Сок лука с медом полезные свойства и противопоказания

Лук с медом — этот рецепт применяли еще с давних времен. Это средство помогало бороться с различными болезнями, такими как кашель, насморк, слабость, ангина. Все это возможно благодаря тому, что в этих продуктах содержится много очень ценных и нужных веществ для организма, которые довольно быстро помогут поставить человека на ноги.

Плюсы народной медицины

К ним относят:

  • большинство способов и рецептов испытано временем и опытом;
  • практически все ингредиенты, применяемые народной медициной, относятся к экологически проверенным и чистым продуктам;
  • все способы щадящие и безопасные для здоровья человека;
  • при данном лечении отсутствуют какие-либо противопоказания (кроме аллергии и индивидуальной непереносимости);
  • при употреблении лекарственных трав организм насыщается дополнительными общеукрепляющими витаминами;
  • организм человека справляется с болезнью сам.

сок лука с медом полезные свойства и противопоказания

В наше время данная отрасль медицины пользуется довольно большой популярностью. Все из-за того, что в традиционной медицине много препаратов, которые могут оказать побочные действия на другие органы. Они способны вызвать аллергию, нарушить функцию печени, почек или даже сердца. Народная медицина не только лечит, но и предупреждает заболевания.

Лук и его полезные свойства

Чем полезен лук? Еще в старину лук пользовался большим успехом, потому что его свойства считали целительными. Люди верили, что запах лука обладал, какими-то могущественными силами, которые способны отгонять злых духов. Во время массовых повальных болезней возле каждого дома обязательно вешали вязанки с луком и чесноком.

В луке находятся вещества фитонциды, которые убивают или подавляют развитие и рост бактерий, простейших, которые вызывают различные заболевания. Состоит он из микро- и макроэлементов, таких как фосфор (без которого не осуществляются практически ни одна биохимическая реакция), кальций (основной структурный элемент для костей), калий (участвует в водно-солевом обмене), железо (участвует в кроветворении). Огромное число витаминов таких как: С, который участвует в выработке адреналина и способствует снижению холестерина, РР, поддерживающий уровень глюкозы в крови, группы В (нужны организму для синтезирования белков и для нормального функционирования организма).

сок лука с медом полезные свойства и противопоказания

Польза лука заключается в следующем:

  • он способен разогнать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость, помогает сбросить вес;
  • уменьшает вероятность роста раковых опухолей (у людей, которые съедают много лука, снижается риск возникновения таких заболеваний);
  • способствует хорошему пищеварению (избавляет от запоров);
  • полезен для иммунитета;
  • нашел свое применение в косметологии (для волос и кожи).

У лука есть полезные и вредные свойства.

Противопоказания употребления лука

Запрещено употреблять людям, у которых есть болезни, связанные с почками и печенью. Нельзя людям с больным желудком, возможно обострение болезни. При сердечно-сосудистых заболеваниях следует сократить потребление лука, так как он может повысить артериальное давление. Нельзя есть лук людям, страдающим бронхиальной астмой, может обострить или спровоцировать приступ.

сок лука с медом полезные свойства и противопоказания

Чем полезен мед?

Этот необыкновенный продукт производят пчелы. Об этом знает даже ребенок. Для начала они собирают с цветков нектар, несут его в соты и обрабатывают его своими специальными ферментами, ждут, пока испарится лишняя влага, и только после всей этой сложной работы мед попадает к людям на стол. Существует большое количество видов меда. Его свойства зависят от сорта и добросовестности пчеловода.

В состав меда входят биологически ценные вещества: цинк способствует регенерации соединительных тканей, кремний отвечает за прочность костей, эластичность и гибкость суставов и хрящей, алюминий стимулирует рост костных и соединительных тканей, бор предотвращает заболевания, связанные с позвоночником и суставами, и множество других микроэлементов и витаминов, без которых организм человека не смог бы нормально существовать.

сок лука с медом полезные свойства и противопоказания

Мед обладает всеми перечисленными положительными свойствами, только если он не проходил различных механических и технологических обработок. Вследствие этого он может потерять свои полезные свойства. А мед имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • противобактериальное средство;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление;
  • помогает при различных воспалительных процессах;
  • используется в косметологии (для волос, ногтей, кожи лица и тела).

Не стоит забывать о противопоказаниях к применению меда. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия. Запрещено злоупотреблять продукт пчеловодства людям с лишним весом (это отнюдь не диетический продукт). Нельзя нагревать мед, поскольку при высокой температуре начинают выделять канцерогены. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, запрещено увлекаться медом (в больших количествах). Мед может вызвать дискомфорт в желудке, способствовать развитию болезней связанных с поджелудочной железой.

сок лука с медом полезные свойства и противопоказания

Лук и мед рецепты против кашля

Кашель — это защитный механизм для нашего организма, который предохраняет наши дыхательные пути от различных вредных воздействий.

Причины: аллергия, хронические заболевания легких, постоянное курение, вирусные инфекции, побочные эффекты, переизбыток носового содержимого и др.

