Сок из капусты польза и вред для организма человека

Содержание

Капуста – второй по популярности и объемам употребления овощ в нашей стране после картофеля. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, выпечку, закуски. А еще можно делать сок. И пусть он не будет обладать высокими вкусовыми свойствами, но зато принесет неимоверную пользу организму. Напиток можно использовать в лечебных, диетических и косметических целях. В любом варианте он несет огромную ценность для человека.

Содержание:

  • Польза капустного сока для организма
  • Капуста бывает разная
  • Вред и противопоказания
  • Как готовить и хранить сок
  • Как правильно употреблять
  • Использование для похудения
  • Капустный сок при гастрите и язве
  • Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов
  • Капустный сок в косметологии
  • Капустный сок при простудных заболеваниях

сок из капусты польза и вред для организма человека

Польза капустного сока для организма

Сок капусты обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. Он издавна используется для лечения кожных заболеваний, избавления от гнойников, прыщей, снятия отечности с тканей. Не менее эффективен продукт при внутреннем применении. В свежем соке содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, его можно применять внутрь для лечения, оздоровления и укрепления организма.

Основные свойства:

  1. Сок полезен при язвенных заболеваниях органов пищеварения, снимает болезненность, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистых.
  2. Продукт помогает худеть, эффективен в лечение ожирения.
  3. Капустный сок полезен людям, имеющим сахарный диабет. Напиток помогает регулировать уровень глюкозы в крови, разнообразить рацион.
  4. Благоприятно влияет на кожу и волосы, может использоваться для приготовления домашней косметики: масок, ополаскивателей, лосьонов.
  5. Продукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке при переедании или употреблении тяжелых блюд.
  6. Обладает противокашлевым действием. Капустный сок используется для лечения простудных заболеваний.

Напиток нужно вводить в рацион ослабленным людям, отстающим в росте и развитии детям. В соке содержится железо, участвующее в кроветворении, снабжении тканей и органов кислородом.

Капуста бывает разная

Абсолютно из всех видов капусты можно приготовить сок, и каждый будет по-своему полезен. В белокочанном овоще содержится большое количество витаминов C и K, которые помогают организму бороться с инфекциями, противостоять вирусам, укрепляют иммунную систему. Краснокочанная капуста – лидер по содержанию антоциана. Это вещество обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием, именно ему она обязана ярким цветом. В цветной капусте содержание витаминов в 1,5 раза больше, чем в белокочанных сортах.

Видео: Ценность сока из краснокочанной капусты

Вред и противопоказания

Капустный сок вызывает повышенное газообразование. Взрослому и здоровому организму вреда это не принесет, но опасно во время беременности. Повышенное давление в кишечнике может привести к тонусу матки и риску преждевременных родов. Не рекомендуется вводить свежий напиток в рацион детей до года. Незрелая пищеварительная система способна отреагировать непредсказуемо.

Основные противопоказания:

  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • спазмы кишечника и желчных ходов.

Вред капустного сока и противопоказания – понятия относительные. Если напиток нельзя употреблять внутрь при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, то не запрещается наружное использование в косметических и лечебных целях.

Как готовить и хранить сок

Польза капустного сока напрямую связана с качеством овоща. Если при выращивании использовалось большое количество удобрений, проводились многочисленные обработки от вредителей, то о пищевой ценности продукта не может идти и речи. Для приготовления напитка нужно выбирать свежие, сочные кочаны, выращенные в благоприятных с экологической точки зрения районах.

сок из капусты польза и вред для организма человека

Для приготовления капустного сока удобно использовать электрическую соковыжималку. Другими способами извлекать напиток сложно, выход получается минимальный. Верхние листья снимают, кочан режут кусочками, пропускают через соковыжималку. Готовый продукт употребляют сразу. В холодильнике сок может храниться до 5 часов. Чем дольше он стоит, тем меньше концентрация полезных веществ.

Совет! Больше всего нитратов скапливается в мясистой кочерыжке. Эту часть овоща смело выбрасывают, если капуста не выращена на собственном участке.

Как правильно употреблять

Начинать прием сока в лечебных целях нужно с небольших порций, для первого раза достаточно 1-1,5 стакана в день. Употребляют продукт за 20-30 минут до еды, разделив на 2-3 приема. Можно его добавлять в другие овощные или фруктовые напитки. Идеально сочетается капуста с соком моркови, свеклы, яблочным. Нельзя забывать, что дополнительный ингредиент тоже будет оказывать на организм какое-то действие. Если при употреблении чистого сока появляются неприятные ощущения в ЖКТ, то разрешается сокращать концентрацию напитка посредством разбавления чистой водой.

сок из капусты польза и вред для организма человека

Совет! Чтобы улучшить вкус и пользу капустного сока, можно в него выдавить несколько долек лимона или добавить немного концентрированной сухой кислоты.

Использование для похудения

Сок капусты помогает очистить организм от токсинов, нормализовать углеводный обмен, препятствует всасыванию жиров. Калорийность напитка низкая, составляет всего 25 ккал на 100 мл. Продукт можно использовать для похудения в качестве самостоятельного или вспомогательного средства.

Как употребляют сок для похудения:

  1. Выпивать за 30 минут до еды по 0,5 стакана не реже 3 раз в день. Напиток запустит выработку пищеварительных ферментов, притупит чувство голода, улучшит работу желудка.
  2. Разгрузочный день. Его можно проводить на чистом соке или совмещать с употреблением свежей, квашеной капусты. Разнообразить рацион также помогут огурцы. Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 800 ккал.

Здоровому человеку в сутки можно выпивать до 1,5 литров напитка, при этом внимательно отслеживая самочувствие и реакцию кишечника. При необходимости количество сока сокращается, заменяется чистой водой, чаем.

Видео: Как использовать капустный сок для похудения

Капустный сок при гастрите и язве

Напиток полезен при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Его можно использовать в лечение гастрита. Содержащиеся в продукте вещества снимают раздражение и воспаление стенок пищеварительного органа, способствуют скорейшему заживлению повреждений. Также употребление напитка поможет избавиться от изжоги и тошноты, которые часто появляются в период обострения гастрита.

