Соевая спаржа польза и вред для здоровья

Содержание

Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. Он отличается очень высоким содержанием белка, поскольку представляет собой пенку, собранную с кипячёного соевого молока.  Этот продукт традиционно используется в кухне восточноазиатских стран в салатах, лапше, мясных блюдах.

Спаржа из сои – что это?

Название «соевая спаржа», в действительности, используется только в странах постсоветского пространства. Оно вошло в использование в прошлом веке благодаря внешнему сходству готового продукта со спаржей. В Китае спаржа из соевого молока называется фучжу или фупи, а в Японии – юка.

соевая спаржа польза и вред для здоровья Соевая спаржа

Как делают спаржу из сои

Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению. При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам. В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.

Японцы предпочитают употреблять юка в свежем виде, подавая к столу в качестве закуски. При этом белковый продукт обмакивается в соевом соусе.

Соевая спаржа: технология производства

Теоретически, приготовить юка своими руками вполне реально. Для этого нужно сначала купить или сделать соевое молоко:

  1. Замочить бобы в холодной воде на одну ночь.
  2. Наутро перетереть размокшие бобы в руках, чтобы от них отделились семенные оболочки.
  3. Промыть сою холодной водой и измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Залить бобы тройным объёмом воды и начать варить на медленном огне около 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать раствор, чтобы мякоть не пригорала. Вода постепенно будет принимать молочный цвет.
  5. Аккуратно слить молок с помощью дуршлага и марли.

Оставшийся после этого жмых называется окарой и может использовать для приготовления котлет или битков. Молоко же нам понадобится, чтобы сделать фучжу. Для этого желательно выбрать посуду с широким дном и небольшой высотой. От первого зависят размеры плёнки, которая будет образовываться в процессе, а от второго – удобство её снятия.

Далее все очень просто – нужно на слабом-среднем огне варить молоко и ждать, когда на нём образуется плёнка, как при варке обычного коровьего молока. Когда она станет достаточно плотной, чтобы не разрываться, нужно подхватить один край палочкой, слегка намотав, приподнять, и подвесить в таком положении для сушки. Когда из белкового кусочка уйдёт основная влага, можно подхватить его второй палочкой с другой стороны и расположить горизонтально.

Фучжу: калорийность

Специфическая технология производства делает спаржу из соевых бобов особенным продуктом, который имеет множество полезных компонентом. Прежде всего, это витамины B, D, E, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, лецитин и биологические усвояемые фитогормоны. Спаржа из сои отличается очень высокой калорийностью при большом содержании белка – до 390 кКал на 100 грамм.  Белки, жиры и углеводы соевая спаржа (БЖУ) содержит в следующих пропорциях: 40% белка, 20% жиров и 20% углеводов.

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

соевая спаржа польза и вред для здоровья Соевая спаржа польза и вред для организма

Умеренное употребление фучжу в составе полноценного и разнообразного рациона приводит к таким полезным последствиям:

  • за счёт поступления клетчатки налаживается работа ЖКТ;
  • нерастворимые растительные волокна помогают снизить содержание холестерина;
  • жирные кислоты и минералы снижают риск болезней сердца;
  • благодаря натуральным фитоэстрогенам соевые продукты улучшают состояние репродуктивной системы у женщин, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака груди;
  • наличие селена в составе продукта предотвращает онкологию простаты и толстой кишки и мужчин;
  • высокое содержание кальция благотворно сказывается на работе иммунной и опорно-двигательной систем;
  • аминокислоты повышают тонус мышечной и нервной системы, делают обмен веществ более продуктивным;
  • глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности;
  • соевый белок почти не уступает мясному по питательным характеристикам, поэтому служит хорошей альтернативой мясу в вегетарианском рационе.

Таким образом, употребление соевой спаржи полезно для организма, а при наличии сахарного диабета, болезней эндокринной системы, ожирения, заболеваний пищеварительной системы и проблем нервной систем – даже может оказывать небольшой лечебный эффект. Естественно, положительные изменения наблюдаются, когда человек не отказывается от предложенного врачами медикаментозного курса и придерживается здорового образа питания и жизни.

Усвоение фучжу в организме может иметь и некоторые негативные последствия:

  1. Аллергия на соевый белок встречается не часто, но проявляется очень сильными симптомами. Спаржа так же не рекомендована тем, у кого есть непереносимость бобовых.
  2. Считается, что чрезмерное потребление соевых продуктов детьми отрицательно сказывается на развитии их репродуктивной и эндокринной систем.
  3. Врачи не рекомендуют употреблять соевую спаржу женщинам с эстрогеночувствительными опухолями и расположенностью к ним.