Кашель легко вылечить, если вовремя обратиться к врачу и выяснить его причину. Народными средствами можно пользоваться лишь за неимением противопоказаний:

  1. Понадобится лук, чеснок, мед и вода. Все ингредиенты тонко нарезать и опустить в небольшую кастрюльку и долить воды. Варить до того, пока чеснок и лук не превратятся в кашицу. После добавить мед. Пить по 1 ст. л. 7-8 раз в день. Помогает при першении в горле, успокаивает кашель.
  2. Несколько луковиц, 2 стакана сахара, 3 ст. л. меда, 1 л воды. Лук нарезать мелко, смешать с сахаром и медом. Затем залить водой, кипятить на медленном огне примерно 1-1,5 часа. Перед принятием остудить и убрать лишнюю воду. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.
  3. Лук с медом. Целиком лук поместить в духовой шкаф на 20-25 минут. Затем перемешать с медом и сливочным маслом. Употреблять его нужно теплым, по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  4. Небольшую луковицу нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, смешать с 1 ст. л. сахара, долить 0,5 стакана воды и кипятить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Съедать по 1 ч. л., добавляя мед, за день нужно все съесть.
  5. Отличный рецепт лук с медом и молоком от кашля. Лук нужно тонко нарезать и смешать с горячим молоком, оставить на час настаиваться. После отделить от лука и добавить немного меда. Пить небольшими глотками, желательно вечером. Принимать в течение недели.
  6. Мед с луком. Очень мелко нарезат лук, смешать в равных долях с медом. После того как кашица настоится, можно принимать, 3-4 раза в день по 1 ч. л. во время еды.
  7. 0,5 л вина, лук, мед взять в одинаковых долях. Все ингредиенты смешать и оставить на 2 недели, после процедить. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза вдень.
  8. Лук и мед. Из 0,5 кг лука нужно отжать сок и перемешать его с 0,5 стакана липового меда. Данный продукт настаивается в течение нескольких часов и периодически помешивается. Употреблять по 1 ст. л., можно разбавить с водой.
  9. Из 0,5 кг белого (репчатого) лука выжать сок, смешать с медом и разбавить горячей водой. Примерно через 2 часа процедить. Пить по 2 ст. л. 5-6 раз в день, перед принятием обязательно подогреть.
  10. При непереносимости меда можно использовать сахар. Лук и лимон измельчить и перемешать с сахаром в равных долях. После настоять несколько часов, отделившуюся жидкость принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Детям по 1 ч. л. 2 раза в день.
  11. Для детей, которые не переносят лук, можно использовать такой рецепт. В мед добавить сливочное масло в равных долях. Употреблять 3-4 раза в день по одной чайной ложке.
  12. Выжать сок алоэ и перемешать в равных долях с медом. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  13. При сильном кашле можно приложить компресс из капустного листа и меда. Лист нагреть, обмазать его медом и прикладывать на спину и грудь, сверху обмотать полотенцем или простыней. Данным рецептом пользоваться лучше на ночь.

сок лука с медом полезные свойства и противопоказания

Лук с медом от насморка рецепты

Насморк — это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся накоплением слизи. Насморк может возникнуть вследствие аллергии, переохлаждения, травмы носовой полости, ОРВИ.

Лечащий врач поможет выявить причину насморка. Только после этого можно начать лечение средствами нетрадиционной медицины:

  1. Сок лука с медом смешать с соком алоэ в равных долях. Затем добавить немного мази Вишневского. Эта отличная мазь от насморка. Перед использованием мазь немного подогреваем и намазываем на переносицу и внутрь носа (не глубоко). Пользоваться лучше на ночь, примерно неделю.
  2. Разогреть в кастрюле 1 стакан растительного масла и засыпать в него заранее мелко нарезанный лук. Настаивать средство полдня, после процедить. Получится так называемое луковое масло, которым нужно обработать нос.
  3. Лук перетереть в кашицу. Затем в одинаковых долях смешать с медом и употреблять луковый мед по 1 ч. л. 3 раза в день ежедневно.
  4. Измельчить лук и залить водой. Довести до кипения, после проводить ингаляцию 3-4 раз в день.
  5. Смешать луковый сок с медом и маслом эвкалипта. Все ингредиенты использовать 1 раз в день, лучше на ночь.

Мед с луком для поддержания иммунитета

Иммунитет — определенный барьер перед микробами. Хороший и здоровый иммунитет способен защитить организм человека от вирусов и различных микробов. Но когда человек начинает болеть простудными заболеваниями, это ведет к тому, что иммунитет ослаб, и его нужно укреплять:

  1. Измельченный лук и лимон перемешать с медом, оставить на некоторое время. Употреблять по 1 ложке 3 раза в день.
  2. Лимон (точнее его сок), алоэ и 1 апельсин переме шать. Добавить мед, грецкий орех. Употреблять по 1 ложке несколько раз в день.
  3. Измельчить лимон с чесноком и добавить мед. Все хорошенько перемешать. Употреблять в течение 14 дней. Курс повторять несколько раз в год.
  4. Общеукрепляющее средство — это чай, лимон и мед.

Каждый специалист вам порекомендует укреплять иммунитет проверенными препаратами из аптеки. Но никто не будет запрещать пользоваться общеукрепляющими рецептами с медом, лимоном и луком. Главное, не злоупотреблять и соблюдать дозировку, не больше 2 ст. л. в день (мед).

Ни один человек, который внимательно и правильно следит за своим здоровьем, не застрахован от простудных заболеваний, от каких-либо воспалительных процессов, от аллергических реакций. Вследствие этого могут развиться кашель, насморк, заложенность в носу, боль или першение в горле.