В лечебных целях используется только свежий сок, который нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения не менее 1 недели, до достижения положительного результата. Если в течение первых 7 дней никаких улучшений в состоянии не наступит, рекомендуется обратиться к врачу.

Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов

В капусте содержатся вещества, ускоряющие заживление тканей, снимающие отечность, способствующие скорейшему рассасыванию синяков. Это самое простое и доступное средство, которое можно использовать при разнообразных кожных проблемах.

Способы применения:

  1. Компрессы. В свежем напитке смочить хлопчатобумажную ткань, привязать к пораженному месту, оставить на 2 часа, затем повязку сменить.
  2. Кашица. Измельчить мясистый лист, завязать в марлевый мешочек, приложить к пораженному месту, слегка придавить, чтобы выходил сок.
  3. Лед. Если в доме есть ребенок или деятельность человека связана с частыми травмами, то сок можно заморозить заранее. При ушибе достать лед из морозилки, приложить к ушибу, возможно, удастся избежать появления синяка.
  4. Протирки. При трофических язвах, диатезе, прыщах полезно несколько раз в день обрабатывать кожу соком, разведенным пополам с водой.

сок из капусты польза и вред для организма человека

При гнойных поражениях кожи смешивают сок капустный и картофельный в равных пропорциях, смачивают ткань, покрывают рану и оставляют компресс на всю ночь или на день. Если добавить в напиток немного крахмала, нанесенную кашицу оставляют на несколько часов.

Капустный сок в косметологии

Капустный сок – уникальный продукт, который поможет не только сохранить молодость, красоту кожи и волос, но и подарить им здоровье. Существует много разных способов использования напитка. Его применяют в чистом виде, но намного эффективнее работают смешанные средства на его основе.

Увлажняющая и освежающая маска для лица

Средство освежит кожу лица, наполнит влагой, подарит свежий и отдохнувший вид. Такую маску используют в качества экспресс-метода перед важным событием.

Состав:
Капустный сок – 3 ст. л.
Геркулес – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Геркулес перемолоть. Можно взять овсяную муку. Добавить жидкий мед, сок, все размешать. Дать маске постоять пять минут. Нанести на лицо, выдержать 30 минут. Если средство будет подсыхать и тянуть кожу, можно оросить чистой водой из пульверизатора. Маску смыть, кожу протереть тоником, смазать кремом.

сок из капусты польза и вред для организма человека

Маска для укрепления и роста волос

Средство ускоряет рост волос, укрепляет корни, препятствует выпадению. Наносится на кожу головы. Если тип волос сухой, то можно приготовить средства больше и нанести по всей длине.

Состав:
Сок капустный – 3 ст. л.
Сок алоэ – 3 ст. л.
Репейное масло – 1,5 ст. л.

Применение:
Все ингредиенты маски смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, втереть в кожу головы. Надеть утепляющий колпак, выдержать не менее одного часа, можно оставить на ночь. Вымыть волосы шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Частота применения маски — 2 раза в неделю. Для видимого результата нужно пройти не менее 10 процедур.

Капустный сок при простудных заболеваниях

Основное достоинство капустного сока – натуральность. Средство практически не имеет противопоказаний, при этом оно эффективное и действенное. Его используют в качестве лекарства или общеукрепляющего средства, вреда напиток не принесет.

Рецепт от ангины, тонзиллита

Для этого рецепта можно сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не более 12 часов. Свежеприготовленный сок развести теплой водой в пропорции 2:1. Производить полоскание горла каждый час до полного выздоровления.

Видео: Капуста и капустный сок при лечении кашля

Рецепт от кашля

Это средство справляется даже с сухим кашлем, поможет отхождению мокроты. Применяется для лечения детей при условии отсутствия аллергии на мед. Смешать 100 мл сока с 20 мл цветочного меда. Принимать в течение дня по одной столовой ложке. Смесь можно подогревать, но делать это лучше на водяной бане.

сок из капусты польза и вред для организма человекаКапусту можно храбро назвать одним из самых удивительных овощей. В любом виде – свежем, соленом, тушенном – она не теряет полезных свойств и с одинаковым усердием вступает в борьбу с болезнями, лишним весом, проблемами кожи.

Не менее эффективен в этом плане ее сок, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Рассмотрим, каковы польза и вред капустного сока и разберем несколько рецептов на его основе.

Химический состав

Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:

  • витамины группы B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
  • микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.

Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.

Лечебный потенциал свежевыжатого сока

Сок капусты несет пользу всему организму:

  • Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
  • Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
  • Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
  • Выводит наружу ненужную жидкость.
  • Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
  • Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
  • При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
  • Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
  • Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

Прием напитка может вызвать вздутие живота

Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.

Рецепты для здоровья

От кашля

Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.

При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:

  • смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
  • добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
  • ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.

При болях в горле

Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.

От ожогов

Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.

Жидкость белокочанной капусты сокрушает недуги и решает проблемы кожи

При гастрите

Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.

При запорах

Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.

При отеках

Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.

При язвенной болезни

Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.

Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.

При панкреатите

Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.

Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.

Для похудения

Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.

Это эффективный диетический напиток

Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.

Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.

Как приготовить напиток

Капустный сок готовится по следующей технологии:

  • Отделите от кочана кочерыжку и листья.
  • Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  • Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
  • Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.

Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.

Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.

Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.

Как потреблять

В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:

  • За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
  • На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.

Капустный нектар можно пить, не разбавляя или в миксе с другими напитками

  • Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
  • Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
  • Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
  • Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.

Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?

Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.

Полезные свойства сока квашеной капусты:

  • Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
  • Устранение запоров и геморроя.
  • Улучшение аппетита.
  • Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
  • Подавление раковых клеток.
  • Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
  • Исцеление неврологических заболеваний.
  • Смягчение симптомов эпилепсии.
  • Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с лишними килограммами.

Сок квашеной капусты так же целебен, как и нектар свежей

Маски для лица

Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:

  • Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
  • Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
  • Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
  • Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
  • Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.

Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.

Вред. Противопоказания

Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.

Свежевыжатый напиток запрещен к приему:

  • после хирургических операций;
  • кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
  • при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
  • при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
  • пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

При метеоризме капустный напиток нужно пить совместно с морковным соком

Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.

В любом случае полезные свойства сока капусты доминируют над вредными. Напиток является настоящей панацеей от всех проблем со здоровьем. Но все же перед началом лечения получите на то разрешение врача.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Капуста – второй по популярности и объемам употребления овощ в нашей стране после картофеля. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, выпечку, закуски. А еще можно делать сок. И пусть он не будет обладать высокими вкусовыми свойствами, но зато принесет неимоверную пользу организму. Напиток можно использовать в лечебных, диетических и косметических целях. В любом варианте он несет огромную ценность для человека.

Содержание:

  • Польза капустного сока для организма
  • Капуста бывает разная
  • Вред и противопоказания
  • Как готовить и хранить сок
  • Как правильно употреблять
  • Использование для похудения
  • Капустный сок при гастрите и язве
  • Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов
  • Капустный сок в косметологии
  • Капустный сок при простудных заболеваниях

Польза капустного сока для организма

Сок капусты обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. Он издавна используется для лечения кожных заболеваний, избавления от гнойников, прыщей, снятия отечности с тканей. Не менее эффективен продукт при внутреннем применении. В свежем соке содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, его можно применять внутрь для лечения, оздоровления и укрепления организма.

Основные свойства:

  1. Сок полезен при язвенных заболеваниях органов пищеварения, снимает болезненность, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистых.
  2. Продукт помогает худеть, эффективен в лечение ожирения.
  3. Капустный сок полезен людям, имеющим сахарный диабет. Напиток помогает регулировать уровень глюкозы в крови, разнообразить рацион.
  4. Благоприятно влияет на кожу и волосы, может использоваться для приготовления домашней косметики: масок, ополаскивателей, лосьонов.
  5. Продукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке при переедании или употреблении тяжелых блюд.
  6. Обладает противокашлевым действием. Капустный сок используется для лечения простудных заболеваний.

Напиток нужно вводить в рацион ослабленным людям, отстающим в росте и развитии детям. В соке содержится железо, участвующее в кроветворении, снабжении тканей и органов кислородом.

Капуста бывает разная

Абсолютно из всех видов капусты можно приготовить сок, и каждый будет по-своему полезен. В белокочанном овоще содержится большое количество витаминов C и K, которые помогают организму бороться с инфекциями, противостоять вирусам, укрепляют иммунную систему. Краснокочанная капуста – лидер по содержанию антоциана. Это вещество обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием, именно ему она обязана ярким цветом. В цветной капусте содержание витаминов в 1,5 раза больше, чем в белокочанных сортах.

Видео: Ценность сока из краснокочанной капусты

Вред и противопоказания

Капустный сок вызывает повышенное газообразование. Взрослому и здоровому организму вреда это не принесет, но опасно во время беременности. Повышенное давление в кишечнике может привести к тонусу матки и риску преждевременных родов. Не рекомендуется вводить свежий напиток в рацион детей до года. Незрелая пищеварительная система способна отреагировать непредсказуемо.

Основные противопоказания:

  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • спазмы кишечника и желчных ходов.

Вред капустного сока и противопоказания – понятия относительные. Если напиток нельзя употреблять внутрь при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, то не запрещается наружное использование в косметических и лечебных целях.

Как готовить и хранить сок

Польза капустного сока напрямую связана с качеством овоща. Если при выращивании использовалось большое количество удобрений, проводились многочисленные обработки от вредителей, то о пищевой ценности продукта не может идти и речи. Для приготовления напитка нужно выбирать свежие, сочные кочаны, выращенные в благоприятных с экологической точки зрения районах.

Для приготовления капустного сока удобно использовать электрическую соковыжималку. Другими способами извлекать напиток сложно, выход получается минимальный. Верхние листья снимают, кочан режут кусочками, пропускают через соковыжималку. Готовый продукт употребляют сразу. В холодильнике сок может храниться до 5 часов. Чем дольше он стоит, тем меньше концентрация полезных веществ.

Совет! Больше всего нитратов скапливается в мясистой кочерыжке. Эту часть овоща смело выбрасывают, если капуста не выращена на собственном участке.

Как правильно употреблять

Начинать прием сока в лечебных целях нужно с небольших порций, для первого раза достаточно 1-1,5 стакана в день. Употребляют продукт за 20-30 минут до еды, разделив на 2-3 приема. Можно его добавлять в другие овощные или фруктовые напитки. Идеально сочетается капуста с соком моркови, свеклы, яблочным. Нельзя забывать, что дополнительный ингредиент тоже будет оказывать на организм какое-то действие. Если при употреблении чистого сока появляются неприятные ощущения в ЖКТ, то разрешается сокращать концентрацию напитка посредством разбавления чистой водой.

Совет! Чтобы улучшить вкус и пользу капустного сока, можно в него выдавить несколько долек лимона или добавить немного концентрированной сухой кислоты.

Использование для похудения

Сок капусты помогает очистить организм от токсинов, нормализовать углеводный обмен, препятствует всасыванию жиров. Калорийность напитка низкая, составляет всего 25 ккал на 100 мл. Продукт можно использовать для похудения в качестве самостоятельного или вспомогательного средства.

Как употребляют сок для похудения:

  1. Выпивать за 30 минут до еды по 0,5 стакана не реже 3 раз в день. Напиток запустит выработку пищеварительных ферментов, притупит чувство голода, улучшит работу желудка.
  2. Разгрузочный день. Его можно проводить на чистом соке или совмещать с употреблением свежей, квашеной капусты. Разнообразить рацион также помогут огурцы. Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 800 ккал.

Здоровому человеку в сутки можно выпивать до 1,5 литров напитка, при этом внимательно отслеживая самочувствие и реакцию кишечника. При необходимости количество сока сокращается, заменяется чистой водой, чаем.