Следует проявлять осторожность в употреблении фучжу тем, кто страдает сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной системы, щитовидной железы, подагрой, ацидозом, циститом, острыми заболеваниями ЖКТ и принимает гларгин или тетрациклин.

Фучжу: польза и вред

  • Оказывает противовоспалительное действие на ткани.
  • В комплексе с комплексом активных веществ предотвращает атеросклероз.
  • Помогает в профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
  • Оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие.
  • Служит сильным антиоксидантом, улучшающим состав крови и выводящим токсины из тканей и органов.
  • В некоторых случаях помогает установить здоровый гормональный баланс в организме.
  • Соевая спаржа (содержание белка – до 50%) – отличный источник активного белка для людей, у которых есть непереносимость молочного белка.

Говоря о том, полезна ли соевая спаржа для конкретного человека, следует ориентироваться на индивидуальные особенности, поэтому решение о включении продукта в рацион всегда рекомендуют делегировать врачу. Только специалист может объективно оценить текущее состояние организма и дать рекомендации по употреблению.

Фучжу по-корейски при похудении

Спаржа из пенки соевого молока, несмотря на высокую калорийность, не является стоп-продуктом для тех, кто стремится похудеть. Главное – придерживаться установленных согласно диете ограничений по потреблению калорий. Фучжу даже в малых количествах хорошо насыщает, но при этом приносит организму много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, легкоусвояемых жиров и углеводов. Кроме того, биохимический состав продукта улучшает пищеварение и обмен веществ. Благодаря этому организм более эффективно выводит шлаки, токсины и балласт, которые тоже сказываются на массе тела.

Рецепты с соевой спаржей

соевая спаржа польза и вред для здоровья Как приготовить соевую спаржу Фучжу

Классический салат с фучжу

Ингредиенты:

  • 200 г сушёной спаржи;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (3% или 1 ст.л. 9%);
  • сахара – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч.л.;
  • растительное масло;
  • чёрный и красный перец, зелень петрушки, семена кунжута.

Приготовление:

  1. Вымочить спаржу в воде согласно инструкции на упаковке. В среднем, требуется от 6 до 8 часов.
  2. Смешать красный перец, сахар, измельчённый чесночный зубчик, уксус, соевый соус и пару ложек растительного масла. Для сильной остроты можно добавить больше чёрного и красного перца.
  3. Почистить морковь и натереть на тёрке длинными тонкими брусочками (в тёрках бывают специальные ножи для корейской морковки).
  4. Добавить в миску с морковью соль и промять овощ руками до выделения и смягчения.
  5. Откинуть воду от спаржи, немного отжать её и нарезать ломтиками. Широкие куски можно порезать вдоль.
  6. Смешать фучжу и морковь.
  7. Мелко порезать луковицу и два зубчика чеснока, обжарить на 80-100 мл растительного масла до полупрозрачности.
  8. Убавить огонь вполовину, добавить к луку по ½ ложки жгучего красного перца и кориандра. Перемешать и через полминуты залить этой заправкой морковь.
  9. Хорошо перемешать смесь, добавить соль, выдавить 2 чесночных зубчика. Проверить на соль.
  10. Добавить подготовленную во втором шаге заправку и перемешать салат.
  11. Украсить перед подачей обжаренным кунжутом и зеленью.

соевая спаржа польза и вред для здоровья Рецепт приготовления соевой спаржи Фучжу по-корейски

Спаржа по-корейски с фасолью

Ингредиенты:

  • сухая фучжу – 100 г;
  • зелёная стручковая фасоль – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отмочить спаржу в воду и отжать воду.
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  3. Натереть морковь на крупной тёрке или порезать длинной тонкой соломкой.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Нарезать спаржу полосками или ломтиками.
  6. Смешать все продукты, добавить соль и перец, немного обжать руками, чтобы выделился сок из овощей. Заправить соевым соусом и маслом.

Жареная спаржа

  1. Размочить в воде 0,5 кг спаржи.
  2. Мелко нашинковать небольшую головку репчатого лука и морковку, обжарить на раскалённом масле 5-7 минут.
  3. Добавить к овощам спаржу, посолить, быстро перемешать и убавить огонь до минимума.
  4. Протушить продукты под крышкой 5-7 минут.
  5. Мелко нарубить сбор зелени и три зубчика чеснока. Добавить их в соевый соус, перемешать и вылить в сковороду.
  6. Подержать блюдо ещё 5 минут на слабом огне под крышкой.
  7. Использовать с гарниром из пропаренного риса.