Первым делом нужно обратиться к специалистам, а затем уже использовать методы народной медицины.

Сочетание лука и меда издревле используется в народной медицине для лечения многих недугов

Народная медицина испокон веков использует лук с медом для сосудов и сердца как ценное целебное средство, практически не имеющее противопоказаний и дающее ощутимый терапевтический эффект. Данная смесь отлично справляется с нарушениями циркуляции крови в отделах головного мозга, уменьшает содержание холестерина и укрепляет сердечную мышцу.

Лук богат на витамины и микроэлементы, особенно следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, в меду имеется глюкоза. Эти компоненты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но оказывают комплексное лечебное действие на весь организм в целом. В статье речь пойдет о пользе лука и меда.

Для расширения знаний по данной теме рекомендуем посмотреть видео в этой статье где собраны уникальные рецепты народной медицины и апитерапии.

Виды лука и его полезные свойства

Сосуд, пораженный атеросклерозом в продольном разрезе

Лук принадлежит к семейству лилейных и к роду пряно-ароматических травянистых растений. Для пищевого употребления пригодны более 200 его сортов, которые более или менее сходны по химическому составу, но различаются по внешнему виду и вкусовым особенностям. В нашей стране наиболее популярны культурные виды, перечень которых вы найдете в таблице 1.

Таблица 1. Виды лука пригодные для пищевого или лекарственного применения:

Сорт Краткое описание Фото растения
Репчатый лук Обычный лук, имеет коричнево-золотистую окраску шелухи. Это наиболее распространенный вид, самый горький на вкус. Более всего пригоден для применения в лечебных целях

Самый известный репчатый лук

Сладкий репчатый лук Луковица крупнее чем у репчатого лука, отличается более тонкой шелухой. Этот вид относится к сезонным сортам поэтому есть только весной

Луковицы сладкого репчатого лука

Белый репчатый лук Шелуха у этого вида белого цвета, благодаря мягкому вкусу и легкой сладковатости часто используется в приготовлении салатов.

Белый репчатый лук

Красный репчатый лук Салатный вид. Имеет фиолетовый или лиловый цвет. Вкус нежный, слабой горькости.

Красный репчатый лук

Лук-шалот Этот вид растения отличается своими пикантными качествами. Особенность в том, что после термической обработки полностью исчезает горечь и привкус приобретает сладковатый оттенок

Луковица лука шалот

Лук-порей Этот вид в прямом смысле «в корне» отличается от других тем, что у него не образуется луковица, а в пищу идут широкие зеленые листья. Вкус довольно пикантный

Зеленые листья лука-порей

Растения кроме пищевой ценности обладает важными лечебными свойствами. Стоит отметить бактерицидные качества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, органические кислоты усиливают пищеварительную функцию, благотворительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают аппетит.

Не зря лук используется во многих блюдах всех кухонь мира. Вещества, содержащиеся в луковице, способствуют усилению выработки желудочного и поджелудочных соков, а также активизируют работу кишечника. Это помогает быстрее разлагать пищу до мономеров, что ускоряет ее усвоение.

Процесс имеет большое значение для сосудов поскольку активизируется расщепление липидных компонентов, уменьшается количество холестерина, попадающего в кровяное русло. Таким образом снижается опасность развития атеросклероза путем предотвращения налипания жировых бляшек на сосудистых стенках.

Химический состав лука полезный для сосудов

Мед с луком помогают очищать сосуды головного мозга

Все виды лука содержат большое количество таких активных компонентов:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы (калий, никель, кальций, магний, марганец, кобальт, фтор рубидий, натрий, хром, хлор, медь, сера, бор, молибден, железо, фосфор, кремний);
  • амино- и органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е, много аскорбиновой кислоты;
  • пищевые волокна;
  • углеводы (глюкоза);
  • кемпферол;
  • глюкинин (растительный гормон способствует понижению глюкозы).

Для сердечно сосудистой системы наиболее ценны следующие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луковом соке, способствует укреплению мелких и средних кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми, что особенно важно для вен и артерий головного мозга. Мышцы приобретают выраженный тонус и становятся более упругими и эластичными;
  2. Железо – главный микроэлемент эритроцитов поскольку в одной молекуле гемоглобина содержится четыре его иона, поэтому нехватка данного элемента приводит к кислородному голоданию и анемии;
  3. Марганец. Микроэлемент принимает участие в метаболизме аминокислот и образовании так называемого «полезного» холестерина, а вот содержание «плохого», который повинен в закупорке сосудов бляшками и провоцировании атеросклероза наоборот снижается, поскольку ионы марганца принимают участие в усвоении и выведении липидов. Если в организме испытывается дефицит названого микроэлемента сосуды теряют прочность и становятся ломкими;
  4. Калий вместе с натрием обеспечивают треть всех транспортных процессов, происходящих в нашем организме. Благодаря этим элементам осуществляется проведение нервного импульса и иннервация мышечных волокон, что немаловажно для сердечной деятельности. Данные элементы обеспечивают поддержание буферного баланса клеток и плазмы крови;
  5. Органические кислоты усиливают липидный обмен поэтому сгорание жиров ускоряется. Лук хорошо подходит для диетического питания, направленного на похудение. Это является профилактикой атеросклероза.