Видео: Как использовать капустный сок для похудения

Капустный сок при гастрите и язве

Напиток полезен при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Его можно использовать в лечение гастрита. Содержащиеся в продукте вещества снимают раздражение и воспаление стенок пищеварительного органа, способствуют скорейшему заживлению повреждений. Также употребление напитка поможет избавиться от изжоги и тошноты, которые часто появляются в период обострения гастрита.

В лечебных целях используется только свежий сок, который нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения не менее 1 недели, до достижения положительного результата. Если в течение первых 7 дней никаких улучшений в состоянии не наступит, рекомендуется обратиться к врачу.

Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов

В капусте содержатся вещества, ускоряющие заживление тканей, снимающие отечность, способствующие скорейшему рассасыванию синяков. Это самое простое и доступное средство, которое можно использовать при разнообразных кожных проблемах.

Способы применения:

  1. Компрессы. В свежем напитке смочить хлопчатобумажную ткань, привязать к пораженному месту, оставить на 2 часа, затем повязку сменить.
  2. Кашица. Измельчить мясистый лист, завязать в марлевый мешочек, приложить к пораженному месту, слегка придавить, чтобы выходил сок.
  3. Лед. Если в доме есть ребенок или деятельность человека связана с частыми травмами, то сок можно заморозить заранее. При ушибе достать лед из морозилки, приложить к ушибу, возможно, удастся избежать появления синяка.
  4. Протирки. При трофических язвах, диатезе, прыщах полезно несколько раз в день обрабатывать кожу соком, разведенным пополам с водой.

При гнойных поражениях кожи смешивают сок капустный и картофельный в равных пропорциях, смачивают ткань, покрывают рану и оставляют компресс на всю ночь или на день. Если добавить в напиток немного крахмала, нанесенную кашицу оставляют на несколько часов.

Капустный сок в косметологии

Капустный сок – уникальный продукт, который поможет не только сохранить молодость, красоту кожи и волос, но и подарить им здоровье. Существует много разных способов использования напитка. Его применяют в чистом виде, но намного эффективнее работают смешанные средства на его основе.

Увлажняющая и освежающая маска для лица

Средство освежит кожу лица, наполнит влагой, подарит свежий и отдохнувший вид. Такую маску используют в качества экспресс-метода перед важным событием.

Состав:
Капустный сок – 3 ст. л.
Геркулес – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Геркулес перемолоть. Можно взять овсяную муку. Добавить жидкий мед, сок, все размешать. Дать маске постоять пять минут. Нанести на лицо, выдержать 30 минут. Если средство будет подсыхать и тянуть кожу, можно оросить чистой водой из пульверизатора. Маску смыть, кожу протереть тоником, смазать кремом.

Маска для укрепления и роста волос

Средство ускоряет рост волос, укрепляет корни, препятствует выпадению. Наносится на кожу головы. Если тип волос сухой, то можно приготовить средства больше и нанести по всей длине.

Состав:
Сок капустный – 3 ст. л.
Сок алоэ – 3 ст. л.
Репейное масло – 1,5 ст. л.

Применение:
Все ингредиенты маски смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, втереть в кожу головы. Надеть утепляющий колпак, выдержать не менее одного часа, можно оставить на ночь. Вымыть волосы шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Частота применения маски — 2 раза в неделю. Для видимого результата нужно пройти не менее 10 процедур.

Капустный сок при простудных заболеваниях

Основное достоинство капустного сока – натуральность. Средство практически не имеет противопоказаний, при этом оно эффективное и действенное. Его используют в качестве лекарства или общеукрепляющего средства, вреда напиток не принесет.

Рецепт от ангины, тонзиллита

Для этого рецепта можно сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не более 12 часов. Свежеприготовленный сок развести теплой водой в пропорции 2:1. Производить полоскание горла каждый час до полного выздоровления.

Видео: Капуста и капустный сок при лечении кашля

Рецепт от кашля

Это средство справляется даже с сухим кашлем, поможет отхождению мокроты. Применяется для лечения детей при условии отсутствия аллергии на мед. Смешать 100 мл сока с 20 мл цветочного меда. Принимать в течение дня по одной столовой ложке. Смесь можно подогревать, но делать это лучше на водяной бане.

Тех, кто решил попробовать капустный сок, польза и вред этого необычного напитка интересуют. Капуста — распространенный овощ во многих странах. Ее употребляют в свежем виде, квашенную, тушеную и отварную. Напиток из капусты не очень популярен, однако он имеет огромную ценность для здоровья.

Полезные свойства белокочанной капусты

Сок капусты — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Его применяют в косметологии и народной медицине. Выпив стакан напитка из белокочанной капусты, человек не только утоляет жажду, но и насыщает свой организм такими витаминами и минералами, как:

  • витамины С, РР, D, К и группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор и др.

Кроме того, в продукте содержится особое вещество — метилметионин (витамин U), который заживляет слизистую оболочку органов ЖКТ. Поэтому средство издревле использовался для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита с пониженной кислотностью.

Полезные свойства капустного сока:

  • заживляющее, мочегонное, противомикробное и кровоостанавливающее действия;
  • избавляет от запоров;
  • очищает кишечник;
  • выводит шлаки, токсины и «плохой» холестерин;
  • разжижает мокроту при кашле;
  • заживляет ожоги.

Чем полезен капустный сок? Существует теория, что продукт имеет противораковые свойства. По некоторым данным, ежедневное употребление этого продукта помогает больным излечиться от раковых заболеваний. Однако официальных исследований противораковых свойств капусты на сегодняшний день нет.

Польза цветной капусты

Кроме белокочанной капусты в народной медицине используют и цветную. Полезные свойства цветной капусты почти такие же, как у ее «родственницы», за исключением двух пунктов:

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, в 3 раза больше, нежели в белокочанной капусте.
  2. Немалое количество белка.

Для лечения используют в основном соцветия. Сок же применяется исключительно в случае воспаления десен, предварительно его необходимо разбавить водой в равных пропорциях.