Салат юка с фунчозой

Ингредиенты:

  • 0,6 кг сухой спаржи;
  • пучок сухой фунчозы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 огурец;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л. кунжута.

Приготовление:

  1. Вымочить спаржу несколько часов. Отжать воду.
  2. На несколько минут залить кипятком фунчозу.
  3. Нашинковать тонкой соломкой огурец и морковь.
  4. Сделать заправку из масла, соевого соуса, лимонного сока, продавленного чеснока и сахара.
  5. Смешать всё в одной миске и убрать в холодильник на 1 час для настаивания.
  6. Посыпать кунжутом перед подачей.

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.

Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

соевая спаржа польза и вред для здоровья

Фото: Depositphotos.com. Автор: productfoto.

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

Польза

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

Вред

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

Ингредиенты:

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

Порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Соевая спаржа — уникальный полуфабрикат из бобов сои, являющийся ингредиентом восточноазиатской кухни. Продукт представляет из себя плёнку, образовавшуюся в результате кипячения на соевом молоке.

Любопытный факт! В России и Казахстане ингредиент получил ошибочное название «соевая спаржа», тем не менее, к настоящей спарже отношения он не имеет. Продукт называется — по-китайски фучжу, а по-японски юка. Иногда в России его также именуют китайским папоротником.

Приготовление

В результате дефибринирования свежей измельченной сои, отсоединяется соевый творог и получается соевое молочко. Затем молоко кипятят и на поверхности возникает уплотненная пленка, содержащая высокий процент жира. Ее называют фупи.

Прослойку аккуратно снимают и подвешивают для высыхания. Висящая фупи постепенно становится сморщенной и вытянутой, именно этот продукт называется соевая спаржа либо фучжу. Затем пленка досушивается в горизонтальном положении.

Состав

Соевая спаржа — это белковый концентрат растительного происхождения, полностью усваиваемый человеческим организмом. Химический состав:

  • витаминов В12, В2, В1, В5, В6, В9, С, А и РР;
  • незаменимых аминокислот;
  • кальция; 
  • магния;
  • калия; 
  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • марганца;
  • фосфора;
  • железа; 
  • натрия.

Польза

Существует китайская древняя легенда, в которой говорится что именно соевая спаржа была выбрана китайским императором династии Цинь, в качестве продукта представляющего пользу как «эликсир молодости». Ее полезные свойства трудно переоценить:

  1.  Профилактика сердечно — сосудистых, онкологических заболеваний, остеопороза.
  2. Изофлавоны, содержащиеся в ней, проявляют прекрасное эстрогеноподобное воздействие и нормализуют гормональный фон.
  3. Полезна она для женщин с недостатком либо избытком гормонов, особенно: при климаксе, дисфункциях яичников и во время ПМС.
  4. Является незаменимым составляющим лечебной диеты при болезнях желудка, ожирении, сахарном диабете.
  5. Содержит много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, тяжелых металлов, холестерина, солей.
  6. Полезна для людей не переносящим молочный белок.

Важно! Соевая спаржа — ценный источник белка для спортсменов и вегетарианцев, для людей «выстраивающих» своё тело.

Вред

Употребление большого количества соевой спаржи, как и прочих соевых продуктов, связывают с риском появления болезней поджелудочной железы. Существуют также теория, что находящиеся в сое фитоэстрагены, могут негативно отразиться на половом развитии детей, а также на щитовидной железе женщин.

Помните! Соевая спаржа принесет пользу только при умеренном ее употреблении.

Применение в кулинарии

Китайцы предпочитают использовать в еду соевую спаржу в засушенном виде, японцы употребляют свежую — она макается в соевый соус и служит качественной закуской.

Перед приготовлением блюд из засушенной соевой спаржи, ее нужно подготовить — вымочить в воде до мягкости. Она «раскроет» волокна, станет упругой и нежной. Продукт готовят отдельным блюдом, а также он служит ингредиентом множества салатов и закусок. Соевую спаржу: жарят, варят, добавляют в супы и вторые блюда.

На заметку! Добавив в рацион супы и салаты из сои — можно насладиться необычным вкусом, оздоровиться и сбросить лишний вес!