Обратите внимание. Разные сорта лука могут оказывать различное влияние на организм.

Лук ценный источник витаминов, аминокислот и микроэлементов

В зависимости от видовой принадлежности растения в луковицах и листьях полезные вещества могут иметь разное соотношение, поэтому действие на организм человека тоже будет различным. Такая же ситуация и с сортами. Обратите внимание на таблицу 2 где указаны некоторые нюансы, касающиеся полезных качеств разных растений семейства луковых.

Таблица 2. Полезные свойства разных сортов лука:

Сорт Влияние на организм
Репчатый лук Благодаря наличию фитонцидов, проявляющих сильно выраженное бактерицидное действие сок репчатого лука – это мощный природный антибиотик, противостоящий простудным инфекциям. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты повышается иммунитет. Лук усиливает обмен веществ, активизирует кроветворные процессы, очищает кровь, оказывает противораковое действие.
Лук-порей Сок этого вида лука вместе с медом взятый в равной пропорции способствует очищению от холестерина, тем самым обеспечивая профилактику атеросклероза (инструкция по приему смеси: за час до еды по одной столовой ложке 3 р. в день, пить – месяц)
Лук-шалот Противовоспалительное и противораковое средство.
Лук-батун Батун вобрал в себя все целебные качества прародителя – лука репчатого, в добавок проявляет отличные дезинфицирующие свойства. Листья растения содержат много аскорбиновой кислоты, ионов кальция и калия, что положительно сказывается на сердечной мышце.

Интересно. Лук относится к афродизиакам, а его сок улучшает образование мужского семени, усиливает потенцию и либидо. Действие настолько сильное, что употребление этого растения в пищу было под строгим запретом в монастырях средневековья в эпоху Возрождения, поскольку лук оказывал сильное стимулирующее действие чем побуждал служителей к греху и рукоблудию.

Польза мёда для сердечно-сосудистой системы

Светлые сорта меда содержать меньше и микроэлементов пыльцы нежели темные

О полезности меда для организма человека можно говорить долго. Здесь сконцентрируем внимание на положительном влиянии деятельности сердечно-сосудистой системы.

С этой точки зрения особое значение имеют три компонента:

  • Во-первых, глюкоза усиливает сердечную мышцу благодаря тому, что в меде она находится в чистом состоянии и не требует дополнительного расщепления поэтому быстро усваивается, пополняя энергетические запасы активно работающих клеток.

Обратите внимание. Мед полностью усваивается организмом. Если пить его с чистой минеральной водой при соблюдении очистительной диеты, то в кишечник полностью избавиться от шлаков.

  • Во-вторых, в меде содержатся пыльцевые зерна, которые способствуют растворению холестериновых бляшек и тем самым помогают бороться с атеросклерозом.
  • В-третьих, органические кислоты придают меду кислую среду, что увеличивает пищеварение и ускоряет расщепление жиров, а это все та же профилактика закупорки сосудов.

Мед укрепляет сердечные мышцы

При употреблении меда в больших количествах следует быть осторожными. Особых ограничений по этому поводу нет, да и съесть значительное количество меда за один прием вряд ли получится.

Однако всегда следует помнить о том, что мед — это биологически активный продукт, который может вызвать различные ответные реакции, например, высыпания на коже, тошноту или головокружение от значительно поступления в организм «быстрых» углеводов.

Для лечения сосудов подходят все сорта натурального пчелиного меда, а для сердца наибольшую ценность представляет тот, в составе которого будет больше глюкозы. Распознать такой мед не сложно – чем он быстрее кристаллизуется, тем выше в нем содержание глюкозы.

Сорта меда, которые остаются жидкими в процентном соотношении вмещают больше фруктового сахара (фруктоза), они имеют более тонкий и нежный вкус, на для сердечно-сосудистой системы приносят меньше пользы. Самый известный сорт меда длительное время не кристаллизующийся – акациевый. Мед, собранный с подсолнуха, вереска, рапса больше пригоден для лечения сосудов.

Польза меда для сосудов

Если мед быстро кристаллизуется значит в нем больше глюкозы, что полезно для сердечной мышцы

Сосуды при употреблении меда реагируют незначительным расширением из-за чего в коронарных отделах кровоток облегчается. Чтобы достичь такого результата и повысить сердечный тонус следует ежедневно кушать не менее 50 грамм меда в нативном его состоянии на протяжении нескольких месяцев. При этом, как утверждают исследования, нормализуется биохимический состав крови, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.

Не все знают, как правильно есть мед, чтобы сохранить все целебные свойства. Если мед для вас слишком сладок самый лучший растворитель для него – это кипяченая или чистая минеральная вода. Сок не совсем подходит из-за того, что органические кислоты могут вступить между собой в химические реакции, а теплый чай понижает целебные свойства нектара.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет половину своих качеств, а если температура будет более 70 – он станет не полезнее сахара. Самый лучший способ кушанья меда – рассасывать его под языком до потери сладкого вкуса, это будет означать то, что ферменты слюны полностью расщепили углеводы и теперь сохранены все полезные свойства.

Пожилые люди для повышения диуреза должны постоянно кушать сладкий пчелиный продукт не менее 70-100 грамм в сутки. Это поможет понизить отечность нижних конечностей.