Для приготовления нектара из цветной и белокочанной капусты необходимо отделить соцветия (листья) от кочана и промыть. Далее овощ измельчается блендером. Получившуюся массу выкладывают в марлю (3-4 слоя) и отжимают.

Хранить готовый напиток можно в холодильнике в стеклянной посуде, но не более 3 дней. Для того чтобы он не терял своих полезных свойств, рекомендуется готовить напиток ежедневно.

Польза квашеной капусты

Удивительно, но сок квашеной капусты в пользе не уступает свежему. Не стоит путать его с рассолом, который образуется в процессе соления овоща. Сок можно получить, только измельчив и отжав капусту. При использовании квашеной капусты для приготовления напитка лучше использовать соковыжималку. Польза сока квашеной капусты:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает кровообращение;
  • препятствует образованию жировой ткани.

Полезен сок квашеной капусты и в сочетании с другими компонентами. Например, для лечения диабета напиток смешивают с соком лимона. А людям, страдающим от атеросклероза, подойдет капустно-свекольный напиток.

Применение сока квашеной капусты является профилактикой неврологических заболеваний, в том числе и эпилепсии. А полоскания этим продуктом проводят при воспалительных процессах в горле.

Рецептов, как квасить капусту, множество. Если она будет использоваться для лечения, лучше выбрать классический вариант. Важно помнить, что от заболеваний ЖКТ помогает именно сок. От употребления рассола людям с нарушением пищеварения необходимо отказаться вовсе.

Рецепты приема капустного сока

Как нужно пить капустный сок, чтобы получить максимальную пользу? Это зависит от заболевания, для лечения которого он применяется.

Благодаря противомикробному действию средство используют для лечения воспалительных процессов в горле. Потребуется 200 мл сока и 100 мл теплой воды. Жидкости смешивают и используют готовый раствор для полосканий в течение дня.

Для того чтобы вылечить кашель, нужно смешать мед и капустный сок в равных пропорциях. Средство принимают трижды в день по 100 мл после еды. Продукт разжижает мокроту, поэтому показан при влажном кашле.

Людям, страдающим гастритом, рекомендуется пить капустный сок перед приемом пищи трижды в день. Нужно помнить, что при пониженной кислотности вещество употребляют в чистом виде, а при повышенной разбавляют соком картофеля.

Чистый свежий сок помогает избавиться от отеков: достаточно выпивать 70 мл напитка 3 раза в день. Таким же способом можно очистить кишечник и избавиться от запора. В случае ожога пораженный участок необходимо смазать смесью сока и сырого яичного белка.

Низкая калорийность (22 ккал на 100 мл), очищающие и жиросжигающие свойства делают продукт идеальным средством для похудения. Необходимо выпивать по 1 стакан напитка 3 раза в день.

Средство можно использовать не только для лечения недугов, но и для ухода за кожей. Например, если смешать 1 ст. л. сока квашеной капусты и 1 ст. л. дрожжей, получится замечательная маска для лица. Перед применением смесь нужно настоять 10 минут.

Чистый продукт можно использовать как тонизирующую маску. Нужно смочить в нем ткань и накрыть лицо, держать 20 минут. После необходимо умыться травяным настоем.

Напиток, смешанный с измельченной морковью, льняным маслом и желтком, прекрасно увлажняет кожу.

Противопоказания

Столь полезный продукт, как сок капусты, может нанести немало вреда, если не придерживаться рекомендованных доз приема либо игнорировать противопоказания.

Самая распространенная ошибка — это употребление большого количества напитка. В этом случае возможны такие осложнения, как вздутие и колики. Кроме того, есть ряд пациентов, которым он противопоказан в любом количестве.

Капустный сок, противопоказания:

  • заболевания почек;
  • воспаление поджелудочной железы (разрешен только сок квашеной капусты);
  • инфаркт;
  • недавняя хирургическая операция;
  • острое воспаление кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется свежая капуста и напитки из нее в период лактации, так как у ребенка может возникнуть повышенное газообразование.

Для того чтобы не возникло осложнений, продукт нужно вводить постепенно, увеличивая дозу каждые 2-3 дня. Начальное количество — 1/2 стакана, а максимальное, которое может выпить здоровый человек без негативных последствий, — это 3 стакана в день.

Уменьшить негативное влияние напитка можно, добавив в него молоко или простоквашу. А усиленное газообразование пройдет, если смешать капустный сок с морковным. Перед употреблением средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Уже не одно столетие капуста является одним из самых популярных продуктов в отечественной кулинарии. Этот овощ можно использовать для приготовления самых разных блюд, он полезен и съедобен в сыром, тушенном, запеченном и солёном виде. Кроме того из капусты можно приготовить необыкновенно полезный сок – в таком виде сохраняются все её ценные качества. Овощные соки считаются самыми питательными продуктами питания, хотя далеко и не самыми сытными.

Учёные доказали, что регулярный приём капустного сока, как и других овощных соков, способствует быстрому и эффективному восполнению организма всеми жизненно важными для человека минералами, так как в такой форме они легко усваиваются и попадают в клетки организма сразу после того, как человек выпьет сок. Именно поэтому данный продукт полезен не только в качестве профилактического средства, но и как лекарство от многих заболеваний.

Но так ли эффективен и безопасен данный напиток? В чём заключается польза и вред капустного сока? Сейчас мы в этом разберёмся.