Как выбирать и хранить

Свежая соевая спаржа хранится недолго, в холодильнике до 7 сут. Данный продукт является своего рода экзотикой для нашей страны, поэтому в розничной торговле чаще встречается в высушенном виде. Но даже в подобном состоянии уникальный ингредиент сохраняет ценные свойства.

При выборе продукта нужно ориентироваться на указанные на упаковке данные. Сроки хранения в открытой упаковке составляют 1 мес.

Учтите! Хранят продукт в хорошо закупоренной емкости, т. к. он впитывает посторонние запахи, и в сухом, темном, прохладном месте.

Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.

Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.

соевая спаржа польза и вред для здоровья

Фото: Depositphotos.com. Автор: productfoto.

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

Польза

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

Вред

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

Ингредиенты:

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

Порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Главная » Польза и вред » Соевая спаржа польза и вред

Соевая спаржа. Польза: факты, мифы

Появление соевой спаржи на российских (советских) прилавках породило дискуссионное цунами. Противники и сторонники ожесточенно спорят о пользе (вреде) этого пищевого продукта, апеллируя не только убедительными аргументами, но и домыслами. Однако пора восстановить равновесие и отделить зерна от плевел, то есть факты от мифов, и попытаться независимо ответить на наболевший вопрос: «Полезна ли соевая спаржа?» О чем, собственно говоря, и пойдет речь в данной статье.

Соевая спаржа. Польза

Система питания большинства азиатских стран значительно отличается от пристрастий западного населения. Соевая спаржа на востоке, называемая «фучжу» – продукт почитаемый и уважаемый. Японцы называют ее иначе – «ююбу», этим же термином, кстати, пользуются и в англоязычных странах. Фучжу – это всего-навсего пенка, которую сняли с соевого молока, высушили и свернули в жгут. С растением спаржа восточный собрат не имеет ничего общего, и оснований для их сравнения – нет. Другое дело – соя, которая является основным сырьем для производства фучжу. Это растение из семейства бобовых — настоящий кладезь белка, микроэлементов и витаминов. В Китае соевые продукты вводятся в рацион почти с младенчества, а о продолжительности жизни обитателей Поднебесной ходят легенды. Впрочем, не стоит умышленно связывать факты в тугой узел. Тем не менее, соевая спаржа, польза которой обусловлена в первую очередь наличием огромного количества высокоусвояемого растительного белка, в питании восточного человека занимает ведущее место. Не меньший восторг вызывает эта «субстанция» и у вегетарианцев, которые обрели достойную альтернативу продуктам животного происхождения.

Фитогормоны и лецитин!

В соевой спарже есть фитогормоны, которые в ограниченных количествах способствуют омоложению, предупреждают рак груди и остеопороз. Разумное употребление фучжу рекомендовано практически всем женщинам, особенно в период менопаузы. В соевой спарже содержится лецитин, который участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы и в жировом обмене. Тучным людям и сердечникам употребление фучжу пойдет только на пользу. И, главное — ноль холестерина! Более того, продукты из сои, в том числе и спаржа, снижают его уровень в крови. И этот факт действительно доказан учеными.

Соевая спаржа. Состав

Если пристально взглянуть на этот белковый концентрат, то в нем можно обнаружить: кальций, калий, фосфор, железо, витамины А и С, аминокислоты, 45% белка и лишь 20% жиров. Калорийность фучжу – порядка 235 килокалорий на 100 грамм сухого продукта. Что же, продукт действительно питательный, и даже возникает едва преодолимое желание воскликнуть: «Соевая спаржа – польза очевидна!». Но прежде следует взглянуть на обратную сторону медали.

Соевая спаржа – польза или все же…

Вышеуказанные фитогормоны, к сожалению, могут быть вредны и даже опасны. Они являются причиной снижения функции щитовидной железы. Поэтому употребление соевой спаржи крайне нерекомендовано людям с эндокринологическими заболеваниями. Пациенты урологических отделений также должны обходить этот продукт стороной – установлено, что соли щавелевой кислоты, которые есть в сое, могут спровоцировать образование камней. И все же главную опасность представляют генномодифицированные варианты продуктов из этого растения. В России производство сои с пометкой «ГМО» запрещено, однако, контроль над выполнением этого положения – весьма условный. Вред продуктов генной инженерии – один из острых вопросов современности. Прямых доказательств этому нет. Однако некоторые косвенные – к примеру, непредвзятая оценка состояния здоровья американцев — вынуждают включить здравый смысл и на всякий случай поостеречься.