Заметка. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно учитывать то, что при распитии горячих чаев, сдобренных медом, происходит расширение сосудов поэтому сердечные мышцы испытывают серьезную нагрузку.

Лечение луком и медом

Дольки репчатого лука и свежий мед, собранный с акации

Мед и сок лука для сосудов в народной медицине используют давно. Особенно хорошо себя зарекомендовали отвары и настои.

Вне зависимости от способа употребления этих ингредиентов целебный результат заключается в следующем:

  • кровеносные сосуды очищаются от холестериновых бляшек;
  • осуществляется профилактика атеросклероза;
  • нормализуется артериальное давление;
  • успокаиваются головные боли и легкие мигрени;
  • улучшается сон, снижается утомляемость;
  • после нагрузок организм быстрее восстанавливается.

Рецепты лекарств

Для лечения лучше использовать темный мед поскольку в нем больше микроэлементов

В данной статье мы подобрали наиболее популярные и действенные рецепты лечения медом и луком:

  1. Рецепт №1. Лук и мед для очищения сосудов используется прежде всего с целью избавления от жировых бляшек и профилактики атеросклероза. Сначала начала нужно получить свежий сок. Для этого следует пропустить очищенную луковицу через мясорубку и получившуюся кашицу отжать. На 100 гр. меда понадобиться столько же свежего сока, все хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Лечение проводить в течении трех месяцев. Инструкция по приему: одна столовая ложка смеси трижды в сутки за полчаса перед едой;
  2. Рецепт №2. Лук и мед для сосудов мозга. В этом случае понадобится не сок, а твердые составляющие луковицы в виде кашеобразной массы. Очищенный лук измельчить до пастообразного состояния. На 100 грамм размельченного лука добавить 200 меда, столько же лимонов. При желании для усиления вкуса и консистенции можно добавить пригоршню очищенных грецких орехов. Все тщательно перемешать в блендере до получения однородной массы, а затем сложить в плотно закрывающуюся посуду и поставить на хранение в холодильник. Пить так же как указано в рецепте №1. Средство отлично борется с холестерином и способствует улучшению циркуляции крови головного мозга;
  3. Рецепт № 3. Для приготовления данного лекарственного средства понадобится нерафинированное оливковое масло первого отжима самого лучшего качества, мелконашинкованный репчатый лук (можно белый или красный), лимонный фреш и мед. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего эликсир нужно выдержать в холодильнике не менее суток. Длительность лечения – три месяца, режим приема – единоразово утром на голодный желудок;
  4. Рецепт №4. В этом лекарстве целебные свойства будут усилены чесноком. Сначала нужно определённым образом его подготовить. Для этого несколько средних очищенных зубчиков следует поместить в растительное масло и оставить на ночь настаиваться в холодном месте. Потом вынуть и смешать его с двойным количеством лука, мед можно добавить на свое усмотрение. Все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смесь пригодна к использованию не более 3 суток. Принимать нужно в течении 60 дней по чайной ложке утром, в обед и вечером до принятия пищи;
  5. Рецепт №5. Для приготовления нужно взять мед, свежие соки лука, редьки черной и лимона в одинаковых пропорциях и хорошенько все перемешать. Каждый день нужно готовить такой коктейль, а еще лучше перед каждым приемом. Это не составит труда если пользоваться соковыжималкой. Курс лечения длится не менее месяца, оптимальный срок 60–70 дней. Пить сок нужно перед едой по 30 грамм за один прием;
  6. Рецепт № 6. Настойка из луковой шелухи для сосудов. Чтобы почистит сосуды воспользуйтесь предложенным методом. На четыре столовые ложки мелкоизмельчённой высушенной шелухи репчатого лука понадобится стакан качественной водки или самогона. Шелуху залить и выдержать в темном месте не менее одной недели периодически взбалтывая, после чего для использования нужна жидкая фракция, а шелуху можно выбросить. Принимать нужно так: в неполную ложку растительного нерафинированного масла (лучше оливкового) накапать 20 капель спиртовой настойки. Принимать за полчаса до еды по три раза в день закусывая медом. Курс составляет тридцать дней с десятидневным перерывом т. е. 15-10-15, где 15 – дни приема лекарства.

Шелуха репчатого лука

Противопоказания

Вне зависимости от того что принимать настой из луковой шелухи для сосудов с медом или свежевыжатый сок у данной группы народных лечебных средств есть противопоказания и ограничения.

При наличии хронических заболеваний лук и мед могут вызывать негативные реакции, наносящие вред здоровью не только вызывая обострения, но и являясь причиной сильных индивидуальных реакций. Более точную информацию предоставит только лечащий врач на основании истории болезни, а в данной статье указаны обобщенные предостережения.

Отказаться от использования медово-луковой терапии служат такие причины:

  • гипер- и гипотония, (при начальных формах болезни можно есть мед с позволения врача);
  • аллергия на мед, пыльцу или лук;
  • лицам с болезнями ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва, эрозии или проблемы с воспалением кишечника;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни эндокринной системы;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • врожденные нарушения обмена веществ.

С большой осторожностью при использовании методов народной медицины должны подходить люди, недавно перенесшие инсульт или инфаркт. Не стоит увлекаться поеданием меда, когда есть ощущение изжоги или жжения в желудке, а также если имеются заболевания желчного пузыря и его протоков.