Польза капустного сока

  • Капустный сок – настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Свежевыжатый сок содержит изобилие аскорбиновой кислоты, а это лучший витамин для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Всего в одном стакане этого напитка находится суточная норма витамина C. Кроме того сок капусты богат витамином K, обеспечивающим нормальную свёртываемость крови и участвующий в процессах формирования костной ткани. Есть в нём и множество других витаминов группы B, а также магний, цинк, кальций, железо, калий, фосфор и многие другие элементы;
  • Улучшает состояние дыхательных путей. Если вы страдаете респираторными заболеваниями, капустный сок в сочетании с мёдом отлично разжижает мокроту и быстро выводит её наружу, облегчает воспаления и боли при ангине;
  • Останавливает длительные кровотечения и ускоряет заживление ран. Наличие в соке капусты витамина U делает этот продукт полезным для лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, гастрита с пониженной кислотностью, колита и холецистита, так как он усиливает возобновление клеток слизистой оболочки пищеварительных органов. Также благодаря этим свойствам сок можно использовать наружно для лечения таких повреждений кожного покрова, как раны или ожоги;
  • Снимает возбуждение нервной системы и укрепляет её. Наличие в составе капустного сока калия делает его эффективным для людей, страдающих бессонницей и неврозами. Выпивая каждый день перед сном коктейль из сока капусты, лимона, зелёной петрушки и яблока можно избавиться от синдрома хронической усталости. Этот напиток повышает умственную активность и работоспособность;
  • Защищает почки. Благодаря изобилию полезных веществ данный напиток поможет справиться с проблемами функционирования почек, предупредить отёки и восстановить в организме нормальный водный баланс;
  • Уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Этот овощной сок способствует понижению артериального давления у гипертоников, выведению плохого холестерина, а также очищению кровеносных сосудов от скопившихся холестериновых бляшек;
  • Обеспечивает нормальное развитие плода. Беременным мамам капустный сок рекомендуется не только из-за того, что он легко усваивается и обогащает организм всеми необходимыми для полноценного функционирования витаминами и минералами, он нужен ещё и для будущего малыша, так как содержит в себе фолиевую кислоту, обеспечивающую полноценное формирование ребёнка в утробе;
  • Отличное антисептическое средство. С помощью капустного сока можно предотвратить развитие таких возбудителей заболеваний, как ОРВИ, стафилококк или палочка Коха. Также его можно использовать в качестве ополаскивающего средства для дезинфекции ротовой полости, лечения воспалительных процессов в дёснах и профилактики пародонтоза;
  • Эффективен для похудения. Калорийность капустного сока очень низкая – всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом его употребление вызывает чувство насыщения, уменьшая аппетит. Более того напиток не допускает превращение «быстрых» углеводов в жировые отложения благодаря наличию в его составе тартроновой кислоты. Ещё сок капусты выводит скопившиеся жиры со стенок кишечника, способствуя профилактике ожирения, повышает кислотность желудочного сока, улучшая переваривание пищи, выводит из организма желчь, шлаки и токсические вещества, избавляет от запоров. Для достижения желаемых результатов этот напиток необходимо включить в свой ежедневный рацион;
  • Улучшает процессы метаболизма в желудке и липидный обмен. Несмотря на то, что сок из капусты повышает кислотность желудка, его употребление будет полезно и для людей, страдающих повышенной кислотностью, так как в сочетании с картофельным соком он даёт противоположный эффект;
  • Препятствует развитию в организме раковых клеток. Научно доказано, что компоненты, содержащиеся в соке, способны предупреждать онкологические заболевания и кожные заболевания у больных сахарным диабетом. Ещё этот напиток полезен диабетикам тем, что способствует поддержанию нормальной работы поджелудочной железы и оптимального уровня сахара в крови;
  • Является отличным средством для поддержания красоты. Благодаря таким минеральным веществам, как медь, йод и сера регулярный приём капустного сока служит во благо молодости и красоты человека. Эти компоненты восстанавливают зубную эмаль, а также улучшают состояние волос, ногтей и кожного покрова, особенно это отражается на цвете лица. Также овощной сок снимает воспаления кожи. Для использования данного продукта в косметических целях готовят несложные маски, которые необходимо прикладывать на проблемные зоны. Капустный сок помогает повысить тонус кожи, восстановить её блеск, уменьшить дряблость, убрать шелушения и пигментные пятна. Для волос он полезен тем, что восстанавливает их блеск и укрепляет локоны.

Вред капустного сока

Употребление сока капусты чрезвычайно полезно, однако имеет некоторые предостережения и противопоказания. Самое главное – это знать меру в дозировках, как и при приёме многих других продуктов.

  • Провоцирует повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Появление таких процессов связано с тем, что сок капусты разлагает шлаки и продукты гниения, которые образуются из-за осевшей в кишечнике пищи, не переработанной организмом полностью. В связи с этим особенно осторожно пить сок рекомендуется беременным женщинам, так как повышенное газообразование создаёт давление, а это негативно влияет на плод. По этим же причинам данный продукт не рекомендован к употреблению людям, которые недавно перенесли операцию на органах брюшной полости. В случае возникновения такой проблемы рекомендуется прибегнуть к использованию клизмы, которая поможет удалить продукты гниения и избавиться от газов;
  • Может привести к появлению отёков. В составе капустного сока содержится большое количество солей, поэтому чрезмерный приём напитка провоцирует задержание в организме воды, чреватое отёками;
  • Выводит много жидкости. Вместе с вредными элементами большое количество употребляемого напитка может вымывать из организма и необходимые ему соли;
  • Противопоказан при некоторых хронических и обострённых заболеваниях. Так как сок капусты повышает кислотность желудочного сока его запрещено пить в самостоятельном виде людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, возникшими из-за повышенной кислотности желудка. Кроме этого употребление напитка запрещено для людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, острыми заболеваниями почек, в особенности мочекаменная болезнь и нефрит, а также лицам, перенёсшим приступ инфаркта миокарда.

Чтобы поправить своё здоровье и ощутить на себе всю пользу капустного сока рекомендуется выпивать не больше трёх стаканов напитка в день. Немаловажно ещё и придерживаться противопоказаний к употреблению сока этого овоща, так как это не такой уж безопасный продукт, как может показаться на первый взгляд.

