, состав добавляется в различные каши. В растопленном виде маслом заправляют овощные и фруктовые салаты.

Опытные врачи советуют кушать продукт людям, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. При таких недугах нужно принимать по 20 гр. ежесуточно.

В период вирусных инфекций и при авитаминозе сливочное масло поможет укрепить иммунную систему. В таком случае количество должно равняться 30 гр. употребляемого сырья каждый день.

польза и вред масла черного тмина

Хранение сливочного масла

После вскрытия натуральный продукт хранится в холодильнике при условии наличия пергаментной упаковки около 15 суток. Всё зависит от натуральности, домашнее сливочное масло пролежит меньше. Магазинный продукт не испортится в течение 30 дней после вскрытия и начала употребления.

Если поддерживать температуру в холодильнике от -12 до +6 градусов, масло пролежит порядка 2 месяцев. Продукт не должен подвергаться резкому перепаду температур, яркому свету, обветриванию, воздействию влаги.

Масло быстро впитывает запахи, поэтому с сильнопахнущими продуктами держать его рядом не рекомендуется. По возможности приобретите специальный контейнер для хранения именно этого продукта.

Польза сливочного масла

  1. Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.
  2. Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Своевременный приём сырья повышает синтез половых гормонов. Поэтому масло стоит вводить в рацион представительниц прекрасного пола. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.
  4. Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований. При проблемах с запорами сырьё мягко решает поставленную задачу без побочных эффектов.
  5. Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.
  6. Сырьё положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения. Чтобы добиться максимальной пользы от сливочного масла, его следует кушать в чистом виде либо совмещать с различными блюдами.

польза и вред оливкового масла

Сливочное масло для детей

  1. Будет не лишним, если вы включите натуральный продукт в рацион питания малыша. Насыщенный состав необходим для развития детского организма. Сливочный продукт является полноценным источником жизненной энергии.
  2. Регулярный приём масла повышает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В организме улучшается скорость всех обменных процессов. Масло позволяет полноценно формироваться нервной системе и мозговым тканям.
  3. Если систематически кушать сливочное масло, оно защитит организм от вирусных заболеваний и различных простуд. Натуральный продукт положительно воздействует на и умственное развитие. Повышается острота зрения.
  4. Польза животного состава достигается за счёт обилия комплекса витаминов и минеральных соединений. В совокупности вещества позволяет детскому организму развиваться в правильном направлении без каких-либо патологий.

Вред сливочного масла

  1. Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сырьём влечёт за собой развитие атеросклероза.
  2. К сожалению, на сегодняшний день на полках магазинов практически невозможно встретить натуральное сырьё. Подобный состав имеет вредные примеси.
  3. Отдавайте предпочтение исключительно деревенской продукции. В ненатуральном сырье присутствуют опасные для здоровья жирные кислоты, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. Такие добавки пагубно сказываются на деятельности всего организма.

Учитывайте, превышение суточной нормы может вызвать обратный эффект. Злоупотребление маслом влечёт пагубные последствия. Соблюдение всех рекомендаций позволит в полной мере насытить организм важными ферментами и извлечь из состава максимальную пользу.

польза и вред подсолнечного масла

Видео: необыкновенные свойства сливочного масла

Наш высокотехнологический век принес с собой множество открытий и пользы для человечества. Однако от этого пострадала природа, которая практически потеряла свой первозданный вид. Массовая вырубка лесов, глобальное загрязнение воздуха — это лишь вершина айсберга. Изменилась до неузнаваемости пищевая промышленность, вместе со своей продукцией. Сейчас, человек ищет на полках в супермаркете товары, которые в своем составе имеют наименьший процент красителей, консервантов и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. И это горькая реальность.

Часто погоня за здоровым образом жизни затрагивает продукты, которые на протяжении многих лет были привычными составляющими нашего стола. Действительно вредные товары остаются в тени. Эта тема затронула сливочное масло – высококалорийный продукт, который в малых дозах так необходим организму человека. Многие женщины, поверив во вредные свойства товара, вовсе отказались от его приема. Все ради сохранения фигуры. Безусловно, сливочное масло – польза, если его кушать в меру. Существует мнение, что данный продукт в своем составе содержит большое количество холестерина, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Один известный английский ученый, заявил, что сливочное масло нужно раз и навсегда вычеркнуть из рациона. Однако фермеры пришли в ярость, услышав такое заявление, ведь продукт богат полезными веществами, которые так необходимы организму человека. Подумайте сами: чтобы получился один килограмм масла, необходимо около 25 литров свежего коровьего молока. Большинство европейских ученых склоняются к мысли, что продукт необходимо употреблять в своем рационе. Одно условие – знать меру. Если вы будете кушать этот кладезь полезных веществ три раза в день столовой ложкой, то в таком случае масло сливочное – вред. Чрезмерное употребление любого продукта не сулит ничего хорошего.

Суточная норма потребления сливочного масла должна не превышать отметку в 30 грамм. В составе продукта есть аминокислоты, железо, калий, фосфор, натрий, витамины РР, Е, А, D. Благодаря этим элементам, сохраняется красота кожных покровов, поддерживается зрение на нормальном уровне, уменьшается риск заболеваний, связанных с зубами. Все это имеет в своем составе сливочное масло, польза от которого очевидна.

Однако некоторые диетологи, считают, что большое количество холестерина в данном продукте негативно сказывается на здоровье человека. Это главная причина, по которой рекомендуют употреблять заменители товара. В состав альтернативного масла входят ароматизаторы, растительные жиры, усилители вкуса, эмульгаторы. Этот продукт даже нельзя назвать маргарином. Организмы наших детей отвергают заменители, которые негативно влияют на развитие. А вот молочный жир, который есть в сливочном масле, легко усваивается и крайне необходим для роста ребенка. Отсутствие жирных кислот, способствует неправильному синтезу половых гормонов. Без жиров наш организм будет обессилен. Витамин А, необходимый для зрения и поддержания иммунной системы, входит в состав сливочного масла. Если рацион женщины испытывает дефицит жиров, наблюдается сбой менструального цикла. Более того, ставится под вопрос репродуктивная функция. Из этого следует, что сливочное масло – польза. Этот продукт высококалорийный. Если кушать масло в разумных порциях, человек запасается необходимой энергией на весь день. Особенно актуально употребление продукта  в северных регионах. Съев утром кусочек масла, человек защищает себя от переохлаждения. Жиры, которые есть в продукте, необходимы для обновления клеток головного мозга и нервной системы.  Если у вас язва желудка, сливочное масло пойдет вам на пользу. Благодаря витамину А начнется процесс заживления внутренних ран. Однако не следует употреблять более 20 грамм продукта.

Сливочное масло разделяют на два типа: сладко-сливочное и кисло-сливочное. Последний вид делают из сметаны. Оба продукта пользуются спросом среди населения. Безусловно, выражение «сливочное масло польза и вред» имеет право на жизнь. Не смотря на это, масло — продукт поистине особенный. Кто из нас ни разу не намазывал на хлеб вкусное и ароматное сливочное масло во время завтрака? Наверное, таких людей попросту нет. Это говорит о том, что сливочное масло – польза. Кушайте на здоровье, но в разумных количествах, и выбирайте только качественную продукцию.