Каждый раз, когда вы хотите попробовать абсолютно безобидный способ лечения используя дары природы, особенно продукты пчеловодства всегда следует помнить о том, что это активные биологические вещества. Не поленитесь получить консультацию у наблюдающего вас доктора. Ведь цена пренебрежения и халатности по отношению к собственному здоровью может оказаться несоизмеримо высокой.

Важно. На земном шаре 2% населения обладает сильнейшей чувствительностью к продуктам пчеловодства. Если человек принадлежащий к этой группе съест даже незначительное количество меда у него разовьется сильная аллергическая реакция, которая может перейти в анафилактический шок и даже привести к смерти.

Если в случае лечения приготовленными по указанным рецептам средствами человек почувствовал себя плохо, появились признаки удушья, недомогания или изменения эмоционального состояния нужно немедленно прекратить их употребление.

Больному дать больше пить, при надобности можно принять противоаллергическое средство (любой антигистаминный препарат). В случае ухудшения состояния немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Заключение

Целебный эффект для сердечно-сосудистой системы после применения средств народной медицины с луком и медом признают даже самые консервативные кардиологи и флебологи. Биологические активные компоненты улучшают кроветворение, способствуют очищению артерий и капилляров от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, усиливают ее иннервацию благодаря поступлению калия и натрия.

Глюкоза быстро пополняет резервы клеток для выработки энергии, а витаминный комплекс стимулирует иммунную систему организма. Перед употреблением луково-медовых смесей желательно получить консультацию врача поскольку имеются противопоказания.

Луковый сок является универсальным и сильным средством от болезней в народной медицине. В сочетании с медом, который также имеет массу полезных свойств, приготавливается сироп и принимается внутрь. Подобное профилактическое средство можно употреблять и детям, и взрослым. Как и любое лекарство, сок лука с медом имеет свои противопоказания и инструкцию по применению.

Полезные свойства лукового сока с медом

В составе сока лука содержится большой концентрат макро- и микроэлементов, способствующий восстановительному процессу во всем организме. Большое количество витаминов помогает восстановить иммунную систему. В составе меда находятся органические кислоты и аминокислоты, фруктоза, глюкоза, в также большое количество минералов, необходимых организму. Приготовленная смесь из лука и меда влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепление и восстановление иммунной системы;
  • способствует выработке устойчивых к вирусам клеток;
  • помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями;
  • улучшает жизнедеятельность: повышает стрессоустойчивость, борется с авитаминозом и общей усталостью;
  • положительно влияет на микрофлору в желудке: является хорошим профилактическим средством от язв и гастритов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях сироп используется как мочегонное и слабительное средство. Луковый сок способствует выводу токсинов из организма и положительно влияет на обмен веществ в организме. Наиболее эффективным данное средство считают в области простудных заболеваний, а именно при устранении кашля. Сироп разжижает мокроту и выводит слизь из дыхательных путей.

В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?

В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ. При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.

Приготовление лечебных сиропов из сока лука и меда

Положительные свойства луково-медового сиропа известны практически каждому, потому это средство и имеет применение уже сотни лет. Чтобы сироп был не только лечебным, но и вкусным, его используют в сочетании с другими продуктами питания, для того чтобы уменьшить горечь лука, а также перебить его сильный запах.

Важно! Лучше всего использовать фиолетовый лук. Он имеет такие же свойства, что у обычного репчатого лука. Но этот вид имеет менее выраженный запах и не такой горький вкус. Использовать нужно только свежеприготовленный сок, так как если оставить его на время, он потеряет свои лечебные свойства.

Приготовление данного лечебного средства занимает очень мало времени. Для этого потребуется полкилограмма лука перетереть на блендере или терке, а полученную кашицу процедить через марлю для получения сока. В сок лука добавить 100 г натурального меда, перемешать и применять по 1 ст. ложке после еды, предварительно растворив в стакане теплой воды. Хранить полученный сироп рекомендуется в холодильнике не более 48 часов.

Рецепты лукового сока с медом от заболеваний дыхательных путей и кашля

В случае кашля приготавливают несколько видов сиропа:

  1. Перетертый печеный лук с медом и сливочным маслом. Этот рецепт подойдет для детей, так как лук практически не выделяет вкуса. Для приготовления смеси понадобится испечь целую, не чищенную от скорлупы луковицу в духовке. Затем перетереть ее на терке и добавить масло с медом (пока не остыла луковица). Эту кашицу употреблять несколько раз в день по чайной ложке (только после еды).
  2. Настой из лукового сока и меда с вином. Данный рецепт рекомендуется употреблять только взрослым. Для приготовления понадобится натуральное виноградное вино (из темных сортов винограда), около двух средних головок лука и мед (полстакана). Залить перетертый лук и мед вином, оставить на две недели в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его необходимо процедить и поставить в холодное место (можно в холодильник). Принимать такой напиток по столовой ложке после еды. Эта настойка справляется не только с кашлем, но и лечит горло, а также способствует быстрой борьбе с простудой.

Некоторые любители народной медицины предпочитают смешивать луковый сок и мед с натуральными ягодными сиропами, например, калиной или рябиной. Иногда за неимением меда добавляют сахар, чтобы сделать напиток немного приятнее.