syl.ru>

Соевая спаржа – польза, калорийность, состав

Интересный продукт — соевая спаржа, польза ее интересует многих людей, которым она полюбилась. Существует китайская легенда, согласно которой, Цинь Шихуан-ди первый император Китая, который правил в 246 г. до нашей эры, потребовал от своего верного народа добыть ему омолаживающий эликсир. После многих попыток, которые не принесли результата, императору предложили соевую спаржу, которую называли «Фу-Чжу», этот продукт император выбрал средством, продлевающим жизнь. До сих пор существуют спорные мнения, почему соевый продукт, называют в честь растений из семейства Спаржевых. На самом деле соевая спаржа — это продукт соевых бобов, которые хорошо вымачивают, мелко перетирают и вымывают молоко из перетертой массы. В процессе кипячения на молоке появляется пенка, которая служит сырьем для этого вкусного блюда.

Полезна ли соевая спаржа?

Многие задаются вопросом, полезна ли соевая спаржа, судите сами — соевый продукт богат витаминами, железом, калием, кальцием, и, кроме этого, он питателен и приятен на вкус, еще он хорошо усваивается организмом. Соевое молоко не имеет лактозы и холестерина, подойдет людям, которые страдают от аллергии на белок, он находится в коровьем молоке. Также соевое молоко содержит комплекс полинасыщенных кислот – это хорошо для людей склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наличие фитогормонов делают его эффективным для профилактики остеопороза. Соевая спаржа состав имеет несложный: вода и соевые бобы. Пищевая ценность приятно удивит людей, следящих за своей фигурой – на 100 гр. соевого продукта: белки 45 гр., углеводы 20гр., жиры 20 гр. Калорийность 440 ккал, на 100 гр. Может ли соевый продукт навредить организму? Если соблюдать меру в употреблении, и не есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, то вреда не будет.

Соевая спаржа: польза и не только

Готовая соевая спаржа вкусна сама по себе, но еще она может являться ингредиентом, который добавит интересных вкусовых качеств салату или другому блюду. Например, овощи и соевая спаржа — польза ее только возрастет. Для того, чтобы приготовить один килограмм салата, нам потребуется: 150 гр. сухой спаржи (фуджи), 200 гр. моркови, 80 мл. рисового уксуса, чайная ложка соли, три зубчика чеснока, масло кунжутное — три столовых ложки, приправы (красный, черный перец и т.д.) по вкусу. Сама по себе интересна сухая соевая спаржа, польза ее ничуть не теряется в «сухости», но придется потратить на нее немного сил. Сухой продукт надо размочить, время на это может уйти до 6 часов, если делать это в холодной воде, и до 2 часов в горячей воде. Когда спаржа размокнет, выложите ее в дуршлаг, немного промойте. Полученную спаржу нарезаем кусками по 6 см. в длину и выкладываем в кастрюлю. Берем морковку и на крупной терке ее натираем, если есть кухонный комбайн, можно воспользоваться им. Морковь смешиваем с рисовым уксусом и солью. Когда будете перемешивать морковь, немного на нее надавливайте, что придаст ей более сочный вкус. Минут двадцать морковь должна постоять, чтобы пропитаться. Чеснок мелко нарезаем, можно использовать пресс. Выливаем кунжутное масло (если нет кунжутного масла, подойдет растительное) на сковородку, когда масло разогреется, добавляем чеснок и обжариваем минуты три. В кастрюлю со спаржей добавляем морковь, приправы и заливаем все раскаленным чесночным маслом. Чтобы все хорошо пропиталось, накройте крышкой и встряхните несколько раз. Оставляем часа на три и радуемся замечательному салату.

Еще один хороший рецепт жареной спаржи:

Жареная соевая спаржа (польза ее не теряется) должна хорошо размокнуть, далее мы ее хорошенько промываем и нарезаем по 6 см. Заготавливаем лук и морковь. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем минут пять морковь и лук. Добавляем спаржу и специи, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим минут пять под крышкой. Добавьте чеснок, соевый соус и нарезанную зелень и снова закройте крышку, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени и специй. Лучше всего такое блюдо подать с пропаренным рисом.

fb.ru>

Чем полезна соевая спаржа

Соевая спаржа, которую еще называют фучжу, популярное блюдо корейской, японской и китайской кухни. Ее можно приобрести на рынках или в специализированных отделах супермаркетов. Мягкий оригинальный вкус этой закуски полюбился многим и часто русское застолье украшает салатница с соевой спаржей. Но вот насколько полезно это вкусное блюдо, задумываются немногие.