Пищевая ценность и химический состав капустного сока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 28 кКал
Белки 1.8 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 4.7 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90.4 г
Зола 0.7 г

Витамин А, РЭ 3 мкг
бета Каротин 0.06 мг
Витамин В1, тиамин 0.03 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг
Витамин В4, холин 10.7 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 22 мкг
Витамин C, аскорбиновая 60 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг
Витамин К, филлохинон 76 мкг
Витамин РР, НЭ 0.9 мг
Ниацин 0.7 мг

Калий, K 300 мг
Кальций, Ca 48 мг
Магний, Mg 16 мг
Натрий, Na 13 мг
Сера, S 37 мг
Фосфор, Ph 31 мг
Хлор, Cl 37 мг

Алюминий, Al 570 мкг
Бор, B 200 мкг
Железо, Fe 0.6 мг
Йод, I 3 мкг
Кобальт, Co 3 мкг
Марганец, Mn 0.17 мг
Медь, Cu 80 мкг
Молибден, Mo 10 мкг
Никель, Ni 15 мкг
Селен, Se 0.3 мкг
Фтор, F 10 мкг
Хром, Cr 5 мкг
Цинк, Zn 0.4 мг

Видео про пользу и вред капустного сока

Капуста – это универсальный и, пожалуй, самый распространенный овощ в нашей стране после картофеля. Она имеет достаточно богатый состав витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму ежедневно. В свежевыжатом капустном соке все полезные компоненты содержатся в максимальной концентрации, поэтому его применение зачастую дает ошеломительные результаты. Этим напитком ученые заинтересовались давно, и многое им уже удалось выяснить.

Капустный сок, польза и вред которого будут рассмотрены в данном материале, обладает уникальным составом, применяемым в области медицины и диетологии. Научная теория о пользе овощных соков уже не является безосновательным фактом, ученые доказали ее уже довольно давно. Из нее следует, что именно капустный концентрат обладает высочайшими питательными качествами в комплексе с низкой калорийностью продукта. Эта информация особенно учитывается диетологами и врачами при лечении болезней, которые спровоцированы нарушением обменных процессов или чрезмерным накоплением вредных веществ в организме.

Капустный сок, польза и вред

В первую очередь стоит отметить положительные качества продукта. Кроме большого количества витаминов и минеральных веществ следует обратить внимание на свойства капустного сока. С его помощью выводят из организма вредный холестерин, борются со склеротическими бляшками, которые образуются на стенках сосудов. Регулярное его применение помогает восстановить иммунную систему, особенно он полезен при частых простудных заболеваниях. Содержащийся в продукте калий помогает справляться с нервным перенапряжением, а кальций укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает структуру волос и ногтей.

Интересуетесь, чем полезен капустный сок? Тогда вам следует знать, что он отлично помогает при малокровии, подагре. Он восполняет недостаток йода в организме, губительно действует на стрептококки, стафилококки и даже на возбудителей туберкулеза.

Капустный сок, польза и вред которого неоднократно вызывали споры среди врачей и народных целителей, обладает природной силой, которую можно и нужно использовать во благо собственного организма. Многих женщин, скорее всего, заинтересует его применение с целью похудения. В действительности этот метод очень эффективен, ведь сам сок обладает минимальной калорийностью, а компоненты в его составе препятствуют углеводам преобразовываться в жиры и накапливаться в проблемных местах на теле. Кроме того, как уже было отмечено, он выводит ненужные накопления из организма, а также лишнюю воду, что также влияет на сброс веса.

Капустный сок, польза и вред – кому противопоказан?

Несмотря на огромный перечень благоприятных качеств, стоит отметить, что его нельзя употреблять людям с любыми нарушениями в работе поджелудочной железы. Также следует быть осторожным всем тем, кто страдает гастритами, язвами и другими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Здоровым людям необходимо помнить, что любое средство эффективно, если им не злоупотреблять. В противном случае можно нанести себе вред, поэтому консультация специалиста никогда не будет лишней.

Уже не одно столетие капуста является одним из самых популярных продуктов в отечественной кулинарии. Этот овощ можно использовать для приготовления самых разных блюд, он полезен и съедобен в сыром, тушенном, запеченном и солёном виде. Кроме того из капусты можно приготовить необыкновенно полезный сок – в таком виде сохраняются все её ценные качества. Овощные соки считаются самыми питательными продуктами питания, хотя далеко и не самыми сытными.

Учёные доказали, что регулярный приём капустного сока, как и других овощных соков, способствует быстрому и эффективному восполнению организма всеми жизненно важными для человека минералами, так как в такой форме они легко усваиваются и попадают в клетки организма сразу после того, как человек выпьет сок. Именно поэтому данный продукт полезен не только в качестве профилактического средства, но и как лекарство от многих заболеваний.

Но так ли эффективен и безопасен данный напиток? В чём заключается польза и вред капустного сока? Сейчас мы в этом разберёмся.