Важно! Для детей настои и сиропы с луком используются по пол чайной ложке 3 раза в день. Эту дозу можно корректировать и увеличивать со временем. Так ребенок не получит внутренних ожогов и аллергических реакций.

видео

Луковый сок с медом от насморка

В практике народной медицины довольно часто используются луковые капли для носа. Приготовить раствор можно следующим образом:

  1. Очень мелко нарезать лук и залить горячей водой, примерно один стакан на большую луковицу.
  2. Настой должен простоять около получаса, после чего его необходимо процедить и добавить четверть чайной ложки меда (только жидкого).
  3. Полученным средством закапывать носовые ходы по 2 капли не более двух раз в день.

Если насморк перешел в стадию гайморита, то лук не нужно заливать водой. Рекомендуется выжать сок из лука, добавить столько же меда и закапывать жидкость до 3-х раз в день.

Важно! При закапывании жидкости нужно обращать внимание на ощущения. При сильном жжении в области носа рекомендуется отказаться от данного средства.

Другая сфера применения лукового сока с медом

Женщины часто используют луково-медовые средства в качестве косметической маски для роста и укрепления волос. Для этого разбавляется сок нескольких луковиц с медом и наносится на корни волос на 30-40 минут. Затем все смывается массажными движениями.

В подобную маску можно добавить несколько капель эфирного масла, которое имеет регенерирующее и питательное свойство. К таким относятся: ромашковое, миндальное, пачули, чайное дерево и касторовое масла.

Для более эффектного результата в смесь можно добавить яичный белок или оливковое масло.

Народная медицина имеет множество плюсов и минусов. Рекомендуется не пробовать средства на себе без разрешения специалиста.

(Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)

Лечебные свойства меда не оставляют сомнений ни у одного человека. Все прекрасно знают, что это сладкое лакомство не только отличается отменным вкусом, но и приносит немалую пользу. Многие люди также знают о том, что лук также является полезным продуктом.

О том, что сок лука и мед в сочетании дают особенно мощный эффект, знают немногие, и даже из тех, кто слышал об этом, очень мало людей знают о том, от чего лечит эта ударная смесь, и как ее правильно приготовить.

Расскажем побольше про лук с медом – полезные свойства и противопоказания стоит знать каждому человеку. Ведь нередко это простое лекарство, которое можно приготовить на кухне, является более действенным, чем продающиеся в аптеках, и уж точно менее вредным.

Как это помогает?

Пожалуй, про мед не стоит и рассказывать – это знает каждый человек. Удивительная смесь нектара с тысяч и тысяч цветов создает одно из самых мощных природных лекарств.

А вот про лук будет полезно поведать поподробнее. Кроме того, что это прекрасная добавка практически к любому блюду, от супа до пирога, это еще и лечебное растение. Поэтому знать про его достоинства стоит всем:

  • содержит целый комплекс витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е и РР;
  • в состав входят магний, цинк, йод, хром, медь, марганец, железо, фтор и ряд других жизненно важных микроэлементов;
  • является источником специальных веществ – фитонцидов – эффективно борющихся с вирусами и бактериями;
  • богат флавоноидами, которые мешают образованию вредных веществ, улучшают свертываемость крови, повышают гибкость кровеносных сосудов.

Как видите, даже каждый из этих продуктов сам по себе является мощным лекарством, оказывающим комплексное воздействие и практически не имеющим побочных действий. Ну а сок лука, смешанный с натуральным медом, может стать для Вас надежным союзником против самых разных заболеваний.

Комплексное воздействие является главным достоинством этой мощной смеси. С одной стороны, в организме человека уничтожается большая часть болезнетворных бактерий и вирусов.

С другой – иммунитет укрепляется благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в состав лекарства, и тело начинает эффективно бороться с остатками болезни, защищаясь от рецидива.

Список недомоганий, при которых следует начать прием смеси меда и сока лука довольно обширен:

  • грипп и ОРВИ;
  • дисфункция работы ЖКТ;
  • отсутствие аппетита;
  • кашель;
  • бронхит;
  • ангина.

Множество болезней, доставляющих немало хлопот современным людям, могут быть вылечены не только при помощи лекарства, продающегося в аптеке и имеющего высокую стоимость, сомнительную эффективность и побочные действия, но и благодаря простой смеси. Теперь расскажем поподробнее о способах приготовления и применения.

Несколько полезных рецептов

Редкая зима обходится без того, чтобы хоть кто-то в семье не свалился с простудой, ОРВИ или гриппом. Но не спешите в аптеку за аспирином и парацетамолом. Лучше запаситесь медом и луком, чтобы не только справиться с простудой, но и обеспечить надежную защиту от вирусов.

Самый простой способ – взять три столовых ложки меда и небольшую луковицу. Последнюю почистить и натереть на мелкой терке в кашу. Соедините с медом и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов (в холодильник убирать не нужно) и принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день.

Это не только позволит избавиться от вредоносных бактерий, но и получить хорошую подпитку всему организму. Специалистам известно, что содержание витамина С, отвечающего за иммунитет, в луке столько же, сколько в яблоках. Поэтому не слишком приятный вкус и запах вполне можно перетерпеть, чтобы поскорее избавиться от болезни.