Из чего сделана соевая спаржа

В действительности с обычной спаржей, которая растет в огороде, этот продукт не имеет ничего общего, поскольку делают соевую спаржу из соевых бобов. Их предварительно вымачивают в воде, а затем перетирают до кашицеобразного состояния и из этой массы выжимают соевое молоко. Молоко потом кипятят и снимают образующуюся пенку, высушивают ее и сворачивают жгутом. Этот сухой полуфабрикат и служит сырьем для приготовления фучжу. В этом источнике растительного высокоусвояемого белка очень мало калорий – всего 234 ккал на 100 г сухого продукта, при этом белков в нем 45 г, углеводов и жиров – по 20 г.

Полезные свойства соевой спаржи

Соя, из которой делают фучжу очень полезное растение, богатое незаменимыми аминокислотами, растительным белком, витаминами и микроэлементами железа, калия и кальция. Соевая спаржа прекрасно усваивается организмом, а молоко, из которого ее делают не содержит лактозу, которая является аллергеном, и холестерин, засоряющий сосуды. В соевом молоке и в фучжу также содержится целый ряд полинасыщенных кислот, благотворно действующих на сердечно-сосудистую систему и препятствующих развитию многих ее заболеваний. В нем также высоко содержание фитогормонов, препятствующих уменьшению массы костей и развитию остеопороза. В связи с этим имеется риск возникновения отклонений в половом развитии у формирующегося детского организма, поэтому детям до 10 лет есть соевую спаржу не рекомендовано, да и взрослым употреблять ее следует в умеренном количестве, хоть вред от нее и не доказан. Противопоказаниями для употребления соевой спаржи являются заболевания желудка и поджелудочной железы.

Как приготовить соевую спаржу

Сухую соевую спаржу поломайте на кусочки по 4-5 см и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут, чтобы она стала эластичной. Выложите спаржу, отжав воду. Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук со сковороды. На горячую сковороду в оставшееся масло положите мелко нарезанный чеснок и спаржу, налейте 1-2 столовых ложки соевого соуса, добавьте немного мелко нарезанного острого перца и немного болгарского перца, нарезанного соломкой и корейскую приправы «Ажи-но-мото» — глутамат натрия. Тушите, помешивая 5 минут, выложите в миску и добавьте немного лимонного сока, перемешайте. После того, как спаржа остынет, можно подать ее в качестве закуски.

KakProsto.ru>

Спаржа по-корейски: рецепты.Сколько калорий в спарже по-корейски?

Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно — иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.

Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.

Спаржа по-корейски: рецепты приготовления

Пряная спаржа в маринаде

Состав:

  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Масло рафинированное подсолнечное — 6 ст. л.
  3. Чеснок — 4 дольки
  4. Соль — 1 ст. л.
  5. Соус соевый — 3 ст. л.
  6. Сахар — 1 ст. л.
  7. Перец молотый (черный и красный) — по вкусу

Приготовление:

  • Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
  • Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
  • Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.

Салат со спаржей и морковью

Состав:

  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Чеснок — 5 долек
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) — 1 ст.
  5. Лист лавровый — 2 шт.
  6. Уксус (столовый или яблочный) — 5 ст. л.
  7. Соль — 1 ст. л.
  8. Сахар — 1 ст. л.
  9. Перец душистый горошком — 7 шт.
  10. Перец красный молотый — по вкусу

Приготовление:

  • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
  • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
  • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
  • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.

Салат из редьки и спаржи с грибами

Состав:

  1. Спаржа соевая — 300 г
  2. Грибы маринованные (лучше опята) — 300 г
  3. Редька — 2 шт. (некрупные)
  4. Лук зеленый — 1 пучок
  5. Масло кунжутное — 4 ст. л.
  6. Уксус столовый — 1 ст. л.
  7. Перец красный молотый — 1 ч. л.
  8. Кориандр — 1 ч. л.
  9. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
  • Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
  • Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
  • После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
  • В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
  • Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.

Из соевой спаржи можно приготовить много интересных и вкусных салатов, которые разнообразят повседневный рацион и дополнят праздничное меню. Во время диеты употребление небольшого количества спаржи также будет полезным. Кроме овощных салатов, с фучжу можно готовить и мясные блюда, добавляя в них курицу или свинину. Тонко нарезанная спаржа подчеркнет вкус блюд из рисовой и бобовой лапши.

LadySpecial.ru>

Смотрите также