Польза капустного сока

  • Капустный сок – настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Свежевыжатый сок содержит изобилие аскорбиновой кислоты, а это лучший витамин для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Всего в одном стакане этого напитка находится суточная норма витамина C. Кроме того сок капусты богат витамином K, обеспечивающим нормальную свёртываемость крови и участвующий в процессах формирования костной ткани. Есть в нём и множество других витаминов группы B, а также магний, цинк, кальций, железо, калий, фосфор и многие другие элементы;
  • Улучшает состояние дыхательных путей. Если вы страдаете респираторными заболеваниями, капустный сок в сочетании с мёдом отлично разжижает мокроту и быстро выводит её наружу, облегчает воспаления и боли при ангине;
  • Останавливает длительные кровотечения и ускоряет заживление ран. Наличие в соке капусты витамина U делает этот продукт полезным для лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, гастрита с пониженной кислотностью, колита и холецистита, так как он усиливает возобновление клеток слизистой оболочки пищеварительных органов. Также благодаря этим свойствам сок можно использовать наружно для лечения таких повреждений кожного покрова, как раны или ожоги;
  • Снимает возбуждение нервной системы и укрепляет её. Наличие в составе капустного сока калия делает его эффективным для людей, страдающих бессонницей и неврозами. Выпивая каждый день перед сном коктейль из сока капусты, лимона, зелёной петрушки и яблока можно избавиться от синдрома хронической усталости. Этот напиток повышает умственную активность и работоспособность;
  • Защищает почки. Благодаря изобилию полезных веществ данный напиток поможет справиться с проблемами функционирования почек, предупредить отёки и восстановить в организме нормальный водный баланс;
  • Уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Этот овощной сок способствует понижению артериального давления у гипертоников, выведению плохого холестерина, а также очищению кровеносных сосудов от скопившихся холестериновых бляшек;
  • Обеспечивает нормальное развитие плода. Беременным мамам капустный сок рекомендуется не только из-за того, что он легко усваивается и обогащает организм всеми необходимыми для полноценного функционирования витаминами и минералами, он нужен ещё и для будущего малыша, так как содержит в себе фолиевую кислоту, обеспечивающую полноценное формирование ребёнка в утробе;
  • Отличное антисептическое средство. С помощью капустного сока можно предотвратить развитие таких возбудителей заболеваний, как ОРВИ, стафилококк или палочка Коха. Также его можно использовать в качестве ополаскивающего средства для дезинфекции ротовой полости, лечения воспалительных процессов в дёснах и профилактики пародонтоза;
  • Эффективен для похудения. Калорийность капустного сока очень низкая – всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом его употребление вызывает чувство насыщения, уменьшая аппетит. Более того напиток не допускает превращение «быстрых» углеводов в жировые отложения благодаря наличию в его составе тартроновой кислоты. Ещё сок капусты выводит скопившиеся жиры со стенок кишечника, способствуя профилактике ожирения, повышает кислотность желудочного сока, улучшая переваривание пищи, выводит из организма желчь, шлаки и токсические вещества, избавляет от запоров. Для достижения желаемых результатов этот напиток необходимо включить в свой ежедневный рацион;
  • Улучшает процессы метаболизма в желудке и липидный обмен. Несмотря на то, что сок из капусты повышает кислотность желудка, его употребление будет полезно и для людей, страдающих повышенной кислотностью, так как в сочетании с картофельным соком он даёт противоположный эффект;
  • Препятствует развитию в организме раковых клеток. Научно доказано, что компоненты, содержащиеся в соке, способны предупреждать онкологические заболевания и кожные заболевания у больных сахарным диабетом. Ещё этот напиток полезен диабетикам тем, что способствует поддержанию нормальной работы поджелудочной железы и оптимального уровня сахара в крови;
  • Является отличным средством для поддержания красоты. Благодаря таким минеральным веществам, как медь, йод и сера регулярный приём капустного сока служит во благо молодости и красоты человека. Эти компоненты восстанавливают зубную эмаль, а также улучшают состояние волос, ногтей и кожного покрова, особенно это отражается на цвете лица. Также овощной сок снимает воспаления кожи. Для использования данного продукта в косметических целях готовят несложные маски, которые необходимо прикладывать на проблемные зоны. Капустный сок помогает повысить тонус кожи, восстановить её блеск, уменьшить дряблость, убрать шелушения и пигментные пятна. Для волос он полезен тем, что восстанавливает их блеск и укрепляет локоны.

Вред капустного сока

Употребление сока капусты чрезвычайно полезно, однако имеет некоторые предостережения и противопоказания. Самое главное – это знать меру в дозировках, как и при приёме многих других продуктов.

  • Провоцирует повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Появление таких процессов связано с тем, что сок капусты разлагает шлаки и продукты гниения, которые образуются из-за осевшей в кишечнике пищи, не переработанной организмом полностью. В связи с этим особенно осторожно пить сок рекомендуется беременным женщинам, так как повышенное газообразование создаёт давление, а это негативно влияет на плод. По этим же причинам данный продукт не рекомендован к употреблению людям, которые недавно перенесли операцию на органах брюшной полости. В случае возникновения такой проблемы рекомендуется прибегнуть к использованию клизмы, которая поможет удалить продукты гниения и избавиться от газов;
  • Может привести к появлению отёков. В составе капустного сока содержится большое количество солей, поэтому чрезмерный приём напитка провоцирует задержание в организме воды, чреватое отёками;
  • Выводит много жидкости. Вместе с вредными элементами большое количество употребляемого напитка может вымывать из организма и необходимые ему соли;
  • Противопоказан при некоторых хронических и обострённых заболеваниях. Так как сок капусты повышает кислотность желудочного сока его запрещено пить в самостоятельном виде людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, возникшими из-за повышенной кислотности желудка. Кроме этого употребление напитка запрещено для людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, острыми заболеваниями почек, в особенности мочекаменная болезнь и нефрит, а также лицам, перенёсшим приступ инфаркта миокарда.

Чтобы поправить своё здоровье и ощутить на себе всю пользу капустного сока рекомендуется выпивать не больше трёх стаканов напитка в день. Немаловажно ещё и придерживаться противопоказаний к употреблению сока этого овоща, так как это не такой уж безопасный продукт, как может показаться на первый взгляд.

Пищевая ценность и химический состав капустного сока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 28 кКал
Белки 1.8 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 4.7 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90.4 г
Зола 0.7 г

Витамин А, РЭ 3 мкг
бета Каротин 0.06 мг
Витамин В1, тиамин 0.03 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг
Витамин В4, холин 10.7 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 22 мкг
Витамин C, аскорбиновая 60 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг
Витамин К, филлохинон 76 мкг
Витамин РР, НЭ 0.9 мг
Ниацин 0.7 мг

Калий, K 300 мг
Кальций, Ca 48 мг
Магний, Mg 16 мг
Натрий, Na 13 мг
Сера, S 37 мг
Фосфор, Ph 31 мг
Хлор, Cl 37 мг

Алюминий, Al 570 мкг
Бор, B 200 мкг
Железо, Fe 0.6 мг
Йод, I 3 мкг
Кобальт, Co 3 мкг
Марганец, Mn 0.17 мг
Медь, Cu 80 мкг
Молибден, Mo 10 мкг
Никель, Ni 15 мкг
Селен, Se 0.3 мкг
Фтор, F 10 мкг
Хром, Cr 5 мкг
Цинк, Zn 0.4 мг

Видео про пользу и вред капустного сока