Но стоит сразу предупредить – не надо заготавливать смесь впрок. Измельченный в кашицу, лук довольно быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому принять его желательно в течение суток, а утром сделать новую порцию, которой хватит на целый день.

Немало проблем доставляет и кашель. Как мед с луком смогут справиться с ним? Если Вас замучил кашель, возьмите пять луковиц среднего размера, столовую ложку меда, 500 мл воды и головку чеснока. Дальше действуйте по следующей инструкции:

  • Чеснок и лук почистить, мелко порубить, уложить в эмалированную кастрюлю.
  • Залить холодной водой и довести до кипения. Кипятить несколько минут, пока лук и чеснок не станут мягкими.
  • Охладить получившуюся смесь, растворить в ней мед, процедить от осадка.
  • Принимать отвар каждый час по одной столовой ложке .

Соблюдая эти простые правила, через несколько дней Вы забудете о кашле. Причем, исчезнут не только симптомы болезни – Вы избавитесь от мокроты, боли в груди и горле.

Волшебный эликсир поможет в борьбе за красоту

Впрочем, смесь лукового сока и меда поможет не только в случае, если Вы хотите избавиться от болезни. Также она поможет сохранить красоту на многие годы. Благодаря набору микроэлементов, входящих в состав лука, он будто специально создан для приготовления маски для лица. Посудите сами:

  • кобальт обеззараживает;
  • фолиевая кислота помогает справиться с очагами воспаления;
  • витамин С обеспечивает питание и свежесть кожи;
  • калий увлажняет, поэтому маска особенно хороша для сухой кожи;
  • витамин Н ускоряет регенерацию.

Сложные природные соединения, входящие в состав лука, помогают бороться с различными вредными микроорганизмами, которые ухудшают внешний вид кожи. Ну а мед, воздействуя на очищенную кожу, питает ее и дополнительно очищает. Главное здесь – правильно приготовить смесь, не допустив ошибок.

Сама смесь готовится довольно просто. Возьмите очищенный лук и мед в пропорции 2:1. Лук измельчите в блендере или при помощи терки, превращая в кашу. Смешайте с медом, перемешайте до однородной массы и нанесите на кожу.

Дальше идут тонкости, о которых знают не все. Их будет полезно запомнить.

  1. Смесь должна быть свежей. Если Вы делаете ее раз в сутки или реже, лук нужно тереть отдельно, чтобы добиться максимального эффекта.
  2. Маску следует делать не чаще раза в неделю. В противном случае сок лука может пересушить кожу и нанести серьезный вред.
  3. Держать маску на лице также следует не более 15 минут. Если почувствовали жжение или дискомфорт (такое бывает при использовании слишком горького лука), лучше смыть ее раньше.
  4. Если не уверены, что получившаяся смесь не повредит коже, лучше предварительно проверьте ее. Просто нанесите на запястье и подождите несколько минут. Почувствовали жжение или кожа покраснела? Лучше откажитесь от этой маски.
  5. Мед ни в коем случае нельзя нагревать до температуры выше +50 градусов по Цельсию. Если он застыл, даже на водяной бане нагревать его следует с осторожностью. Нагрев в микроволновой печи или на открытом огне полностью исключен. При чрезмерном нагреве мед теряет свои уникальные свойства.

Почти каждая девушка, которая использовала эту маску, во время процедуры думала – как же избавиться от резкого запаха лука, нравящегося очень немногим. К счастью, эта проблема легко решается. Смыв маску, просто добавьте в теплую воду любое эфирное масло и умойтесь ею несколько раз. Запах полностью исчезнет. А здоровая, упругая и ровная кожа – останется надолго.

Кому стоит воздержаться?

К сожалению, практически любое лекарство имеет как положительную сторону, так и отрицательную. Польза и вред медово-луковой смеси это то, о чем обязательно нужно узнать, прежде чем использовать лекарство. Ведь пользоваться им можно не всем людям. Какие же здесь присутствуют ограничения?

В первую очередь отказаться от лечения стоит людям, имеющим аллергию на мед и другие продукты пчеловодства – по статистике это каждый двадцатый человек. Не стоит давать смесь маленьким детям – она обладает довольно резким вкусом и запахом. Поэтому детям до 3-5 лет такое лекарство можно давать только посоветовавшись с педиатром.

Конечно, смесь полностью противопоказана людям, страдающим язвой или гастритом. Им вообще крайне нежелательно употреблять в пищу лук и другие продукты, имеющие резкий вкус. Это может привести к серьезному обострению болезни и самым плачевным последствиям.

Человек, страдающий метеоризмом, также будет вынужден отказаться от медово-лукового лечения. Лук, как известно, провоцирует выделение газов. Так что можно попасть в весьма неприятную ситуацию.

При заболеваниях, поражающих мочевой или желчный пузырь, печень и почки также нежелательно лечение по приведенным выше рецептам – это может дать самый неожиданный и негативный результат.

Наконец, даже если Вы обладаете железным здоровьем, злоупотреблять лекарством не следует. Передозировка сложных природных соединений может стать причиной головной боли, сонливости и даже привести к нарушению работы почек.

Так что, лук с медом, как и любое другое лекарство, должно использоваться крайне осторожно. Только в этом случае Вы сможете получить тот результат, который ожидаете и не подвергнете риску свое здоровье.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?